专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:07弘扬佛法

B06许愿还愿- 03许愿内容
06印制法宝

>>助印经书是一次性好还是分次好;功德要每天做,有助于坚持道心
>>哪一类人要多放生,哪一类人要多印书
>>印书别人发也有功德
>>印书之后最好能拿去度人
>>关于集体印书、放生涉及到钱财的问题
>>关于印书做功德的问题
>>印书和佛像、刻录光盘时要注意质量
>>印书或发书如何念功德宝山神咒
>>不可以集资做功德
>>发书的同修发心不好会否影响印书同修的功德
>>印多少本书就算度多少人吗,如何换算
>>助印书籍应以东方台审核的正规版本为准;《弟子开示》能量很大
>>货款追不回来,如何许愿做功德

助印经书是一次性好还是分次好;功德要每天做,有助于坚持道心

Wenda20180128A  23:57  助印经书是一次性好还是分次好;功德要每天做,有助于坚持道心

女听众:师父说过放生要一点点放效果才好,不要一下子都放下去。如果助印佛书,是每个月助印一些好,还是一下子多助印一些好?

台长答:这个倒无所谓,反正功德要每天做,细水长流,效果可能更好一点(比如说许愿一年助印几千元的书,每个月助印也可以?)都可以。因为当你在菩萨这里求的时候,你经常在这么做,菩萨就一直觉得你是很坚强的孩子,你对自己许的愿说话算数,你是有愿力的。但是你一次性的话,可能你过一段时间自己懈怠了呢?它有助于你坚持你的道心,是这个概念(明白)

哪一类人要多放生,哪一类人要多印书

Wenda20150329B  08:45  哪一类人要多放生,哪一类人要多印书

女听众:师父,前几天有一位听众说许愿放生和助印经书,师父那时候建议他赶紧先放生,把印书的功德转到放生上。请问师父,放生的功德和印书的功德有什么区别?我们哪一类人要重点去放生,哪一类人要重点去印书?

台长答:如果你觉得身体还没出事、阳寿还很长,你就多印书,这是积大功德,救人一命;如果你阳寿已经到了、身体很不好,那你赶紧多放生(明白了,就是身体不好的人要多放生)对了。因为你还不着急,你多做功德以后就不会身体不好了。那个身体不好的人要延寿、要消灾,他必须马上放生了(听懂了,谢谢师父)

印书别人发也有功德

Wenda20120325B 48:32  印书别人发也有功德

女听众:我在家里度了几个朋友,他们把钱给我去印书,印好后让别人去发,我没去发书,是不是我就没有功德了?

台长答:谁告诉你没有功德的呀(我叫别人发了)噢,你印的书叫别人发了,你说有没有功德呀?怎么可能没有功德呢!你出的钱印的书,你想想看你印的书人家去发人家也有功德,你更有功德。菩萨会不知道的吗?你印的书你已经做功德了,人家去发人家也有功德。你是财布施,他是法布施,如果你拿书再去发,那你就是财布施、法布施一起布施了(太感谢了,我现在知道了)

印书之后最好能拿去度人

Wenda20120304  01:16:11  印书之后最好能拿去度人

女听众:如果说我发愿捐款印经书,算不算是广度众生? 

台长答:当然算广度众生,但是如果你能够印了书之后,拿这些书你自己一个个去发,或者去告诉人家,那个度众生更厉害。你不行的话就叫孩子替你去发,你照样有功德(那我寄给观音堂,可以吗?)你自己看吧,你跟我们小王、小张联系,你要多少、印多少书,让他给你寄过来就行了(我不寄过来,广结呢)我知道,叫广结善缘,印经书。

关于集体印书、放生涉及到钱财的问题

Wenda20131108  01:04:34  关于集体印书、放生涉及到钱财的问题

男听众:师父说过我们在学佛弘法的道路上不能敛财,群里不能介入任何钱财的求助,这样对吗?

台长答:完全正确,不敛财就是不能把人家的钱拿到自己身上。比方说你自己愿意印书的,发心自己去印,不要跟人家说“把你们的钱弄到我这儿来,我帮你印书”,或者让人家印些挂历。印些挂历送人很好的,印挂历、台历,你完全可以叫人家直接把钱送到印刷厂嘛,你不要接触。就连放生都要少拿钱(我们上海这边的放生都是直接把钱给鱼老板,不接触钱财)不接触钱财,你就没事。如果鱼老板敛财,那鱼老板很快就出事(好的师父)

关于印书做功德的问题

Wenda20131213  01:27:44  关于印书做功德的问题

女听众:比如说同修发现某某同修在印佛书的过程中,他的价钱高了一点,同修可以找到更便宜的价钱。这个同修就担心某某同修在这方面有敛财的业障,我们知道了也会提醒,这个问题师父您有怎样的一些开示?

台长答:你们在新加坡、马来西亚印书,如果找的一家价格贵,那么就找一家便宜的。便宜的话,人家印10本书的钱他可以印11本,多一本书就多救一个人。要感恩他这种发心,而不应该去嫉妒他,也不要去想“他怀疑我在敛财?”,你没敛财你怕什么?那看见警察你会怕吗?很多人因为做过小偷才会怕,你从来不做小偷看见警察怕什么?心中有鬼啊!不要去想。人家眼睛看着你,你就敛财了?(因为我们现在印书都要经过一些批准然后才可以印。如果有一个同修他很发心想印书,但是又觉得没得到批准他不敢印,这样是不是造成这个同修没有机会做功德?)那当然了,只要不是人家的钱、不去敛财,他自己花钱自己去印就好了(可以的吧?)那当然了,要谁批准啊?做功德还要批准的?台长有版权的啊?我又没说收你们版权费!印就好了,法物流通、广结善缘……只要不把里面的内容改了就好了!(好,原原本本照东方台给的版本)自己印出来送给人家就好了。像在新加坡、马来西亚、台湾、香港、东南亚他们都随便印的嘛,我们有国际书号的啊(对,因为师父的书很重要,如果能送到很多人的手上,本来就功德无量)对啊,你印10本书,能多印一本,11本了,那多救一个人了(是啊,我们很珍惜这些法书,有时候出去度人、去救人,让不知道的人知道有心灵法门。所以这些书对我们来说真的很重要)对了,很好的(我们很珍惜,只要有一个人要印,我们就尽量鼓励他去印)好了,没问题了。

印书和佛像、刻录光盘时要注意质量

Wenda20140907B  55:21  印书和佛像、刻录光盘时要注意质量

女听众:有人发心印书、刻光盘、印佛像,可是他们执著于数量,不太注重质量,刻出的光盘可能会卡带卡壳,要不就是书和佛像质量都比较差。想问师父,虽然发心做这些功德,可是别人看到这些书和光盘,不但没有欢喜心,反而觉得质量太差,碰都不太想碰,那么做功德的这个人是否没有功德反而有业障呢?

台长答:有啊,这就是说有漏。如果漏得厉害了,就不单单是功德没有了,连业障都升上去了。举个简单例子,人家看了这个片子之后,人家骂了怎么办?一骂的话,不就骂了他吗?他不就倒霉了吗?你一样多花几毛钱,为什么做功德的钱不舍得?(是的。如果我们发心去做功德,但是有些事情没有考虑周全,做得不够圆满,就肯定过程中有漏了是吗?)有漏。这没有解释的,就是有漏,他是看果的啊(而且还会有业障?)嗯,看果的,果出来这个样子……就像一个医生只管开药方,不管病人吃的死活,这也是一个好医生吗?(嗯,不是)

印书或发书如何念功德宝山神咒

Wenda20140824A  01:19  印书或发书如何念功德宝山神咒

男听众:印书或者是发书念功德宝山神咒如何祈求更正确?

台长答:是这样的,如果就是说“请菩萨保佑,给我某某某开智慧,让我能够功德圆满”,“多做功德”或者“功德圆满”都可以,然后再讲“我将这些功德能够庇荫我的谁谁谁”,或者“我怎么样怎么样”……就是把你自己的要求讲出来(嗯,好的好的。但是有的同修寄书不确定是哪一天寄书,或者是发书,那这样他是一直念功德宝山神咒还是只有在寄书或发书的那一天念功德宝山神咒呢?)一般的情况是这样的,如果不知道无所谓,只要你这个愿许了,你去做了就可以了(明白)不一定按照时间的,主要是你这个愿许了,你不能违愿就可以了。

不可以集资做功德

Shuohua20141114  00:45 不可以集资做功德

男听众:台长,您好!最近一段时间听很多人在节目里说关于集资去印书、去弄念佛机,这种事情不好,对吧?

台长答:对,不可以(我们这里本来也打算这样。我有个想法看行不行?假设我们一起弄1000台播放器,先由一个人用自己的钱全部垫付,等他买回来之后,因为其他同修也想做功德,然后其他同修再把钱给他。那这样就不算集资了,对吧?)不可以(这也不行啊?)嗯。这个到时候他问人家收多收少都不一样(那到时候可以让老板开个发票或者收据,把名字都写好)这种都不好。最好的方法就是,大家约几个人,如果大家一起去,当场三头六面,几个人就好了(三个人以上是吧?)没有,比方说有几个人愿意做这个功德,一起去,几个人就好了,不要叫很多人,那就叫集资。几个人做功德有个愿力也就算了。你说几十块、十几块的,这不叫集资啊?不可以的。个人发愿做功德那是你个人,你愿意拿了这些东西给人家就可以了。你这个是自己花钱做了之后再给人家,你不是跟卖一样啊?不可以的(好的。明白了)这个东西只能免费赠送,法物流通,免费赠送,根本不能卖钱,不行的(明白了)

发书的同修发心不好会否影响印书同修的功德

Wenda20150104B  38:40  发书的同修发心不好会否影响印书同修的功德

男听众:师父,比如我发心印了一百本书,这一百本书由另一个同修帮我发,另一个同修发的时候发心不够,只求数量,做自己的功德,会不会影响我出资的发心呢?

台长答:应该不会影响这个人的发心,因为你是对天发心的(是)比方说:“我发心印一千本书,我来让世界上更多人学佛。”你这个发心“唰”就冲到天上去,菩萨一看这是个好人,他发这个心愿,好,菩萨这样;那么发书的人呢,他没有用发心的心去这么做,那么天上的护法神一看这个人做得不好,你说跟发心的人有什么关系啦?(哦,明白了)

印多少本书就算度多少人吗,如何换算

Wenda20150329B  10:55  印多少本书就算度多少人吗,如何换算

女听众:师父,问您一个关于许愿的问题,有一位同修许愿印1000本书,还有许愿度1000个人。因为她平时发书是和几个同修一起发的,可能经过她的手亲自发出去的只有几百本。请问师父,这样的话她算不算完成度人1000的愿力啊?还是说必须她本人把1000本书发掉才算?

台长答:我告诉你,她以为印1万本就是度1万个人啊?(她好像是这样以为的)不可以的。你这书印了之后可能有功德,但不一定度1万个人。至少功德也很大,度到几百个人也有可能,这个比例是非常非常小的。我举个简单例子,你印1万本书,有几个人学佛啊?有的人看了忘了,有的人看了丢了扔了怎么办?你不能这么算的。所以要亲力亲为,自己发,发的人都要觉得对方很相信的才能发给他,明白了吗?(明白了。因为很多同修都许愿具体的数字,比如几百个,或者1千个,还有的人许愿2万个,他们可能以为印相等数量的书,或者发了这么多书就算)我可以告诉你,印书的功德很大,但是不能说你印了书有功德就等于度了人,这是两个概念(师父,比如说这个人许愿度1000个人,那他印1万本书……)根本不算,不行的。1%,100本书可能度1个人,应该是成功的,是这个概念。没那么简单的,开玩笑呢!所以,人家印起书来都是1万本、2万本、10万本这么印的。你要是自己出去度人,那就不一样了。哪怕拿着人家的书,你把这个人度成功了,就是你的功德(对对对)但是你没时间出去度人,你这个也能算,印1000本就等于度了10个人,那也蛮好的。100本度1个人,你算嘛,1000本你度10个人,1万本就100个人,这也是个大愿力啊,挺好的(明白了,谢谢师父)

助印书籍应以东方台审核的正规版本为准;《弟子开示》能量很大

Wenda20150327  01:04:10  助印书籍应以东方台审核的正规版本为准;《弟子开示》能量很大

男听众:师父,还有一个问题请您开示一下,中国大陆这边很多同修在助印书,有些版本的书是没有经过东方台审核的,特别是在国内比较流行的一本红皮的《念诵合集》,后边还有一些开示,和《入门手册》的内容相关;还有一本最新出的黄皮的《念诵合集》,有同修请东方台秘书处回复过邮件,这些书是没有经过东方台审核的。东方台的正式版本网站上都有,我在这里想呼吁一下同修,助印要以东方台的正式版本为准。其他的我们现在没有分辨能力,分辨哪些内容如法,哪些内容不如法,我们就以最正规的版本为准,其他的就是暂时先不助印。行吧,师父?

台长答:对,你是对的(黄皮书挺好用,红皮书也挺好用,秘书处说这里边有一些内容不是太如理如法。我想就用咱们东方台的《入门手册》加上《念诵合集》单行本,再加上《小房子念诵指南》,这三本书可以代替那一本。其他的像《白话佛法》、《一命二运三风水》这些书都是很好的度人的初级入门的书,很多人都欢喜结缘,很好,能量也很大)书籍《入门手册》很好的(是的,很多人都是看了《入门手册》学下来的。还有师父最新的那本《弟子开示》能量很大,我第一次看,还没看呢,当时檀香味就来了。刚好那段时间有点头痛,可能是在度人过程当中有点背业,中午午睡十来分钟的时间,我想“菩萨您给我能量,我要好好地修,好好地念,好好地看”。我看了半篇就睡着了,醒来精神特别好,能量特别足)我就跟你们讲了,记住,师父跟你们讲的话,你记住就可以了,会有好处的(是的)

货款追不回来,如何许愿做功德

Zongshu20160202  26:59 货款追不回来,如何许愿做功德

女听众:同修让我帮她问,她老公是1968年属猴子的,她家货款回不来,8月份的时候起诉了,她不知道这个事情该怎么办。她许愿印师父5000张光盘和5000本书,给师父放生1000条鱼,还应该怎么做?

台长答:你叫她自己消消业(她是自己,她也知道自己业障挺重的,不知道该怎么办)现在是人家告她,还是她告人家?(她告人家)看见了吗?(货款追不回来,8月份起诉的)没用的,追不回来了(那该怎么办?)除非求菩萨保佑,她可能追回来的款项有一半要做功德,就是说去印书啊,或者去结缘让人家参加师父法会啊,因为在她身边有几个人一直想去参加法会,但是经济上不够。她如果许这个愿的话,可能菩萨会很快帮她解决。但是要当心,这个人有点黑心,等到钱拿回来了,她又不肯做了,她很快倒一个更大的霉(就是她老公,1968年的这个猴,是吧?)我不知道,就你刚才叫我看的(感恩师父,感恩大慈大悲观世音菩萨,师父保重)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020