慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6153

美图新视频【师父说白话视频】第93集(上)学会对欲望要“背舍之道”

[复制链接]
发表于 2022-5-8 09:03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

一相三昧 一行三昧- 第93集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集




好,今天继续跟大家说《白话佛法》。



我们人间都有很多的欲望,因为欲望像鲨鱼一样紧紧地咬着我们,所以我们每天活在欲望当中,这个也要,那个也要夺,那个也不舍。



不管你有什么样的心态,学会对欲望要“背舍之道”。什么叫背舍之道?就是背弃、舍弃。



拥有背舍之道就是能够放下,在这个世界上不管是善缘还是恶缘, 都能解脱。这就是我们人的一种特殊能力。



今天你能够解脱欲望,你就是有一种神通力。



“我不被欲望所控制。今天我非常喜欢这样东西,但是我说不买就不买;今天我非常喜欢那样东西,我说舍去就舍去”,自己爱的东西, 善的东西、恶的东西,全部都要舍去,因为在这个世界上,生不带来、死不带去



尤其要学会舍去、割舍自己的烦恼,因为烦恼扰着你的心,让你放不下。



割舍业力的纠缠也是一种舍弃。



不要以为好像欲望是缠扰你身、缠扰你心的,割舍不了,照样能够把它割舍掉,因为割舍了之后就得到了解脱。



用什么方法来割舍?就是靠平时的修行,比如我们经常修行、拜忏; 有时候得到高僧大德的加持,有这种加持力你也能割舍;有时候靠一种智慧,就像很多人感情解脱不了,如果有一个智慧的长者跟你说“放下吧, 这一切都是空的。想一想几年之后,他还会再这样地跟你在一起吗?”



想一想,想通了,智慧了,慢慢学会了割舍,修掉了自己的业障。这样,你这个人就是有能力。



修行要有恒心和金刚不坏之心。



金刚不坏之心,要有一定善的根源和因缘,因为有这些因缘的人,他能够感应不同的菩萨、佛和各种各样的护法,能够让他得到加持力。



就像我们碰到一件事情觉得没希望了,但是有些人为什么有能力战胜自己的烦恼?因为他知道“观世音菩萨一定会救我, 我一定能够得到观世音菩萨的加持”,真正地从心里接触了自己的佛性。



你有菩萨、佛在心中给你撑着,你就是有金刚不坏之心,所以你修心的境界就会提升得越来越快。



有时候我们人智慧不够,在人间不能分辨真假,走入迷途,我们就会做邪事,学邪法,入邪道。



为什么?在学佛中的执著会让你变得不停地追求你需要得到的东西,这其中包括神灵那些追求。



真正的是学会寂静。寂静,用现在话讲,就是“我在这个世界当中什么都看不见,什么也听不见, 心中平淡如水,平静如水”,这样,法喜就会经常转换你的悲哀和烦恼,你就获得了学佛的成就。



很多人就是不懂得转换自己的内心,觉得在人间该看的要看,该得的要得,该拥有的需要拥有。实际上不该你拥有的你拥有了,就会给你带来烦恼和痛苦;不该你看到的你看了,你心里就难受;不该你想的,你想了之后就会产生恐惧、害怕。就像我们看很多电影,那里发生一起凶杀案,你正好路过看见,你被这个凶手看见之后,他就开始追杀你,不该你看见的被你看见了,你就一直有恐惧占有着你的心。



我们在人间怎样能够修心?其实修心就是修到心宁静,修心就是修到心祥和,修心就是修到心不贪,修心就是修到不执著和拥有内在的法喜。



所以真正能解脱的人,他是拥有法喜的人;真正能够解脱的人,他才是一生宁静和祥和的人。



佛与众生无二无别,佛就在我们心中,我们的智慧提高了,我们就是佛,所以不要以为佛离我们很远,用现在话说,佛就是我们心中的感应。



你感应到佛在你心中了,跟你自己无二无别,那就是佛法界讲的“一相”。既然无二无别,那肯定是一相了。



什么叫三昧?就是用正定认识法界一相,无二无别,让你明白佛与众生无二无别的真理:佛与我们都是一样的,没有什么不一样;因为我们心中有佛,因为我们的阿摩罗识中有佛性,所以我们与佛没有任何的差别。这在佛教上就称为一相三昧。这是在佛教经常讲到的两个用词:一相三昧、一行三昧。



也就是说念佛心是佛,很多人经常说心中有佛的人,一念佛心中就有佛;很多人心中有魔,“我一定要得到某一样东西”,你的欲望驱使着你不顾一切地想去得到人间的很多东西,包括感情、物质、名利,最后你的心念撩魔,你的心就是着魔。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 11:52 , Processed in 0.087086 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表