慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 20807

睡前一听【BH佛法】141211 不恨别人的背面就是慈悲啊

[复制链接]
发表于 2020-2-24 20:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】141211

不恨别人的背面就是慈悲啊



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/f7d47b_d72c4ff2579746f9a3457e1e0af25bee/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


我们做人首先要学会控制情绪。我们要懂得一个人的情绪波动,就是自己心态调节得不好。因为什么事情心动了,那么心态就开始起变化了。所以一个人学会控制,就是要能够用智慧来幻化人间。要懂得要认识这个人间,你才能懂得怎么样来控制好自己的情绪。真正的学佛,就是要学菩萨,要懂得学菩萨就要懂得救度众生。控制自己本身就是靠着长期的修心、非常艰难地守戒,然后当你修到一定境界的时候,这个时候你就能控制好自己了。所以我们很多人说,经常在社会上,不懂这个,不懂那个,有时候我们又经常做错事情。实际上就是守不住这个戒,控制不住自己这个脾气。所以学佛的人要在意念上修、在行为上修、在生活当中修、在思维当中修,那么你说出来的话,都是学佛人应该说的话;你思维又是菩萨的思维;你的行为又是菩萨的行为,这样你本身就懂得了应该怎么样来真正地让自己控制好自己的心灵和真正地控制好自己的行为。


一个学佛人,重要的是好好地努力,好好地去学佛修心,好好地让自己真正地明白活在这个社会上真实的含义。我们学佛就要懂佛。懂佛就要懂得这个世界上真正的思维是什么。一个人想把这个世界看懂,首先要懂得受想行识。受想行识是什么?你感受到的、你想到的、你意识上拥有的。所有的受想行识,皆不异空,空不异色。就是你所有的受想行识全部都是空的,今天你在人间想出来的也是空的,你得行为、你的感受都是暂时的,所以希望你们懂得一定要空,一定要让自己五蕴假合之身,五蕴皆空。师父举个简单例子,连你的人都是假的,那么我问你,你所拥有的房子、车子、你的家具、还有你所有的一切,是假的还是真的?因为一切由假生成,所以要懂得受想行识皆是空,五蕴必须皆空。师父跟大家再举个例子,你买了苹果买了香蕉,你去拿给一个洋娃娃吃。就算你给它吃了,那洋娃娃能吃么?因为我们人本身就是空的,我们在人间所拥有的一切,都是思维想出来的。所以哲学、佛学就是叫我们非想非非想。不要去想,你就没有想;你一去想,你就有想;所以不去想,你就会没有想(没有烦恼)。这本身就是空的。人要懂得不去想,才会真正的空性。


要感觉到人人平等。要懂得我们做人也好,做事也好,我们实实在在好好地修,把每一个人都看成平等的,把全世界人都看成你的父母亲,这样学佛才会有境界,能忍辱。所以学佛人要,万物本同源,众生如是。什么意思?就是世界上所有的万物,都是同根同源,众生也是一样。所以菩萨说,众生如是。就是所有的众生,包括活着的众生、有情众生、有缘众生,都是一样的。连猫狗都是众生、连动物都是众生。所以为什么不能杀,就是因为他们是众生。


所以,学会包容心、学会菩提心,才会拥有慈悲心。学佛要学会忍耐,忍耐还不行,还要学会化解。学会化解才能坚持忍耐,才能不烦恼,很多事情就会过去。如果你天天把很多事情放在心中过不去,你首先已经是在退转了,因为你没有忍耐,你没有化解。

希望大家一定要精进学佛、一定要精进修行。我们学佛人,不管在什么时候都要好好地修、好好地学。不管在什么时候都要懂得我们学佛本身就是应该想通,想通的人才能学佛。如果你今天还想不通,你这个人就不能学佛,也学不好佛。


师父希望大家心要静,人才会庄严三分。当一个人话少的时候,是不是就变得庄严,当一个人在不停地在讲话,讲那些乱七八糟的话,这个人会不会庄严。所以学佛要懂得自修,学佛要懂得用心来关心自己、来看住自己。所以要观自在自己,看看自己、多想想自己的心、多想想自己的情,多想想自己有没有思恶,有么有思善。这样才能方证菩提心。方证菩提心,才能方证菩提身。想要做个菩萨,说简单一点,不难。坏的都不要去想,因为不想坏的,坏的就不能在你身上。所有的好的都去想,那么好的就会到你身上。

不要跟别人争吵,那你就是在修,不去恨别人,那你又是在修心。不恨别人的背面就是慈悲啊。因为慈悲的人才不会去恨人。我们做人想想好,要讲良心。我们做人看见别人吃苦,我们要替他难过;看见别人幸福,我们要去为他高兴,这样你好的坏的都不想,慢慢地你就会出现一种自然的菩提智慧,那就是你的本性。 本性,就算你不想人间好的坏的,它也会有一种善良的东西出来。所以悟者是本性,开悟的人找的到自己的本性。就像一个人一样,安静的人可以找到自己的家,你在拼命地找家的时候,你静不下来,你的家是不能找到的。

所以希望大家能够学佛,才能成佛。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-24 06:51 , Processed in 0.072329 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表