专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:03动作

B01念经功课- 02念经礼仪- 02姿势

>>根基好的同修可以盘腿打坐念经吗
>>安静坐着念经是阴阳调和
>>小咒,行住坐卧都可念;梦见小孩走失后找回来了
>>为何跪着念经有功德
>>念经的不同形式是否会影响功德的大小
>>静坐念经也可达到禅定
>>泡脚时可以念经
>>身上仍有两个孩子没超度走;念经即使不出声嘴巴也要庄严
>>合掌:有条件就合掌,帮打通经络
>>走动:念经时可坐着也可站着走动
>>能否靠着墙壁念经
>>打坐:念经的时候不要打坐
>>翘腿:念经的时候不要翘二郎腿
>>坐床:没起床可以在床上念经
>>平躺:年纪轻的人身边要没有异性
>>躺着:可以念经
>>睡觉:一直在念经是好事

根基好的同修可以盘腿打坐念经吗

Wenda20191115  44:29  根基好的同修可以盘腿打坐念经吗

女听众:有一个男同修非常喜欢早上盘腿念经,两个小时的功课念完,腿都不会发木。他反馈,只要盘腿念经他就没有杂念,可以一心净念;不盘腿反而还不容易集中精神。请师父开示,这种情况是不是说明这个男同修根基比较好?

台长答:根基肯定好的,否则会这么灵验?(对于这些根基比较好的同修,是不是盘腿念经也没有特别大的关系?)不要走偏差都没关系,走偏差就有关系了。因为盘腿打坐很容易接地气、接天气的,如果跟鬼交上朋友他就完了,如果跟护法神接上了他就打通经络。

安静坐着念经是阴阳调和

Wenda20200612  30:49  安静坐着念经是阴阳调和

男听众:师父,动属阳、静属阴,我们经常在那里安安静静地坐着念经,是不是阴阳调和呢?

台长答:你坐在那里,这叫静中有动,你念经的时候心动了吗?(心动,意念也动)心动不是阳了吗?(对)表面上不动不是属阴吗?不叫阴阳调和吗?你以为你坐在那里不动?动的,你心在动(对)举个例子,今天请你吃饭,冷盘全放好了,但是等一个人还没到,你在那里等的时候,表面上好像没吃,但是你心里在吃吗?在馋吗?(是,明白了)

小咒,行住坐卧都可念;梦见小孩走失后找回来了

Wenda20190503  28:50  小咒,行住坐卧都可念;梦见小孩走失后找回来了

女听众:梦到同修的小孩走失,后来找到了,是什么意思?现实中同修带他孩子回国了。

台长答:有麻烦,孩子有麻烦(有麻烦但是能化解,是吗?)能化解(还是要多念消灾吉祥神咒这些是吧?)我教你们一个窍门,准提神咒,你睡着、坐着、站着、走着全部可以念的(哦。那其他小咒呢?比如说解结咒、往生咒也可以这样念吗?)小咒基本上都可以,但是大咒不行(明白了)

为何跪着念经有功德

Wenda20190315  13:24  为何跪着念经有功德

女听众:师父曾经开示过,跪在菩萨妈妈面前念经是有功德的,师父能再详细开示一下吗?

台长答:我问你,你求人家容易得到人家的原谅,还是站在那里容易得到人家的原谅,还是坐在那里容易得到人家的原谅啊?(是,跪着的话更诚心……)还要讲啊?我举个例子你就知道了。你站着已经是比较尊重了,你坐着就是不尊重,站起来是尊重(明白)

念经的不同形式是否会影响功德的大小

Wenda20171126A  34:45  念经的不同形式是否会影响功德的大小

男听众:请问师父,在同等发心的条件下,坐着念经、站着念经、跪着念经、边念经边磕头,这四种情况的功德是否一个比一个大呢?

台长答:都有功德,只是看你的心。如果你的行为上能够跪着,对菩萨来讲,说明你更诚心。你站着也蛮好,站着很恭敬,双手合十;你跪着更好,说明你诚心;坐着就不是太诚心,如果开始的时候已经磕过头了,你再坐着,和你一直对着菩萨坐着,那是两个概念;边念经边磕头也是好的,如果磕太多头怕头晕、血压高,那你也可以坐着点头,对菩萨点头也好。

静坐念经也可达到禅定

Wenda20180112  01:21:30  静坐念经也可达到禅定

女听众:请师父开示一下,我们平时是不打坐的,那我们怎么能够通过诵经达到禅定的目的呢?

台长答:你坐在那里不叫禅坐?你坐在那里,不要单盘、双盘就好了,就坐在那里,不叫禅定啊?很安静就可以了(感恩师父)

泡脚时可以念经

Wenda20170101A  57:32  泡脚时可以念经

男听众:师父新年好!祝师父在新的一年里身体健康、万事如意!弘扬中华传统文化取得更大胜利,让心灵之光照亮全球大地!(好,谢谢)弟子请教个问题,泡脚的时候能否念经?

台长答:可以。

身上仍有两个孩子没超度走;念经即使不出声嘴巴也要庄严

Zongshu20161029  20:34  身上仍有两个孩子没超度走;念经即使不出声嘴巴也要庄严

女听众:卢台长,麻烦您帮我看看我的胸部,1975年属兔子。

台长答:右乳房出问题,胀痛,里面有一块地方是黑颜色的,就是可能有点坏死,你要特别当心了。你结过婚了,是吧?(我已经结婚了)我看你这个地方是因为你当时哺乳、喂孩子的时候,一直不干净(我没有孩子,目前为止我结婚都快十年了)那你可能因为打胎的时候,正常的奶水有了没有出来(台长,我需要怎么做呢?)我现在帮你看看有没有孩子(好的)两个,一个在脖子上,一个在腰上,所以你的腰很不好,脖子颈椎也不好,眼睛也不好,掉头发,失眠(对。之前我有打通过图腾电话,您告诉我有掉过一个孩子,必须要念69张)我今天看到两个(孩子还没超度走吗?)根本没有走。你念经不要像打电话一样的,念经要大鸣大放,声音要响。你在家里不要像现在偷偷摸摸一样。你要知道念经的时候,就是不出声音,你嘴巴也要庄严(好的)现在像你讲话都“哎、哎、哎哟哟……”你这样的话,鬼就来了。你这个叫虚声,虚的声音属阴。你知道什么叫阳声吗?阳的声音就是声音很洪亮,声如洪钟。你听听台长声音,听到没有了?念经要这么念的,听得懂吗?(听得懂,感恩卢台长。我这两个孩子还需要多少张小房子?)一个36张,还有一个49张(好的,我就继续再念,超度这两个)一个是男孩子。

合掌:有条件就合掌,帮打通经络

Wenda20111125  74:04  合掌:有条件就合掌,帮打通经络

女听众:还有一个问题,卢台长,念经的时候需要不需要合掌心来念?

台长答:不一定的,有条件就合掌,没条件就不合掌,都可以(噢)我可以告诉你,合掌的这个动作实际就是打通小周天大周天,就是让你的经络打通的,所以很多人你叫他合掌站在那里,时间长了他都站不住的。凡是身体不好的人,你叫他合掌一直站在那里他会摇晃的(您说的对,我合掌合太久了,手会晃的)这就是说明你身体里边经络不通(对对对,好,谢谢卢台长)再见。

走动:念经时可坐着也可站着走动

Wenda20111125  72:15  走动:念经时可坐着也可站着走动

女听众:卢台长您好(你好)我想请问您,我一天念6个小时,念经有时候念得累了,我合掌这样走动走动念,可以吗?

台长答:当然可以了(不用一直坐在那里?)用不着的,站起来走走念念,坐下来念念,都可以。

能否靠着墙壁念经

Wenda20160529A 29:17  能否靠着墙壁念经

女听众:念经的时候能够靠墙壁吗?就是站着的时候靠墙壁可以吗?

台长答:面对墙壁也可以的,面壁思过,呵呵(上次我们去放鱼,他们说不能靠墙)你不要完全靠上去就好了,因为墙壁的砖是属阴的(那如果门框呢?)也可以,你坐着不好啊?为什么要站着?(一直坐着肚子好像大起来了)那你坐坐站站不就可以了?(好)

打坐:念经的时候不要打坐

Wenda20130707A  38:40  打坐:念经的时候不要打坐

男听众:我还想请教个问题,我念经的时候腿盘起来念,可不可以?

台长答:你不能这么做,因为你没有自制力的,没有控制力的,盘腿是接地气、接天气的一种情况,也就是打通经络(但是我以前经常盘腿的)以前是以前(我感觉盘腿能慢慢慢慢定下来)你坐在那里也能静下来,盘腿要承担一个危险性,这个危险性就是万一你脑子乱转,接不到天上菩萨的气场,地气是永远接得上的。为什么说盘腿要打通经络呢,打通整个大周天、小周天,实际上就是接了天上菩萨的气,也接了地府的气,所以叫通上通下,才真正的通,当然是个好事情。在盘腿的时候如果脑子里思想不集中,突然之间想到一个事情,跟菩萨的气场一断,就跟下面接上气场了,如果下面恶GUI,小GUI搞搞你,你马上就变神经病了,所以打坐的人为什么容易出差错啊?为什么很多人容易变精神分裂症啊?如果你能控制脑子什么都不想,像有些法师一样,他们为什么能够?因为那些法师把一切完全都抛开了,所以他们可以直接接到菩萨的气场,就算他们通下面,小GUI也弄不到他。你这个人坐到那里都会乱想,念念经都会乱想,你想想看,上面不通下面通,接下来是什么后果?(那我以后要坐着念了,对吧?)对了,坐着念,放松姿态,因为这个动作就是接宇宙天地之气。

翘腿:念经的时候不要翘二郎腿

Wenda20131011  52:25  翘腿:念经的时候不要翘二郎腿

女听众:念经的时候是不是不能翘二郎腿?

台长答:念经的时候最好不要翘二郎腿。

坐床:没起床可以在床上念经

Wenda20140223A  01:20  坐床:没起床可以在床上念经

女听众:我早上四点钟醒了,醒了以后没起来,可以在床上念经吗?

台长答:可以。

平躺:年纪轻的人身边要没有异性

Wenda20140112B  51:17  平躺:年纪轻的人身边要没有异性

女听众:比如说早上睡不着了,但是还不想起床,这时候躺在床上念经,念出的经文能算在功课里吗?

台长答:算在功课里的,但是最好像你们小青年边上没有异性就可以。

躺着:可以念经

Wenda20130705  45:41  躺着:可以念经

女听众:躺着念经,那个躺是平躺,这样可以的吗? 

台长答:都可以(那如果侧躺呢?)侧躺也可以,不要边上有男人就可以了(如果侧躺,通常都会一只脚平的,一只脚屈的)没有关系,因为这个时候你根本不是形体上在念经,而是你用心在念经(噢,好,谢谢您,bye-bye)好,bye-bye。

睡觉:一直在念经是好事

Wenda20140808 013139  睡觉:一直在念经是好事

女听众:前天我做梦说电话打通了,哎呀,我一下就醒了。我说好,昨天我就打,昨天没打通,今天打通了。

台长答:我跟你说了,做梦做到打通么就打得通了呀(是的。那天可有意思了,我念了一夜的经,我醒来就在念经,“哎呀,怎么念经了?”我就再睡,又醒了还在念经,醒了四五次,一直在念经。什么意思?)那不要讲了,你已经梦考都过了,你以后如果一直这么念经,你醒了再念,醒了再念,你就念到天上去了(好好好,太好了)你就念到以后到了西方极乐世界,到了天上,你还在念经(就是啊,我那天整个晚上都在念经啊。因为我平时念经可多了,我每天念六七个小时)你记住,天上大得很呢,多点菩萨上去,菩萨欢迎(好好好。我可能平时白天念得太多了,晚上一直在念)有什么不好啊?太好了!人间的和尚,人间的法师,人间的修行人,人间的菩萨(哈哈,太好了)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020