专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:03拜垫

B04供佛礼佛- 15祈求叩拜
02跪拜叩头

>>磕头次数记不住,可多磕,不可少
>>可许愿磕头来消业障吗;修心重在“心”
>>家里上香时父母在侧后方磕头,前排的人会背业吗
>>磕头是消业的最好妙法;磕头和念经忏悔消业有何不同
>>关于许愿磕头的问题:虔诚在于内心
>>磕头快慢有何区别
>>“磕响头”是指用真心磕头
>>在别人后面磕头,对方会否背业
>>代犯太岁的家人磕头会否背业
>>拜菩萨后头要抬起来;念礼佛大忏悔文无需一拜一抬头
>>关于叩拜菩萨的问题
>>想接菩萨的气场,磕头最好
>>为什么说接菩萨的气场,磕头最好
>>孩子还没学佛,可否先给菩萨磕头
>>任何节气多念经多磕头都是好的
>>设佛台时跪着感恩师父,师父会否背业
>>两岁女儿在上香跪拜时大便,是否需要念礼佛大忏悔文
>>脑中有淫念时不能上香拜佛
>>三步一跪拜有什么讲究
>>若佛台供奉了其他菩萨,都要磕头
>>拜佛时不同的手势有不同的气场和能量
>>设佛台可以全程跪拜吗
>>夫妻双修,设佛台时跪拜的位置有何讲究
>>婚礼、老人过寿等场合尽量避免跪拜;接受跪拜会背业
>>磕头像“捣蒜”有什么说法
>>磕十三个头有什么讲究
>>关于拜佛时磕的七个头
>>磕头的数量有何说法
>>跪拜菩萨及起身时左右膝盖的顺序
>>跪拜菩萨可右膝先着地
>>恭敬靠内心
>>没有拜垫直接跪在地上不尊敬
>>拜垫的方圆有何讲究
>>拜菩萨时90度弯腰,代表诚心诚意
>>拜佛时法师宜在前排
>>出门前跟菩萨磕头请菩萨保佑平安,作为佛子也是尊师重道
>>法师过世的母亲在色界天,经常和菩萨在一起;磕头时脑子不要想太多
>>叩拜时闭眼看见菩萨妈妈的衣服会变颜色
>>上香、拜佛很认真,菩萨、护法神都来过
>>小孩子拜佛要从小教育,严格管理
>>拜佛时脚和臀部对着墙上的大悲咒,是否有业障
>>拜佛时看到释迦牟尼佛眼睛射出金光
>>磕头就是在消业;低调会有福气
>>放生时可以接菩萨气场吗
>>尽量少在佛堂里拍照;在佛台前冲着磕头的人拍照,自己会背业
>>梦见额头磕出佛印
>>为何在观音堂拜佛会打哈欠
>>眼睛不好是何因;供佛、拜佛的殊胜之处
>>拜菩萨感觉身体往上升是境界提高
>>供奉的每位菩萨都要拜到
>>观音堂的油灯和香都灭了是否可以跪拜请安
>>拜佛时,佛台背后的方位不宜有人;卧床和佛台不宜隔墙放
>>在法会临时观音堂磕头的注意事项
>>多大的孩子可以带进寺庙拜佛
>>女性生理期跪拜的问题
>>寺庙没拜垫可否在地上磕头;台长描述看到菩萨的震撼情景
>>拜关帝菩萨像中三位菩萨的顺序
>>上香给师父磕头要随缘,不搞个人崇拜
>>家里没有佛台最好不要跪拜
>>家中人数多跪拜菩萨时尽量冲着菩萨的方位,不要冲着人跪
>>上香与磕头的数量
>>拜菩萨看到金星点点是护法神
>>上早晚香都要给菩萨磕头请安
>>有关趴着磕头的问题
>>拜菩萨时要全心全意,不能脏;梦见同修身上有灵性
>>七月初一多磕头,七月十五不发愁
>>多念经多磕头阴气会少
>>因病不能跪拜菩萨怎么做如法
>>没有佛台时,念礼佛磕头的问题
>>香灭了也可以继续跪拜
>>点香时磕几个头
>>磕头的时候哪只手插香,是否要翻掌
>>心灵法门礼佛动作
>>忘记磕头数量没关系
>>在自家佛堂没点香念礼佛是否可以跪拜
>>在观音堂磕头时前排人会不会背后排人的业障
>>拜佛的时候穿拖鞋不尊敬
>>拜菩萨磕几个头
>>共修时没有菩萨像可以跪拜吗
>>坐月子可以拜菩萨和念小房子吗
>>朝拜菩萨重在心诚;菩萨是看到光环给人加持的
>>拜佛时穿着的注意事项
>>孕妇可以拜菩萨吗
>>梦见磕头时菩萨变换位置和大小
>>香灭了,可以在佛台前磕头吗
>>双手合掌拜观世音菩萨更能锻炼心智;凡事多说“感恩观世音菩萨”
>>生理期“不要正对菩萨”的说法正确吗
>>关于给菩萨磕头的数量问题
>>下班回家先给菩萨磕头表示虔诚
>>梦见拜佛时菩萨的头歪了
>>有关磕头方式的问题
>>念礼佛大忏悔文时磕头跪拜后面35尊佛,功德会上身
>>可否在同修背后给菩萨磕头
>>能否一边念经一边磕头

磕头次数记不住,可多磕,不可少

Wenda20190922  10:10  磕头次数记不住,可多磕,不可少

男听众:平时我们上香拜菩萨时,前后都要磕七个头,有时候磕头太投入就记不起来,有可能会少磕了一个或多磕了一个,这样有没有问题?

台长答:情愿多磕,不要少磕(磕多了也没关系?有时候怕自己磕少了,就多磕几个)就是这样,多磕,“礼多人不怪”,没关系的。

可许愿磕头来消业障吗;修心重在“心”

Wenda20200209  02:16  可许愿磕头来消业障吗;修心重在“心”

女听众:师父,磕头是可以消业的,护法神会记录,那可以许愿磕多少个头,来消除某方面的业障吗?

台长答:你拼命地磕头,当然会有效果了。那你要当心,要是磕得太重了,血压高或者头痛这种,也是要当心的。任何事情,你不能说我拼命地磕头就能够……修心最主要还是修的一个“心”,明白了吗?(好的。磕头的时候,一边按计数器,一边磕头,如理如法吗?)那不行(就不要用计数器计磕头的数量?)不要,用不着的。你诚心诚意多磕几个就好了,或者心里知道就好了(好,感恩师父)

家里上香时父母在侧后方磕头,前排的人会背业吗

Wenda20200209  03:11  家里上香时父母在侧后方磕头,前排的人会背业吗

女听众:同修一家三口,他们平常上香的时候,家里的佛台横着放不下三个拜垫,同修就在前面上香,爸爸妈妈在他后面,形成一个三角形。这样磕头,他会帮父母亲背业吗?

台长答:应该不会的(家里就没有关系,对吧?)没关系的。

磕头是消业的最好妙法;磕头和念经忏悔消业有何不同

Wenda20200202  32:20  磕头是消业的最好妙法;磕头和念经忏悔消业有何不同

男听众:您昨天开示“双手合十是在学佛,双膝跪地是在忏悔,所以当跪下来的时候又在合十的时候,就是你在忏悔自己的业障,同时你也在好好地学佛精进,这可以加速消业,可以加速来消掉自己的痛苦。所以师父跟你们讲,要享有福分就要好好地磕头。”师父,磕头是不是消业的一种妙法?

台长答:对啊,最好的妙法。我问你一句话就知道了,比方说你做错一件事情,你冲对方好好地拜一拜,跟人家真诚地鞠躬说“对不起”,是不是对方原谅你了?不是消掉业了嘛(明白。磕头跟念经忏悔消业有什么不一样的地方?)不一样,磕头是一种行为上对菩萨的忏悔。我今天对着菩萨磕头,就是说“菩萨,我做错了。菩萨,我今天诚心忏悔。”嘴巴里讲的、念的就是跟菩萨说的,但是行为上磕头就是消业,就是在忏悔。你要不是诚心诚意地做一件事情,对一件事情认错,对一件事情的认知,你会磕头吗?(明白。如果不认可就不会磕头,认识到了就会磕头)嗯。

关于许愿磕头的问题:虔诚在于内心

Wenda20200214  11:13  关于许愿磕头的问题:虔诚在于内心

女听众:师父节目开示过,磕头主要靠心,不能一边磕头一边按计数器。一个同修发愿三年内磕10万个头,可以这样许愿吗?

台长答:磕头你累不累啊?你要是觉得不累,磕头没关系的;如果你觉得很累,随缘的,菩萨要你的心,不是要你的行为(对)因为行为是由心里控制的,很多人磕100个响头都没用,脑子里不知道在想什么乱七八糟的事情(是的。因为以前没有听说过师父让我们去许愿磕这种很多个……)对,你磕这么多头,让人家看见你很虔诚,实际上主要是你的心,你心里到底虔诚不虔诚,那是最重要的,菩萨又不是看你的动作,菩萨就要看你的心。比方说你磕100个头,菩萨一看,蛮认真的,再一看,里边的心不知道在想什么,那你说这100个头不是白磕了?(是的,感恩师父。这位同修已经发愿了,这样子的话他是要如愿还是说……)反正这个发愿也不是件坏事情,叫他用心磕就好了,头不要磕得晕就好了(好的。他还想问,念礼佛大忏悔文磕的头可以包含在10万个以内吗?)应该不可以。

磕头快慢有何区别

Wenda20200119  39:37  磕头快慢有何区别

男听众:师父,您开示:磕头不要磕得太快,很多人傻傻的,磕头磕得自己晕了都没用,要慢慢磕,心佛合一。你和菩萨的心合在一起了,然后你说什么,菩萨都听得进。请问师父,磕头快和慢区别有多大?

台长答:磕头快也算是拜佛,磕头慢也是拜佛。一个拜佛讲话菩萨听得见,一个拜佛讲话菩萨听不清楚(快慢有什么样的标准吗?我们磕得慢一点)很简单,你心里:一——二——三——就这个速度。

“磕响头”是指用真心磕头

Wenda20191220  14:17  “磕响头”是指用真心磕头

女听众:师父开示过,紧急的事情或者有大的愿力时可以磕响头,同修发现跪在拜垫上磕得不是很响。请问师父,他可以直接磕在地板上吗?

台长答:不是,“磕响头”不是叫你磕在地板上,“磕响头”就是叫你真心地用头在磕,不一定真的响,你自己的头脑震动就叫“响”。你真的磕响头啊?你又不是练气功。

在别人后面磕头,对方会否背业

Wenda20200308  2516  在别人后面磕头,对方会否背业

女听众:义工们助缘设佛台时,通常是主人跪在佛台正中间,恭请菩萨时义工们也会跪在主人的后面跟着磕头。请问,这样主人会背业吗?

台长答:应该不会,磕头大家都是冲着菩萨磕,又不是冲着主人磕头。所以很多人傻傻的,以为跟着别人磕头好像就让人家背业一样,根本不会的,因为你当时磕头的时候都是观世音菩萨或者护法神在接受,跟主人有什么关系?每个人都要记住,你磕头的时候可以观想观世音菩萨在你前面,或者菩萨在你前面,就可以了。

代犯太岁的家人磕头会否背业

Wenda20200308  5236  代犯太岁的家人磕头会否背业

女听众:同修今年犯太岁,不信佛的家人也犯太岁,同修每天上香代家人给太岁菩萨磕九个头,会不会导致他自己背业或者对方受不起?

台长答:应该不会的。

拜菩萨后头要抬起来;念礼佛大忏悔文无需一拜一抬头

Wenda20200607  52:39  拜菩萨后头要抬起来;念礼佛大忏悔文无需一拜一抬头

男听众:师父之前开示拜菩萨之后头要抬起来,那个时候菩萨在加持我们的头部,尤其是额头,那是不是在加持松果体呢?

台长答:不一定的,整个头部都可以加持,不是一种松果体(加持头部是不是代表让他开智慧?因为大脑属于头部)都有,气场啊。气场好的,加持了之后当然开智慧,精进力、忍辱力……什么都会有(明白了。礼佛大忏悔文每个“一拜”的地方,拜完之后是不是最好把头抬起来?)头不抬没有关系的,因为这个用不着你看,你好好拜佛就好了。

关于叩拜菩萨的问题

Wenda20200705  56:44  关于叩拜菩萨的问题

女听众:礼佛时第一个七叩拜,是否可以每尊菩萨一叩拜?

台长答:对,可以的。第一个叩拜,你只要叩拜下去,你心中想着一个光明、一团光,然后再是观世音菩萨。实际上我现在不能跟你们讲很多,你反正就照着这么做就好了。第一就是一个无量无边的广大浩瀚的宇宙空间(就是尽虚空遍法界的无量无边的广大空间?)就像我们说大日如来一样的(好。眼睛看着每一尊菩萨还是眼睛看着观世音菩萨?)你拜到哪一尊菩萨最好眼睛也看哪一尊(有同修早晚给菩萨上香时一共磕九个头,其中一个可以给诸佛菩萨及龙天护法菩萨上香请安吗?)你记住了,师父教你们磕几个就磕几个,否则你就不要学心灵法门了。

想接菩萨的气场,磕头最好

Wenda20200802  45:58  想接菩萨的气场,磕头最好

女听众:师父,上香的时候我们接菩萨气场,有的师兄是先念完大悲咒和心经之后再接菩萨气场,但是有的师兄是边念经边接气场。我想问,我们是应该怎样接菩萨的气场比较好呢?

台长答:接菩萨的气场,磕头最好。你磕头的时候,护法神、菩萨都会给你加持的(磕完头之后就看着菩萨,手像莲花这样子伸开?)对,这个都可以的(那手伸开像莲花的时候要念经吗?)一般不要念,跟菩萨讲一下就好了。

为什么说接菩萨的气场,磕头最好

Wenda20200807  20:10  为什么说接菩萨的气场,磕头最好

男听众:师父,您最近在《玄艺问答》节目中说接菩萨的气场,磕头最好。是不是磕头是在践行礼敬诸佛菩萨和忏悔内心,是身心在践行佛道,所以更能得到佛菩萨的加持,可以这样理解吗?

台长答:你做错一件事情,你跟人家说“对不起”,和你跪在人家那里给人家磕个头,“我对不起啊,我对不起啊……”你说哪个更能感动别人?(当然是跪下忏悔了,向人家道歉)跪下来人家容易原谅你啊!跪下来实际上就是说“我想彻底改变”。所以,任何一个想彻底改变的人,菩萨当然就会原谅他,明白了吗?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

孩子还没学佛,可否先给菩萨磕头

Wenda20200918  06:24  孩子还没学佛,可否先给菩萨磕头

男听众:本周师父给一个老妈妈的儿子看图腾,老妈妈问她儿子什么时候学佛,师父说叫孩子给菩萨磕头就好了。您讲的这句话有什么样的含义?“叫孩子给菩萨磕头”,是不是就跟菩萨结上缘分了?

台长答:对。能够跟菩萨磕头,首先说明他是信佛的。第二,你信佛的,你跟菩萨一磕头,菩萨就会管你了,就会给你开智慧。就等于把孩子托付给菩萨,比妈妈在边上再怎么讲他要好(叫不信佛的人也给菩萨磕头,这样也更好?让他去跟菩萨结缘分?)对,他不肯念经,你说“你磕头,保佑你”,他只要磕了头,慢慢就会念经了。举个简单例子,孩子不愿意吃饭,你跟他说:“孩子,那你吃点菜吧。”他菜吃太多了,咸了他就吃饭了(明白了,这也是一个妙法?)对,师父救人都靠妙法的,否则怎么会有这么多人?(对,明白了)

任何节气多念经多磕头都是好的

Wenda20120622  01:17:26  任何节气多念经多磕头都是好的

台长语:听众朋友们,明天星期六端午节,大家都知道端午节中国人吃粽子是一个礼节,实际上是一种怀念。屈原虽然是一个中国的典故,实际上人间任何一个节日,都是天上和地府都要同意的。所以像这种并不单单指屈原的问题,是指所有我们生活在人间的一些父母亲啊、长辈啊、恋人啊,过去欠人家债的,那些人如果跟你有缘分的话,都会过来找你的,所以在这个节日之前,人有时候会吵架不开心啊,或者最重要的问题是感情上会发生很多问题,所以希望大家在端午节左右多念心经,如果没有小房子的话,多保证自己心经;如果有小房子,最好烧小房子,尤其明天。凡是任何节气,多念经,多磕头,总是好的,而且念经的效果总是比平时要多……

Wenda20190823  54:12  设佛台时跪着感恩师父,师父会否背业

设佛台时跪着感恩师父,师父会否背业

Wenda20190823  54:12  设佛台时跪着感恩师父,师父会否背业

女听众:有同修在设佛台结束时,三称感恩每尊菩萨,最后感恩师父,但是是跪着的。请问师父,这样您会帮同修背业吗?

台长答:应该不会的,你是跪菩萨,不是跪同修(最后跪着说“感恩师父”也可以是吗?)这个都没关系的。过去古时候,给老师都下跪的,尊师重道。孔老夫子的时候,看见老师、师父都得下跪的,这个是中国传统文化当中的一种,尊师重道啊(感恩师父)

两岁女儿在上香跪拜时大便,是否需要念礼佛大忏悔文

Wenda20190614A  04:07  两岁女儿在上香跪拜时大便,是否需要念礼佛大忏悔文

女听众:同修早上正在上香念经的时候,女儿睡醒就跑过来一起跪着。一会儿女儿大便了,同修马上就熄了油灯把女儿抱出去洗。这样会不会对菩萨不尊敬,要不要念礼佛大忏悔文?他女儿不到两岁,不懂事情。

台长答:那没事(礼佛大忏悔文要念吗?)用不着。他有罣碍就念一遍,没事的(好,感恩师父开示)

脑中有淫念时不能上香拜佛

Wenda20190517  03:24  脑中有淫念时不能上香拜佛

女听众:同修说师父开示过:如果手淫之后需要一天后才能上香。他请问如果是上心香,是否也需要等待一天后才可以?

台长答:实际上这个倒无所谓的,主要就是看你这个淫念留在脑子里多久。如果你作为一种不是太在乎的,是一种生理现象,那可能就很快吧;如果你脑海里久久不能忘却某一个人,你做了手淫了,然后又是脑海里这种淫念久久不散,那只要有淫念你就不能拜佛,否则护法神一定惩罚的。

三步一跪拜有什么讲究

Wenda20190407  34:32  三步一跪拜有什么讲究

女听众:有很多虔诚的佛教徒喜欢朝拜,同修想问三步一跪拜有什么讲究吗?

台长答:三步一跪拜、五步一磕头,实际上只是一个仪式。就像我们一样,念什么经,怎么磕头念礼佛大忏悔文,也是一种规律。比方说每个法门有它的戒律或规范,其实就是代表你的虔诚心,只是说这个法门有,但是不代表其他法门都有。三步一跪也是有讲究的,过去五步一拜、七步一叩首,就是代表对菩萨的忠诚、忠心,你对菩萨虔诚。有的人念礼佛大忏悔文可以坐在那念,有的人就跪在那念,不一样的。一般地,像这种礼属于大礼,一跪、二拜、三叩首是大礼,像你们双手一合掌、一点头,那是小礼(明白了)

若佛台供奉了其他菩萨,都要磕头

Wenda20190308  25:18  若佛台供奉了其他菩萨,都要磕头

女听众:师父,因为我们供了六尊菩萨,磕七个头,如果有同修家里还供自己以前供的菩萨,那需要比整个总数多磕一个头,对吗?

台长答:是啊。

拜佛时不同的手势有不同的气场和能量

Wenda20190203A  03:02  拜佛时不同的手势有不同的气场和能量

女听众:有一次在观音堂,我看见别的师兄在拜菩萨的时候手里划那种螺旋圈,就是跟我们拜的不一样,看他拜的时候,我心里就感觉特别地急、特别地慌,不知道是不是因为他这种拜法可能是别的法门教的,还是有一定的气场?所以当时我感觉好像是受影响,后来他拜完了就没感觉了。

台长答:就是啊,不一样的法门当然有不一样的气场(不同的手势也是有不同的能量,是吗?)那当然了,不同的能量,不同的手势,所以叫“手印”。

设佛台可以全程跪拜吗

Wenda20181125  14:28  设佛台可以全程跪拜吗

女听众:如果我们现在设佛台,师兄们可愿意参加这些活动了,但是没办法控制人数。现在有的师兄设佛台全程跪拜,跪拜念经、跪拜请菩萨,适合我们全体都跪拜吗?

台长答:念经跪着念有什么不好啊?(好。就是人很多,然后……)人家家里佛台设好之后,当然希望真佛来、菩萨来。跪拜的话,是不是会诚心引来真佛啊?(对)现在观音堂有时候也是的,前面跪了后面就跪不下来了,只能合掌。鞠躬、合掌也是很虔诚的。

夫妻双修,设佛台时跪拜的位置有何讲究

Wenda20180930B  04:07  夫妻双修,设佛台时跪拜的位置有何讲究

女听众:夫妻双修,如果设佛台的时候,夫妻跪拜的位置有没有什么讲究?

台长答:当然有讲究。男的在前面,女的在后面。

婚礼、老人过寿等场合尽量避免跪拜;接受跪拜会背业

Wenda20180921  01:08:39  婚礼、老人过寿等场合尽量避免跪拜;接受跪拜会背业

女听众:在婚礼上,新人会跪着给长辈敬茶,有的是岁数不大但辈分大的长辈。请问这样会不会背业呢?

台长答:实际上最好不要跪啊。很多人跪死了,儿子女儿一结婚,一跪之后,爸爸妈妈身体就严重垮掉了,所以刚刚结婚没多久,爸爸妈妈就死掉了,你去看看有多少。跪的话,你们现在都懂的,业障都跪到爸爸妈妈身上去了啊!我问你,跪求人家是不是求人家帮你解决问题?(是的)我还很想跪呢(啊?!)我很想跪你们呢,你们让我跪跪啊(不要!)好了,话你都接受不起,还想说真的跪啊?(是的,话都接受不起,真的是)你看我一讲话,你都吓得半死,听得懂了吗?(是的,听懂了。那有的老人过90岁大寿,看到新闻会有全家族的孩子都给他下跪磕头,那也不好吧?)准备走吧,被跪得多了就准备走了。他就是死要面子啊,“哎呀,我是老祖宗,来,大家都给我磕头了”,你以为磕头是好事情啊?磕头要帮人家背的。你去冲着局长磕头,他就要帮你解决问题。在马路上,很多人一冲人家磕头……我上次看了一张照片,酒后驾驶被警察抓到了,他的妈妈在边上跪下来,那个警察马上就得跪下来了,你没看见那张图片?(那警察跪下来就消掉了吗?)就是说他不帮你背啊。这个警察一定懂的,家里一定有人信佛的,很聪明的。这个老人家冲你一跪的话,你受得起的?赶紧跪下来的话,这个老妈妈就没辙了,该怎么样就怎么样了。她一下子跪下来,你怎么办啊?你站在那儿接受她的跪拜,你就替她背业了,这个业大呢(明白了)过去农村里有一个风俗,只要一个孩子不孝顺……如果村长看见哪一家的长辈给小辈磕头,大家就把这个小辈拉到村庄里去斗了,就像游斗一样的,大家都骂他、打他,专门有一批人会打这种人的,就说“你不孝顺啊,怎么怎么”,倒霉啦!家长冲小辈一磕头,小辈就倒霉了(是的,家长为什么要冲小辈磕头?)受不了了,他欺负爸爸妈妈,不听话,气得实在没办法了,他只能用这一招了,他不用这一招有什么办法?“小祖宗啊,我冲你磕头啦!”好了,小家伙马上倒霉了,倒大霉了(明白了)

磕头像“捣蒜”有什么说法

Wenda20180819A  01:41  磕头像“捣蒜”有什么说法

女听众:请问师父,磕头像“捣蒜”一样,这个有什么说法吗?

台长答:磕头像“捣蒜”一样就说明求得急(求得急的时候,我们可以像“捣蒜”一样磕头?)你这样磕,唯一的就是急,让菩萨知道你很急,其他没什么效果。因为虽然急,菩萨也要根据你的功德,根据你的情况来安排的。但是的确在某种紧急的情况下,如果你磕头磕得多一点,只要不头晕,我觉得也不是坏事(好的)

磕十三个头有什么讲究

Wenda20180608  22:28  磕十三个头有什么讲究

男听众:我们磕十三个头,有什么讲究吗?

台长答:有讲究的。一般到了“十三”的时候,实际上就是一种回顾,就是一个轮回,就是一个忏悔,就是一个重新来。

关于拜佛时磕的七个头

Wenda20180608  21:58  关于拜佛时磕的七个头

男听众:我们平时去叩拜,前面六叩拜是给六尊菩萨。请问师父,第七个磕头是给自性佛吗?

台长答:我不会讲给你听的,靠自己悟性的。我就讲给你听,第一尊是不能讲的,后面六尊就是我们现在的六位菩萨。

磕头的数量有何说法

Wenda20180603A  02:55  磕头的数量有何说法

男听众:师父,我们请安和祈求时磕头的数量有什么说法吗?比如磕三个头、磕七个头、磕九个头和磕十三个头,有什么说法吗?

台长答:你跟师父学心灵法门的话,我们都是磕七个头的,有道理的(我还不知道,我原先磕一个头)你心里想一想就知道,六个头,六位菩萨,对不对?那么还有一个头是磕谁呢?(是师父?)不是,不要乱讲,肯定不是,百分之一百不是的(那是观世音菩萨?)观世音菩萨已经有了。像你这种人没智慧的,好好想一想吧(我想不清楚,还得台长开示一下这个头是磕谁的?)不能讲给你听的,靠你自己悟的,这个要靠悟性的。

跪拜菩萨及起身时左右膝盖的顺序

Wenda20180216 22:27  跪拜菩萨及起身时左右膝盖的顺序

男听众:师父,之前有开示说跪拜菩萨的时候要右膝盖先着地(对)那起来的时候有没有先后顺序啊?

台长答:起来的时候也是左膝盖先抬起来,然后右膝盖上来,一样的。

跪拜菩萨可右膝先着地

Wenda20180105  01:17:26  跪拜菩萨可右膝先着地

女听众:跪拜菩萨时,是右膝先着地。请问师父,是不是双膝一起跪……

台长答:双膝一起跪也可以。一般比较正规,你左腿先弯曲,然后让自己的右膝先跪下来,左膝盖再跪下来,这样比较慢。

恭敬靠内心

Wenda20171210B 46:38 恭敬靠内心

女听众:同修每天给观世音菩萨五体投地那样磕大头,磕21个,就觉得全身很恭敬菩萨,他可以这样做吗?还是说先不要这样?

台长答:先不要,恭敬不是靠身体,恭敬是靠内心的(对对对)照你这么说,大家孝顺父母,都冲着父母亲,“爸爸好”,“啪”一下趴在地板上;“妈妈好”,“啪”趴在地板上,呵呵……恭敬在心啊!你趴着都没用的,脑子不知道在想谁呢(是的)

没有拜垫直接跪在地上不尊敬

Wenda20171119A  55:01  没有拜垫直接跪在地上不尊敬

男听众:我现在这个佛台没有拜垫,因为怕我那小孩子太小,总是动这个东西。我想问是弄一个拜垫好还是不弄好?我现在是直接跪在地板上。

台长答:当然要拜垫了,不然不尊敬。拜垫不是你好不好的问题,你不能把拜垫弄完之后放在佛台边上竖起来,藏起来,放得高高的?(哦,放高处也可以是吗?)那当然了(那我明白了。谢谢师父)你不能放在上面啊?橱顶什么上,你脚一踮,小孩子拿得到吗?(好的,师父)你怎么这么没有智慧呢!

拜垫的方圆有何讲究

Wenda20171119A  55:51  拜垫的方圆有何讲究

男听众:师父,拜垫是圆的好还是方的好?

台长答:你说呢?(我记得好像是方的好吧?)方的好,那么为什么要有圆的呢?(圆圆满满吗?)那为什么要方呢?(方方正正)对啊,你没回答错。人心要方方正正,做事要圆圆满满。那你自己看了,你到底想圆圆满满还是方方正正。如果你这个人做事很圆满的,那么你就拿个方的垫子;如果你这个人心经常不正,那你就要用一个方方正正的方的垫子(明白了,谢谢师父)你看看,有的大庙里就用方的,就是浩然正气。为什么又有圆的呢?圆的就是度人,圆融,包容,这里边都有讲究的。“为什么你这个庙里要用方的?”“哦,传承下来的。”传承都有道理的,没道理怎么传啊?(是,谢谢师父)

拜菩萨时90度弯腰,代表诚心诚意

Wenda20170908  23:32  拜菩萨时90度弯腰,代表诚心诚意

女听众:师父,开光仪式您为菩萨开光,然后给大家祈福,您拜菩萨,您的腰都是弯到90度的……

台长答:对,你们弯到45度?(我们不懂)弯腰全心全意。为什么密宗有的要五体投地?这就代表一种你的诚心,腰弯得越低,说明你心越诚。这还不懂?(大家看到您身体不好,还这么诚心诚意。90度,太感动了)是啊,你要对菩萨真心真意,对人真心真意,菩萨才能救你啊。尊师重道也是这样,你对师父、老师都不尊敬,老师怎么教你?你看看过去中国传统文化,孔老夫子、孔孟之道里面,他所有的弟子全部对孔老夫子怎么行礼的?你看我们电台的小朋友,对师父都很尊敬的(他们都是我们的好榜样,很随喜赞叹他们)好好修啊。他们很有福气啊,能够在师父身边学,经常要跟他们讲(平时都不多说话)对,你看他们都不大讲话的(是,都是忙自己的事情,而且还非常热心帮助他人)境界啊,看得出来的。

拜佛时法师宜在前排

Wenda20180114B  16:17  拜佛时法师宜在前排

女听众:同修梦到师父教大家拜佛,中间是大大的像乐山大佛一样的佛像,师父站在面对佛像的右侧,说:“今天教你们拜佛。”这个梦境是告诉同修,在佛堂有法师的情况下,拜佛要在边上拜,是吗?

台长答:对。让法师在当中,但是很多法师非常谦虚,在后面也可以的,在边上也可以的。但是,法师最好在前面的边上,而不要跑到佛友的后面,后面不如边上好(好的)

出门前跟菩萨磕头请菩萨保佑平安,作为佛子也是尊师重道

Wenda20180107A  31:58  出门前跟菩萨磕头请菩萨保佑平安,作为佛子也是尊师重道

男听众:师父,作为观世音菩萨的佛子,我们是否不管是出远门,还是出去办事,或者是去做功德之前,都应该先给家里的菩萨磕头,请菩萨保佑我们平安之后再出门呢?

台长答:是这样的,平安之后再出门,当然应该了,出门就想到观世音菩萨。你看师父要是出国去弘法的话,我必须要磕头,跟观世音菩萨请安。你们弟子为什么给师父请安了,为什么要叫行礼,为什么叫请安,为什么……法师跟师父请安,那一切平安啊,就是这样。尊师重道了,他做到了天上喜欢的事情。他实际上在守戒,就告诉菩萨:“我又在守戒了,我又在如履薄冰。”所以很多人都不懂的,并不是师父要你们请安。就像父母亲一样,你早上不跟爸爸妈说“妈妈早安,爸爸早安”,没关系的,但是在天界里你就犯了一个戒了,不孝顺啊(对)早上爬起来看见爸爸妈妈理都不理的,你说这个孩子算什么。一见,“妈妈好”“妈妈早”,你说说看,是不是有礼貌?天上会开心吗?爸爸妈妈会开心吗?开心这种气场是不是感应到天地了?(对)尊师重道特别重要,自古以来,不尊师重道之人,人家叫欺师灭祖啊。欺师灭祖的话,下地狱的,白修了。所以过去有些人……法师修得很好啊,到了最后就是对自己的师父不好,照样下去,修得很好也没用。

法师过世的母亲在色界天,经常和菩萨在一起;磕头时脑子不要想太多

Zongshu20171021  27:26  法师过世的母亲在色界天,经常和菩萨在一起;磕头时脑子不要想太多

女听众:师父,帮一个法师看一下图腾。先看一下这位法师的妈妈,他妈妈也是出家人,看一下她有没有往生极乐净土,她是前年往生的,叫释如祥。

台长答:走的时候年纪不算大(是1929年的)但是看上去很年轻(他母亲出家30多年)她已经在天上了,挺好的(在哪一层天?)我看看啊……哇!看上去好年轻,年轻时候很漂亮,个子也很高(享年86岁)色界天(还需要多少张小房子能够把母亲超到西方极乐世界?)她虽然在色界天,但是我看她还经常跟菩萨在一起,她跟我们的观世音菩萨在一起,可能最后她走的时候,你们还是念的小房子(对。她还需要多少张小房子?)180张(好的,谢谢师父。这位法师是1957年的,现在是一个寺院的住持。他现在已经开始正式在修了,已经在念小房子了)是位比丘,看到了。还不错,修得还蛮好(他已经念了好几十张小房子了。他想请问师父他的业障比例是多少)哇,这比丘修得不错,他只有14%(他身上有没有灵性?)他就有一个人放不下,也不是说跟他关系特别好,但是他好像亏欠人家一样的。你去问他,他自己知道的(好的。他在修行上有没有要注意的一些事项?)你叫他磕头的时候脑子里不要想太多。菩萨现在对他已经不错了,菩萨跟我讲,他每一次磕头的时候总看看周围谁啊谁啊……叫他不要杂念太多(明白了,好的)你把我的话放给他听。人多人少一个样,好好磕头就好了,跟他有什么关系?

叩拜时闭眼看见菩萨妈妈的衣服会变颜色

Zongshu20171014  23:58  叩拜时闭眼看见菩萨妈妈的衣服会变颜色

男听众:师父,很法喜的一样东西,当我请安闭上眼睛叩拜的时候,看见菩萨妈妈的服装会换颜色,比如说是浅蓝色、天蓝色、黄色、红色……是菩萨在吗?

台长答:不是换衣服,是菩萨的七彩光。

上香、拜佛很认真,菩萨、护法神都来过

Zongshu20171007 20:36 上香、拜佛很认真,菩萨、护法神都来过

女听众:台长,请您看我家的佛台怎么样,有没有菩萨、护法神来过?

台长答:来过,菩萨来过,护法神也来过(太感谢了)你这个人烧香很认真,拜佛也很认真,因为你很相信(对,我是相信)你这个人其实挺好的,很老实。只是有时候太相信人,所以经常上当受骗,钱啊,各方面都会(嗯)好好念心经,增加点智慧(我现在每天念49遍心经)礼佛大忏悔文念不念?(礼佛大忏悔文念5遍,大悲咒念21遍)差不多。往生咒49遍(往生咒49遍,解结咒49遍)可以(大吉祥天女咒基本上21~49遍)都可以,蛮好。你自己要保持心情舒畅,一定要心情舒畅(好的)没什么大问题,小灵性把他念掉就好了(好的。身上除了有一个小孩子,还有一些小的灵性,是吧?)对,小灵性很容易的(最大的灵性已经走掉了?)走掉了。

小孩子拜佛要从小教育,严格管理

Wenda20171222  18:44  小孩子拜佛要从小教育,严格管理

女听众:小孩子拜佛要不要严格管理?应该从几岁严格管理?比如说他拜佛的姿势,因为我们大人上香要磕七个头这样一个流程,小孩子比如两三岁非常不懂,也没有形成意识,甚至拜佛有点随意,趴在拜垫上扭来扭去。这样的行为我们需要当下就指出并且纠正好吗?

台长答:对,没办法,习惯都是从小养成的,好习惯从小养成,坏习惯也是从小养成的。我们从小外婆就说:“在菩萨这里不能讲话啊,看着菩萨,菩萨都看得到你的。”好了,从小拜佛的时候眼睛就看着菩萨,而且脑子里不敢乱想。你看,就这几句话能够给你一生带来多少益处啊!这不就叫“心归一处,一心一意”吗?(对。还是要耐心指导、教导孩子)要讲的。

拜佛时脚和臀部对着墙上的大悲咒,是否有业障

Wenda20171210A 47:44  拜佛时脚和臀部对着墙上的大悲咒,是否有业障

女听众:住单身公寓的同修,房间特别小,他的床旁边就是佛台,佛台对面挂了一幅大悲咒。但是在拜菩萨的时候,脚和臀部会对着背后的大悲咒,这样是否有业障?

台长答:根本没有(那就好)

拜佛时看到释迦牟尼佛眼睛射出金光

Wenda20170811  00:57  拜佛时看到释迦牟尼佛眼睛射出金光

女同修:师父,我给您反馈一个特别法喜的事情。就在昨天8月10日上午,我心想这段时间没有走出去,想去度人,我就和一个师兄上山去。结果在10点40多分,我们在释迦牟尼佛大殿拜佛,我祈求我们心灵法门的事,还有祈求师父身体健康的时候,突然我看见释迦牟尼佛两个眼珠发黄,手突然特别地亮。当时我以为看错了,心想:“佛陀啊,如果您真的显化了,能够保佑我们的师父,保佑我们的心灵法门,请您再次显化给我们看。”结果我说了之后,佛陀的两个眼睛突然一下子就闪出来两道特别黄、特别强的光,我就知道佛陀显灵了。感恩师父给开示一下。

台长答:那是你一个人看见,还是边上还有人看见?(还有一个师兄在一起,当时他在读大悲咒、心经,我不敢打扰他,没有告诉他,他没有看见。佛陀两个眼睛射出了黄色的光芒,一共有四次显化)你以后要鼓励人家,比方说你看见了,可以叫他一起看,佛陀那种光不会马上散掉的。你这样的话以后更有说服力,现在你一个人说,没有说服力,要是同样两个人都看见,那就有说服力了(好。是不是佛陀显化,告诉我们在这个地方好好度众生,让我打通电话让师父开示一下,给我们更强的信心?)这种都不要去乱想,反正菩萨在天上都看着呢,“人在做,天在看”,好好地学佛修心。

磕头就是在消业;低调会有福气

Wenda20170811  01:22:45  磕头就是在消业;低调会有福气

女听众:台长,我想问您,我属龙,明年狗年是不是会有一个大冲?如果有劫的话,我想早一点准备,除了念经,我应该怎么做?

台长答:念经、磕头消灾啊,你们都不懂,头磕着地,看着天,又磕着地,实际上就是在消自己的业。所以过去人家说磕多少响头就把你的业就嗑光了(台长,不是本命年,但是犯冲,都是会有劫的,对不对?)犯冲就是不是太顺利。犯冲什么概念呢?比方说,本命年你要撞车的,会死的(对)但是犯冲的话,一会儿被人家擦一下,一会儿汽车油漆掉了,一会儿被人家差点碰上了,就这种概念(工作上也会有很多小人,也不会很顺利的?)对对(我们除了可以念经,然后低调一点,就这样子过一年了)对啊。记住了,低调那是一种福气,因为低调的人他会有福的。

放生时可以接菩萨气场吗

Shuohua20170818  01:10  放生时可以接菩萨气场吗

男听众:师父好。有的同修问,放生的时候感觉菩萨来了可以接气场吗?如果可以,怎么接气?

台长答:其实你只要拜菩萨就是接气场了,用不着专门接的,专门接,傻傻的,不好的(哦)你拜的时候实际上就是接气。你的头为什么往下低啊?哪个地方接气,知道吗?头啊(明白)头低下来的时候,整个头从拜菩萨一刻起,跪下来磕头的时候就是接菩萨气场。所以,对着不好的地方,你头不能低。举个简单例子,你要是跑到一个阴森森的房间,逃出来的时候你会头低着逃出来?头昂起来拼命地往前跑,而且脖子还往后仰。

尽量少在佛堂里拍照;在佛台前冲着磕头的人拍照,自己会背业

Wenda20170331  01:03:05  尽量少在佛堂里拍照;在佛台前冲着磕头的人拍照,自己会背业

女听众:师父,关于东方台发出的通告再确认一下,是不是以后观音堂上头香、进观音堂和协助佛友们设佛台,开始点香拜佛时就一律不要拍照?

台长答:只要人家在插香,人家在前面,你去跑到佛台对着跪的人来拍,你就帮所有磕头的人背业。不礼貌,而且菩萨不喜欢,听得懂了吗?(嗯,听得懂)不许——师父讲的(好的,感恩师父开示。最近开示可以从侧面或者是后方拍照)佛堂里边少拍照。如果真的要拍的话,从后面朝前面拍可以的。侧面都少拍,因为人家跪着朝前面,你这么拍人家不礼貌,会让人家分心。而且你不是菩萨,不能接受别人跪拜,你只要这角度让人家在跪拜,你就帮人家背业(好的,感恩师父开示)有人传给师父一张照片,人家在磕头,他跑到佛台前面冲着人家磕头的人拍照片。这个人有得背业了,我可以告诉你,要生癌症的(哇!)这张照片,我看到是在美国(感恩师父开示。还有一些师兄发心帮佛友设好佛台,一般义工们会把佛台设置也拍作参考的样本,这样是否如理如法?)这没关系的。

梦见额头磕出佛印

Wenda20170716B  04:57  梦见额头磕出佛印

女听众:同修前几天梦见去了一个佛学院,像教室一样,见了几个法师。有个大法师有点像师父,但穿着僧袍,特别照顾同修,给同修讲了很多。然后带同修穿过一个墙,同修跟着师父,师父让他到一个佛堂,示意同修要很重地磕三个头,然后同修使劲地往地上磕头,额头上磕了个佛像一样的印子。想问一下师父,额头上磕出佛印是什么意思啊?

台长答:什么叫“佛印”知道吗?心里有佛,身上才会有佛。心里有佛像,身上才会有佛印。庄严之相,对不对?菩萨有很多的庄严之相。菩萨三十二相,八十种好,这以后都会给你们讲的。

为何在观音堂拜佛会打哈欠

Wenda20170716B  01:00:22 为何在观音堂拜佛会打哈欠

女听众:有一个同修每天早上一进观音堂请安的时候,就一直打哈欠,请完安出来就没有这个问题。请问师父,是什么原因呢?

台长答:记住,一到观音堂人会放松,人一放松就想睡觉。在社会上人很紧张,神经绷着,跟人家讲话都是神经绷着,自己没感觉的,等到一到观音堂,放松了,脑子里空了,人就会睡觉。为什么念经的时候人容易睡着啊?因为完全放松了,脑子不想其他事情了,这个时候大脑皮层产生一种放松的感觉,细胞原产生更多,这个时候人血脉比较平和,就会产生疲倦感,所以就会睡觉。这很正常的(但是只有他一个人有这个现象)人家也有这个现象,只是人家没有像他这么明显。就像每个人睡觉的时候,有的人会打呼,有的人不打呼一样的。

眼睛不好是何因;供佛、拜佛的殊胜之处

Zongshu20170601  18:37  眼睛不好是何因;供佛、拜佛的殊胜之处

女听众:您好台长。我想让您看一下我老公,他是1992年属猴的,想看事业。他是厨师,想改行,看往哪方面发展。

台长答:他是这样的,他目前厨师归厨师,人还是挺好的,很愿意帮助人,但是他的脾气不是太好,经常发脾气(他有灵性吗?)有。你最好叫他改成做点心师什么的(他也没有什么手艺,学问也没有,我们想着以后去干装修)装修也可以。叫他弄油漆,其实他做油漆很行的(就是往这几个方面发展会好一点,对吧?)对,他能赚钱,油漆绝对能赚钱(他身上的灵性需要多少张小房子?)蛮多的,要69张。你等等……我在他身上看见一个女人,看看是不是你,我讲出来的样子像不像你。个子不高,瘦瘦的脸,头发是短头发、稍微偏长一点点(对)眉毛、眼睛很清秀,但是眼睛不大,双眼皮,鼻子比较长,嘴巴不是太大。我不知道是不是你(是的,我听您的描述,应该是我)那就说明他心里有你,他外面没有灵性就好了(他三岁的时候……他现在有一个眼睛是完全看不到的,是义眼,我想这是不是跟他妈妈打胎的孩子也有关,我婆婆打胎好几个孩子)右眼睛,几乎看不见。你让他赶快许大愿,他的眼睛还有救(他这个是小的时候。看不到以后,现在装的是义眼)真可惜!如果当时没有装义眼,他还是能看见的。唉,真的很可惜[注:电话跳线]电话跳掉了,线路不是太好,打进来就容易跳掉。台长帮大家分析一下,如果一个人的眼睛不好,跟他的上辈子有关系。这辈子眼睛不好、看不见的人,跟上辈子做错很多事情都有关系的。如果你眼睛经常去看那些不该看的事情,你的眼睛就会有问题。这辈子也是的,如果经常去看那些不该看的东西,你下辈子有可能眼睛就看不见。六道轮回里眼睛是很讲究的,因为心明眼亮,眼睛就代表你的心,所以人家说眼睛亮的人心脏就好。眼睛浑浊而且畏物、畏光,这种人的眼睛就看不清楚,说明他的心脏有问题。很多医生都会看人家的眼睛。希望大家多增长知识,你在佛前多放油、油灯,你的眼睛会很明亮,心脏也会好;你在佛前多献花,你人会长得漂亮;你多磕头,你就会心想事成;你多拜佛,你的心和佛就合一;你多跟菩萨行礼、多跪拜,你的关节也会好起来。台长跟大家讲,过去人家拜佛,把腰都拜好了,把关节都拜好了,因为他关节活动。腰弯下去的时候,你的血液循环从你背部一直疏通你的脊柱,疏通到你的大脑,所以头脑灵活的人血脉就比较畅通。吃完饭为什么人想睡觉?因为吃完饭之后,血液就慢慢到胃里去帮助消化,因为胃黏膜要动。血液一下去之后,人的大脑就会疲倦,人就会睡觉。所以很多人吃完饭就想睡觉,就午睡,过去午睡嘛。如果你经常拜佛,你的血液就循环得很好,血液循环很好的人,慢慢就会越来越好。

拜菩萨感觉身体往上升是境界提高

Wenda20170616  09:13  拜菩萨感觉身体往上升是境界提高

女听众:师父,有时候我在拜菩萨,拜下去的时候突然就感觉身体是往上升,那是什么感觉呢?

台长答:那就是境界提高。境界提高,你能够见到菩萨,你的身体会轻。

供奉的每位菩萨都要拜到

Wenda20170616  01:18:11  供奉的每位菩萨都要拜到

女听众:师父,今年6月4日的问答节目中有位同修问师父,他说他家里供了两尊东方台的观世音菩萨像,一尊是瓷像,一尊是照片,问您是不是要恭请两次,您回答是的。弟子想问,家里是不是供奉几尊观世音菩萨像就需要恭请几次?

台长答:不要恭请,你拜就好了(请安的时候请一次就可以了?)恭请全部请到,然后拜,每位菩萨都拜到就好了(好的,感恩师父)

观音堂的油灯和香都灭了是否可以跪拜请安

Shuohua20170602  21:01  观音堂的油灯和香都灭了是否可以跪拜请安

女听众:共修会的油灯已经灭了,还烧着香,佛友是否可以跪拜请安?

台长答:可以(如果共修会的油灯和香都已经烧完,佛友是否也可以跪拜请安?)可以(感恩师父)

拜佛时,佛台背后的方位不宜有人;卧床和佛台不宜隔墙放

Wenda20170526  01:38:56  拜佛时,佛台背后的方位不宜有人;卧床和佛台不宜隔墙放

女听众:师父,家里设了佛台,佛台后面是别的房间。我们在上香的时候,如果那个房间里有人,我们跪拜的话,那个房间的人会不会背业啊?

台长答:会啊。至少叫他跑开一点,不要站在佛台后面(他们可能不知道,就是坐着或者怎么样,正好就在佛台后面)就是不可以。我看图腾的时候,眼睛里一堵墙就像一张纸一样这么薄,而且是透明的(如果后面是卧室,有人在睡觉,这样他在不知道的情况也会给人背业?)所以这个床最好不要放在佛台后面。实在没办法,你贴山水画(在佛台后面那个房间贴山水画?)对。

在法会临时观音堂磕头的注意事项

Wenda20170106  54:53  在法会临时观音堂磕头的注意事项

女听众:请问师父,我们在法会临时的观音堂里面念礼佛大忏悔文的时候磕头,额头会碰到地毯,可是前面或者旁边都有人走来走去。请问师父,这样会影响我们的气场吗?

台长答:首先,你磕头的时候,情愿脚跪在垫子外面都没关系,头要磕在这个垫子的最前面。如果垫子太小,很多人都不懂,把那个小的放在前面磕头,实际上大的是磕头的,小的是垫脚的,明白了吗?(就是说在临时观音堂,我们最好带一个垫子,或者一个红布,这样跪上去可以吗?)也可以,红布、垫子都可以。如果没有的话,你临时磕磕头,不要去管别人,你心诚,菩萨都能收到你的信息。但是人家在磕头的时候,你自己要干净,要嘴巴里不停地念。否则人家在磕头,你在前面,嘴巴里不念经,不烧香,你走过去的话,就帮人家背业了,谁帮你磕头你帮谁背业啊(懂了,感恩师父)

多大的孩子可以带进寺庙拜佛

Wenda20161211B  01:00:31  多大的孩子可以带进寺庙拜佛

女听众:多大的孩子可以被大人带进寺庙拜佛?

台长答:从小就能带到寺庙拜佛,就是太小的孩子能看到鬼的(大人需要给他念些大悲咒吧?)对。

女性生理期跪拜的问题

Shuohua20161202  04:55  女性生理期跪拜的问题

女听众:师父,想请问一下,女人生理期的时候可以跪拜吗?

台长答:这个都讲过了,洗干净,在不肮脏的情况下可以跪拜;如果洗干净还肮脏的话就到后面去跪拜,不要跑到前面去,护法神不让你跑到前面去的。

寺庙没拜垫可否在地上磕头;台长描述看到菩萨的震撼情景

Wenda20161023B  06:46  寺庙没拜垫可否在地上磕头;台长描述看到菩萨的震撼情景

女听众:在没有拜垫的情况下,比如在庙里有的佛像前面没有拜垫,可不可以直接在地上磕头?

台长答:当然可以。有什么不好?天当被,地当床。你有时候“啪”一下子看见菩萨了……我有些事情就不讲给你们听了,在广播里讲了不是太好。因为我到普陀山的时候,我眼睛就是“啪”看见菩萨了。滚烫的石头啊,当时37度,热得……台长跪在地板上,脚烫得……我马上就磕头的。你看见菩萨,你说“来来来,没有拜垫,我怎么磕?先请赐我一个拜垫吧,观世音菩萨,然后我再给您磕头”啊?心诚则灵。听得懂吗?(听得懂)这些我都没告诉过你们,看到了之后那种震撼啊,哎哟,真的,不能讲的(我们看不到)我就讲给你听一点,护法神那种样子,他看着人间那个眼睛大到什么程度,哎呀,什么看不见?(多大?)当时看着天空上护法神那个眼睛,黑的,整个眼睛就像人家说像一个月亮这么大,你想想看大成什么样子了。整个被他遮住的。震撼啊!观世音菩萨穿一件白纱裙,你就是能够看到白纱裙,往上看的话,你都感觉简直不是大楼可以形容的。浩瀚无比!往上看,你看不到菩萨的头的,不停地再往上看——要有功能,不停地看,不停地看,就像卷上去一样,他一点点显化。你们看电脑吗?有时候看到下面不是没有了吗?它说“正在生成当中”,他就这么不断地生成、生成……等到你完全看见观世音菩萨的时候,你眼睛都睁不开。现在知道我的感觉了吗?我还会去看人间的东西?现在明白了吗?看到的东西不一样,境界不一样,人生就不一样了。不一样的人生就是因为不一样的境界。把师父这些至理名言好好地记一记,这都是师父讲的,没人讲的(好的。感恩师父分享!我真不知道您看的那个护法神的眼睛像月亮那么大,第一次听到,挺震撼的)当然不是说真像月亮这么大,就是有时候你抬头看,两个月亮大吗?(大)他就这么大的眼睛。哇!不得了。护法神的眼睛,有点像周仓菩萨的眼睛(有的时候觉得师父的眼睛也很严厉,每次看到师父站在面前,人就定住了,什么都不知道怎么办了)现在知道就好了,能量啊。

拜关帝菩萨像中三位菩萨的顺序

Wenda20141228A  01:10:41  拜关帝菩萨像中三位菩萨的顺序

女听众:关帝菩萨像中的三位菩萨,拜的时候有先后顺序吗?

台长答:有啊,先说关帝菩萨,再说周仓菩萨,再说关平菩萨。

上香给师父磕头要随缘,不搞个人崇拜

Wenda20141005B  48:18  上香给师父磕头要随缘,不搞个人崇拜

女听众:我每天给观世音菩萨上香,也会跟菩萨说“感恩恩师卢军宏台长”,然后磕三个头,这样可以吗?师父会不会因为这个背业啊?

台长答:首先,师父不主张你们这么做,一切随缘。如果你们有感恩心,你们自己这么做,随便你们。但是作为我个人来讲,台长不搞个人崇拜,大家好好跟观世音菩萨磕磕头就好了。但是你们心里感恩师父的话,你们心里自己这么做,我也没办法,就这么简单(我是怕这样这样磕三个头会不会给师父背业啊?)那你磕一个头么好了(好的)你不要磕也没关系,你不磕我也不会有意见的(呵呵)

家里没有佛台最好不要跪拜

Wenda20130512B  15:54  家里没有佛台最好不要跪拜

女听众:家里有佛台,没有点香的时候念礼佛大忏悔文可以跪拜吗? 

台长答:如果家里没有佛台最好不要跪拜,有佛台要不要跪拜都没有关系的。

家中人数多跪拜菩萨时尽量冲着菩萨的方位,不要冲着人跪

Wenda20130303B  29:47  家中人数多跪拜菩萨时尽量冲着菩萨的方位,不要冲着人跪

女听众:请师父看一下我们的气场、佛台好不好?

台长答:嗯,可以,蛮好的(谢谢师父,请师父指点下不如理不如法的地方?)能够尽量跪拜在菩萨的前面是最好,如果人太多的话,边上的人不要冲着人跪,尽量冲着菩萨的方位,因为冲着人跪人家受不起的(好的,明白了师父,您要多注意身体,感恩师父)好(我们一起说:“感恩师父,师父保重身体!”)好,谢谢大家!(我们一定要做观世音菩萨的千手千眼,师父您放心吧,师父您保重身体)师父很放心的,师父相信你们(我们一定好好修行,谢谢师父)好,乖一点啦(师父,感恩您,我会努力去观音堂,去东方台,跟您做义工,去度众生。我希望菩萨能够早日让我跟随着师父)好,你们好好念经修心,师父最开心了,好好在家念经修心(感恩师父帮助我加持我,我想跟师父拜三拜,一直没有机会,希望我能够在马来西亚给你拜三拜!感恩您救了我,没有您就没有我的生命,所以我会永远跟随您)好好努力(师父我是您的弟子,我终生弘法度人,跟随您永生永世,您保重身体,您的身体是我们大家的)好好……(台长爷爷好!)好好努力,师父给你们加持过了(师父再见)好,再见啊(师父保重,师父再见)

上香与磕头的数量

Wenda20120113  26:00  上香与磕头的数量

女听众:有个同修问,如果他供了两尊菩萨,但供的是一个大香炉,每次上香的时候烧几支香、磕几个头啊?

台长答:三支,两尊菩萨嘛磕两个头,或者每尊菩萨磕三个都可以。

拜菩萨看到金星点点是护法神

Wenda20120101  64:23  拜菩萨看到金星点点是护法神

女听众:这位同修说她拜菩萨的时候,经常会看到金星点点,或者是金星连成一片,她看到的是菩萨还是护法神?

台长答:护法神,菩萨都是这样的(就是都是有金星的或者金星一片的)对!

上早晚香都要给菩萨磕头请安

Wenda20111204  20:55  上早晚香都要给菩萨磕头请安

男听众:有个问题请教您,早课上香给菩萨请安,晚上晚课还用给菩萨请安吗?

台长答:你指的请安是指磕头对不对?(对)当然应该,早上上早香的时候给菩萨磕头,晚上上晚香的时候也要给菩萨磕头的,上晚香上完之后你就走啦?怎么可以不磕头的?

有关趴着磕头的问题

Shuohua20150612  08:01  有关趴着磕头的问题

女听众:我儿子只有一岁半,家人每次上香的时候,他也跟着自己在那拜菩萨、磕头。刚开始的时候是教他,说“你去拜一拜,磕一磕头”,现在他自己只要一看家人上香,就趴在那磕头,如果他觉得趴着磕着头不够的话,他就趴在那不起来。这样是不是不礼貌?

台长答:没有不礼貌,趴在那不起来也是磕头。很多人磕不动了,趴在那里,那叫“五体投地”,五体投地本身是对菩萨尊敬,怎么叫不尊敬?(那就行,因为我怕孩子太小)没有,有时候年纪大的人磕到后来磕不动了,他就趴在那里了,他两个手合掌按在地板上,头着地,就是头碰到手掌,心里不停地在磕头求菩萨,效果一样好的(好的)

拜菩萨时要全心全意,不能脏;梦见同修身上有灵性

Wenda20160807B  16:07 拜菩萨时要全心全意,不能脏;梦见同修身上有灵性

男听众:下一个梦境:同修去观音堂,里面只有一位女同修,形迹十分奇怪。同修感觉这位女同修身上有灵性。同修找不到香跟油灯,这位女同修帮助他,并且帮他的香点着,递给这位同修。同修接到香,香变成了一米多高的香,非常大。然后同修看到观世音菩萨动了,在向他鞠躬。同修害怕了,就把香放在桌子上了。然后另一位同修进来,他看到刚才那位女同修,说:“如果脏的东西在菩萨周围,菩萨是不会来的,我们赶快去外面吧。”同修就醒了。请问师父,这个梦境是什么意思?

台长答:就是在拜菩萨的时候必须要全心全意。一个是人不能太脏,第二个思想不能太脏,第三动作不能脏,就这样。这三个东西在佛台面前,菩萨是不会来的(明白了。他梦见那位女同修是什么意思?他感觉这个女同修身上有点灵性,感觉这位女同修形迹十分奇怪)哎呀,就是灵性在身上,动作当中就是讲的灵性,意念当中要纯净,明白吗?(明白了。因为上次问图腾的时候,师父说过这位形迹十分奇怪的女同修腿上有灵性,叫她赶快小房子读掉)嗯,是这样的。

七月初一多磕头,七月十五不发愁

Shuohua20120817  04:15  七月初一多磕头,七月十五不发愁

女听众:请台长给我调一下功课,大悲咒49遍,心经27遍,准提49遍,消灾49遍,往生咒49遍,礼佛3遍,大吉祥天女咒27遍。

台长答:可以的,今天要多磕头啊!七月初一多磕头,七月十五不发愁。七月十五是GUI节(对,我妈昨天就梦见去世的人问她要小房子,是她自杀的同事,以前超度过,再念7张可以吗?)可以。

多念经多磕头阴气会少

Zongshu20141118  13:06 多念经多磕头阴气会少

女听众:师父,您好,弟子给师父请安(谢谢)师父,帮我看一个1981年的鸡,看看他的婚姻和事业。

台长答:他的婚姻不是太好(对,他到现在还没找到呢)不是找得到找不到的问题,他自己的个性比较倔强(对)而且不听人家的,主张太大,意见太大(是的)所以人家不愿意跟他讲掏心掏肺的话(您说他的事业怎么样?)他的事业也不好(唉,他都投出了多少钱了)没办法,讨债鬼(是啊,我爸妈最担心的就是他)对了(因为他不听劝)不听劝多给他念心经啊(他现在是您的弟子,台长)弟子都是好人啊?不修的就不是好弟子(他修,而且他度人可厉害了)我要听听他跟你们的对话,我就知道谁讲得没道理(您给他布置一下功课)大悲咒、心经最好都21遍,往生咒29遍,解结咒念19遍(礼佛大忏悔文呢?)32遍(就是礼佛大忏悔文一共念32遍?)对(师父,他的图腾是什么颜色的?)好了,师父累了(师父您帮他看看。他的小房子需要多少?)43张(您看他的身体有什么问题吗?)想想看就知道了,不要去讲了,他这个身体不是太好,阴气太重,阴气重就多念经,多磕头,阴气就会少(好,我会叫他听您的录音)好好听录音吧(好,行)

因病不能跪拜菩萨怎么做如法

Wenda20120810  41:16  因病不能跪拜菩萨怎么做如法

女听众:我身体不好,是类风湿关节炎,上香的时候,跪不下去,我觉得对菩萨不尊敬,我是不是应该跟菩萨讲请菩萨原谅我?

台长答:你讲也好,不讲也好菩萨都知道的,你心里想一想菩萨就知道了。没有关系的,用心好好念经就可以了。

没有佛台时,念礼佛磕头的问题

Wenda20120701B  06:06  没有佛台时,念礼佛磕头的问题

男听众:台长原来开示过,比方说没有佛台,上心香的时候尽量不要做动作像磕头跪拜。那礼佛大忏悔文里面有一句说:“所作罪障,今皆忏悔。”这一拜最好是磕头,在没有佛台的时候点头就行了是吗?

台长答:都是点头,但是虽然是点头,心里要像磕头一样,就好像是跪在那里磕头。

香灭了也可以继续跪拜

Wenda20120629  56:35  香灭了也可以继续跪拜

女听众:香灭了以后,是不是可以继续跪拜?

台长答:是可以的,过路神会知道,这也是一种对菩萨尊敬的举动。上香的时候跟菩萨讲,你供着的菩萨马上都知道。

点香时磕几个头

Wenda20120624A  06:25  点香时磕几个头

女听众:点香的时候,不管多少菩萨都磕七个头,对吧?

台长答:磕完七个头之后,你算一算,其他菩萨有几位,就磕几个头。

磕头的时候哪只手插香,是否要翻掌

Wenda20120624A  06:50  磕头的时候哪只手插香,是否要翻掌

女听众:磕头的时候,按照男左女右,女的是右手插香,对吗?磕头时要不要翻掌?

台长答:女的是右手插香。翻不翻掌随便你,台长比较随缘,你们爱怎么磕菩萨都能理解。最好的方法就是双手合掌,正规地磕头。

心灵法门礼佛动作

Wenda20120518  03:02  心灵法门礼佛动作

女听众:我们现在供了三尊菩萨:观世音菩萨、关帝菩萨,还有太岁菩萨,不知道标准的礼佛动作是怎么样子的?

台长答:双手合掌,这是最基本的动作(先跟观世音菩萨请安,磕拜完了后……)对,就是两个手,男的先是左手下去,右手在后面跟上,然后接下来双手合掌,抬起头来;女的是先右手下去,左手后面跟上,然后双手合掌,所有的拜完后磕七个头(就是在中间的观世音菩萨面前磕七个头就可以了,两边的关帝菩萨跟太岁菩萨面前不用磕了?)你可以第一个头磕给自己的本灵,就是观世音菩萨头上的光环,然后再磕给观世音菩萨,接下来一个个磕过去就可以了;或者全部冲着观世音菩萨磕七个头也没关系的(磕完这七个头以后,就可以开始祈求念经了?)对对。

忘记磕头数量没关系

Wenda20120415A  02:47  忘记磕头数量没关系

女听众:如果完全放空自己,像台长在香港法会上做的那样接菩萨气的动作,有的时候我都会忘了磕了几个头,怎么办啊?

台长答:没有关系,就顺其自然,等到记起来的时候再重新磕七个,也没关系的(好)

在自家佛堂没点香念礼佛是否可以跪拜

Wenda20121216A  54:29  在自家佛堂没点香念礼佛是否可以跪拜

男听众:有位师兄家里供有佛台,他有的时候没点香就在菩萨面前念礼佛大忏悔文忏悔,请问台长没点香的情况下念礼佛的时候是否能够跪拜,还是一定要点香才能跪拜?

台长答:没点香也能跪拜,因为是他家里的佛堂,没有关系。

在观音堂磕头时前排人会不会背后排人的业障

Wenda20121216A 11:59  在观音堂磕头时前排人会不会背后排人的业障

女听众:上次台长说,如果别人给自己磕头会折损自己的福报或者帮别人背业。那么像我们在法会或者在观音堂,大家都在磕拜跪拜观世音菩萨,但是场地有限,前前后后。那么后排的人磕下去的话,前排的人会不会背业障呀?

台长答:你自己在拜观音,所有的业障都没关系,不会受到业障的。只有当前面没有菩萨的时候,你在跪拜某一个人的时候,你会有业障(像在观音堂这种情况问题不大,因为大家跪拜的其实是观世音菩萨)观世音菩萨法力无边,而且你跪拜的是有目标的,所以不会有业障。一般指的是你跪拜某一个人,比方说你家里的人跪拜你,那你一定替他背业的(明白)

拜佛的时候穿拖鞋不尊敬

Wenda20121116  22:03  拜佛的时候穿拖鞋不尊敬

女听众:庙里不准穿拖鞋,我们在家一般都穿拖鞋可不可以?

台长答:在家里拜佛的时候不能穿拖鞋,穿拖鞋不尊敬(穿外面的鞋子还是不穿鞋?)要么不穿鞋,要么穿鞋,就是不能穿拖鞋,穿拖鞋就是不礼貌。

拜菩萨磕几个头

Wenda20121109  05:42  拜菩萨磕几个头

女听众:台长,有同修说,您最近有开示,拜菩萨的时候要磕八个头是吗?

台长答:没有啊,……磕七个(磕完了以后就不用说请菩萨保佑某某某怎么怎么样是吧)要讲的,这个在磕头当中都可以讲,先磕头,磕完头讲呀(就是磕完七个头以后讲是吧)对啊(比如说我许愿我不杀生什么的)都要磕完头啊,先跟菩萨尊敬过,跟菩萨请过安之后,再跟菩萨讲话嘛(我明白了)

共修时没有菩萨像可以跪拜吗

Wenda20130825A  51:13  共修时没有菩萨像可以跪拜吗

女听众:我们共修地方是同修的公司,所以没有供菩萨,念礼佛的时候可以跪拜吗?

台长答:不要跪拜。比方说你们又不是一天到晚去,一个月去一次,把菩萨像带去有什么关系?到时候拜一拜也很好(然后收起来?)放在他公司里或下次来的时候再带过来也可以(如果我们带过来需要点香、供水?)如果条件许可的话,最好供;如果条件不许可的话,你放在那里总比不放好。

坐月子可以拜菩萨和念小房子吗

Wenda20130517  01:29:07  坐月子可以拜菩萨和念小房子吗

女听众:生完孩子坐月子可不可以拜菩萨?

台长答:做月子只要干净就可以拜(精神好的情况下可以念小房子吗?)完全可以。

朝拜菩萨重在心诚;菩萨是看到光环给人加持的

Shuohua20130222  14:13  朝拜菩萨重在心诚;菩萨是看到光环给人加持的

女听众:台长,我们明天去普陀山朝拜观世音菩萨,我们会为台长祈求,祈求心灵法门能够顺顺利利地弘扬全世界(谢谢)我们第一次去普陀山,请台长给我们开示需要注意些什么?

台长答:普陀山是观世音菩萨的道场,一切随缘,诚心就可以了。什么事情该做到哪一步,自己心到就可以了,不一定非要做出形式。比方说很多人跪都跪不下来的时候,你们也用不着非要跪,在很远的地方,自己心中跪下来……实际上菩萨根本不看你们跪在前面还是跪在后面,菩萨是看你们的心。当一个人心很诚的时候头上会有光环,很大;心不诚就是跪在最前面都没有光环,菩萨是看到光环给你们加持的(明白了,谢谢台长开示)

拜佛时穿着的注意事项

Wenda20140704  19:35  有关拜佛时穿着的注意事项

女听众:我6月份有去香港拜师,拜师的时候不能穿那种露脚趾头的凉鞋嘛。那我想问下,平时我们在家里面跪拜观世音菩萨的时候,是不是也不能穿这种凉鞋啊?

台长答:如果夏天,那穿就穿了;如果是冬天就不能穿。最好是能够庄重一点。如果实在热得不行了,那菩萨也不会介意。但是从整个的“庄严佛净土”来讲,还是应该穿得整齐一点(我们平常拜佛的话也要穿那种过膝盖的裤子,是吗?)一定要,坚决不能乱穿的。这个我告诉你,不尊敬的话会引来其他不好的东西的。

孕妇可以拜菩萨吗

Wenda20150906B  34:30 孕妇可以拜菩萨吗

女听众:师父,有人说孕妇不可以跪拜菩萨,是吗?因为有些人这样问,我们也不懂。

台长答:要看的,“孕妇不能跪拜菩萨”主要是说的她身上很脏,如果这个孕妇刚刚洗完澡干干净净,可以拜的。一个拜两个都拜呢,菩萨不会嫌我们的,但是护法神会觉得你身上很脏,会亵渎菩萨。明白了吗?(明白)

梦见磕头时菩萨变换位置和大小

Wenda20151011A  27:31  梦见磕头时菩萨变换位置和大小

女听众:同修梦见在一个寺庙里看到一座很大的菩萨,同修就磕头给菩萨请安。但当他抬头的时候,发现菩萨不见了。他四处寻找,发现菩萨换了个位置,到他的背后,而且变小了。当同修再磕头的时候,菩萨又变回原来的位置和大小。同修就一直在变位置磕头。意念中周围的人说菩萨显灵在逗他玩。但同修想,是不是不让他磕头了?请师父开示。

台长答:对,身上业障太重了!讲都不要讲了,这种梦太多了。

香灭了,可以在佛台前磕头吗

Wenda20151009  01:11:34  香灭了,可以在佛台前磕头吗

女听众:师父,我平时上完香然后做功课,但是因为做功课时间比较久,香上完已经灭了,灭了以后我可以在佛台前面磕头感恩吗?

台长答:可以。你如果磕头要保证质量的话,是磕第一个头的话,那你可以再续一次香;如果你觉得前面头已经磕过了,这是最后,念完经之后香都烧完了,你照样可以磕头,有头有尾(好的,我知道了)

双手合掌拜观世音菩萨更能锻炼心智;凡事多说“感恩观世音菩萨”

Wenda20151009  21:34 双手合掌拜观世音菩萨更能锻炼心智;凡事多说“感恩观世音菩萨”

男听众:师父,我们也要保护好自己的身体,我们长时间高强度地工作,也念经……但有时候不同法门有不同气场,不知道师父能不能传我们几个心灵法门气场独有的健身动作?

台长答:过去很多宗教里边都有一种手法,比方说像密宗也有手印。其实这些东西……心灵法门就是你只要合掌拜观世音菩萨,但是这个合掌你十指要连心,很多人合掌手指不碰到一起的,就这么合着,没有用的,你要十个手指合在一起,要感觉到跟你心是一起的。所以合掌的时候“心佛合一”啊,人家说十个手指就是“十全十美”,心就是菩萨,你做人十全十美和你的心合在一起就叫“心佛合一”,是这个道理,实际上合掌是一个很大的手印。第二,要经常感觉到……看见别人你脑子里马上“感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。就像人家看见别人就说“阿弥陀佛”一样的,我们看见了“观世音菩萨”。一看见别人是我们同修,跟人家一讲话“感恩观世音菩萨”,就这样。台长现在一看见不管是谁,“感恩观世音菩萨”。你们告诉我说:“师父,谁谁谁好了”,“感恩观世音菩萨”;吃饭的时候“感恩观世音菩萨”……只不过我不讲而已。有些人他不信佛的,你吃饭把碗举起来在头上顶一顶,而且眼睛一闭,人家觉得你在作秀,那些不相信的人觉得你很讨厌,你反而失去一个人的慧命了。心灵法门为什么能度这么多人?你看我有多少规矩啊?但是等到你们信了之后,我规矩才出来的,心灵法门的规矩比其他法门规矩多不多啊?你看我们出来的孩子哪一个不规矩的?(是是)从他们的眼神、站的姿势、表情、忍辱、精进、努力、刻苦……每个孩子都纯真、纯洁,帮助别人。你看看自觉吗?两三万人的场地,师父一开示,声音都没有的,走的时候场子里的垃圾全部捡光,你想想看,这个还不管得严啊?这个就是人间菩萨了。但是用得着刚刚人家一进来就跟人家讲吗?讲得人家吓得都跑光了,对不对啊?(对对)又是递毛巾,又是感恩啊、鞠躬啊,人家都吓跑了(对对。师父,您刚才总结的意思就是说,我们双手合十拜观音得到菩萨的加持也利于锻炼身体,是这样吧?)锻炼心智。而且你看见同修,一边拜的时候一边心里说“观世音菩萨”,你叫一下观世音菩萨就可以了(明白)那这个说明你心中已经有观世音菩萨了啊。你一拜用不着嘴巴叫出来的,如果你叫出来人家觉得你作秀了(是是,在心里说)“哎呀!你好你好!南无大慈大悲观世音菩萨!”作秀吧?你心里感恩观世音菩萨就好了,七个字“感恩观世音菩萨”就可以了,把它变成像“阿弥陀佛”一样的,人家一看见“阿弥陀佛”,你就“感恩观世音菩萨”,就可以了。任何事情“感恩观世音菩萨”,你绝对一帆风顺(明白了,谢谢师父开示!)

生理期“不要正对菩萨”的说法正确吗

Wenda20151004A  03:47  生理期“不要正对菩萨”的说法正确吗

男听众:有一个同修,菩萨对他说“生理期的女同修拜菩萨,除以上师父开示之外,身体不要正对菩萨,即倾斜一些,非正对面,否则菩萨反倒会绕开我们,所拜之人会有不敬菩萨之业障”。是这样吗,师父?

台长答:没有没有,呵呵。菩萨看我们很可怜,菩萨才不会嫌弃我们这些人呢。只是说你外表不干净的话,那的确会有些污垢,比方说就像身体外面这些东西当然要洗洗干净比较好。其实根本没有关系的,因为你要记住了,菩萨是看你的心啊,不是看你的身体的。明白吗?(哦,明白了)没关系的(好的)

关于给菩萨磕头的数量问题

Wenda20150424 01:39:47  关于给菩萨磕头的数量问题

女听众:有一个同修家里供了六尊菩萨,但是每天磕七个头,磕好头以后就感觉头好重,又继续磕,请问师父,是不是提醒他磕的头不够还是说本身他自己有问题呢?

台长答:那让他再磕两个好了。磕头的话有窍门的,比方说7个头你觉得不够,那么你再磕就是21个了(哦,好的。现在有6尊菩萨)一位菩萨3个头(好的)

下班回家先给菩萨磕头表示虔诚

Wenda20150719A  58:40  下班回家先给菩萨磕头表示虔诚

女听众:现在我上下班,比方说下班回来我会先进来磕一个头,没上香,包括早晨起床,我也先来磕一个头,这个时候都没上香,没有关系吧?

台长答:没有关系,护法神看到就觉得你这个人很虔诚。因为当你一磕头的时候,实际上你的心就到了菩萨这里了,菩萨能够感应到的,说明你很虔诚。就像很多人一样,你看,我们看见菩萨都要合掌吧?你就是合个掌,人家都知道你很虔诚,很简单的啊。我举个简单例子,很多人看见台长,人家合个掌,他就对台长尊敬。实际上呢,台长没有看见他的时候,他也合掌。比方说,他们看见办公室,他们合合掌,那很简单,这是一种礼仪,就像我跟你打个招呼一样,你人在不在,那是另外一个概念。时间长了,这样的话实际上在你的心中就产生一种尊敬的感觉。我们对菩萨每一次不管怎么样我们都拜一拜、合合掌,实际上看到真的菩萨了,我们也是这样。你习惯了,习惯成自然,你这个好习惯就是给你带来好运程的啊(明白了,感恩师父!)

梦见拜佛时菩萨的头歪了

Wenda20151115  51:09  梦见拜佛时菩萨的头歪了

女听众:我前几天梦到台长来到我家,我们给菩萨磕头的时候我就看到有一尊菩萨的头歪了,歪向菩萨的右边,我就想为什么菩萨的头会歪一边呢?然后有一个意念就说可能是我的弟弟在拜菩萨的时候不真心。我转过去跟我弟弟说一声:“拜菩萨要真心一点。”我就继续拜菩萨,然后我就醒来了。请问这个梦是什么意思呢?

台长答:这个梦和现实当中差不多,就是你弟弟脑子里不干净(哦,就是让他在拜菩萨的时候注意是吧?)对对对(好,谢谢台长)

有关磕头方式的问题

Wenda20150724  29:25  有关磕头方式的问题

男听众:师父,为什么不能磕大头?五体投地对我们心灵法门的同修有什么说法呢?

台长答:我告诉你什么都能,什么都不能。根据不同的法门,根据不同的习惯这么做的。藏传佛教里面有很多都是五体投地的,还有人拜山,拜山就是从山底下磕大头磕到上面的,这只不过是证明你的一种诚心,对菩萨的虔诚,对不对啊?(对)那么人家法门里面还有其他说法,那是人家法门的事情,我们不去研究,我们就好好磕磕我们的头就可以了。我们只要心诚,我们就灵,对不对?(明白了。谢谢师父开示)

念礼佛大忏悔文时磕头跪拜后面35尊佛,功德会上身

Wenda20151227B  32:49  念礼佛大忏悔文时磕头跪拜后面35尊佛,功德会上身

男听众:师父,现在同修们都在传师父在联谊会上的开示:“礼佛大忏悔文前面53尊佛在念的时候要带着尊敬的态度念,从南无释迦牟尼佛开始,如果坐着念的时候要深鞠躬拜,如果能够做到更尊重更灵的呢,就一定要磕头跪拜,因为后面35尊佛是功德佛,你们跪拜他们,他们会上你的身,很灵的。”请师父慈悲开示一下吧。

台长答:是这样的,从释迦牟尼佛开始,这35尊佛就是叫“功德佛”,他们是功德佛。金刚不坏佛,宝光佛,龙尊王佛,精进军佛,精进喜佛,宝光佛,宝月光佛……这些全部都是功德佛,所以这些你最好磕头,如果你坐在那里你就点头,这是这样的,所以这些功德会慢慢上你身的,会忏悔的。前面的菩萨那么多,53尊主要是用尊敬、忏悔心意来跟菩萨讲。实际上分成两个部分:前面53尊佛主要是忏悔,忏悔你自己的业障,让菩萨能够理解,能够同意化解你的冤结;到了后面35尊的时候,就是化解了自己的冤结之后,是不是要洗一洗啊?是不是要让菩萨的功德给你身上加点能量啊?那么就是后面开始了。前面53尊佛从南无普光佛开始的。听得懂吗?(听得懂,谢谢师父慈悲开示)

可否在同修背后给菩萨磕头

Wenda20150524A 07:45  可否在同修背后给菩萨磕头

男听众:师父,这次新加坡法会,有的人上观音堂给菩萨磕头,因为观音堂的人比较满,有一位义工要求不要在后面磕头,“因为前面还有很多人,你在后面磕头的时候,前面的人会为你背业”。这种说法对吗?

台长答:这种说法完全胡说,不如理不如法。菩萨都在头顶上的,怎么前面人会为你背啊?开什么玩笑!你要面对着他,人家还会给你背。磕头是磕在人家正前方,怎么会磕在人家背后啊?背后怎么帮人家背呀?这样讲简直胡说,这些人都是乱想出来的(好的好的,谢谢师父开示)

能否一边念经一边磕头

Wenda20150522  01:17:38  能否一边念经一边磕头

女听众:师父,如果在佛台前一边念经一边磕头,是不是效果很好?

台长答:一边念经一边磕头最好了。

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020