慈爱心灵

查看: 1988

留言板选摘 | 关于【如何培养慈悲心】的问题 2024-7-16【修心修行】

【留言板选摘】关于【如何培养慈悲心】的问题  2024-07-16

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年7月15日 周一 00:17

尊敬的东方台师兄们好!
因为自己的业力和劣根性,瞋恨心很重,虽然已经在念药师灌顶真言化解嗔恨心,有好转,但是我觉得很难培养慈悲心。尤其是当恶缘来的时候,很难体谅对方,一直很努力想对方可怜的地方但是然后又开始恨对方(自己也明白今世的恶缘也是有前世的因缘果报)。我一想起观世音菩萨和师父多么的慈悲,感到很惭愧,想多培养慈悲心但是不懂得如何对身边的人慈悲一些。感恩师兄们!我的业障自己背。

By 東方台2024年7月16日 周二 16:24

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20150906A 22:43 感恩心能培养自己的慈悲心

男听众:感恩心可以帮助我们忏悔得更好,是这样吗,师父?
台长答:感恩心就是慈悲心,慈悲心的基础就是感恩。一个人不懂得感恩别人,这种人我告诉你,活在这个世界上没有什么救的(嗯。那如何寻找自己的感恩之心,师父?)感恩之心要寻找的啊?你对人家好一点不就叫感恩吗?爸爸妈妈对你好,你对爸爸妈妈感恩,这还要寻找啊?孝顺那是天然的;忠诚朋友那都是感恩,因为朋友帮过我,所以我要帮朋友。这不都是感恩吗?还要找啊?哪里找?本性当中找。明白吗?(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示!)

【Wenda】 20170625A 27:53 感恩心是慈悲心的再造
台长语:一个人要懂得,无比的感恩心是无比的慈悲心的再造,就是再出来。感恩别人,你就会拥有美好的未来;如果你不懂得感恩,你可能心中就会有仇恨。很多人自己做错事情了,还不好好地自己反省,还不懂得感恩,还不接受别人的惩罚。比方说,妻子在家里做错事情了,先生讲了你几句,你要知足,要慢慢地改变,你不能因为你做错了,他骂你,你就恨他,我们说“病从浅中医”,从自己身上找毛病。
【Shuohua】 20130201 08:09 如何培养慈悲心、改掉劣根性

女听众:有些人哭都哭不出来,这样的人怎么培养慈悲心呢?多放生,多可怜人家吗?

台长答:哭都哭不出来的人比较冷漠,比较厉害,而且这种人慈悲心很少。培养慈悲心有好几种培养法:一种是经常做善事,会感受到;第二、跟那些经常受苦的人接触。为什么学佛的人要经常帮助那些受苦的人呢?因为当你帮助人家的时候,那种慈悲心才会出来(有些人根器不好,很容易懒惰、动摇,有时候身上的灵性不愿意让他还债,这个时候他就不想修了;还有很多人遇到挫折就退缩,我们有什么办法可以改变这些吗?)碰到问题就退缩,这跟人的劣根性有关系。人本身的劣根性就是碰到问题退缩,有好事抢着上。我们学佛修心就是要改掉自己身上的劣根性,越是艰苦越向前,要懂得救人也是越是艰苦越向前。做人也是这样,苦的事情让自己来,享乐的事情让人家来(有什么方法改变吗?)很简单,就是多接触穷人,多接触受苦的人,多去帮助人家,慢慢才会生出慈悲心。还有,当自己碰到困难的时候也会生出慈悲心,当自己生病的时候,这个人才会善良,但这种情况还不如多去帮助人家生出慈悲心。

【Wenda】 20130526B 27:10 慈悲心靠智慧来

女听众:因为我现在一直换工作,现在的工作也不加薪还拖工资,经济不是很好。我想慈悲心不分有钱和没钱,没钱也可以有慈悲心。

台长答:那当然咯!(有的时候不用花钱也能帮助人家,心里反而想着自私)财施、法施、无畏施啊!三施齐全,多好啊!(师父,我修得不好)修得不好么好好修啊!(跟菩萨念经,我也求菩萨原谅,因为我发愿一生一世跟着菩萨还有台长修好,百年以后回家,可是慈悲心不够怎么回家?)慈悲心是靠着智慧来的,有智慧的人才有慈悲心,如果没有智慧的人慈悲心是没有的,都有点智慧吧

【Wenda】 20171103 01:16:16 如何提升自己的慈悲心

女听众:怎么才能够提高自己的慈悲心?

台长答:看见人家可怜吗?因为你没看见人家可怜。你到医院里去多看看,你的慈悲心就出来了。走不能走,腰直不起来的人;多到坟墓上去看看,你就会慢慢觉得人生无常了;多到医院里去看看;在马路上看看那个小青年长得很帅,后面一看这孩子怎么这么帅?走到前面,看见他拿根棍子在敲——眼睛看不见。多一点慈悲心吧,想一想自己眼睛还看得见,两个手还能运作,嘴巴还能讲话。看看那些鸟,看看那些狗,睁大着那种无望的眼睛看着你的时候,心里有委屈讲不出来的时候,狗会流眼泪,你就知道你还能解释,还能讲话,听得懂了吗?(听懂了。谢谢师父,我好好努力,我觉得我慈悲心特别不够,太冷酷了)对了,“太冷酷了”,太无情了(对,我真的是很无情,我也不懂怎么回事。您说的这些,我看到也觉得很可怜,但是这个不能持久地在我心中)这就是说明你的本性当中拥有冷酷的心。就是慈悲心不够。你不要以为护法神就没有慈悲心,只是他们在护法。你这种有冷酷的心的话,说明你上辈子一定有业障(肯定是有的)你看看师父表面上这么坚强,我为多少人流泪啊!师父是个堂堂八尺男儿汉啊。像你一个女孩子,这么冷酷无情,要了命了(师父,我都没脸活了。真的太痛苦了)没有慈悲心的人就会痛苦,没有慈悲心的人就是因为没有感恩心。你有感恩心吗?(好像也有,但是不知道怎么就那么不深刻呢)对了,这种人就是……(我忏悔,师父,对不起)好好忏悔了,要感恩。任何人对我好,哪怕阿姨今天买包榨菜给我,我都感恩她,我看见每一个义工,我都感恩他们,我觉得这些都是菩萨给的,人的一切都是菩萨给的。“我今天还活着,还不生病,就是菩萨给的。”要有这种感恩心,才会有慈悲心。你有没有感恩心?人家帮你端饭,义工给你做什么事情,人家帮你跑,这些东西都要感恩的(好的,谢谢师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐