慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1844

留言板选摘 | 关于【学佛后,是否可以不要对方还债】的问题 2023-12-4【修心修行】

[复制链接]
发表于 2023-12-5 13:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【学佛后,是否可以不要对方还债】的问题   

2023-12-04


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文


By 匿名 2023年12月2日 周六 22:26

尊敬的秘书处师兄们您们好!自己愚痴,请指点迷津!如果以下理解有误,请予以指正!我自己業障自己背,不让您们背!

人间没有道理可讲,一切都是因缘果报。因果是种因得果,只要种惡因就会有業障!而人和人之间都是讨债和还债的关系!能否理解为,業障和债务关系是不同的两个方面?

比如三个人之间的感情纠葛,上辈子A把B和C拆散了,这辈子角色对换,C又介入了A和B的生活,从债务关系上讲,C这辈子是来讨债,但从因果上讲,讨债的同时其实又种下了惡因,那么C必然又会增加新的業障!如果不学佛,三者只能顺从命运走,但如果C和B有一方有智慧控制好了这个恶缘没有续,那么某种程度上讲就不会有惡果,但这个债务还是没有还清,还会延续!所以只有通过学佛念经来化解掉这个恶缘,这样既了清了债务关系,C和B也不会造惡業而产生新的業障,也就是不用冤冤相报了?

如果没有学佛也没有智慧这辈子C和B又种了惡因,一定会有恶果,那么下去以后是否会考虑三者之间的债务关系而酌情判刑受罚?

同样这样的理解是否也适用于其他各种缘分,比如孩子和父母等,或者说这样的理解同样适用于六道轮回中的一切缘分?

又或者说因果就是只要你种了惡因一定会有惡果,即使你因为受到了伤害而去报复别人看起来你是在讨债,但其实你又种了惡因,就像骂人这件事本身就是不对,如果你因为别人先骂了你,你去返还,你也是在造業!所以冤家宜解不宜结就是这个道理。

By 東方台2023年12月4日 周一 13:58

尊敬的同修您好!
欠的要还,学佛人要不断念经修心化解冤结、消业还债等,同时不要再造新的业障冤结。如果对方欠您,对方还您,很容易还过头,就会反过来相欠,导致冤冤相报;学佛人化解冤结,不要对方还了,作为对方来说,他不念经的话还是会受他自己的因果报应。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(一百三十六)】 20161201
跟菩萨说不要对方还债,债是否就了了
问:如果前世一个人欠了自己,今生自己要是来和他要债的,如果忍着不要,或和菩萨说这个债我不要了,那么是否下辈子还会来和他要债,还是这个债就当场了了呢?


卢台长答:欠人家的还是欠的,即使人家不要了,他心里还是会有业障,要念经消掉。但是被欠的人如果说“我不要他还了”,从此冤结就化掉了,没有冤结了;但是欠债的人还是有愧于对方,心中还是欠人家的。

【Wenda】 20160522A 51:38
学佛后不要对方还债,欠债人的因果怎样清算
男听众:如果一个人知道另一个人欠他感情债,但这个人学佛了,不要对方还债了,那欠债的人的因果该怎样清算?


台长答:你问的这个问题很好。是这样的,比方说上辈子一个女的欠你债了,这辈子这个女的来还你债,像你这种人境界高了之后,你就不会让人家还了。那这个女的怎么办呢?我告诉你,很简单,她很痛苦,因为她想你,她很爱你,然后她就变得痛苦,这些痛苦她在受,是不是在还业报?(是)如果你爱了她了,你跟她好了,占她便宜了,接下来她把债还完了,那么过头了,你又欠她了,这叫“冤冤相报何时了”;你帮她分担了,因为你又爱她了之后,你过头了,她到时候缘分到了,她还完了,不理你了。她一离开你,我问你,最后是谁痛苦?(自己)这个因果现在还不懂?台长已经把这个因果讲得清清楚楚、明明白白。

【解答来信疑惑(八十四)】 20160114
不要对方还债是否积累成功德,对方是否不用受报
问:如果一个人明知道别人欠自己的,但是他不想对方偿还了,这样会不会就积累成为福德功德了?如果不要对方还了,对方是否就不用受报了?


卢台长答:不要人家还,就把善德存起来了。知道老婆欠自己的,拼命打骂,开始的时候这是老婆在还债,但是恶缘结下了,业障很重。明明可以骂他而不骂,就积福积德了。如果你真的欠别人的话,不但要念小房子、解结咒,物质上该还还是还,阳间欠的一定要还;即使不要对方还,对方自己也会有报应的。有一个书生上辈子别人欠了他,过新年第一天书生就碰到一个挑粪的,碰上之后全身都是粪,这个挑粪的上辈子欠他一条命的,如果这时候书生随便一动手,挑粪的就会死在他手上,但是书生忍住了没有动手,挑粪的自己回家发烧死掉了。所以只要欠债总是要还的,要受报的。学佛人就要拼命念经化解,双方化掉就可以了,如果你欠他、他欠你,双方都要还,这是不能相互抵消的。有些人就算一时忍住了,到第二天还会爆发出来会骂的,哪有不报复,冤冤相报。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十


— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-8 14:14 , Processed in 0.082687 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表