慈爱心灵

查看: 3081

留言板选摘 | 关于【受人恩惠是否“消福报”】的问题 2023-06-02【修心修行】

【留言板选摘】关于【受人恩惠是否“消福报”】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2023年5月31日 周三 10:44

师兄好,请问:老同修独居,附近的师兄就会时不时去看看她帮她做做家务,这样会不会会消老师兄的福?
是师兄自己去的,不是老同修使唤

By 東方台 2023年6月2日 周五 08:10

尊敬的同修您好!
受人恩惠多少会有些欠下,但是如果实在无法自理,也只能同修间多互相帮助。如果自己还能自理建议自己多做一些,或者从其他方面多偿还和感恩师兄对自己的照顾,大家礼尚往来也可以。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20200614 01:07:58 帮助生病同修做家务,对方会否消福报

女听众:有一个单身女同修她最近身体不好,另一个年纪大一点的女同修主动帮她做家务。但是有其他人说,这样子的话她会让生病的同修消福报,请师父开示一下。

台长答:消什么福报?自己不肯去,还不让人家去?人家做善事,你不让人家去?这种人就是负能量太重,才讲这种话的,讲这种话的人就不是一个好人(明白)

【视频开示第六集】20200228
我们每个人要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的,自己去做;自己不能做的,去求别人做,用功德还。所以能做的人一定要好好地爱惜别人。哪怕别人跟你做事了,你说一句:“对不起,谢谢你。”消耗的福报都会少很多。所以法师都不愿意别人给他们做事,因为会损耗他们的功德。所以希望我们学佛人,每个人都要自己做;还能做,你不做,以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,越不自己付出,你自己的福德损失得越快。

【Shuohua】 20180831 12:55 帮助别人要让对方了解自己的发心;关于接受帮助后背业的问题

女听众:师父教我们严于律己,自己的事自己做,接受别人的东西就会替人背业。那我们发心去帮助别人的时候,怎么让别人也欢喜?而不是说我接受了就替你背业,心里不欢喜。请师父开示。

台长答:“动之以情,晓之以理”,你要让别人知道你的心啊。你帮助别人,人家不了解、不理解,那你说白帮吗?你当然也应该让人家了解你是发心,你的发心是慈悲心。你不跟人家解释,人家还以为你要骗他呢!现在的人都有疑心病,“你为什么对我这么好啊”,“你想在我身上得到什么啊”(还有一种,他知道你的发心是好的,但是他就说“我接受了你的帮助,我就替你背业了”,他就心里有芥蒂)那是啊,是这样的。比方说人家帮你,你受不起的啊,你受不起的话你会帮他背业的,所以这个全部都要恰到好处的。比方说你们老板突然之间给你倒杯水,你是不是受宠若惊啊?你是不是“哎哟哟,不要不要,我自己来”,对不对?(对)比方说星云大师突然之间给你倒杯水,你说你受得起吗?(受不起)受不起你是不是感觉有亏欠了?(对)这个就是感觉像帮人家背一样了(感恩师父)

【Wenda】 20180225A 05:29 不接受他人帮助怕消福报,是否算执著

女听众:现实生活中有的师兄从来不接受别的师兄对他的帮助,即使举手之劳很简单的事也不让其他的同修去帮,怕欠别人和浪费自己的福报。但是别人却不能拒绝他的帮助,有时候还会强迫对方,对方不接受他就不开心。请问师父,像这样的师兄我们应该怎样去应对?

台长答:他只要帮助你是对的,正能量,那你让他帮助好了,他做功德。他不愿意有两种可能性:第一,他怕你们的气场不好。很多人就是怕人家气场不好,他不愿意接受人家的帮助,因为气场不好的人帮助他,会给他带来阴气,他嘴巴里不能讲出来而已。他表面上说“哎呀,我不要你帮助,哎呀,不要消我福报”,实际上他怕你身上有阴气,或者你身上有不好的东西会感染到他(师父,这不算是一种执著,是吧?)这个可以说是也可以说不是。你不过分,随缘,跟人家讲“我不要,没关系,我自己会来”,那就不叫执著;“你别碰我,这个事情你不要弄,弄了我会不开心的”,那就执著了,过分了(如果他这样让其他的师兄起一些烦恼心,这样该怎么办?)第一,说明其他的师兄修得不够好;第二,他的事情,他自己的业自己背,要你起什么烦恼心?你想要帮助他,他不要你帮助,不可以的?如果今天师父说要去救人,人家不要我救,你说我会起烦恼心吗?我就等机缘,等到以后机缘成熟了,我再救他,不可以啊?(好的)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐