慈爱心灵

查看: 3926

留言板选摘 | 关于【佛台拜垫的讲究;不要的拜垫如何处理】的问题 2023-07-17【佛台相关】

【留言板选摘】关于【佛台拜垫的讲究;不要的拜垫如何处理】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

师兄好,我膝关节痛了很多年,未用过拜垫。现在想买个拜,放家里跪拜菩萨,试用一下,看自己能不能跪拜菩萨。应该买怎样标准的拜垫呢?

尊敬的同修您好!
您可以去佛具店看一下,一般常规的拜垫即可。红色、黄色,方的、圆的,都可以。不要用九品拜垫、九品禅座之类的。不要有万字符。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(三百三十六)】 20190927
拜垫大小
问:拜垫是大一点好,还是刚好够跪膝盖就可以了?

卢台长答:拜垫不要吝啬,拜垫要大,磕头磕得舒服,身心都很舒服,很小的话,拜上去都不开心。

【Wenda】 20170203 32:06
关于拜垫的形状和颜色

男听众:有一个同修发心做拜垫结缘给师兄们,正方形的拜垫和圆形的拜垫有区别吗,哪种好呢?

台长答:方方正正比较好一点,庄严一点(师父,拜垫的颜色是黄色的好,还是红色的比较好呢?)红色、黄色都可以。黄色比较庄严一点,就是给一些比较有修养的人;红色可以阻止你身上很多的习气,你磕头的时候它可以阻止你……因为你看红色的时候,你的思想不会分心。因为红灯就是阻止,你看红灯一亮,你思想就集中了。所以人家看到红颜色,脑子会集中,看见黄的,心会散掉,所以为什么金色叫闪闪发光。颜色会影响你的注意力,为什么黄灯特别要注意?黄灯就是叫你注意了,要红灯了,一会儿马上就要变绿灯了。它这个光比一般的绿灯和红灯都耀眼。

【Wenda】 20171119A 55:51
拜垫的方圆有何讲究

男听众:师父,拜垫是圆的好还是方的好?

台长答:你说呢?(我记得好像是方的好吧?)方的好,那么为什么要有圆的呢?(圆圆满满吗?)那为什么要方呢?(方方正正)对啊,你没回答错。人心要方方正正,做事要圆圆满满。那你自己看了,你到底想圆圆满满还是方方正正。如果你这个人做事很圆满的,那么你就拿个方的垫子;如果你这个人心经常不正,那你就要用一个方方正正的方的垫子(明白了,谢谢师父)你看看,有的大庙里就用方的,就是浩然正气。为什么又有圆的呢?圆的就是度人,圆融,包容,这里边都有讲究的。“为什么你这个庙里要用方的?”“哦,传承下来的。”传承都有道理的,没道理怎么传啊?(是,谢谢师父)

【Wenda】 20190503 35:28
拜垫上不能有“九品莲花”字样

女听众:我们观音堂的拜垫是有几朵莲花,上面有四个字是“九品莲花”,拜垫有几十个,是红色的。想请师父慈悲开示,这种拜垫到底可不可以用?还是用那种没字的、没有花样的最好?

台长答:不要有花样了,你磕下去心都慌了,你哪辈子能到九品莲花?开玩笑了(那我们把它换掉)还“九品”,没品,人磕下去都没品了,人家说“德不配位”,有什么用?(感恩师父慈悲开示)

【解答来信疑惑(二百六十八)】 20181127
拜垫上有“九品禅座”字样是否能用;是否可以重新做个套罩

问:一个圆形的拜垫上有九朵莲花,上面有四个字“九品禅座”,请问这个拜垫能用吗?

卢台长答:最好不要用。因为德不配位。过去庙里大和尚大主持的拜垫,不是随便谁都可以跪上去的。写着九品莲花,护法神一看你全身黑气,就不好了。

问:那么重新做个套子罩上可以用吗?

卢台长答:把原来的九品莲花的套子要拆下来,然后换个罩子。

【解答来信疑惑(二百五十四)】 20180911
拜垫上有“万”字佛能否用

问:拜垫上面有“万”字九品莲花,一圈是“万”字佛,可以用吗?
卢台长答:不好,不要用。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年7月12日 周三 18:09

sx们请问,有开示拜垫不能用带九朵莲花的师父开示吗?

By 東方台 2023年7月12日 周三 20:47

尊敬的同修您好!
单单九朵莲花的可以用,但不要“九品莲花”“九品禅座”。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百七十二)】 20181211 拜垫上九朵莲花
问:拜垫上只有九朵莲花,中间是一大朵,四周一圈八朵小的,没有任何文字,可以用吗?
卢台长答:可以。
………

【Wenda】 20190707 36:40 九品莲花的拜垫套起来还能用吗

男听众:同修在不知情的情况下,买了印有九品莲花的拜垫。之前师父也开示过,这个我们跪的话受不起。请问,如果做一个拜垫的套子盖在那个莲花上面,拜垫还能用吗?

台长答:可以,应该没问题。虽然九品莲花你受不起,但是你可以以它为榜样。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年4月20日 周六 19:48

东方台师兄好,
家里设佛台,可以用橘红色拜垫吗?

By  東方台 2024年4月22日 周一 14:06

尊敬的同修您好!
一般建议咖啡色红色黄色系。
东方台秘书处 合十

不用的拜垫如何处理?

By 匿名 2023年10月29日 周日 09:27

尊敬的东方台师兄您们好!
请问:已经不用的拜垫该怎么处理?
还有……
感恩!

By 東方台2023年10月30日 周一 12:46

尊敬的同修您好!
1.请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(七十八)】 20151129 
旧拜垫能否用作坐垫
问:请问平时用的跪垫,如果要换新的,旧的是否可以用来当坐垫?

卢台长答:拜垫不能再做其他用途,只能包起来过一段时间处理掉。

2.具体请发电子邮件。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年8月16日 周五 00:08

尊敬的东方台师兄们好!请问旧的拜垫包包好处理掉,包起来就是用红布吧? 

By  東方台 2024年8月16日 周五 17:09

尊敬的同修您好!
可以的。
一般用干净的东西包一下即可,没有特别要求红布。
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐