慈爱心灵

查看: 2630

留言板选摘 | 关于【鱼老板主动问是否放生】的问题 2023-10-12【放生相关】

【留言板选摘】关于【鱼老板主动问是否放生】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 2023年10月11日 周三 11:47

师兄们好,我们当地有几家鱼老板有适合放生的鱼,经常当天临时会给我们打电话,我们就可以叫几个师兄去放生。

钱都是各自付的,都是我们亲自数鱼,也都是很新鲜的,有几个师兄共同见证,这样做不知道是否不如理如法[合十]

有师兄说总是在同一个摊位上买鱼怕助长鱼老板的业障。

By 東方台 2023年10月12日 周四 17:40

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【弟子提问】201501-MY
鱼贩主动告之有鱼的情况去放生,是否妥当

问:捕鱼船有好几家,他们不一定每天捕鱼,也不一定每天同一时间卖鱼。其中一家和同修关系甚好,好几次主动打电话来说:“在卖鱼啦,你们要不要?要的话,我留点,给你们留好,等你们来买。”同修刚开始感觉很欣喜,几次之后,考虑到这样是否会导致卖鱼人为他们放生而捕鱼的可能,于是就喊停卖鱼人:“你们不要好心来电话了,我们如果想去买鱼,自然会去买的。”因此也错过了去多次救鱼放生的机会,因为不知道他们何时有鱼卖,甚至也发生过几次没有鱼的时候白白跑去,也没有买到。请师父慈悲开示,卖鱼人主动电话来告诉有鱼的情况下,去买是否妥当? 

答:其实放生是放自己的一颗慈悲的心。我们人救鱼能救多少时间呢?它放下去也就是几天,有可能它会死掉。实际上当我们放的时候,我们的心法喜充满,救人一样,开心啊!实际上,当你的心一发善心,天上菩萨都感觉到人间气场都在慢慢地转换。并不是说真正地要让鱼“一条都不能死啊……”能活最好,能救得长一点最好,实际上发的是一颗心。你不去放生,他也会捕捞;今天没有捕捞,其他人也会去捕捞;即使他捕捞了,你把他的放了,至少以后的人真正捕捞要送到饭店里去被人家杀掉的鱼会少很多。

(秘书处注:师父也开示过,鱼老板主动卖鱼,要好好了解是否有不如法再决定。)

【解答来信疑惑(一百六十二)】 20170521
鱼老板主动问要不要放生,梦见不如理不如法

问:凌晨被一位卖鱼的老板电话惊醒,问我要不要买鱼,要的话,他就留着给我。放下电话之后迷糊睡去,并且做梦,梦见我放完生,回走时候看见沿岸有一只不知道谁的梳子扔在水里,浮在水面上梳子好几个梳齿都没了,是旧的破梳子了。请问师父和师兄们:鱼老板主动电话来卖的鱼儿能否去买?此梦有何寓意?以及梦中看见的河里的梳子有何说法?

卢台长答:放生不如理不如法。鱼老板主动卖鱼,要好好了解是否有不如法再决定。救鱼不一定初一十五做秀,你初一十五放生,他就拼命捞鱼,反而不好。

【解答来信疑惑(三百九十三)】 20200630
鱼老板打电话卖剩下的鱼来放生,是否如理如法
问:批发店鱼老板每次总是打电话通知把卖剩下的鱼便宜处理给我们放生,不知这样是否如理如法?

答:只要鱼没什么大问题,是如理如法的。因为这些鱼如果卖不掉,最后也是死掉,你放生就是救它。就算是病人,你救他也是有功德的。

【解答来信疑惑(二百一十一)】 20180301
鱼老板问要不要放生
问:鱼老板知道我电话号码,她电话给我说,今天有说某种鱼,问我要不要去放生。鱼早已经在她卖鱼的地方,不是专门为我抓的。她说我要鱼的话就便宜点卖给我放生,我不要的话她就卖给其他人。她说这鱼不是江河捕捞的,是人工饲养的池塘养的。我如果一点也不要,感觉心里过意不去,可怜鱼又被杀,如果要的话会有孽障吗?到底要还是不要?

卢台长答:她来兜生意了,鱼可能已经生病了,或者快要死了不好了。不过既然她已经开口了,有条件就放掉。放生总是好事,学佛人众善奉行,不管人家来自哪里,只要你做的这件事情是善事,就是好好修。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By Wo 静怡

师兄好!昨晚有个卖鱼打电话我!说其它师兄都不买!问我是否买!我说再问问师兄她们!后来得知说鱼贵了!没有买!我又打电话边不买!晚上梦自己在河边抓小鲫鱼!叫我儿子拿桶来!等了半没有看孩子来,我回家了问儿子!拿甬这么久!他满头大汗的说!刚不久他病又犯了!怎么办?就是说车鱼更要放对吗????感恩

By 東方台 2023年4月17日 周一 14:36

尊敬的同修您好!
您儿子要注意身体,坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,菩萨保佑。

关于鱼老板主动卖鱼,请参照师父的开示:
…………

【Wenda】 20200221 14:33 梦见动物被网住,提示放生有问题

女听众:同修梦到自己在一个很深的湖边,看到水的远处有一只巨大的龟和一只猴子,同时被渔网罩着。现实中,同修近半年多都是在同一个鱼老板那里买鱼,一般是晚上十点多或早上四点多问鱼老板现在有没有鱼,有鱼的话,同修就全放。也有几次鱼老板打电话给同修,说他有鱼,问同修要不要,不要就卖到市场了。想到这些鱼要是卖到市场就全死了,同修几乎都要,几乎每次都放几百条。每次都是同修自己选地点,鱼老板开车带同修去放。同修做了上面这个梦,和其他师兄说的时候,脑海中出现四个字“作茧自缚”。请师父开示,这放生有什么问题吗?

台长答:肯定有问题了,这老板就是有意地打捞上来,提醒他一个地方可以,然后把他带过去,放了他再拿起来。这种没有用的,像骗人一样的放生有什么用啊?(明白了。我让他听录音)

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年7月5日 周五 00:10

尊敬的师兄好:
各人的业障各人自己背。
今年天气干旱,水库的鱼多水少,鱼老板联系我们的同修,问我们放不放生,如果不放的话,鱼儿有可能缺氧窒息。如果我们提前告知放生多少鱼,他们再去捞,这种情况如理如法吗?
感恩!合十!

By  東方台2024年7月5日 周五 15:41

尊敬的同修您好!
请根据开示参照师父的开示:(点击标题可展开)

………………

【解答来信疑惑(三百八十五)】 20200523 清塘的鱼算是刀下鱼吗

问:当地有些养殖鱼塘一年一清塘,清塘的鱼很便宜,鱼老板就会通知同修们“有放生的鱼,来晚了就没了”,同修就会去放生。鱼老板知道这样一说,大家都会去买鱼放生的。请问,这样的鱼算刀下鱼吗?可以买吗?

答:救吧,如果不救下来,卖给饭店也是杀生。用慈悲心去救总是好事。

问:这样放生和随缘救刀下鱼放生哪个更好呢?
答:有慈悲心最好。

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐