慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1806

[第一册第二段] 白话1-1-平等心- 6作用【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-8-8 20:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

人人平等:这个平等建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从表面上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨,贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生和太太付出的少或多,其实都是对平等心的考验。


平等心 - 6 作用

 

作用


除我慢心

去除我慢心最主要是要有平等心。如果没有学佛的平等心,去除不了我慢心

Wenda2013062124:17完整原文


除嫉妒

嫉妒心首先要用平等心来消除、来对治。因为你有平等心了,你就不会嫉妒别人了。首先要感恩心,那你就感觉到天上在帮助我们人间了,因为同体大悲嘛。比方说我们两个佛友,他能够得到幸运的事情发生了,你相信菩萨也会给你幸运的事情的,这样的话你就不会嫉妒别人了。比方说,你把受到恩惠的人当成你的兄弟姐妹、父母亲,这个时候你就不会嫉妒了。所以转换思维来考虑这些问题,平等思维来解决这些问题,那你就不会嫉妒别人了

Wenda2015011621:05完整原文


除邪淫

不接触是最好的,少接触女人、少接触男人的话,你的邪淫思想会少很多的;你多接触,“常在河边走,哪能不湿鞋”?为什么法师这方面就比较好?为什么比丘尼都剃度?大家都平等心,没什么好看难看的,所以就不会升起这种不好的心了

Wenda2017010601:07:10完整原文


除嗔恨

不去和别人比较,你就不会有分别心,分别心就不会出来;你没有分别心,你就不会有不平等心。师父讲的都是佛法。天天念佛的时候都说平等心,你不跟人家去比较,你怎么会不开心呢?平等心是最好的药,这个药是治什么病的呢?师父再把平等心跟你们讲得透彻一点。就是说,你看人家都像自己的兄弟姐妹一样,看见年纪大的都是自己的父亲、母亲,看见小孩子都是自己的孩子,这就会让你的心变得平等。...平等心是治疗、去除瞋恨心最好的良药。你恨这个年纪大的人,恨自己的婆婆,你就想想:“要是这个人是我的妈妈呢?如果她是我的妈妈,我会这么恨她吗?”“这个邻居太讨厌了,我真的恨死了这个邻居。”如果是你的孩子住在隔壁做邻居,你会这么恨吗?万物唯心造

白话12-41完整原文


除贪嗔痴

所以一个人如果今天用平等心来照亮自己,你慢慢地,贪嗔痴慢疑自然就无所遁形了。 希望大家一定要关照自己,要平等,看别人都是平等的。

白话140612完整原文


除贪瞋痴

要常常观照自己。如果你经常用平等心来照自己,你的贪瞋痴慢疑自然就无所遁形,无路可逃了。就是根本没有地方逃了,就可以消灭它。修行人经常受着精神上和肉体上的考验。比如:我今天累了,我是受着肉体上的考验;我今天被人家骂了,我是受着精神上的考验。我今天被人家害了,我要感谢他,因为在这个世界上如果没有这个坏人害我,我还不懂得这些呢。我要把人家害我的东西告诉其他人,让其他人不要再去受害。要有“我今天虽然受了害,但我值得”的精神

白话5-31完整原文


除烦恼

有时候一念之间,一想起以前又恨了,一想起以前又开心了,所以人就在悲伤和智慧中游荡。怎么样没有烦恼?怎么样没有辛苦的分别?就是不要有分别心。我们人很可怜,就是因为我们经常有分别心。因为这个人过去曾经伤害过你,因为这个人曾经帮助过你,你看到他,分别心开始,在你心中就会产生喜怒哀乐。师父跟大家讲,没有爱和恨的是非,那就是放下。你对这个人也没有爱,也没有太多的恨,那么你不就放下了?就像马路上匆匆而过的人,你会对他有爱有恨吗?只是擦肩而过,所以你没有,在心中就没有顺逆境你看见这个人很讨厌,你就会有逆境出来;你看见他很喜欢,心中的顺境就出来了。所以像太阳一样,很多人喜欢太阳,有的人喜欢月亮,每个人的概念不同。太阳升起的时候,对他来讲茁壮成长;当太阳下山的时候,他又有悲伤。还有些人,太阳、月亮他都喜欢,所以太阳来了,他也爱,月亮来了,他也喜欢,没有分别,没有执著,就没有走偏。有的人好,经常对这个人有偏心,偏袒他。有时候我们对一件事情的执著,会造成我们的任性,想干什么,非常地任性。自然在心中,就不会有取舍的苦恼。大家想想,取舍的苦恼是什么?取舍的苦恼就在一念之间你今天一个念头“我一定要”,你进入了痛苦的程序中;如果你今天说“我无所谓的,有就有,没有就没有”,你进入了幸福的程序中。所以苦恼来自于分别心。对别人要有平等心、一视同仁心

第16集【白话FF视频完整原文

除烦恼

师父叫你们解脱众生的束缚,就是除了你自己解脱,还要帮助别人。要想解脱众生的束缚,首先要解脱自己,才能帮众生解脱束缚。你自己都没有修好,怎么帮得了别人?有的人去劝人家,人家在你面前哭哭啼啼的,说了一大堆不好的话,你非但没有办法去帮助他,最后跟着他一起烦恼。对众生的境界要无生法忍,也就是说对别人的境界要学会包容,不要让他生出很多很多的烦恼心。你不烦恼,用平等心,很多事情就会在你这里过去,就像没发生一样。人不要纠结,学佛人精进不倒退,就是停止自己的懈怠,永远要往前

79集【白话FF视频完整原文


除烦恼

希望大家一定好好得懂得修心、好好的懂得要用平等心在人间活着,你就不会发脾气、不会想不通、不会烦恼。要懂得,众生不可思议,只有你和众生融化在一起,你才会得到真正的学佛人的一种能量,那就是佛光普照。这种能量才会让你在人间不会迷失,才会让你在人间找寻到回家的路啊

白话141218完整原文


除烦恼

学佛,自己的心要真的无尽烦恼誓愿断,自己要断掉这些烦恼。谁给你造成这些烦恼?是因为自我意识太强。很多人感到自我失落,尤其是现代人,一看见人家有钱了,马上坐在那里没面子了,好像自己很穷;一看见一个漂亮的人,马上自己浑身坐不住、站不住,真的没有修养。要是有平等心,你怎么会这样?

白话171026完整原文


除取舍之心

有平等心,就不会有欢喜、厌恶的取舍之心。要把所有的人都看成是很可爱的,你就不会有特别特别的开心,也不会有特别特别的厌恶,也不会有取舍之心。记住对可怜的人要有怜悯之心

白话4-1完整原文


心态好

很多人的痛苦都是因为心态不好,所以师父在这里提醒大家,用什么方法来解决人心态不好?最好就是用平等心,要没有分别心。因为很多人就是有分别心之后,才会看不起别人,看不起这个,看不起那个

白话161122完整原文


想通、除疾病

身上所有疾病都来自于思维,心理不平衡,恨别人,嫉妒别人,忧郁,烦恼,就会生病,心理的病会导致身体的疾病,瞋恨会导致肠胃不好,暴怒导致肝脏不好,生气肺气炸了用平等心,想通想明白,是我欠他的,那我就还他,你就平等了,心里就想通了

师父解答来信疑惑297完整原文


恒顺众生

普贤菩萨的第九大行愿是恒顺众生。你们想想看,学佛做人做菩萨,你不能不顺着人家。现在人的毛病就是什么事都跟人家拧着干,跟人家反过来说,你做什么事情,我一定要跟你反着,好像不跟你对着干,我觉得自己没有面子一样,这不就是神经病吗?所以,要以大悲心、平等心饶益一切众生。就是说,只要是对众生有利益的事情,你都要顺着它。有这种菩萨精神的人,家里会吵架吗?家里会打架吗?这就是修养。你今天对人家不客气、不开心,就叫没修养。修养是养出来的、修出来的

白话11-15完整原文


放下

学会用佛法的理念去作为修心的方法佛法的理念是什么?用欢喜心、感恩心、平等心,你才能放下万缘

广播讲座视频6完整原文


功德

不管发什么心,你只要拥有菩萨的平等心,就会比人家一般的心发出更大的能量

Wenda2018062207:12完整原文


干净、不染着

我们经常讲,菩萨——你看到他你就能够想到菩萨的智慧和德能,你看见菩萨你就会去除烦恼。比方说,很多人在人间苦的不得了,跑到跪在菩萨那里,马上就哭啊哭啊:菩萨,你最了解我了,菩萨你知道我怎么怎么……”你跟菩萨一讲,突然之间你脑子就会有一种另外的菩萨的意念出来,这种意念是什么呢?这种就是菩萨给你的回答。因为他已经在你的意识当中形成了一种伦理,形成了一种道德的规范,在你平等心、在你慈悲心、在你的本性当中所流露出来的一种悟性。你就会自动的去明白和抵制人间五欲六尘对你的伤害

白话180102完整原文


干净、不染着

菩萨的境界很高,而我们也能跟菩萨一样成为一个人间的菩萨,靠的是什么?靠的就是不染着。我们现在很多人染着,什么意思?外面为名为利的事情,他都愿意去做,你就染着了;你今天看到好的你就要,你染着了;你觉得你今天吃亏了,你又染着了。你要彻底地干净,你不能让别人感到你心中没有平等心。其实师父在收弟子的时候,我也是这么感受的,很多人其实心中有染,他们根本不能让自己变得很干净。因为只要你对人间喜欢这个、喜欢那个,你就会起烦恼,因为只要你在人间觉得这个事情不满意、那个事情不满足,你的一生就不能圆满。所以我们怎么有因缘再去度别人呢? 大家想一想,彻底地学佛,就是彻底地把自己的心和境界提高和洗干净。这个世界本来就是平等的,看空一点,看得穿一点,把这个世界看成若有若无,时有时无。想一想,我们小时候有没有学校?我们小时候是不是为某一件事情特别地执著?所以想打破人间的执著,你就要多学佛理,多学慈悲心。一个能够解脱的人,他一定很干净,因为慈悲会让你变得越来越有缘分,越来越懂得应该怎么样为人处世、自心不乱

白话161027完整原文


总结精炼【平等心-作用】


- 去除我慢心最主要是要有平等心。如果没有学佛的平等心,去除不了我慢心

- 嫉妒心首先要用平等心来消除、来对治。因为你有平等心了,你就不会嫉妒别人了他能够得到幸运的事情发生了,你相信菩萨也会给你幸运的事情的,这样的话你就不会嫉妒别人了把受到恩惠的人当成你的兄弟姐妹、父母亲,这个时候你就不会嫉妒了。所以转换思维来考虑这些问题,平等思维来解决这些问题,那你就不会嫉妒别人了

- 不接触是最好的,少接触女人、少接触男人的话,你的邪淫思想会少很多的大家都平等心,没什么好看难看的,所以就不会升起这种不好的心了

- 不去和别人比较,你就不会有分别心,分别心就不会出来;你没有分别心,你就不会有不平等心不跟人家去比较,你怎么会不开心呢?平等心是最好的药平等心是治疗、去除瞋恨心最好的良药万物唯心造

- 用平等心来照亮自己贪嗔痴慢疑自然就无所遁形了

- 要常常观照自己常用平等心来照自己贪瞋痴慢疑自然就无所遁形我今天累了,我是受着肉体上的考验;我今天被人家骂了,我是受着精神上的考验要有我今天虽然受了害,但我值得的精神

- 人就在悲伤和智慧中游荡。怎么样没有烦恼?怎么样没有辛苦的分别?就是不要有分别心。我们人很可怜,就是因为我们经常有分别心分别心开始,在你心中就会产生喜怒哀乐没有爱和恨的是非,那就是放下只是擦肩而过,所以你没有,在心中就没有顺逆境你看见这个人很讨厌,你就会有逆境出来;你看见他很喜欢,心中的顺境就出来了太阳来了,他也爱,月亮来了,他也喜欢,没有分别,没有执著,就没有走偏对一件事情的执著,会造成我们的任性自然在心中,就不会有取舍的苦恼取舍的苦恼就在一念之间你今天一个念头我一定要,你进入了痛苦的程序中;如果你今天说我无所谓的,有就有,没有就没有,你进入了幸福的程序中。所以苦恼来自于分别心。对别人要有平等心、一视同仁心


- 师父叫你们解脱众生的束缚,就是除了你自己解脱,还要帮助别人。要想解脱众生的束缚,首先要解脱自己,才能帮众生解脱束缚对众生的境界要无生法忍,也就是说对别人的境界要学会包容,不要让他生出很多很多的烦恼心。你不烦恼,用平等心,很多事情就会在你这里过去,就像没发生一样。人不要纠结,学佛人精进不倒退,就是停止自己的懈怠,永远要往前

- 要用平等心在人间活着,你就不会发脾气、不会想不通、不会烦恼众生不可思议,只有你和众生融化在一起,你才会得到真正的学佛人的一种能量,那就是佛光普照。这种能量才会让你在人间不会迷失,才会让你在人间找寻到回家的路啊

- 无尽烦恼誓愿断谁给你造成这些烦恼?是因为自我意识太强要是有平等心,你怎么会这样?

- 有平等心,就不会有欢喜、厌恶的取舍之心。要把所有的人都看成是很可爱的,你就不会有特别特别的开心,也不会有特别特别的厌恶,也不会有取舍之心。记住对可怜的人要有怜悯之心

- 痛苦都是因为心态不好最好就是用平等心,要没有分别心。因为很多人就是有分别心之后,才会看不起别人,看不起这个,看不起那个

- 身上所有疾病都来自于思维想通想明白,是我欠他的,那我就还他,你就平等了,心里就想通了

- 普贤菩萨的第九大行愿是恒顺众生学佛做人做菩萨,你不能不顺着人家要以大悲心、平等心饶益一切众生只要是对众生有利益的事情,你都要顺着它这就是修养。你今天对人家不客气、不开心,就叫没修养。修养是养出来的、修出来的

- 用佛法的理念去作为修心的方法佛法的理念是用欢喜心、感恩心、平等心,你才能放下万缘

- 只要拥有菩萨的平等心,就会比人家一般的心发出更大的能量

- 菩萨——你看到他你就能够想到菩萨的智慧和德能,你看见菩萨你就会去除烦恼你跟菩萨一讲,突然之间你脑子就会有一种另外的菩萨的意念出来就是菩萨给你的回答在你平等心、在你慈悲心、在你的本性当中所流露出来的一种悟性。你就会自动的去明白和抵制人间五欲六尘对你的伤害

- 菩萨的境界很高,而我们也能跟菩萨一样成为一个人间的菩萨靠的就是不染着你要彻底地干净,你不能让别人感到你心中没有平等心;只要你对人间喜欢这个、喜欢那个,你就会起烦恼,因为只要你在人间觉得这个事情不满意、那个事情不满足,你的一生就不能圆满彻底地学佛,就是彻底地把自己的心和境界提高和洗干净。这个世界本来就是平等的,看空一点,看得穿一点,把这个世界看成若有若无,时有时无想打破人间的执著,你就要多学佛理,多学慈悲心。一个能够解脱的人,他一定很干净,因为慈悲会让你变得越来越有缘分,越来越懂得应该怎么样为人处世、自心不乱



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-10 12:31 , Processed in 0.099047 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表