慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7439

美图新视频【师父说白话视频】第52集(下)佛法在世间,不离世间觉

[复制链接]
发表于 2021-12-25 10:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

见、修、行是证悟的纲领- 第52集(下)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





其实学佛最难的一项就是慈悲心,因为每个人要生起慈悲心不容易,每个人嘴巴都会说“我要慈悲你”,吵架的时候有慈悲心吗?不肯帮助别人的时候有慈悲心吗?愿力不够圆满的时候有慈悲心吗?



所以要真正发起行愿心,你才拥有慈悲心。



“我有这个愿力,我要去做,我要做好人,我从今天开始就要学菩萨的正等正觉,以后才能成为无上正等正觉。”你要有愿力的。



如果口口声声说“我要帮助别人,我要慈悲别人,我要度别人”,嘴上这么讲,天天睡懒觉,叫他起来念经都不愿意,一天能念几张小房子?一天能念几遍经?更不用说去帮助别人了。帮助别人全部要付出的,要付出自己宝贵的时间吧?要付出自己的慈悲心吧?



要舍去自己很多休息的时间、玩乐的时间,或者本身自己应该有的安逸生活,全部都要打破,你才会有愿力。所以有时候讲起来容易,却很难办到。



你单单说修行,没有用的,要有一颗功德心,在愿力上一定要建立起一颗功德心,“我今天行这个愿,我一定要做功德,一定要对众生好”,否则你根本没有去行这个愿,没有这个功,也没有这个德。



佛法在世间,实际上就是告诉我们:人要见地。见地是什么?要看到事实,理解这个世界的事实,就是在行愿。



当你能够理解这个世界的一切善与恶,你就是在行愿。



这个世间是五浊恶世,五浊恶世很难逾越烦恼浊、见浊、命浊等五浊,你怎样在五浊恶世中行布施?现在末法时期要做件好事,大家都会笑你:“你这个人怎么这么傻,他自己不能做啊?为什么要你去帮忙?”阻力重重。



“你为什么要去对他好?他跟你无亲无眷的,你为什么这样?你不是大傻瓜啊?”这就是五浊恶世,因为人的理念全部都反了。



现在谁愿意帮助别人?没有利益,不肯帮助别人;没有得到利益,更不肯帮助别人;得到利益要看多少,得到的多了,帮帮你;得到的少了,拿了你的也不帮你。这就是现在的理念。所以需要大家来布施我们的功德心、慈悲心。



在这个五浊恶世里,要守戒很难,大家都是在贪瞋痴慢疑中。



在这个世界,我们要弘法真的很痛苦,大家都在动小脑筋,大家都是为私心而活,你怎样在这个世界中自度,还要度人?所以要功德圆满。



其实这在佛经上是“第二义”,从形而上道而言,也就是说从形式上来说,没有什么世间与不世间的分别。



很多人说你修世间法还是修出世间法,也就是说你修的是人天福报还是修的是以后上天的路,实际上都是一样。



你今天在人间做好事,你一定能上天,人天福报也会有;你今天在人间不做善事,你说“我以后离开这个世界一定到天上去”,你怎么上去?你在人间都不愿意做好事,怎么能够到天上成菩萨、成佛?你连修罗道都去不了。



《六祖坛经》中说:“佛法在世间,不离世间觉。”就是告诉我们,佛法就在我们身边,它没有离开我们,在这个世间就要马上觉悟,离开世间无法求得觉悟。



只有苦了,才想出离;一个人很安逸,怎么会想到求解脱? 今天没有被锁链绑住,怎么想到要把锁链解开?所以若没有痛苦,你根本不知道什么叫快乐,什么叫幸福;如果没有烦恼,你怎么知道什么叫清净,什么叫安详?



我们过去多少烦恼,现在安静一点了吧?因为你知道什么叫烦恼,所以才会变成安静。你有安静的心、安详的心,虽然过去有烦恼, 现在已经转为安详、安静,就是“烦恼即菩提”了,因为你现在拥有菩提心,你静下来了。



“离世觅菩提”,如果说你想真的跳出这个世界来寻找菩萨智慧,要知道人家是已经跳出三界,不在五行中,本身已经是佛界、菩萨界、声闻、缘觉界了,都已经觉悟在天上了,身在菩提中,不求菩提,已经是菩提了;而正是因为我们还在人间,所以要懂得不离世间觉。



离开世间,你怎么能觉悟?“离世觅菩提”本身就是不理解菩提。



大乘佛法说“佛法在世间”,其实指的是“行门”。



我们打坐也好,修心念经也好,放生也好,只是行门中的一种——万分之一或者千百分之一,去行,去修。实际上,如果你用佛法来做人、做事,你行的都是佛法的“门”。



我们现在“心灵法门”,这个“法”是佛的法,心灵中有佛的法,这一扇“门”没有离开世间,就是在人间来讲佛法,来把这扇门打开,让大家进入佛法的最好的一个佛门之道。



千万不要以为佛法要你出世之后、离开这个世间才能得到,实际上, 我们在这个世间已经不能离开这个世间的佛法了,因为只有在这个世间, 我们才能找到真正的佛法。



希望大家一方面修道,一方面要好好地想,一切功名富贵、酒色财气,你要了有什么用?你曾经有过又有什么用?你如果今天还放不下,那就是大错特错。



所以师父跟大家讲,好好在这个人间拥有佛法,要想以后修出世法,离开世间能够成功,从我做起,从现在开始,在人间、在现在这个现世的世界中就好好地行门——行佛法这个伟大的佛门。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!





·

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-9 18:29 , Processed in 0.083003 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表