慈爱心灵

查看: 2748

留言板选摘 | 关于【鱼老板多送鱼、让帮忙放生】的问题 2023-07-22【放生相关】

【留言板选摘】关于【鱼老板多送鱼、让帮忙放生】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2023年7月21日 周五 23:26

尊敬的师兄您好
请教师兄一个问题,我在鱼店放生,鱼老板为了表示感谢会送给我价值几十块钱的鱼,我坚决不要,鱼老板就说实在不要你给几块钱就行,当时没想买这些鱼,就让鱼老板把鱼放回去了,有师兄说你不要,那鱼不就救不了了吗?过后一想真挺纠结,要了明显占鱼老板便宜,他也是为了拉拢,不要给钱还没有那些钱,根据自己的条件也实在是没想买那些鱼。不知道怎么做怎么想才如理如法?请师兄指教感恩师兄回复合十

By 東方台 2023年7月22日 周六 10:07

尊敬的同修您好!
如果鱼老板多送您一些鱼(鱼算作您自己放的),可以接受的,您和菩萨求一下即可,请参照如下开示:

【Wenda】 20141121 放生时鱼老板多给鱼如理如法吗

女听众:我们有时候自己去买鱼,鱼老板会多给我们一点鱼,这个合理合法吗?

台长答:鱼老板给你们多点鱼,合理合法。很简单,只要你付钱什么都如理如法,他多给你几条没关系(比如我本来说好买1000条,最后他会多给十几条)那没问题的,因为你价钱都讲好的,你不要跟他价钱里面有交易就好了(明白了)

【Wenda】 20200619 46:11 鱼老板赠送几条鱼放生,如何祈求能避免背业

女听众:卢台长开示解答来信疑惑(三百八十三)中,同修帮鱼老板放了几条鱼之后,东西打坏打翻,师父开示是帮鱼老板背业,鱼老板杀业很重,帮他放了就背业倒大霉了。有些同修每次放生时,鱼老板会额外送一些鱼给他们,同修收下之后给自己或者家人放生,这样的话会不会帮鱼老板背业?

台长答:要讲清楚,“谢谢观世音菩萨大慈大悲,今天某某某送给我几条鱼,观世音菩萨慈悲,我们今天慈悲众生,把这几条鱼放下去,如果有功德……”话听明白了吗?“如果有功德,请保佑我的爸爸妈妈”,这句话的意思“如果没功德,那就还是还给鱼老板”,哈哈,听懂了吗?讲话很有道理的(明白了)在天上、在人间、在地下讲话都一样,你讲得好讲得不好都有关系。“如果有功德,我把这些功德回向给谁谁谁”,一样的。如果没功德,有的人就客气一点,“自己业障自己背”。“如果有功德,我就回向给我爸爸妈妈;没功德,我自己业障自己背”,听懂吗?(明白了)有的时候人家给你的,“这个人给我的小房子,如果有功德,就请菩萨保佑我怎么怎么;如果没功德,这些小房子还是归还于他”(明白了)他要是乱念的话就回到他身上了,那地府就找他,小房子是从他这儿来的(明白了,感恩师父)

此外,如果鱼老板给您鱼让您帮他放(鱼算作鱼老板放的),那么请参照如下开示:

【解答来信疑惑(三百八十三)】 20200514 帮鱼老板放生

问:同修去买鱼放生的时候,鱼老板说他也想跟着放几条,同修就随缘帮鱼老板放了几条鱼。放生回来后,她的镯子被打坏了,一下午不是打翻这个东西就是打翻那个东西。请问,这是消灾了还是帮鱼老板背业了?

卢台长答:帮鱼老板背业了。鱼老板业障很重,杀了多少生啊?从这个事情上,大家要接受教训,他说“帮我放几条”,他随便讲讲的,你真的帮他放了,就背业倒大霉了。

【Wenda】 20200522 05:56 鱼老板要随缘放生几条,如何避免背业

男听众:《卢台长开示解答来信疑惑(三百八十三)》中,“同修去买鱼放生的时候,鱼老板说他也想跟着放几条,同修就随缘帮鱼老板放了几条鱼。放生回来后,她的镯子打坏了,一下午不是打翻这个东西就是打翻那个东西。请问,这是消灾了还是帮鱼老板背业了?”师父开示:“帮鱼老板背业了。鱼老板业障很重,杀了多少生啊?从这个事情上,大家要接受教训,他说‘帮我放几条’,他随便讲讲的,你真的帮他放了,就背业倒大霉了。”同修想问,下次如果遇到这种情况,是不是后面可以加上“给鱼老板某某某放生,鱼老板某某某的业障他自己背,不让我某某某背”,这样是不是稍微好一些?

台长答:不是,他叫你们放的,你就说“替鱼老板某某某放的,他自己的业障自己背”就好了。又不是你们放的,他自己要放的,你是替他放,众善奉行,你没罪的,但是你要讲清楚。你替他放的话,所有他杀的鱼全部都来找你们了(好,感恩师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐