慈爱心灵

查看: 669

留言板选摘 | 关于【如何理解“善根”】的问题 2024-7-7【修心修行】

【留言板选摘】关于【如何理解“善根”】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年7月7日 周日 00:43

【解答来信疑惑(一百三十七)】 20161208 怎样增进佛缘
问:阿弥陀经说“不可少善根福德因缘,得生彼国”,请问弟子觉得自己佛缘不够,就是禁不起一些事情,有时候有懈怠的想法,请问师父怎样才能增进佛缘呢?
卢台长答:守戒,先要守戒,然后不断做功德,增加自己的佛缘,让自己变得更加如理如法。当然不能少善根,善根没有的人怎么到西方极乐世界?福德不能少,善根也不能少,善根是造房子的基础,福德是钢筋水泥。没有福德、善根,根本不可能到西方极乐世界。
.
尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
请问善根具体指哪些?福德具体指哪些?怎样增加福德、善根?

By 東方台2024年7月7日 周日 18:48

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20160605B 56:31 善根是如何利益我们修心修行的

男听众:师父,我们常说的善根是八识田中的吗?

台长答:善根,八识田中的(一切善法成就的善根,这些善根是分开的还是合在一起的?善根又是如何利益我们修心修行的?)善根就是基础,一个人没有善根的话,怎么来救人呢?如果一个人良心不好,怎么做好人呢?善根就是你的良心,所以要有善根才能救人的。

【Wenda】 20180401B 01:14 如何理解“根性”;“善良”和“善根”的关系

男听众:请师父解释一下“根性”这两个字。

台长答:根性就是本性。根就是基础,就是根本。人根本的本性在哪里?根性。人很多的本性从根本里出来,从本性里出来,所以人家说“劣根性”,那么根性里边有分好的和不好的,是种植在你的八识田中的。明白了吗?(哦,那劣根性也是包含在这个根性里面的?)对啊,根性并不代表它是贬义还是褒义的。根是什么?人性具有的,产生善业和产生恶业的一种力量,称为根性(师父,解释一下善良和善根的关系吧)首先说什么叫善良。善良就是本性,人人具有善良的本性,那么是从第九意识——阿摩罗识里出来的。善良是从本性当中慢慢出来,化解到你八识田中、七识田中、六识田中。很多人在七识田中、八识田中没有什么污染的,没有什么阻碍的,那么他的六识田中——意识当中,他只要发现哪个意识了,就是善良首先来到了他的第六意识了。明白了吗?(明白了)还有一个叫善根,善根是什么?善根也是我们本性当中所流露出来的。其实善良和善根,善根就是一个根,就是我们说的源泉,就是“树根”,善良是产生出的“树叶”。没有树根怎么会产生树叶呢?没有善根怎么会产生善良呢?明白了吗?(明白了)

【解答来信疑惑(二百零九)】 20180220 如何增加善根

问:如何增加一个人的善根?

卢台长答:多学佛拜佛,众善奉行诸恶莫作,不作恶,善根就越来越强,做好人,常作善,就离开恶。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐