专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:03熄灭油灯

B04供佛礼佛- 10油灯蜡烛
02油灯供奉

>>关于擦香炉和油灯
>>铁皮桶装油能否供在佛台上
>>点油灯可否用枪式打火机
>>点油灯用哪只手比较好
>>清洁佛具能够破迷开悟;供油时如何祈求
>>油灯掉到地上但未损坏,还能用吗
>>供油灯心中会产生妙法,如何祈求
>>油灯突然灭了要跟菩萨说“对不起”
>>佛台有多盏油灯时应用哪盏油灯点香
>>油灯请上佛台前可否调试
>>佛台油灯顺序弄乱了怎么办
>>供过神台的佛具能给别人设佛台吗
>>可以给不信佛的家人供油吗
>>观音堂供油太多该如何处理
>>孩子无意打碎了油灯怎么办
>>梦见帮孩子的眼睛里扯出一些东西
>>佛台的油灯款式不一样可以吗
>>佛台只供一盏油灯,该放在哪边
>>有四盏油灯,应先点观世音菩萨的油灯
>>点油灯和灭油灯的顺序是从左到右
>>油灯部件掉腿上了还能继续用吗
>>《佛学问答》_47_有关油灯与蜡烛数量的问题
>>油灯的火在跳动说明什么
>>油灯有蚂蚁怎么办
>>清理佛台时两盏油灯互换了位置有关系吗
>>关于供油灯的问题
>>观音堂换下的油灯和油该怎样处理
>>油灯突然灭掉要马上点
>>佛台供具用白色的好;油灯用什么油比较好
>>佛台香燃着的时候可以添油
>>眼睛不好是何因;供佛、拜佛的殊胜之处
>>佛台可否放两个油灯
>>香燃到一半油灯灭了怎么办
>>烧小房子和点油灯可用同一个打火机
>>烧小房子不要用油灯点的原因
>>烧送改名升文可以用油灯,效果好
>>佛台香和油灯点着时不能扫地
>>烧小房子要用火柴、打火机去点,不能用佛台上的油灯
>>多盏油灯点油灯的顺序
>>佛台的油灯不宜太多,请下来念七七七
>>油灯点着的时候添油,心要绝对干净
>>已供的油灯可以供在另一个佛台
>>供油灯数量
>>油灯灯火跳跃闪烁是好事
>>供灯油对眼睛有好处
>>梦见两盏点燃的油灯
>>关于佛台供油灯数量的开示
>>多位菩萨像供油灯数量的问题
>>菩萨多时水杯与油灯的数量及摆放
>>油灯添油可以祈求眼睛好
>>菩萨数量和油灯的数量
>>家里佛台油灯经常冒火花
>>油灯摆放在菩萨像的左边
>>油灯点着的时候可以添油
>>油灯的摆放位置
>>佛台小,油灯一定要供
>>油灯供在我们面对菩萨的右边
>>油灯火焰一直跳的问题
>>梦到修补清洁油灯
>>供菩萨一定要有油灯
>>给菩萨供油会对眼睛好;腰椎不好怎么办
>>油灯燃着必须要烧香
>>关于点油灯、点香的顺序
>>香和油灯点着时佛台前可以没有人
>>关于佛台油灯数量
>>油灯火苗跳动是菩萨或护法神来了吗

关于擦香炉和油灯

Wenda20200202  01:03:45  关于擦香炉和油灯

女听众:之前师父说过,香炉是我们的财位,不要随便动。如果擦香炉,是放在佛台上擦比较好还是请下来呢?

台长答:要全部请下来的,放在上面擦不行(哦。这个动就没关系,是吧?只要放回原位)没关系(如果擦香炉有助财运,那擦油灯会不会增加智慧呢?)都会的,求什么就有什么(哦,就是擦的时候求一下?)对。

铁皮桶装油能否供在佛台上

Wenda20200306  15:58  铁皮桶装油能否供在佛台上

女听众:观音堂佛友请的桶装油,盒子是铁皮装的,标签也不能撕下来,这个能放在佛台上供吗?

台长答:你在佛台前面边上放个桌子,黄布盖好,就放在边上。到人家佛台上去弄一个铁皮桶干吗?(明白了)

点油灯可否用枪式打火机

Wenda20200524  20:15  点油灯可否用枪式打火机

女听众:师父,我每天给菩萨上香,可以用枪式打火机点油灯吗?

台长答:可以,你要反过来,不要对着佛台就可以了(反过来?)就是把手指反过来套着那个枪(好的)

点油灯用哪只手比较好

Wenda20200515  19:51  点油灯用哪只手比较好

女听众:点油灯时,左手和右手,用哪只手来打开油灯的盖子,哪只手点油灯比较好?

台长答:都可以。点油灯当然最好用右手了,除非你是左撇子,这个是随缘的。但是我问你,左手和右手哪只手干净?(左手)那我问你,如果左手不洗、右手洗了,哪只手干净?(右手,看情况)师父就是告诉你,哪只手洗得干净就是哪只手干净(感恩师父)

清洁佛具能够破迷开悟;供油时如何祈求

Wenda20200705  51:14  清洁佛具能够破迷开悟;供油时如何祈求

女听众:清洁油灯,是否可以让我们清除业障、开智慧?

台长答:清洁任何佛具都是让你摄受心态,摄受你的思维,能够破迷开悟的。所以擦佛灯、擦佛具都是很好的一个方法(明白了。那擦油灯可以顺时针方向转动油灯吗?)可以的(我们在供油的时候,怎么样祈求比较适合?)给菩萨供油的时候,你自己最好念心经,这就是心灯,心明眼亮。所以供油灯,人家说眼睛好(那比如说可以给自己家里人或者说可以给有缘众生供油吗?)少讲。做了那么一点点功德,“哎呀,我给全世界的有缘众生”,开什么玩笑?人家有缘众生来找你了,你上辈子有缘的、有恶缘的也来了,你还啊,还得了吗?(太多了)骨瘦如柴,自己瘦的这个样子,还要还呢?师父都看得到你(感恩师父慈悲开示)

油灯掉到地上但未损坏,还能用吗

Wenda20200724  21:33  油灯掉到地上但未损坏,还能用吗

女听众:整理佛台时,不小心将一盏油灯碰掉,掉到了地上。因为地上铺满了泡沫板,所以油灯没有损坏。请问油灯还可以继续用吗?

台长答:可以,念礼佛大忏悔文(念几遍?)3遍到7遍。

供油灯心中会产生妙法,如何祈求

Wenda20200828 45:14 供油灯心中会产生妙法,如何祈求

男听众:问答节目师父说供油之后的祈求很重要,当时可能因为同修听不见师父说话,这个问题也没有继续问。请问师父,在佛台供油之后怎么祈求比较好?

台长答:供油就是人家上香,你上油,把油倒进去之后心里讲:“请观世音菩萨保佑我心明眼亮。”不是叫供油,叫供佛灯。你这样讲供油的话你这个境界就低;你说供佛灯的话,佛灯在心中,那就是佛性。你说供佛性高尚还是供一个油灯高尚?(供佛性。对不起,我说的不对,请菩萨见谅)供养佛灯,那么用油就能够点亮你的心灯。因为油灯,一个是你的眼明、眼睛好,还有你的心里亮,妙法。今天告诉你们一个,其实供油灯心中会产生出很多妙法的(哦!什么妙法?师父讲一讲)妙法,不是某一个妙法,就是你什么事情都会有方法解决的(就是用智慧去处理?)对(师父,您讲的供佛灯点亮心中的佛性,有的不信佛的家人给他供佛灯,那不就是点亮他的佛性了,就很快地学佛修心念经了?这不就是一个好的妙法吗?是这样理解吗?)对啊,你现在开悟了,完全正确,已经讲得很对的(师父讲,我们听)

油灯突然灭了要跟菩萨说“对不起”

Wenda20200911  27:09  油灯突然灭了要跟菩萨说“对不起”

女听众:师父,我上香的时候点了油灯,油灯结很多莲花,但有时舍不得把它弄下来,貌似是点着了,后来我一上香,有个油灯就灭掉了。这时候香上好再去点另外一个油灯?

台长答:没关系的,灭掉了要赶快跟菩萨说“对不起”(好的)

佛台有多盏油灯时应用哪盏油灯点香

Wenda20141116B  0415  佛台有多盏油灯时应用哪盏油灯点香

女听众:我们观音堂供的是观世音菩萨和关帝菩萨,只用了一个香炉还有两盏油灯,我们每次上香的时候用关帝菩萨的油灯还是观世音菩萨的油灯呢?

台长答:当然可以用观世音菩萨的油灯啊(不需要按照男左女右的方式吗?)用不着的,就用观世音菩萨的,主要的就可以了(好好)

油灯请上佛台前可否调试

Wenda20200920  01:10:37  油灯请上佛台前可否调试

男听众:有一个设佛台的小组问,在设置佛台装灯芯的时候会提前试一下灯芯头的长短,看一下火苗的大小,试用好后会把油灯灭掉,然后再请上佛台。请问师父,这样如理如法吗?

台长答:不如理不如法(哎呀,幸好问。那怎么去做?点油灯的时候去调就可以?)没有啊,做好就直接放上就点(明白了)

佛台油灯顺序弄乱了怎么办

Wenda20190816  10:27  佛台油灯顺序弄乱了怎么办

女听众:同修把油灯的顺序搞乱了,和每尊菩萨对不上了,请问这些油灯还可以用吗?要念礼佛大忏悔文吗?是否要重新请呢?

台长答:不要的,下次当心了,记得不能再错就可以了。

供过神台的佛具能给别人设佛台吗

Wenda20190419  04:00  供过神台的佛具能给别人设佛台吗

女听众:同修家原来有一个神台,后来把这个神台撤掉了,神台的佛具跟佛台是一样的,神台上的佛具能不能结缘给别人去设佛台?

台长答:不可以(那他自己拿来用可以吗?比如说果盘)果盘这种都没问题的,果盘你也可以结缘给人家,没关系,指的是油灯不行(还有水杯不行?)水杯跟油灯,因为你已经供过神、仙了,就不一样了(好的。花瓶放在家里供花可以吗?)这个没问题。

可以给不信佛的家人供油吗

Wenda20190324  04:27  可以给不信佛的家人供油吗

女听众:请问师父,如果家人不信佛,除了给家人念心经和做劝导升文以外,是否可以给他们供油,供的时候求菩萨加持他们能早日信佛念经?

台长答:可以。

观音堂供油太多该如何处理

Wenda20190208  06:17  观音堂供油太多该如何处理

女听众:有一个观音堂供油很多,他们做素食活动的时候会用掉一些,也会结缘给一些吃全素的佛友,但还是剩下很多供油,而且有的油快过期了还是没有结缘出去。他就想问,可不可以结缘到其他的素食餐馆去,或者对佛友说暂时先不要拿油过来供?该怎么办比较好?

台长答:有多的话,还是取之于民还之于民,我觉得还是还给他们比较好。你不要弄到素食餐馆,弄到素食餐馆,人家给你送点菜,给你吃一点,你就好了?不可以这样的。素食餐馆他是赚钱的,你这个是人家供养一份心的,你不能拿人家的钱去供养素食餐馆啊(好)

孩子无意打碎了油灯怎么办

Wenda20181118A  24:22  孩子无意打碎了油灯怎么办

女听众:同修的宝宝一岁多,平时也跟妈妈上香。孩子不小心把一盏油灯打碎了,家人替孩子念了3遍礼佛大忏悔文,并跟菩萨说请一盏新灯。现在孩子哭闹不止,请问孩子的母亲还需要做些什么?

台长答:继续念。一个人身体不好,吃了药之后还是不好,继续吃,吃到好了就不痛了(这个妈妈还要帮孩子念礼佛大忏悔文,是吧?)是(大概还要念多少遍?)一直念。

梦见帮孩子的眼睛里扯出一些东西

Wenda20181116  01:30:09  梦见帮孩子的眼睛里扯出一些东西

女听众:我女儿怀了个男孩子,眼睛有问题,我梦到帮他治疗,从他的左眼睛里拉出来一根麻绳,他觉得很痛,我说:“你坚持一下,没有关系。”然后又从他右边的眼睛里拉出一条……我不知道是什么意思?

台长答:就是他的眼睛看了不该看的东西了(是怀着的男孩,师父图腾里说他眼睛可能会有点小问题)那已经帮他治疗了(没有问题,是不是?)应该没问题了,你已经拼命地求了(对。我每天都给他添油)怪不得。

佛台的油灯款式不一样可以吗

Wenda20180902A  19:29  佛台的油灯款式不一样可以吗

女听众:佛台的油灯如果款式不一样,可以吗?

台长答:没关系的。

佛台只供一盏油灯,该放在哪边

Wenda20180928  02:58  佛台只供一盏油灯,该放在哪边

女听众:如果家里佛台只供一盏油灯,放在哪个位置比较好呢?

台长答:右面(面对佛台我们的右手边吗?)对。

有四盏油灯,应先点观世音菩萨的油灯

Wenda20180907  23:38  有四盏油灯,应先点观世音菩萨的油灯

女听众:同修如果有四盏油灯,先点中间观世音菩萨的油灯,还是从左边点起呢?

台长答:当然先点当中的,观世音菩萨的油灯点完之后再往左边,然后再到右边(好的,感恩师父慈悲开示)

点油灯和灭油灯的顺序是从左到右

Wenda20180817  20:06  点油灯和灭油灯的顺序是从左到右

男听众:家里佛台上供了两盏油灯,点油灯和灭油灯的左右顺序有说法吗?

台长答:先从左面到右面。

油灯部件掉腿上了还能继续用吗

Wenda20180727  30:43  油灯部件掉腿上了还能继续用吗

女听众:同修给油灯灌油的时候,不小心把油灯盖上和油灯里的一个玻璃的东西,就是油灯结构里的一个东西掉在腿上了,请问这个油灯还能继续使用吗?

台长答:没关系的(好的。那他需要念礼佛大忏悔文吗?)不要,装装好就好了。

《佛学问答》_47_有关油灯与蜡烛数量的问题

47、有关油灯与蜡烛数量的问题——《心灵法门佛学问答 四十七》

问47:请问卢台长,一般佛坛上供奉佛菩萨油灯和蜡烛的数量是多少最好?是否可以供奉用电的莲花灯或者蜡烛灯?可以24小时长明灯吗?

答47:

● 如果供奉了多位菩萨,有条件的话,最好每尊菩萨一盏油灯;如果没有条件,也可以整个佛台供奉一对油灯或者一盏油灯。

● 如果供奉了一位佛菩萨,可以供奉一盏佛灯,如果放两盏佛灯也是可以的。

● 蜡烛可以不供,如果供的话最好是两个成双的红色的,但不供也是可以的。

● 油灯和蜡烛可以在磕完头后就灭掉,或者在香燃尽之前熄灭。避免在没有供香的情况下只燃烧灯烛,容易有灵性过来。

● 可以用莲花灯或蜡烛灯的,但是前提是必须有个真佛灯和蜡烛,同时不能24小时长明的。一般情况下可以上香磕头时打开,要在香燃尽前把莲花灯与蜡烛灯关掉。

● 要在香燃尽之前,先灭蜡烛、再灭油灯、再关电灯。油灯和蜡烛只能盖灭,不能用嘴巴吹。

● 长期开着莲花灯或蜡烛灯容易招惹灵性来。

油灯的火在跳动说明什么

Wenda20171020  25:56  油灯的火在跳动说明什么

男听众:台长好。同修问,油灯的火在跳动,时高时低,是不是菩萨来?

台长答:油灯的火时高时低在跳动,有两种可能性,一种有护法神来,还有一种门没关好、窗户没关好,风吹进来。

油灯有蚂蚁怎么办

Wenda20171208  19:26  油灯有蚂蚁怎么办

女听众:同修家里的油灯总是有很多的蚂蚁,请问可以把油灯的油过滤使用吗?还是要换?因为每天都有。

台长答:可以过滤(有的同修是用赶蚂蚁的那种粉笔去画,可以吗?)不要在佛台上画,不好的。

清理佛台时两盏油灯互换了位置有关系吗

Wenda20180121B  43:30  清理佛台时两盏油灯互换了位置有关系吗

女听众:同修佛台上供了两盏油灯,有一次他清理之后两盏油灯的位置好像弄错了,这个有关系吗?

台长答:油灯没什么太大关系,杯子不要搞错(杯子没有搞错的)

关于供油灯的问题

Shuohua20180119 09:15 关于供油灯的问题

男听众:关于供油灯的一个问题。我们在家供关帝菩萨、周仓菩萨和关平菩萨,每个菩萨都有一个香炉,那么我们可不可以供两个油灯给关帝菩萨、周仓菩萨和关平菩萨?

台长答:应该整个佛台点两个油灯也够了。

观音堂换下的油灯和油该怎样处理

Shuohua20171215  18:14  观音堂换下的油灯和油该怎样处理

女听众:台长,您好。我想请问一下,观音堂的油灯换了下来,是不是要放一定时间才能扔掉?

台长答:坏掉了么包包好,包包好应该没问题的,油灯没关系的(那要放多久才能处理?)马上就可以处理,没关系(那换下来的油呢?我听他们说其他的观音堂要放三年才能处理掉,是不是?)不要,没关系的。

油灯突然灭掉要马上点

Wenda20171110  01:02:44  油灯突然灭掉要马上点

女听众:师父,您在上周的问答中说,油灯不能够灭几盏留几盏。同修问,他上着香的时候,突然之间一盏油灯可能没油了,或者被风吹灭了,这个时候必须要马上将这盏油灯重新点燃是吗?

台长答:对,必须马上点。油灯不要太多,怎么会油灯这么多啊?(因为有些同修按照每尊菩萨一个油灯,所以比较多)这也可以,问题不大。如果被风吹灭了,你把香插好了,再去点油灯也可以(就是说佛台上的油灯要么全部都点着,要么全部都灭了,是这种状态吗?)对,不能留几盏点几盏,不可以的。你的意思就是说:“我今天请哪位菩萨,您请留步,其他菩萨可以先回去了。”(明白了。现在有同修已经供了六盏油灯,但是他家里比较小,觉得油烟的味道大,他就念了“七七七”,把其中的四盏请下来了,留了两盏在佛台。他这样做如理如法吗?)可以。实际你家里菩萨再多,油灯一般地点两盏,一左一右就可以了,就点一盏也可以(师父以前是这样开示过。因为觉得不是说“多点油灯心明眼亮”嘛,都想开智慧)如果油灯多就心明眼亮,那这样吧,你们家就开油灯店好了,专门卖油灯(对不起,师父,真的不开智慧)你弄得我也不开智慧了,我叫你家里开油灯店(对不起,师父。我要多念心经)

佛台供具用白色的好;油灯用什么油比较好

Wenda20170707  11:25  佛台供具用白色的好;油灯用什么油比较好

男听众:请问台长,佛台上的供杯颜色是白色的好还是黄色的好?有一次您在节目中看图腾,让同修换白色的水杯。请问,这是个案还是普遍的呢?

台长答:普遍的(白色的比黄色的要好,是吧?)好。白色的就是代表你的纯洁,水是纯洁的、干净的,水杯当然应该用白色的(可不可以把佛台上所有的供具都换成白的?)都可以。香炉颜色如果稍微深一点,代表庄重(香炉可以用黄的是吧?)嗯,或者其他颜色都可以(油灯用食用油好还是……)一般不讲究的话就可以用素油,菜油、葵花油都可以,但是有条件的话可以弄稀一点的油。我不知道你们当地有没有卖那种佛灯的油,有的地方有卖佛灯的油(他们点那种台湾酥油,白颜色的,烧起来也没有油烟味)对对,就是这种,其实也不叫酥油,就是点佛灯的油。

佛台香燃着的时候可以添油

Wenda20170702A  26:00  佛台香燃着的时候可以添油

女听众:台长好。您说过,“在油灯点着的时候去添油,护法神看见还会保护你的眼睛”,但是我又听有师兄说,在香燃着的时候不可以动佛台,不可以添油。那是在点着油灯、点香之前添油,还是怎么样?

台长答:油灯点着的时候你可以添油。先要磕头,跟菩萨讲一下就可以加油了(就是在香点着的时候,跟菩萨说一声就可以了?)对了,加油没关系(在观音堂也是吗?)观音堂没有油给你加。东方电台的观音堂有一个很大的油盆子,这个就可以(那个盆子平常就是佛友供的,是吧?)对,来的供油放在那里(我们这边观音堂平时来的人比较少,没有盆子。值班义工要不要添一点油进去?)都可以,这个随缘(油灯是不是每天要添点油?)用不着的。

眼睛不好是何因;供佛、拜佛的殊胜之处

Zongshu20170601  18:37  眼睛不好是何因;供佛、拜佛的殊胜之处

女听众:您好台长。我想让您看一下我老公,他是1992年属猴的,想看事业。他是厨师,想改行,看往哪方面发展。

台长答:他是这样的,他目前厨师归厨师,人还是挺好的,很愿意帮助人,但是他的脾气不是太好,经常发脾气(他有灵性吗?)有。你最好叫他改成做点心师什么的(他也没有什么手艺,学问也没有,我们想着以后去干装修)装修也可以。叫他弄油漆,其实他做油漆很行的(就是往这几个方面发展会好一点,对吧?)对,他能赚钱,油漆绝对能赚钱(他身上的灵性需要多少张小房子?)蛮多的,要69张。你等等……我在他身上看见一个女人,看看是不是你,我讲出来的样子像不像你。个子不高,瘦瘦的脸,头发是短头发、稍微偏长一点点(对)眉毛、眼睛很清秀,但是眼睛不大,双眼皮,鼻子比较长,嘴巴不是太大。我不知道是不是你(是的,我听您的描述,应该是我)那就说明他心里有你,他外面没有灵性就好了(他三岁的时候……他现在有一个眼睛是完全看不到的,是义眼,我想这是不是跟他妈妈打胎的孩子也有关,我婆婆打胎好几个孩子)右眼睛,几乎看不见。你让他赶快许大愿,他的眼睛还有救(他这个是小的时候。看不到以后,现在装的是义眼)真可惜!如果当时没有装义眼,他还是能看见的。唉,真的很可惜[注:电话跳线]电话跳掉了,线路不是太好,打进来就容易跳掉。台长帮大家分析一下,如果一个人的眼睛不好,跟他的上辈子有关系。这辈子眼睛不好、看不见的人,跟上辈子做错很多事情都有关系的。如果你眼睛经常去看那些不该看的事情,你的眼睛就会有问题。这辈子也是的,如果经常去看那些不该看的东西,你下辈子有可能眼睛就看不见。六道轮回里眼睛是很讲究的,因为心明眼亮,眼睛就代表你的心,所以人家说眼睛亮的人心脏就好。眼睛浑浊而且畏物、畏光,这种人的眼睛就看不清楚,说明他的心脏有问题。很多医生都会看人家的眼睛。希望大家多增长知识,你在佛前多放油、油灯,你的眼睛会很明亮,心脏也会好;你在佛前多献花,你人会长得漂亮;你多磕头,你就会心想事成;你多拜佛,你的心和佛就合一;你多跟菩萨行礼、多跪拜,你的关节也会好起来。台长跟大家讲,过去人家拜佛,把腰都拜好了,把关节都拜好了,因为他关节活动。腰弯下去的时候,你的血液循环从你背部一直疏通你的脊柱,疏通到你的大脑,所以头脑灵活的人血脉就比较畅通。吃完饭为什么人想睡觉?因为吃完饭之后,血液就慢慢到胃里去帮助消化,因为胃黏膜要动。血液一下去之后,人的大脑就会疲倦,人就会睡觉。所以很多人吃完饭就想睡觉,就午睡,过去午睡嘛。如果你经常拜佛,你的血液就循环得很好,血液循环很好的人,慢慢就会越来越好。

佛台可否放两个油灯

Wenda20170602  01:03:27 佛台可否放两个油灯

男听众:台长,佛台可以放两个油灯吗?

香燃到一半油灯灭了怎么办

Wenda20170303  01:23:03  香燃到一半油灯灭了怎么办

女听众:因为师父开示过,只要香燃着的时候,佛台上的东西不能碰,但他香燃到一半的时候,其中有一个油灯灭了,那么可不可以把油灯请下来换一根灯芯,然后点燃再放上去呢?

台长答:可以的,马上跟菩萨讲。就跟观世音菩萨说:“观世音菩萨,请您原谅,请护法神原谅,因为油灯现在没灯芯了,我想请下来换一下,请菩萨原谅。”讲完之后拿下来没问题的。

烧小房子和点油灯可用同一个打火机

Wenda20161216  35:08  烧小房子和点油灯可用同一个打火机

女听众:师父您好!烧小房子和点油灯能不能用同一个打火机?

烧小房子不要用油灯点的原因

Wenda20161202  01:00:41 烧小房子不要用油灯点的原因

男听众:烧小房子点油灯的问题,上次师父说烧小房子时尽量不要用油灯点,就用打火机和火柴。师父,您再开示一下吧。

台长答:是这样的,过去师父曾经讲过用油灯,实际上用油灯就是让菩萨给你背,当然我们那个时候修得很差,什么都要靠菩萨背。你给自己家里的亡人烧小房子,怎么可以用菩萨的油灯呢?菩萨的油灯就是菩萨的佛光。你用火柴给他烧了,但是在佛台边上,佛光照样可以普照他。你们看看油灯上结莲花,看得到有佛坐在里边吗?(看到过)你怎么能拿烧给鬼的小房子在菩萨的头上点?等于烧小房子都是你的灵性、你的鬼,你怎么可以跑到菩萨头上去点?(明白了。师父,把小房子举过头顶放在佛台上,跟菩萨祈求完了,拿着小房子,下面拿着打火机一点,烧到盘子里就可以了,是这样吗?)一点之后就把打火机放掉,然后烧光就好了。一般比方说你烧3张、4张、5张,用不着每次点的,就趁着那个没烧完,继续烧最好(这样连起来,也是那张小房子的火,是这样吗?)嗯。台长过去烧小房子全部都是连起来的(明白了。烧小房子的盘子都有一个小木凳垫着,高度有什么要求,不能低于多高,有讲究吗?)没有,低一点比较好(在几厘米范围之内?)就像一个小板凳这么高就可以。

烧送改名升文可以用油灯,效果好

Shuohua20161209  34:50  烧送改名升文可以用油灯,效果好

男听众:师父,我们烧送改名升文的时候也是尽量不要用油灯点,是吗?

台长答:改名升文倒没关系,因为不是给鬼的,是给你自己的,你在阳间的,而且你是直接求菩萨。改名升文倒是可以用油灯的,就让菩萨看到,因为叫天上知道,这都没关系(升文用油灯是不是效果更好一些?)那肯定的了(明白了,谢谢师父慈悲开示)

佛台香和油灯点着时不能扫地

Shuohua20161202  01:04  佛台香和油灯点着时不能扫地

女听众:师父,如果家里佛台的香和油灯都点着,我们可以在佛台这里扫地吗?

台长答:佛台香跟油灯点着,不能扫地。

烧小房子要用火柴、打火机去点,不能用佛台上的油灯

Wenda20161127A 38:44 烧小房子要用火柴、打火机去点,不能用佛台上的油灯

女听众:师父,我上次听同修说,烧小房子现在不能用佛台上面的油灯,要用打火机,有没有这回事?

台长答:有的有的,一直用火柴、打火机,不能用佛灯的(哦,本来烧小房子的时候,就是油灯上面点一点吗?)不行(那就是油灯点好,香点好以后,再用打火机烧小房子?)对啊,那不一样的,油灯是代表佛灯,你怎么可以用鬼的东西?烧小房子烧给地府鬼,你怎么可以用佛灯的?(哦,那我们错了,那我以后知道了)

多盏油灯点油灯的顺序

Wenda20140829  04:35  多盏油灯点油灯的顺序

女听众:我们在观音堂每天给菩萨上早香的时候,因为有供奉观世音菩萨和关帝菩萨,那我们是先点观世音菩萨这边的油灯呢,还是先点关帝菩萨那边的油灯呢?

台长答:当然是先点观世音菩萨的油灯了(哦,好)

佛台的油灯不宜太多,请下来念七七七

Wenda20140523  12:11  佛台的油灯不宜太多,请下来念七七七

女听众:师父最新开示说佛台上至少供一个油灯。我想问师父,新设佛台至少供一个油灯,我们已经供上四个油灯了怎么办?可以请下来吗?

台长答:供两个油灯也可以,一个两个都可以,油灯不要太多(请下来需要念经吗?)请下来念“七七七”就可以了【7遍大悲咒、7遍心经、7遍礼佛大忏悔文】(感恩师父开示。师父,弟子许愿给您放生一万条鱼)谢谢。好好努力了(师父,弟子还许了愿,不管您在哪个法会,只要您收弟子的时候,您非常累,我就给您放生一千条鱼,无论您在哪个法会收弟子,我都给您放生,尽一点能力,减轻师父的辛劳)乖一点,度人哪有不付出的,度人是很辛苦的,救人是很痛苦的(我知道)你看看那些医生,给人家开刀的时候,头上的汗滴滴答答往下,都是护士帮他擦的(嗯)

油灯点着的时候添油,心要绝对干净

Wenda20120520A  53:09  油灯点着的时候添油,心要绝对干净

女听众:上香的时候,您说每天给油灯添点油,是点完油灯就添油,还是点完油灯、点香,然后拜菩萨之前添油呢?

台长答:都可以。如果你把灯点着,慢慢加一点点油也可以;如果在没有点灯之前加油也可以。但是要特别当心,如果你点着灯加油的话,那个时候心里要绝对绝对地干净;有一点点不干净,就会得到报应的,护法神会惩罚的。

已供的油灯可以供在另一个佛台

Wenda20120219  51:23  已供的油灯可以供在另一个佛台

女听众:佛台上供的油灯,能换到另一个佛台上用吗?

供油灯数量

Shuohua20140131  01:22  供油灯数量

女听众:我家请了三个油灯,供了三尊菩萨:观世音菩萨,关帝菩萨、周昌菩萨、关平菩萨,还有太岁菩萨。有时候三个油灯不是一起结莲花,是不是代表不同的菩萨来了呢?

台长答:其实油灯倒不一定点那么多的,有条件可以,没条件一个油灯就够了(懂了。是代表不同的菩萨来吗?)应该是这样的。油灯点在哪尊菩萨那里,就是哪尊菩萨来了呀。

油灯灯火跳跃闪烁是好事

Shuohua20130412  09:32  油灯灯火跳跃闪烁是好事

女听众:卢台长,我这里是北美,所以有点时差……第一个问题,我念经有三个多月了,也很急切地安了个佛台,恐怕哪里做得不好有漏。一个是每次开始点油灯的时候,小小的很安静,两三秒钟以后就变得很大,舞动着,好像要漫出来一样,不能等香点完,油灯就已经……不是莲花,人家告诉您看见莲花,我看见这个知道自己一定有很多不如理如法的地方,想请台长开示。

台长答:用不着担心。油灯灯火有任何跳跃啊什么,全部都是好事情(谢谢)

供灯油对眼睛有好处

Shuohua20130301  22:30  供灯油对眼睛有好处

女听众:我妈妈刚开始接触,她现在只念心经跟大悲咒,念一会儿就感觉眼睛发累,我告诉她求菩萨保佑。她说求过之后感觉好一点,可再读感觉眼睛还是模糊。我给她请了油灯,她不愿意点,怕麻烦。她现在只听台长的话,我想请您说她几句,再给她布置下功课。

台长答:你告诉她,多加佛灯油对眼睛会有好处的(她的功课应该怎么定?)多念心经,还要多泡脚(她有糖尿病,不能长时间泡吧?)糖尿病如果脚裂开了就不能长时间泡,没裂开完全可以泡,泡20分钟(泡到出汗为止吗?)用不着,泡20分钟让所有的穴位打开,对她的眼睛、肾脏、肺都会有好处的(我们也可以泡吗?)当然了,过去泡脚还被我们中国传统医学推崇为医治百病的良药,而且里边放什么东西也非常有讲究——放盐是消炎,放醋是驱寒,放姜、放醋是驱寒祛湿。我经常叫你们在里边放点酒,那是活血(放白酒就可以了?)黄酒,白酒价钱太贵,呵呵(我妈这种情况白开水就可以了吗?)白水加点盐再加点黄酒,泡到后来肾脏都会好的,肾脏一好眼睛就会好。还可以吃一点枸杞,对眼睛非常有好处,然后再念心经(她每天用山楂泡水喝)不行,刺激眼部神经的,赶快改枸杞。

梦见两盏点燃的油灯

Wenda20160605A  19:05  梦见两盏点燃的油灯

女听众:有一个师兄梦见打开一个饭盒,饭盒里有两个油灯,油灯里的灯芯还点燃着。师父,这个梦是什么意思?

台长答:这就是心灯不灭,就是对某一件事情还有希望。

关于佛台供油灯数量的开示

Wenda20160501A  08:19  关于佛台供油灯数量的开示

男听众:现在师父有一个最新开示,说心灵法门的佛台最好每尊菩萨一盏油灯,最好是四盏油灯。如果条件允许,最好能够六盏油灯——周仓菩萨和关平菩萨也各一盏油灯。如果条件实在有限,只能一个佛台供奉一盏油灯,不要两盏油灯。请师父开示一下。

台长答:这个事情要稍微解释一下:如果佛台小得不得了,不能放油灯,那只能放一盏;如果佛台稍微大一点,就变成两盏,两盏就变成了对所有的菩萨了;再接下去就是四盏,关帝菩萨、观世音菩萨、南京菩萨、太岁菩萨,就四盏灯。因为你要放就把四位菩萨全放到。过去在庙里,就是很小的庙,烧一炉香全庙里的菩萨都能收到。就是这个道理。现在如果要对称的话,香炉两边放两盏也可以。有条件的话,我是这么想的,如果能放两盏,你不能放四盏呢?

多位菩萨像供油灯数量的问题

Wenda20120401B  34:17  多位菩萨像供油灯数量的问题

女听众:如果供奉观音堂的关帝菩萨像,里面有三位菩萨,那要供几杯水、几盏油灯呀?

台长答:供一杯,一盏油灯都可以。实际上油灯用不着供很多的,哪怕很多菩萨供一盏油灯都没关系的。

菩萨多时水杯与油灯的数量及摆放

Wenda20120601  26:11  菩萨多时水杯与油灯的数量及摆放

女听众:我家佛台有点小,水杯和油灯放在最前面并排,不放在每位菩萨的前面,可不可以?

台长答:都可以,但一般香炉放在最前面(香炉放在最前面,水杯放在香炉的后一排,我对着菩萨的左手边?)对,然后把佛灯放在右手边(我家现在有6尊菩萨,之前的西方三圣,点的是3盏,东方台的观世音菩萨我正在裱相框,还没有请上去)所有的菩萨点2盏也可以,水杯一定要每位菩萨一个(那我再请3尊菩萨上去,油灯不用再加了?)不要加了。不过你现在这样比较麻烦,因为你是按每位菩萨来算的,所以你再请5尊菩萨,你还要放5个油灯(我全部放上去,油灯都买好了)那你就放吧,没关系。

油灯添油可以祈求眼睛好

Shuohua20120615  16:00  油灯添油可以祈求眼睛好

女听众:有一种供油的方法,就是拿一个干净的小碟子装一点油,碟子上面写上自己父母的名字,保佑他们身体健康什么的,每个星期换一次,要不要点起来呀?

台长答:不是这样,是祈求亲人眼睛好,叫他往佛灯里添油就可以了,没有专门弄一盆的,你搞错了(已经弄了怎么办?)弄掉(要不要做什么?)念几遍礼佛就好了(几遍? )几个就几遍(一个)念3遍。

菩萨数量和油灯的数量

Wenda20120413  19:14  菩萨数量和油灯的数量  

女听众:家里供了四尊菩萨,供两个油灯可以吗?

家里佛台油灯经常冒火花

Shuohua20120309  11:40  家里佛台油灯经常冒火花

女听众:师父请教一个问题,家里佛台油灯经常冒火花,是好是不好?

台长答:好的(火球这样也是好的?)对(谢谢师父)再见。

油灯摆放在菩萨像的左边

Wenda20120302  52:01  油灯摆放在菩萨像的左边

女听众:油灯是放在菩萨的左边,还是我面对菩萨的左边?

台长答:油灯一般是放在你面对菩萨的右边(菩萨的左边是吧?)对啦!

油灯点着的时候可以添油

Wenda20120210  45:55  油灯点着的时候可以添油

女听众:我们念经的过程中,油灯点着的时候,发现油少了,灯亮着的时候可不可以添油?

台长答:可以,没关系的。灯亮的时候添油,护法神菩萨都知道,你的眼睛才会好,心明才能眼亮(感恩,我们一直纠结是之前添好还是在中间添好)所以这个《玄艺问答》非常有知识性,希望大家能相互传达,传出去。

油灯的摆放位置

Shuohua20120203  11:03  油灯的摆放位置

女听众:菩萨的油灯放在左面跟右面有没有讲究的?

台长答:一般的油灯都是放在右手边。

佛台小,油灯一定要供

Wenda20120212  01:26:50  有关佛台

女听众:我家的佛台比较小,供了一尊观音菩萨,还有西方三圣的小照片,供了一杯水,一盘水果,一枝香,您看行吗?

台长答: 都可以,油灯一定要供(供了两个油灯)是不是等着看莲花?(我看见莲花了,莲花经常开的)呵呵,好了,这都没关系的,菩萨不会讥笑你供得多供得少的,你们供的是这颗心,听得懂吗?(就是说我供一枝香,没关系的吧?)没关系。

油灯供在我们面对菩萨的右边

Wenda20120203  36:58  油灯供在我们面对菩萨的右边

女听众:刚才听节目里您说油灯放在右边最好,是我们的右边还是菩萨的右边?

台长答:是你们的右边,就是你面对菩萨的右边。   

油灯火焰一直跳的问题

Wenda20121223B  44:30  油灯火焰一直跳的问题

女听众:我有时候在点油灯的时候,发现房间都是密封的,没有风吹进来,但是油灯的火焰会一直跳,这说明什么啊?

台长答:有护法神了啊,护法神先来了啊(我们家油灯现在基本上天天都结莲花,都结得挺大的)那好了,结莲花,菩萨不来了吗!说不定你没打进电话台长法身来了呢,你看见过吗?(我看不见啊,我肉眼凡胎)梦里呢?(曾经梦到过台长,但是最近也梦不到)这就是你经常能够打通电话的原因,很多人打不通电话就能梦见台长。

梦到修补清洁油灯

Wenda20121221  45:50  梦到修补清洁油灯

女听众:同修梦到修补或者清洁油灯,说明什么?

台长答:说明他在擦亮自己的心堂,让自己的心房能够照得更亮,跟佛菩萨连在一起。这都是消业障的梦,很好的(好的,感恩师父开示)

供菩萨一定要有油灯

Wenda20121214  01:10:42  供菩萨一定要有油灯

女听众:很多人都是香卷起来了,肯定是有菩萨来了对不对?我没看见过我家里佛台有香卷起来,但有时候会烧得很长很长。我没有油灯。

台长答:为什么不弄油灯啊?不弄油灯菩萨怎么来啊?(噢,这么回事啊,我之前不懂)好像我们东方台还有一点点油灯(好的好的)

给菩萨供油会对眼睛好;腰椎不好怎么办

Wenda20130426  37:05  给菩萨供油会对眼睛好;腰椎不好怎么办

男听众:台长,我听过一段录音,好像是有朋友打电话问您,您说眼睛不好可以放黄鳝,是吗?

台长答:没有啊(我以前听过这录音,好像听讲放黄鳝会对眼睛好)我就说给菩萨供油,供灯油对眼睛好(您上次给我看图腾,我腰椎特别不好,可以用点其他什么药吗?)完全可以。你现在如果是单单腰椎间盘突出这种毛病,最好自己睡觉的床要硬。平时坐的姿势要正,站的姿势也要正,慢慢地还要买一个托着腰的东西,经常让它保持正,然后要保暖。再看看能不能请到菩萨给你点一下,如果哪位菩萨给你点一下,你腰椎会慢慢好起来的,否则你只能靠人间的治疗,就比较累一点(这个是不是孽障病呢?)那当然了,该吃苦的时候吃苦就是业障了。

油灯燃着必须要烧香

Shuohua20130614  13:59  油灯燃着必须要烧香

女听众:我在家里佛台点好油灯、点香,然后我可能就一直念经,比如一整天都在念经,我可以一整天油灯都点着吗?

台长答:可以的。只要你在念经,你把香烧着,把油灯开着,都可以。但是我告诉你,你香不烧,油灯就不要开。

关于点油灯、点香的顺序

Wenda20140831A  04:38  关于点油灯、点香的顺序

女听众:佛堂点香是用观世音菩萨这边的油灯点呢?还是用关帝菩萨的油灯点呢?还是男左女右呢?

台长答:那当然观世音菩萨的了(哦。还有其他共修组的观音堂供了四位菩萨,有四盏油灯,他们是从左到右的顺序点油灯,如果先点观世音菩萨面前的油灯,其他三位应该按什么顺序点油灯呢?)如果在没点香之前,油灯随便点(顺序呢?)一顺边的从左到右都可以,从右到左都可以(哦,从左到右、从右到左都行是吧?)对。因为香还没烧的之前,你刚刚点油灯,菩萨是不来的(哦,就是说如果点油灯最好还是先点观世音菩萨的,其他的从左到右,这样可以吗?)可以的可以的。点香的顺序要特别当心,但是油灯就没有关系(香应该怎么点呢?)香从当中啊,先点观世音菩萨(哦,然后剩下三位……)剩下就顺一边走没关系的,菩萨不会像我们人那么计较,但是你只要把观世音菩萨这个主要的搞清楚就可以了(哦,好)

香和油灯点着时佛台前可以没有人

Wenda20150703  17:38  香和油灯点着时佛台前可以没有人

女听众:如果香和油灯点着的时候,人跑开去做别的事情,佛台前没人,会不尊敬吗?

台长答:应该不会,因为香点着也是一份心啊。你虽然做其他事情,但是你香点着,也是一份心点着,给菩萨供一供嘛。菩萨又不要你陪的,呵呵(好的,感恩师父)

关于佛台油灯数量

Wenda20150614B  55:44  关于佛台油灯数量

女听众:我家里供了三位菩萨,观世音菩萨、太岁菩萨、关帝菩萨,我摆了三个油灯,可以吗?

台长答:可以啊。

油灯火苗跳动是菩萨或护法神来了吗

Wenda20160207A  53:13  油灯火苗跳动是菩萨或护法神来了吗

男听众:佛友家的油灯在点燃后,火苗老是像大风吹的感觉一样,说是都一个多月了。有人说是护法神来了,是这样吗,师父?

台长答:应该是护法神(师父,如何区别火苗跳动是护法神来了或者是其他来了?)跳动不管的,主要是看它结莲花。如果结莲花的时候火苗动,肯定菩萨来或者护法神来,单单火苗动说不定风进来了。

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020