慈爱心灵

查看: 1987

留言板选摘 | 关于【工作与修行该如何兼顾】的问题 2023-08-15【修心修行】

【留言板选摘】关于【工作与修行该如何兼顾】的问题   2023-08-15

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2023年8月14日 周一 23:01

尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
突然觉得有点…说不上来的心情。请开导开导我,好吗,对不起!感恩!就是自己年龄也越来越大了,合适的工作也不好找,自己也无权无钱,也没有读多少书,没有固定工作,听同事说谁拿多少多少高工资,真是很羡慕,也羡慕有本事有文化的人老了不用上班都有工资拿,真是羡慕。我人间的东西很少,洗衣机,空调,洗澡间都没有。我也没有希望享受。我虽然年龄也不小了,但人间的事有时候也是不关心不怎么过问,好像什么都不懂一样。经济条件不好,觉得自己想不到不上班,好工作高工资的事也轮不到我,上个班也没多少钱,也不知道什么时候才能存到一点属于自己的钱,最想去的地方,没有钱也去不了………需要怎么办?

By 東方台 2023年8月15日 周二 22:17

尊敬的同修您好!
您可以先看一下师父的开示:

【Wenda】 20141107 学佛人工作与修行该如何把握

女听众:师父,我可不可以求师父开示,因为我明年过年之后想辞职,不知道我是继续工作好还是辞职好?

台长答:你经济条件能够维持生活的,你可以多一点时间念经;如果你自己经济条件不好的,觉得上班真的很累而且伤害到自己身体和心灵,那你就可以辞职。这种东西完全靠自己的,如果经济上合适的话,只要你感觉到上班真的太累、真的影响到自己的寿命了……因为很多人上班累一点倒算了,天天上班不开心呀,他一不开心的话回到家就生气,会缩短寿命的呀,那你还不如在家念念经呢。如果你觉得还要度人,单位里还很好,那你就不要辞职嘛,对不对啊?(可是不辞职,度人没有那么多时间啊)那你自己考虑吧,好吧?反正你要记住,越干净越好。你看,要修得好嘛法师啊,法师不是就专业念经、专业度人、专业学佛,呵呵……(是,我们就是没那个福报。谢谢师父,多保重!)再见。

【Shuohua】 20180209 19:49 修行要兼顾好工作

男听众:师父,我们该如何循着灵魂的信念和佛法的信念?因为有的师兄为了自己做功德,往往忽略了自己的工作,有让家人不满,对我们学佛有点意见。师父,这样会不会功德有漏?

台长答:条件不成熟先慢慢地走,念念经就好了。怎么可以不工作?不工作家里人不要吃饭啊?这叫执著(哦。如果他执著要修出六道,这个好不好?)执著的话本身已经修偏了。修心是好事情,但是修偏了就不好了(明白)

【弟子提问】 201711-AU 如何平衡修行弘法和本职工作的关系

问:对于入世修行的佛友,很多都没有退休,有的还在打理自己的企业,往往因为处理不好修行弘法和本职工作的关系,有些人会产生烦恼。该如何掌握修行弘法与工作、生意的平衡点,需要重点注意些什么?

卢台长答:学六波罗蜜,好好地精进、努力,然后要有智慧来辨别,佛的智慧你要好好先学会。佛的智慧,师父已经在《白話佛法》当中把很多深奥的佛法用白話讲了,每个人都要看。多看,学智慧,学了智慧就能辨别,智慧不是从人家这里学来的,而是靠自己的悟性悟出来的。那么怎么来悟呢?就是多学、多看、多精进。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐