慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7007

【视频版 | 博客分享】四则心得分享:生命的真实性就在于此——人间过路客

[复制链接]
发表于 2021-5-11 14:02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式






    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文 


世事无常,生命很脆弱。就在最近几个月,我周围几个故人由于各种身体健康等原因,离开了我们,最年轻的才三十几岁,最大的也不过60出头。我很难过,也深有感触,也更加坚定了我们学佛的信心。在此我把自己的见闻感悟和学佛心得分享给大家。


心得一:师父在2013年12月6日《直话直说》节目中开示:当一个人有修的话,他可以庇荫全家。比方说你老公、孩子、爸爸、妈妈都不修,就因为你一个人修,你们家里就会消掉很多业障、很多麻烦、很多烦恼。

几个月前,我的一位西人朋友突发脑溢血倒在办公室里,再也没有醒过来。几天前还有说有笑的人,突然就没了。葬礼在教堂举行,西人的葬礼没有太多悲伤的气氛,一般是亲朋好友发言,讲述这个人的一生,期间还有笑声。她先生最后说了一句,这位朋友生前经常鼓励她先生“Always move forward,don’t overanalyze the past”.向前看,不要总回忆和分析过去。我很欣赏这句话。师父曾经在2017年1月悉尼法会上开示:人生过去总会留下很多痛苦的回忆,我们要看到将来,不能再悔恨过去、伤感过去,因为过去已经不能改变,能改变的只是现在和未来


而就在前几个月,我身边一个佛友的家人也得了脑溢血,医生说95%的可能性救不回来。但菩萨保佑这位家人渡过了这个劫,目前已经在康复训练中,连医生都说是奇迹。这位佛友平时念经学佛,做功德,非常精进。这位佛友在家人病重期间为家人念经、放生。师兄们也伸出援助的手助缘经文组合小房子。正是这位佛友的精进学佛庇荫了她的家人。而且佛友的先生也许愿吃全素,开始念经了。


两个同样都是脑溢血,但结果不一样。这点让我非常感触,也更加明白了学佛让我们自己受益,也让家人受益。修到什么程度,能庇荫到家人,这取决于你这个灯泡能够多亮。你的灯泡越亮,照的越远;你的灯泡越近,照的地方越近。


心得二:师父在《白话佛法》第一册第34篇《人间学佛须知》中开示:世间的一切法则随人的死亡而灭,所以追求一切的物质享受,人世间的争夺,到头来只是一场空。任何人间的名利都是虚幻,能带走的只有孽随身。也是我周围的一个“故人”,家庭好,事业顺风顺水。几个月前手术之后,病情突然恶化,离开了他热爱的事业和家人。在他离世的前几天,他的下属问他给他买的花是送到家里还是医院,他还说送到家里,他马上就出院了。由于疫情,他的一个孩子在国外,也没能见上他最后一面,他就这样一个人孤单地离开了人间。


生命的真实性就在于此:人间过路客。在人间,你的钱财,你只是暂时保管;你的房子,你只是暂时居住;你的家人,只是你的一个缘分,欠债还债,要随缘;你的职位,你走了,就有别人来接替。人间所有的法都会因为因缘生灭而空。是以诸法空相


佛法的真谛就是苦空无常。我们要看淡人间一切名利情缘,看清人间一切的事情。淡淡的菜大家都能吃,而盐放太多了就不能吃了。做人做事也是这样,不要把事情看得太重,太重就是太咸了,就什么都做不了,太害怕;把事情看轻看淡,人间没有一件事情是办不了的,没有什么了不起的,我们多少困难都过来了。放下烦恼,寻找真正的解脱,是我们学佛的基本理念


心得三师父曾经在节目中开示棺材不是装老年人的。不管我们在哪一个年龄段,都要有紧迫感,抓紧时间,好好努力学佛修心

非常痛心,最近我的一位故人前几周因病去世,才30多岁,事业正处于上升阶段。真的很可惜,不学佛,业障爆发,只能顺着命走。俗话说算命,没有说算命运的。因为命是定的,而运是可以改变的。学佛就可以改变命运,心灵法门是观世音菩萨的法门,就是让我们通过念经、许愿、放生来改变我们的命运。太多太多心灵法门的佛友通过念经、许愿、放生创造了奇迹,癌症好了,自闭症的孩子好了,家庭和睦了。如果我们可以趁年轻早些开始学佛,也许命中的劫难就会被化解了。


心得四:关于我自己。对于我自己来说,学佛念经之后各方面都越来越好了。

有几点体会和大家分享:

1.我是高度近视眼,没念经之前,看手机几分钟,眼睛就非常疲劳;还有花粉过敏,一到春天眼睛就流泪。现在这些症状都没有了。

2.没念经之前,我睡眠不好,因为我想的多,思维活跃。现在睡眠质量变得非常好,完全没有失眠症状了。多念经,还化解了我在工作、家庭中很多的人与人之间的冤结。

3.我的孩子有轻微自闭症。学佛念经后,我为他念诵心经和经文组合小房子。现在他已经从过去不会自己上厕所(到5岁了还需要用纸尿布),现在已经可以独立上厕所,并从以前在幼儿园孤僻不讲话的孩子到现在可以上小学会写字了。一天天在进步,我不再担心难过,因为我知道我通过给孩子念经、许愿、放生,有菩萨的保佑,孩子将来一定会好的。


所以,现在我不管在工作中还是生活中都想通了很多。在工作中,即使有些机会没有给我,我也不再去争,因为一切都是无常的,今天有,明天可能就没有了。今天没有,可能将来就有了。我们看问题,永远要看到它的前途和光明,要懂得很多事情都是在变数当中,不能把它看成绝对的因为你一绝对,你就稳不住;因为你一绝对,你就不会开悟;因为你一绝对,你会想不通,最后会堕落深渊。


我们要学会随缘,因为随缘的人,能够随着这个事情的发展,去理解它、去解决它,不要把所有人间的东西看成是绝对,那你就明白了真相;如果你把世界上所有的事情都看成是绝对的,那你就会失去得更多。所以真正有智慧的人,他永远不会做事情非常地绝对,就是要随缘,所以随缘的人就会离开“绝对”


感恩师父的慈悲教诲。我越来越领悟到,我余下的生命应该在学佛和慈悲救度众生中度过,通过许愿、念经、放生学习《白话佛法》这“四大法宝”好好做功德,消业障。

最后,我以台长师父在2018年3月10日印度尼西亚雅加达法会的一段开示结束这次分享:

当别人离开世界走了,你还可以晒着太阳,吃着素菜,学着佛,懂人生,享受着健康的生活,那是因为你闻到了佛法。请你们好好地善待自己,不要动不动就伤害自己那颗非常脆弱的心灵,因为我们的身体零件坏了不好配,价格也非常昂贵。当人遇到生死关的时候,一切都是过眼云烟。好好地活着吧,别太对不起自己。这个世界我们只来一次,为什么不放下?这个生命对我们来说也只有一次,为什么不好好地学佛,法喜地过一生?人余下的日子不多,好好心疼自己的身体,好好在乎自己的慧命,别把自己折磨,别让自己难过。记住了四个字,你会过好生命当中的每一天,这四个字就是“慈、悲、喜、舍”。


感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩一切诸佛菩萨及龙天护法,感恩恩师师父。以上分享中如有说的不如理不如法的地方,请菩萨和师父慈悲原谅。


感恩大家,祝大家身体健康,平安吉祥!

【网友反馈 2021-05-02】



               

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-4 13:54 , Processed in 0.087160 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表