专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:03装饰颜色

B04供佛礼佛- 05佛台样式
02外形样式

>>鞋柜不可再改做佛台
>>佛台敞开式和佛龛式哪个好
>>条件受限时,佛台用带门的柜子会否更好
>>佛台可否设为三层
>>佛台门可否用推拉式;佛台上铺玻璃和塑料哪个好
>>关于柜式佛台的问题;黄色山水画可否裁剪
>>二手房屋主留下来的电话亭似的佛台不要用
>>可以用医院的铁柜设佛台吗
>>柜式佛台最好等香烧完后再关门
>>用鲁班尺量佛台尺寸是否如理如法
>>佛台后面能否做一块板
>>佛堂能否铺有莲花图案的地毯;佛堂铺什么颜色的地毯比较好
>>佛台摆得不好,对家里风水、供菩萨的佛位都有影响
>>佛台下面有暖气怎么办;听众学佛后境界提高,有修养
>>佛台脚锯掉一点点是否不如理不如法
>>可以用砖头垫高佛台吗
>>“慈、悲、喜、舍”刻字可以放在佛台上吗
>>关于两张桌子拼起来的佛台;观音堂上香时间不宜延后
>>佛台越大,菩萨来得越多
>>用黄布包佛台后,抽屉用不了怎么办
>>空间小佛台能否设两层;南京菩萨专门协调各宗派关系
>>用纸盒子做佛台是否如理如法
>>佛台的脚要稳得住
>>佛台样式最好正正规规,不要歪歪斜斜
>>樟香木不可用于佛台,换下来的佛台可用作书台
>>台长描述佛台的样式
>>关于佛台的式样;佛台不可以用红色
>>五斗柜能否用作佛台
>>佛台有外框不如敞开的好
>>五斗柜可以做佛台
>>刻有八仙过海图案的佛台是否可以继续用

鞋柜不可再改做佛台

Wenda20200117  04:15  鞋柜不可再改做佛台

女听众:请问师父,如果之前做过鞋柜,后来想做佛台,怎样能够挡住不好的气场?

台长答:肯定不行,做过鞋柜的绝对不能再做佛台了(好的。如果条件有限……)条件有限的话,情愿搭几块木板都不能弄鞋柜。

佛台敞开式和佛龛式哪个好

Wenda20200417  3950  佛台敞开式和佛龛式哪个好

男听众:师父,家里的佛台是敞开式的好,还是佛龛式的好?

台长答:都可以,家里有条件,大,你就敞开的;小,你就佛龛式的。

条件受限时,佛台用带门的柜子会否更好

Wenda20200517  25:07  条件受限时,佛台用带门的柜子会否更好

女听众:同修实在条件有限,家里能设佛台的地方楼下是夫妻房,如果避开夫妻床的位置,是否可以设佛台?

台长答:可以的(如果是用那种带门的柜子,能把这种影响再降得更低吗?)是啊,降得更低。

佛台可否设为三层

Wenda20200614  18:06  佛台可否设为三层

女听众:有个师兄想设三层的佛台,第一层是供奉观世音菩萨,第二层是供奉太岁菩萨和南京菩萨,还有关帝菩萨、周仓菩萨、关平菩萨,第三层再放水杯。请问师父,可以这样吗?

台长答:可以的。

佛台门可否用推拉式;佛台上铺玻璃和塑料哪个好

Wenda20200524  20:35  佛台门可否用推拉式;佛台上铺玻璃和塑料哪个好

女听众:佛台的门可以用拉门式的吗?

台长答:拉门、推门都可以(两边拉式、开推都可以的?)都可以(我家以后要是设大佛台的话,两个佛台可以对着列吗?两个柜子一个佛台)可以,因为关门的,所以就没关系(佛台上面是铺玻璃的好,还是塑料、硬塑的好呢?)应该是玻璃比较好一点吧。

关于柜式佛台的问题;黄色山水画可否裁剪

Wenda20200705  42:21  关于柜式佛台的问题;黄色山水画可否裁剪

女听众:有个师兄做了一个柜式的佛台,佛台可能平时要关着。请问师父,里面要装一个射灯,要24小时开灯吗?

台长答:用不着的,关掉就不要开了(他觉得如果关在里面暗暗的,会不会对整个佛台的气场不好?)不会的。你以为小小的一个门关着,菩萨在里面你还要放点氧气吗?(那如果是他上完香之后,把门关上,那个灯……)不要马上关上,上完香还有烟,先开一点,就是留缝,让这个烟能够昂出来,等到完全灭了再关起来(因为他是柜式的佛台,可能山水画找不到非常合适的尺寸)找啊,剪,山水画印大印小都可以的(如果是有大一点尺寸的山水画,但是我们为了把中间那座须弥山放中间,可能在右边的那座山可能要剪去10cm到20cm,这样可以吗?)可以的,都可以。

二手房屋主留下来的电话亭似的佛台不要用

Wenda20140502  01:24:18  二手房屋主留下来的电话亭似的佛台不要用

女听众:有位同修买了一间二手的房子,现在还没有搬进去,还是原屋主住着。屋主有一个佛台,佛台设计得像外面那种公用的电话亭一样,那个屋主现在拜的是泰国佛。如果说同修以后搬进去了,还要请东方台的观世音菩萨像,别人用过的佛台他可以继续再用吗?

台长答:你说呢?(我觉得是不可以啦,所以请师父开示一下)你已经第二次有智慧了,就可以了(他买的这个屋子里面已经弄成像电话亭一样的,以后是不是要重新装修一下才可以啊?)屋主自己的神台都不愿意带走,肯定自己有很多倒霉的事情。留给他,你说他能用吗?就等于不同的信仰一样的,你会用吗?你笨得可以了,没智慧,不能太愚痴啊(这个佛台他以后想重新装修的话,要给家里的要经者念多少张小房子呢?)不停地念,一般念21张小房子就可以了(哦)

可以用医院的铁柜设佛台吗

Wenda20190707  39:53  可以用医院的铁柜设佛台吗

男听众:同修在医院里工作,住在医院中的一间工作房间里,领导经常查他的房间,不方便在房间里设佛台。他请问,用医院那种铁柜设佛台可以吗?

台长答:可以,但是要看里边放什么东西(如果医院的那种铁柜只设我们的佛台,那就可以?)可以。

柜式佛台最好等香烧完后再关门

Wenda20190111  33:30  柜式佛台最好等香烧完后再关门

女听众:同修家佛台是在柜子里的,放上香炉围后佛台柜门关不严,可以在每次上香之前把香炉围安在香炉上吗?

台长答:可以是可以,实际上关不上没关系的。它里边有烟的话你就不要完全关上,等到烟全部散完了,香烧完了,你再关上(明白了)

用鲁班尺量佛台尺寸是否如理如法

Shuohua20180914  22:19  用鲁班尺量佛台尺寸是否如理如法

男听众:现在师兄用“鲁班尺”,也叫“阴阳尺”来量佛台的尺寸,说“多少为阳,多少为阴”。请问这样如理如法吗?

台长答:他自己讲是他自己的事,他要验证的话以后慢慢验证。事出有因,像这种总归有它的道理的(但是现在是同修用这个来量佛台)我可以肯定地告诉你:根本没关系的(好的)

佛台后面能否做一块板

Wenda20180302  07:06  佛台后面能否做一块板

女听众:佛台的桌子后面是墙壁,有一个师兄佛台的桌子直接做一块板,所以菩萨后面是那个板。

台长答:做块板也可以的。

佛堂能否铺有莲花图案的地毯;佛堂铺什么颜色的地毯比较好

Shuohua20180406  09:13  佛堂能否铺有莲花图案的地毯;佛堂铺什么颜色的地毯比较好

男听众:佛堂里是否可以铺带莲花的地毯?

台长答:最好不要。你把莲花老踩在脚底下,不干净,尤其像我们这些有污垢之人,在人间这么脏,你有资格踩莲花吗?(明白。师父,如果在佛堂里铺地毯,哪一种颜色比较好?)亮一点比较好(什么颜色相对好一些?)比方说奶白色的或者红色的,都可以。红色的也很漂亮,我们东方台铺的地板就是淡红色(明白了)

佛台摆得不好,对家里风水、供菩萨的佛位都有影响

Wenda20180128B  34:53  佛台摆得不好,对家里风水、供菩萨的佛位都有影响

男听众:师父,我无意中看到三位师兄家里的佛台是在墙上的那种有装饰的柜子做的,有的菩萨像是供在一排,有的上面格子有,下面格子有,最下面还有格子是空着的,这样不大好吧?

台长答:下面放佛书啊(没有,他空着的,没有拿黄布隔一下。放在这种装饰的柜子里不太好吧?)没有条件才放柜子里,有条件最好设个佛台(正正规规的佛台最好,最尊敬)嗯,比较好一点(因为我看到有的师兄都不这样,他们都不大好,我觉得他们几个人好像都有这些不大好的情况发生过,所以我就专门问一下这个事情)佛台摆得不大好,其实对家里的风水、对供菩萨的佛位都有影响的。

佛台下面有暖气怎么办;听众学佛后境界提高,有修养

Wenda20180128A 17:26  佛台下面有暖气怎么办;听众学佛后境界提高,有修养

女听众:有一个师兄的佛台下面是暖气,可以吗?因为北方非常冷。

台长答:没关系,不开就好了。小丫头,你过去是这种性格啊?你现在怎么这么耐得住气的?你现在怎么脾气变得这么好啊?人家广播里听了各个都“哎哟,这个佛友怎么态度这么好啊,这么温柔啊!”你想想你吵架的时候能够像今天吗?你知道你怎么会培养成今天这样的?学佛、学法啊,师父不停地给你们提高境界啊(感恩师父)我怎么样讲你,你照样文质彬彬地,“对不起,师父,我再说一遍。”“哦,对不起,弟子错了。”这种孩子多好啊,谁不喜欢呢(感恩师父)现在知道了吗?我就是要把你们每一个人都培养成这样,就成功了(感恩师父慈悲,弟子幸亏遇到了心灵法门,遇到了师父)否则你想想,你过去什么臭脾气啊,还要我讲啊?(弟子忏悔)现在多好啊(弟子知道错了。对不起师父,对不起菩萨)

佛台脚锯掉一点点是否不如理不如法

Wenda20180121B  42:54  佛台脚锯掉一点点是否不如理不如法

女听众:以前在博客上有同修说佛台锯掉了一部分,师父说这个是不好的。有同修因为佛台做得太高了,他就把佛台的脚锯掉了一点点,这样子是不是也是不如理不如法?

台长答:这个没关系,他不是锯台面,锯脚没关系的(就是面上那个不要动?)对。

可以用砖头垫高佛台吗

Wenda20180119  26:11  可以用砖头垫高佛台吗

男听众:师父,砖头是否可以用来垫佛台的四个脚?

台长答:可以。

“慈、悲、喜、舍”刻字可以放在佛台上吗

Wenda20171015A  01:02:11  “慈、悲、喜、舍”刻字可以放在佛台上吗

男听众:请问师父,“慈、悲、喜、舍”这四个字刻在佛台上可以吗?

台长答:你要是刻字放在佛台上就变成一个法器了,最好不要(如果已经刻上去了?)刻了就送给人家,放在家里也没关系的。平时放在自己的玻璃柜里边,作为激励自己的一种工艺品,一种激励,一种像Slogan[标语]一样的(好)

关于两张桌子拼起来的佛台;观音堂上香时间不宜延后

Wenda20170528B  44:44  关于两张桌子拼起来的佛台;观音堂上香时间不宜延后

女听众:共修组佛台后面山水画打出来的颜色很暗,贴上去觉得不够亮,能不能重新贴一张亮的到这张山水画上面?

台长答:可以(他们的佛台很大,是两张桌子拼起来的,玻璃也是两块,在玻璃的接缝处放置了菩萨像、油灯和香炉,这样可以吗?)可以,没问题(他们观音堂早上上香时间是八点,以后想改到十点可以吗?)不好。观音堂八点钟有人来上香,你一定要给人家开,值班不就好了吗?大家换嘛。这么懒啊!不可以的,八点钟开过不能十点钟开,这是在退步不是在进步。

佛台越大,菩萨来得越多

Wenda20170707  29:15  佛台越大,菩萨来得越多

女听众:师父,我家有一个佛龛,我是不是要换一个大一点的?

台长答:我觉得你有条件就应该换。佛台越大,菩萨越大,那么菩萨来得越多(好的)法会越大,菩萨来得越多,因为菩萨都是普度众生,“普度”就是众生越多菩萨来得越多。

用黄布包佛台后,抽屉用不了怎么办

Wenda20170707  13:05  用黄布包佛台后,抽屉用不了怎么办

男听众:我看网上好多同修都用黄颜色的布把佛台包起来,我也想用黄颜色的布把佛台包起来,但是如果都包起来,佛台的柜子或者抽屉就用不了,这个怎么解决呢?

台长答:黄布归黄布包,你要用的时候把黄布撩起来,把抽屉打开看一看就可以了(每天上香点香,我都得从抽屉拿香和火机)那你就再买个桌子,放在边上。这个佛台已经供给菩萨了,你为什么还舍不得两个抽屉呢?(是是是。我能不能直接用金黄色的油漆刷佛台呢?)那还是有抽屉啊(还是能看出来是吧?不如用黄布整体把它包起来)黄布包起来比较庄严,我觉得庄严一点好。

空间小佛台能否设两层;南京菩萨专门协调各宗派关系

Wenda20170526  30:02  空间小佛台能否设两层;南京菩萨专门协调各宗派关系

男听众:师父,有位同修设佛台,他家里空间很小,他就设成两层:上面一层是观世音菩萨;下面一层,观世音菩萨下面摆放着南京菩萨,南京菩萨的左边是太岁菩萨,右边是关帝菩萨。这样摆可以吗?

台长答:可以。南京菩萨在心灵法门中就是专门帮助调节各个宗教的。比方说你在教堂讲错话了,已经明确感受到有压力了,感到受到惩罚了,你赶快求南京菩萨。

用纸盒子做佛台是否如理如法

Shuohua20161230  11:53  用纸盒子做佛台是否如理如法

女听众:同修因为家里地方狭窄,想用几个大纸盒做佛台。把纸盒摞起来,比自己的个儿高,想把菩萨放在最上面的箱子中点香供奉,这样如理如法吗?

台长答:到时候拍照片过来再说,现在看不清楚(明白了)

佛台的脚要稳得住

Wenda20161113B  51:39  佛台的脚要稳得住

女听众:我的佛台用那种不是四个脚的行不行?就是中间有一根……有三个分杈,上面有三个顶柱,下面也有三个顶柱。

台长答:我没这个概念,你把照片发到我们秘书处来……要稳得住,三脚鼎立问题也不大,只要不掉下来就好了。

佛台样式最好正正规规,不要歪歪斜斜

Wenda20130825A  33:07  佛台样式最好正正规规,不要歪歪斜斜

女听众:我们家想设计一个佛台,一般的佛台都是四只脚的,因为位置限制的问题,我们想把佛台的脚设计得像树根一样的,上面有一点点就像莲花座旁边……

台长答:你不要搞这些东西,不好的,佛台就好好地弄个正正规规的,不要斜斜歪歪的(是不是一定要四只脚的?)不一定的,这个都没关系的(像树一样放上去就可以的?)你最好把照片拍过来,秘书处会给你看的。你们可以写信到秘书处,有些关于各种各样的不是看图腾的问题,秘书处很快就会回你们的。

樟香木不可用于佛台,换下来的佛台可用作书台

Wenda20120817 46:51  樟香木不可用于佛台,换下来的佛台可用作书台

女听众:师父好!师父,我换下来的佛台可以作其他用吗?比如当书台之类的?

台长答:可以,没问题(樟香木的佛台可以用吗?)这个樟香木有没有樟香的味道(有)那不好(用其他的木可以是吧?)对。

台长描述佛台的样式

Wenda20120624B 45:08  台长描述佛台的样式

女听众:拜菩萨的时候,国内不是都有三格的吗,上面拜菩萨,中间是亡人……

台长答:这个做得不对的,这种就是根据民间传说所做的供台。实际上应该做下面两扇门、一个小书桌,整个一个立柜。立柜后面遮起来一点点,像书架一样的,然后前面是开放式的。这个平面是大的,菩萨放在后面,上面有遮住的,像我们说的书架一样的,遮一半。下面做两个门,门里面放香、经书,整个这个平面的桌子就放菩萨。后面这个立柜如果比较仔细的、更好一点,应该有一块高出来的一地方,上面放菩萨,下面放香炉,是这样的(就是说一定不要把亲人跟菩萨放在一起?)不行不行,受不起的!(一定要把它用红布盖好?)对,可以放在菩萨的佛台的下面,它照样能够感受到佛光(哦!盖好放在菩萨佛台的下面?)对!横过来,不要竖起来!跟香、佛具放在一起没问题。

关于佛台的式样;佛台不可以用红色

Wenda20160527  09:38  关于佛台的式样;佛台不可以用红色

女听众:想问一个关于佛台的问题,佛台是五斗柜,就是一层一层抽屉的这种,可以吗?

台长答:可以的,前面拿黄布遮起来(同修想设佛台,定做佛台哪种比较好:两开门里面有隔断板的,可以放佛书的这种好呢,还是推拉门的这种?)你自己多看看,没什么讲究。看看东方台的佛台怎么做的就好了,开放式的最好了。你家里不方便,只能做有格子的;你家里方便的,开放式最好(定做佛台,橙黄色的好吗?)可以的,都没问题的(那红色呢?)红色不可以。你要是定做,要么就是紫檀色,就是人家那种木头,桌子的颜色都可以,上面铺黄布的。

五斗柜能否用作佛台

Wenda20160527  12:45  五斗柜能否用作佛台

女听众:师父,我原来的佛台是五斗柜,我不懂,因为师父有开示五斗柜不太好。

台长答:五斗柜没关系的,你自己把黄布铺起来,铺到底就可以了。

佛台有外框不如敞开的好

Shuohua20141024  00:48  佛台有外框不如敞开的好

女听众:您好,卢台长!好激动,我是加拿大打过来的。有那种紫色木头做的佛台,菩萨像放在里面,上面有横批是“佛光普照”,下面是“菩提树下礼如来,紫竹林中观自在”这些字,我想问一下,这种佛台放菩萨好还是不好?因为我后面已经有菩萨背景画了,不知道这种佛台我是应该取下来还是继续放着?

台长答:我问你,菩萨佛光普照,你把菩萨限制在一个小的里边好,还是让菩萨大放光明好?(当然是大放光明好了)对了。我就问你一句话,一个灯泡,你拿一个罩子罩起来,只能对着某一个点;你如果把它整个罩子拿掉,是不是整个房间都亮?(对,那我懂了。感恩台长!)

五斗柜可以做佛台

Wenda20140615B  1544 五斗柜可以做佛台

女听众:有个同修想设佛台,他说他好像做了个梦,还是以前听说过,他不太清楚了,就是——不能用五斗柜来当佛台是吗?就带抽屉的那种柜子。

台长答:如果用这个柜子,首先这柜子里面的东西就要特别当心,不能乱放东西的,袜子啊、内衣、内裤都不能放(是新的,里面都放佛书什么的就可以是吗?)这个可以。这个五斗柜实际上它主要过去说是“老虎口”啊,所以最好用黄布把它前面遮起来,这就没事了(明白了)

刻有八仙过海图案的佛台是否可以继续用

Wenda20121014B 29:35  刻有八仙过海图案的佛台是否可以继续用

女听众:师父,我是马来西亚心灵法门共修会的。想问下有位同修家里的佛台刻有八仙过海的图像,他想将这些用下去可以吗?还是要换个新的佛台?

台长答:如果他烧香的话,那就用下去吧(有供菩萨的)那就烧下去吧(好)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020