慈爱心灵

查看: 860

留言板选摘 | 关于【不要执著于度人】的问题 2024-7-7【弘法度人】

【留言板选摘】关于【不要执著于度人】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】153.关于度人的问题

正文

By 匿名 2024年7月5日 周五 19:32

尊敬的秘书处师兄您好:
度人前可以求菩萨加持,在度人过程中,心里也可以不断求菩萨加持能度到对方是吗?期间要念准提神咒吗?
……
开示解答来信疑惑(七十八)

师父:善事很大,发心很好,很容易成为功德。如果真的发心正,直接成为功德,不需要念诵功德宝山神咒。最有智慧的人是在度人时不停讲“请观世音菩萨给我能量,我要救他”,直接成为功德。这就好比,一个人在做好事的时候师父出现看到就不一样了;小时候扫地被爸妈看到,爸妈会夸奖孩子“真乖”。这都是一样的道理,就是功德。

By 東方台 2024年7月7日 周日 15:09

尊敬的同修您好!
这种都可以随缘。此外,注意量力而行,以免自己背业太重导致自己出问题。

【Wenda】 20191222 40:39 一切随缘,不要执著,不能度的要舍

女听众:请师父慈悲给我开示几句。

台长答:不要执著,你这孩子还是太执著(对对)学法要用妙法,要一切随缘。能度则度,不能度则舍,要舍去的,否则越背越多,你背不动了(感恩师父慈悲开示)

【弟子提问】 201704-MY 度人时怎么做才能不着相

问:我们在人间做事情很容易着相,度人、法布施的时候,开始发心是弘法度人,但到后面就陷入了“相”里,只是追求表面的度人数量、文章的阅读数量,导致我执我慢。请问师父,如何见相离相呢?

卢台长答:首先,不要去怪人家。因为用各种方法度人,只要度到了就好。我们说不管用什么妙法,能够把人救上来就是好的。有些人比较执著,“我一定要度多少人”,有的,但是他这是一个善良的意愿,尽量去鼓励他,只是在方法上让他不要执著于度人,要懂得“有缘就度,无缘以后再度”就可以了。

【Wenda】 20160124B 27:07 为何度人中有人背业多,有人背业少

男听众:弘法过程中有时难免背业,为什么同样几个同修一同去弘法,有的背得多有的背得少?请问师父,背业多少是根据师兄们的愿力、发心、自身能量,和弘法当中有不当的地方等有关吗?哪一方占主要比例?除了多化小房子还有什么巧妙的方法化解呢?请师父开示一下。

台长答:这个很简单,根据每个人的愿力和业力,就两力啊。这两力是完全……因为你今天愿力“我一定要救他”,那么这个人很容易背业了;还有一个力呢,今天这个人有愿力没有自己的能力,就是我们说自己的能量、前世的根基,你没有这个法力,所以你就很难救到人家,很容易惹上身的。所以最好的方法就是帮助别人一定要适可而止,如果你觉得这个人能救的就救,不能救的不要拼命地去弄,拼命地弄,弄到最后的结果就是你帮他背。那么有些人为什么背不上呢?因为很简单,有些人能量大,鬼看见他根本不敢来找他,这是两种。但是有些人能力大的人说“我一定要救他”,那对方就好了——就背好了,消掉了。用什么方法能够不背?一个要控制好自己的能力,第二个就是自己要多念经,自己增加菩萨给你度人的能量,这样的话可以化解很多的冤结(哦,明白了。谢谢师父慈悲开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐