专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:15祈求叩拜

B04供佛礼佛- 14上香礼佛
09其他事项

>>香烧得快慢有什么说法
>>梦见香灰很粗,菩萨来了
>>香对灵性来说是食物还是能量
>>香打卷不一定完全代表菩萨来
>>梦见香还没插到香炉就烧完了
>>在家里佛台求事情可以问签吗
>>梦见香掉在地上
>>给家人上香时香打卷说明家人得到菩萨的加持
>>哪尊菩萨眼前的香炉打卷,一定是那位菩萨来了吗
>>礼佛时会闻到各种香味是什么原因
>>修心灵法门不看香谱
>>上香拜佛时头晕是怎么回事
>>曾经只供佛不上香,现在怎么办
>>帮家人上香时经常打卷是什么原因
>>燃烧的香中间冒白烟是怎么回事
>>上香时闭眼也能看见火苗是怎么回事
>>门口不能点香;如何更如理如法地精进修行
>>油灯和香点着时,可以打开佛台下的抽屉
>>糊涂老人点香烟供菩萨
>>关于在家上香和在寺庙上香不同意义的问题
>>没点香时佛台不要开灯
>>卫生间不能点卫生香
>>上香的时候孩子会哭闹
>>香谱不能做为祸福吉凶的参考,不要迷信
>>上香打哈欠流眼泪是放松
>>关于香打卷和结莲花
>>香从两头一起燃烧的原因
>>上香比较好的几个时间点,菩萨下来
>>洗头没有吹干,可以跟菩萨请安或者念礼佛
>>上香时看见金光的问题
>>上香后是否可以用吸尘器打扫佛堂外面卫生
>>香打卷穿进去都是好事情
>>让同修来家里上香属于广结善缘
>>香不打卷并不代表菩萨不来
>>遇急事出门时把油灯灭了就可以
>>香盒上有菩萨像包包好放段时间扔掉
>>香燃到一半就断掉或灭掉表明处理中的某件事会夭折
>>香烧得快或慢没什么表示
>>能在家里为台长上香求菩萨保佑但不要供
>>品香是否如法
>>有两处住所如何上香的问题
>>可否在自己家里为台长上香
>>关于九月十九前一晚上念经、上香的问题
>>佛台上不要用电子香
>>担心香长期吸到肺里对身体不好,怎么办
>>有关点香时碰到的问题
>>上香时香断掉了该怎么办
>>梦见很多同修来观音堂给菩萨上香
>>梦见新同修来观音堂上香后香炉脏了、大小不一样
>>梦见别人上香时菩萨像倒下来,自己去扶
>>肠癌患者通过三大法宝已康复;上香时看到菩萨和师父及心灵净土
>>早晚上香数量要统一
>>梦见上香时油灯全部灭掉
>>香燃到一半油灯灭了怎么办
>>观音堂的油灯和香都灭了是否可以跪拜请安
>>为何上香时会额头发胀
>>又要结莲花,又要香打卷,也是贪——心中有佛最重要
>>点香之前尽量不要把香拿到鼻子上闻
>>佛台香燃着的时候可以添油
>>做错事情香不打圈,忏悔心起,香又打圈
>>上香是看到菩萨流泪;台长看到缺点就会指出,为的是不让大家退转
>>香炉,用白色的不好,底部是平的较好;烧小房子时也要给所供的每位菩萨都上香
>>烧香的时候不要洗澡
>>如厕后是否可以烧香拜佛及念经
>>吃全素但没许愿的人可在观音堂上早香、整理佛台吗
>>四位菩萨一个香炉最好上三支香
>>为何菩萨来了香燃得慢;感觉菩萨来了一直续香会保持好的气场
>>不要把台长的照片放在佛台上
>>香灰可以从寺庙里请
>>香燃烧得快慢不一样是怎么回事
>>不要在家人洗澡时上香请菩萨
>>上香时香断了有何说法
>>为何上香时看见富贵竹叶子在动
>>整点上香和半点上香有何说法
>>求菩萨之前沐浴、吃素的益处
>>没有上香时可以移动油灯和香炉
>>看到菩萨像下方有莲花型的火
>>《佛学问答》_48_有关女性生理期时念经礼佛的问题
>>《佛学问答》_140_关于礼佛礼节的问题
>>烧香时可否开窗通风
>>放生后上香,香灰掉落显示出数字有何说法
>>到同修家上香不能付香火钱;台长痛心同修不如理不如法,没有智慧
>>清理佛台或换水、换花时要穿得如理如法
>>油灯灭掉后香打卷一般是护法神来
>>续香可以续一支香
>>上香磕完头后做家务要灭油灯
>>香和油灯都燃着,可否把佛台的帘子拉上
>>可否只开台灯上香
>>不上香时可否拉上帘子在房间里换衣服
>>可否通过续香来改善家里的气场
>>为何每次上香水杯总响
>>观音堂义工要参加法会,没人值班怎么办
>>每天上香时可拿出弟子证求菩萨加持
>>如何判断佛台有没有菩萨来
>>佛台点着油灯和香,能否在隔壁换内衣
>>边做家务边念经时,要将油灯灭掉
>>自家佛台上香时可否感恩亲戚家供的观世音菩萨
>>新人能否给观音堂上香
>>上完香是否要说“自己的业自己背,不让师父背”
>>听见佛台有水滴落的声音
>>用完厕所之后洗澡,不用再等15分钟就可上香
>>上香时听到墙上传出敲门声
>>看见佛台后面有七彩光;看得见坛城或金光是否属于开天眼
>>同修在做上香准备时其他人可以念经吗
>>跪在佛台前与人讲话,对方会背业吗
>>香打卷时想祈求,香却掉了,是何原因
>>往地上砸东西,地府会知道
>>亡人有能力让香打卷吗
>>停电如何上晚香
>>脑中有淫念时不能上香拜佛
>>上完香闭目,眼前出现香朝着自己过来
>>愿力大,得到的回报就大;修心是从内心发出的,形式上的没用
>>住在飞机场附近,要在安静的时候上香
>>带着真诚恭敬的心去拜菩萨就是在“礼敬诸佛”
>>小佛台可否按大佛台的流程来上香
>>能否把捐给观音堂的香再结缘给佛友
>>在观音堂上香,插完香应从两边往后走
>>一天上三次香,烟味较重,可否上一支
>>拜垫上磕头和跪的位置要区分开
>>条件有限,上香时有人使用厕所该怎么办
>>佛堂上香时天很亮,可否不开电灯
>>生理期可否在小佛台上香
>>小孩子贪玩,不宜点香,不尊敬
>>上香时先添油再上香
>>设完佛台还点着油灯,能否到卫生间换下义工服
>>烧香有什么含义
>>老公拆过佛台,现同意重新设,应注意什么
>>小佛台插香孔太大导致香倾斜,怎么办
>>贴了味道较重的中药膏可以上香吗
>>可否每天上香感恩度自己的人
>>上香时看到菩萨像周围有蓝色影子
>>意念中看见流泪的大鱼
>>上香前洗手的方法
>>佛台上香时可否用洗衣机
>>佛台上香时如何清理香灰;不宜扫地
>>没有大佛台可否在小佛台上大香
>>上香时看到四个字“圣觉品静”;随缘的人不跟别人闹
>>领香要念一遍大悲咒和心经后再祈求
>>观音堂上早晚香时师父法身会来吗
>>帮人设佛台,供菩萨像和上香由谁来做
>>剪过香的剪刀可否剪小房子
>>只烧香不念经,菩萨会不会来
>>能否戴一次性手套上香;血液出问题跟杀业有关
>>上香时拜垫离佛台多远合适
>>小佛台下面可以垫红布
>>什么时间点上香菩萨会来
>>病人卧床大小便失禁,旁边的佛台可否正常上香
>>用含酒精的免洗手液后可否上香
>>一个香炉供六尊菩萨,能上几支香
>>上香拜佛不如理不如法,家中被火烧;佛台熏黑还可继续用吗
>>佛台上香后,可另外在念经的桌上点香以加强能量
>>不重视师父提醒导致恶缘爆发;有佛台不能只做仪式不上香
>>有关一天上三次香的问题
>>关于小佛台上香的问题
>>关于每天上3次香的问题
>>主领设佛台后不舒服是何因,如何化解
>>关于上香时报弟子证号的问题
>>关于蜘蛛爬上佛台
>>一心一意地拜佛求佛,佛就会来
>>在观音堂烧香的义工必须要吃全素
>>上香时突然有昆虫掉进油灯,要先清理
>>佛台在三楼,人在二楼顺时针转圈念经也是“绕佛”

香烧得快慢有什么说法

Wenda20190726  57:26  佛台在三楼,人在二楼顺时针转圈念经也是“绕佛”

女听众:同修家佛堂设在三楼的房间,二楼的客厅比较宽敞。他想请问,在三楼上香后,到二楼的厅顺时针转圈念经,是否也叫“绕佛”?

台长答:应该可以的,顺时针走就是绕佛,没关系的(他去二楼念经的时候,三楼不灭油灯,这样也可以?)可以的。

梦见香灰很粗,菩萨来了

Wenda20190929  12:30  上香时突然有昆虫掉进油灯,要先清理

女听众:同修上香的时候,点着香还没插进香炉,突然一只昆虫掉进油灯里了。这时候是先把香灭了,清理油灯后再重新上香,还是先把点燃的香插放好和菩萨讲一下,再清理油灯,重新点油灯?

台长答:我考考你的智商,你先告诉我你觉得哪个好,你讲吧(我是觉得昆虫进油灯里不是很恭敬,先跟菩萨快速讲一下,然后……清理一下)你觉得你这样讲对吗?(我觉得不一定对)没有自信啊,你讲的对的都说“不一定对”(师父这样一问我,我就……)对了,所以说没自信。一个人有自信——“我自己知道讲出来对的”(对)你想想看,一个死的东西,你不把它处理掉,你怎么请菩萨来?(对对,明白了)

香对灵性来说是食物还是能量

Wenda20191117  18:14  在观音堂烧香的义工必须要吃全素

女听众:师父开示过,在观音堂整理佛台的义工必须是吃全素的。同修当地有一位值班义工还没有许愿吃全素,他自己一直说已经吃素了只是不敢许愿。最近有人梦见观音堂的值班义工中有两位没有吃全素,其中一位就是上面那个说吃全素但没有许愿的同修。请问师父,这个梦是否提示这位同修不适合做义工了?

台长答:做义工是没问题的,只是比方说上香这种敏感的,当然最好不要叫他上了。吃素的人当然干净啊。过去在庙里,只有吃素的老和尚,他嘴巴才能跟菩萨讲话,才能烧香。过去的时候他们不懂得用手甩香的,他们用嘴巴吹的,普通人,吃肉的,根本不能吹,只有老和尚,因为他是吃素的。但是现在,实际上吃素的话,嘴巴里面的唾沫液,或者人的嘴,其实还是很臭很脏的,所以最好不要用嘴巴吹,就是要用手甩一下就可以了(好的。梦里还有一位不是吃全素的,他们要不要搞清楚是哪一位同修啊?)不要搞了,没什么好搞的。把烧香的人管住就可以了(感恩师父)

香打卷不一定完全代表菩萨来

Wenda20191011  40:32  一心一意地拜佛求佛,佛就会来

女听众:师父之前解梦说同修家虽然现在没有设佛台,但是有菩萨,以后总会设佛台的。请问师父,是否跟家里放了观音堂请下来的供花有关系?

台长答:跟观音堂所有的东西都有关系。一心一意地拜佛、求佛,佛就会来(当时梦见了佛台上面有一个筐,里面是同修平时祈求菩萨的一些想法,还有一幅画,是流动的)那就是显灵了(是菩萨加持他了)对了。

梦见香还没插到香炉就烧完了

Wenda20191025  15:24  关于上香时报弟子证号的问题

女听众:师父在马来西亚最新开示,如果平时上香报名字还不灵,报弟子证号就会很灵了。请问师父,如果同修莲花掉了,是否报弟子证号还是不会灵?

台长答:如果莲花掉下来,当然不灵了;如果没掉下来,报了才灵的(明白)

在家里佛台求事情可以问签吗

Wenda20191025  01:13:21  关于蜘蛛爬上佛台

男听众:佛台上面最近有一些蜘蛛爬上去,这代表什么意思?

台长答:蜘蛛爬上去的话把它弄掉就好了。蜘蛛爬上去也并不是件不好的事情,过去讲看到蜘蛛还是“连网”,还是好的。

梦见香掉在地上

Wenda20200117  26:10  关于每天上3次香的问题

女听众:师父,您好。师父您在法会上开示,犯太岁的师兄最好一天上3次香,请问除了早晚香之后,其他的那一次香,什么时候比较好?

台长答:12点钟到2点钟(最好固定一下,在12点钟到2点钟这个时候,对吗?)对(如果早上一直在上香,那在这个时间段续香,能算一次吗?)算,从早上烧到晚上更好了(好的。有同修早上如果赶着去上班,上了早香等10分钟左右香炉的香还没有燃完,这个时候他再去点一支香,那这个香能算第3次香吗?)最好不要了。没关系,上班的话就两次都没关系,只要自己放假的那两天,点3次就可以了(好的。那在外面上心香也可以算是第3次吗?)完全可以,其实上心香很好(哦,您说的“上第3次香”,上心香也是可以算的,达到这个效果对吗?)对啊(好的,感恩师父慈悲开示)

给家人上香时香打卷说明家人得到菩萨的加持

Wenda20200117  42:28  主领设佛台后不舒服是何因,如何化解

女听众:关于拜垫,现在我们要设佛台,有一个主领的人,他和主家在前面跪着,会背业吗?

台长答:要是在家里,应该没问题;要是在观音堂里边,你放在当中,你会帮人家背的。最好的就是两边两排,当中有条通道(就是设佛台的时候)这没问题(因为有个同修设佛台,每次他主设的时候,他可能本身腰也不舒服,每次设完佛台,腰很难受)帮人家背,这肯定的(那就是能量不足?)对(怎么化解?求菩萨保佑,自己业障自己背?)对啊,求观世音菩萨保佑。

哪尊菩萨眼前的香炉打卷,一定是那位菩萨来了吗

Wenda20200131  45:01  有关一天上三次香的问题

女听众:同修家里通风不好,上香后,烟很大,如果家里上三次香,早上第一次上香给所有菩萨请安后,其他两次是否可以单独给观世音菩萨的香炉上香?还是每次都要给所有的菩萨上香?

台长答:短短的一支也可以(就是先上长香,然后再上短香?)不是。早上的时候,你可以各位菩萨烧一支长香,到了中午、下午的时候,他愿意上香,短香也没关系,上一半(明白了,感恩师父慈悲开示)

礼佛时会闻到各种香味是什么原因

Wenda20200209  05:04  关于小佛台上香的问题

女听众:师父开示过,上大号之后要15分钟才能上香。那么上大号之后,小佛台是否也要间隔15分钟之后才能上香或续香?

台长答:用不着。其实小佛台就是一个随缘的、流动的佛台(明白。家里大佛台用的香比较长,也比较粗,小佛台的香炉小,可以用细一点短一点的另外一种檀香吗?就是跟大佛台不一样的)都可以。

修心灵法门不看香谱

Wenda20200103  26:10  不重视师父提醒导致恶缘爆发;有佛台不能只做仪式不上香

女听众:有一位同修从欧洲的法会回来之后跟老公出了一点事情,老公闹得很厉害,还闹到观音堂。我们观音堂的人也帮她求了,希望这个事情能够尽快解决。结果他们就静下来谈,谈妥了。但是现在她跟老公的其中一个协议是她不能每天在家里上香了,她的佛台只能初一、十五或者大日子的时候上香,因为这位同修不想把佛台撤了,但是她老公就不同意。她现在没有每天上香,那怎么办呢?

台长答:缘分不熟,没办法。佛台放着,你不上香,你不更糟糕啊?护法神会不开心的,会惩罚她老公的(她现在怎么办?)谁叫他这样了?谁叫她老公这样的?那你想想看,抓进去的人多呢,在监狱里的人多呢,那怎么办?你问我啊——好好改造!有什么办法(是,她现在也很努力了,上次师父给她看图腾的时候……)她努力,她老公不努力有什么用,叫扯后腿(是。后来她也许愿跟她的老公化解恶缘,许愿了1万遍解结咒。最近师父也在给她看图腾的时候叫她女儿给他们夫妻俩念解结咒,但是她当时没当一回事,不太懂,没提早化解)呵呵,种因了,果来了(对对,她现在只能是这样,是吗?)上心香,如果佛台先放着,上心香(她说手势都做了,就是没上香,像真的这样换水、点油灯……)没用的,她老公不在的时候,弄一只短香就好了,很短的。你不上香不行的,不上香没用的(对,我们也这么跟她说。师父也给她看过,说她家里有灵性)什么叫“烧香”啊?烧香之后才拜佛的,拜佛,因为你把菩萨请来了,你才拜的,没菩萨,你拜什么佛?明白了吗?(明白了。她是不是要针对这个事情许一拨小房子或者怎么样才能……)用不着,跟她老公念念解结咒就好了(慢慢念解结咒化解恶缘,她老公就会愿意对吧?)对啊(我想向师父忏悔一下,上次师父叫我要记住“来到人间是要帮助人家,不是过日子的”,我当时还不太懂师父什么意思,后来回去之后脑子有点坏掉了。对不起,师父!我会好好地努力,时刻提醒自己的)好好改变吧(嗯,我知道了)

上香拜佛时头晕是怎么回事

Wenda20200119  10:43  佛台上香后,可另外在念经的桌上点香以加强能量

女听众:上次师父开示过,在佛台前上香后,可以在自己念经的小桌子上放一张观世音菩萨的照片,用一个小香炉点上一支香,然后念经念小房子,能量会加强。这个开示是不是针对念经和佛台不在一个房间里的同修?

台长答:对。在一个房间里的同修也没问题的,如果大的佛台香已经烧完了,你不准备再烧香了,可以在自己念经的地方点一支香,也挺好的(那小桌子上的观世音菩萨像要多大?)一般就是6寸的吧,就像一个照片一样(可以用师父开过光的观世音菩萨吊坠吗?)吊坠不是太好,最好是照片,大一点点。我讲的“6寸”,你知道吗?就是现在拍的一般的照片这么大(就是以前打印出来那些照片的大小)对(平时不念经的时候,这张小观世音菩萨像和小香炉要收起来吗,还是要继续这样放着?)小香炉可以放着的,没问题的(好的)

曾经只供佛不上香,现在怎么办

Wenda20200320  07:00  上香拜佛不如理不如法,家中被火烧;佛台熏黑还可继续用吗

女听众:感恩师父。上次打电话忘记问了,家里被火烧了,另外一个房间的佛台熏黑了,我想问一下,菩萨像和佛具还可以继续用吗?

台长答:你一定做了不如理不如法的事情,你心中应该很清楚的。像这种情况,有人在佛台边上做那些夫妻之事或者怎么样,都会有这种情况的(这个事情没有)其他的,自己查啊(因为我在儿子家带宝宝,我老公帮我上香,但是他是赌博打麻将的,他有时候上香)好了(我担心这个,他会上香求菩萨……)保佑他赌博能够赌得好一点(我估计他会这样。有一次他上的香打卷了,我问他:“你今天上香打卷了?”他说:“是,你走了以后我就上了香。”我说:“你又不磕头。”他说:“你知道我不磕头啊?”但是,想让他念经,想让他听《白话佛法》,他就不听,他就说是噪音,没办法,度不了他)你度不了他,他在佛台上不知道说什么乱七八糟的话,你说说看护法神会容忍他吗?想一想就知道了。所以家里佛台烧掉,这种情况都是因为不如理不如法,这个没办法的。情愿以后要当心点(以后不让他上香,但是估计他还会去上香求打麻将)随他了(佛台是没有烧到,但是房间被烟熏黑了,我还能继续供菩萨像、佛具、水杯吗?熏黑了但是我都擦干净了)可以的。

帮家人上香时经常打卷是什么原因

Wenda20200426  36:53  一个香炉供六尊菩萨,能上几支香

女听众:同修供着六尊菩萨,一个香炉。他想在这个香炉里面直接上六支香,可以吗?

台长答:不好,不要这样。六尊菩萨,三支香。我告诉你,一支香菩萨都会收到,并不是说菩萨要拿你的香,是你的心,一心一意;三支香,皈依三宝。它都有道理的(好的,感恩师父)

燃烧的香中间冒白烟是怎么回事

Wenda20200221  0403  病人卧床大小便失禁,旁边的佛台可否正常上香

女听众:有个同修重病,现在起不来床了,佛台就在旁边,家人上香时他就躺在床上。同修已经不能自己上卫生间了,有时候可能在不知道的情况下会大小便在床上。那佛台还能每天正常上香吗?

台长答:他没有条件,只能这样,有条件最好搬个位置。什么位置都可以,总比他这样干净,毕竟对菩萨还是不尊敬的(好的)

上香时闭眼也能看见火苗是怎么回事

Wenda20200221  1813  用含酒精的免洗手液后可否上香

女听众:师父,您好。请问师父,如果我们用含酒精成分的免洗手液擦了手之后,可不可以再上香?

台长答:可以的。

门口不能点香;如何更如理如法地精进修行

Wenda20200329  0105  小佛台下面可以垫红布

男听众:师父,上香的时候,小佛台下面垫红布可以吗?

台长答:可以。

油灯和香点着时,可以打开佛台下的抽屉

Wenda20200417  3310  什么时间点上香菩萨会来

男听众:师父曾经开示过,每天六点、八点菩萨来,或者是十点、十二点,后来补充开示还有下午的四点、六点或者是晚十点。像我们只要是保证这些时间香是燃着的,加上缘分具足,菩萨就能到家里面来?

台长答:一定来的。早上的六点、八点那是百分之一百;到了晚上的十点钟,也是百分之一百来的。接下来有几个时间可能来可能不来,就是早上的十点钟,还有下午的四点钟和六点钟(明白)

糊涂老人点香烟供菩萨

Wenda20191201  4831  上香时拜垫离佛台多远合适

女听众:同修上香的时候想靠近菩萨一点,但是觉得人的肉体不干净。请问上香的时候拜垫要离佛台多远适合?

台长答:要看你家里有多大。如果家里大,你就远一点。你虽然是肉身,菩萨也没嫌弃你,只要你脑子干净就好了。

关于在家上香和在寺庙上香不同意义的问题

Wenda20200517  19:40  能否戴一次性手套上香;血液出问题跟杀业有关

女听众:师父好。同修的母亲得了皮肤病,不能碰水,也不能洗澡,就连上厕所后也不能洗手。请问,她能否戴着一次性手套给菩萨上香?

台长答:可以。戴手套上香没问题的,叫她赶快念往生咒,1万遍、1万遍地许。出事了,她的血液出问题了。血液出问题跟她的杀业有关系(好的,感恩师父)

没点香时佛台不要开灯

Wenda20200619  06:10  帮人设佛台,供菩萨像和上香由谁来做

女听众:师父,您好。我们出去给老妈妈家设佛台,这个老妈妈已经吃全素了,往上请菩萨像的时候是不是由老妈妈往上摆?

台长答:都可以,老妈妈要是摆不好的话,你们可以代摆。你们可以放上去,放上去之后,烧香由她烧就好了(上香也不是让她上的。师兄每次带着我们去设佛台,都是他自己代着上香)这个无所谓,心诚则灵,是老妈妈家里的佛台,菩萨总是到老妈妈家里来,让他代着也没用的,他只是功德。帮人家做好事,到最后上香你当然应该让人家上了(是,我也是这么讲)对,当然了,好事要做到底,帮人帮到底。举个简单例子,你帮人家造好房子了,你说“我来住”?(对,师父之前就这样开示过)随缘吧,如果设佛台的同修比较执著,他硬要上香也没问题,反正大家的功德大家都有的。

卫生间不能点卫生香

Wenda20200619  46:00  剪过香的剪刀可否剪小房子

女听众:请问师父,剪过小佛台的香的剪刀,可以用来剪小房子顶上的角吗?

上香的时候孩子会哭闹

Wenda20200626  16:29  只烧香不念经,菩萨会不会来

男听众:师父,有很多人家里供了观世音菩萨,只拜佛烧香不念经,观世音菩萨还会到他家里来吗?

台长答:菩萨大慈大悲,你只要不要有过分的行为、举动和语言,菩萨一定会来的,观世音菩萨大慈大悲的。何况有些人虽然这辈子修得不是太好,但是他上辈子的根基很好,他照样能唤来观世音菩萨的。

香谱不能做为祸福吉凶的参考,不要迷信

Wenda20200612  35:51  观音堂上早晚香时师父法身会来吗

女听众:观音堂在上早晚香的时候,师父法身会来吗?

台长答:要看的。一般地,你有事情再叫,没事情不要叫。因为有肉身的话,多叫也不是太好,如果完全在身边的话就没关系(如果是观音堂上早晚香,大家没有叫师父,师父的法身会自动来吗,还是看缘分的?)要看的,有事情、有缘分就来了。我的有些徒弟就经常能够看见师父法身。

上香打哈欠流眼泪是放松

Wenda20200628  13:23  上香时看到四个字“圣觉品静”;随缘的人不跟别人闹

男听众:有位老同修上香的时候,自家佛台的须弥山画上观世音菩萨给他显化四个字:圣觉品静。他想请师父开示一下这四个字什么意思。

台长答:“圣”,圣人的行为,是感觉,是觉悟,圣人的感觉是觉悟。“品”就代表你的人品。“静”是什么?人的品质就是不跟人家闹,有觉悟、安静,安静就是寂静。一切随缘的人,不闹的,安静(感恩师父)

关于香打卷和结莲花

Wenda20200628  01:00:12  领香要念一遍大悲咒和心经后再祈求

女听众:上周师父开示了关于领香和上香的注意事项,还有一点相关的问题想请师父开示。关于领香,是否和我们平时自己上香一样,磕头后最好念一遍大悲咒、一遍心经之后再替大家求?

台长答:当然应该先念完经再求,不念经求,你哪来的能量?(是的)

香从两头一起燃烧的原因

Wenda20200503  29:39  佛台上香时可否用洗衣机

女听众:如果大厅的佛台在上香,洗衣房在另一个房间,可不可以洗衣机运转洗衣服?

上香比较好的几个时间点,菩萨下来

Wenda20200503  30:14  佛台上香时如何清理香灰;不宜扫地

女听众:师父开示过油灯点着的时候,不能在佛台边打扫卫生。请问,如果在一整天烧香的情况下,香灰掉下来,可以请菩萨慈悲原谅我们先清洁一下,庄严佛净土吗?

台长答:不要扫地,用抹布抹、抹布擦。扫地不好的,不尊敬的。

洗头没有吹干,可以跟菩萨请安或者念礼佛

Wenda20200503  01:03:37  没有大佛台可否在小佛台上大香

女听众:小佛台在初一、十五和佛诞日可以上大香吗?

台长答:你没有佛台就可以上,你有佛台的话尽量用大的,小的毕竟菩萨不来的,只是知道,它是中转站(好,明白)

上香时看见金光的问题

Wenda20200524  15:43  上香前洗手的方法

女听众:上香前要洗手,能在卫生间洗吗?

台长答:可以,不在卫生间,在哪里洗?现在有的方法就是买一个洗手液,像酒精一样的,擦一点(免洗手液)免洗手液也蛮好。

上香后是否可以用吸尘器打扫佛堂外面卫生

Wenda20200719  06:36  意念中看见流泪的大鱼

女听众:同修早上上香时,意念跳出一条流泪的大鱼,当天下午同修就去放生了。请师父慈悲开示。

台长答:这个真的有很多。过去他杀害的,或者他愿意去做这些功德,比方说放生的东西……他这样马上去放生是做得对的,他不想让这些业障延续。

香打卷穿进去都是好事情

Wenda20200719  01:11:45  上香时看到菩萨像周围有蓝色影子

女听众:同修最近上香的时候,在观世音菩萨像的周围有看到椭圆形的影子,颜色是浅浅的蓝色。请问师父,这是护法菩萨吗?

台长答:是,一般蓝色的都是护法。

让同修来家里上香属于广结善缘

Wenda20200724  14:02  贴了味道较重的中药膏可以上香吗

女听众:同修最近由于身体的原因身上贴了中药膏,有较重的药味,里边含有一些动物的成分。请问在上香礼佛的时候,是不是要把药膏取下来再礼佛上香?

台长答:没关系的。药膏不一定的,菩萨又不会去闻你这些东西。

香不打卷并不代表菩萨不来

Wenda20200724  01:06:21  可否每天上香感恩度自己的人

女听众:现在已经修我们心灵法门的佛友,他的佛台还不是心灵法门的佛台,还是原来法门的。他现在每天上香的时候,感恩度他的那个师兄,这样可以吗?

台长答:可以(会报度他的同修的名字,对他没有影响吧?)要看的。他自己是非常幸运的人,他报的名字也很幸运;他自己不幸运,他报了名字也不幸运的。

遇急事出门时把油灯灭了就可以

Wenda20200814  01:17:39  烧香有什么含义

男听众:师父,在《卢台长开示解答来信疑惑(四百零四)》中,有师兄梦到一张纸上写着要烧3000炷香。您开示,三支香算一炷。请问师父,烧一炷香在天上有什么样的说法吗?这位师兄要烧3000炷香代表着什么呢?

台长答:3000炷,你算一算,一天就烧两炷,几年就烧完了(您叫他多烧香,是什么含义呢?)烧一炷香,灭心中一个尘埃;烧一炷香,恭敬菩萨敬一分。就是说,烧香本身就是一种对菩萨的尊敬(对)过去人家说对人的恭敬就是烧香,烧香就是对菩萨的恭敬,就是不停地心中要有菩萨,要对菩萨有不停地恭敬。像这种,过去讲点香插在炉中就是叫诚敬。烧香就是按照佛法的第一义谛来讲,就是所修的功德遍一切处,一切虔诚的心,一切如来处。也就是说你的心、香和菩萨的心连在一起了,感动十方三宝加持,就是这样(明白了)

香盒上有菩萨像包包好放段时间扔掉

Wenda20200816  06:22  老公拆过佛台,现同意重新设,应注意什么

女听众:同修的老公把佛台拆了,现在又同意重新设佛台,请问把原来的菩萨像和佛具再继续这样供上去要注意些什么吗?可以用吗?

台长答:要跟老公讲的,他心平气和明理的时候要跟他讲的:“老公,你以后再怎么吵架,再怎么不开心,你至少不能拆佛台的。你要拆佛台的话,对你对我都不好。你要是不同意,还不如现在先不装。”要跟他讲明的(明白了)

香燃到一半就断掉或灭掉表明处理中的某件事会夭折

Wenda20200816  01:08:31  小佛台插香孔太大导致香倾斜,怎么办

女听众:因为小佛台上香插的孔太大,所以插上去的时候香经常是斜的,风吹或者桌子有颤动就会摇来摇去。这样行吗?

台长答:这个问题就是孔大香小。想办法弄牙签插在里边就好了,或者弄个小铁片把它弄得小一点。

香烧得快或慢没什么表示

Wenda20200821  58:05  上香时先添油再上香

女听众:上香时,先添油和先上香有什么讲究吗?

台长答:当然有讲究了,你上了香,你接下来的动作就不是太正规的。我问你准备工作先做好还是等领导来了之后,你再做准备工作?(先准备工作做好)

能在家里为台长上香求菩萨保佑但不要供

Wenda20200821  58:58  设完佛台还点着油灯,能否到卫生间换下义工服

女听众:请师父慈悲开示,设佛台的时候,师兄们会带着义工服到主人家换,在助念完毕后会把义工服换下来,此时油灯还点着,这样如理如法吗?

台长答:不能到卫生间去换的?(应该是在卫生间换的)好了,这有什么关系?(好的)

品香是否如法

Wenda20200823  07:44  小孩子贪玩,不宜点香,不尊敬

女听众:师父最近解答来信疑惑开示,8岁以上的小孩才能在观音堂点香、插香。请问师父,之前8岁以下上过香的小孩,父母需要帮他们念礼佛大忏悔文吗?

台长答:不要,没关系的。这个8岁并不是说指孩子的年龄,就怕孩子弄香弄着火。如果不着火的话,这孩子他长得很大,5岁长得像10岁一样,你照样让他去上好了(明白了)因为8岁的孩子脑子乱来,拿个香玩,他没脑子的。5岁的孩子都没脑子的,五六岁的孩子贪玩,你给他香,他乱点乱弄,对菩萨不尊敬的话他不是犯戒?(是的,明白了)

有两处住所如何上香的问题

Wenda20200828  01:26:31 佛堂上香时天很亮,可否不开电灯

女听众:佛堂要上香的话,一定要开电灯吗?白天很亮,这个香没有燃完,房间里的电灯也一定要开着吗?

台长答:很亮的话你可以不开的。

可否在自己家里为台长上香

Wenda20200904  42:22  生理期可否在小佛台上香

女听众:请问师父,来月事的时候是否可以在小佛台上香?

台长答:可以的,没关系的(有什么需要注意的吗?)没什么注意,手洗洗干净,身体弄弄干净,再上香。

关于九月十九前一晚上念经、上香的问题

Wenda20200830  41:22  能否把捐给观音堂的香再结缘给佛友

男听众:有个佛友问,我们这边很多师兄会发心捐给观音堂无烟香,现在很多佛友家里有小佛台,但是海外不方便马上订香。请问师父,能否把师兄们捐给观音堂的无烟香免费结缘给需要的佛友回家上香?

台长答:完全可以。

佛台上不要用电子香

Wenda20200830  41:46  在观音堂上香,插完香应从两边往后走

男听众:在观音堂上香的时候,有些同修点香之后直接从第一排拜垫前面走过去,然后香插在观世音菩萨前面的香炉;有些师兄是绕到最后边一排拜垫,然后再走到佛台前面将香插到观世音菩萨前面的香炉中。请问师父,这两种方法哪种适合我们?还是这两种方法都可以?

台长答:你上去插香之后从两边往后走,不要从当中往前走。插完之后你还是往两边回去。你可以在边上,不影响别人,先自己拿个香在边上祷告一下,然后插上去,拜一拜就下来。人家在前面磕头,你堵着别人这个不好的(好,谢谢师父的慈悲开示)

担心香长期吸到肺里对身体不好,怎么办

Wenda20200830  01:08:50  一天上三次香,烟味较重,可否上一支

女听众:同修房间比较小,一般早中晚都上香的,这样的话烟味比较重,是不是可以早晨三支,中午跟下午各一支?还是都要三支香?

台长答:都可以。早上一支、中午一支、晚上一支都可以。菩萨不会来斤斤计较你上香香的多少,菩萨是看你的心,听得懂吗?(好的)

有关点香时碰到的问题

Wenda20200906  02:36  拜垫上磕头和跪的位置要区分开

女听众:请问师父,观音堂的拜垫每天重新摆放的时候,是应该统一同一个位置用来磕头,还是可以随缘不同的方向转动这个拜垫,这样的话每次在拜垫上磕头的位置可能不一样。

台长答:尽量一样,因为跪拜的是脚,磕的是头。除非你每一天要擦洗就没关系,如果不是经常擦最好放回原样,因为人有气场的,你说脚跟头气场一样吗?(不一样)做一个标记,缝一个标记,或者贴一张粘纸在边上一个小角上,这就是“头”(明白)

上香时香断掉了该怎么办

Wenda20200906  27:50  条件有限,上香时有人使用厕所该怎么办

女听众:有师兄问,厕所门开着的时候可以上香或者烧小房子吗?因为他是单位的办公室,人来人往,有时关着,也会突然有人进去上厕所。这样的情况可以上香或烧小房子吗?

台长答:买一块屏风,挡一挡就好了,自己烧香的时候把屏风挡一挡,上完香了把屏风拿掉,不就一点时间吗?(对)这个到底不好(还有一个类似的,他是单位租的套房,自己房间隔壁是厕所。在自己房间上香的时候可以听到有同事进厕所,他马上把油灯灭了,等那个同事从厕所出来之后,香还是燃着,他能重新点上油灯送小房子吗?)用不着这样。跟菩萨、护法神讲,这是没条件的,没条件最好不要这样,弄个小佛台好了,不要用大佛台,因为大佛台比较……这种环境不行的,因为有的时候隔板还不好,小便就在隔壁,这个非常脏的。

梦见很多同修来观音堂给菩萨上香

Wenda20200918  47:58  小佛台可否按大佛台的流程来上香

男听众:现在念经专用的小佛台可以供水和供油灯。请问师父,如果是供了水和油灯,是不是可以按照大佛台的流程来做上香仪式?

台长答:其实小佛台最简单了,因为不是菩萨到这个佛台上来,所以你做了大佛台的……你尊敬总是没错,但是没必要。大佛台就是让你磕头、供的,小佛台就是等于随时让你能够联系到菩萨(明白了)

梦见新同修来观音堂上香后香炉脏了、大小不一样

Wenda20200920  31:25  带着真诚恭敬的心去拜菩萨就是在“礼敬诸佛”

女听众:普贤菩萨有“十大行愿”,其中有一个叫“礼敬诸佛”,如果带着真诚恭敬的心去拜菩萨,是不是属于在行“礼敬诸佛”的愿力?

台长答:那当然了,就是礼敬诸佛。生活中就是愿力,生活的每一个行为都是你的愿力所为(师父在《白话佛法》视频开示中也提到,在观音堂真心拜菩萨也能庇荫到家人。真心礼佛、恭敬菩萨,功德很大吧?)对啊。你尊敬师父和不尊敬师父,哪一个功德大?(尊敬)

梦见别人上香时菩萨像倒下来,自己去扶

Wenda20190816  16:57  住在飞机场附近,要在安静的时候上香

女听众:同修住在飞机场附近,房子在飞机的航道下面,有时每隔5分钟头上就有一架飞机飞过,噪音很大。这种情况下,同修佛台上香的话,菩萨会不会来?

台长答:不一定的(不一定来,是吗?)他只能在比较安静的时候,没有飞机的时候(那住在这样的房子里,会不会倒霉?)所以你看看,飞机场附近的房子,价格都比正常的便宜,这还不懂啊?卖不出去啊(有什么方法可以改善这种不好的风水吗?)设佛台、贴山水画,就是这样。

肠癌患者通过三大法宝已康复;上香时看到菩萨和师父及心灵净土

Wenda20190728  37:28  愿力大,得到的回报就大;修心是从内心发出的,形式上的没用

女听众:师父,上香的时候,烧一次大香在消业或者转命运当中能有多大的助缘呢?

台长答:你现在问的问题是数学题,我跟你讲的是学佛的题目,不一样的。一个人的愿力大,他得到的回报就大,并不是说你烧多少香。小和尚念经有口无心,修不好的,没有用的,修心完全是从内心发出来的。菩萨不会注重你人间的物质,你多烧点大香他就对你好?你少烧点大香他就对你不好啊?那你把菩萨看成人了。

早晚上香数量要统一

Wenda20190728  32:28  上完香闭目,眼前出现香朝着自己过来

女听众:同修上完香以后闭目躺在床上,眼前出现三根香,这三根香是横着的,香头在前,然后就冲着他过来了。请师父解答这是怎么回事。

台长答:护法神帮助他了。

梦见上香时油灯全部灭掉

Wenda20190517  03:24  脑中有淫念时不能上香拜佛

女听众:同修说师父开示过:如果手淫之后需要一天后才能上香。他请问如果是上心香,是否也需要等待一天后才可以?

台长答:实际上这个倒无所谓的,主要就是看你这个淫念留在脑子里多久。如果你作为一种不是太在乎的,是一种生理现象,那可能就很快吧;如果你脑海里久久不能忘却某一个人,你做了手淫了,然后又是脑海里这种淫念久久不散,那只要有淫念你就不能拜佛,否则护法神一定惩罚的。

香燃到一半油灯灭了怎么办

Wenda20190505  14:04  停电如何上晚香

女听众:同修问停电后上晚香的问题。当时参照了师父曾经有一个开示,用手电筒开着,他就用手电筒开着上晚香了,请问这样合适吗?

台长答:呵呵,这个真的是从来没碰到过的事情。手电筒开着之后,你一定要点油灯的(对)你不是有佛灯吗?你点佛灯就好了(对,反正只要开着一点亮光就可以?)对,你想想看,当年佛陀他们在世的时候哪有电啊?(对,也是)好了,不就是靠这个灯嘛,点灯(感恩师父)

观音堂的油灯和香都灭了是否可以跪拜请安

Wenda20190421  41:08  亡人有能力让香打卷吗

男听众:亡人如果被超到很高的天了,比如说无色界天,如果给他烧送小房子的时候香打卷,可能是菩萨来,还是亡人有能力让香打卷?

台长答:要看烧给谁就知道了,烧给亡人的话,他照样有能力让香打卷(是不是前提是这个亡人已经在很高的天了?)嗯,要很高的天了。一般在地府,他没有能力跑到香上去打卷。还有一种可能,你烧给了某一个人,这个人是有护法神的,护法神通知你,告诉你小房子烧好了,香就会打卷,这种可能性也有(作为一个反馈)对,让你增加信心。一般地,就是说你还有很多要烧,就会有这种感觉。

为何上香时会额头发胀

Wenda20190419  01:06:57  往地上砸东西,地府会知道

女听众:请问师父,在整理佛台的时候发生争执而不小心摔坏杯子,会受到什么惩罚呢?

台长答:不小心摔坏杯子跟自己直接地拍打、敲打这是不一样的,这个就是发脾气,身上说不定有灵性,他就会伤害他了。其实砸杯子、砸出声音,地府都会知道的,过去人家说“敲碗骂天”,因为碗口朝上嘛,你什么东西往地板上一扔,就是跟地下发誓。所以你看过去结拜兄弟啊什么就是跟地府的鬼讲,跟阎王老爷讲:“我们几个人谁要是敢出卖谁,谁就以后会受到惩罚。”所以他喝了酒往地板上洒(她是因为跟先生发生争执了,然后不小心把佛台的杯子摔坏了)那要忏悔的,忏悔就好了(她在整理佛台时候跟先生发生争执,是不是护法菩萨不开心?还是说她那个佛台有灵性呢?)她跟她先生两个人身上肯定都有灵性的,没有灵性不会这么争吵的。

又要结莲花,又要香打卷,也是贪——心中有佛最重要

Wenda20190419  52:03  香打卷时想祈求,香却掉了,是何原因

女听众:同修看见家里佛台香打卷,刚想去祈求,打卷的香就掉了,这种情况也经常发生。请问师父,这是什么原因呢?

台长答:两种:一种是香本身的质量,还有一种就是菩萨加持过了。他想去做的时候,说明他的发心动机还是有问题,他不是很情愿的,佛陀或者菩萨看见了,或者护法神看见都会有意见的(明白了)

点香之前尽量不要把香拿到鼻子上闻

Wenda20190331  46:16  同修在做上香准备时其他人可以念经吗

女听众:在家或在观音堂上头香时,准备恭请菩萨,主人或者领头的同修在做程序、烧香的时候,其他师兄不停地念经,计数器有时候会“咔咔”响,声音会影响到别人。请问,如果在不影响别人的情况下,是否可以念?如理如法吗?

台长答:可以念,完全可以念。影响别人的话就是计数器太老了,有的计数器根本没声音的。

佛台香燃着的时候可以添油

Wenda20190331  46:52  跪在佛台前与人讲话,对方会背业吗

女听众:同修在佛台前念经,他家人正好进来问他话,同修没有起身,跪着回答了。请问他家人会不会因为他跪着回答他的话而背业?

台长答:要看的。他是有意跪的话就会背业,不是有意的话就背业很少。

做错事情香不打圈,忏悔心起,香又打圈

Wenda20190317  30:58  看见佛台后面有七彩光;看得见坛城或金光是否属于开天眼

女听众:有时候同修上香会看见菩萨像后面山水画上有像彩虹一样的七彩光,但是彩虹是向上弯的那种,请问是……

台长答:彩虹本身就是……他这个环境好(有时候同修还会看见菩萨的坛城,这种是不是同修稍微有点开天眼了?)看得见坛城的话,一定算半个开天眼吧(有时候同修会看见观音堂观世音菩萨旁边两侧有护法菩萨,因为有时候会看见金粉色的一个光在那儿,那个也属于半开天眼吗?)是的。

上香是看到菩萨流泪;台长看到缺点就会指出,为的是不让大家退转

Wenda20190310A  36:21  上香时听到墙上传出敲门声

男听众:有一位师兄每次给菩萨上香的时候,都会听到墙上面传出一种敲门的声音,请问师父这是什么原因?

台长答:震撼心灵,所以触景生情,就会产生意识当中的第二种、第三种。

香炉,用白色的不好,底部是平的较好;烧小房子时也要给所供的每位菩萨都上香

Wenda20190301  21:40  用完厕所之后洗澡,不用再等15分钟就可上香

女听众:同修想问,上大号以后马上洗澡,这样能消除不好的气场吗?洗完澡后还要不要等15分钟以后再上香?

台长答:当然这个方法最好了。比方说,你用完厕所之后马上洗澡,当然洗干净了,马上就上香了,用不着等(好的,感恩师父)

烧香的时候不要洗澡

Wenda20190113B  29:41  听见佛台有水滴落的声音

女听众:晚上在家里上香、念经,当时油灯是结莲花的,但是听到有水滴落的声音是什么原因?是房子要经者吗?

台长答:是你睡着了听见还是梦中听见?(在念经的时候)那也有可能家里哪一个水喉没有关紧,因为念经的时候特别安静(他说在佛台上)那很好,净瓶水。

如厕后是否可以烧香拜佛及念经

Wenda20190111  01:02  上完香是否要说“自己的业自己背,不让师父背”

女听众:师父,上好香说一声“自己的业自己背,不让师父背”,可以吗?

台长答:没必要的去讲它干吗?(没必要啊?)嗯,没必要的,求菩萨保佑就好了。菩萨肯定帮我们背的,否则你求菩萨干吗?师父因为还有肉身,如果师父以后……你们求的时候也可以不要说“自己业自己背”的,现在有肉身肯定背不起的(有时候师父的法身到梦中来,跟他讲“自己的业自己背,不让师父背”)哦,这个没关系,跟师父讲没关系,就是用不着在佛台前讲的。

吃全素但没许愿的人可在观音堂上早香、整理佛台吗

Wenda20181116  01:00:27  新人能否给观音堂上香

女听众:有一个关于海外观音堂新人上香的问题。观音堂因刚成立不久,值班义工只有7位,每天只上早晚香,每周大约烧送5~7张小房子给观音堂,因此义工一直没让新人和不吃素的同修上香。有同修提出不应该让新人上香,也不应该给观音堂定期烧送小房子。请问师父,他们如何改进、如理如法地管理观音堂?

台长答:好好地管就好了,就是有问题。如理如法地管,天天管。有的时候给人家一点机会,上上香没什么不好的(明白了)

四位菩萨一个香炉最好上三支香

Wenda20181116  29:59  自家佛台上香时可否感恩亲戚家供的观世音菩萨

女听众:同修在家供早香时可以感恩儿子家以及亲戚家的观世音菩萨吗?因为他们都还没有念经,只是初一、十五供香、拜佛。

为何菩萨来了香燃得慢;感觉菩萨来了一直续香会保持好的气场

Wenda20181104B  11:18  边做家务边念经时,要将油灯灭掉

女听众:如果家里点着油灯、上着香,自己一边在洗衣服、做饭,边做家务边念经,但这时候并没有在佛台前,能不能点着油灯、上着香?

台长答:上着香可以,没烧完可以,但是油灯不要点了。

不要把台长的照片放在佛台上

Wenda20181104B  05:38  佛台点着油灯和香,能否在隔壁换内衣

女听众:如果家里的佛台点着油灯上着香,他能不能在隔壁房间换内衣内裤?

台长答:应该没什么问题。

香灰可以从寺庙里请

Wenda20181104A  03:44  如何判断佛台有没有菩萨来

女听众:佛台菩萨没来的几点,一:看菩萨没有什么感觉,菩萨不笑;二:长期香不打卷。请师父开示一下,这个是不是正确的理解?

台长答:是的,这个已经是比较大的了。小的理由就是你今天到了佛台,你没有感觉,你今天给菩萨烧香的时候,你心中已经没菩萨来的感觉了,这是最大的问题(如何请菩萨再来家中呢?)你诚心诚意,每天讲,不管菩萨来不来,你都很诚心地求,菩萨就来了。水杯好好洗,什么都好好做,这就成功了。

香燃烧得快慢不一样是怎么回事

Wenda20180729A  14:56  每天上香时可拿出弟子证求菩萨加持

女听众:请问,每天上香可以把弟子证拿出来求菩萨加持吗?这个程序是怎样的?

台长答:可以啊(那么这个程序应该怎样?)过去有的,东方电台都有范本的。就是请出来之后在头上举一举,“观世音菩萨,请保佑弟子某某某,弟子证是多少号,莲花长存在天界,心中拥有菩萨的道场,让我在人间事事如意,弘法度众。”就好了。“事事如意”是讲人间的,“弘法度众”是讲境界的。明白了吗?(明白了。那加持之后什么时候拿下来?)你头上顶过之后放在边上就可以了。每一次加持过了,你放在床边上,它都会有能量体的,很厉害的(好的。如果弟子证放在佛台上之后,今天准备要烧小房子,这个弟子证会有影响吗?要不要拿下来?)拿下来啊,当然拿下来。供完了,自己供一供就拿下来,不要一直放在佛台上(哦,明白了)

不要在家人洗澡时上香请菩萨

Wenda20180513A  10:33  观音堂义工要参加法会,没人值班怎么办

女听众:一个海外国家有两个共修组,其中一个的义工比较少,每次法会期间,经常值班的几个义工都会去安排法会,余下的义工值班时间安排很紧张。在这种情况下有两种意见:一种是请另外一个城市共修组的义工来帮忙值班几天;第二种意见是经常参加法会的这几个义工不要一次性都去参加法会,轮流去。但是参加法会的义工觉得师父的法会很重要,要跟紧师父的步伐,不能等。请问师父,这种情况如何处理比较好?

台长答:首先,师父来一次容易不容易?(不容易)全世界就这么一个师父,你们大家都知道。你想想看,开一场是不是少一场啊?(对)你说说看,你少看一场,是不是少得到一场加持和指导啊?(对对)为什么每次开完法会回去都要兴奋好多天呢?增加自己的精进力啊!这还不懂啊?(对)这就是为什么大家都要参加。观音堂那是长期的,这种小观音堂本来就没几个人,你还留几个人在那里,还不如这几天关掉,找个不去的人每天来烧烧香就好了,没智慧!你告诉我哪个重要?(当然参加法会重要,看师父最重要)不是看师父啊,这么多菩萨、龙天护法都去了,你不去,你不去得到加持?(好的,感恩师父)

上香时香断了有何说法

Shuohua20180511  12:04  为何每次上香水杯总响

女听众:同修上香,水杯总是响,这位同修每次身上都发热。请问师父,为什么每次一点香,杯子就响呢?

台长答:杯子响,有两种:一种就是杯子和杯子放得太近;如果没有放得太近,那么杯子响应该是至少有灵界的不知道是护法神还是灵性过来。我问你,杯子响的声音像不像庙里的铃声啊?“叮——叮——”(对,像的)“叮”是属阴的,是代表通知下面;鼓是属阳的,它是代表在人间的一些戒律。晨钟暮鼓,一到晚上了,就要开始“咚咚咚”增加阳气了,对不对?早上那种钟,“当——”那种是阳气;“叮——”清——就是叫你的心要清净,讲到你里边了不属阴了吗?明白了吗?(明白)

为何上香时看见富贵竹叶子在动

Wenda20180318A  49:53  可否通过续香来改善家里的气场

男听众:在搬新家的时候,感觉家里的气场不太好,也给房子要经者念了。我们在大日子的时候,可以续香来上香改变家里的气场吗?

台长答:可以的(那有没有一个时间呢?比如从早上8点上香,上到几点就可以不上了?)从道理上来讲,你只要上一炷香就可以了。但是你要续香,你至少要在边上念经(对)你不能把菩萨作为看门神一样的,不可以的(哦,他就是在家里念着经,这样他家里的气场还很好)把大悲咒放着就好了。

整点上香和半点上香有何说法

Wenda20180304B  37:50  可否只开台灯上香

女听众:同修问,可以只开台灯上香吗?台灯的灯光不是特别亮。

求菩萨之前沐浴、吃素的益处

Wenda20180304B  38:03  不上香时可否拉上帘子在房间里换衣服

女听众:佛台不上香的情况下把帘子拉上,可以在房间里面换衣服吗?

没有上香时可以移动油灯和香炉

Wenda20180304B  37:34  香和油灯都燃着,可否把佛台的帘子拉上

女听众:同修上完香后,香和油灯都燃着的时候,可不可以把佛台的帘子拉上?

看到菩萨像下方有莲花型的火

Shuohua20180713  01:43  上香磕完头后做家务要灭油灯

女听众:上香后,同修一边做家务,煮饭、晒衣服,一边念经,这样需要灭油灯吗?

台长答:最好灭油灯(好的)

《佛学问答》_48_有关女性生理期时念经礼佛的问题

Wenda20180629  01:15:40  续香可以续一支香

女听众:同修家里供了东方台所有的菩萨,但是只有一个香炉,上香是上三支,续香可否一支香?

台长答:续香一支香是可以的。

《佛学问答》_140_关于礼佛礼节的问题

Wenda20180629  35:13  油灯灭掉后香打卷一般是护法神来

女听众:油灯点燃的时候香打卷,说明是菩萨来了。请问师父,油灯灭掉之后香打卷,是不是也说明菩萨有来呢?

台长答:油灯灭掉之后,一般是护法神来,不会是菩萨的。你点油灯,菩萨才来。点油灯实际上就像个讯号一样,就是“欢迎欢迎”。

烧香时可否开窗通风

Wenda20180624A  14:41  清理佛台或换水、换花时要穿得如理如法

女听众:请问师父,如果想清理佛台,换大悲水、换花、换水的时候,可以穿短裤或者睡觉的那种厚裙吗?还是必须要穿长裙才能清理佛台?

台长答:反正要穿得如理如法,不能露胳膊、露腿的,这个对菩萨是不尊敬的。如果很热的天,你可以穿,但是不能只穿内裤,一定要外面有的。要尊敬菩萨(好的)

放生后上香,香灰掉落显示出数字有何说法

Wenda20180622  47:29  到同修家上香不能付香火钱;台长痛心同修不如理不如法,没有智慧

女听众:有一位同修跟着小组负责人去帮人设佛台,这个小组的师兄都是老妈妈们,有时会有不同的意见。比如有时没有佛台的师兄要去有佛台的同修家上香,同时随喜少量的香款给有佛台的同修,负责人认为要恒顺众生,这个香款钱可以收,小组其他成员也觉得可以收这个钱,同修认为坚决不能收,提出反对意见,然而大家并不采纳,所以同修会起烦恼心。现在依然每天出去一起做事,但是并没有感到法喜,而是每天都会有不同的烦恼。尽管如此也不敢脱离,恐惧自己被孤立,没有做功德的机会。

台长答:你说呢?如果每个人家里有一个佛堂,人家到你们家里来拜拜佛,你都收人家善款啊?收香火钱,你们家是庙啊?这么多同修全部都是没智慧的?你们怎么受师父教育的?!(对不起,师父)你们还有功德啊?你们在出菩萨身上的血,不知道啊?!你们是仗着佛在卖钱,不懂啊?可以收的?!(不可以)还有这么多同修支持,你们的智慧都到哪里去了?!(对不起,师父。这个同修的儿子在德国留学,去年自己出现幻觉,从楼上跳下来,现在部分失忆了)看见了吗?出菩萨身上血,马上报应,儿子自杀了。再拿啊!再拿众生的钱啊!(同修听了其他师兄的建议,一下子许了5000张小房子。请师父慈悲开示该怎么做,是在家自修先念小房子,还是每天跟着别的同修一起出去?)我早就跟你们说了,你们没师父活得了的?这种事情都敢做啊?敛财,出菩萨身上血,你看马上儿子产生幻觉从楼上跳下来,变成失忆了,这是马上就给颜色看的!你们真的糊涂啊!糊涂了一辈子了(她说她脱离团队,没有功德做,所以就恒顺众生……)还“脱离团队”,还这么多人都同意收人家费用,你们脑子全浑了(她说不愿意收的,也不让人家收)她不愿意收,结果收了吗?就算在外国的也不能收啊,一样的。开什么玩笑?不怕死的,来吧。我告诉你,现在她儿子这样,她比自己死还难过(那她现在是自己在家里念经呢,还是跟着这些团队继续出去啊?)自己在家里念经了!(好的)魂都没了,还收呢!唉,你们这些人真的是……我无语了(对不起,师父)

到同修家上香不能付香火钱;台长痛心同修不如理不如法,没有智慧

Shuohua20180608  30:34  放生后上香,香灰掉落显示出数字有何说法

女听众:有位老同修买了四只乌龟放生,给自己的妹妹各放两只。上香后,香一直打卷,香灰掉下来,正好是数字“20”。请问师父,这有什么说法吗?

台长答:没有太大的说法。一般地,像这种提醒你的话,因为你是放了生之后求某件事情,如果是数字20,那么就再放20只乌龟就好了。

清理佛台或换水、换花时要穿得如理如法

Wenda20180608  02:04  烧香时可否开窗通风

男听众:如果在家里烧送经文组合后,佛堂里烟很大或者香燃烧的烟味很大,在香还燃烧的情况下可以开窗通风吗?

油灯灭掉后香打卷一般是护法神来

140、关于礼佛礼节的问题——《心灵法门佛学问答 一百四十》

问140:请问台长,我们学佛之人,去庙里寺院等场所,在仪容仪表方面有什么需要注意?

答140:

● 学佛之人,不要穿着随意、要庄重干净整齐、额头天庭不要遮挡(容易影响运气),不穿裙子拖鞋,不露肩膀膝盖;

● 举止言行要有礼貌,不要有轻浮的表情和动作,不在佛堂做各种不雅动作包括男女之间的任何接触,不能大声喧哗;

● 尽量避免身上散发出异味,如果实在控制不住,最好退至门外或者角落;

● 佛门净地,理应食素。如果吃肉之后去佛堂最好先刷牙,并加念《净口业真言》;

● 对任何法门、任何佛法僧,都要心存恭敬,多念经少说话,切勿失言。

续香可以续一支香

48、有关女性生理期时念经礼佛的问题——《心灵法门佛学问答 四十八》

问48:请问卢台长,女性生理期期间可否做功课和念诵小房子以及烧小房子?同时可不可以上香、跪拜菩萨?

答48:

● 女性生理期时完全可以做功课和念小房子。

● 最好是在白天,晴天念小房子。如果一有不适就可以停止念。

● 如果洗完澡后身体非常干净就可以上香、拜佛、烧小房子。

● 如果不是很干净就最好不要跪拜。

上香磕完头后做家务要灭油灯

Wenda20180406  01:02:40  看到菩萨像下方有莲花型的火

女听众:同修续香的时候,请安磕头时看到菩萨像底下是莲花型的一盆火的画面,每位菩萨脚下都有火,像莲花一样的形状,尤其是南京菩萨最明显。请问这是菩萨来加持他还是……

台长答:对啊,脚踩莲花。莲花什么形状都可以变的,变火的话就是能量。菩萨到人间来都要有能量的,在天上的菩萨本身没有太多防备的需要(明白)

香和油灯都燃着,可否把佛台的帘子拉上

Shuohua20180216  06:31  没有上香时可以移动油灯和香炉

男听众:师父,在没有上香的情况下移动佛台上的油灯和香炉,拿到厨房去清洁,可以吗?

可否只开台灯上香

Wenda20180114A  14:20  求菩萨之前沐浴、吃素的益处

男听众:师父,求菩萨之前沐浴、吃素,会不会所求之事灵很多,相比不沐浴能灵多少呢?

台长答:至少护法神先帮你办。你如果沐浴了、吃素了,你到菩萨这里来,护法神第一个开心了。你对菩萨这么尊敬,护法神首先先护佑你,他保佑你(嗯)就是等于你进了山门第一个开门红啊。你进了庙里,把手洗一洗,然后好好磕磕头,那不就是对菩萨最大的尊敬吗?那你说求事情首先要尊重人家啊,你去求人家办事你还横得不得了,谁帮你办呢?(是的,明白了)

不上香时可否拉上帘子在房间里换衣服

Wenda20171217B  22:36  整点上香和半点上香有何说法

男听众:师父,您在节目中开示,早上六点、八点整上香,菩萨准到,不要八点半上香,不要半点上香。请问师父,这个“半点上香”有什么说法吗?

台长答:半点属阴,正点属阳(那以后同修们上香不要八点半,可以八点二十、八点十分,这样没问题吧?)都可以,八点半都没关系,只是说不能保证菩萨来。你家里要是经常八点上香,偶然八点半,菩萨照样来,熟悉了就无所谓了。

可否通过续香来改善家里的气场

Wenda20171208  37:01  为何上香时看见富贵竹叶子在动

男听众:有位师兄上香的时候总会看见富贵竹一片叶子在动,请师父开示。

台长答:火在它的边上,叶子也会动的。因为你看不到火烧出来的那个气,那个气有力量的,会推动这个叶子动的。这个没什么,叫他不要这么执著。

为何每次上香水杯总响

Wenda20170908  01:33:00 上香时香断了有何说法

女听众:师父,昨天晚上我上香的时候,香自己断掉了,而且不是我在手里拿的地方断的,特别奇怪(哦,这不大好)我上香,拿的时候意念里有一个想法……

台长答:你脏啊,不要讲了,肯定脏了,你的手脏啊,或者你的脑子脏啊(哦)护法神是管第一关的,上香的人拿着香要非常纯洁,否则的话护法神会对你不开心的(是啊)你手不要乱摸地方(没有,师父,我洗手了。但是香断了以后,我发现香里面有一根头发)哦,那有可能是人为的,就是做香的人没有做好(对,就是香的里面,我扽半天扽不出来,是里面有根头发。会跟这个有关系吗?)有关系的(吓死我了,我当时就赶紧念了7遍礼佛大忏悔文)那没事。

观音堂义工要参加法会,没人值班怎么办

Wenda20171029B 01:20 不要在家人洗澡时上香请菩萨

女听众:师父,同修说油灯点着的时候不能上洗手间,请问是这样吗?

台长答:一般地,家里条件不好也就没关系了,小便什么是没问题的,离得远一点也问题不大。但是至少油灯点着的时候要注意,不能洗澡,这是真的。你要知道,师父看图腾的时候,你们浴室有堵墙,师父看上去就像一张薄薄的透明纸一样的,就像磨砂玻璃这种纸,没有用的。你想想看,菩萨在那里,这里烧香,油灯点着呢,你在里边脱光了,在洗澡,尊敬不尊敬啊?肯定不行的。小的话一般问题不大(师父,我们没有办法控制不学佛的家人,如果这样那也没有办法,是吧?)洗澡的话你就先不要供,分开时间,等他洗完澡你再供,而且不要去难为他,“快点洗了,我要供菩萨”,他就会慢慢对菩萨不开心了。他不懂嘛,他不学佛,你就让他洗完了,你自己慢慢地供菩萨就好了(好的)如果你的卫生间离房间很远,那也可以的,要看条件的。条件差的话坚决不可以(明白了,感恩师父慈悲开示)

每天上香时可拿出弟子证求菩萨加持

Wenda20171015B 10:16 香燃烧得快慢不一样是怎么回事

男听众:师父,有一个同修初一的时候上香,发现三支香其中有一支香燃得特别慢,另外两支香燃得比较快,距离相差大概十公分左右。就是两支香燃完之后,把另外一支香也点着了。他就很吃惊,想问怎么回事,怎么这三支香的差别那么大?

台长答:有两种,一种就是香的质量不一样,用现代话解释就这样;还有一种就是有菩萨来了,香反而烧得慢(他以为自己做错事情了,就很害怕,很吃惊的)没有。一般地,香有时候还点着,就是有菩萨来了;如果香“噼里啪啦”很快就烧掉了,不一定有菩萨来。

如何判断佛台有没有菩萨来

Wenda20171008A  24:45  香灰可以从寺庙里请

女听众:师父,有的新师兄设佛台的时候,可以从寺庙请香灰吗?

台长答:可以,香灰没问题的(弟子跟他们说去寺庙的人都会有求,求财求什么的)香灰没有问题,它不是代表一种索求,已经供给菩萨了,这个香灰已经属于一种积存物,没有什么用的。只是给你放在家里插香,有一个“基础”在下面。跟檀香粉是不一样的概念,檀香粉就不一样了。

佛台点着油灯和香,能否在隔壁换内衣

Wenda20171006  18:44  不要把台长的照片放在佛台上

女听众:师父,有一个老师兄家里供了佛台,第一次看他佛台照片,发现您的照片在旁边,我一开始以为他在供奉,但是后来他又说他没有供奉,只是把您的照片做成框放在那里。我让他请下来,先念小房子,这样对您没有影响吧?

台长答:没有,请下来就请下来了。你说说看,他做个镜框放在佛台上还说没供,那放在佛台上就是供的呀,叫他拿下来(哦,他说没有放水杯和香炉)那一样,不要供,你放在那里就叫供。师父不搞个人崇拜,明白了吗?放下,拿下来(哦,他是说看着师父的照片念经这样没有杂念,但是我说……)那也可以,不要供在上面。你可以放在另外一个地方,放在写字台上看着师父就好了嘛,没杂念(师父,我们都很爱您,那弟子也可以把您的照片做个框天天看着)哈哈,你就把我当一个朋友、一个师父,这是对的。过去有人很爱师父,可以把师父的照片放在自己写字台上,就像你们很喜欢自己的孩子,很喜欢自己的长辈,放在桌子上,有时候对着看看,如果只要能够对你有帮助就可以了。很多人不就把师父的书放着,也一样啊,明白了吗?(对。因为我们有时候念经有杂念嘛,我就拼命地摇头,然后想师父)不过希望你们不要全部都来,偶然地有杂念的话,你如果觉得看了师父照片能够去除杂念,你就放,如果你要看着观世音菩萨更好,不要看我,明白了吗?(好的。师父的照片不宜过大,还是说都可以?)小一点,不要放在佛台上,明白了吗?(好的好的)

边做家务边念经时,要将油灯灭掉

Shuohua20171020  21:02  为何菩萨来了香燃得慢;感觉菩萨来了一直续香会保持好的气场

男听众:师父,您开示过香燃得比较慢,代表菩萨来了,最近的一个开示(是啊)您给大家开示开示吧,为何这样说?

台长答:香烧得快,那是正常地点燃;香烧得慢,那是菩萨在加持。菩萨来了之后,能量体,整个房间里的气场会改变,所以它就烧得不会很快。有一个你看不见的物体来了,会在整个空间当中积存着一种能量,而这种能量也是占有一定的空间,使空气当中的氧气会减少,所以人会热。当菩萨来的时候,在你房间里的话,你会感觉热,觉得“哎呀,怎么这么热,这么有能量”;一有能量的话,氧气等各方面的那种能量体会减弱;一减弱的话,香就不会按照正常烧的速度进行(明白了。师父,刚才您说的,如果菩萨来了,给大家带来气场,这种能量的气场能保存多久?)这是好的气场,你一直烧香的话,就一直可以保持下去。为什么庙里一直在续香?就这个道理(明白了)如果今天菩萨来了,肯定到你家了,你感觉到了,你应该多续香,那么至少菩萨在你家里这种能量体,这个好的、幸运的能量可以在你家里多留一会儿(香一打卷的时候马上续香,是这样吗?)对,一直续香,一打卷就续香(那油灯结莲花的时候续香也可以?)对。当然你最好有所求,你人不在,你续香也没用。

自家佛台上香时可否感恩亲戚家供的观世音菩萨

Shuohua20171215  23:55  四位菩萨一个香炉最好上三支香

女听众:因为我们现在住在北方,冬天门窗都关着,如果我们家里都是供奉四位菩萨,是不是也一定要上三根香啊?

台长答:你就一个香炉是吧?(对)一个香炉最好三支香(好的)

新人能否给观音堂上香

Wenda20171110  01:07:37  吃全素但没许愿的人可在观音堂上早香、整理佛台吗

女听众:师父,在观音堂值班的师兄,有几个老同修还没有许愿吃全素,但他其实已经吃全素了。像这种情况,他可以上早香和整理佛台吗?因为师父开示过要吃全素的同修才可以的。

台长答:上早香没问题的,只要他真的吃全素就可以了,但是他功德不大(他没许愿)许愿的话功德大,不许愿的功德小。

上完香是否要说“自己的业自己背,不让师父背”

Wenda20170811  01:33:48  香炉,用白色的不好,底部是平的较好;烧小房子时也要给所供的每位菩萨都上香

男听众:您开示过香炉要用深一点颜色的,那么除了黄颜色以外,还可以用什么颜色的呢?

台长答:像这种淡绿色的也可以(青色的也可以是吧?)都可以。稍微深一点,白的不行,完全白的不好(香炉的底部是平的好还是有三个腿的好?)有三个腿的也好,那个平的炉比较好一点(如果供奉四尊菩萨,每尊菩萨一个香炉,是否可以每天上早晚香时各点一支香呢?)可以(那么早上6点钟或者8点钟烧送小房子时也是给四尊菩萨都要上香吗?还是说只给观世音菩萨上香就行?)要(还是都上是吧?)都上。

听见佛台有水滴落的声音

Wenda20170811  01:39:17  烧香的时候不要洗澡

男听众:初一、十五和佛诞日等大日子,不可以有夫妻之事。那么在这些大日子洗澡有什么说法?

台长答:没有。最好烧香的时候不要洗澡,那是决定的(烧香之前洗澡?)嗯。香点着,油灯点着,你在里边洗澡,全看得见的。

用完厕所之后洗澡,不用再等15分钟就可上香

Wenda20170811  01:39:38  如厕后是否可以烧香拜佛及念经

男听众:上完大号后15分钟以内不可以上香拜佛,也不可以念经,是吗?

台长答:可以,没事(念经可以,上香拜佛不可以,是吧?)对,干净一点。等身上的气场稍微跑掉再说。

上香时听到墙上传出敲门声

Wenda20170730A  38:16  上香是看到菩萨流泪;台长看到缺点就会指出,为的是不让大家退转

女听众:星期四在观音堂上早香的时候,我不知道为什么忽然泪流满面,拜完之后好像看见观世音菩萨在哭,在流泪。我还在想,“我们出去弘法,为什么观世音菩萨在流泪”。傍晚的时候就听到台长您背业太多,腰伤复发的消息。我不知道是不是因为这个原因,还是我自己有劫难呢?

台长答:你们记住了,观世音菩萨很慈悲,师父腰不好,之前菩萨已经来看过了。很多时候,你愿意付出,总归帮人家背,背的话菩萨也觉得你很慈悲,但是菩萨也没有办法救你。就像很多时候,爸爸妈妈看着孩子说:“孩子,你一定要这样做?”孩子说:“我一定要这样子做。”爸爸妈妈在边上看着也流泪,但是这是好事。有一个小孩子说:“妈妈,我一定要考上名牌中学。”妈妈说:“你自己身体当心。”孩子说:“妈妈,没关系的。”天天晚上不睡觉也要做功课,妈妈在边上只能给他擦擦脸、换换衣服,只能做些这种事情。看着孩子,妈妈觉得很心疼,但是知道孩子为了读书,为了好,所以妈妈也只能看着孩子这样。菩萨的这种心情你就知道了。有时候我看见很多佛友站在太阳底下救人,我也很心疼他们,但是我知道他们是在为了化解自己的冤结,消掉自己的业障,在做更多的功德,我能叫他们不去做吗?明白了吗?(明白了。台长真的太慈悲了、太伟大了)都在学,大家都在学。你们比我更伟大,就是因为大家都这么努力,促进了台长更要舍己救人的心,因为大家都这么努力地在拜佛、在学佛,所以更有责任心(对不起,台长,我修得太不好了,现在也没有办法帮台长分担什么,我会好好努力的)还有什么问题?(台长,您骂一下我,我近来修得真的非常不好)没有什么骂的,不是叫骂,师父是着急。我一看见你们稍微有点不努力,我就急得不得了,我不想让你们退转,这是我唯一的心声。我不想让你们退转,所以我看见你们身上有缺点就要讲,讲了不听也没办法(我们也很感恩台长指出我们的缺点,让我们改正,可以更好地……)你到外面去找一个人来指出你的缺点,去找找看有没有,谁肯指出啊?谁指出人家缺点就要被人家骂。公司里、单位里谁肯讲你不好?背后骂你,谁会当面骂?(对)傻瓜才会当面骂人家,才会当面指出人家缺点,指出了缺点哪一个不倒霉?你还想做官,你还想在单位里混?只有师父,没有话讲的,我不怕,你们身上有毛病,我就得讲。你们身上有缺点,父母都不敢讲,讲的话,连钱都不贴父母。我说的真话,我们澳大利亚就有。一个女儿每个月贴妈妈钱,后来爸爸妈妈老讲她这个不好、那个不好,她钱马上停掉。现在变得整天要讲她好话,睁着眼睛说瞎话,她才给钱。现在变成什么世道了?你自己想想看吧。

看见佛台后面有七彩光;看得见坛城或金光是否属于开天眼

Wenda20170723A  40:09  做错事情香不打圈,忏悔心起,香又打圈

男听众:我们有时候给菩萨上香,香连续打了很多天的圈,然后不打了。有的师兄认为自己最近做错了很多的事情,他这么想,再上香的时候,香又打圈了。师父,是不是他们最近真的有做错的事情呢?

台长答:是的,讲句老实话,因为做错事情真的不打圈。你不做错事情,你也用不着忏悔,你就是真的做错事情,才会不打圈的。等到你刚刚一忏悔,马上就打圈了,那不就是菩萨原谅你啊?(是的。因为有的师兄最近香连续打了很多很多的圈,隔一段时间不打了。他说:“我是不是最近做错了事情啊?对不起菩萨啊!”)对,这就是对的,就是应该这么想。

同修在做上香准备时其他人可以念经吗

Wenda20170702A  26:00  佛台香燃着的时候可以添油

女听众:台长好。您说过,“在油灯点着的时候去添油,护法神看见还会保护你的眼睛”,但是我又听有师兄说,在香燃着的时候不可以动佛台,不可以添油。那是在点着油灯、点香之前添油,还是怎么样?

台长答:油灯点着的时候你可以添油。先要磕头,跟菩萨讲一下就可以加油了(就是在香点着的时候,跟菩萨说一声就可以了?)对了,加油没关系(在观音堂也是吗?)观音堂没有油给你加。东方电台的观音堂有一个很大的油盆子,这个就可以(那个盆子平常就是佛友供的,是吧?)对,来的供油放在那里(我们这边观音堂平时来的人比较少,没有盆子。值班义工要不要添一点油进去?)都可以,这个随缘(油灯是不是每天要添点油?)用不着的。

跪在佛台前与人讲话,对方会背业吗

Wenda20130104  44:52  点香之前尽量不要把香拿到鼻子上闻

女听众:有位同修请了一盒香回去,他的家里人不懂,拿了一根起来闻一闻。他们有听说过一种说法:如果闻了香之后这一盒都不能用了。请问问师父有没有这种说法?

台长答:说法是有的,最好香不要自己闻。但是整个一盒在外面闻一闻和你直接拿香到鼻子上闻那是两个概念(他拿一根闻一闻没关系?)没关系的(如果他对这个盒子闻一闻就不能用了吗?)也没关系。比方说,他现在拿出来十根香要点的,或者九根或者三根,那这三根一闻,最好就不要用了(好的好的,明白了,感恩师父开示)

香打卷时想祈求,香却掉了,是何原因

Wenda20130104  18:04  又要结莲花,又要香打卷,也是贪——心中有佛最重要

男听众:从供奉之后天天结莲花,香没有打过卷。

台长答:那你这个也叫贪。你家里又要香打卷、又要结莲花,全到你家去了。好了,有的是结莲花,有的是香打卷都可以的。只是一种形式,主要是心中有佛就可以了。  

往地上砸东西,地府会知道

Wenda20170625B  35:37  为何上香时会额头发胀

男听众:师父,同修很发心,他用金丝楠木雕了东方台的观世音菩萨像,还有南京菩萨、太岁菩萨、关帝菩萨、周仓菩萨、关平菩萨,他也按照我们的仪式把菩萨都请上去了。现在每天上香的时候,他只要一靠近佛台,一靠近菩萨,额头和太阳穴就发胀,他不知道怎么回事。他想请师父开示一下,这是怎么回事?

台长答:有护法神,额头一胀,护法神到了。痛吗?(有点发胀,就是胀痛那种感觉)没有痛就好了,胀没关系。教他一个方法,叫他用手从两眉中间往上,然后先往左边,再往右边,就这么搓两下就好了,因为有时候护法神来的时候能量太大。师父经常上香的时候护法神来了,“哗”一阵热风,整个身体都热,尤其是额头这里热得很厉害。师父就用自己的中指从眉心上来之后,先往左面,然后再往右面,这么连续搓五六下,马上就散掉了,没事了。

亡人有能力让香打卷吗

Shuohua20170602  21:01  观音堂的油灯和香都灭了是否可以跪拜请安

女听众:共修会的油灯已经灭了,还烧着香,佛友是否可以跪拜请安?

台长答:可以(如果共修会的油灯和香都已经烧完,佛友是否也可以跪拜请安?)可以(感恩师父)

停电如何上晚香

Wenda20170303  01:23:03  香燃到一半油灯灭了怎么办

女听众:因为师父开示过,只要香燃着的时候,佛台上的东西不能碰,但他香燃到一半的时候,其中有一个油灯灭了,那么可不可以把油灯请下来换一根灯芯,然后点燃再放上去呢?

台长答:可以的,马上跟菩萨讲。就跟观世音菩萨说:“观世音菩萨,请您原谅,请护法神原谅,因为油灯现在没灯芯了,我想请下来换一下,请菩萨原谅。”讲完之后拿下来没问题的。

脑中有淫念时不能上香拜佛

Wenda20170113  01:29:34  梦见上香时油灯全部灭掉

女听众:请问梦见上香时油灯全部灭掉,是什么意思?

台长答:哎哟,不好,说明你这个佛台上有很多灵性(我不知道是哪个观音堂,就知道是观音堂的油灯。我和一个同修上香的时候,全部油灯都忽然间灭掉了)这个不好,油灯灭的话佛不来。

上完香闭目,眼前出现香朝着自己过来

Wenda20161218B  01:03  早晚上香数量要统一

女听众:师父,您好。请问,我们住的屋子小,早上是三支香,晚上的时候是上三支香还是……屋里烟太大,屋子小。

台长答:你供了三尊佛是吧?(我供了咱们东方台六尊佛)六尊佛,是不是三个香炉?(两个香炉)两个香炉,你上两支就好了,早上也是两支。早上上几支,晚上必须上几支。

愿力大,得到的回报就大;修心是从内心发出的,形式上的没用

Wenda20161211B  46:39  肠癌患者通过三大法宝已康复;上香时看到菩萨和师父及心灵净土

女听众:有一位师兄之前是肠癌,通过三大法宝——许愿、念经、放生,现在好了。现在他也很精进,每天念10张小房子。这位同修在前几天早上八点上香拜菩萨的时候,看见了头上方有一朵很大的莲花,莲花上有观世音菩萨、南京菩萨,还有师父。当时看不到整个城市的房屋、树木、车辆,只看到心灵法门的几位弟子,其中一位弟子站在莲花上,身穿藏袍的衣服,一直往上飘,穿过云层看到了另一个金光闪闪的世界,当他到达后就看到了他和一位菩萨融为一体。同修就在想这位菩萨是谁,意念中告诉他,这位菩萨是琉璃光菩萨。请问师父,为什么是琉璃光菩萨?

台长答:琉璃光菩萨可能法身到人间了,来救人了。看到的这个应该是心灵净土(这个场景预示什么呢?)这个场景没什么预示,就是让他到天上看看。

住在飞机场附近,要在安静的时候上香

Wenda20161211B  36:17  梦见别人上香时菩萨像倒下来,自己去扶

女听众:A同修梦见和B同修去观音堂上香,B同修在跟观世音菩萨上香的时候,A同修看见观世音菩萨的瓷像要倒下来了,就赶紧跑上去扶住,观世音菩萨的瓷像就倒在他的右肩膀上。B同修却不知道,还是在上香。他跟南京菩萨上香,南京菩萨的瓷像也倒下来了,A同修就赶紧扶住,南京菩萨的瓷像就倒在他的左肩膀。B同修又去跟关帝菩萨上香,A同修就跟B同修讲:“师兄,您不要再上香了,如果关帝菩萨再倒下来的话,我就没有手再去扶了,我扶不到。”师父,请问这个是什么意思?

台长答:很简单,这个A同修帮B同修背业,就是菩萨像倒在肩膀上的人背业了。

带着真诚恭敬的心去拜菩萨就是在“礼敬诸佛”

Wenda20161211B  01:40  梦见很多同修来观音堂给菩萨上香

男听众:感恩师父。最近有位义工同修梦见他在观音堂,然后来了很多同修,他们要给菩萨上香,他说开光仪式还没有开始,但是他们不理他,非要去上香。这个同修感觉在梦里很忙,心里想:“幸好有几个同修在这里帮忙。”观音堂里还摆了很多等待开光的菩萨陶瓷像。他不知道这个梦什么意思。

台长答:这是个好梦,预示着这个观音堂以后会比较兴旺。观音堂负责人的心是最重要的,心不好没有用的(这个同修很发心,他每天在观音堂……)这个梦就是告诉他,他以后在观音堂会非常好。

小佛台可否按大佛台的流程来上香

Wenda20161211B  03:13  梦见新同修来观音堂上香后香炉脏了、大小不一样

男听众:师父,同修梦见在观音堂共修,主持人没有来,到其他地方去主持了,没有通知他。然后来了一群新人,都是不认识的,并且年龄比较大。他就想先给他们放师父的视频看。当他去放师父视频的时候,他想让这些同修先给菩萨上香也挺好的,他就对这些同修说:“你们可以去上香。”这些老年人就去上香了。他看见新同修把佛台的香炉拿到一边插香,把他吓坏了,他说:“这样不可以的。”他就想把香炉请到佛台上去,但是香燃着,他又不敢请。他硬着头皮把香炉请到佛台上了,但是发现每个香炉大小都不一样——他订香炉的时候请的尺寸是一样的——并且都很脏,佛台也乱七八糟的。自己没有把佛台看护好,他就不停地跟菩萨忏悔,说自己要念49遍礼佛大忏悔文,觉得不够,又加到108遍。然后他去清理佛台,觉得佛台做低了。请师父慈悲开示一下,观音堂的佛台是不是有做得不圆满的地方?

台长答:不是佛堂不好,也不是佛台不好,是有新的人来,身上的气场不好,影响到观音堂的气场了(他应该怎么做呢?)没关系,给观音堂房子的要经者烧点小房子就可以。

能否把捐给观音堂的香再结缘给佛友

Shuohua20161230  11:13  上香时香断掉了该怎么办

女听众:同修上香的时候,一根香自然的就折断了,他当时接住了,又插上去了。这有什么事吗?需要念礼佛大忏悔文吗?

台长答:如果下面没有火烧上来的话,这个香突然之间断掉了,也不要想太多。一般香断掉是有问题的,会有些不顺利、不好。你如果不要去想,就说这个香的质量不好,自己多念念消灾吉祥神咒就好了。

在观音堂上香,插完香应从两边往后走

Wenda20161125  36:52  有关点香时碰到的问题

男听众:师父,有时候我们请的香放在盒子里面,可能前面会断掉一小截,这样的香还能不能用?

台长答:可以(在点香的时候,有时候不小心把后面的香插到了前面已经烧过的香上面,然后从底下烧断了。应该怎么处理比较如理如法?)拿出来,把它灭掉,另外再点一支。

一天上三次香,烟味较重,可否上一支

Wenda20161125  27:59  担心香长期吸到肺里对身体不好,怎么办

男听众:每天上香,担心香里边的物质对身体有害,这个怎么办?因为担心这个香长期吸到肺里边对身体不好,有的香不知道什么化学成分。

台长答:这个很简单,你把窗户开着就好了。如果你不适合开窗户,你先烧,磕头的时候关着,心比较静,等到油灯关了,你把窗户打开不就得了吗?(好的)

拜垫上磕头和跪的位置要区分开

Wenda20161014  16:56  佛台上不要用电子香

女听众:同修现在查出来肺非常不好。他问师父,可不可以在家里点电子香?

台长答:我每天请你吃饭,全部都是塑料饭,你吃呀?(现在医生说他的肺出问题,他现在早晚各一支,可以吗?就点一支)可以把一支长香剪成一半,早上一半,晚上一半。

条件有限,上香时有人使用厕所该怎么办

Shuohua20161014  24:46  关于九月十九前一晚上念经、上香的问题

女听众:师父,马上要九月十九了,大家都是要上头香的,九月十八的晚上,大家也都不睡觉了。想请问,九月十八晚上10点到12点之间能念心经和往生咒吗?

台长答:都可以。你记住,凡是大菩萨的日子,护法神多得不得了,很多事情都能做(这个时间上香也是可以的?)对。

佛堂上香时天很亮,可否不开电灯

Wenda20160923  33:13  可否在自己家里为台长上香

女听众:师父如果出去弘法,我知道师父可能不方便上香,我经常在观音堂替师父给菩萨上香请安,然后求菩萨保佑师父身体健康、弘法顺利。我想请教一下师父,如果我们在自己家里,可不可以为师父上香?

台长答:都可以的。你们自己上香就好了,没事的(我是希望菩萨能够保佑师父,师父在外面又辛苦又累)哎,都一样,一个意念就可以了。

生理期可否在小佛台上香

Wenda20131020A  30:00  有两处住所如何上香的问题

男听众:我租了一个房子,我这边房子的佛台是搬过去还是……

台长答:你现在这个房子不住人是吧?(我只是中午回来)没关系的,晚上住在外面是吧?(对,晚上住在租的房子里面)那就这样吧,你中午回来能烧香就烧香,不要搬了;如果你觉得中午不烧香,晚上烧香的话你就请菩萨过去没问题的。如果你感觉新租的房子气场不是太好,或者你觉得拜佛心不静,那还不如在老房子里拜拜,晚上烧心香就可以了(我有很大的山水画挂在租的房子客厅里面,行吗?)可以,没问题的,这是好事情。山水画台长开过光吗?(是,您开过光的)开过光没问题,非常好。其实大山水画非常好的,气势磅礴,非常非常好!我们很多佛友一挂上去就看见水啊山啊全部在家里,运程都会好起来的(念经效果特别好,是不是?)那当然了。你在杂乱的马路上念经好还是在有山有水的地方念经好?那是气场。

小孩子贪玩,不宜点香,不尊敬

Wenda20130823  01:04:24  品香是否如法

女听众:一般香都是供给菩萨,有的同修喜欢玩品香,就是用香炉点各种香料,如法吗? 

台长答:不如法,不可以的(明白了)

上香时先添油再上香

Wenda20140523  42:34  能在家里为台长上香求菩萨保佑但不要供

女听众:我平常去观音堂的时候都会为师父给菩萨上香,求菩萨保佑师父身体健康、弘法顺利。请问师父,我们在家里可不可以也为师父上香,求菩萨呢?

台长答:上香可以,求菩萨保佑台长也是合情合理。就是说自己的心啊……保佑自己的师父能够平平安安、弘扬佛法,都可以的,这个没问题(对。我觉得这是我们的一份心意,也是希望师父真的健健康康、开开心心地顺利弘法)不要供就好了。因为现在师父有肉身在,不能供,明白吗?(对,师父很累)

设完佛台还点着油灯,能否到卫生间换下义工服

Wenda20131110B  31:30  香烧得快或慢没什么表示

男听众:点香的时候,三根香有的时候会有一根烧得特别快,这是表示什么?

台长答:没什么表示。如果是偶然地出现一次,一点关系都没有的(有好几次,有一段时间比如说有一根烧得特别快,过两天正常,然后过两天又出现这种情况了)除了香卷是有菩萨来了,一般的香特别快特别慢,没有什么特别大的效果。为什么?做香的时候有好几种混合物放在一起的,某一种混合物特别多了,它就会化得特别多。

烧香有什么含义

Wenda20121007A  27:19  香燃到一半就断掉或灭掉表明处理中的某件事会夭折

女听众:还有两个问题,烧香的时候,有时烧到一半,它自己会灭掉;或者烧到一半,香会自己断掉。是不好吗? 

台长答:当然不好啦(那表明什么?)表明你正在处理的某一件事情会夭折、或者会有中断(明白了)有一点你要当心,如果你的手是湿的去拿香了,那个湿的会到这个香当中,烧到一半它会断掉,那就是人为的,没关系(不是这个状况)不是这个状况一定有问题了(明白,谢谢台长,台长多保重)好,再见。

老公拆过佛台,现同意重新设,应注意什么

Wenda20120629  01:18:19  香盒上有菩萨像包包好放段时间扔掉

女听众:关于拜佛的事情,我家里请的香,上的檀香,外面盒子有观世音菩萨的画像,有四、五个盒子,怎么办?

台长答:包包好之后,放一段时间再扔掉。

小佛台插香孔太大导致香倾斜,怎么办

Wenda20111202  53:45  遇急事出门时把油灯灭了就可以

女听众:我们在家里上早香或者晚香,如果有急事需要出门,这个香和油灯要怎么办?

台长答:把油灯关了就可以,香让它烧下去(是不是关油灯之前先跟菩萨说一声啊?)没关系的,拜一拜就可以了。

贴了味道较重的中药膏可以上香吗

Wenda20160710B 33:05  香不打卷并不代表菩萨不来

女听众:我的香没有打过卷,是不是代表没有菩萨来呢?

台长答:不一定,油灯结莲子也好的。

可否每天上香感恩度自己的人

Wenda20160605B  25:53  让同修来家里上香属于广结善缘

女听众:有些同修现在没有佛台,就想去另外一位比较大气的同修家里上香。这位同修现在有些顾虑,一方面他特愿意让他们来;另一方面又怕他们来了以后,那些师兄们身上的灵性也带过来。

台长答:那没办法的。有两种修法,一种修小乘佛法,你可以闭门,闭关,自己在家里修,不跟人家接触,这种修小乘的。那你现在要做菩萨吗?你想一世修成吗?那你当然要承担责任了。几个人来有什么关系?人不能多,几个朋友跑过来烧烧香有什么关系?人家家里没有佛台,到你家里来烧香不可以的?小时候,人家家里没电视,我们家里有电视,人家都跑到我们家里来看,我从来没有把人家赶出去过(那如果他感觉不好,就让他烧几张小房子就好了)对了。他都不知道这叫善缘。等到他家里以后有事情的时候,求人家,“你们大家帮我念几张小房子好吗?”你不让人家来,谁帮你念?(对)这个世界有利有弊的。广结善缘,不明白?

上香时看到菩萨像周围有蓝色影子

Wenda20160529B  39:01  香打卷穿进去都是好事情

女听众:有个女同修,她梦到自己家的佛台南京菩萨面前的香炉三支香打卷打了一个中国结。这是什么意思啊?

台长答:南京菩萨来了呀(这个中国结是什么意思啊?)没有关系,穿进去就是好事情。说明不管有千难万险你都能够穿破云层,获取胜利。

意念中看见流泪的大鱼

Wenda20160529B  02:45  上香后是否可以用吸尘器打扫佛堂外面卫生

女听众:我们刚刚六点钟,向菩萨请完安以后,是否可以打扫佛堂外面的卫生?因为我们打扫卫生的时候是用吸尘器,有点声音,这样会影响吗?

台长答:这样没有影响的,是可以的。

上香前洗手的方法

Zongshu20160409  30:00  上香时看见金光的问题

女听众:台长,我有次上香的时候看见金光,是怎么回事?

台长答:看见金光说明有菩萨来了。

佛台上香时可否用洗衣机

Wenda20160103A  39:16  洗头没有吹干,可以跟菩萨请安或者念礼佛

男听众:同修有时候要出门,没时间吹干洗完的头发,有时候头发还湿淋淋的,想跟菩萨请安或者念礼佛大忏悔文,会不会不恭敬?

台长答:没事的。

佛台上香时如何清理香灰;不宜扫地

Wenda20150719A  22:39  上香比较好的几个时间点,菩萨下来

女听众:因为台长之前有说过,八点是菩萨下来的时候,我们上八点香求什么都很灵的。因为我们八点的时候已经在办公室里面,如果我们上心香效果是一样吗?

台长答:那当然不一样了。上心香也会好一点,但是如果你能够烧真香更好。你如果八点钟已经在上班了,你最好六点钟(六点钟也是可以?)六点钟、八点钟还有下午四点钟(那这几个时间都是……)菩萨下来的——六点、八点、下午四点(因为有时四点我们赶不及的话……)晚上也有,晚上是十点(好的)

没有大佛台可否在小佛台上大香

Shuohua20120803 00:23  香从两头一起燃烧的原因

女听众:尊敬的卢台长你好!好不容易打通,我想问您,有时候香两头都燃烧是怎么回事?

台长答:就是烧香的时候上面在烧,下面也在烧对不对?(唉)是因为下面的香烧下去之后没有灭掉,还在香灰下面继续烧(唉,我们一根接一根烧的)对,所以就会有下面往上烧的情况。你换个位置,往边上偏一点点就不会这种情况发生了。

上香时看到四个字“圣觉品静”;随缘的人不跟别人闹

Wenda20120520A 13:17  关于香打卷和结莲花

女听众:香打卷和油灯结莲花,表示菩萨来的程度有什么不同吗?

台长答:没有什么不同。信心不足的人、不是太开悟的人,菩萨让你看到结莲花,给你增加法喜、增加信心,那是菩萨对你的关注,对你的关爱。但是没有并不代表不关爱。你看台长,菩萨用不着给我看结莲花的(就是说香卷和结莲花没有什么可比性?)和每一个人的修为有关系。有些人修得很好,菩萨也喜欢来,老给他卷,那是法喜充满;有些人气场很不好,菩萨不来,香不卷,你又不能当成来了(我家油灯天天都结莲花,发心好的时候莲花就大一点,有时候不太精进,懒惰一点,莲花就小一点)菩萨已经常驻在你家了,特别好(前天上香的时候,香卷了一个8字形,我学习台长法门一年多了,从来没有那么卷过)好得不得了,还有人卷了一个圆圈,还从里面穿过去,这是大菩萨来了。因为大菩萨来了都有护法的,这些都是护法神做的事情。

领香要念一遍大悲咒和心经后再祈求

Wenda20120513A  43:22  上香打哈欠流眼泪是放松

女听众:我学这个法门一年多了,每天上香念经的时候总是打哈欠流眼泪。

台长答:挺好的,这叫放松,医学上叫神经全方位的放松。打完哈欠后人舒服吗?打哈欠的时候脑子里想什么事情吗?想不起来的(是的)

观音堂上早晚香时师父法身会来吗

Wenda20120106  02:57  香谱不能做为祸福吉凶的参考

女听众:经常在网上看到有二十四香谱的图片说明,就是香的长短预示祸福吉凶,请问这些可以参考吗?

台长答:不要去参考,每一种香里边的香料都不一样,放的成份都不一样,单单靠这个能算吗?(噢)你看看那个香长了短了看祸福吉凶,万一正好是香质量不好,或者不同的香,烧到一半没了,哎呀,急死了,哎呀,祸来了……好了,你一天就不要过了,这不又是迷信吗?学佛的人有菩萨保佑,还怕这些东西吗?这就叫迷信!  

帮人设佛台,供菩萨像和上香由谁来做

Wenda20121223A 02:26  上香的时候孩子会哭闹

女听众:我有时候定点上香嘛,晚上十点钟或者早上八点钟上香的时候,我孩子本来他睡的,忽然就醒了,有时候哭呀,有时候睁开眼睛不睡了,是不是跟我上香有关系呀?

台长答:完全有关系。说明你上香的时候肯定会有灵性进来。灵性进来小孩子睡着的时候眼睛可能就会看见。看见之后陌生他就会哭;如果不陌生、熟悉的话,小孩子就会笑(明白了)

剪过香的剪刀可否剪小房子

Wenda20120120  07:13  卫生间不能点卫生香

女听众:在卫生间能不能点卫生香?

台长答:绝对不能点(就是说什么香都不可以,檀香都不行的?)哎……你家里供菩萨的,这个香是跟菩萨接天接地的,怎么可以在马桶间点啊?这是严重亵渎啊!

只烧香不念经,菩萨会不会来

Wenda20131013B  19:25  没点香时佛台不要开灯 

女听众:晚上佛台要不要开灯呀?

台长答:不要开(我家玄关有一个长明灯,但是佛台还是很黑)晚上不请菩萨的话灯就不要开。开了灯不烧香其他灵性就来了(难怪上次台长说我的佛台有可能上灵性了,原来是这个原因。但是我当时给东方台打电话,有的同修告诉我说是要开的,有一个长明灯)没有的,长明灯是说房间里的,不是佛台上的。你以后问东方台的话,问他姓什么叫什么名字?(好)真的,你要告诉台长的,台长会教育他们。大部分都懂的,有的人不懂乱讲,不可以的,你把他名字记下来。我跟电台所有的听众、佛友讲:以后如果你们要咨询谁,就问他“请问你尊姓?”他要是敢不讲的话,我就把他去除了。

能否戴一次性手套上香;血液出问题跟杀业有关

Wenda20130714B 59:40  关于在家上香和在寺庙上香不同意义的问题

女听众:我们在家上香,香卷了嘛,台长说是菩萨来了。我们在寺庙里上香,菩萨都在,那代表什么呢?

台长答:很简单,你献着香,菩萨看你、关心你、关爱你,你的香就卷了。庙里很多菩萨,哪个关心你?举个简单例子,为什么有些人喜欢求观世音菩萨,有的人喜欢求地藏王菩萨,有的人喜欢求阿弥陀佛,有些人喜欢求我们的本师呀?菩萨跟菩萨关爱的程度是不一样的。因为我们前世曾经是跟着观世音菩萨的,跟观世音菩萨的佛缘特别深,所以我们现在还是跟着观世音菩萨。我们一到庙里去拜观世音菩萨、去观音堂拜的时候,观世音菩萨就会来关心你(对)你们家里如果开一个party、开一个聚会的话,你的朋友来了,当然你接见、你引导,“你好你好。”你先上去打招呼了。你先生的朋友来了,当然是你先生先上去了(真是太感动了,每次都打卷)要把感动变成行动,不要天天感动没有行动(好,我记住)

上香时拜垫离佛台多远合适

Wenda20130531  00:47:19  糊涂老人点香烟供菩萨

男听众:我奶奶从小就信仙家(我知道,保家仙)对,我叔也信佛,我跟我叔在慢慢地度她,但可能会有一些麻烦,我叔现在也给她看一些视频,我也给我爷爷看您的书,我觉得这些老人这么多年的价值观好像很难改变一些……

台长答:那个不着急,第一人各有志;第二每个人接受的教育不一样;第三学佛修心政府国家也是合理合法的,只不过是宗教信仰自由。我们不着急,以后有机会慢慢让他们能够相信都可以。千万不要着急,着急会起反效果的(她也供观世音菩萨像,但是她有时候点香烟供菩萨,其实点烟是不是不好啊)哎哟,这个瞎搞了,她以后要变老年痴呆的(噢,是嘛!)她已经有点了吧?(老年痴呆倒还没有,反正我跟我叔现在已经不让她点烟)唉,瞎搞啊,她以后一定老年痴呆,最后大小便失禁(噢,这么严重)嗯,她已经神经了,她的记性现在会越来越差的(记性倒是有一些差了)还有心脏不好,血压不好(对的)这些东西都是导致她以后老年痴呆的一个根源的(前面没有机缘能认识卢台长)瞎搞,烧香烧香烟啊!

小佛台下面可以垫红布

Wenda20130414A  25:40  油灯和香点着时,可以打开佛台下的抽屉

女听众:请问佛台上油灯和香点着时,佛台下的抽屉可以打开来拿经书、拿小房子吗?

台长答:可以,没问题。

什么时间点上香菩萨会来

Shuohua20130614  09:25  门口不能点香;如何更如理如法地精进修行

女听众:门口可以点香的吗?

台长答:门口不能点香,家里门口不能点香的。你说说看,菩萨不来的话,鬼不是就来了吗?举个简单例子:你对人家好,给人家东西,给谁的人家就拿了;如果人都没有,你把东西放在门口,贼啊,小偷不都来了吗?(那就取消是吧?)取消(怎么做才做得如法、做得最好呢?)更如理更如法就是好好修行,自己要努力。台长这个心灵法门,实际上就是要许愿、放生、念经。多许愿、多放生、多念经都是好的。愿力能够帮助你的事业成功,帮助你家庭各方面都会好的。所以念经就是一个基础,没有这个基础你修不好心灵法门,也修不好心的。放生的话量力而行,自己有多少能力放多少,实际上这都是一种随缘精进的一个方法。最好的方法就是自己不断地要精进,要努力,你就不会掉队(我发了大愿,我说我这辈子跟着台长,跟着观世音菩萨好好地弘扬佛法,好好地弘扬心灵法门,这辈子余下来的时间交给观世音菩萨,菩萨叫我怎么做我就怎么做)很好的,这个很好的,因为观世音菩萨已经说了,这次在法会上也有人看见,菩萨跟他讲了这句话,台长早就跟你们讲过,这次他自己直接听到观世音菩萨说了,机缘成熟的时候菩萨会下来带你们走的(台长,你要加持我,因为我很努力在弘扬这个法门)你今天打进电话来本身就会得到加持,而且你这么努力,所以菩萨才会让你打进电话)我很感动,我没想到,我以前就想过了,法会回来跟台长接上气场,打通电话我就高兴了。以前我的骨头没有痛的,是我把业障激活了还是怎么回事啊?)没问题的,你这次可能是太努力了,很辛苦,这次因为带的人太多,所以比较辛苦。没问题的(带那些人去有业障的,我要帮他背?)不一定的,你不要去想那么多,台长现在给你加持过了,你用不着三天的,马上就会好了。

病人卧床大小便失禁,旁边的佛台可否正常上香

Wenda20141212  01:00:04  上香时闭眼也能看见火苗是怎么回事

女听众:同修说他每次上香的时候,点上香闭上眼睛,脑海里就会看到一个像火苗一样的,一开始是白的,然后会转成黄色或者是红色,香插到香炉里的时候这种现象就没有了。他不知道这个是好事情呢还是什么?

台长答:这个没关系的,应该是说心中已经产生了跟烧香同等的一种……人家说相应,也就是说心香已经烧了,手上的香也在烧(明白了)

用含酒精的免洗手液后可否上香

Wenda20141026A  07:33  燃烧的香中间冒白烟是怎么回事

女听众:师父,同修上香跪拜时突然发现香的中部冒起了白烟,和点香冒的烟完全不相同,持续十分钟左右就没了。这是怎么回事呢?

台长答:有两种可能:一种,香的质量有问题,呵呵;还有一种,有护法神来了。冒白烟并不是一件坏事(不要太执著是吧?)诶,冒黑烟就不行啊。像人间的这些东西你反正……我告诉你,任何事情发生都是两方面,如果排除了人间的问题,那你就是另外有问题出现了(好,感恩师父)

一个香炉供六尊菩萨,能上几支香

Wenda20140713A  12:12  帮家人上香时经常打卷是什么原因

男听众:有一位同修平时不光给自己上香,还给他家里人上香,其中有三炷香是给他父亲上的,一直在打卷,基本上每次上香都会打卷,想问一下师父这是什么意思?

台长答:“香打卷”不是讲了吗?有可能是菩萨来、护法神来、善灵来,一般善灵不会打卷,都有这种可能性的。这个也不是什么好炫耀的了,很正常了(他给自己上香,给家人上香,发现给爸爸上的香经常会打卷,是不是菩萨一直在加持他爸爸?)这种可能性不是没有的,坏人上香菩萨不来,好人上香菩萨就来。这个香是替他爸爸烧的,菩萨来了,那说明他爸爸就有福德(好的。因为他平时一直在求跟他爸爸之间化解冤结,每次上香也求)说明他的爸爸是对的,他是错的,他爸爸有菩萨加持,他肯定做错了(好的,感恩师父开示)

上香拜佛不如理不如法,家中被火烧;佛台熏黑还可继续用吗

Wenda20140706A  19:20  曾经只供佛不上香,现在怎么办

男听众:有一位同修已经在家供奉观世音菩萨十多年了,但是因为他两年前修别的法门,那个法门教他不要上香,叫他把香炉请掉了。今年他遇到了心灵法门,他想上香,这样供回去要怎么……

因为他已经两年都没上过香了。

佛台上香后,可另外在念经的桌上点香以加强能量

Wenda20140615B  31:21  上香拜佛时头晕是怎么回事

女听众:师父,我以前上香拜佛的时候,老是经常性的头痛是怎么回事呢?

台长答:就是身上有灵性啊(晕晕乎乎的)有灵性。

不重视师父提醒导致恶缘爆发;有佛台不能只做仪式不上香

Wenda20140601B  19:24  修心灵法门不看香谱

女听众:师父好!我有几个问题想请师父开示一下。有一个同修之前是修其他法门的,他以前有事就会求菩萨,然后上香,按照香谱看这个事情可以做还是不可以做。现在这个同修也拜了师了,他想请问他现在还可以这样做吗?​

台长答:你说呢?(我说肯定不可以,我告诉他。但他想我问问师父)怎么做啊?你现在等于说菩萨不拜,你去拜鬼啊(有点像迷信一样的)对呀,这个就是过去拜神,现在神都不会来了,因为神都怕了,因为他拜过菩萨的话他就不一样了,他现在皈依观世音菩萨了,他怎么还可以再去拜神呢?就等于你现在已经正规了,你为什么还要乱来呢?(知道了,我会告诉他)

有关一天上三次香的问题

Wenda20140523  45:36  礼佛时会闻到各种香味是什么原因

女听众:在家里礼佛的时候,有时会闻到各种香味,不一定是檀香的香味,有些像花的香,也有没闻到过的香味,是什么情况?

台长答:菩萨啊,各种菩萨啊,每位菩萨身上的香都不一样的(哦)

关于小佛台上香的问题

Wenda20140523  27:28  哪尊菩萨眼前的香炉打卷,一定是那位菩萨来了吗

女听众:我们家里供了好几尊菩萨:观世音菩萨、地藏王菩萨还有太岁菩萨,每尊菩萨一个香炉。有时候是观音菩萨那个香炉打卷,有的是地藏王菩萨这个香炉打卷。这种情况,哪尊菩萨眼前的香炉打卷,一定是那位菩萨来了吗?

台长答:那当然了,基本上是这个菩萨来过了(太岁菩萨也是这样,是吧?)对。因为香炉不是一个,你是每尊菩萨前面有的,那就分得很细了(好,谢谢师父开示)

关于每天上3次香的问题

Shuohua20140801  24:09  给家人上香时香打卷说明家人得到菩萨的加持

男听众:师父开示过给家人代上香,如果祈求观世音菩萨保佑我的父亲或者是母亲开启智慧、早日信佛念经,如果这个香在打卷的话就是说明菩萨对他们在加持是吗?

台长答:完全正确。

主领设佛台后不舒服是何因,如何化解

Wenda20150814  01:26:00  梦见香掉在地上

女听众:还有个同修,第一天他梦见天上一片黑云,突然下大雨,他仰望天空觉得很害怕。第二天梦到在佛台前上香,刚顶礼要插香时突然香就掉在地上了,没有插到香炉里。

台长答:好了不要讲了,对菩萨不够尊重(好的,谢谢师父)

关于上香时报弟子证号的问题

Wenda20151016  29:53  在家里佛台求事情可以问签吗

女听众:以前庙里有求事情问签的方法,比如说求一件什么事情可以先拜菩萨,然后把所求的事情说一下,再抽一张签出来,有上上签、下下签,预示事情发展。那同修在家里佛台也用这样子的方法求观世音菩萨,这样如理如法吗?

台长答:最好就是求观世音菩萨直接在梦中告诉你,比较准;还有就是自己直接求观世音菩萨,会给你感应的;如果实在笨得没办法确定的话,可以写两张小纸条,把它折起来,一个是“可以了”,一个是空白的,折成一模一样方的,拿一个小塑料罐头,然后在里面自己摇,摇了之后跳出来……其实这个方法我不应该教你们的,这个是没有办法时候的办法,因为很多人实在灵感太差了,很多人实在没办法,又打不通台长电话,只能用这个方法——跳出来的话,第一次是准的,第二次、第三次就不准了(这个也是实在没办法的办法)不能用的,因为学佛人最好不要用这些东西(是的。感恩师父!)

关于蜘蛛爬上佛台

Wenda20150710  01:19:18  梦见香还没插到香炉就烧完了

女听众:同修梦见和家人一起上香,他们每个人手里都拿着一把香,香点着了但是没等放到香炉上,香就已经烧完了,香的火非常旺。请问师父这个梦是什么意思呢?

台长答:只要有烧香、很旺,那还算好事情(没插到香炉就烧完了)心不诚!(哦,明白,感恩师父)

一心一意地拜佛求佛,佛就会来

Wenda20150301A  28:34  香打卷不一定完全代表菩萨来

女听众:同修说如果香卷或者是莲花开,这个一定是菩萨来还是有其他的灵性也会来?

台长答:菩萨来了,其他灵性就不会来;菩萨不来,其他灵性就会来。好人来了,坏人就跑掉了。(比方说卷香,阴天下雨天也会卷香,这个不一定是菩萨来是吗?)不一定完全代表菩萨来(师父感恩您,您很累是吧?)我刚下飞机啊,中午刚刚到,一个小时都没有(师父,我知道您这两天一直在日本和其他地方弘法)我现在浑身酸软,眼睛闭着还要想着大家,一定要跟大家讲的,其实我现在累得不得了(感恩师父,师父辛苦)

在观音堂烧香的义工必须要吃全素

Shuohua20150102  13:55  香对灵性来说是食物还是能量

女听众:香对于灵性来说是食物还是能量呢?像平时我们上的香。

台长答:香本身是一个能量,又是一个物质。物质能够转换成能量的,爱因斯坦早就从物质转换定律里已经讲到了,任何的物质都能转换成一种能量。举个简单例子,你脑子里想,虽然也是个物质,比方说我思维当中说“我明天开始要好好念经了,我要早点爬起来”。这是一个思维物质,思维的是属于暗物质,这个物质很快就变成一种能量。你第二天早上“啪”一下子,到了时间你就会起来了。有些人身体很不好,突然之间告诉他,“有一个女的喜欢你了,你的腿最近不大好,这个女的说了等你腿好一点再见你”。他有一种能量,“不行,我今天明天就要见她”,他照样瘸着个腿都会去见女朋友的。这种能量是超能量体。现在科学家已经发现了很多超能量体的东西,慢慢师父有空告诉你们。很多人以为脑子里在思维呢,实际上科学家已经发现了,菩萨早在2500年前就说了“心中有思维”。一个人的心会出现一种能量和出现一种思维的,所以心里会想的,不是脑子想,叫心里也会想(明白)

上香时突然有昆虫掉进油灯,要先清理

Wenda20160131B  05:40  梦见香灰很粗,菩萨来了

女听众:我和新同修有一个临时佛台,放生完我俩拜完菩萨,新同修许愿,然后我俩念经,香燃完了也没打卷,油灯的莲花小得几乎看不见,也不知道菩萨来没来。转天凌晨的时候我梦到新同修上了香,香灰像香烟的烟灰一样粗,而且结出来的造型不是打卷的造型,我在梦中喊新同修说“快来看,你的香有造型了”。接着我看到我自己的那根香,香灰也很粗,结出造型了。台长,这个梦是不是代表菩萨来了?

台长答:来了,恭喜你了(哇,太好了,这是我们的临时佛台)心诚则灵,菩萨不会嫌弃我们的,菩萨嫌弃我们根本不会下来(那我们跟菩萨说的话,菩萨全听到了)对了(哇,太好了,谢谢台长!感恩菩萨!)

佛台在三楼,人在二楼顺时针转圈念经也是“绕佛”

Wenda20160207B  33:23  香烧得快慢有什么说法

男听众:我们给菩萨供香,如果哪一尊菩萨面前的香烧得比平时格外快,或者格外慢,有什么说法吗?

台长答:这个应该分两个部分去说,一种,香的质量也会让你烧得快、烧得慢,明白吗?在捻香的时候,是各种成分掺合在一起的,有檀香啦……有一种就是把香粉和那个混合在一起的那种东西,有点带粘性的,放得多有时候就烧得快,放得少了就烧得慢,这是一种;还有一种,如果真的是菩萨来的话,是的确会烧得比较快,如果菩萨不来的话,是烧得比较慢的,就是这样(明白了。还有一种,香烧到半中间,烧着烧着就自己灭了,烧到一半,这有什么说法吗?)这跟刚才一样,要么就是香的质量有问题,有大块的堵在当中了,烧不下去,有大块的粉状,粘连的粉状,那就烧不下去;还有一种可能是菩萨不开心了或者护法神不开心,就是让你知道(哦。师父,是不是做了不如理不如法的事情也能出现这样的情况?)一般的很少。当然护法神不开心了,你肯定已经做了不如理不如法的事情(明白,谢谢师父慈悲开示)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020