慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10638

【白话笔记】配美图 4-8 - 佛言佛语摘录

[复制链接]
发表于 2020-5-13 08:39:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法笔记摘录】

4-8.找回随缘不变的真如

先每句配图,后摘录合集


本篇原文


《白话佛法 第四册》视频合集



“观自在菩萨”这个名字就是这个相。因为看到佛菩萨的本性了,所以他就是佛菩萨。观自在菩萨是能明了真如本性的。是真正明了他自己的本性,因为连业障都是空的。很多人说“我身上有业障”。等到你真正看到自己的本性的时候, 连这些业障都是空的了

4-8


真如本性,也就是说连业障都是空的;不知真如本性,业障就不是空的。因为你不知道这件事情真正存在的价值,你不知道这个东西是空的,那么你就以为业障还在。



“真如”,真正的东西,就是本性的东西。而本性的东西有了之后,那你才看得清,原来一切都是空气,可以流失的。当你看不清这个东西是真正本性的时候,实际上你所得到的就是假的东西,业障也是属于假的。


                     

宿债就是隔夜的债,也就是你上一世的债。你上一世欠了很多,你这辈子必须偿还的。举个例子,鞭炮里面的火药是前世的,而你今世加了一点火药,然后呢,今世你所做的坏事或者你对人家的瞋恨就变成了火柴,你点火它就把前世的业都报出来了。是你去把它点燃的。 有些人晚年才点,有些人年轻的时候已经在点火了,这就是“是时激活孽障”。师父告诉你们,你们这些人都在点火。你必须把上辈子的火药全部给灭掉,你就不会再把你过去种下的那种债一下子激活 



你们在拜的时候,要把观世音菩萨头上的光环借到自己身上来,让自己的头上有光,然后再合掌拜菩萨。这是什么?这是借观世音菩萨的光来普照自己,来把自己的脑 子弄清楚。你们就感觉观世音菩萨 的光全部照在自己的头上。这样拜菩萨,你看舒服不舒服?

4-8



世间的一切法归纳起来是“色”、“心”二法。“色” 是指人间一切看得见颜色的东西,实际上就是指的物体。还有一个就是你的心。


色心二法,从本体“如”而来。就是说你眼睛看见的东西和你心里想的东西是从“如”而来 的,实际上就是“如来”。



“如来”是什么?是原始的东西,本来就有的。这就是不变随缘。我们人间任何东西不要去变它,要随缘,就能好。



要顺时、顺缘才能做得好。违反人间正常规律去做事情就是不正常。



无明一动。无明是什么?无明习气,不知道、不明白,什么事情都以为是真的。无明一动,你就流落到六道轮回之中



师父今天给你们明确地规定:你们不管男女,看报纸不准看色情版。这是师父的戒律。如果被师父发现,就把你们赶出去。尤其是年龄大的,坚决不许看。因为这些东西非常容易让你堕入无明。



当一个人有色心起的时候,下一次他会堕入什么道呢?会堕畜生道,会投鸟。 



一旦堕入畜生道,很难再返回到人道。



如果你无明一动的话,你就不知道回归于随缘而不变的真如。你随着人间的这个缘,但是你也不能变自己的本性。

 

什么叫不变?并不是我随着这个缘来变化自己,而是要用自己本性的不变来稳住你这个缘,再加以转变,这样才能成为随缘而不变真如。简单地讲,“以不变应万变”。 



法法皆如,我亦是如”。就是说每一个法门、在人间所有的法、你看见的一切、你所做的一切都是过去本来就有的、本来就没了。我们本来就是这么来的,本来就是这么去的。



法法皆我变一切,法法都是我,法也是我,如也是我,变一切处皆是我。我的法变到一切,到处是法,也是我。犹如今天师父在观音堂给你们讲法,明天去美国讲法,后天再去哪儿讲法,我还是原来的我。就是你的本性活在人间,在运用着自己的一切法,就是用人间一切可以用的方法妙法去解脱这些缘。这才是真正地脱离了束缚,自由自在。这才是你真正离开了束缚,得到解脱。



因为你是真如了,你本来什么东西都没有,你想到哪里就到哪里,你想怎么做就怎么做,是心灵的一种解脱,就是你找到了真如。



你真正地脱离了束缚,然后你自由自在,则名为“观自在”。那就是观世音菩萨。




<

 


> 上一篇 <

> 下一篇 <

              

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 22:35 , Processed in 0.096028 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表