慈爱心灵

查看: 1414

留言板选摘 | 关于【执著会否产生业障,如何对治】的问题 2024-5-21【修心修行】

【留言板选摘】关于【执著会否产生业障,如何对治】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月20日 周一 18:18

尊敬的秘书处师兄您好:
容易执着,不随缘是否也是业障?针对念礼佛,念心经,是否慢慢就能自然随缘?
……………………

By  東方台2024年5月21日 周二 13:56

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【白话佛法】1-10 阻止业障产生的方法

今世的每个想法每个行为都有可能产生业障,贪瞋痴,我执他执,都是业障的来源。怎样才能使业障不生呢?
……

【视频开示(第14集)】20200314自主烦恼 般若相智

业障怎么来的?师父告诉大家,业障就是在虚妄处分别执著。所以人不能执著,“这是我的,那是他的”。世界上的人要学会对法律负责,我们学佛修心的人要学会对因果负责。你今天有因果吗?种因了,有果吗?
……

【Wenda】 20180223 45:37 如何理解“于虚妄处加强分别执著就是业障”

男听众:《白话佛法》里有一句话,“于虚妄处加强分别执著就是业障”,如何能理解这句话呢?请师父开示一下。

台长答:于虚妄处加强分别执著,就是你明明在这个世界上一切都是空的,你在空性的世界当中,你加强分别心、执著心,你不是加强业障啊?比方说,你在人间是不是一切都是空的,一切都是无常的?(是的)举个简单例子,比方说你爸爸骂你一句,骂完就算了,“虚妄处”的嘛,明天就没了。这个“骂你”是不是“虚妄处”啊?为你好啊,骂完就结束了。那你加深了分别心,“因为他不是我爸爸,他不是我亲爸”,然后再到执著心,“他凭什么骂我啊?我没错啊”。你说是不是增加他的业障啊?(对的)

【Wenda】 20190208 16:15 执著过头,到达八识田中,也会增加业障

女听众:请问师父,如果有一段时间很执著一件事情,业障比例也会很快增加吗?

台长答:会(因为师父看很多同修有一段时间业障比例一下子升高很多,这个都有什么可能性?是有可能做错事情,或者执著一件事情,或者有什么情况……)会。执著过头了,已经直接到达你的八识田中了,它就会升高。一般在六识和七识,它不会升高这么快,到八识了就会升高了。因为给自己压力了,某一件事情在心中已经进入八识田中,就会产生压力,而这种压力就会增加你的业障比例(明白。这种情况下所升高的业障比例容易消掉吗?)比较容易。所以为什么业障比例有高有低,很快,就是这个道理,它是个“晴雨表”。明白了吗?(因为可能它也是一个一直不断变化的动态数字?)对。

【弟子提问】 201708-MY 如何对治执著心

问:有的同修意识到自己的执著,但是不能判断什么时候应该听取别人的意见,什么时候应该坚持己见,想要改掉这执著的问题,却觉得一下子每件事情都很难做决定。请问师父,应该如何对治这种执著呢?

卢台长答:太执著的人,就是把这件事情看得太重了。凡是把这件事情看得太重,你这个人就会执著。比方说,“我的孩子一定要读书好,读书不好,爸爸妈妈真的没脸了”,你就执著了,所以孩子被他逼得最后考得不好,孩子自杀了。“我一定要变为富人……”我这里讲个真的事情给你们听,在我们澳大利亚有个老板,当年暴发户,很有钱,面子很大,后来到其他地方去做生意,一直没发财。别人劝他“回来吧,回来吧”,他说:“我不回来,我不赚大钱我不回来。”最后现在已经过世了。死之前别人还劝他“回去吧”,因为他是澳洲公民,结果他说:“我不回去,因为我最后没有发财。”这叫执著。你们记住了,人间一切不可得,不要执著,没有哪个事情可以执著的,因为人生无常。好好地学佛修心。

【Wenda】 20150719B 27:23 想要不执著就不要造新业

男听众:师父,博客上开示:想要不执著就不要造新业。人的执著是否与业障有关?业障越多,人会越执著?请师父开示一下。

台长答:对啊,业障越多人当然越执著,阻碍越大,人怎么会不执著啊?很厉害的(好的,谢谢师父开示!)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐