慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3636

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年4月新加坡弘法解答会(4)

[复制链接]
发表于 2022-6-26 07:42:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年4月新加坡弘法解答会(4)2022-06-26

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




如何增强学佛修心的信心和愿力一世修成

问:师父在《白话佛法》中,“用八句心得,劝导众生破迷开悟,速成菩提”,师父的劝导也是我们的愿望。我们很想一世修成,永不轮回,可是修心、持戒、忍辱,破迷开悟往往受到业力的牵引,虽然我们有这个愿力,却总是在不知不觉中就被业力阻碍,很多同修都说“一世修成难啊”。我们身边不论是根基很好的、很干净的青少年弟子,还是年龄偏大的弟子,都感觉力不从心。请师父慈悲开示,以增加我们修心学佛的信心,增强我们的愿力。

答:一个人对一件事情的成功与否,第一,要坚持;第二,要有信心。一件事情,如果你没有信心,你不会有愿力;没有愿力,你不会去做。所以,你想一世修成,首先,要有信心,“我这么好的人,我一定能够成功的”“我一定好好修,我有信心”“我相信我这个人能够一世修成”。第二,要有愿力,“我一定愿自己能够成功,求菩萨:‘你们能够慈悲我这个愿力,让我能够成功’”。靠着菩萨的加持,靠着自己不懈地努力精进,一定会成为一个大的愿力。就像地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,我经常跟你们说,地狱空了吗,没有,但地藏王菩萨已经成佛了。然后是行动,后面这第三个最重要!因为你拼命地早上起来念经,去帮助别人,去做善事,做功德,所有的一切成就了你的信愿行。这样,你一定有机会超脱六道,一世修成。

 

天上心灵法门的净土是否有人间观音堂的位置

问:师父讲心灵法门在天上有自己的一片净土。现在心灵法门的观音堂在全世界遍地开花,佛友们都把观音堂当成了自己的家,发心护持观音堂的义工们更是把观音堂当成人间修行的一片净土。那么天上心灵法门的净土有我们世界各地所有观音堂的位置吗?

答:人心就是映照。为什么说佛和人的心是映照在一起的?你只要学佛做的善事,天上全部都有的;你今天有慈悲心,天上的菩萨都能看见;你们身上的莲花种得越大,天上的莲花开得越大;你们人间的观音堂做得越好,天上的观音堂也越来越好。

 

开天眼的同修是否适合参加共修,并与他人分享所看见的灵性或菩萨

问:有同修参加共修活动时,可以看到菩萨显化殊胜情景,同时也有对不好的气场反应强烈到要呕吐。这样特殊的同修,我们是鼓励他继续参加共修,还是在家修,避免招惹灵性呢?另外他也会与参加共修的佛友分享他看到的情景。有些同修听了很法喜;有些不一定能够接受,无所适从。我们应该如何对待这样的情况?

答:碰到这些问题应该善待,跟他好好讲,叫他看到了先不要讲。跟他说:“因为在观音堂共修的时候,有些人还不是很相信,你这么一讲,人家会觉得好像有些不舒服;还有一些人,你一讲当然很好。你最好看到了不要当着这么多人的面讲,可以自己写一些体会,我们以后给一些相信的人看看,增加他们的能量,增加他们的信心。”好好地动之以情,晓之以理。也不要因为他眼睛看得见一点东西,就说“下次不要来”,或让他天天来,“来来来,跟大家讲讲,看看我们观音堂有什么东西”。叫他少讲,如果说他憋不住了,实在要讲,那你就请他在家里讲好了再过来。

 

能够让别人改正的就是妙法

问:有位同修的父亲近期因出事故突然昏迷住院。同修修行心灵法门多年,发愿吃全素,所以他希望能通过心灵法门“三大法宝”救度他父亲。但因为他的家人不信,哥哥、姐姐、亲戚等在他父亲住院期间,烧鱼汤等荤食给他父亲吃。同修全力劝阻,家人都不听。劝阻无果时,同修紧急之下说:“你们再烧鱼给我父亲吃,那你们写下来,一共烧了多少条鱼,多少海鲜,由此产生的业,由你们自己背。”家人听到这句话后,可能怕背业,真的再也不烧活海鲜给他父亲吃了。请师父慈悲开示,同修说的这句话,对于今后救度还没有修的家人会造成什么影响吗?此种说法是否太激进?这样的说法能用在特定的情况下,去点醒不信佛的家人或他人吗?会不会不如理不如法?

答:只要能够让别人改正,就是如理如法,就是妙法。

 

看见别人的错误能否提醒

问:在共修组里如果有同修做了、说了不恰当的事,过去大家都会去指出;现在知道舌下生业,同修都怕一旦说得不对、不好,会产生业障,都不说了。请师父慈悲开示,这是不是极端地去理解“舌下生业”?如何做到如理如法地去提醒?

答:有缘众生做错事情,就应该去说。如果大家都不说,这不是纵容吗?如果你们身上有毛病,师父不指出来,那我还做什么“师父”。今天,你们佛友之间,看见别人的错误,“哪怕是得罪他了,我也要说”。就像一个母亲,孩子不懂事情做错了,因为你是母亲,“我不怕得罪孩子,我必须要说”。所以,“说”,那是应该用什么方法说的问题。如果如理如法,在很少的人、背后跟他好好地谈,这种说法比在当面指责他可能会好很多。希望选择妙法,好好地说,好好地度人。

 

如何调节学佛后“紧张”的状态

问:我们学佛人每天都有很多功课和小房子要念,还要通过网络浏览或者收听大量师父给我们的开示,有时候神经会变得过度紧张。请问师父,学佛人应该怎样调节学佛和业余时间之间的平衡?师父有没有哪些放松的方式可以推荐给当代学佛人,以便我们神经放松后可以更好地学佛?

答:学佛就是要神经放松。学了佛反而神经紧张了,就是没学到妙法。学佛就是要放下。你已经学佛了,什么都放下了,什么都开悟了,你还要为了“哎哟,马上要听了”“马上要念了”“马上要……”这么紧张。不要紧张,这个世界还是天天的无常在走着,好好地控制好自己的心态,什么事情慢慢来。今天做不成明天再做,今天念不完明天再念,能念多少算多少,合理地安排就是心理的调节。好好地平衡自己的心态,你每天不会紧张,也不会神经不好了。

 

师父希望大家跟着师父到天上去

问:同修在2015年12月在马来西亚法会,梦见在天上洗澡,然后去澳洲东方台见师父。梦境中一群同修坐在小板凳上听师父讲课,然后看见台长有一个大得像地球大的水晶球,师父用手去转水晶球,然后就滴出了金色的液体,滴到每一个区块,最后全部滴满水晶球。请问,这是师父弘法的足迹吗?

答:其实我不愿意讲师父太多天上的事情,我就希望你们以后能够直接跟师父到天上去看,师父天上的家可大了。而且我很希望你们以后能够在天上和师父永远在一起,所以我希望你们好好努力。在天上任何的一个行为、一个法力,在人间都是叹为观止的,所以像这种师父手一弄能够有金色的东西……我就和你们讲一点点,坐在那里喝茶,只要把茶杯里的水往地上一倒,云就散了,看地球、看天下,一片清清楚楚的。希望你们以后都要到天上去,如果你们想知道我更多,希望跟着我上去。

 

小房子绝对不能买卖的

问:同修梦中不知是护法神或菩萨告诉他说:“小房子经文组合是干净的,是天上的经文,不可以在人间买卖交易。”请问师父,如果在人间买卖小房子,是否会背业?是否有业障呢?

答:是这样的。小房子是不能买卖的,因为它是属于观世音菩萨的经典的经文组合,它已经成为一个经典了,所以不能买卖。佛友之间,我可以给你念,你可以给我念;你可以先借给我,我可以借给你,是这样的概念。或者家里实在出大事情了,“希望大家慈悲给我寄一些小房子”,大家发个心,这种可以的。千万不能有钱的交易,否则一定会背大业,而且会被带走。所以小房子绝对不能买卖的!

 

帮助别人总归要付出

问:张同修度人时背业了,状态不好。李同修想把一段时间度人或者在观音堂值班的功德给张同修一半,帮助张同修渡过难关。请问师父这样做会不会导致李同修背业?

答:帮助别人总归会替别人背业的。哪怕医生帮人家看病,他都会帮人家背一点的,这很正常的。“为有牺牲多壮志”,有时候要舍己救人。为什么叫“舍己”?想救人家,又想自己不付出,那你肯定救不了别人的。既然要帮助别人,那么自己付出,然后加强自己的根基,就是多念自己的基本功课,好好地念经,求观世音菩萨慈悲。一般帮助别人而背的业,只要你是正的,你求观世音菩萨,三天以上这些功德全部回来,身体上的感冒、不舒服,三天绝对会没有。

 

针对性念礼佛大忏悔文比盲无目标地念要好

问:很多人都是因为感情上造业了,所以今世才投女身。女同修们可不可以把每天功课里的礼佛大忏悔文拿出一遍用来忏悔消除感情上所造的业障?

答:实际上念3遍也就是在消业。女孩子这个报身到人间,基本上是要来回报很多感情问题,让她受报实际就是一种消业,所以不要怕。如果每天能直接针对自己过去感情上出过的问题念,比每天盲无目标地念一遍要好。比方说,曾经谈过男朋友,伤害了他,把他踢走了,他很痛苦,当时怎么怎么,差点自杀或者怎么样,那么这个时候,你就针对这个事情念,一共念多少遍之后,这个事情就解决掉了。如果你天天说,“我因为女身,我来念感情上的问题”,可能你上辈子的上辈子的业都会来找你,越念越多。所以要有的放矢,一定要针对某一个事情来做,这样消业障会更快。


新同修能否带领学习《白话佛法》

问:入门不久的新同修,也没有拜师,能不能带领共修组学习《白话佛法》?

答:这要看的,虽然入门不久,要看他的根基。如果他讲得好,讲得如理如法,那也没有什么不好,但是不要让他经常上去讲,会增加他的贡高我慢心。一个共修会,经常地说《白话佛法》要看看师父的书,看完之后,大家背一段,每个人可以上去讲点体会,都没有问题。不要盯住某一个人,盯住某一个人他会贡高我慢,他觉得自己很能干,慢慢会发挥的。所以我觉得,可以谈一些体会,但不要盯住一个人谈,要让大家来谈,他就觉得比较自然。

 

亲友半开玩笑地要小房子,要给对方念吗

问:学佛以来,周围很多亲戚朋友都知道我们学心灵法门,念小房子,也知道小房子有神奇功能,但他们自己不是完全相信,不修也不念经。可他们常常会半开玩笑地说:“你多念点小房子保佑我就行了。”这种情况我们应该如何应答?我们会因对方这句话背业吗?

答:不会。他如果说“你帮我多念点小房子保佑保佑我”,说明他有佛根,还知道要你“念小房子来保佑我”,说明这个人有佛性。他怎么不说其他的话?

问:在这种情况下,我们需要念些小房子给对方吗?

答:要。一定要懂得,多念点给他让他开智慧。他已经不好意思了,他觉得小房子对他已经有用了,他就说“那你帮我多念一点”,“很好啊,那我就帮你念一念”。因为我们本身就是来救人,我们本身就是为别人服务,为众生服务的,那就多给他念一点。

 

关于共业是否会激活

问:我们念礼佛大忏悔文忏悔某些业障,如果是和不信佛的家人和朋友造的共业,他们也有参与这些错事,请问如果我们自己礼佛大忏悔文念多了,会不会也激活不信佛的家人、朋友身上的业障,致使他们在身体、生活中出现一些问题?

答:我问你一个问题,一个干部犯错误和一个群众犯错误,哪个人更重一点?学佛的人。因为你学佛了,不能犯错误。一个群众犯错误,他会不会受报应?也会的。你干部做错事情马上忏悔,就没了;群众他不知道忏悔,等到业障爆发的时候就受报了。

 

会计为有业障的店铺服务,自己会有业障吗

问:同修的先生是做会计的,客户中有些是开酒铺、鱼店、肉店的。请问,如果为这些客人做账报税,会不会也承担一部分他们的业障?

答:这个应该很小很小,基本上是没有的。因为这个肉铺不是你开的,这个酒庄不是你开的……所以基本上他是不承担任何责任和罪孽的。

问:那一点点的小业障会有吗?

答:会有一点点。像这种,每天念3遍礼佛大忏悔文,这些小业障都去掉了。

 




免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-8-21 02:15 , Processed in 0.080014 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表