慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23711

睡前一听【BH佛法】171109 三昧空,出无常,则永不流转。这意思就是告诉大家,一定要修出智慧...

[复制链接]
发表于 2020-6-27 19:00:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】171109

三昧空,出无常,则永不流转。这意思就是告诉大家,一定要修出智慧,你才能超出无常

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*


https://static.wixstatic.com/mp3/afb378_ae1bb96fa71c413cb754dc08c2a0f30f.mp3


https://video.wixstatic.com/video/afb378_3fa846b853ff46c39ca1311368abb3e8/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



佛法如大海,我们惟信能入,就是说你要相信才能进入大海。我们修行本身就是逐渐断除我们身上的习气,很多不好的习气就是在学佛当中慢慢地断除的。有时候,因果问题我们看不穿、看不明白,以为这是真实的,实际上因为你不能看明白因果,你才会种下更多的因,才会成熟更多的果。你堕落就是因为不知道因果会给你造成如此大的伤害。

佛当时在世的时候,有很多弟子问佛陀:“我们的念头应该怎样把握好?我们有时候不当心杀生了怎么办?”在人间一定要懂得,自救是最重要的。佛陀当年在人间也是希望他的弟子和所有世界上学佛的人都能够自救,因为师父领进门,修心靠个人。你一定不能做凡夫的行为。

有时候我们要理解什么叫受持?“受”就是信受,相信接受;“持”就是修持。受持能够让你进一步勉励自己变得越来越善良,越来越进步。因为我们在人间看不到因果,所以我们才会变得思维被束缚,没有观察到每一个事物的演变过程,没有感受到因,只感受到果——结果来了怎么办。所以,种因比尝受果还要重要。

佛法告诉我们,在这个世界上我们人整天就像演戏一样,行为的虚伪,世界的虚伪,思维的虚伪,语言的虚伪,包括时间都是虚伪的。这让你好好地想一想,在这个虚幻的世界当中,你怎样能够找到自己的本性。我们没有时间啊,我们没有时间来让自己想不通,我们没有时间让自己不脱离苦难。想不通就是离苦很近,想通了就远离愚痴了。为什么师父有时候对你们这么严格?就是让你们马上想通,立刻断除自己的杂念。因为我们没有很多时间再来重新地考量“我今天做了这件事情……”在这个虚幻的世界当中,一切都是虚幻。

想一想,佛陀在两千五百年前的思维,已经考虑到生命和非生命之间的关系。人在中阴身时,其实就是一种生命轮回的过程。很多人说“我死了才会到中阴身”,师父说你们很多人在人间已经是中阴身了。为什么?境界上不去,做人人又不像,就在人、天和鬼的当中这么轮回。一会儿做得像一个人,一会儿境界又高得像一个菩萨,一会儿又在背后搞别人,像个鬼一样地活着。你难道不是已经在人间这个中阴身的状态中轮回了吗?你应该怎样考虑自己、控制自己的选择?学佛人要懂得时刻提醒自己,要改变自己现在的思维方式,改变过去不好的行为模式。没有时间让你们去想啊。境界高的人为什么要找师父?好好学,马上改啊!人碰到事情就会迷惑,学佛理的时候很清楚。

有的人把学佛当成讲故事,有的人把学佛当成一种崇拜、一种迷信,其实都是很可笑的。学佛是从人类的精神方面去完全纠正自己不正确的思维、语言和行为,是一种解脱苦难的方法。这是佛陀给我们找到的完善的正等正觉,去解决人间很多烦恼的一个有效的方法。所以很多人真的很苦,他们什么都不懂,他们活在世界上真的已经浪费太多时间了。师父看见我们在人间不能跟佛陀合在一起——就是心中有佛,所以非常非常地苦。

希望我们学佛人在修行路上能够懂得一个道理,犹如水一样,要随缘。无论今天把水放在哪里,放在一个方的容器里就成方的,放在一个圆的容器里就成圆的;今天能够让水救度众生,给人家喝,人家就拥有了生命;今天把水去灌溉麦子,水就去帮助别人。它无声无息,从来没有任何意见,极微的生命,但是做出了救度众生的伟大创举。实际上,水就是我们最好的心。所以人家说“心如止水”,人的心要像水一样地平静,水一样地宁静,水一样地干净。我们为什么要给菩萨供水?不是菩萨来喝你们的水,是让你们的心去供养菩萨。

“心无所住,身无所在”,圣者离一切相,无常就离你而去。你如果心中有常,痛苦、执著,就是一切欲望的开始,执著的开始,让你堕落的开始。所以学佛人要开智慧,要理解无常就是生灭幻相。世间诸法,我们没有办法控制,我们也没办法预测,我们无法根本性地控制它的本性。所以三昧空,出无常,则永不流转。这意思就是告诉大家,一定要修出智慧,你才能超出无常。希望大家心中一定要常有三善道光,要去除心中的三恶道光,心中有佛光。很多人,你跟他讲话就会法喜充满;比方说很多没有开智慧的人,他的身中就有一种恶光出来——想不通啊、恶啊、恨啊。好好地解脱,好好地不要受到约制,好好地成佛。记住一句话,心中懂无常、知无常,人在无常中,你才能真正地超脱无常。你今天已经超脱无常了,就不存在“你要超脱无常”的这个概念了。希望大家不要纠结这个问题,好好地学佛修心,好好地改变自己。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-18 20:33 , Processed in 0.072336 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表