专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:08利益众生

B06许愿还愿- 03许愿内容
07弘扬佛法

>>吃活物太多,业障重;许愿欠款收回后用作弘法,要讲具体事项
>>能否发愿多少时间内写一定字数的弘法文章
>>可否许愿将弘法度人当成事业来做
>>佛言佛语的图片弘法效果非常好
>>丹麦同修在节目中许愿
>>梦见家人遇难,在梦中发愿弘法
>>把家人当成众生,就不会执著,就不会有分别心
>>为众生活着,把一切交给观世音菩萨
>>求某件事许的愿大了,多的功德会储藏吗
>>能否以网络弘法的点击率许愿度人
>>在当地庙中塑观世音菩萨瓷像要随缘
>>如何戒除贪瞋痴
>>结缘给同修的书也可算在发过的愿内
>>无尽烦恼誓愿断
>>代表共修组向师父表决心,会背业吗
>>同修发愿要一世修成,弘法度众
>>许愿一世修成是否多世的业障会在今世还掉
>>发愿坚持听录音、看《白话佛法》后更容易想通放下
>>弘法度人是最法喜的
>>可以发愿跟着菩萨跟着师父
>>听众发愿彻底改毛病;人不能欲望太重,要保护好自己不被五欲六尘所染

吃活物太多,业障重;许愿欠款收回后用作弘法,要讲具体事项

Zongshu20181108  14:35  吃活物太多,业障重;许愿欠款收回后用作弘法,要讲具体事项

女听众:1953年属蛇的,女的,想看一下她的图腾颜色。

台长答:白的(她的业障大部分在哪里?)全部在她的颈椎下面这根骨头上,所以她的颈椎到腰还有肩膀都酸痛(业障比例是多少?)不是太好,很高,43%。她过去的业障很重,吃了太多活的(她身上有没有灵性?)有,有一个灵性在她的脖子上。我看她的淋巴上长了一个像小结节一样的东西。你叫她去查吧,一查就查出来了(好的。她想问一下,30多万的账能不能够收回来?她许愿这个钱用来弘法利生的)很麻烦的,再念吧(念化解冤结的小房子吗?)对。她现在说“哎呀,钱拿回来,我干吗干吗……”你要叫她跟菩萨讲具体的,放生啊什么什么的(她已经讲了,把所有的钱都用来做功德)“要放生、做功德……”,她讲了之后,如果心里有芥蒂,菩萨不会给她的。因为像这种情况本来已经不是属于她的钱了。

能否发愿多少时间内写一定字数的弘法文章

Shuohua20181109  26:10  能否发愿多少时间内写一定字数的弘法文章

女听众:同修请问是否可以许这样的大愿:我发愿多少时间内,写多少字反馈的弘法文章,并且保证全部真实不虚,如理如法。另外,我某某发愿2019年写累计多少万字的文章感言。请问可以这样许愿吗?

台长答:可以啊,这也是愿力。“我要写多少多少的文章去救度众生,去帮助别人”,你许愿总是如理如法的。

可否许愿将弘法度人当成事业来做

Wenda20180909B  23:40  可否许愿将弘法度人当成事业来做

女听众:是否可以和菩萨许愿,以后把弘法度人当成自己的事业来做呢?

台长答:你要做得到的,你做得到当然可以许愿了。法师他们就可以许愿:“我一生一世完全是在弘法、学佛当中了。”所以他们出家了。你要是有条件,你当然可以许愿,没条件你许什么愿啊?(请问师父,许这个愿有什么条件呢?)没什么条件,心里有什么愿就许什么愿。

佛言佛语的图片弘法效果非常好

Wenda20180105  01:23:19  佛言佛语的图片弘法效果非常好

女听众:同修以前许了个愿,要设计三千张佛言佛语的图。现在做佛言佛语比较少,其他弘法设计,比如一些玄学问答、弘法的宣传页更多一些,是否能算在这三千张佛言佛语里面?

台长答:能做尽自己的力量做,好吗?(好)我觉得他就应该三千张。照他这样做出来佛言佛语,全世界弘法,其实这个效果好得不得了!(对)我告诉你,一句一句,会浸人心肺的,讲了一大堆,人家不要听有什么用啊?(对)师父有时候一句话两句话就把人家点到为止(是的)有时候你们问了一大堆话,就像刚才那个人一样的,“哎呀,放生的钱不能去救济穷人吗?”她问了一大堆,我就讲了一句话,“你叫他自己拿钱去救济穷人,他肯不肯?”他连放生都不肯,怎么肯拿钱出去救济穷人啊,讲什么太平话啊。明白了吗?(明白了)

丹麦同修在节目中许愿

Wenda20170101B  00:54  丹麦同修在节目中许愿

女听众:太开心了,我终于打通了!(你好)我是丹麦打来的,学心灵法门有半年了。今天是2017年元旦,我现在向观世音菩萨、向台长许愿:我一定会跟着师兄们好好修,协助师兄们好好在丹麦弘法,在北欧弘法。

台长答:太好了!我觉得你非常好(谢谢台长)你的丹麦名字叫什么?(我英文名字叫Silvia)你好好努力(我一定会的)因为你的个性非常适合帮助别人,你有一颗非常热情的心,所以你会度很多人,而且你不怕困难,希望你好好地在新年里多度众生(嗯,我会努力的)

梦见家人遇难,在梦中发愿弘法

Wenda20170210  18:10  梦见家人遇难,在梦中发愿弘法

女听众:同修梦见有水灾和地震,他们都在逃跑。后来同修逃出来了,想找丈夫和孩子,当发现他们时,已经死在地震中,埋在土堆里了,剩下两具尸骨,其中孩子的面部表情非常痛苦。当时见此情景,悲痛万分,继而面对天空发愿,要用活下来的余生弘法,去悉尼找师父,可以做海报、佛语、宣传等等弘法的事情,这时就醒了。请问师父,这个梦是什么意思?

台长答:她要到劫之后才会开悟。所以很多人不苦,他不知道什么叫甜;他吃了苦之后,他就知道要用余生来弘扬佛法。

把家人当成众生,就不会执著,就不会有分别心

Wenda20160226  57:06  把家人当成众生,就不会执著,就不会有分别心

女听众:我们在陌生人对自己的一些误会,还有语言上有争执的时候,可以做到一笑了之,无所谓。但如果是身边的亲人、家人、朋友与自己有争执,或者是有嘲讽、误会之类的事情,就比较容易往心里面去。想请师父开示一下,这个应该怎么样来放下?

台长答:这个首先就叫执著,你把家里亲人当成众生一样就好了,就没分别心了。因为你把家里的亲人当成亲人,把人家当成外面人,你有分别心了,所以你就摆不平了,摆不平就走不出来了。

为众生活着,把一切交给观世音菩萨

Wenda20150327  34:57  为众生活着,把一切交给观世音菩萨

男听众:同修在梦中得到提醒,获得天上重要信息:把自己交给菩萨妈妈,为众生活着,什么问题都会得到解决,把自己的一颗心放下。师父您开示一下吧。

台长答:“把自己的一颗心放下”,当你要想求某一件事情,你一定要先放下,你要拿一样东西,你必须手上没有东西你才能拿。现在你自己的心放不下,你求什么都不灵的,尤其在末法时期,台长讲过的,越来越经纬分明,好人就是好人,坏人就是坏人。我曾经讲过,一件白衬衫上面沾了很多的墨汁,你说这件衬衫还能穿吗?(不能穿了)还算好衬衫么?你讲起来“我白衬衫大部分都是好的,几点墨汁就坏了吗?”那你能穿吗?这算好的衬衫吗?所以到了末法时期只有做好人,脑子里全是好的、善的,恶的东西不能有(他说“把自己交给菩萨妈妈,为众生活着,什么问题都会得到解决”)只要你用心,什么东西都跟观世音菩萨讲,菩萨妈妈什么都帮你解决。台长碰到什么事情就跟观世音菩萨讲,观世音菩萨帮台长什么都解决,因为我已经没有自我了,我已经没有自己了。你们很多人都不懂的,什么叫没自己?连生命都可以交给菩萨的,因为本身到了这个境界,你根本没有自我了。就像雷锋一样,他只有想到别人,没想到自己,所以这种人才能得到人家的爱戴,才能得到别人的尊敬(明白了,谢谢师父开示)

求某件事许的愿大了,多的功德会储藏吗

Wenda20160612A  15:05  求某件事许的愿大了,多的功德会储藏吗

男听众:针对求某件事许的愿大了,多的功德储藏在功德林里,还是让这件事更加顺利呢?

台长答:一般都是储存的多。比方说,你做了这么多功德,你一件事情很小,根本用不着多少功德就帮你消掉了,消掉之后你这些功德就没地方去了,就储存了。就像一个人的身体营养过剩一样,你说你最近肾脏不好,你补了肾了,肾补好了,那其他补的营养到哪儿去呢?就通过你的五脏六腑,全部充实在你其他的一些基本的生理的细胞原中。

能否以网络弘法的点击率许愿度人

Wenda20160710B 41:57 能否以网络弘法的点击率许愿度人

女听众:有同修是在网上的平台上弘法的,平时比较少在生活中度人。请问,他能不能以他发布的文章的点击率为许愿?他就许愿让多少有缘人看到,这可不可以呢?

台长答:那当然。点击率,就是他度的人,人家看到了,不管是谁,哪怕大度小度,他都是度人。

在当地庙中塑观世音菩萨瓷像要随缘

Wenda20160306A  00:42  在当地庙中塑观世音菩萨瓷像要随缘

男听众:师父好!有个同修梦到东方台的观世音菩萨,其实是在家附近山上的庙里塑像。他去看了一下,原来那个庙之前被大火烧过,目前那个位置是空的。他给庙里的住持看了吊坠上的东方台的观世音菩萨像,法师同意立这个观世音菩萨像,并且说可以帮助联系厂家,就说塑那个观世音菩萨像。请问可不可以塑10米高的东方台的观世音菩萨瓷像在当地庙中?

台长答:这个事情也要看的。首先要当地政府同意。不要塑得太大。很多事情随缘就好了,因为它本身就是观音堂,塑哪尊观世音菩萨人家不管的。菩萨的像又不是什么专利。叫他随缘吧。

如何戒除贪瞋痴

Wenda20121118B 35:04  如何戒除贪瞋痴

男听众:我想请教关于修行,我觉得现在修行有点困难(你讲给我听什么困难?) 就是断贪瞋痴,有时候还是感觉断得很艰辛啊,断断就断不动了……

台长答:想一想多不容易,人生最苦就是修心了,所以叫苦修行。你想想看人要改一个毛病多不容易,何况修心呢?(是)叫你改一个毛病容易吗?叫你不要抽烟不要喝酒容易吗?叫你讲话不要带脏字,有些人就喜欢带脏字,他改不了,对不对呀?(对)所以像这些要下苦功,要刻苦的。吃苦才能耐劳啊,所以叫吃苦耐劳啊。你这一点,要有信心要有愿力,才能改变。如果你现在改不了的话,就说明你的愿力还不够,就是说我一定要改。比如说今天把你抓进去了,你在里边说 “我再也不做这个坏事了”,那把你放出来之后你才会愿力加深呀,对不对呀?难道你非要抓进去才开始有愿力吗?难道非要自己吃了苦头了以后才能改吗?为什么没吃苦头之前就不能花点狠心来改呢?(对对)就这个道理呀。很多人就是贪啊贪啊……贪得自己生病了。好了吃苦头了,我以后再也不贪了。为什么要这样呢?你现在小伙子一个,台长教你不要贪,你现在就不贪,那你以后就不吃苦头了嘛。有什么改不了的?有什么不肯改的?就是要跟自己作斗争。台长告诉你:最大的敌人不是别人,而是你自己。你能战胜自己,你就战胜了敌人了(是是)学佛修心多难啊,想一想如果现在把你的头剃了,到山上去出家,你做得到吗?苦不苦呀?(这我觉得是做不到,放不下)现在已经给你们很好了,那些法师们苦修行多辛苦呀,你呢在家里照样可以做着工作,照样可以看看电视,然后再把观世音菩萨请到你家里来,菩萨都到你家里来,你都不拜,还不改!你说你怎么修呀?你告诉我(是是)彻底地改变自己,苦修行呀(明白明白)  

结缘给同修的书也可算在发过的愿内

Wenda20131013B  47:56  结缘给同修的书也可算在发过的愿内

女听众:我6月8号去参加台长法会的时候,发了一个愿,要请一批法宝回来。我就请了150本《一命二运三风水》,50本《天地人》,自己去发,过年前就把这些法宝结缘给人家。后来有些同修没法宝,我就结缘给他们,这样算不算我发的愿里面呢?

台长答:当然算的。

无尽烦恼誓愿断

Wenda20130111  28:18  无尽烦恼誓愿断

女听众:我前几天有个烦恼的事情,包括这几天也是的,我不知道怎么办。我回家就念经,念经之前求菩萨能不能点化我,我念了心经,继续念功课。大概念了四十分钟,突然脑子里出现了一句话:“无尽烦恼誓愿断”。我觉得这句话有点熟悉,但又想不起来,我就上网搜了一下,这句话是四宏愿里面的一句(对啦,对啦,四宏愿里面的一句)再后来原来师父的《白话佛法》里面有这个作为标题的一篇文章(我给你们讲过的呀,开示的时候都开过的)我心里就在重复这句话“无尽烦恼誓愿断”,不知道我这样重复这句话算不算发这个愿啊?

台长答:不断地重复,就是不断地在想心中要有这么一根柱子,佛的一根柱子来阻挡烦恼。烦恼来了,即菩提,因为你是学佛人,你学到境界高了,无尽烦恼,人从一生出来就是烦恼,所以菩萨跟台长说:人间就是烦恼道。人从小时候开始会一直烦到死,永远烦不完的。必须要把人间的烦恼断掉。不断掉就上不了天。你现在“无尽烦恼誓愿断”,是菩萨在提醒你赶快断掉烦恼,并不代表你就能断掉,并不代表你就能做到。誓愿是靠着心里的一种能量。比方说,我愿意怎么样怎么样,我一定要救度全世界的众生,但是全世界的众生救得完吗?救不完吧。那你算不算发誓愿啊?也可以算发。发了不一定成功,但是你努力去做了,也没错(我本来觉得这个四宏愿是不是发的太大了,我明白这个就是我努力的一个目标)对(但是烦恼真的很多)没有办法的,永远停不下来的,烦恼不停的。 

代表共修组向师父表决心,会背业吗

Wenda20140629B  47:19  代表共修组向师父表决心,会背业吗

女听众:您在开法会的时候,有很多共修组在提问,他们到最后总是说:“我代表共修组给师父发愿,怎么怎么样……”请问师父,他代表共修组发愿,如果共修组的人没有做到这些事情,他会不会背业呢? 

台长答:从道理上来讲,他们这种发愿,不作为一种真正的愿力,只是在口头上的,就说:“我一定,我一定……”如果真正的发愿,应该跪在菩萨面前,烧香、磕头,然后跟菩萨讲。像这种发愿,基本上是表表决心而已(就是一个态度?)对。不会承担很大的业力的,应该没有的。

同修发愿要一世修成,弘法度众

Wenda20140523  18:36  同修发愿要一世修成,弘法度众

女听众(同一电话的另一位听众):师父,我念经效果怎么样?请师父感应一下。

台长答:蛮好的(师父,我一定做你的千手千眼,好好弘法度众)好好努力,要学菩萨(一定要做到,今世我必须修成。亲爱的师父一定要保重!)一定要一世修成啊,再来的话就乱七八糟了(弟子一定要一世修成,好好把心灵法门弘扬光大,好好度众,救度更多苦难众生)好好,谢谢(师父,感恩您,非常感恩您!)谢谢,再见(师父您上次给我儿子改的名字非常好,我儿子现在还有20天中考,是不是中考之后才能改名字,因为现在这个名字已经建档了)好了,没关系的,等他考完再改也没关系的(考完以后升文?师父,我打电话问东方台怎么做)对,考过之后再升吧(感恩师父,感恩观世音菩萨!太感恩了!师父保重,再见)

许愿一世修成是否多世的业障会在今世还掉

Wenda20151004B  08:03  许愿一世修成是否多世的业障会在今世还掉

女听众:请问师父,如果和菩萨许愿说“要一世修成”,是不是本该多世偿还的业障都会在今世还掉?生活中的磨难会比本该的更加多?还清以后越来越顺利?

台长答:应该是这样的。如果你拼命地还还还……还完了就结束了啊。举个简单例子,你本来要三十年还房贷的,你现在说:“菩萨,你救救我,我要还清我的业障。”就还清,我把所有的还,“啪啪啪”……三十年的钱全部在这几年当中拼命地修心、度人还,还完之后还有吗?后面不欠了啊(没了)一样道理,对不对啊?(对对对,感恩师父慈悲开示!)

发愿坚持听录音、看《白话佛法》后更容易想通放下

Wenda20151018A  06:40  发愿坚持听录音、看《白话佛法》后更容易想通放下

男听众:关于发愿的问题,有一个同修发愿要坚持听台长录音和看《白话佛法》,每天看一篇《白话佛法》,结果发愿之后就不同了。就是说他发愿之后,心里有疑惑、退转或者魔障来的时候他坚持听录音、看书,里面能量很大,自己会想通放下,自然而然地心里就会很舒服。我觉得他这个发愿“听录音和看《白话佛法》”非常好,请师父开示一下吧。

台长答:其实你要知道,听《白话佛法》和听录音为什么好了。举个简单例子,你是个学生对不对啊?我们学佛都叫学生嘛(对)如果你天天回到家里听老师的录音,做老师的作业,看老师的书,你说你这孩子进步大不大?呵呵(嗯,大大大……)好了,很简单的,是这个概念啊(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

弘法度人是最法喜的

Wenda20150802A  33:43  弘法度人是最法喜的

女听众:自从学佛以后弟子每一天都过得很充实,天天法喜。曾经有一位师兄反映过,每一天都要弘法,对此感到很压力。不过其实对于弟子来说,如果有一天没能弘法才觉得压力呢!

台长答:对(度人时觉得非常的法喜)对,度人是最法喜的,能够救人的人是世界上最快乐的人。一个人能够帮助人家,说明你有能力。你看死人能帮助活人吗?(对,那是打从心里非常的开心)对了,他如果觉得这是压力,说明他根本没有好好修,他走偏了,他没有一种法喜心,他觉得帮助别人他很烦恼,那完了,那有什么功德?听得懂吗?(明白)

可以发愿跟着菩萨跟着师父

Shuohua20150116  13:00  可以发愿跟着菩萨跟着师父

女听众:前两天有一次听到节目里有位同修问师父,净土宗里面一直说要往生西方极乐世界,我们该怎么说、怎么发愿,我听了以后第二天自己上晚香时候就跟菩萨说:“我去哪里都无所谓,以后上天菩萨在哪我在哪,师父在哪我在哪。”这样发愿可以吗?就是跟着菩萨跟着师父。

台长答:那有什么不可以啊?(我需不需要更加正规一点,好像比较正统一点?)很简单,师父带你们往哪里走?是不是往天上?是不是往西方极乐世界?是不是往四圣道?是不是往观世音菩萨身边走?好,那么跟着观世音菩萨、跟着师父都可以走嘛。比方说你是想往北京走,他也往北京走,那么你跟着谁?只要是往北京走的人就能跟着他跑(好的,我知道了)

听众发愿彻底改毛病;人不能欲望太重,要保护好自己不被五欲六尘所染

Wenda20160124A  13:07  听众发愿彻底改毛病;人不能欲望太重,要保护好自己不被五欲六尘所染

男听众:感恩观世音菩萨!感恩师父!我最近发愿好好改毛病了。去年打通电话的时候您说我本质非常好,就是外面有六尘所染,让我一定要彻底改掉身上的毛病。那时候境界太低了,很惭愧,直到现在才下定决心改毛病。我向观世音菩萨和师父发誓,彻底改掉自己的毛病,重新做人。请师父讲讲我的毛病吧,讲得越彻底越好,把我在人间虚伪的面具全部曝光,我会一个个地改正。

台长答:自己知道就好了,好好地改毛病不是一件容易的事情。因为当一个人有毛病的时候,自己心里会觉得很惭愧的。你自己现在有感觉了,就说明你在进步了。自己男女之事要当心;贪财不可;气量要大;还有愚痴,经常做错事情,脑子没有的。听不懂啊?(是)还要讲啊,自己要想一想,你做人啊,不是做鬼,也不是做畜生。因为人道下面就是畜生道,就是鬼道,所以人一不留神就做畜生事情。这还听不懂啊?(对对)你说有什么好看的?你说说这种事情有什么好的?你看看可怜吗?如果是你姐姐的话你会动这种坏脑筋吗?(不会)如果是你妹妹呢?(不会)想想看了,真的,人不能像畜生一样活着,对不对?(对)看见男男女女马上就想去做那些坏事情,真的很丢脸啊!你是一个人啊,人往上走就是天。真的,我告诉你,你们这些孩子吃东西也有关系,再加上现在的社会物欲横流,大家都把很多这种东西作为买卖了,所以把女人都作为一种买卖了。真的,这种事情……所以你看看天灾人祸不断,一个人的心啊已经直接影响到天上了,所以现在的人作恶太多,共业太深。你想想看,真的,搞搞,搞到后来哪个不出事的?你看看有多少人贪心啊,贪污腐败被弄下来,不就是因为很多是女人的事情嘛,这还不懂啊?(是)真的,人可不能欲望太重,得自己保护好自己。你不去想,不会积压那些恶业;你天天想,想到后来你说“哎呀,我控制不住了”,那你不就是变成畜生了吗?不要去看,不要去想。现在这个社会五欲六尘真的很脏啊,随便电脑打开来又是一大堆,随便马路上看看广告又是一大堆,随便听听什么消息又是一大堆……全部都是这些东西,再加上很多人喜欢炒八卦。那些演员也真的是,搞来搞去……真的烦死了!很多人还要看,还喜欢看八卦。师父看看他们真的很可怜,就像被人家耍着玩一样的。很多女人自己做了演员,都不知道爱惜自己的声誉,真的,天天搞这个搞那个,搞到最后臭名远扬了。所以现在很多演员真的素质很低,随随便便选个美,她就成为一个演员了,一点素质都没有,真的。很多人信奉的是不能留芳百世,要遗臭万年。你看凭着这种意念……所以昨天这种新闻才出来啊,一个大胖子往猪圈里扑上去,压死了73头小猪仔。你说这种人是人吗?脑子坏掉了。你看到这新闻了吗?(呵呵……)笑!你就跟他差不多了,你笑好了。我觉得没什么可笑的,我觉得很可怜。你觉得可笑,就说明你现在被五欲六尘所染了。听不懂啊?(哦,对不起,师父,我错了)好好地想想了,真的,看看了,天天啊……五十多岁的老妈妈出来做那种卖淫的事情,去跟了一个三十多岁小青年,最后在酒店里被人家抓到。丢死人啊!唉!真的,怎么办啊?你说说看,人心现在真的是,为了财什么都可以做。人的风气一定要改变过来!这个世界上也是,很多国家那种风气啊,真的……没办法。现在动不动就大家竞争,动不动就嫉妒,这个已经成为一种常态了。常态常态,常态到后来就变态了。这还不懂啊?好了,跟你讲了够多了,好好改就可以了(感恩师父!师父,我发愿尽此余生行菩萨道,救度有缘众生。请您加持我吧!让我能够超越自己,在人间能够修离欲梵行,克服一切考验和磨难,不管将来发生什么都能够道心不变、永不退转,用菩萨的智慧去除人间一切烦恼。请师父加持加持我的慧命吧!让我能够超越自己,早日开悟,见到自己的本性,在人间就能真正的成为一个人间菩萨)嗯,明白了吗?就是这样,有些事情,有些欲望还是靠自己想办法克制(嗯)好好努力吧,不是嘴巴讲的,离欲梵行不是这么简单的,脑子里不能有其他的人就离欲梵行了。很多不好的东西不能有的,要懂得救度众生,不能把小人放在心上,否则的话你离不了欲,梵不了行啊。听不懂啊?(是是。感恩师父!师父再见)你看这孩子多老实,跟着师父好好修,成为一个好孩子,成为一个菩萨;跟着坏人修,很快地这种老实孩子就变成一个大坏人。

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020