慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10059

美图新视频【师父说白话视频】第45集(下)无常是生命的真相

[复制链接]
发表于 2021-12-5 07:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

四圣谛就是解脱谛- 第45集(下)

本集原版视频

=

【看师父说白话佛法】视频合集





第三就是“灭谛”。“灭谛”就是告诉大家,这个世界上人也好,物品也好,总归会有结束的一天,终有一天会灭,有生就有灭。



比如,这地方着火了,总归会灭掉的;这个人再会讲电话,喜欢讲很长很长的话,再怎么讲,讲一个小时,总归会有挂电话的时候。人生也是这样,你生出来, 身体再好,觉得活得很好,也有走的这一天;我们买的房子再好,时间住得长了,你能几百年住下去吗?终有一天要灭度吧?实际上,“灭谛”就是菩萨告诉我们的涅槃。



很多人以为涅槃就是没了、死了,实际上涅槃是一种解脱。



当你理解了这个事情之后,当你知道人不会死的,你就解脱了。



所以“灭谛”属于生死相续,因为佛教里不称为人死如灯灭,因为人死了完全知道自己以后到哪里去,不会真正死亡,他会再投胎,或者到天道, 或者到地府。



所以这个生死相续就是“灭谛”,就是让人知道,这个世界的真谛就是:你迷惑也好,明白也好,最后迷惑也会结束;你有智慧、聪明,不管得到什么,最后都会灭度。



所以必须要我们懂得,这个世界既然终有一天会结束你的苦难,或者结束你的快乐,那你为什么不能早点开悟,来远离人间的烦恼,远离生死之苦?



第四是“道谛”,“道谛”就是找到了这条路。



我们开车如果迷失方向,不知道往哪里开,绕来绕去,终于找到这条路可以回家,这条大路只要一直开就可以了。当你找到这条道路的时候,你就找到了真谛,因为你会一直勇往直前,你会解脱,直到完全明白人生的道理,就是涅槃境界的证道。



你明白了,知道这个世界上无非就是苦、集、灭、道,这就是佛教让我们懂得的高深理论,让我们知道,人不管做什么事情,最后都是生死无常, 终归会有生老病死,一切都会灭度。



所以叫你们在人间不要去跟别人争, 不要去跟别人抢,因为这一切都会过去,就是灭谛,这就是真理。



在这个社会上,我们要学会把自己的心放平,把心态放低一点,不要什么都去争,要少看自己的优点,多看别人的优点,让自己的傲慢心慢慢变得谦虚和恭敬。



你去看,任何一个人恭敬别人,别人一定会恭敬他。



当你对所有人都很恭敬的时候,自然会感觉到所处的环境非常融洽,而这个融洽怎么来的?是你自己创造的。



所以对别人的善,会引来别人对你的善;对别人的忌妒、瞋恨,会引来别人对你的忌妒和瞋恨。



师父告诉你们,人与人之间很多矛盾都是从你自己这里开始的。



你不能明白这个世界对你来讲不是很长的时间,因为一切都会过去。想想我们年轻的时候,很快就过完了;少年、青年、中年,一切如梦幻泡影。



师父让你们懂得,永远不要傲慢,因为谁都一样,离不开苦、集、灭、道。



总觉得自己比别人高明,觉得自己比别人更有见识,懂得更多,慢慢地矛盾就会在你的生活中逐渐生起。



家庭的矛盾怎么来的?就是不能放低自己。



跟妻子、跟先生为什么会有矛盾?就是不能放低自己,总觉得自己是对的,这就是傲慢心。



还有的人学佛没学好,整天在抱怨中,养成习惯,总是说别人不好,抱怨别人,那么你的心灵就像上了一把枷锁,没有一刻可以解脱。



当锁上在你的心灵中,你根本没有办法来解脱自己的内心世界, 你会承受着痛苦和烦恼。



我们要真正地理解,在这个世界上什么是幸福。师父告诉你们,幸福不是收获得多,而是抱怨得少。



抱怨越少,你的人生越幸福;天天抱怨, 天天烦恼,你的生活、你的命运一定不会幸福。



所以,学佛学到后来,不要对别人太苛刻,遇事不要抱怨。



学佛之后要懂得驾驭自己的情绪和心态,知道今天情绪不好,要学会驾驭它,才能获得内心的平静。



在这个世界上,经常会听别人讲“佛法讲的,人生无常,没有长久的”,你一听“人生无常的”,“哎哟,这没意思”,心中常常会闪过一丝丝的凄凉, “什么东西都不能长久,多难受啊”,觉得这个世界上的一切事物终归会变坏,一切努力都没有意思,努力到最后也会变掉,死了之后一无所有,生命没有价值了,他就会痛苦,于是心灵中就没有重点、没有重心——自己到底想干什么,到底在人间想做什么,日子就这么一天过一天,漫无目标。



有些人听到佛法讲无常,又抱着另外一种心态:既然凡事都是无常的,没有长久,那我赶快欢乐,及时行乐,天天酒色财气,贪瞋痴,在财色名食睡中,在五欲中借那种虚妄的欢乐来迷惑自己,来填补自己内心的空虚和不安。然而当欢乐过后,给自己带来的是更加地痛苦、空虚及寂寞不安, 就像一个人烦恼的时候喝点酒一样,可以暂时地解脱自己的烦恼,但是过一会儿又会烦恼。



所以师父要你们懂得,如果你是一个不学佛的凡人,你就知道片面的无常世界——“没劲,反正是无常的”,所以很多人对无常理解得不对。



无常是生命的真相,你懂得了这个世界一切都是无常的,但是如果对无常没有正确的认识,就不会对生命寄予正确的希望,就会在你的心中、与别人的现实接触中,用理想主义和别人产生很多的冲突。



举个简单例子,别人说“我要努力”,“努力什么?无常的,以后也没有了。”其实这种就是在自我心里创造了一种无尽的烦恼的障碍,所以现实和理想就会有落差, 就会慢慢觉得“为什么生我出来让我这么苦?”很多孩子经常想:“为什么爸爸妈妈生我出来,让我吃苦?”就不会对生命有正常的认识,就不会懂得什么是圆满生命的开始。


返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




·

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 23:35 , Processed in 0.068971 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表