专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:01功课作用

B01念经功课- 02念经礼仪
03动作

>>可否边念经边在家走路
>>念经时喜欢晃,是什么原因
>>念礼佛大忏悔文时要抬头看一看菩萨
>>处理垃圾不能念大经,只能念解结咒
>>关于念经时的手势;师父没教过的不要自创
>>家长念心经后摸孩子的头有加持作用
>>念经时不能看手机和听电话
>>吃饭时可否念有菩萨名字的小咒
>>在家居士念经时需要敲木鱼吗
>>不烧香时在佛台前念经可否身体稍微摆动
>>看图腾时头往上抬是什么原因;抬头念经是否效果更好
>>拔罐:念经之人少拔罐
>>烧蚊香:不可以,可以搽一点驱蚊油
>>看台长相片:可以,但不要将照片供起来
>>上网:念经时看网上乱七八糟东西是犯忌
>>泡脚:可以念经
>>踩缝纫机:可以念经
>>干针线活:可以念经
>>打字:只要不影响,也可以
>>抽烟:影响念经质量,要多念些净口业真言或者七佛灭罪真言
>>喝凉水:念经后不要马上喝凉水,夏天没关系
>>吃饭:也能念经,念经是靠心念
>>吃饭:吃素的人可以,不吃素的不要念,只能是小经
>>闭眼:闭眼念经质量好

可否边念经边在家走路

Wenda20191227 11:15  可否边念经边在家走路

女听众:师父开示,每天走路25分钟对身体好。同修可以边念经边在家里走25分钟吗?

台长答:可以。

念经时喜欢晃,是什么原因

Wenda20200126  24:27  念经时喜欢晃,是什么原因

男听众:同修讲他念经时会晃,有时会前后晃,有时会转圆圈,不晃的话念经就不舒服。

台长答:要晃了才舒服,你就让他晃好了。像这种就很简单了,跟他前世念经有关系的(不是有灵性啊?)不是。

念礼佛大忏悔文时要抬头看一看菩萨

Wenda20191227  33:19  念礼佛大忏悔文时要抬头看一看菩萨

男听众:我们平时念礼佛大忏悔文的时候,是不是要抬头看一看菩萨?因为我太太平时念礼佛大忏悔文是不抬头的,然后梦里提醒她说念礼佛大忏悔文就要抬头看一下菩萨。

台长答:你给谁忏悔,知道吗?(知道,肯定是跟菩萨)对啊,那你跟人家忏悔,眼睛不看人的?你跟师父说:“师父,对不起。”你眼睛不看我的?你至少要看一看吧(对对,我知道了)这么简单的道理(我们有时候念礼佛大忏悔文,头往下一磕,都不抬头了,一直在磕磕磕)“磕磕磕”,你也要看一看的,你自己杂念出来了,你就要看看菩萨的,看看菩萨今天对你的态度怎么样,呵呵(感恩师父,那我们以后要注意)嗯,要注意,要注意。

处理垃圾不能念大经,只能念解结咒

Wenda20200816  12:58  处理垃圾不能念大经,只能念解结咒

女听众:同修看到师父开示,手提着垃圾袋,在倒垃圾的路上不要念大经,这样不尊敬。请问师父,同修是清洁工,处理办公垃圾、包装之类的东西,他可以念大经吗?

台长答:的确不是太好,这个不尊敬,不可以的。不要叫他念大经,不好的,捧个垃圾只能念解结咒(好的)

关于念经时的手势;师父没教过的不要自创

Wenda20190419  16:57  关于念经时的手势;师父没教过的不要自创

女听众:师父,您开示过双手合十可以打开小周天。同修双手合十念经觉得气有点堵,他更喜欢把双手叠起来,手心朝上放在胸前,这样念经感觉比较舒服。请问这种情况有什么说法吗?

台长答:你说这是什么法门教他的,你问问他。他如果没法门,你叫他睡觉念经不就好了,什么动作都不要做,怎么舒服就怎么念,这也是一个法门,这叫“随缘法门”,呵呵(哦,就是不要自己发明太多新东西,是吧?)因为你的任何一个手印都会连接天上很多菩萨的。有的是菩萨,有的是魔,魔也有手印(明白了)你要是接得不好,你就闯祸了。比方说,那个时候解放军打进土匪窝里边去,你要懂得黑话,你黑话讲错了,他就把你杀了,道理是一样的。你要是一个手印做得好,佛来了;你一个手印做得不好,魔来了。你不是自己找麻烦啊?(确实是。一定要跟着师父,师父教什么学什么,没教的不能乱做)否则要师父干吗?你们自己去做好了(明白了。我们一定听师父的话,跟着师父,好好听话)

家长念心经后摸孩子的头有加持作用

Wenda20180916B  10:01  家长念心经后摸孩子的头有加持作用

女听众:师父之前开示,父母可以在念完大悲咒后摸孩子的头来加持孩子。请问师父,念完心经后是否也能这样做呢?

台长答:可以。

念经时不能看手机和听电话

Wenda20180603B  18:48  念经时不能看手机和听电话

男听众:同修在早上七点左右半睡半醒的状态下,突然意念里看见一行字写着:边看电话边念经,要念几遍七佛灭罪真言或礼佛大忏悔文。可是同修不记得遍数。

台长答:边听电话边念经不好的,思想分心啊。念21遍七佛灭罪真言、7遍礼佛大忏悔文都可以(好)

吃饭时可否念有菩萨名字的小咒

Wenda20180406  59:04  吃饭时可否念有菩萨名字的小咒

女听众:同修听说小咒的经文上如果有菩萨的名字,就不可以在吃饭的时候念。请问师父,哪些小咒可以在吃饭的时候念呢?

台长答:没关系的,都可以念。人家编出来的,整天有人编东西。唉,师父没讲过的话,他们自己编,还好师父还在。

在家居士念经时需要敲木鱼吗

Wenda20170616  20:47  在家居士念经时需要敲木鱼吗

女听众:师父,我们在家居士为了念经不散乱,可以用敲木鱼的方式,买一个小木鱼敲吗?

台长答:不要了,随缘吧。你这样影响隔壁,毕竟不是在庙里,你是在家里。

不烧香时在佛台前念经可否身体稍微摆动

Shuohua20160301  05:43  不烧香时在佛台前念经可否身体稍微摆动

女听众:念经一直坐着会腰酸背痛,不烧香的时候,在佛台前念经可不可以身体稍微地前后晃动或者是左右摆动一下?这样会不会对菩萨不尊敬?

台长答:没有,顺时针摆动,不要逆时针摆动就可以了(那就是从左向右转圈)又不能转过头,转过头的话你的头会晕的。

看图腾时头往上抬是什么原因;抬头念经是否效果更好

Wenda20161023B  50:22  看图腾时头往上抬是什么原因;抬头念经是否效果更好

男听众:有个同修问,师父在看图腾或帮人家之时,头经常往上抬,是不是图腾在天上的原因?我们平时念经时头向上效果是否更好一些呢?

台长答:看图腾当然往上看了,往下看地府了,看上当然是好了。念经的时候,如果你眼光能够注目观世音菩萨就是往上。往下是什么,知道吗?睡觉就往下了。哪有一个人头抬着睡觉的?想睡觉,不好意思,怕人家看见,眼帘往下,头低下来。但是头低下来并不是不好,因为头低下来还有一种忏悔的意思,所以一边念经一边忏悔的话,那你功德会很大。很多法门都是赞誉那些坐禅、打禅的人,他们眼睛要往下,你看菩萨都是眼睛往下的。看图腾那是没有办法,一定要往上看的。

拔罐:念经之人少拔罐

Shuohua20120727  14:05  拔罐:念经之人少拔罐

女听众:师父您好!念经的人可以不可以经常拔罐?

台长答:念经的人可以拔,但是要少拔。你看看拔好之后皮肤成什么样子就知道了。

烧蚊香:不可以,可以搽一点驱蚊油

Wenda20140530  15:58  烧蚊香:不可以,可以搽一点驱蚊油

女听众:念经的时候可以烧蚊香吗?

台长答:不可以(我家靠近市场,很多蚊子。念经时有很多蚊子咬,烧蚊香不可以啊?)搽一点驱蚊油嘛。

看台长相片:可以,但不要将照片供起来

Shuohua20140502  09:06  看台长相片:可以,但不要将照片供起来

女听众:我每次念经的时候就把您的书竖起来看着您的笑容,这样会不会伤到您呢?

台长答:不会的。你这又是多虑了,所以你这个忧郁症是怎么来的?什么事情都怀疑呀都怕呀所以就来了(因为我喜欢看着您笑的样子,然后就很有力量地念经。因为听到您很多录音说您现在还活着不能够把您的书供起来,所以我又害怕,又想供)你又没供,不要供就好了,你拿起来看看照片有什么关系,你又没供,供了就不大好。

上网:念经时看网上乱七八糟东西是犯忌

Wenda20140103  21:12  上网:念经时看网上乱七八糟东西是犯忌

女听众:有同修说梦见有人说“不能对着电脑屏幕念经,那是犯了大忌”,说是地府来提醒我们的。请问师父这个是犯了什么大忌?因为很多上班的同修只能对着电脑念经,哪怕眼睛不看屏幕也只能保持这个姿势,心里在念经或者嘴巴微微地动,这样有问题吗?

台长答:首先是不是台长讲的?(这是同修自己梦见地府的人提醒他,说“对着电脑屏幕念经不好,犯了大忌”)如果你的电脑屏幕正好是放了佛经,那你犯什么忌啊?就像脑子里的记忆一样,难道你脑子里曾经想过一些不干净的事情,接下来脑子里想念经,那就犯忌了吗?当然你脑子里干净最好。但是问题你脑子里曾经想过不好的事情,现在你想好的事情了,那也犯忌吗?地府说的这个肯定是看着网上那些乱七八糟的东西在念经,那当然犯忌啊!(明白了)比方说你看着数字在念经那就问题不大(好的,明白了,谢谢师父)现在好玩呢,什么样的人都有啊!有一天一个人打电话来说跟台长预约的,台长后来去问秘书查了一下,说没有预约啊。打去问他“你怎么预约的?”结果那个人说“台长法身跟我预约的”,呵呵!他预约成功吗?还真成功了,因为台长法身到他梦里去,那天还真跟台长通上电话了,这个人绝不绝?!呵呵(也是缘分)

泡脚:可以念经

Shuohua20140418  28:54  泡脚:可以念经

女听众:我们每天晚上都会按您的吩咐泡脚,但是每次泡脚的时候就特别纠结,到底泡脚的时候可不可以念经啊?

台长答:可以。帮助血液循环,没问题的,念经是从头上念的,又不是脚下念的,傻姑娘(哦,我们就感觉在洗脚的时候,好像念经不是太……)没关系的,你看看好了,过去为什么很多人到庙里要把鞋子脱掉?就这个道理,现在还是不要脱了,现在的庙里本来气场挺好的,一脱鞋子跑进去,整个殿堂里臭得不得了(明白)所以现在很多的庙说把鞋子脱掉再进去,好像很干净,整个里面的气场全是臭脚味(听懂了)有些年轻人一个脚可以顶十个脚那么臭,呵呵……

踩缝纫机:可以念经

Wenda20131208A  17:42  踩缝纫机:可以念经

女听众:有一个同修是裁缝,做沙发的,他踩缝纫机的时候能不能念经?

台长答:完全可以念经,没问题的(谢谢师父)

干针线活:可以念经

Wenda20120629  43:47  干针线活:可以念经

女听众:拿剪子剪东西和干针线活能不能念经?

台长答:可以念经。

打字:只要不影响,也可以

Wenda20130726  01:11:18  打字:只要不影响,也可以

女听众:我现在在办公室工作,可以一边打字一边念经吗?

台长答:只要不影响你念经就可以打字;如果影响你念经就不能打字(噢,我还一边打字一边念小房子的)哇,你很厉害(应该可以吧?)可以,就不要影响到你念经就可以(噢,谢谢)

抽烟:影响念经质量,要多念些净口业真言或者七佛灭罪真言

Wenda20140608A  36:44  抽烟:影响念经质量,要多念些净口业真言或者七佛灭罪真言

女听众:台长您好!我想问一下,我先生现在修心灵法门念经,也念小房子,不过他一直抽烟,现在也戒不掉,他这样抽烟会不会影响他念经的质量?

台长答:那当然了。嘴巴臭,念出来经就是念出来的气啊,我问你,你冲着人家脸上哈气,臭不臭啦?你抽烟的人和不抽烟的人,嘴巴里出来的气臭不臭啦?当然效果差很多。但是你也不能不叫他念,念经总比不念经好(对对对,如果他念经之前多念些净口业真言或者七佛灭罪真言可以吗?)会好一点,可以的(大概念多少遍?)7遍,7遍。

喝凉水:念经后不要马上喝凉水,夏天没关系

Shuohua20140131  25:00  喝凉水:念经后不要马上喝凉水,夏天没关系

女听众:师父曾经开示过,做完功课以后不要马上喝冷水,同修想问,能不能喝冷的大悲水呢?

台长答:温一点也可以呀,温一温就可以。如果是热天就没关系,实际上这个凉的意思就是冬天不能喝,并不是说夏天不能喝,恒温啊。因为念经的时候血液、血脉都在动,你突然之间一个凉水进去……你听得懂我意思吗?就这么简单了(听懂了。对,就是有的时候一杯凉水喝下去,感觉肠子都不会动了)你现在知道了,所以中国人有句话,就是像一盆凉水从头灌到脚,人都傻掉了,就这个道理呀。你想想看你念佛念得法喜充满,一杯冰水下去……好了,这还不懂啊(冬天喝的话还是加温一下比较好一点)对。

吃饭:也能念经,念经是靠心念

Wenda20140606  35:39  吃饭:也能念经,念经是靠心念

女听众:前几期节目里好像您有回答一位同修的问题,就是说吃饭的时候也可以念经,是吧?

台长答:对啊(那个也能够算吗?)念经念经是靠心念(嗯,就是自己觉得可以,心能够静下来去念,无论怎样念都是可以的?)对了。念经就是当场在改变自己!你看这个“念”字,上面有个人,一个点,一个“点”就是你一条心,一心一意。整个一个是“今”——就是今天,我现在就成佛,现在就做。完全用自己的心船,下面像个船一样,一条心,把这个“经” 才能念好(明白了,谢谢师父)

吃饭:吃素的人可以,不吃素的不要念,只能是小经

Wenda20140815  05:12  吃饭:吃素的人可以,不吃素的不要念,只能是小经

女听众:上次我无意间好像听到师父说吃饭也可以念经,吃饭可不可以念经啊?

台长答:吃素的人可以念,不吃素的人不能念。要念的话,都是小经,不能念大经,像解结咒这种念念(哦,这样的)有菩萨名字的就不能念了(哦)

闭眼:闭眼念经质量好

Wenda20141214B  20:43  闭眼:闭眼念经质量好

男听众:台长您以前讲过,睁着眼睛是属于阳,闭着眼睛属于阴。像我们念经有的时候会睁着眼睛,有的时候微闭着眼睛,这样念经有什么区别吗?

台长答:当然有区别了。人当脑子清醒的时候那是空,那就比较好;如果脑子不清醒,念经念出来就是“小和尚念经,有口无心”,明白了吗?(头脑都清醒的话,睁开眼睛念和闭着眼睛念有什么区别吗?)这个很简单,你如果是睁着眼睛,那你可能看见阳间,那么闭着眼睛,你可以接触到一些灵界的东西。灵界的东西让你知道念经可以给你带来什么什么效果。阳界的东西,眼睛睁着呢思想不容易集中,因为你眼睛看到了人间的有色世界,所以你思想会动,心会动,所以念出来的质量就不如闭着眼睛好。闭着眼睛的话至少你现在周围的环境看不见了,进来一个女人啦、进来一个男人啦你都看不见,那你说心静下来念经好有效果呢,还是心杂念太多念经有效果啦?(当然是静下来念效果最好)好啦,不解决了吗?

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020