慈爱心灵

查看: 423

留言板选摘 | 关于【杂修为何修不好,学佛要一门精进】的问题 2024-4-29【修心修行】

【留言板选摘】关于【杂修为何修不好,学佛要一门精进】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年4月29日 周一 08:21

尊敬的东方台师兄,合十!

1、心灵法门修到一定程度时,是否可以兼修观世音菩萨的xxx法门,这样是否有违一门精进?

2、修心灵法门时,如何修可以让自己快速明心见性?

By  東方台 2024年4月29日 周一 10:16

尊敬的同修您好!
1.请务必依教奉行,师父没有开示过的做法不要去做,以免因此修行出现偏差而造业。
师父说过所有的正的法门都是来人间救人的就像草药一样的,但是要找到好的医生合适的药,一个医生跟下去才能解决问题,到处乱吃乱看,最后难以修成。
请参照师父的开示:(
点击标题可展开

【Wenda】 20121028A 33:28 学佛要一门精进

女听众:有同修要我广学博闻,介绍我多看其他的大经。我现在有资格去看其他高僧大德的文章吗?还是要修行到一定的阶段,比如说一年两年之后再看?

台长答:为什么要找师父?为什么要找法门?八万四千法门,你说哪一个法门不好?所以台长尊重所有的法门。大学有两百多个科目,两百多个科目都很好。为什么佛法界讲一门精进?举个简单例子,这个小孩今天想做文学家,明天想做数学家,后天想做物理学家,什么书都看,会不会对自己真正要学的东西有影响?高僧大德的东西都是很好的,问题是你有这个悟性吗?你是不是这个法门的?人家说隔行如隔山,虽然异曲同工,都是佛教,但你看看佛教有多少门派?一辈子学得过来吗?而且学的当中,看其他的大经,没有师父指导的话,万一看走偏差怎么办?(就是万一理解不对怎么办?)理解不对不就邪了吗?(对对对)像这些事情,一定要正,一定要有师父教的。师父的白话佛法讲的难道不是深奥的佛法吗?师父是把深奥的佛法化作最基本的白话佛法的理论基础来教导你们,并不代表白话佛法就是很低的、基础的佛法,难道一定要看不懂的文言文才是深奥的佛法吗?(呵呵,那就是舍本逐末)比方说《三国演义》本来是文言文的,后来人家把他翻成白话的,难道这个白话的《三国演义》让人家看懂不好,非要去看文言文的?你要懂得中国的文言文才能再看这些书啊!(明白了。白话佛法其实很好,什么阶层都能看得懂)你们看看《西游记》里的孙悟空,叫他“悟空”就是要把这个世界都看成空的,要开悟啊!“八戒”什么?要有八个戒律啊!这种东西我不讲,你们都不懂的。现在有一个老师给你们解释高深的东西,你们不要老师解释,自己去图书馆借一本老师的教科书来看,连老师都要备课才给学生上课的(对)台长一解释你不就明白了吗?一个房子的基础不好能造得高吗?实际上他讲这句话就偏离佛法了,观世音菩萨会看不起我们吗?会说我们学得低吗?什么叫高啊?高也是由基础得来的对不对?(对对对,心灵法门真的很好,我去寺里结缘光盘的时候碰到两位义工阿姨,她说三个月前结缘了一张光盘,因为不会电脑,然后反复看光盘听师父讲白话佛法,连续三个月都没有找到我们。那天在佛台前念准提神咒求观世音菩萨,后来真的看到了我们,激动得不行,流着眼泪说心灵法门太好了!)一定要明理啊,都是好的,都是与人为善的,不同的法门救不同的人的嘛!既然你们跟着台长,就跟着台长好好学(对对对)

【Wenda】 20200327 18:36 杂修为何修不好;杂修为何会误导别人

女听众:师父,您说过有邪淫的人身上的光是银色的。如果是杂修的人,他身上有特殊的光吗?

台长答:他一会儿银色光,一会儿白光,一会儿黄光,什么光都有的。杂修的人就是一会儿修得好,一会儿修得不好,所以他一会儿清楚,一会儿不清楚。杂修为什么修不好?我问你,做一个医生,如果这个医生什么都懂,什么都不精,你说这个医生能帮助人家多少?没有一样病能够真正帮人家看好的,对不对?(对。您有时能感受到这个人杂修,您是什么样的感受?就是觉得他气场不好?)气场不好。举个简单例子,你跟一个情绪不好的人讲话,讲两句他就想跟你吵架,讲两句他就想跟你吵架,你难受吧?(难受)你讲几句话,他就用其他各种各样他学来的东西跟你辩论、跟你解释、跟你讲,你跟他讲不清楚的(对)举个简单例子,我是骨科专家,我刚刚在跟你说经络、骨头应该怎么样当心,吃维他命D、吃维他命C,应该怎么样来防止骨骼发脆,应该怎么样……他跑过来跟你说:“小儿科的骨头就不一样,小儿的骨头还有一些软骨病怎么办?”他都懂。你再问他:“那软骨病是怎么形成的?”他又讲不出来了。他每一样东西都懂一点点,他来跟你讲的时候拿你不懂的跟你讲(对)你说跟这种人讲话你难受不难受?(难受)好了。专家跟专家讲话,他什么都不“专家”的。比方说心灵法门,我很多的弟子都修得非常好,他们很精进,他们讲出来一套一套的理论,那么他讲心灵法门,是专门帮助别人心灵解脱的。他又说这个法门,又说那个法门,人家不了解的,他就觉得他懂了。你真的去问他那个法门、这个法门的,他又讲不出来(是)这种人你怎么跟他讲话?(对。而且杂修的人好像很容易去误导别人,把别人引入歧途,他讲的东西不一样)对啊。他杂修都是因为讲了你不懂的东西,很多人就喜欢听了(对对)你要是懂的话就不会了。比方说你今天烧一个菜,一直烧不好,这个人也不会烧菜,他就说:“我告诉你,应该这么烧,应该这么烧。”你是不懂,你觉得“为什么这个菜我老烧不好”,你听他一讲,“哦,你懂的。”那你不就跟他跑了?(是)你想把这个菜烧好,你一听他说他会烧这个菜,那你当然就跟着他跑了。这就是杂修会把人家勾过去的原因(明白了)

【Wenda】 20200327 40:35 不要东看西看、杂修,要控制自己的欲念

女听众:师父,您可以开示我两句吗?我要改什么毛病?

台长答:优柔寡断,颠来倒去,左右摇摆不停,观念乱窜(对)杂修(对不起)东看西看,看了这个也好,看了那个也好。就像有些女人,这个跟跟,那个跟跟,到最后脚踏三条船,一个都不靠,最后自己掉在水里(对不起)一个人的一辈子就是没有一根秤能够称称自己几斤几两,没有一堵墙能够挡住自己不好的欲念。好好改了(我会好好改,感恩您)

【Wenda】 20161113B 57:40 关于在朋友圈转发其他法门内容的问题

女听众:如果拜师以后的弟子还去看一些其他法门的开示文章、书籍等,并且还转发到朋友圈里,误导别人的话,会导致莲花掉下来吗?

台长答:你说这算一门精进吗?(不算)你已经学了这个法门了,对不对?书有几万卷呢,你跟哪一个法门,跟哪一个师父学哪些经文。你东学学、西学学,学得好吗?你跟那个博士生导师,你当然就跟他学一门,你不可能化学、物理什么都学,医学也去学,公共关系学也学,你哪学得了?(是的。我看他们什么都发,师父的开示也发,别的开示也发)他们这种叫杂修,佛法界叫“杂修”,杂修就是修得不好(嗯,一门精进才能修成)那当然了。用现在人间的话来讲,你什么东西都要一门心思、一心一意吧?你做事也要一心一意才能成功吧?(是。感恩师父开示)

【解答来信疑惑(一百二十九)】 20161016 梦见只发本法门的知识属于一门精进

问:一位师兄做了一个梦是这样的:“梦到如果我们只发本法门的录音和知识,属于一门精进,非常正,只要发别的法门的佛教故事,都属于不是一门精进,功德有漏!”请问是这样的吗?

卢台长答:要看情况,比如说发心灵法门的经文、《白话佛法》等当然是一门精进,发人家的东西就算故事也好,就像教材一样,今天在这个学校学的是这个教材,你给了另一个教材,当然就不一样,看进去的思维不一样、接受的理念不一样。这次在美国,有一个女孩子和妈妈吵得很厉害,把手机、微信都关了,不理妈妈,妈妈这次一定要把女儿带去法会,结果女儿看完法会后把手机、微信都打开了,还告诉妈妈“卢台长讲的非常好,他的观念我都能接受”,现在的年轻人能接受就马上接受了,不能接受一点都不理。要真的一门精进,就好好一门精进。举个简单例子,你娶了个老婆对她很好,你去外面,这个可以看吗?那个可以看吗?可以看,但总是心不定,道理都是一样。

【解答来信疑惑(一百九十二)】 20171202 喜欢参考其他玄学是否杂修

问:如已修行心灵法门,但是还是会喜欢参考其它玄学,如,数字学,风水,研究水晶,星座等,是否算杂修?

卢台长答:算杂修。

【解答来信疑惑(三百八十一)】 20200506 参加其他法门的活动是否违背一门精进

问:参加其他法门举办的一些佛法活动,是不是违背了一门精进和尊师重道?

卢台长答:当然不应该东看西看,每个法门都提倡一门精进。

【Wenda】 20200626 28:49 哪种情况算杂修

女听众:请问师父,是不是看了其他法门或不同大德的开示或一些玄学的东西才算杂修呢?

台长答:举个简单例子,你今天在大学里读书,偶然地看一些辅导课本,那是没问题的。但是你钻进去了,你说你自己的本科还学得好吗?(学不好)你专科肯定学不好的。比方说你是学儿科的医生,但是你把骨科看得钻进去了,你又把内科看得钻进去了,你把什么科都懂了,最后儿科你毕业得出来吗?你是专家吗?(不是)不专一啊(有时候我们在听师父开示的时候,师父会提到一些关于佛教的专有名词,同修会在博客上找,但是找不到答案。去网上找一些佛学词典一类的网站参考意见,这种算杂修吗?)这种不应该算的,但是你要是单单为了这两个字,找出一大堆,那应该就属于杂修了。因为杂修是什么?就是违背了你本来所修的。比方说你今天修某一个宗派的,你对每个宗派都研究得很深,虽然并不是说你这就是不好,但是至少两个字“杂修”你是逃不掉的。

【Zongshu】 20181018 16:07 不能乱看东西,要有识别能力,不能杂修

女听众:师父,我是1993年属猴的,我身上有没有灵性?

台长答:有(是不是我妈流产的孩子?)不是。你不要乱看东西,因为你已经看了一些佛法以外的东西了。以为是一种辅助的,帮助的,实际上,这里边有一些东西它是有灵的,听得懂吗?(听得懂)你自己知道就好了。师父讲的话你自己都明白的,不要乱看。很多人清修,实际上还包括非常干净地修。清修,你跟着师父修啊,师父怎么修,你就怎么修,对不对?(对)你自己去看,看了之后,网上的东西乱七八糟的,写什么的都有。包括佛法,不同的境界,不同的理解,他们写在上面,你一看,好了,你走偏了,明白了吗?(明白了)你没有这种识别能力的。就像人在社会上要有这种识别能力的,听得懂吗?(听得懂。最近师父在梦里提醒我,好像转发一个什么东西,不太如理如法。让我念诵35遍礼佛大忏悔文,还有18张小房子)看见了吗?师父在梦中把这个都跟你讲清清楚楚了。不要乱来,乱修叫杂修,杂修长杂草(对不起,我错了。师父,那我需要念多少张小房子呢?)小房子归小房子,平时一直要念的。先念49张,消掉你最近的业障就好了(好的,感恩师父。请师父加持我美国签证能顺利签下来,还有加持弟子快快开智慧,快快开悟)OK。

【Wenda】 20191129 14:25 关于许愿“尊师重道”的问题,杂修或转修是违愿

女听众:关于许愿尊师重道,有几个问题想要请师父慈悲开示。第一个,没有拜师的同修可以许愿尊师重道吗?

台长答:可以的,他没有拜师,他称师父也是“师父”,他也可以尊重师父的(第二,还没有许愿吃素的同修可以许这个愿吗?)可以的,效果不如吃素的人(如果能尽量做到吃素就更好)对啊(如果业障重,意念有时控制不住会对师父不恭敬,这种情况的人可以许愿尊师重道吗?)可以啊,因为他不是整天不恭敬,他改变了就好了(如果许愿尊师重道,但是后来杂修或者是转修其他法门,但还是很尊重师父、尊重心灵法门,这样算违愿吗?)已经违愿了。因为你本来跟着师父修的,突然之间跑到其他地方去杂修了,然后你说你对师父还是很尊敬,这个“尊敬”本身就是个虚空的东西(是的)你要是尊敬的话,你怎么会离开师父,不跟师父修了?(对啊)这很简单了,这还叫“尊师重道”啊?(感恩师父慈悲开示)

【Wenda】 20190407 45:40 梦见负责人杂修,自成一派,会修成仙或其他

男听众:有师兄梦见一个寺庙被关停了,当地的媒体还去采访报道,找这位共修组的负责人采访。梦里面有人和同修说:“这个负责人因为自成一派,没有好好地跟着师父一门精进地修,在杂修。”梦里的意思说师父是佛,负责人没有跟着师父专修,之后可能会修成仙或者修成其他的。请师父开示两句,现实生活当中,这个负责人影响力也蛮大的。

台长答:像这种情况肯定有的。不尊师重道,不照着师父走,自成一派、自成一套,到最后变成狐、仙、神、鬼,都有。

【Shuohua】 20170428 12:27 参加杂修的人组织的共修,有违一门精进

女听众:一位师兄在2013年开始修心灵法门,也念以前其他法门的经文,就是一起念的。他以前设过其他法门的两个道场,现在继续存在。他已经吃全素了,但是还没有拜师父为师。他现在又想建我们心灵法门的道场,想组织我们的师兄共修。那边当地师兄就问,他们能不能去帮助他设这样一个佛堂?

台长答:不如理不如法,他这个目的不纯的。他自己家里的佛台供了之后再设我们的,把我们的弟子弄过去两头拜,你说是一门精进吗?(不是。对,他还念其他的经)这种人怎么可以?你明确告诉他,台长说不如理不如法(好的)他家里自己可以设,我们同修不能去。去跟一个杂修的人在一起啊?(明白。谢谢师父开示)

【Wenda】 20201004 01:13:02 杂修后一直不顺;为什么要一门精进

女听众:有一位老佛友之前修心灵法门很好,后来听了别的法门的课,心灵法门也在修,也加了别的法门的经文——杂修了。前几天老佛友反馈从今年以来一直不顺,身体不好,住了几次院,还摔断了腿。师父一再跟我们强调要一门精进,是不是不仅仅说修出六道要一门精进,就是想在人间顺利、平安也是要一门精进的?

台长答:对。你今天在这个工厂干活,明天又跑到那个工厂干活,最后两个老板都把你赶出去。这还不懂?道理一样。你到哪一个工厂你都做不好,你心不定。

【Zongshu】 20130302 21:50 念经几年,典型的灵性病一直未解决,杂修

女听众:1955年属羊的女的,这位同修修了好久,但是她一直解决不了一个病痛,医院里一会儿说她这毛病,一会儿说她那毛病,也确诊不了。请师父看一下。

台长答:典型的灵性病。有一个中年妇年在她身上,在她的主要部位是肠胃,还有肝。现在这个灵性让她这个地方最不好(现在还有一个大的问题就是会昏倒,嘴好像有点张不开、合不拢那种情况)她的血脉严重不流通,血脉不动。你的大脑神经能控制你的某个部位,因为你的血脉流到了某个部位(她需要泡脚和运动,是吗?)一定要,她主要是缺少运动,一定要多运动(要多少张小房子?)56张(其他方面有什么问题吗?)这个中年女性就是她身上最大的问题(她坚定地修了很久,状况不断,她一直在努力地念。弟子很希望她能够得到师父的提点,修行当中有什么……)她过去可能念过其他经文的(对)现在有时候还在念,这就是为什么她不灵的原因(她可能治病的时候,看到过去的同修,别人造了一些口业,对她有影响)这个是最大的问题(好的,我一定会转达这个意思的。也呼吁所有的同修都能够精进地、专心地修行)太杂了效果一定不好。

2.按照师父教导的五大法宝好好用,一步一个脚印,脚踏实地修行消业障,这个世界没有一步登天的法门,不能好高骛远。

【白话佛法】6-28.我们需要纯善至善

……修行就要脚踏实地地去修,不要好高骛远啊。“哎呀,我今天修到几地菩萨的境界了。”你修得到吗?人家菩萨24个小时都是菩萨,而你可以修到五地、六地、七地,你甚至可以达到佛的境界,但是,你可能只有几秒钟、几分钟、几个小时,听得懂吗?就是我们经常讲的,做一点好事并不难,难的是一辈子做好事啊。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐