慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 14484

美图新视频【师父说白话视频】第1集(上)念念为别人,一切为众生

[复制链接]
发表于 2021-8-24 10:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

 起心动念即是业 - 第1集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集




来自全世界的佛友们和心灵法门的弟子们,大家晚上好。师父跟大家今天讲《白话佛法》,能够让大家开悟、明性是最重要的。



我们每一个人在这个世界上有时候总是不认识自己,我们可以认识别 人,但是不能认识自己。就像一个人自己有很多毛病自己都不知道,当别 人告诉他的时候才慢慢知道,“哦,我还是这样啊?”实际上,你不认识自己的话,不能找到自己身上的业障和因果。



所以任何人学佛,要从真正认识自我开始;连自己都不认识自己,不知道自己有多大的能量、有多大的能力去做某些事情——到底今天胃口有多大,今天能够做什么事情……了解自己,才能了解别人。



所以一个人连自己身上各种各样的能力都不知道, 而且根本不知道自己能干什么,他怎么能够了解佛法呢?所以,真正地学 会认识自我,一生才能把人做好。



不是单单说做佛,就是做人,也要认识 自己啊——我身上有多少缺点?我这个人耳朵根软;我这个人喜欢把别人 的话传过去传过来;喜欢什么事情,还没真正了解它,已经开始做了…… 那么这就是人的毛病。



所以真正学佛的人一定要了解自我,然后才能驾驭自我;做到驾驭自我之后,才能拥有无我——把自己忘记。



所以学佛人肯吃苦,念念为别人,一切为众生。



就像一个母亲在家里,脑海里总是想着自己的孩子,总是想着别人,母亲吃了很多苦。因为她的心想着别人,才得到别人的尊敬。



实际上懂得能够为别人想的人,本身就拥有了无量的境界。



你们交朋友,如果一个人一开口就是讲自己——讲自己的感受,讲自己怎样怎样,这个人没有无量的境界。



能够放下自己,才能真正了解众生。



过去有很多徒弟跟师父学佛,天天打坐、念经、磕头,他们说:“我这样就能成佛了吗?”师父就告诉他:“你打坐也成不了佛,你念经也成不了佛。”那么很多徒弟就问师父:“那 我怎样能够成佛呢?”师父就告诉他:“因为佛从来没有想过自己要成佛。” 



这个哲理就是告诉我们:我们只管耕耘,不问收获。



很多人怎么会成为一 个受人尊敬的人?一个学佛人,怎样能够让自己变为菩萨?因为他无我。 他没有想过“我今天要做什么事情,是为了我的将来、我的名、我的利……”, 因为他一切都忘记了。



没有我相,才能有佛相。一个自私的人,哪来的佛相?



所以佛从来没 有想过自己要成佛,他成佛了。一个善良的人从来没想过要占别人便宜, 但是他最后成为一个受人尊敬的人。



佛想过什么?佛只想:怎样来救度众生?怎样来施舍予别人?怎样能够让每个人心灵充满智慧和般若?



佛菩萨每天就是想着怎样帮助别人、方便众生。



如果我们天天想着舍下自己,能够为别人多多着想,凡事为别人服务,每天想着“我应该为他多做一点,我应该帮助他,我应该去承担责任”,然后每一天默默地付出,而且不夸耀自己,慢慢地只是在责任中理解、包容、原谅,在学佛中没有任何欲望和贪图,这就是无欲。



一个人没有欲望地付出,就是未来的菩萨。



我们做人,不管做什么事情,不要想象着“我能做什么,我以后要成为什么,我想得到什么”,一切都是梦幻泡影。



在这个世界中,只有真心地对待众生,真心地爱戴众生,真心地宽待别人,才能把自己的佛心全部舍 出去,你会得到众生的佛性,因为你救度了众生的佛性。



很多人天天说“我 要成佛,我要一世修成,我要求得到……我能够一世修成、能够改变自己”,其实这种需要,佛都是没有的。



因为不管什么事情,佛对我们没有任何欲望,所以我们做事情、做人,也不要动不动为自己来打算。



真正能够为别人所想、为别人而活的人,愿力就出来了。很多人,你说他有没有愿力? 他有愿力。



愿力在哪里?愿力在心里。愿力不是告诉别人,愿力是自己用真心默默地耕耘。



行愿之道:你今天有愿力,你还要去行;当你行了这个愿力,你才能修成正果。



佛没有想过自己要成佛,佛也没有想过要帮助别人,但是佛天天在做佛的事情,在救度众生,他怎么会不成佛呢?



我们人,想做一个好人,只要你天天做好事,不去想“我是个好人”,你难道不就是一个好人吗? 所以功德怎么来的?默默耕耘。



一个人能够舍去身上的毛病,舍去自己内心的贪、瞋、痴,实际上就是在佛的道路上精进修行。



一般人学佛拜佛都是有求的,如果你去求了,说明你想得到什么,那你就会有得失之心。



今天不管做什么善事,我没有去求,我觉得学菩萨是 应该的,学佛是应该的,为别人付出也是应该的,我没有任何条件作为自 己的交换,否则就不能成就佛道。



很多人为什么自己舍了而得不到?因为 他在舍的时候,他就想着要得回来。如果一个人直接就能得,实际上就是他舍了。



佛从来没想过从我们这里得到什么,但是佛一直在帮助我们,这 不就是我们的福报?不就是我们自己做功德而佛给我们的加持吗?所以做人要学会拥有无量的德,才会拥有无量的福。



无量的德是怎么来的?是守戒。



无量的德是哪里来的?那是因为你自己没有任何私心地付出,当一个人没有私心地付出,你就拥有了道德。



学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 19:46 , Processed in 0.094798 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表