慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7998

佛学美图专题【业障】犹如鲨鱼一样 | 足以让你们轮回,而不能到天上 | 一定要痛改前非

[复制链接]
发表于 2021-12-18 09:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


很多人想改掉自己身上的毛病,他们的确是在改,但是过去的业障太重,就算改还是有问题。就像一件很臭的衣服,不管怎样洗,到最后仔细闻闻还是有点臭味。又好比,一个老人家,以前是撑着拐杖走路,他拼命锻炼自己,现在可以不扶着拐杖走路了,但是他跟一般正常人比起来,还是有很大的差距。所以业障深重的人,要花很多的精力,才能彻底改掉身上的毛病。

上 万 佛 言 佛 语 美 图



学会解脱烦恼,你就能远离无明。学会解脱无明,你不就是脱离业障了吗?解脱了无明所造业障,心里明心见性,你不就拥有了功德了吗?没有了无明烦恼,你就是在修般若智慧。正信正念地修下去,你就能得到正等正觉的果位。

   




远离嫉恨修清净,离苦得乐出离心。杂念业障消干净,念佛常怀慈悲心。



很多人有大愿力,但是却做不到,所以许愿要根据自己的能力和精进力,救人要根据自己的定力和菩萨的加持力,消除业障要靠自己的忍辱力和智慧力。

    

   

过度的需求就是欲望的开始;过度的欲望就是业障的开始。

    

    

功德可以消除你的罪业,可以消除你的业障。


    

    

你的眼、耳、鼻、舌、身、意在你的心里,在你的身上,所造的业障,就是一个活生生的你,而你还是存在这个宇宙空间里,虽然你开悟了,明白了很多道理,不应该造十恶业,但是你已经造业了,这些业障就会围绕着你,因果随着你,只要有你人在,你就必须六道轮回。


    

    

人因为过去这六根造业迷惑你身体的器官,你就一定会轮回,师父讲的是已经进入到你的意识当中的业障。比如,你只要做过一些坏事情,一般都能记住,不会忘记的。人家害你,你不会忘记,那么你害人家,你也不会忘记的,就是都进入到了你的意识当中,因为在你的潜意识当中,你过去所造的业,让你必须轮回。

    




如果你把这块玻璃擦干净,你就不会轮回了,怎么擦干净呢?师父现在已经把这么好的法门教授给了你们,让你们懂得了如何擦干净,去除人的业障,连网上的有缘众生也都知道如何去做。这说明了真正的佛法,开始降临到我们这个人世间了,过去的很多法门早就降临在人世间了,但是过去的法门是按照当时的天地人即天时、地理、人来修为的,而现在天地人都在改变,现在救人的速度恐怕不能太慢,也不能完全用过去的一些修法,犹如得了重病,过去都是用中医慢慢调理治病,而现在是直接动手术。

   



    

我们在这个无边无际,梦幻苦海的世界里,我们的业障犹如鲨鱼一样,同时与我们在苦海里,而这个鲨鱼尾紧随着盯住我们咬,这就是业障,是过去的业障在盯住我们咬,追着不放,而你拼命地游,还是被它追上了,好不容易来了一只普度之船,有菩萨来救你们了,你刚刚往船上爬的时候,也就是你刚刚学佛的时候,知道为什么学佛的时候,身上会感觉痛吗?为什么会有东西来搞你呢?


    

    

师父常说每个人的业障像海一样大,像山一样大,因为山是很重的,海是很广的,也就是说这个人浑身都是毛病,犹如山一样大、海一样广,业障在身上,没有一个好的地方。 


    

    

因为你们身上的业障,足以让你们轮回,而不能到天上,所以这些轮回的业障它是很浊的,而且是很重的。


    

    

告诉你们业障很难达到根本去净的,要想把所有的业障真正去掉,要有毅力和决心。


    

    

一个人如果没有毅力和决心,身上的毛病(业障)是去不掉的,一定要痛改前非,必须把身上的毛病彻底改变。


    

    

当业力受报的时候,犹如火山爆发。比如,一个人开始的时候挺好的,当业力受报时,忽然一下子中风了,或家里出大事了等。业障来的时候是突然之间的,逃都逃不掉,就像火山爆发一样。


    

    

业力是很可怕的东西,师父现在教你们这个法门就是要多做功德来消除业力,因为只有功德才可以消除业障,而做善事只能得到善报。 


    

    

业力是脱离不了的,它是业障,如影随形,业障随身,随时会被激活,激活之后会产生灵性,先把你的功德全部吃掉,因为功德可以帮你挡灾,就像一个人很胖,业力去咬他,先把他的肉咬掉,但伤不到骨头,道理是一样的。如果人很廋,一咬就会伤到骨头。 


    

    

当你想离开苦海的时候,鲨鱼会把你咬回去,他不让你离开苦海,你要用你的根力,扎进你原始的佛性里面,就是说你如果想离开你的业障,你必须要有根力,就是你原始的佛性的力量,也就是你的本性,用佛菩萨的佛力和慈悲力来去除他,来解脱,否则全部的冤亲债主都会来找你的。


    

    

因为当人受过刺激之后,会转成念头,而这个念头会转变成业力。比如,有些人常常在脑子里会想:他为什么会对我这个样子,对我不好?接下来就是仇恨——我恨死他了。当这个恨的念头产生了,随之业力也就产生了,明白了吗?这时业障就会如潮水般过来,例如我恨啊,恨自己,我不想活了,死了算了等等,这时就会被业障的潮水所淹没。


    

    

忏悔业障,要经常忏悔自己的业障,才能进步,明白道理才能修得好。


    

    

业障如影随行,丝毫不差,只有忏悔,才能消除。


    

    

观想空性,就是观想我的这个身体是空的。比如人家来骂你,你要感觉自己是空的:我没有什么的,我无所谓的,一切都是假的。如果被人家骂,应该想,他是在骂我身上的业障,我身上的业障真的不好,不但人家骂,我自己也要骂,你说你还会生气吗?


    

    

如果你把这些业障认为是自己的,把它全部放入自己的身上,你当然就会生气了。


    

    

如果你把这些业障从自身推出去,不要认为是自己的,要把它看成是外环境带来的劣等物质,是我前世的业障,是我把前世的业障带到今世来了,这些债我是一定要还的,而且都是我的增上缘,就是增加我上进的缘分,你能这样想,你就不会生气,这就是修。


    

    

菩萨是没有分别心的,不管你今天是谁,只要坐在下面听佛法,就要好好学,不能骄傲自大,如果骄傲自大就根本学不好佛。今天你有钱能怎样?能消除身上的业障罪业吗?只有功德才能消除自身的业障。


    

    

在前世积累的因果中人身上的业障已经造成了,只要有人点火就会爆炸,如果把业障比作火药,因为人身上都是业障,而且已经存积了大量的有害的元素在身体里面,任何的火苗,业障就会暴发出来。如果你身上都是好的干净的元素,拼命地点火,也点不起来的。犹如,你天天讲发财,而自己没有发财的基础元素,是发不了财的。如果你身上都是不好的元素,人家一讲你不好,你就真的会不好。所以,自古以来说好的不灵,说不好的就灵。


    

    

很多大法师都喜欢讲一句话叫“当下”,当下就是立刻,马上,就是要立刻开始修心,立刻开始学佛,马上做功德,尽自己的一切力量来修补自己过去所造的一切诸恶业,包括前世的业障。


    

    

学佛要学在当下,现在马上就要学,现在马上就要改自己身上的习气。这样你现在不好的业障也会变成过去,人会变得很轻松,但过去也是不可得,过去的业障本来就不需要的,所以我们更应及早放下,不可得啊!


    

    

有句话说:“跑得了和尚,跑不了庙”。今天你欠债了,不论你跑哪里都能找到你。如同你今天有业障了,你能跑得了吗?你被这个业力牵着,让你上天就上天,让你下地狱就下地狱。


    

    

因为你们去给他们讲时,他们不信反而会很恨你们,会感觉心灵法门如何如何的,等师父再去给他们弘法时,他们在心里已经有一种障碍,就会造成业障,因为有一个先入为主,我不开心了,我不听了,实际上你在弘法时已经动了人家的因果,他本来不相信的,你让他非要相信的,所以就造成了障碍转成业障。


    

    

要用原本清净的光明心,继续用正直、柔软、纯善、不杂、调伏,就是要用非常光明的心地,调解和降伏你心中的业障。


    

    

你们每个人心中都有业障,要把它降伏,自己来调解。比如,今天被罚款了,就要想:都是自己不好,已经被罚过好几次了,这乱停车的恶习就是不改,这次被警察抓住也是活该,以后一定要多当心,一定不能乱停车了——调解了吧。


    

    

永远要记住师父就算是找你们身上的毛病,也是为了让你们明白知道自己过去生中的恶习,然后帮助你们改过消除业障,否则你们来跟我学什么啊?


    

    

很多人说带业往生到西方极乐世界,为什么可以带业往生?那么做恶业也能上去吗?这个带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行,忏悔罪业,才能带着很轻的业往生。


    

    

就算一个人的灵性到了阿弥陀佛的境界,但是在这个灵性当中会有一些你过去做错的事情,比如,你过去杀过生,或诬蔑人家把人家害死了,这种业障也是跟着你的空性体进入你的灵体。


    

    

这个黑的乌云就是你的业障进入了你的白云里面,就加重了你的分量,而且这块乌云时隐时现,也就是你到了西方极乐世界的七宝池,八功德水里去洗,洗干净之后,是暂时的没有黑的东西,但是过一会儿慢慢地颜色又出来了。


    

    

当你内心有污染,在八识田中有业障时,永远都洗不掉的,只有一个方法可以洗掉,就是你彻底大彻大悟了之后,脱离了六道轮回之后,全部修学佛法的时候,你才能随着时间的延长慢慢地彻底地干净。但是,是很难的。


    

    

做过的错事连提都不敢提,这是为什么?是因为他自己感觉到了自己身上业障的存在,才会这样去感悟的,但是很多的人还在造业,旧的没去,新的又造了,怎么能洗得干净呢?


    

    

所有智慧的障碍要破除,就是要把人间的这种智能,作为一种业障要全部破除,没有什么聪明不聪明,没有什么智力不智力的。我智商很高啊,我能做什么什么,全是假的,你只要明白万法皆空,什么都是空的,就不会产生这些想法。


    

    

心中没有肮脏的业障,没有不好的东西,心自然是平静的。当一个人有坏念头,有贪瞋痴的时候,心是不能够平静的,就不能到达菩萨的寂静。


    

    

其实癌症也是一个魔,是病魔,魔就是业障。


    

    

凡人用凡人的思维去想菩萨,只会加重他的业障。

返回上一篇

前往下一篇


返回【佛学美图专题】



更多笔记 | 佛言佛语提取

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-4 20:08 , Processed in 0.087344 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表