专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:02上头香

B04供佛礼佛- 15祈求叩拜
01上大香

>>大香可以天天烧
>>没燃完的大香怎么放
>>大香昂完烟要插进香炉里
>>大香上完可否放在香炉里
>>佛台供灯的左右顺序;大香昂烟后如何放置
>>感觉家里佛台菩萨没来,可以烧大香吗;烧大香就是请菩萨来
>>特别倒霉时,可每天烧大香求菩萨保佑吗
>>檀香木可以反复用
>>设佛台请菩萨时可以上大香
>>檀香木如何点
>>大年三十,要先上三支香把菩萨请来再上大香
>>有关烧高香与烧大香
>>大日子可以上大香
>>点檀香木的操作步骤
>>大香就是檀香木
>>点檀香木的问题
>>上大香是用一根檀香木昂三次烟
>>关于烧大香的问题
>>檀香木未燃完下次可继续使用
>>如何点檀香木,上大香
>>上大香后需要再上三支平时的香

大香可以天天烧

Wenda20200207  20:45  大香可以天天烧

女听众:烧大香可以请菩萨来,如果同修没有重要的事,想请菩萨来,天天烧大香可以吗?

台长答:可以的。你烧了大香,菩萨就会来(天天烧都没有关系?)没关系,师父就天天烧的。你天天请,菩萨能来,最开心了;你天天请人家,人家没空来,人家心领了——你很热情。

没燃完的大香怎么放

Wenda20191129  23:26  没燃完的大香怎么放

女听众:有时候上大香,没有燃烧完的大香放在香炉里,香头要朝什么方向放?

台长答:往下,你把大香点过之后不是还有烟吗?你就把它直接放在香炉里就可以的(好的。刚燃烧过的香头可能还有火星,这种的话是……)没关系的,你让它放在那里;你要是出去,怕危险,就把它按在香炉的香灰里边。

大香昂完烟要插进香炉里

Wenda20200124  23:35  大香昂完烟要插进香炉里

女听众:请问师父,我们上大香的时候,最后大香是平放在香炉里还是竖着插在香炉里?

台长答:一般你烧完之后,这个大香不是昂烟已经昂掉了吗?你就把它熄掉,插在香炉里边,因为你要把它灭掉的(因为它昂完就灭掉了)对了,你不能一天到晚让它弄火在那里的,火和香灰合在一起,万一烧起来的话也不好,而且它本身不是大香的味道了。大香昂完3次烟之后,烟昂得差不多了,就把它插在香炉里,火碰到香炉里的香灰,它慢慢就灭掉了。

大香上完可否放在香炉里

Wenda20200614  49:55  大香上完可否放在香炉里

女听众:上大香是用手拿着上的,大香烧完以后还可以放在香炉里面吗?

台长答:可以。

佛台供灯的左右顺序;大香昂烟后如何放置

Wenda20200828  01:23:41 佛台供灯的左右顺序;大香昂烟后如何放置

女听众:设佛台的时候,佛台上如果是供了两盏灯,左右两边的灯是先放右边的灯吗?原来都是从左到右,后来又看到好像是先放右边的灯;然后开灯也是先开右边的,关也是先关右边的灯。是这样的吗,师父?

台长答:其实是从你面对菩萨的左边开始的,不是右边,还是从左边,你面对佛台的左边(好。我们上大香的时候昂完烟了,那个大香是要插在香炉里,还是平放在香炉里就可以?)如果你是昂烟的话,你可以插着,也可以平放,都可以。平放要让它自己灭掉,插着香就等于比较安全一点。

感觉家里佛台菩萨没来,可以烧大香吗;烧大香就是请菩萨来

Wenda20190407  55:18  感觉家里佛台菩萨没来,可以烧大香吗;烧大香就是请菩萨来

女听众:师父开示过倒霉的时候可以每天都烧大香求菩萨,如果感觉家里的佛台菩萨没来,是不是可以坚持一段时间每天烧大香呢?

台长答:可以。不管来不来,你烧大香菩萨就知道,过去说,烧大香就是求菩萨过来(这位同修以前师父看过图腾,说他佛台有灵性,菩萨没来。后来他念了小房子,也重新做了恭请菩萨的仪式,但是他不确定菩萨有没有来。所以他想问,每天这样烧大香求的话,坚持多久就可以比较可靠地请菩萨来家里呢?)一般你烧大香,菩萨一定来(那就让他自己随缘)你不知道菩萨来不来,并不代表菩萨没来。

特别倒霉时,可每天烧大香求菩萨保佑吗

Wenda20190324  04:42  特别倒霉时,可每天烧大香求菩萨保佑吗

女听众:请问师父,在我们特别倒霉的时候,除了多念经、做功德,是否还可以通过每天烧香,特别是烧大香来恭请菩萨保佑?因为每天化解一点就会慢慢转换命运?

台长答:可以的,完全可以。

檀香木可以反复用

Wenda20180316  24:49  檀香木可以反复用

女听众:师父,上大香的檀香木可以反复用吗?

台长答:可以的。一般地来讲,你用了前面一点了,后面可以继续用的,没问题的。

设佛台请菩萨时可以上大香

Wenda20160122  56:05  设佛台请菩萨时可以上大香

男听众:同修问,家里设佛台请菩萨时能否上大香,有什么特别要注意的?

台长答:可以(就像晚上上头香的程序就可以了?)对对。

檀香木如何点

Wenda20130419  58:46  檀香木如何点

女听众:大日子上大香的时候,檀香木点完了插上去,它不会着,有师兄说是倒着插的,是这样吗?

台长答:不是这样的,檀香木是不要让它着的。把它点了之后,用手把火灭掉,就让它那个烟昂起来,昂烟,让这个烟慢慢地往上走。然后再点,点三次就可以了。根本不是让这个木头燃起来的(有同修说是倒着插,我觉得还是问问师父)无名习气又来了,呵呵。

大年三十,要先上三支香把菩萨请来再上大香

Wenda20120106  17:06  大年三十,要先上三支香把菩萨请来再上大香

女听众:大年三十,头香要上大香的时候,是不是要先上三支香把菩萨请来再上大香?

台长答:对了,完全正确。

有关烧高香与烧大香

Wenda20160610  16:21  有关烧高香与烧大香

女听众:上周五我打通师父电话,您说我们结婚当天要烧高香,当时我以为是大香,我就没问师父。昨天晚上梦见打通师父问答电话,我问师父高香是什么,师父说让我一直烧着香。师父,您开示一下“高香”是怎么回事。

台长答:过去讲“烧高香”,实际上就是烧香。“烧高香”是什么意思呢?就是让你不停地烧香,就是感恩(您梦里就是这样说的)但是,大香是请菩萨来的——烧大香。一个叫大香,一个叫高香。过去小的香短短的,“高香”是什么呢?很高的那种大香(又长又高的那种)对了(那我们早上起来在家里不断烧香就行了?)一般地烧高香是连续烧香到十二点钟,下午就最好不要再连续了。

大日子可以上大香

Wenda20150719A  53:14  大日子可以上大香

女听众:师父,很快就要到观世音菩萨妈妈的重大节日了,我记得原来说重要的日子可以多放几盏莲花灯。那就是说,我平时比方放两盏莲花灯,到节日的时候我可以放个四盏、六盏,这样子可以吗?

台长答:谁叫你放莲花灯?莲花灯放在哪里?我什么时候说过?(佛台上)告诉你们放莲花灯的?什么时候?就是边上的蜡烛灯,是不是?(不是蜡烛的,就是一个莲花形状的那个灯,但它不闪的)弯弯曲曲的莲花灯不要放,要直的(没有弯弯曲曲,就一个莲花形状的灯)那可以,用不着放很多。就是到观世音菩萨的节日的时候,你平时烧一支香,要改成烧三支香(我平时就三支。我记得好像说多放几盏灯,我想是不是就跟平时不一样嘛……平时是两盏,我固定放的,到那天可以放个四盏吗?)不要不要,两盏够了(好的,明白了)我讲话你好好听着,莲花代表什么?代表一个人的心,对不对?(对)好,你莲花灯放两盏灯,平时都用自己的心来念的。那么你这两盏灯放上去之后呢,你代表谁的心了?你讲给我听呀?那么等到观世音菩萨这个日子过了,你把那两盏灯又拿掉了,你是“缺心眼”啊?呵呵……那四盏灯是不是代表你啊?还是别人的了?别人的到底是谁?(明白了)你自己两盏灯嘛就好了(好的。我可能自己多想了,因为我想弄得跟平时不一样嘛)就是烧一支香的,可以点三支。如果这天是观世音菩萨节日,就是非常重要的六月十九、九月十九、还有二月十九,你可以烧大香,大香不会烧吗?台长不是教你们烧大香吗?(会烧,但是我怕有的时候……我买过一次大香,我感觉那个香不太好,我怕影响气场,后来烧了一次就没敢再用)那你觉得买错了就不要去买,你要买对的呀。大香有得请的呀(明白,我去请好一点的大香)请根木头,人家外面喷一点檀香,好了,你也当檀香了。就像很多扇子一样……你要是真的檀香木的话,烧出来那种烟,完全是檀香啊,那是请大菩萨来的(是的,我明白。我就是怕请得不好,一直没敢用。下次我去仔细找一下)好了,“下次”是你的事情了。

点檀香木的操作步骤

Wenda20120805A  47:34  点檀香木的操作步骤

女听众:明天是六月十九,有同修想点檀香木,具体怎么操作?

台长答:檀香木就是大香。首先,把檀香木举在头上供一供、拜一拜;接下来,先在油灯上烧:手拿着檀香木的后部,手一定要干净——檀香木很短的话,也可以拿个钳子,在油灯上点火,等它烧起来了,就让它烧一会儿;第三,用手把火扇熄,放到香炉放香的位置上(是放在香炉里?)不是放在香炉里,拿在手上,放在这个位置,让它把烟昂起来,叫“昂烟”;第四,昂完之后,再到油灯上去点,再放到香炉放香的位置上把它灭掉——火一灭,烟就出来了,这就是檀香烟——三次之后,就可以把它放在香炉里了,不要熄灭,按照正常的程序放就可以。

大香就是檀香木

Wenda20120113  25:46  大香就是檀香木

女听众:有一种香做的特别粗就跟小木棍一样,这种香能否当大香使用?

台长答:不可以的,大香的含义很清楚,就是檀香木。

点檀香木的问题

Wenda20120120  21:00  点檀香木的问题

女听众:三十上头香,用檀香木,是几支?

台长答:那个不是几支的,檀香木就是点了以后昂烟(香还是接着上,是吗?)是三支三支,一个香炉至少三支以上,不能一支的(三十不是大节气,点九支可以吗)不是你这么想的,明白吗?(那就三支,檀香木完了接着上香)三支是一个原数,这个数字是比较稳的(那个檀香木不要插在香炉里吧?)点完了之后不用插在香炉里,斜放在边上就可以(祝台长万事如意,身体健康!)

上大香是用一根檀香木昂三次烟

Shuohua20131122  15:47  上大香是用一根檀香木昂三次烟

女听众:我们上大香的时候檀香木不是要昂三次烟嘛,我们是用一根檀香木还是用三根檀香木?

台长答:一根,一根檀香木昂三次烟。你让它烧的时候久一点,然后手一挥把它灭掉之后烟就多(明白了)

关于烧大香的问题

Wenda20141102B  32:14  关于烧大香的问题

女听众:我想问问烧大香,我买来那个大香是一根根挺短的,像火柴棍一样,比火柴棍粗一点,是这样的吗?(是的)我听您录音说用钳子夹着那么烧,我也烧了几下,但是要烧几根啊? 

台长答:一根(烧一根就够了?)如果有时候多几位菩萨么多烧几根(哦)不是一下子让它烧掉,要等它烧到火上来了之后马上用手扇掉,扇掉之后把它昂烟(烟挺多的,一下出去了,后来一会儿就没了,没了再烧?)对,就是这样(对对,那天不知道,我想一根太少了,我烧了三根,可以吗?)可以。

檀香木未燃完下次可继续使用

Wenda20140801  19:25  檀香木未燃完下次可继续使用

女听众:台长,菩萨的节日或者是观世音菩萨成道日那种大节日上大香【即:檀香木】,如果一次没有燃完的话,下一次还可以用吗?

台长答:上大香如果一次没燃完的话,下一次还能再燃(下一次还可以接着再用是吧?)对。

如何点檀香木,上大香

Wenda20140110  01:41:20  如何点檀香木,上大香

女听众:年初一上大香的时候,是要点三根檀香木还是一根啊?

台长答:点一根就可以了,一根在当中昂烟,然后再放到其他菩萨香炉位置上也昂一下,再昂过去(明白了。那昂三次烟之后,火要灭掉的对吗?)火当然要灭掉了(那我昂完香以后是放到中间这个香炉上,对吗?)对,昂完烟之后,最后放到当中这个香炉就可以了(但是每次都没点完,它就一下子熄掉了)那你多烧一会让它再灭掉,烟就特别多。烧多少时间会昂出多少烟的,多烧一会檀香木,把火熄掉,它烟出来在当中、然后边上、再边上,就这样子(哦,明白了,太感恩台长了)好好学佛,好好念经,好好修心(我真的想好好修了,我真的很羡慕澳洲那边的同修,他们每个礼拜都能去看看台长,我隔得太远了)你羡慕了!有些人还身在福中不知福,在台长身边还不好好修呢(我希望今生有机会去澳洲看台长)很有机会。不管怎么样,做什么事情,学佛要用心,用心就能解决(我一定好好修的,感恩台长)再见(再见)

上大香后需要再上三支平时的香

Wenda20150927B  30:14  上大香后需要再上三支平时的香

女听众:师父好!我们是墨尔本观音堂的,同修委托我向师父问好,中秋节快乐!(谢谢)我们这两天法喜充满,昨天去弘法,今天就有很多新的同修到观音堂来学念经了(恭喜恭喜!)我们票都发了,每个人都有签字,法会的票都发了两百多张了(太好了!)所以非常开心(一定要用心,度人要用心)是的。请教师父两个问题,像这种大日子我们不是可以上大香嘛,上完大香以后还要不要上三支平常上的香?

台长答:要要,一定要的(好的,感恩师父!)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020