专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:E03起名改名

E02玄学知识- 11天文地理自然

>>01宇宙天文   >>02地理生态自然   >>03科技人文历史  

01宇宙天文

>>天上的物质如何呈现;修心成功要靠坚强的意志
>>闰月有何说法;闰月行事要低调
>>“天算”是指什么
>>闪电、打雷在玄学上有何说法
>>关于冥王星与天界的问题
>>关于佛教四大部洲的问题
>>佛国和宇宙的关系
>>天上是否有厕所
>>关于天象
>>灵感来自于灵界
>>关于解梦的原理
>>能造福人类、救度众生的灵感,都来自天上
>>关于文曲星等下凡
>>去极乐世界不仅仅是地球上的众生;八十八佛消业能量很大
>>天上每一层都不一样
>>是否会有仪器可观测到灵界
>>梦到在宇宙中
>>虚空指的是什么
>>六道之外有阴阳两极之分吗
>>因一时冲动许了愿如何补救
>>可否对着彩虹跟菩萨祈求
>>关于天律、地律和法律
>>梦到魔军魔将
>>梦到自己昏倒了,灵魂飞上去
>>摩尼珠在莲花的什么部位
>>梦见台长说在某些条件下会导致很多孩子抑郁
>>天上的仙女、瑞兽、植物都可能投胎为人
>>关于“阴阳调和”
>>如何理解天上的时间;天牢是什么概念
>>自然上天和被超度上天的亡人有何区别
>>从玄学角度如何理解“吉星”
>>为何有的护法是女生,有的是男生
>>阿修罗道也有层次高低;有鼻炎怎么办
>>有关“天干地支”等问题

02地理生态自然

>>为何有些人在雨天或晚上心情会不好
>>基因突变有何说法
>>如何理解《佛子天地游记》中所说“有许多通道连接娑婆世界的各处湖海河流”
>>打无声的雷也只能念大悲咒
>>出太阳还打雷下雨,玄学上有何讲法
>>一方水土养一方人,拥有中华民族优秀的传统文化是大福报
>>人类气候的冷热、狂风暴雨对灵性会有影响吗
>>梦到鱼被切段,但肉还在抖动
>>江里也有龙王吗
>>关于龙王降雨
>>雾霾是什么原因造成的

03科技人文历史

>>为何末法时期科技发达
>>好的文字都有护法神保护,无意地冒犯该如何忏悔
>>为何有些上古时代的书籍会丢失
>>为何自古流传至今的故事或名人的结局有多种版本
>>关于《孙子兵法》;世界上一切都是阴阳
>>关于《西游记》是否真实
>>《鲤鱼跳龙门》的故事说明了什么道理
>>中国古书记载的上古神灵是什么果位

天上的物质如何呈现;修心成功要靠坚强的意志

Wenda20200306  30:07  天上的物质如何呈现;修心成功要靠坚强的意志

女听众:同修梦里问师父关于天上天车的问题。师父就叫同修:“你去度那一家子吧。”叫同修去度他眼前的一家有缘人。师父没有回答同修这个天车的问题。请问师父,天上是不是有天车?

台长答:实际上,比方说你在走路的时候害怕,你脑子里想“我像坐车一样”,它就有一个围栏出来了。比方说你站在很高的庐山、黄山上,包括澳大利亚的很多山,山上不是有围杆吗?你就像走在云上一样的,脑子里一害怕,一根栏杆就出来了,你就拉住栏杆(哦。师父之前开示,阿修罗道有UFO这样的,天人在天上踩着云吗?他是怎么走的?)阿修罗道不一样,你不要搞不清楚(对不起)阿修罗道还有这些东西的。阿修罗道是在天上和人间的当中,所以它还有一些灵界的物质,看上去又像人间,又像天上一样,它是在这个当中的。你真正到了天道的话,完全是天上的东西了。天上的东西哪有这么多的这种铁啊块啊,没有了(哦。请师父给我开示几句,好吗?我最近修得不好)没有智慧啊(是的)你一辈子就是搞不清楚,一会儿转过来,一会儿转过去,所以你的婚姻也不会好的(对,婚姻不好,我已经许愿清修了,不结婚了)所以我就跟你讲了,一个人怎么样能成功?坚强的信念,坚定的信心,坚韧的意志,这个都是金钢啊。为什么人家说“金刚萨埵”,就是一种坚强的意志。任何一个人修心,这条路好走的?好走都能成功了(感恩师父)

闰月有何说法;闰月行事要低调

Wenda20200626  03:07  闰月有何说法;闰月行事要低调

男听众:闰月从玄学上有什么讲究,需要注意什么吗?请师父开示一下。

台长答:从传统来讲,闰月不是太好,因为“闰”就是余数,不能和合的,历法纪年和地球环绕太阳一周的运行时间的差数叫“闰”。从百家学里边人家讲到的是什么?叫阴阳和合为顺。多出来的东西叫阴阳不和合,那么就为逆,逆的话你就会不大顺利。所以人家说一碰到闰月,很多事情节气上面就不顺利了(明白了。师父,闰月是不是应该低调,去多做善事,多行好事?)完全正确。如果是闰月的话,你就必须要懂得低调,而且不要去跟人家冲突,因为你冲突的话就会产生很多对自己的伤害,不管怎么样冲突都会对自己造成伤害。所以“闰”本身就是多出来的,就是不应该的、不顺的、不圆满的(明白了。其实从传统文化来说,就是这个月加强自身的修养?)对了,这个月实际上就是不顺的月,农历当中讲到就是不顺利,叫合不拢(明白了。传统文化这里边都有内涵)

“天算”是指什么

Wenda20200501  51:22  “天算”是指什么

男听众:我们经常说的一句话“人算不如天算”,这个“天算”指的因果吗?

台长答:“天算”,天上,玉皇大帝管着的。因为你是学佛的人,学菩萨的人,就由菩萨和天官、护法神管着。护法神管不了了,就交给天官管;天官管不了就交给地府官管了。听得懂吗?(明白了)举个简单例子,你是个干部,干部犯错误,组织上先管你,组织上管不了就交给群众监督,群众监督再管不了,就把你交给有关执法机关了(明白了)

闪电、打雷在玄学上有何说法

Wenda20200802  04:24  闪电、打雷在玄学上有何说法

男听众:从玄学角度,闪电有什么说法吗?有的闪电结合着大雨,有的是晴空霹雳或者是干打雷,有说法吗?

台长答:天上雷公都知道的。干打雷的话是警告,下雨就是让你感受,雷劈就是惩罚了(是不是有干打雷、晴天霹雳就是有作恶的人,已经在警告你了,不能为恶?)是。一般说打雷就是警告,然后下雨让你有感觉。

关于冥王星与天界的问题

Wenda20200807  21:25  关于冥王星与天界的问题

女听众:师父,您好。请问,科学家看到九大行星,比如最远是冥王星,那冥王星可以说是在天界,比如色界天或无色界天吗?

台长答:首先,星星是来自于天上,这个你知道吗?(知道)关于什么行星,你自己慢慢地研究起来,冥王星和菩萨的天界哪一层、跟天上哪一层天有联系,这个就是联系的问题。比方说,科学家研究冥王星,它实际上是叫矮行星,它围绕着太阳运行的天体当中,它是第九,它又不是第十。冥王星为什么在这里转?那你从小周天、大周天,一个小天体来讲,它就是三千大千世界里边的一个大千世界,那不就跟佛法合在一起了吗?(哦,感恩师父)是这么讲究的(有位师兄曾经梦见师父法身跟他开示过,他以前是从冥王星过来的,那可能他比如说是从其他天界下面过来的,可以这样子理解吗?)是啊。你从冥王星过来的话,你这个人就是相当冷静。从冥王星过来的人特别冷,他很冷静,就做什么事情很冷静,他不像人家很积极很努力的。你看看,冥王星的表面温度只有零下223度,你说这个人能不冷吗?(感恩师父)

关于佛教四大部洲的问题

Wenda20200807  23:21  关于佛教四大部洲的问题

女听众:师父,地球在南赡部洲,那还有东胜神洲,西牛贺洲,北俱芦洲,请问这些洲上面都有我们知道的星球吗?比如说东胜神州,会不会月球在东胜神州呢?

台长答:全部都知道的。举个简单例子,你在地球你知道有月球吗?(知道)好了,你在地球,你说每个人都知道的?你在地球上,你对世界上所有的整个的星球你都懂的?那你说佛陀当年,2500年前在地球,他为什么能够知所有的星球、宇宙空间的所有的事情?你也是在地球上生活的,为什么你就什么都不懂?讲给我听(我笨,我愚痴)不是愚痴,就是说你所带来的天职不一样。比方说科学家,他都是天上的菩萨来的,他来揭秘宇宙真相、宇宙空间,就像佛陀到人间来救人,他必须告诉你很多,行星、宇宙空间的真理,他都要讲的。木星、土星、金星、太阳星、火星……现在天上的星星多得不得了,你怎么样能够理解它?这就是靠你慢慢学的。就像你在地球上,你知道有几百个国家,那每个国家的风俗你能懂吗?一样道理(感恩师父开示)

佛国和宇宙的关系

Wenda20200807  25:10  佛国和宇宙的关系

女听众:前几天8月2日,《佛子天地游记》里面有说到,大势至菩萨说:“童儿,吾带你去南无水天佛的佛国净土,就在西方极乐世界的西面再过去一点的宇宙星系群里。”我们经常讨论到很多佛国,宇宙。请问,佛国是一个个佛国,它就在宇宙里面,还是说宇宙还在一个更大更大的佛国里面呢?

台长答:宇宙,它讲的就是整个的宇宙世界。宇宙世界,佛国当然在宇宙里边。你要是跳出宇宙,看到宇宙的话,你说佛是不是在宇宙之外了?(对不起,我不知道)你记住了,所有的佛都有自己的国,就是自己的地方。比方说阿弥陀佛,他说西方极乐世界,它称为“世界”,实际上这就是他的佛国。每一个佛都有自己的所属地,就像你们每一个人都有自己的一块地方,讲得小一点不就一个家吗?(对。感恩师父)

天上是否有厕所

Wenda20200807  29:12  天上是否有厕所

女听众:有一次同修梦见天上有厕所,很干净,还有泉水从山上往下流,从下面往上喷,很白很美的。同修想请问师父,天上有厕所吗?

台长答:你说天上有厕所吗?(应该没有吧)当然没有了,他是一种臆想,一种意念啊。他到了天上,这个身体都是虚幻的,比方说,他有身体的感觉,他要什么厕所啊?他有身体的感觉,他自我能够消化掉的,不是真吃,也不是真喝水,是一种感觉。我问你,就像天上有没有厨房?有的,听得懂吗?(哦,他自己意念想出来有吃)意念想出来有这么个卫生间,就有了,意念灭度了,这个卫生间就没了。你意念想出来这个厨房,你做出来的菜实际上是你意念当中臆想出来的。

关于天象

Wenda20200814  01:25:38  关于天象

男听众:师父,古代有人观天象,看到天上的变化就能推测出人间发生什么事,这个是真的吗?它是什么原理呢?

台长答:这当然,这是天象。天象很重要的,因为人间有什么事情天上都看得见的。过去诸葛亮看天象,天上云一看怎么样怎么样……农村的人看天象,“明天的天气很好,后天的天气下雨”。天象是什么意思呢?就是天幕上有规律的运动现象。日月星辰它都有规律的,几点钟,今天什么天,那么明天要下雨了(师父年底都预测每年的状况,请问您是看的天象吗?)我看图腾。举个简单例子,要了解一个知识,有的人从不同的渠道去了解它一样的,比方说你要到一个城市去,可以坐火车,也可以坐飞机,也可以坐马车,也可以坐汽车(是,明白了,都是异曲同工的)对啊。

灵感来自于灵界

Wenda20200731  01:00:53  灵感来自于灵界

女听众:有个词叫灵感,这个灵感和灵界有关吗?

台长答:灵感当然跟灵界有关,灵感来自于灵界,没有灵感的人哪会碰到灵界。灵界是什么?眼耳鼻舌身意,意念,意念就是你的灵感(明白了。师父让我们念心经开智慧,是不是说先念心经是跟菩萨接气场,同时也是有助于提高灵感的?因为菩萨也是在灵界)对啊。天上很多人下来到了人间,他设计出很多东西,说都是灵感,什么灵感?本来天上就有的。

关于解梦的原理

Wenda20200731  01:15:25  关于解梦的原理

男听众:师父,您没解梦前,古代像中华传统文化有周公解梦。您解梦是根据什么原理呢?您给大家说一说到底是怎么……

台长答:哈哈,这个就是功能啊,这就是为什么你看不到图腾,我看得到图腾,一样道理。周公解梦,你应该问问周公:“您是怎么解梦的?”你去问问他就知道了,人家有功能的啊。人家本身自己有天福,有天福之后他在人间就会去学这方面,会去接触这方面。一接触一学,再加上他的天福,他就成天才了(明白了)

能造福人类、救度众生的灵感,都来自天上

Wenda20200731  01:16:18  能造福人类、救度众生的灵感,都来自天上

男听众:师父,人间的灵感只要是弘法度众,用人间的灵感去弘法度众,他这个灵感就来自天上了,是这样吗?

台长答:那当然了。我就问你,那些科学家的灵感是不是来自于天上?(对对,科学家去造福人类)好了,就这个道理(有些人间的医药可能是药师佛给他灵感了,是这样吗?)对啊,就是这样的。像李时珍,他本身是天上的一个大菩萨下来的,他就是下来救人的。有些大名人,你想想看,李时珍治好了多少人,对不对啊?(对对。现在社会的神医很少了,像古代的李时珍、张仲景、孙思邈……很多名医神医医生)扁鹊……都是天上下来的神,他是到人间来救人的(他是救人的肉体,而师父是救人的心灵)对啊,因为一个人生病之后会想很多事情的(明白了)

关于文曲星等下凡

Wenda20200821  01:26:38  关于文曲星等下凡

男听众:师父,古代说的文曲星下凡等,这种“星”是代表着一个位置还是具体的神灵呢?

台长答:他们的位置。比方说他们的荣誉,博士、教授,教授下来救你了,博士下来度你了,博士下来教你了(他们这种大的星降凡,必定在人间造福人类,像包青天他就是文曲星下凡)是啊。很多呢,比方说爱因斯坦,这种都是天上的,他来造福人类的,他不是到人间来不好的,他是来帮助人类的,明白吗?(明白了)

去极乐世界不仅仅是地球上的众生;八十八佛消业能量很大

Wenda20200821  01:27:33  去极乐世界不仅仅是地球上的众生;八十八佛消业能量很大

男听众:师父,佛经上常听到“三千大千世界”,我们小时候的课本上也说地球只是太阳系里的一颗星球,而太阳系又属于银河系,银河系之外又有无数的外星系、未知的星球、黑洞,或尚未发现的类似地球的星球。请问师父,将来去极乐世界的人,是不是不仅仅是我们地球上的众生?就拿银河系来说,月球、火星的、木星的众生他们也可能去极乐世界?

台长答:那当然了,都能去,只是说每个人去的地方不一样。我问你,飞机场有这么多飞机,都是到一个地方的?(不)各人要到各人的地方,人家有人家的宗教信仰,修成了人家到人家的国度去(明白。您以前看图腾说某某同修是太阳星下来的,或者是冥王星或者是月亮宫,那他们的星球也有菩萨在那里讲法度众,是这样吗?)对,他们讲的法不一样而已(明白了。我们念的礼佛大忏悔文的八十八佛,他们都是来到我们这个娑婆国土救度众生而成就佛果,是这样吗?)对,这个就是跟救度我们的信仰当中的菩萨、大菩萨、大佛有关系的。就像其他的宗教,有它的大佛,有它的护法,一样的(明白了。师父叫我们念礼佛大忏悔文,八十八佛这个能量对我们消业是非常大的。是这样吗?)非常大,非常非常大(明白)

天上每一层都不一样

Wenda20200823  29:32  天上每一层都不一样

男听众:有位师兄问,天道有那么多层,好像关于兜率天的故事传说最为多,师父也是有很多次提到三十三层天。请问师父,每一层天的玄机也是不一样的,是吗?

台长答:那当然不一样了,我问你一句话你就知道了,每一层天就相当于每一个国家,你说哪一个国家一样的?(对,每个国家都不一样)

是否会有仪器可观测到灵界

Wenda20200828  40:32 是否会有仪器可观测到灵界

男听众:师父,以后会不会随着科技的发展,会有仪器可以观测到灵界或者是天道、地府?

台长答:早就知道,早就看得见,只是说菩萨愿意不愿意给你看的问题。现在医生的显微镜什么看不见啊?(对)有些东西什么都看得见,只是说你能看不能看的问题。有一个天眼通的小朋友,上课了,“老师,你后面有个人。”老师就把他送神经病医院去了。如果我做老师的话,我就不会把他送到神经病医院,因为我看得见,这老师看不见啊(师父,菩萨给什么样的人能看到呢?)每个人的修心境界不一样,大学给什么样的人学骨科,给什么样的人学文科,给什么样的学理科……你自己需要的啊,你修哪方面你得哪方面。过去有人修神通,那么就得神通。有的人是自然神通,有的人是修来的,修得不好不就神经了(明白了,千万不能神经)

梦到在宇宙中

Wenda20200828  01:25:49 梦到在宇宙中

女听众:早上念经的时候迷迷糊糊睡着了,看到像是在宇宙中,有很多深蓝色的像火箭又像是流星,前面还有火光那样的,就直接都冲向她本人了。然后旁边还有一个人好像是个男的,也不知道是不是她前夫,就说回来了。这是什么意思,师父?

台长答:她在天上待过。火星、土星、木星,里边都有这种灵界的。

虚空指的是什么

Wenda20200830  01:25:02  虚空指的是什么

女听众:我们有时候会梦到自己在一片黑暗的空间当中,在这个空间当中我们可以看到蓝色的地球,在梦境中我们意念自己是在虚空。平时我们也经常提“尽虚空遍法界”。请问师父,虚空是怎么样的一种存在呢?它是什么样的一种物质?

台长答:虚空,佛讲起来就是宇宙。人讲什么虚空?人就是一片空白,人的境界根本到不了虚空的(明白了)虚空是什么?虚空,菩萨说的是宇宙空间。

六道之外有阴阳两极之分吗

Wenda20200911  34:38  六道之外有阴阳两极之分吗

女听众:师父您好。师父说过,世界上所有的事情都可以把它分为阴阳两种。这里是指只要在六道里面的就有阴阳,六道之外还有阴阳两极之分吗?

台长答:六道之外的话,在天界阴阳两极应该都是有的,但只是说已经不明显。举个简单例子,都是车,你就不会觉得哪个是车哪个不是车,有的是小车,有的是大车,实际上你看的都是车,你也不会专门去辨别小车、大车。就是到了天界的话,上等上品和下等下品有没有区别?(有区别)好了。刚刚进入四圣道的人,他身上还有一点点阴的吗?(有的)对啊,境界不高的人总归会有点阴的,但是很少很少,在天界已经不能成为一种好像能量体,很容易就没了,所以它到最后都会变得没了,所以归根结底可以说天界还是属于阳的,没有属于阴的(明白了,感恩师父慈悲开示)

因一时冲动许了愿如何补救

Wenda20130526A  27:44  因一时冲动许了愿如何补救

女听众:有一位同修,以前不懂,没有修心灵法门之前在谈恋爱的时候因为太爱对方了,分手后跟天上说了一句很庄重的话。她就说,希望把自己的快乐全部给对方,把对方的痛苦全都给自己,让自己去承受。说好之后真的就感觉对方很快乐,但自己一直沉浸在痛苦之中,一直想着对方。这个和之前说的话有没有直接的关系?

台长答:当然有关系了,有过路神的。一个人如果许愿的时候,过路神碰见就会把它记下来,汇报上去给他实施这个愿力。所以坐在月亮下看着流星,跟流星许愿也会灵的,实际上就是过路神。什么叫流星?流星就是过路神(懂了。现在修心灵法门如果想弥补应该怎么办?礼佛大忏悔文念几遍?)49遍,很容易的,取消就可以了(怎么说呢?)自己好好说了,还要台长教她啊?“我要恢复我自己的快乐,请观世音菩萨慈悲。”她恢复了自己的快乐,痛苦不就没了吗?也用不着说“把痛苦全部给你”(好的,谢谢台长开示)

可否对着彩虹跟菩萨祈求

Wenda20190310A  17:39  可否对着彩虹跟菩萨祈求

女听众:师父开示过,彩虹是菩萨的七彩光;也说过,看彩虹的时候,再往里头看就能看见菩萨。请问师父,如果我们平时看到彩虹,是否对着彩虹跟菩萨祈求也可以?

台长答:可以的,里边一定有菩萨的。彩虹里边一定有菩萨的,只有菩萨才会有这种七彩光。在自然界当中显现出来,让你只是看到好看。实际上彩虹就是七彩光谱啊,很厉害的!很好看(明白了,感恩师父)

关于天律、地律和法律

Wenda20190201  32:38  关于天律、地律和法律

女听众:世界上有阴律、天律和地律,师父之前开示过有些地方的法律或者规定,下面和天上都会相应地承认。我自己理解,佛法是解释宇宙的一个真理(对)比如说因果报应,这件事是错的,你做了之后绝对会有个果报(对)说到天律和地律,比如以前的一夫多妻制,如果当时是法律认可的,那天上地下好像也不会算它有业报,也不算邪淫。是不是天律和地律也是按时间、国界和当地的宗教不同,都是会产生变化的?

台长答:它有一个总体的衡量标准的。比方说一夫多妻制,两个、三个,还是有一个节制的。如果两个、三个,你跑到外面去五个、六个,你不还是犯邪淫吗?(是)当时这个情况下,天上跟地下基本上都有联系的。如果人间的法律你不犯法,一般地,天上都不会算你犯什么大法的(明白)如果你在人间犯法……很多东西是天上指导人间的,所以人家说“天地难容”“天网恢恢”“天怒人怨”,“替天行道”,什么事情都带个“天”字的,天跟人间很合的。为什么过去皇上叫“天子”,他跟天都有关系的(明白了。制订这样一个法律的人会不会为众生背业呢?他把一些不合理的规定变成了一个法律,而……)这个跟你有什么关系?你去问它干吗?(对不起,师父)这个不是我们探讨的范围就不要去探讨(明白,对不起)我都知道,只是你不要去探讨。你老实一点,好好念经(是)

梦到魔军魔将

Wenda20181118B  54:11  梦到魔军魔将

男听众:同修之前梦到天上的那些魔军魔将,都是穿着很黑的衣服、盔甲(对,《西游记》里有的)有些是黑色当中带有银色的装饰,又有一点白色,一个一个,每个都有每个的形象(很难看的)对的,很阴森的(对,张牙舞爪的)如果梦到这种梦境,要注意些什么?

台长答:他已经很麻烦了,他犯天条了。梦到被鬼抓住了,被鬼在搞的话,那就是犯地府的阴律了,这个是犯天条(在手机里像游览一样,一个一个这样子看过去)在梦中的话就是上他身了,要抓他了(那要注意些什么?)犯天条的话就是触犯天律,不应该做的事情他做了,非常大的事情。诽谤别人,害得人家家破人亡,给人家造成很大的痛苦,对方本身是有修的,天上下来的,你这么做,你就犯天条,天兵天将或者这种魔兵魔将就下来抓你了(那要让这位师兄好好忏悔了)好好忏悔,嘴巴出问题了(明白了)

梦到自己昏倒了,灵魂飞上去

Wenda20181118B  43:28  梦到自己昏倒了,灵魂飞上去

女听众:梦里看到天上有铃铛,同修跟身边的人说:“你看,天上有个铃铛,可是别人都看不到,只有我看得到。”过了一会儿,看到铃铛摇晃向他注入一股能量,能量一出来他就看到自己昏倒了,接着像一股烟一样,灵魂就飞上去了,还看到有人拿着大刀一样的东西要砍……请问这个梦是什么意思?

台长答:被拉上去。一般被拉上去都是这样的,或者天兵天将下来捉拿人都是这样的,或者像阿凡达一样的,比方说阿修罗道下来抓人也是这样的。“一股烟”就是你的灵魂上去,你的肉身躺下了,就是你睡在床上,他可以把你的灵魂拉出去受惩罚(那同修是获得加持,还是说他有劫?)你说呢?拿大刀都要拉他了,还“得到加持”呢。人都昏过去,有这么上去的?做菩萨上去,那是自己慢慢地飘啊飘啊飘上去的。

摩尼珠在莲花的什么部位

Wenda20181104B  20:24  摩尼珠在莲花的什么部位

女听众:同修请问,天上莲花的莲蓬部分是不是我们摩尼珠所在的地方?

台长答:莲花的芯才是摩尼珠所在的地方,并不是莲蓬。

梦见台长说在某些条件下会导致很多孩子抑郁

Shuohua20181109  16:38  梦见台长说在某些条件下会导致很多孩子抑郁

女听众:梦见师父好像说“火星、金星、水星”,反正是三种星星,如果排列到一条直线上,在地球上就形成了一个按钮一样的圆点,如果小孩子踩到这个点上,世界上的小孩子很多都会抑郁、不开心的。当年恐龙就是踩了这个圆点,导致很多恐龙抑郁而死。师父,是有这么回事吗?

台长答:师父在梦里说的基本上都有道理的。讲老实话,这个“圆点”就是宇宙的一个空间,一个空间给人的暗示啊。你看现在的年轻人是不是都有忧郁症啊?(对的)为什么?压力啊,整个空间的压力,整个宇宙空间给人的压力,经济的压力,生理上的压力,人跟人心的压力,这个造成了人心不古。所以现在的孩子基本上都有点忧郁,明白了吗?(明白了)踩着这个宇宙,也就是说这个宇宙正在走向某一个点,而这个“点”会给这个世界很多人更多的压力(明白了。同修也担心是不是自己要有什么劫难?)他自己没有什么劫难(明白了,谢谢师父)

天上的仙女、瑞兽、植物都可能投胎为人

Wenda20180819A  00:48  天上的仙女、瑞兽、植物都可能投胎为人

女听众:请问师父,如果前世是天上的植物,这个人的根基有什么特点吗?

台长答:根基也蛮好(双胞胎的同修,以前梦里您叫他们的名字,说一个叫什么仙子,一个叫天上的一个植物的名字。请问师父,他们这种是什么缘分?)有可能的。天上的仙女,天上的瑞兽,还有天上的植物,都有可能到人间来投胎的(那这两个人是不是冤结也会比较深?)是啊。

关于“阴阳调和”

Wenda20180513B  52:59  关于“阴阳调和”

男听众:师父,家里挂山水画就是阴阳调和,是这样吗?

台长答:对啊,这个也叫阴阳调和。调和是什么意思呢?就是有阴有阳,那才叫调和。澳大利亚同意同性恋,实际上同性恋的两个男的当中,有一个扮丈夫,有一个扮“老婆”的。它还算阴阳,只是扮老婆的这个男人阴气特别重,也就是说他女性的荷尔蒙比较重,还是有阴阳的。因为活在这世界上就是在阴阳两极当中的(明白了。师父,太极八卦是不是也是阴阳两极啊?)对啊,太极八卦实际上是在诠释阴阳两极。“阴阳”是非常重要的一个学说,因为阴阳两极实际上就是包括着“天地之和也”,天地之和就是说天地的形成都要靠阴阳的,因为“太极生两仪,两仪生四象”,所以在《易经》当中,八卦实际上就是哲学概念。道家思想就是讲的阴阳啊,你看道家“阴阳剑”,连一把剑都有阴阳(阴阳剑,对对对)有的剑很硬,有的剑是软的(对)实际上阴阳就是统一、对立和相互转化,就是逻辑。阴阳就是我们自然的一种规律,在人间都会有阴阳,有太阳就有月亮,有男人就会有女人,有冷的、冰的,就会有热的(师父,那有正有邪也是阴阳吗?)对啊,有佛都有魔啊(是)所以你要做好思想准备。你懂得阴阳这个概念,就不会嫌这个世界怪了,这个世界本来就这样的啊。你现在看看网上,一个人有名了,你说个真理,就有一帮人说歪理;你说一句歪理的话,还有很多人说“这是对的”,有的人就说“你这是不对的”。实际上就是动静一如啊。用过去的阴阳两极讲,人间和阴间实际上它也是依偎相悖。依偎相悖就是又有相互依存,又有相互违背的一种理论,明白了吗?阴阳概念(师父,末法时期,正的就说成邪的,好人就说成坏人,好坏不分,是非不分,这叫阴阳颠倒吗?)是啊,你说说看,现在这么多人贪污腐败,这应该吗?当然不应该。但是大家都说只要拿到钱,有钱就可以,那你说是不是阴阳两极颠倒了?(是,就是要钱不要脸)对啊,现在在澳大利亚、西方这种国家里,笑贫不笑娼的,你今天做妓女,你浑身打扮得很漂亮,名牌,大家都觉得你很有钱,他不会因为你是做这种肉体生意赚来的钱来笑你的。但你是穷人,在马路上站着,人家就笑你了(对,人家说“他有本事、有钱就行了”)对啊,你说这种理论是不是颠倒黑白了?(是)这种理论就是说骗人骗来的钱,因为你有名声,也是好的了?这不就是人伦颠倒了吗?(是啊!师父,所以真的需要您去弘扬中华传统文化,给社会带来更多的正能量啊!)对啊,我现在讲的都是中华文化,阴阳八卦、五行,其实就是让人家明白,这个世界一切都有阴有阳。要知道有正的就会有反的,所以当别人反对你的时候,你就不能懈怠,不能退转,你一退转的话,不是进入了这个阴阳圈了吗?你就转在里边转不出来了啊!(对。明白了)

如何理解天上的时间;天牢是什么概念

Wenda20180318B  09:19  如何理解天上的时间;天牢是什么概念

男听众:昨天的图腾节目,您说一个亡人在天上天牢里,关天牢2500年了。天上一天,人间一年,这个“2500年”是怎么个概念呢?

台长答:也是很快,因为顺时针和逆时针都是这样。比方说,我们人间一年,天上是一种感觉,感觉一年。天上一天的感觉相当于人间要苦一年。其实这就是一个相对论,你对某一件事情的感觉是最重要的。你上班8小时,和你跟师父开法会8小时,感觉一样吗?不一样吧(完全不一样,绝对不一样,百分之百不一样)你上班的时候觉得一分一秒都这么慢,难过。你跟着师父开法会,听听、笑笑、鼓鼓掌,一会儿3个小时就过了。这就叫相对论。天上因为是极乐世界,是非常快乐的世界,所以天上一天很快就过去了。而人间因为苦啊,相对来讲,人间的日子难过,就是一年。实际上是相对的,并不是绝对的。那么他关2500年的意思也就是说,人家在天上是一天,他在里边也是一年,那么2500年也就是2500天吧,是相对的(明白了。师父,如果他从天牢里放出来,会恢复原职吗?还是投胎或者是降职呢?)他会恢复原职的。如果他受了天牢的苦,他就会恢复原职。很多人就是这样,虽然是被天上拉上来了,但是他必须要把人间的业报报掉才能恢复天职,因为他到人间做了很多的业和很多的恶,必须要报掉,要坐天牢啊。没办法的。天牢都是个好地方,天牢比地狱不知道好多少(师父,如果他从天牢里放出来,是小房子起作用,还是礼佛大忏悔文起作用?还是都要进行?)小房子。其实天牢没有什么,就是限制他的自由(哦,是这样)在天牢里的话,他还是有一定的空间自由度,只是不让他到处跑。而且知道他是在人间刚上来,犯错被拉回来的,内心会每天在自责,让他在改变,就是这样。实际上就是人间的内心牢狱,又不是说这个天牢里真的非常可怕,没有刑具的。他就是没有自由,然后把自己的内心锁住了。我讲一句话你就明白了,很多人在人间陷入“天牢”是什么?忧郁症。自己解脱不了自己,心里把自己关到天牢里了(明白了)

自然上天和被超度上天的亡人有何区别

Wenda20180225B  06:45  自然上天和被超度上天的亡人有何区别

男听众:有一个疑问,六道里的众生是相互讨债的,打比方一个人已经上到天道了,但是他有欠下面这些人的业障,然后下面这些人的业障都会跑到天上去问他要债,这样子可能吗?

台长答:要不到。你如果到天上去,你基本上把人间的这个业债还完了才能上天的,不是说你可以带着这些罪孽逃走的,不是这个概念(比方说,一个往生的人已经超到天上去了,但是是通过家人送经文的方式超到天上去的,他下面的一些业障还没还清,也会导致下面的人思念,然后把他给拖下……)对,这个是对的。如果自然上去的,一般不会带什么业障的。举个简单例子,你今天离开农村了,要到城里去了,你必须把农村的债全部还完,你才能到城里去啊。对不对?(嗯)比方说,你过去在农村欠人家钱,你要离开这个农村了,人家不问你要钱啊?“你还完,否则你不要离开。”等到你还完了,离开了,那你还欠不欠农村的?不欠了。但问题是,比方说村里的人说:“来来来,我们先暂时替你顶着,你先到城里去吧。”你钱没还完,先到城里了,在农村的那些债主子又来问你要了,你就会从天上下来了,是这个概念(哦。那烧锡箔也是同样一个道理?打比方自己自然而然就上去的这些亡人,他们可能对锡箔并不太敏感?)对(超上去的人就在乎这些东西?)对对,非常有智慧,这个是被你研究对了。我告诉你,他对地府的财、对人间的财还有想法,烧锡箔,他就会下来——有吸引力啊。举个简单例子,一个人已经境界很高了,已经是亿万富翁了,人家说:“我给你赚3000块钱。”你说他会去赚吗?(对,还是境界的问题)他就是穷人,一看你烧点锡箔了,“哎呀,这也是钱啊!”——掉下来了(然后家人再一哭,又放不下,然后又下来了)对啊,他只要脑子一考虑到人间的这些钱财、名利,他的境界就下来,他一看到家里人哭……天上第三层有个望乡台,你只要到这个望乡台上一看就可以看到家里人在哭、在干什么,什么都看得见,谁都可以去的。

从玄学角度如何理解“吉星”

Shuohua20180202  01:05  从玄学角度如何理解“吉星”

男听众:师父,我们说的“吉星高照”,从玄学上讲,“吉星”指哪几个吉星呢?

台长答:天上有很多星是属于吉星,也有凶星。凶的星也有,吉星也有,这是指天道的,天道的星(我们认为的“福、禄、寿”三星也是这样吗?)对,也是星啊。比方说不好的星是什么?扫帚星。扫帚星并不是它是扫帚,是它在天上飘过的时候,后面留一串尾巴,像扫帚一样的,所以人家说扫帚星。这个星看到就不是太顺利了(师父,什么样的人容易惹到“扫帚星”呢?)从玄学上来讲,应该说这个人如果经常做恶事,“扫帚星”就光顾你家,光顾你身。一个恶人,“扫帚星”看见,这个人就被警察抓住了(对对对)人家说:“倒霉啊,碰到‘扫帚星’了。”好了,被警察抓住了。就是冥冥当中因为你的恶业,这个磁场感应就会让这种不好的凶星在你身边出现;如果你的身边都在做善事,那种善的磁场感应,就会让你不停地在身边出现善的、好的那种吉星。天王星就是吉星(师父,古代的一些大官或者圣人说是“文曲星下凡”“武曲星下凡”“紫薇星下凡”,为什么说这些“星”下凡,有什么样的说法吗?)主要讲这个“星”就是指天上的人。其实像人间指人一样,称他们天上为“星”。你说人称“星”的有吗?也有的啊——明星(对)明星不是“星”啊?(师父,这个明星从玄学角度来讲也是天上的一个小星星下凡,可以这样理解吗?)那当然对了,肯定的(明白了。师父,我们好好地学佛修心,广度有缘,多积善德,那福禄寿三星就常伴了,是这样理解吗?)对,善人得善报,恶人得恶报(明白了。谢谢师父慈悲开示)

为何有的护法是女生,有的是男生

Wenda20180223  01:18:54  为何有的护法是女生,有的是男生

女听众:师父在看图腾或者是梦中提示一些师兄是护法。请问师父,为什么有的护法是女生,有的护法是男生?那女护法的使命又是什么呢?为什么护法还有女生呢?如果知道自己是护法,需要怎么做?护法怎么打魔呢?

台长答:护法,说的都是上辈子的吧,又不是说现在了。你今生女身,你上辈子还是男身。护法基本上都是男生,但是女生只占30%,护法天上有吗?(有护法)天女散花,天女是不是护法了?(是,感恩师父)

阿修罗道也有层次高低;有鼻炎怎么办

Wenda20171103  02:32  阿修罗道也有层次高低;有鼻炎怎么办

男听众:台长,您讲我父亲在阿修罗下雪的地方,比较高一点,是在什么地方?

台长答:在这个地球上,人类也有高和低,都有的。比方说,有的人比较苦,就是比较低的地方;有的人比较享福的,那么就在比较高的地方。就是这样(过得比较好一点?)对啊。你的鼻炎好一点了吗?(没有,还是……每天都有伤风)你要当心,你这个时间长了,到了晚年老年性鼻炎的话,它就很难好了。你现在还是中年人,所以你必须要经常保持鼻子的干净;第二,要保持鼻子的暖。鼻子一冷,这个地方就不通了(哦,我就是想我太冷了)对。拿两只手经常这么不停地搓鼻子,每天要像做眼保健操一样这么做,明白了吗?(哦,搓鼻子的旁边啊?)对,鼻子两边。你要当心鼻炎,因为鼻炎是你障碍。所以你讲话为什么人家听不清楚,就是因为你的鼻炎。你要慢慢爱护自己的鼻子,照着台长刚才讲的,经常保暖,而且两个手要经常搓自己鼻子两边,不要用两个大拇指,就是大拇指弯起来,用这个手的大拇指下面的两块肉这么搓。好了,好好修心吧(鼻子要这样揉几下?)30下(顺时针揉还是逆时针揉?)上下揉(我鼻子边上好像不通)对啊,这个都是业障,你现在就是有业障,身体上才会有这么多的烦恼、毛病(这种我要念多少张小房子?)你要好好地念小房子,你要不停地念小房子(明白)

有关“天干地支”等问题

Wenda20140905  29:26  有关“天干地支”等问题

男听众:中国古代说“天干地支”,120年成为一个甲子大轮回,那么“天干地支”有没有什么讲究啊?

台长答:实际上就是像科学家研究出来的一个天象一样。就是一个天象,天象就是“天干地支”,比方说多少个支会有多少个甲子年,会成什么样,实际上它就是算出来的,就像很多过去中国古代的那些天文学家,他们就是很有智慧,他们就能够研究出,就像《易经》、《八卦》一样的啊。这种不稀奇的,这种都是说根据一个宇宙客观的规律,经过一段时间的研究之后,他能得出某个结论(中国人,中国古代好像就这方面的研究特别多,一个“天干地支”,一个“阴历历法”,这种历法只有中国才有,还有二十四节气,那么中国人在这方面是不是跟天上就气场接得更多?)那就是说天上的菩萨特别惠顾,你求得多,你信得多,他就惠顾得多啊,就是这样的(哦)就是菩萨容易下来,不停地在人身上讲话,所以就记录了很多当年鲜为人知的事情啊。

为何有些人在雨天或晚上心情会不好

Wenda20200209  37:51  为何有些人在雨天或晚上心情会不好

男听众:为什么下雨天有的人心情不好?为什么有的人晚上心情也会不好?玄学上有什么讲究吗?

台长答:阴啊,下雨属阴,阴天,所有的人心情都会不好的。晚上属什么?(晚上也是属阴)好了,属阴的,人当然心情不好了。如果你晚上心情也好,说明你能驾驭自己的阴气。

基因突变有何说法

Wenda20200626  54:06  基因突变有何说法

女听众:有师兄问,基因突变从灵界上有什么说法吗?

台长答:是指什么基因突变?他是指某一个物品还是指人的基因?(这个他没具体说)基因现在有变异,基因有变化,实际上就是蛋白质的一种变化,人类的基因变化。我举个简单例子,这个人是人,天天杀人,杀到后来他基因变化了吗?冷血动物(是)他就是个杀人魔,他的基因是不是变化?他不是人了(是)人家说你基因是不是突变了?这个人怎么变成这样了?这么可爱的一个人怎么变得一点都不识人性了?基因变化了,就是说他的心理变化造成他的染色体发生变化,染色体影响他的细胞,细胞变化了太多,所以人太恶之后细胞会变化,细胞变化会致癌,所以基因突变的人很容易生癌症。我讲得够清楚了吧?(很清楚,还是要向善,好好多做好事再把它转回来)对啊。比方说你觉得人家欺负你了,你也得想开,对不对?(嗯)实际上人家不一定欺负你,等到你哪一天知道了,你就“哦,不是的”。但是你自己这么不停地在这种染色体当中倒位,就是倒过来的位置,然后重复地去体验这种痛苦,然后缺失自己的智慧,你慢慢时间长了最容易得的就是乳腺癌、结肠癌,还有眼癌。因为一个人的基因变化在肿瘤当中最多,为什么?你长期的细胞原不能恢复到正常,你就慢慢会变异,变异的话你就会得到危险的那种控制不住自己的……你想想看,一个永远想不通的人是不是永远是个缺陷的人?(是的)他永远不会开心的。你看眼睛永远斜视着看人的人,最后时间长了他眼睛真的会斜的(养成习惯了)嗯,养成习惯了。你就是走路都看得出来的,你看看有些体育运动员,他如果经常是做某一件事情了,他的腿型就发生变化。你今天用手的,经常是拉杠杆的,你的手就比人家长,这不是基因变化吗?你本来不应该手这么长的(明白。想让自己能够往好的方向去发展,就要培养自己好的心态和习惯?)对啊。你不能让自己的基因……在基因学上叫移位,一个很好的孩子你不能让他移位,你不能让自己的善良移位,不能让自己的细胞原移位(明白了)我举个简单例子,苹果梨就是的,你现在吃下去到底是苹果还是梨?你吃过苹果梨吗?咬下去像苹果,一点不硬的。梨应该很硬的,对不对?它苹果梨就是又像苹果又像梨,这不是基因发生变化了?(是的)我问你,现在社会上有很多人男不男、女不女,不就基因发生变化了?(是)染色体发生变化了,所以男人的声音讲出来像女人一样,女人的声音讲出来像男人一样的。就这个问题讲,我跟你讲三天三夜都讲不完。基因学上面就叫“异常细胞分裂”(就是努力让自己正思维、正能量,这样的话就能往好的基因方向去把它改变?)对啊。你不信,你现在这个声音有点像男人一样的,你要是动作都像男人,天天跟着男人学男人的动作、学男人的事情做,你很快地出来就已经男不男、女不女了(呵呵)听懂了吗?你看你的声音……(对不起,师父)哈哈,好了(感恩师父慈悲开示)

如何理解《佛子天地游记》中所说“有许多通道连接娑婆世界的各处湖海河流”

Wenda20200614  30:51  如何理解《佛子天地游记》中所说“有许多通道连接娑婆世界的各处湖海河流”

男听众:《佛子天地游记》中,南无龙种上尊王佛带童子去游龙宫,观世音菩萨告诉童子,前面就是龙宮,真正的龙宮是在天上。这里有许多通道连接娑婆世界的各处湖海河流。这个“通道连接娑婆世界的各处湖海河流”是什么意思?

台长答:现在这些河流,什么好的地方风水连起来,实际上就是一种风水,就是你选择的地方代表你的阳气足还是阴气足,每个地方都有阳气、阴气的。你说地球上哪个地方看不到月亮和太阳?都看得到的。其实它这个就是用的阴阳。韩国的国旗就是阴阳。所以很多人活在这个世界上都是靠阴阳活着的(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

打无声的雷也只能念大悲咒

Wenda20200802  40:11  打无声的雷也只能念大悲咒

女听众:师父开示过,打雷的时候不要念经,只能念大悲咒。如果打那种无声的雷,可以念经吗?

台长答:打无声的雷实际上也是打雷,一样的。念经念大悲咒好了,其他经先暂缓吧。

出太阳还打雷下雨,玄学上有何讲法

Wenda20200904  50:14  出太阳还打雷下雨,玄学上有何讲法

女听众:请问师父,出着太阳还打雷下雨,玄学上有什么讲法吗?

台长答:如果在正常的范围当中,就叫太阳雨。太阳在很高的地方,雨是一阵乌云和下面地下的水蒸气产生的气流对冲,所以才下雨的。但是小乌云遮不住太阳的,所以这种太阳雨一会儿就过了。但是从玄学上来讲,从另外一个角度来讲,比方说你在求某一件事情,或者你想看到自己未来的光明,菩萨已经告诉你了,就是刮风下雨也挡不住你心中的太阳。

一方水土养一方人,拥有中华民族优秀的传统文化是大福报

Wenda20181209A  29:36  一方水土养一方人,拥有中华民族优秀的传统文化是大福报

男听众:师父,有些地方石油很丰富,包括人的物质水平都很高,他们是什么因果呢?

台长答:那要看的,一方水土养一方人。他在这个地方出生,这个东西给他带来福报,但是并不代表他其他方面有福报(对)你看我们中原大地在文化修养方面,传承的这些传统文化,真的是有很大的福报的(对)有些地方有石油,石油是他们致富的一个原因,但是他们的文化各方面跟中华传统文化就相距太远太远了(对,中华传统文化博大精深,太优秀了)是啊,非常好。

人类气候的冷热、狂风暴雨对灵性会有影响吗

Wenda20181116  42:33  人类气候的冷热、狂风暴雨对灵性会有影响吗

女听众:请问师父,人类气候的冷热、狂风暴雨对灵性会有影响吗?

台长答:会。我问你,下面的那些罪灵,他们在下面受苦,有没有冰封地狱啊?(有)有没有冷热啊?火烧地狱,它就把你烧死,滚烫啊。唉!那种惨状就像真的一样(明白了)

梦到鱼被切段,但肉还在抖动

Shuohua20181116  06:37  梦到鱼被切段,但肉还在抖动

男听众:有一位佛友梦到鱼被切成一段一段的,但是肉还在抖动。请问师父,是不是鱼被切成一块一块的,神识还没有离开?

台长答:对啊,就是这样(鱼被切成这么几块,它的神识一般多久才能离开?)要看的,有的早就跑了。就像人一样的,有的人吓都吓死了(它的神识跑了,是跑到吃它的人身上,还是跑到哪里?)一般神识跑掉的话,就变成散灵了,因为鱼的灵魂非常小,一吓被吓跑了,一刀下去,它的魂魄就跑掉了,就在空中飘浮,用人间讲就是“中阴身”(它飘浮着,它知道吃它的人、杀它的人,就去找他,是这样理解吗?)要看的。比方说这个灵性上辈子是一个人,它虽然被分成散灵了,但是在这条鱼身上,它的灵魂比较集中,那么谁害它、弄它,它可能最后一眼会盯住谁。就像一个人一样,最恨的时候是死之前,他盯住你了,实际上他可以把过去的忘记,最后谁弄他,他就最恨谁。就是这样(明白了)

江里也有龙王吗

Wenda20180225A  42:39  江里也有龙王吗

女听众:同修有一个意念,他在一条江里放生放得多,他意念中觉得这个江里的龙王也会认识他。请问师父,这是真的吗?江里会不会有龙王?

台长答:那当然了,江里、河里、海里都有,大龙王、小龙王一样的,都管着的。天有天管,地有地管,水有水管。你想想看,海上有没有海上警察啊?(有的)飞机上有空中警察吗?地上有陆地的警察吗?海陆空三军,这还不懂啊?(懂了)

关于龙王降雨

Shuohua20170623 14:18  关于龙王降雨

男听众:师父,弟子不明白,降雨一般是玉帝降旨,龙王领命,来行云布雨,雷公电母。但是在那个时刻没降雨,出现那种乌云,是不是已经准备,而我们人间的气象裁定探测的有乌云就预示着下雨。是不是这样理解呢?

台长答:乌云本身已经是一种云和气的结合体了。乌云它本来不是乌云的,云是白的,谁都知道,为什么会有乌云呢?因为一种人间蒸发上来的水蒸气袅袅上升,它跟云和在一起之后,如果云压不住水蒸气的能量,比方说阴的能量,那就变黑了,变黑的话,很容易下雨,是这个概念(师父,像古代有些帝王,他们有些干旱了,皇帝不是祈求上天降雨吗?这种也有成功的例子,或者是高僧大德……)有的。平时不要跟这些挂在一起,真的求龙王降雨,从天上降雨,就是中国古代讲借东风这些,实际上他已经通过一些法术来达到目的,并不是正常的。你不能说一下雨就是龙王吐水,这是有区别的,明白吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

雾霾是什么原因造成的

Wenda20170127  10:26  雾霾是什么原因造成的

男听众:师父,刚才您也讲了,有的地方针对这种环境雾霾比较严重,雾霾是不是有共业,还是有别的原因呢,还是我们对大自然的破坏呢?

台长答:其实雾霾也是人对大自然的一种不理解吧,师父讲得比较中性一点,“不理解”。因为有时候我们在人间生活,工厂会排出很多的废气。为什么现在每个国家都在治理自己工厂的这种废气,就是这个道理。所以现在连汽车都不能开得太多,汽车开得太多对人体也有害的。讲老实话,实际上这些,包括山体滑坡、地震、水灾,你不能怪国家,这是一种自然灾害,只能靠我们活在人间的人要有智慧,提早来治理它,来预防它,而不是等到它来了你再消极地去对待它,那就来不及了(明白。师父,有共业的原因吗?)这个世界不管怎么样,总是有因必有果吧,我只能说到这里。你对某一个事情不重视,可能就会产生不好的后果,就是这样。你对自己牙齿不重视,你的牙齿很早就会坏掉,一样道理。

为何末法时期科技发达

Wenda20200724  41:05  为何末法时期科技发达

男听众:师父,为什么现在末法时期科技文明这么发达?

台长答:其实在正法时期、像法时期……它是一个过程。我问你一句话你就懂了,为什么刚刚生出来的孩子脑子不健全?为什么越老资格越老?为什么越老脑子越灵?很多年轻的人经验丰富吗?科技就是有赖于过去在实践中经验的累积,才产生一种新的思维和新潮的思维(明白了)

好的文字都有护法神保护,无意地冒犯该如何忏悔

Wenda20200807  13:54  好的文字都有护法神保护,无意地冒犯该如何忏悔

男听众:师父在《卢台长开示解答来信疑惑》(三百九十七)中,有师兄说了故事:古时候绣花女把吉祥的字绣在荷包上卖,由于古人习惯把荷包都放在枕头下,做夫妻之事,结果这个女的病了,买的人越多,她业越重,病得越重。直到有一天梦见她祖母告诉她冒犯了文字的神。不久她就暴毙了。还有一个故事:有人上大号后用有文字的纸擦,结果也受到惩罚死了。师父开示:好的文字都有护法神保护的。请问师父,在生活中有时候习地而坐,可能随手拿一张写了字的纸或书坐上去,这种行为是不是有业障?

台长答:你要看写什么字的。其实从道理上讲起来就不应该这样,文字神都保护的。我问你,你说经文上都是文字吗?(对对。这种好的文字也有它的能量和气场,是这样吗?)当然了,肯定的。比方说,文字看了能够让人家破迷开悟,它有没有能量啊?(有能量的)好了,所以你去把那些字乱弄,这等于破坏它的气场,当然有恶报,明白吗?(明白了。师父,以前我们对文字不懂,念礼佛大忏悔文就可以了,是吗?)是啊。

为何有些上古时代的书籍会丢失

Wenda20180819B  28:02  为何有些上古时代的书籍会丢失

男听众:像一些医书或经书,就是上古时代的书籍,因为战乱或者一些原因丢失,是否说明这些书籍可能并不适合在人间流传,或者是我们无缘受用?

台长答:这个话可以这么解释。实际上流失就是没有了,没有了就是不能让人间知道太多(哦,明白)你看能帮助到人间的经书哪会流失啊?心经,玄奘大师到西天去取经,他经过“九九八十一难”,你看他经过多少苦难。有多少人,当时到天竺想取经,想把佛陀的经取回来,很多人都死在半路上。为什么玄奘大师没有过世啊?因为他是翻译的人啊,他是翻译家,所以心经我们念到今天。你说天要灭它,能不灭掉吗?天不灭这个事情,它就是不灭掉啊(对,明白了)

为何自古流传至今的故事或名人的结局有多种版本

Wenda20180819B  21:00  为何自古流传至今的故事或名人的结局有多种版本

男听众:历史上很多名人结局扑朔迷离,或者他们当年在人间的事迹流传多种版本,无法确定到底哪一个是真实的。比如貂蝉的结局,有人说她被杀了,也有人说她被关帝菩萨救了,等等。再比如救人治病的张仲景菩萨、华佗菩萨,后人对他们的结局有多种说法。请问师父,这些随着年代久远逐渐模糊的事实,是否也是天地间对这个事实不希望太多后人知道?

台长答:并不是这样。第一,流传的年份太多了,版本不一样,这个是很正常的。就像现在,不要说年份了,就是小时候的版本现在拿出来,也不一定每个人讲的当年的事情都一样。第二,如果在人间,它是一种显化,扑朔迷离的话,它更厉害了,就是说这种本身就有神话的意思在里边。比方说梁山伯、祝英台,有没有?真的有这两个人的(有)祝家庄,真的是有祝家庄的,姓祝的祝员外是有钱的人。所以像这种东西到现在,浙江这个地方还是有这么一个家,但是为什么到后来会变成蝴蝶呢?现在解释是人们对他们的一种美好的祝愿,实际上有可能因为他们在人间的情爱感动了天地,那么就让他们变成两只蝴蝶。实际上变成两只蝴蝶,不就是畜生道吗?过去有过的,两个人依依不舍,永远相恋,最后不能终成眷属,两个人双双投河,结果就变成一对鸳鸯(“只羡鸳鸯不羡仙”)好了,现在明白了吗?(明白了)那么你看看,“哎哟,鸳鸯多好啊,天天在一起”,不要忘记啊,是两个畜生,动物,不是人啊(是的,明白了)所以很多人很愚痴的,碰到困难的时候,“我要变成一只小鸟,在天空当中自由翱翔”。你变成一只小鸟,你能活几年啊?你变成一只小鸟,你能吃到这么美味的素食吗?你变成一只小鸟,你能像人一样自由地思维吗?你变成一只小鸟,“啪”一枪就被人家打下来了……(对对,你变成小鸟,能吃到东方台的素食火锅吗?)呵呵,小鸟已经是境界很差很差的了。

关于《孙子兵法》;世界上一切都是阴阳

Wenda20180513B  58:00  关于《孙子兵法》;世界上一切都是阴阳

男听众:师父,《孙子兵法》也是哲学吗?还是什么……

台长答:哲学啊。《孙子兵法》一个是经验学,再加上哲学,《孙子兵法》有哲学,有阴阳学,什么都有,看天看地,看天时地利。《孙子兵法》里有这么多的兵法,我问你一句话你就知道了,第三十六计是什么计?(走为上计)就是告诉你,不去惹他就是最好的计策,离开他,躲开他。那么佛法讲的是什么?放下他,解脱他,离开他,放下就是解脱,解脱就是离开啊(明白)过去《孙子兵法》里讲的都是作战的谋攻略,每一篇都是虚实,虚虚实实,“瓮中捉鳖”“关门打狗”(对对对)每一个地形……讲到最后第三十六计是什么?走了,不跟你搞了,放下了。呵呵……(像诸葛亮那个空城计也是用的《孙子兵法》)对啊,他就是用的虚虚实实啊。但他是用在这个,其实诸葛亮连城楼都不要坐,赶快跑了,连这个空城给人家就算了,你冒这么大的险干什么呢?就是怕跑不掉啊,跑不掉被他追上了怎么办?他只能冒险用空城计(对对对)来不及跑的,因为人家有先遣部队可以追到你,可以看到你的(对。师父,那个刘伯温也很厉害)对啊。这种哨兵很厉害的,他骑马骑得特别好,这种用现代话讲叫侦察兵。司马懿大兵压境,他前面放出去多少探子啊,骑着马四处奔跑,“报——”回来报告了,“发现诸葛亮城门敞开,他在上面弹琴,不知道城内有否伏兵,门口有几位老兵扫地,神态自如,请司马丞相定夺!”司马懿就讲:“哎呀,诸葛亮这个人一向用兵稳重,今天发现城中大门敞开,必有伏兵啊,赶快后退十里!”“传——后退十里!”“哗哗哗”就往后跑了。诸葛亮赢得了时间,后面的兵到了,好,他把城门关起来了。实际上这也是冒大的风险啊,要是司马懿冲上去呢?要是用现代化……如果在现在打仗,看看城里有没有,弄个卫星一看就看到了。哈哈……(是的。师父,讲起曹操,曹操也是天上下来的吗?)对啊,我刚刚说曹丞相厉害啊。但是他……你看《火烧赤壁》,为什么?他这么多的战舰在长江上摇摇晃晃,他们是陆地兵,他的水兵不行的,所以晃得都呕吐了,那些兵都吃不消了,后来有一个人献计,说把这些船全部用锁链连起来不就稳了吗?船就不会晃了吗?好了,上去放一把火,所有的船都烧掉了(哎呀)这个诸葛亮厉害了,诸葛亮山东人啊,诸葛亮来打仗,拿起令箭一拍将,马谡拿去了,哈哈……(师父,我觉得像诸葛亮这样的有计谋的,现在讲就是有智慧的人啊)诸葛亮是天上的星啊。你说周瑜厉害吗?过去也是拥有智慧无穷,打仗也是用兵如神,对不对?周将军多厉害啊,到最后呢,他自己死的时候说“既生瑜,何生亮”,既然老天生了我周瑜,为什么还要生个诸葛亮出来压住我?(是不是这也是阴阳啊?周瑜下界的时候,再把诸葛亮安排下界)对啊,你记住一句话,叫一物克一物啊。有一个男的凶得不得了,好了,结婚之后被他老婆压得……那不叫一物克一物啊?(对,师父您说得太对了)这个世界上一切都是阴阳啊(师父,像穆桂英大破天门阵,就是降龙木能破,真是一物克一物)对啊,因为很多人听到“穆桂英”三个字已经吓破了胆,实际上穆桂英再度出征的时候,已经不像那个时候年轻力壮了,没力气了,那是名声啊,名声也能压住人的。好好学吧,跟你们师父好好学学吧,明白了吗?(师父,像这个传统文化真的是……)我以后晚年有机会跟你们讲点古时候的三国,《封神榜》里那些故事,再加上天上和人间那些事情合在一起,听得你饭都不想吃,你相信不相信?(哎哟,师父,我现在就想听您讲《封神榜》、《西游记》)哈哈……要师父有点时间的,时间太紧(师父,想请您讲讲姜太公姜子牙)这些东西,你记住了,天上有的人间一定有,人间有的一定天上有。你说人间有仙境,天上没仙境?(对)好好学。

关于《西游记》是否真实

Wenda20180506A  35:11  关于《西游记》是否真实

女听众:同修说《玄奘之路》描写了玄奘法师真实的西天取经之路,那《西游记》中的人物是否是真实的呢?孙悟空等菩萨到底有没有送唐僧去取经呢?

台长答:《西游记》是吴承恩写的,用现在话讲就是像科幻片一样(对)《西游记》有这么个真实的事情,但是很多妖魔鬼怪,包括菩萨帮助他们,实际上都是看不见的,也就是说在取经的路上,有很多看不见的东西在帮助着玄奘大师。人间看《西游记》好像是一个当年真实的故事,实际上在这个故事中有佛对他的帮助、有遇到魔的经历,这是他在另外一个空间真实的经历,那么这就写出《西游记》的一个原本出来了。我举个简单例子,你的人生,看起来你今天去上班了,很正常,实际上从你开始要到这个单位,一直到今天去上班,经历了多少磨难,经历了多少人家见不到的东西?这些东西存在吗?存在的。他把它写出来了,写出来的脑子里思维的一些东西是看不见的。他把它写出来了,是不是有的?是有的。是不是没有的?是没有的。明白了吗?(是的,明白了)

《鲤鱼跳龙门》的故事说明了什么道理

Shuohua20180629  11:22  《鲤鱼跳龙门》的故事说明了什么道理

男听众:《鲤鱼跳龙门》从玄学上有什么样的说法吗?

台长答:《鲤鱼跳龙门》实际上是中国古代流传下来的一个故事、传说。一条鱼怎么可以跳龙门呢?“鲤鱼跳龙门”说的是一个能够摆脱自己的束缚,能够控制住自己的欲望,能够忍耐,完全能够解脱的神话故事。古代传说河南省那个地方,鲤鱼过龙门之后,这个鲤鱼就会变成龙。这个故事就是,因为龙门山上无水路,鲤鱼游到那个地方没有水路了,过不去了,“那么高怎么跳啊?跳不好会摔死的”,所有的鱼都不行,一条大红鲤鱼使出浑身解数,一下子跳到半天云里,然后它继续带动着空中的云和雨,顺着它们往前冲。有一团天火从身后追过来,烧掉了鲤鱼的尾巴,它忍着疼痛继续飞,终于跳过龙门了,落到一个湖水中,一眨眼就变成了一条巨龙(成龙了)人家说“忽然天上降下一条巨龙”,实际上就是一条大鲤鱼。唐朝大诗人李白专门为这个传说写了一首诗,“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼”。这个故事就是说明人是可以战胜所有的困难的,一条鱼可以变成龙,一个人可以变成佛(明白了,这也是个佛理)对啊。所以“鲤鱼跳龙门”的意思就是告诉大家要不屈不挠,坚守道心,不怕吃苦。一条鲤鱼也能变成龙,我们本身具有佛的本性,我们为什么不能成佛呢?!(对,一条鲤鱼变成龙,一个人也能修成佛)对,就是这样。

中国古书记载的上古神灵是什么果位

Shuohua20170915  14:44  中国古书记载的上古神灵是什么果位

男听众:中国传统文化古书记载的上古的神灵,比如盘古、女娲、伏羲、炎黄等等,他们都是什么果位?为什么能够开天辟地?

台长答:其实这些传说开天辟地也就是某一个位子、某一块区域吧。他“开”的是那片天,“辟”的是那片地,并不是整个宇宙。现在明白了吗?(明白)为什么很多人没有智慧?宗教跟宗教经常讲来讲去,“是我们的宗教开天辟地”,他说是他们的。每一个宗教都有那块地方,它自己开天辟地,都有它自己的区域的(那盘古、女娲、伏羲,他们是什么样的果位呢?现在都是大菩萨吗?)从道理上来讲,他们应该是天界管人间的。但是你要知道,在天界管人间的话,也至少相当于菩萨的果位,不小的。如果说他们是天神,那也是很大的神(明白了。师父,正如您曾经说过,当年八仙也是来人间度化,功德圆满。师父说八仙也是超脱六道的菩萨,好像您说至少是声闻道或者缘觉道或者菩萨道的菩萨)对。声闻道、缘觉道。他们也是多世的修为得成正果,然后再下到人间,再救人。只是他们超脱六道之后,喜欢待的地方不一样。举个简单例子,比方说你读书读出博士了,但是并不是说博士一定要在大学里。有的做博士生导师,有的在科技单位到处跑。这个道理不是一样吗?他是天上菩萨,他在天界、在人间都可以长住(当年八仙成仙的时候,他们也是历经磨难,观世音菩萨也是帮助了他们好多)对。他们不是跟我们一样吗?我们以后好了也能再救人啊(对。明白了)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020