慈爱心灵

查看: 1768

留言板选摘 | 关于【读《白话FF》如何祈求】的问题 2024-5-19【白话FF】

【留言板选摘】关于【读《白话FF》如何祈求】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月18日 周六 19:55

尊敬的东方台师兄
在群里读白话佛法,开头语和结束语怎么说?

By  東方台2024年5月19日 周日 15:16

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20160729 59:58 共修《白话佛法》如何祈求;越朴素的语言,菩萨越能接受

女听众:感恩师父,感恩观世音菩萨。师父,是这样的,现在很多共修组都在网上共修《白话佛法》,每次在读《白话佛法》之前都有一个祈求词,想请师父开示一下这个祈求词是否如理如法。您听我念一下:“顶礼伟大的释迦牟尼佛,顶礼伟大的观世音菩萨,顶礼文殊菩萨,顶礼龙天护法菩萨。我某某某今天朗读《白话佛法》第一册第五篇《以佛法谈生命的意义》,恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨加持我和我们群里的佛子,让我们理解《白话佛法》的内容,让《白话佛法》的能量加持我们,保佑我们开智慧、消业障,一切吉祥。如果在读诵过程中出现读错、漏字,请观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法原谅。”请问师父,这样说开始读之前的祈求,请问如法吗?需要改动吗?

台长答:讲得太多了,菩萨叫得太多了(师父能不能开示一个如理如法的开头?)太多了,不要讲一大堆。“现在读《白话佛法》,请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义”就可以了。你讲得太多了,讲得太多到后面你不理解也没用的。像这种东西你菩萨叫得越多,人家菩萨、护法神都来了,你到时候如果当中有一些不如理不如法,接下来又有麻烦了(哦。那如果我们在读《白话佛法》的时候,希望能够加持到或者利益到在群里面共修的……)哪会不加持,叫观世菩萨都加持了啊!(哦。请问师父,那结尾的时候应该怎么说,说什么话结尾比较好呢?)“感恩观世音菩萨慈悲”(就一句可以了吗?)可以了。你们都不懂的,越朴素的语言,菩萨越能接受,不是像人间一样,讲一大堆没用的。你去看好了,现在连机构都在精简,何况人讲话呢。师父要是跟你们整天“叽里呱啦”讲一大堆,但是又没有实质性的东西,谁要听啊?我讲的都是白话,人间的佛法,所以人家才要听。

【解答来信疑惑(四百二十九)】 2023-11-28 (开示于2015年5月18日) 读白话佛法前不用祈求太多;愿力由心发出

问:同修念白话佛法之前,会祈求菩萨见证他现在念白话佛法,请菩萨加持,保佑他读懂白话佛法,吸收正能量,等等等等(此处还有大量语句),每天法喜充满,法喜度人,消除自身的业障……

卢台长答:你让他再多讲一点,他可以把这些话都编成经文,经都不用念了,就讲这些了。话少一点儿,好好念经,开开智慧。不要讲的,菩萨都知道,就像你去学校读书,用不着讲“老师,我开始好好用功读书,我一定好好学习天天向上,我……我……我……”老师说“你就好好做功课不就得了吗?到了学校哪有不上课的?”你是念经的,还要说这么多干吗?愿力是由心发出来的。“愿力”的“愿”怎么写?“原来”的“原”,下面一个心,就是你的本性,是从里面发出来的,所以是“愿”。不是嘴巴讲出来的。

【Wenda】 20190811 37:10 在群里读诵《白话佛法》祈求不当导致背业

女听众:同修许愿自己读诵《白话佛法》做法布施,而且每次读诵前祈求“请菩萨加持群里听我读诵的师兄们”,结果梦到很多要经者,不顺利。请问师父,这样祈求是不是有问题?

台长答:当然有问题了,帮人家背了(那读祈求还是要按照以前的?)对啊。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐