专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:07佛台蜡烛

B04供佛礼佛- 10油灯蜡烛
06供灯须知

>>关于莲花灯的颜色
>>油灯里有小昆虫、蚂蚁进去的问题
>>油瓶掉落在地上,里面的油还能供佛吗
>>如厕时要关灭油灯和佛灯
>>香灰不宜太满,油灯要满
>>烧小房子和点油灯的打火机可以共用
>>楼上供佛台,楼下的山水画一样有能量;佛台点油灯,复式房楼下可否洗澡
>>油灯一直熄灭,与佛台上有不如理不如法的事情有关
>>莲花灯坏了一个,不对称,索性不开
>>佛台供灯的左右顺序;大香昂烟后如何放置
>>油灯忘关念49遍七佛灭罪真言
>>油灯中有蚂蚁应如何处理
>>佛台换下的莲花灯不宜当夜灯
>>油灯的灯芯不能弄散开
>>边做家务边念经时,要将油灯灭掉
>>莲花灯要用暖色的
>>《佛学问答》_47_有关油灯与蜡烛数量的问题
>>每尊菩萨都供油灯和香炉时,什么时候关油灯
>>关于供油灯的问题
>>供奉多尊菩萨,要用哪盏油灯点香
>>油灯有蚂蚁怎么办
>>油灯突然灭掉要马上点
>>人离开必须把油灯关掉
>>烧小房子要用火柴、打火机去点,不能用佛台上的油灯
>>梦到猫跳上佛台
>>关于莲花灯的开示
>>佛台莲花灯不能是弯杆子的
>>油灯点着可以添油,灯芯不要捏
>>家里佛台上的油灯不能一天到晚都点着
>>先换供品再点油灯
>>用油灯点小房子的问题
>>油灯不能24小时点着
>>点了油灯就是请佛,不能再乱来
>>油灯与香不要一直点着

关于莲花灯的颜色

Wenda20190825  13:05  关于莲花灯的颜色

女听众:佛台上莲花灯的灯泡有一种是深红色的,看起来比较暗;还有一种是粉色的,不是太暗。都可以用吗?

台长答:都可以用(好的。还有一种是黄色的,也可以用吧?)莲花灯黄色不要了吧,粉红色的可以。

油灯里有小昆虫、蚂蚁进去的问题

Wenda20190726  12:04  油灯里有小昆虫、蚂蚁进去的问题

男听众:台长,家里的油灯每次有小昆虫跑进去,还有那些小蚂蚁跑到里面去死掉了,是怎么回事?

台长答:是这个油有点脏,油有荤腥的油味儿,蚂蚁就会跑过去(我以为我的佛台有灵性了。台长,帮我开示两句)一句就好了:像你就是要继续度人,继续帮助别人,一定要对佛法认真,不要开玩笑(明白,感恩台长)

油瓶掉落在地上,里面的油还能供佛吗

Wenda20191006  15:53  油瓶掉落在地上,里面的油还能供佛吗

女听众:油灯用的油掉落地上,洒出了一点油,那么这瓶油还能用吗?

台长答:可以用。

如厕时要关灭油灯和佛灯

Wenda20191025  01:11:07  如厕时要关灭油灯和佛灯

男听众:家中佛台点油灯的时候,如果要如厕,需要灭油灯,那投射灯需要关吗?如果在观音堂的话,是否也是相同做法?

台长答:一样的,你离开的时候可以把油灯先关掉,油灯跟佛灯关掉,香让它点着就可以了。

香灰不宜太满,油灯要满

Wenda20200105  19:51  香灰不宜太满,油灯要满

女听众:祝师父新年快乐。师父开示过,大悲水一般八分满或六分满,不能全满。同修想问,香灰是几分满比较好?

台长答:香灰应该说不要太满,也不要太凹进去,适中比较好一点吧,香灰堆出来当然不好(好的。像我们供油的油灯……)满一点比较好,油要满,油满的话说明你对菩萨的恭敬心。比方说你请人家,恭请别人,你把所有的礼节做到满满的,那是不是对人家尊敬?(对,是的)你请人家吃饭,你桌子上放两个菜和放八个菜那感觉不一样的啊(是的)

烧小房子和点油灯的打火机可以共用

Wenda20200221  1824  烧小房子和点油灯的打火机可以共用

女听众:请问师父,点油灯的打火机和烧小房子的打火机,可以同用一个吗?

台长答:可以。

楼上供佛台,楼下的山水画一样有能量;佛台点油灯,复式房楼下可否洗澡

Wenda20200419  2137  楼上供佛台,楼下的山水画一样有能量;佛台点油灯,复式房楼下可否洗澡

男听众:师父开示过,如果家里上香菩萨来的话,家里的山水画就会有能量。请问师父,如果是复式楼,就是分楼上楼下的那种,如果楼上供佛台,楼下的山水画会有能量吗?

台长答:会。我问你一句话,你知道师父在你边上办公,你没看见我,你开心吗?(开心啊)好了,有能量吗?(是)我简单举个例子,你只要拜佛,哪怕在边上,楼上楼下全部都会佛光普照的(明白了。复式楼的房子,如果楼上供佛台点着油灯,楼下可以洗澡吗?)油灯最好灭掉之后才能洗澡,油灯一定要灭了之后才行。否则你洗澡的话就不是太尊敬了,因为油灯在是把菩萨请来(明白了)

油灯一直熄灭,与佛台上有不如理不如法的事情有关

Wenda20200308  2333  油灯一直熄灭,与佛台上有不如理不如法的事情有关

女听众:师父,您好。有一个观音堂最近关帝菩萨的油灯的灯芯一直都熄灭,所有的油都重新换过了,油灯已洗过,灯芯也是同一天拿出来,但是只有关帝菩萨的灯芯有问题。最近得知在过年时观音堂有几个没有吃全素的男义工自己去擦了所有的菩萨像,想问一下师父,是不是跟油灯一直熄灭有关?

台长答:你不能让它一直熄灭,不好的(就是点燃了又熄灭,有一天是重复点了三次,三次都熄灭,其他的油灯没有问题)经常熄灭,说明在佛台上有不如理不如法的事情(和过年时没有吃全素的男义工擦了菩萨像有关系吗?)有啊,这个有的。过去有一个例子,人家送给他的水果,其实在其他地方已经供过了,人家拿到他这里来,他再供到菩萨这里,好了,晚上就做梦了,菩萨的油灯、香灰全倒下来(他们要针对这件事情念礼佛大忏悔文吗?)能念就念,最好念7遍(感恩师父)

莲花灯坏了一个,不对称,索性不开

Wenda20200816  01:09:04  莲花灯坏了一个,不对称,索性不开

女听众:佛台莲花灯灯泡烧了一个,还剩下一个,买灯泡要好几天才能收到。同修想问,上香的时候可以只开一个莲花灯吗?坏了那个要请下来吗?

台长答:我问你,一个眼睛尊重吗?菩萨来了,你开一个灯?油灯倒没关系。莲花灯左边一个,右边没有,你说难看吧?索性就不要开了(是)

佛台供灯的左右顺序;大香昂烟后如何放置

Wenda20200828  01:23:41 佛台供灯的左右顺序;大香昂烟后如何放置

女听众:设佛台的时候,佛台上如果是供了两盏灯,左右两边的灯是先放右边的灯吗?原来都是从左到右,后来又看到好像是先放右边的灯;然后开灯也是先开右边的,关也是先关右边的灯。是这样的吗,师父?

台长答:其实是从你面对菩萨的左边开始的,不是右边,还是从左边,你面对佛台的左边(好。我们上大香的时候昂完烟了,那个大香是要插在香炉里,还是平放在香炉里就可以?)如果你是昂烟的话,你可以插着,也可以平放,都可以。平放要让它自己灭掉,插着香就等于比较安全一点。

油灯忘关念49遍七佛灭罪真言

Wenda20130818B  48:55  油灯忘关念49遍七佛灭罪真言

女听众:早上有时候香点完了,油灯没关,以为关了,要不要念礼佛大忏悔文?

台长答:用不着,没关系的。只是你以为关了但是没关的当中,不要做什么不好的事情就没关系(没做,回来以后油灯还亮着,我就觉得心里很不舒服)如果你觉得不舒服的话,念七佛灭罪真言就可以了,49遍。

油灯中有蚂蚁应如何处理

Wenda20190816  16:38  油灯中有蚂蚁应如何处理

女听众:有一个地方观音堂的油灯经常有蚂蚁进去,如果把油全部倒掉,他们会觉得比较浪费。他想请问,能否把上半部分的油取出,继续用,只换掉底下有蚂蚁沉在下面的油?

台长答:这个都可以的。

佛台换下的莲花灯不宜当夜灯

Wenda20190816  09:44  佛台换下的莲花灯不宜当夜灯

女听众:同修新换了一个莲花灯。他想问,之前从佛台上换下来的那个旧的莲花灯可以用来当家里的夜灯吗?

台长答:最好不要。

油灯的灯芯不能弄散开

Wenda20190317  36:39  油灯的灯芯不能弄散开

女听众:观音堂的义工在整理油灯的时候,他会用镊子把灯芯弄得很散,他觉得这样容易结莲花。这样子是否如理如法呢?

台长答:不如理不如法(不能把灯芯弄得散开,对吧?)对。

边做家务边念经时,要将油灯灭掉

Wenda20181104B  11:18  边做家务边念经时,要将油灯灭掉

女听众:如果家里点着油灯、上着香,自己一边在洗衣服、做饭,边做家务边念经,但这时候并没有在佛台前,能不能点着油灯、上着香?

台长答:上着香可以,没烧完可以,但是油灯不要点了。

莲花灯要用暖色的

Wenda20180330  05:43  莲花灯要用暖色的

男听众:我们佛堂供菩萨的莲花灯,是那种带电的,黄色的好还是红色的好呢?

台长答:当然是暖色的好,绝对不能用白色的,白色的不行。

《佛学问答》_47_有关油灯与蜡烛数量的问题

47、有关油灯与蜡烛数量的问题——《心灵法门佛学问答 四十七》

问47:请问卢台长,一般佛坛上供奉佛菩萨油灯和蜡烛的数量是多少最好?是否可以供奉用电的莲花灯或者蜡烛灯?可以24小时长明灯吗?

答47:

● 如果供奉了多位菩萨,有条件的话,最好每尊菩萨一盏油灯;如果没有条件,也可以整个佛台供奉一对油灯或者一盏油灯。

● 如果供奉了一位佛菩萨,可以供奉一盏佛灯,如果放两盏佛灯也是可以的。

● 蜡烛可以不供,如果供的话最好是两个成双的红色的,但不供也是可以的。

● 油灯和蜡烛可以在磕完头后就灭掉,或者在香燃尽之前熄灭。避免在没有供香的情况下只燃烧灯烛,容易有灵性过来。

● 可以用莲花灯或蜡烛灯的,但是前提是必须有个真佛灯和蜡烛,同时不能24小时长明的。一般情况下可以上香磕头时打开,要在香燃尽前把莲花灯与蜡烛灯关掉。

● 要在香燃尽之前,先灭蜡烛、再灭油灯、再关电灯。油灯和蜡烛只能盖灭,不能用嘴巴吹。

● 长期开着莲花灯或蜡烛灯容易招惹灵性来。

每尊菩萨都供油灯和香炉时,什么时候关油灯

Wenda20180121B  18:55  每尊菩萨都供油灯和香炉时,什么时候关油灯

男听众:师父,我们基本上现在家里的每个佛台都是一尊菩萨一个香炉,但是四个香炉上的香燃烧的程度不一样,有的香已经快燃烧完了。因为师父以前开示,在香燃烧快结束时要关油灯,想问一下,关油灯是说都燃烧结束了再关,还是说有的香快结束了先关一个,等那个香结束完了再关另外一个?

台长答:没关系,一起关,香没烧完都可以关的(比如说有的香在打卷,也可以关,是吗?)那当然了,一样的。菩萨只是显化给你看一下,不是说叫你不要关灯,一直待在这儿(好,感恩师父)

关于供油灯的问题

Shuohua20180119 09:15 关于供油灯的问题

男听众:关于供油灯的一个问题。我们在家供关帝菩萨、周仓菩萨和关平菩萨,每个菩萨都有一个香炉,那么我们可不可以供两个油灯给关帝菩萨、周仓菩萨和关平菩萨?

台长答:应该整个佛台点两个油灯也够了。

供奉多尊菩萨,要用哪盏油灯点香

Wenda20171022B  21:06  供奉多尊菩萨,要用哪盏油灯点香

男听众:如果供奉四尊菩萨,用四个香炉、两盏油灯,请问点香有没有哪盏油灯点哪个香,供哪尊菩萨的说法?

台长答:没有说法。因为你两盏油灯供四尊佛,这两盏油灯就是等于大家一起用的,所以就没有说法了。

油灯有蚂蚁怎么办

Wenda20171208  19:26  油灯有蚂蚁怎么办

女听众:同修家里的油灯总是有很多的蚂蚁,请问可以把油灯的油过滤使用吗?还是要换?因为每天都有。

台长答:可以过滤(有的同修是用赶蚂蚁的那种粉笔去画,可以吗?)不要在佛台上画,不好的。

油灯突然灭掉要马上点

Wenda20171110  01:02:44  油灯突然灭掉要马上点

女听众:师父,您在上周的问答中说,油灯不能够灭几盏留几盏。同修问,他上着香的时候,突然之间一盏油灯可能没油了,或者被风吹灭了,这个时候必须要马上将这盏油灯重新点燃是吗?

台长答:对,必须马上点。油灯不要太多,怎么会油灯这么多啊?(因为有些同修按照每尊菩萨一个油灯,所以比较多)这也可以,问题不大。如果被风吹灭了,你把香插好了,再去点油灯也可以(就是说佛台上的油灯要么全部都点着,要么全部都灭了,是这种状态吗?)对,不能留几盏点几盏,不可以的。你的意思就是说:“我今天请哪位菩萨,您请留步,其他菩萨可以先回去了。”(明白了。现在有同修已经供了六盏油灯,但是他家里比较小,觉得油烟的味道大,他就念了“七七七”,把其中的四盏请下来了,留了两盏在佛台。他这样做如理如法吗?)可以。实际你家里菩萨再多,油灯一般地点两盏,一左一右就可以了,就点一盏也可以(师父以前是这样开示过。因为觉得不是说“多点油灯心明眼亮”嘛,都想开智慧)如果油灯多就心明眼亮,那这样吧,你们家就开油灯店好了,专门卖油灯(对不起,师父,真的不开智慧)你弄得我也不开智慧了,我叫你家里开油灯店(对不起,师父。我要多念心经)

人离开必须把油灯关掉

Wenda20170811  01:25:55  人离开必须把油灯关掉

女听众:台长,我们油灯还没烧完,那个香烧完了,需不需要一直在烧香呢?还是一定要烧完油灯,然后就立刻关那个油灯?

台长答:什么叫油灯烧得完的啊?你就是拜完之后,你就可以把油灯关了就好了(如果我要念经,差不多念一两个小时,我就会续香)你就可以油灯开着,续香就可以了。人在,你可以开油灯的;人走,必须把油灯关掉。

烧小房子要用火柴、打火机去点,不能用佛台上的油灯

Wenda20161127A 38:44 烧小房子要用火柴、打火机去点,不能用佛台上的油灯

女听众:师父,我上次听同修说,烧小房子现在不能用佛台上面的油灯,要用打火机,有没有这回事?

台长答:有的有的,一直用火柴、打火机,不能用佛灯的(哦,本来烧小房子的时候,就是油灯上面点一点吗?)不行(那就是油灯点好,香点好以后,再用打火机烧小房子?)对啊,那不一样的,油灯是代表佛灯,你怎么可以用鬼的东西?烧小房子烧给地府鬼,你怎么可以用佛灯的?(哦,那我们错了,那我以后知道了)

梦到猫跳上佛台

Wenda20161113A  34:17  梦到猫跳上佛台

女听众:有一个同修刚设佛台就梦见有一只猫跳上他的佛台,咬了莲花灯的线。他觉得很害怕,就打电话给两个同修,一个同修就开了一辆跑车载他们去蛮难走的一条路。这样是什么意思,师父?为什么梦见那只猫跳在他的佛台上?

台长答:猫是属阴的,跳在他佛台上就是菩萨不在了,所以阴气上身(他要念小房子给他家里的要经者?)对,念完之后,重新求菩萨,重新请菩萨,自己好好地供拜(他大概要念多少张小房子?)21张(好的,我跟他讲)

关于莲花灯的开示

Wenda20161113A  39:22  关于莲花灯的开示

女听众:有A、B两位师兄帮新同修设佛台,关于莲花灯的问题,A同修觉得新佛台上除了菩萨像、香炉、供杯、花瓶,莲花灯不必一定要请;但是B同修觉得莲花灯一定要请,与菩萨像、香炉、供杯、花瓶一样的重要。请师父开示一下,请莲花灯到底有什么样的意义?

台长答:什么莲花灯?(通电的那个)那个无所谓的。莲花灯不要弯弯扭扭的,不好的。正正规规的莲花灯,请一朵没关系。莲花灯是什么呢?佛台上有莲花,莲花洁白无瑕,像你本性一样的洁白,实际上就是用自己另外一种心在供养菩萨;但是一种歪歪斜斜地穿过去——走形的那种莲花灯不行的。人家叫我看过,台长一直不同意(好的。颜色有什么讲究吗?)颜色最好是白的、黄的。黄是代表金色,白就代表纯洁(市面上还有粉红色、淡红色……)粉红色可以,莲花初开就是粉红色,莲花开到最后才是白的(感恩师父慈悲开示)

佛台莲花灯不能是弯杆子的

Shuohua20161118  00:42  佛台莲花灯不能是弯杆子的

女听众:师父您好!前些天录音节目里面说到红色莲花灯,我们之前佛台上面有请,那么该怎么办?

台长答:红色莲花灯没关系的,就是不要请那种弯杆子的就可以了。你请的是弯杆子吗?(不是,是直的)直的没关系的。

油灯点着可以添油,灯芯不要捏

Wenda20141123A  58:42  油灯点着可以添油,灯芯不要捏

女听众:台长开示过灯亮时添油,是点着之前添油还是燃着的过程中添油?

台长答:把灯点亮之后照样可以添油,这个是给菩萨看见添油,但是油灯的灯芯不能在点的时候去捏,要在还没有点之前把它拉出来一点。但是烧的时候添油可以,菩萨都会看见,你的眼睛会越来越明亮(对,我就觉得眼睛是越来越好)

家里佛台上的油灯不能一天到晚都点着

Wenda20120727  17:28  家里佛台上的油灯不能一天到晚都点着

女听众:卢台长你好,节目说佛台油灯不是从早点到晚的。是吗?

台长答:那当然了(噢,您告诉一位听众,说如果家里条件好一些的话可以点是吗?)不能点,家里不是庙,不能一天到晚点的(我看见油灯结莲花特别高兴,所以就点着,下午烧小房子或念经的时候就不用重点了,直接就上香)那你到底是偷懒还是怎么样啊?(不是偷懒,就是有那个莲花,看到欢喜)不行的,人不在不能点着的(噢,就是上完香后就把油灯灭了是吧?)不行不行,上完香之后,油灯一直要开着的,除非拜完之后要离开了,就把油灯关掉。只要人还在,油灯可以开着,等到香没了就把油灯关掉(我家佛台在楼上,楼下是门市,有人来了我得接待,上面的香和油灯都点着可以吗?)都可以的,但是香没了油灯必须关。所以拜好之后就把油灯关了,到下面门市(噢)

先换供品再点油灯

Wenda20120316  01:00:36  先换供品再点油灯

女听众:我们供的水、花、水果,应该是在点油灯之前,就先把鲜花、水果、还有水都换上,还是点了油灯再换?

台长答:先换再点油灯。油灯点了,就是请菩萨到了。我举个简单例子,你在家请人吃饭是不是应该先把杯子、盘子全部放好之后,再请人家上桌啊?还是你请人家上桌之后,再放筷子放杯子啊?呵呵(我了解了)

用油灯点小房子的问题

Wenda20120120  51:29  用油灯点小房子的问题

女听众:现在说烧小房子不能在佛台上烧,要放在佛台前的凳子上,但是点火是把佛台上的油灯取下来点,还是在佛台上去点?

台长答:佛台上点完之后拿下来(就是说油灯不动它?)你可以把那个盆子托起来,放在油灯边上,点完了之后放在盆子上烧(就把盆子搬下来)对,或者就是放在下面,佛台的拜垫前面,右上角都可以(可不可以用镊子夹着小房子,在佛台上点火,再放下来烧呢?)可以,就是这样的。

油灯不能24小时点着

Wenda20130222  01:06:54  油灯不能24小时点着

女听众:还有关于油灯的事情,以前油灯是灭的,现在24小时都点着。他说没有亲自听到您的讲话,就不相信。

台长答:哎呀,台长以前讲了多少次了:油灯不能24小时点着,你现在把声音download下来给他听听(好,我会给他听的。还有就是佛台上,放了很多佛,感觉很乱,您给他开示一下,我把录音给他听,让他以后好好改正)你啊,好好地修修吧,家里这么一连串的事情还不知道什么原因吗?还要我讲啊(20号开始我大悲咒49、心经21、礼佛3、消灾 49、准提108、解结咒念我和先生49,可以吗?)可以的。    

点了油灯就是请佛,不能再乱来

Wenda20141123B  29:10  点了油灯就是请佛,不能再乱来

男听众:我们共修的时候正好一位能看见的同修也在这儿。我感觉到一点,就是我们学佛念经的人所说的话、心里所想的很多事天上地下都知道(都知道)当时是这种情况,我跟同修讲过,大体按这个程序,带领大家上香,共同给师父念几遍大悲咒,再给房子念几遍大悲咒,再往下举行。结果我在拜佛的时候,一位没来的同修一直给我打电话让我们去接他嘛,上完香我就赶紧去回他电话,中间去了一趟洗手间,我关上洗手间之后,突然锁就开不开了,从里边开不开外边也开不开。后来同修就隔着门跟我说:“你知道为什么会把你关里边去吗?”我说:“我肯定是很多地方做错了,让我在这里边反省反省。”我在那里边待了有5到10分钟左右吧(哈哈)反省到有一步做错了,就是经文还没念呢。那位同修就说:“你自己许了愿要念经的,你都不带领大家念,自己去洗手间了。”那个能看见的同修说当时师父法身来了,有八位护法的师兄一块儿来了,师父显得很生气的样子,说:“说是念经的,还没念完……”然后小于师兄就把我关到那个洗手间里:“你去吧,这个是自己许的愿,自己也不去做!”包括周仓菩萨,那个同修也经常看到周仓菩萨经常会给我们护法。

台长答:对,周仓菩萨也是很厉害,周仓菩萨有时候行使的是关帝菩萨的权利(哦,我们出去弘法度人的时候,那位同修经常看见是周仓菩萨跟着我们。他一跟我说这个事情,我说:“哎呀,我急着出来接电话,没把程序进行完,我赶紧进去补。”就那么一想的时候,我从里边发现螺丝刀,一下子就把门打开了。后来同修说这个门从来没出现过这种情况。我就赶紧出来到佛台那儿跪下,又带领大家把这个程序进行完了)因为你点了灯之后就不能乱来了,因为点了灯就是请了佛了(是。同修看到了跟我们描述的,昨天来的菩萨很多很多的,包括西方三圣,各家供奉的观世音菩萨,师父还带着很多的护法师兄来了,师父就穿着法会上经常穿的那身衣服,里边是黄色的衬衫,外边是西装,护法师兄也是穿着西装。所有的菩萨都是白纱的菩萨)嗯,好好努力(我们一定会好好努力的)

油灯与香不要一直点着

Wenda20151113  01:32:52  油灯与香不要一直点着

女听众:油灯点燃得越久,当然要上香的,功德会越大,有没有这个说法?

台长答:当然了,油灯点了就是请菩萨来了,香可以点着,油灯……比方说你磕头磕完了,你可以把油灯灭掉(如果经济条件允许的话,一天里一直点着香,一天点着油灯……)不要不要,不要这样,你在里面洗澡,你在用卫生间,你把菩萨请在那里,你又不供不求,你算干什么?人家庙里24小时点着,人家是一直有小和尚、老和尚念经的(对,是的)你把菩萨、把客人一直请在家里,又不管人家。懂了吗?(是的,懂了懂了。感恩师父)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020