专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:02香炉

B04供佛礼佛- 09香与香炉
01香

>>香灰打卷,祈求时却掉下来,说明什么
>>坐的椅子底下有香,香还能用吗
>>香折断了一点点,还能用吗
>>年三十上香时断了,会否影响新年运程
>>关于小佛台上香的问题
>>香打卷时可否灭油灯
>>清理香根的方法
>>观音堂的香可以剪半吗
>>一个香炉供六尊菩萨,能上几支香
>>佛台的香都燃完,续香要在当中的香炉
>>一个香炉最多可以上几支香
>>香燃烧的火不能用嘴吹灭,要用手扇
>>小佛台香打卷说明什么
>>换香时可否留用以前的香灰;香灰够了要把小米换掉
>>小佛台可否用断掉的香
>>断了的香还能不能用
>>为何不宜烧带竹签的香
>>上香时香没插好,可以拿出来重新放吗
>>想换质量更好的香,可否和菩萨讲一下后直接换
>>香烧到一半断掉一支,该怎么补上
>>如何念经才能不受到灵性干扰
>>上八支香如理如法;“八”代表圆融
>>烧大香最好用檀香木
>>香在过关时被闻过,还可以用吗
>>心灵法门上香用檀香
>>香在香灰里燃烧时可否请安、烧小房子
>>香烧得快一般表示有菩萨加持
>>可否请含金粉的檀香供菩萨
>>上香的数量有何说法
>>香从底部烧着;关于插香的位置
>>关于上香时间长短的问题
>>未续香的菩萨面前的油灯需要灭掉
>>上香时香断了有何说法
>>香头绝对不能用手碰
>>菩萨喜欢檀香
>>点香长短要一样
>>香打卷要赶快祈求;香灰一直竖立不倒也代表菩萨在
>>佛堂无法通风可否上短一点的香
>>香打卷并闻到檀香味的问题
>>香比菩萨高可以吗
>>关于观音堂香长短的问题
>>烧的香长短、粗细要统一
>>梦见香炉上的莲花变成了鱼;天上也有鱼,杀鱼业障很大
>>一个香炉里最多插几支香
>>为什么要用没有木棍的香
>>供菩萨的檀香最好不要换
>>供过菩萨的香炉替换下来之后不能用于烧小房子
>>上早晚香用长度相同的香,续香时换成短香
>>断香香根包包好扔掉
>>盘香不要点
>>点熏香菩萨不来,就有其他东西来拿
>>香长短不一,相差一厘米以内没关系,短太多不要用
>>礼佛时用檀香比较好,沉香最好不要用
>>长香最好不要分成两截来点
>>心灵法门一般不烧盘香
>>别人送的香可以用,但你的功德不大了
>>断香不能用
>>给菩萨敬香尽量用檀香,少用棒香
>>没有不带棍子的香,用带棍子的香也可以
>>香长短没有讲究
>>关于油灯结莲花和香打卷
>>香打卷是菩萨来了
>>不要贪油灯结莲花和香打卷
>>香打卷、结莲花菩萨到的时候,赶紧许愿会很灵的
>>香可以比佛像高
>>断香不能用
>>修心灵法门按照心灵法门的要求烧香即可
>>拜观世音菩萨最好要用檀香
>>上香的时候只能上同一种香
>>尽量用同一种香;不同的香会来不同的菩萨
>>香最好不要折断来烧
>>断掉的香尽量少用
>>剪香的剪刀必须要干净
>>香太长是否可以分成两段
>>包装完好的香无意中被踢到是否还能用
>>佛台的气场与香的质量是否相关;心诚则灵
>>油灯与香不要一直点着
>>上坟后不能带点燃过的香回家
>>可以将香剪短些吗

香灰打卷,祈求时却掉下来,说明什么

Wenda20191101  01:05:59  香灰打卷,祈求时却掉下来,说明什么

女听众:同修上香的时候,香打卷了,他马上求观世音菩萨保佑某个事情,但是刚一求,打卷的香灰就掉下来了。他想请问,是不是说明所求之事还不能成功?

台长答:不会,只要打卷的话就有护法菩萨。

坐的椅子底下有香,香还能用吗

Wenda20191115  11:03  坐的椅子底下有香,香还能用吗

女听众:同修请了一箱子的香,包装完好,未拆封,没有红布包着,被不信佛的家人放在椅子底下,并在椅子上坐了两三天。请问师父,这些香还能用吗?

台长答:那没关系(那需要念多少遍礼佛大忏悔文?)3遍到5遍吧。如果直接坐到箱子里就完了,那没用了(那如果包了红布……)人有气场的,脏了,人的毛孔里都散发着臭气,不知道啊?(知道。感恩师父)

香折断了一点点,还能用吗

Wenda20191117  47:46  香折断了一点点,还能用吗

女听众:最近在观音堂的时候,我们请出的一些香有一点点折断了。请问师父,这种香还能用吗?

台长答:可以的。

年三十上香时断了,会否影响新年运程

Wenda20200131  39:16  年三十上香时断了,会否影响新年运程

女听众:同修年三十上午上香,有一根香折断了,会不会影响到新年的运程?

台长答:会啊(那他应该怎么办?)多念几遍,8遍礼佛大忏悔文就可以。

关于小佛台上香的问题

Wenda20200209  05:04  关于小佛台上香的问题

女听众:师父开示过,上大号之后要15分钟才能上香。那么上大号之后,小佛台是否也要间隔15分钟之后才能上香或续香?

台长答:用不着。其实小佛台就是一个随缘的、流动的佛台(明白。家里大佛台用的香比较长,也比较粗,小佛台的香炉小,可以用细一点短一点的另外一种檀香吗?就是跟大佛台不一样的)都可以。

香打卷时可否灭油灯

Wenda20200202  31:15  香打卷时可否灭油灯

男听众:师父您开示过油灯灭了菩萨就走了,香打着卷的时候可以灭油灯吗?

台长答:香打着卷照样可以灭的,没办法的,可以灭的(好)

清理香根的方法

Wenda20200105  20:49  清理香根的方法

女听众:有的观音堂每天都会从香炉清理香根,有的义工戴着手套直接用手在香灰里找香根,这样可以吗?

台长答:也可以,其实这个用手必然是不好的,因为手很脏,戴手套还是脏。最好的方法就是买一个筛子,拿调羹把香灰舀筛子上,让它慢慢地把好的、细的灰留着,把根拿掉,倒掉,用这个方法最好了(好的,感恩师父慈悲开示)

观音堂的香可以剪半吗

Wenda20191129  37:54  观音堂的香可以剪半吗

女听众:在观音堂让佛友上香,希望能够有更多的佛友来我们观音堂。如果我们上了好几支无烟香,虽然是无烟香,但是还是有些烟。想问师父,我们可不可以用比较细的无烟香?可以剪成一半吗?

台长答:你要看的,很长的,你才能剪;不是很长,就不要剪(大概有30cm)没问题的,你自己看,自己感觉吧(好的,师父)

一个香炉供六尊菩萨,能上几支香

Wenda20200426  36:53  一个香炉供六尊菩萨,能上几支香

女听众:同修供着六尊菩萨,一个香炉。他想在这个香炉里面直接上六支香,可以吗?

台长答:不好,不要这样。六尊菩萨,三支香。我告诉你,一支香菩萨都会收到,并不是说菩萨要拿你的香,是你的心,一心一意;三支香,皈依三宝。它都有道理的(好的,感恩师父)

佛台的香都燃完,续香要在当中的香炉

Wenda20200221  3308  佛台的香都燃完,续香要在当中的香炉

女听众:师父,在观音堂续香,如果所有的香都没有了,我们是续在观世音菩萨的香炉里,还是随便哪位菩萨的都可以?

台长答:续在当中。

一个香炉最多可以上几支香

Wenda20200221  5229  一个香炉最多可以上几支香

女听众:师父说最好每尊菩萨都有一个单独的香炉,那如果同修条件有限,多尊菩萨只能供一个香炉,他能否用上多支香来弥补?

台长答:是啊,3支就可以了(他想多上点香,一个香炉最多可以上几支?)7支、9支。

香燃烧的火不能用嘴吹灭,要用手扇

Wenda20200417  1244  香燃烧的火不能用嘴吹灭,要用手扇

女听众:有些同修点香之后,会用手将香上的一些火扇灭或者吹灭,但是有些同修觉得这样不太好,请师父开示一下这样可以吗?

台长答:扇灭好,用手扇灭掉,嘴吹是不可以的。嘴巴里边也有细菌,你看不见的。只能用手这么甩掉,或者用一个手把它扇掉(好的)

小佛台香打卷说明什么

Wenda20200419  0651  小佛台香打卷说明什么

男听众:师父,小佛台香打卷是证明菩萨来吗?

台长答:跟大的佛台一样。小佛台打卷的话,还有一个可能性就是菩萨跟他连上了,只是菩萨没有到小佛台来,但是菩萨告诉他“我知道你在念经,我知道你在求。”(是不是他和菩萨的心连上了?)对,这样讲法比较现代化。

换香时可否留用以前的香灰;香灰够了要把小米换掉

Wenda20200515  17:13  换香时可否留用以前的香灰;香灰够了要把小米换掉

女听众:同修之前用的香味道太大,想换无烟香,香炉里以前的香灰要换掉吗?

台长答:不要,没关系(好的。如果香炉里还有小米,要换吗?)香够了,以后把小米要换掉,小米是临时的。

小佛台可否用断掉的香

Wenda20200607  30:12  小佛台可否用断掉的香

女听众:师父开示过,小佛台的香如果长香一分为二上短香是可以的。有时候买到的香打开就是断掉的,请问能否用断香或者说把断香再截短到正常香一半的长度在小佛台上香,可以吗?

台长答:可以的,你没用过的都可以,但是不能用手掰的,一定要用剪刀要把它整齐地……要用专门干净的剪刀(好,感恩师父)

断了的香还能不能用

Wenda20200712  06:16  断了的香还能不能用

女听众:同修请回来的香在运输过程中有些断了,比如说原本是27厘米的,但是有些断了就变成26.5厘米或者26厘米长了。请问还能用吗?

台长答:可以(一般断掉多长以上就不能用了?)应该四分之一就不能用了(好)

为何不宜烧带竹签的香

Wenda20200920  01:11:23 为何不宜烧带竹签的香

男听众:师父叫我们上香不要用那种带竹签的香,在度新人的时候我们说不要用带竹签的香,他们问什么原因,这个问题怎么给他们解释?

台长答:你到底烧香还是烧竹子?带竹子的香,香在烧竹子也在烧,竹子算什么?竹子供菩萨啊?这种肯定不行的。弄根这么大的竹子,你烧竹子还是烧香?以后叫“烧竹香”好了(明白了)

上香时香没插好,可以拿出来重新放吗

Wenda20190802  52:39  上香时香没插好,可以拿出来重新放吗

女听众:同修请问,上香的时候,他发现香插得不牢固、或者放歪了,是否可以把香拿出来重新放一次?

台长答:可以。但是心里要跟菩萨讲:“对不起菩萨,对不起菩萨,我重新插一次。”

想换质量更好的香,可否和菩萨讲一下后直接换

Wenda20190802  29:41  想换质量更好的香,可否和菩萨讲一下后直接换

男听众:有师兄请的檀香质量不是特别好,怕对身体不好,想等现有的香用完了,换另外一种含量更高、质量更好的檀香,然后就一直用质量好的香。请问,可以和菩萨说一下之后直接换吗?

台长答:可以。

香烧到一半断掉一支,该怎么补上

Wenda20190222  23:00  香烧到一半断掉一支,该怎么补上

女听众:香烧到一半,三支中有一支香断掉了,如果要再补三支,是要把另外两支请下来再点三支吗?

台长答:一支断掉了,再补一支上去就好了。

如何念经才能不受到灵性干扰

Wenda20181116  14:09  如何念经才能不受到灵性干扰

女听众:师父,有些人无法在晚上10点前念心经、往生咒、礼佛大忏悔文。我们要如何念经才能不受到灵性的干扰?

台长答:怎么样念经,就是要一心一意念经,不要想得太多,杂念纷飞,灵性就会来干扰。所以为什么鼻子要闻到香味之后,思想容易集中?你一到观音堂,只要有香味,你的思维就比较集中了(明白了)

上八支香如理如法;“八”代表圆融

Wenda20180831  25:56  上八支香如理如法;“八”代表圆融

女听众:如果同修家里佛台供了四个香炉,上早香的时候,观世音菩萨香炉上三支香,南京菩萨一支,太岁菩萨一支香,关帝菩萨、周仓菩萨、关平菩萨是在同一个香炉,也上三支香,请问这样如理如法吗?

台长答:完全如理如法。当中三支,一共八支,八成一个圆,圆融。为什么中国人喜欢“8”啊?(“发”)一个是“发”,还有是什么?双圆(两个圆)圆融(那是不是说圆的东西都是象征着比较圆满呢?)对啊,圆满的(比方说,有个缺口的东西就不是太好?)你说呢?(对)

烧大香最好用檀香木

Wenda20180902B  05:33  烧大香最好用檀香木

男听众:同修想问师父,种小叶檀香树好不好,他们附近山上有很多白檀香树,不知道能不能烧大香,当平时用的檀香木可不可以?

台长答:可以的,不是檀香不行,最好要檀香木(好的)

香在过关时被闻过,还可以用吗

Wenda20180916A  38:05  香在过关时被闻过,还可以用吗

女听众:有同修让家人从国内带香给他,他在国外。家人说过海关的时候就被抽查了,海关的狗闻过他的装香的箱子,其中有一盒被海关的人员闻过了。现在搞不清楚是哪一盒被闻过,一共有24盒香,还能用吗?

台长答:没关系的,闻了一下,在盒子外面没关系的。

心灵法门上香用檀香

Wenda20180930B  02:35  心灵法门上香用檀香

女听众:同修请的香,烧完后香灰里有好多黑点点,点香的时候上面会出现白色的东西,还能再上这种香吗?

台长答:是不是檀香?(应该是)你告诉别人,心灵法门基本上全部都是烧檀香的,其他香我们不烧的(明白了,感恩师父开示)

香在香灰里燃烧时可否请安、烧小房子

Wenda20180909B  33:31  香在香灰里燃烧时可否请安、烧小房子

女听众:有师兄说,香在香灰里燃烧,外面看不到,还算有香,一样可以请安和烧小房子,这样理解对吗?

台长答:如果你都不知道有没有烧那就不行了,如果你知道还在烧,磕头应该没问题(明白了)

香烧得快一般表示有菩萨加持

Wenda20180701B  17:06  香烧得快一般表示有菩萨加持

女听众:同修平时上香的时候,香烧完通常要50分钟,同修有两次上香的时候,供的太岁菩萨还有白衣观音菩萨,十多分钟就快速烧完了,是不是得到菩萨加持了?

台长答:一般地,如果香烧得特别快,应该是菩萨有加持,至少护法神在。

可否请含金粉的檀香供菩萨

Wenda20180615  16:11  可否请含金粉的檀香供菩萨

女听众:同修梦到其他同修在上香,用的香是金黄色的线香,而且打卷了。请问现实生活中可以请加了金粉的檀香来供菩萨吗?

台长答:可以的。

上香的数量有何说法

Wenda20180603A  01:48  上香的数量有何说法

男听众:师父,我们平时上香的数量有什么说法吗?比如一支香和三支香,有没有说上五支香、七支香,或者上九支香的?

台长答:要么就上一炷香。一般地,上一支香一心一意,三支香供养三宝,十支香十全十美,哪有什么五支香、六支香、七支香……

香从底部烧着;关于插香的位置

Wenda20180422B  07:53  香从底部烧着;关于插香的位置

女听众:初十五那天我续香,插完那个位置之后我忘了,再插的时候又插到那个位置了,结果刚烧五分钟左右就从底下烧上来了,香就折了,三根折了两根,我就赶紧补上了,一会儿之后第三根也折了,我又补上了,然后我又插旁边一点,后来它又折了,当时我就不知道怎么办了。师父,这个也是经常出现的情况,我应该怎么办呢?

台长答:把香炉弄弄干净,香炉下面太多的香根都可以燃烧的(哦。当时插里边三根香,两根香折了之后我是应该马上再续上吗?)可以(那种情况下续香,是应该开着油灯还是……因为我已经把油灯关了,这种情况我是把灯再打开,然后再点?)灯打开,光亮为主(师父,您告诉我们香插在中间,师父指的“中间”,是我们正对菩萨的整个中间的直径都叫做中间,还是说只能插中心点?)都可以,上下左右都可以。

关于上香时间长短的问题

Wenda20180406  42:30  关于上香时间长短的问题

女听众:同修想问上香的时间过短有什么说法吗?比如正常上香时间是45分钟,但有时候是30分钟,这有什么说法吗?

台长答:这没什么说法,30分钟已经够好了,很好的。一般地,从你点香到菩萨来,到菩萨走,至少10分钟吧。

未续香的菩萨面前的油灯需要灭掉

Wenda20180401B  48:44  未续香的菩萨面前的油灯需要灭掉

女听众:师父之前开示说续香只续主香炉就可以,那么没有续香的菩萨面前的油灯需要灭掉吗?

台长答:要灭掉。

上香时香断了有何说法

Wenda20170908  01:33:00  上香时香断了有何说法

女听众:师父,昨天晚上我上香的时候,香自己断掉了,而且不是我在手里拿的地方断的,特别奇怪(哦,这不大好)我上香,拿的时候意念里有一个想法……

台长答:你脏啊,不要讲了,肯定脏了,你的手脏啊,或者你的脑子脏啊(哦)护法神是管第一关的,上香的人拿着香要非常纯洁,否则的话护法神会对你不开心的(是啊)你手不要乱摸地方(没有,师父,我洗手了。但是香断了以后,我发现香里面有一根头发)哦,那有可能是人为的,就是做香的人没有做好(对,就是香的里面,我扽半天扽不出来,是里面有根头发。会跟这个有关系吗?)有关系的(吓死我了,我当时就赶紧念了7遍礼佛大忏悔文)那没事。

香头绝对不能用手碰

Wenda20180121B  02:05  香头绝对不能用手碰

女听众:拿香时是不是手不能碰香头和香尾?拿三支香时不整齐,喜欢把香头放在手心弄整齐,这样可以吗?

台长答:不可以。你请香的时候只能拿香的边上。你可以拿香尾,但是不能再倒过来,香头绝对不能用手碰的。

菩萨喜欢檀香

Wenda20180112  13:20  菩萨喜欢檀香

女听众:同修家里用过两种香,一种香经常打卷,另一种香从来不打卷。请问师父,是否香的材质不同决定了是否容易打卷,还是意味着不同的香品质不同,有的香更接近菩萨的味道,所以菩萨更容易来?

台长答:第二种可能性是有的。檀香,菩萨就容易来。檀香是所有的香里面最好的,菩萨就喜欢檀香。

点香长短要一样

Wenda20171029B 19:06  点香长短要一样

女听众:师父,我每天早晨点的香都是长的,到晚上点的香都是短的,这可不可以?

台长答:不好,要么都是短的(我以前一直是这样的)不可以,长长短短不好的(好,我忏悔,我改正。谢谢师父)

香打卷要赶快祈求;香灰一直竖立不倒也代表菩萨在

Wenda20171022B  35:55  香打卷要赶快祈求;香灰一直竖立不倒也代表菩萨在

男听众:我们都知道香打卷的时候求菩萨特别灵,师父以前也说过了,我们心灵法门供的菩萨,观世音菩萨是掌管整个宇宙的。但是菩萨还是稍有分工不同,比如说我们心灵法门所供的菩萨,同修在上香的时候香同时都在打卷,同修想问,我们求不同的事情,香打卷的时候跟不同的菩萨说,是不是也可以呢?

台长答:当然,香打卷的时候赶快求啊(有的时候一上香,四个香炉的香同时都在打卷了)哇!(比如说我们在求宗教的问题,就可以求南京菩萨;比如说自己的事业不顺了,可以求求南京菩萨;还可以求求太岁菩萨帮自己消除点业障;关帝菩萨能加持自己像关帝菩萨一样浩然正气。这样是不是都可以?)全部都可以。如果四个香都打卷,说明菩萨都在,你想说什么就说什么,赶快跟菩萨讲。至少你心里会知道,这个时候菩萨是告诉你,他们在了(是的。比如说,有一支香从燃的开始一直都能打卷,卷到最后一点香都燃烧完了,这样的话有什么说法吗?)这很好,非常厉害。菩萨来了,除了香打卷、油灯结莲花,还有一个很多人不知道,我告诉你们好吗?(好,感恩师父)你问了我才告诉你,还有一个就是香灰一直不倒——菩萨在,竖了很长时间,一直没倒,当然最后总归会掉下来的,但是竖了很长时间,就是菩萨告诉你:我们都在(感恩师父,师父今天又告诉了一个我们不知道的天机)多呢,你们好好学吧(我们都好好学,到时候师父多给我们讲天上的事情)对啊。

佛堂无法通风可否上短一点的香

Wenda20171022B  38:22  佛堂无法通风可否上短一点的香

男听众:现在天气越来越冷了,有的同修原先能开开窗户,或者能通风,但是现在有时候不能开窗户了。他想问,平时都上三支香,但是现在天气冷了,开不了窗户,屋里烟比较大,他想上一些短的香,这样可以吗?

台长答:可以。不要一天长,一天短,只能要么就一直短香,跟菩萨讲一讲,一直短香,一直烧下去(香不能这次这么长,下次那么短,是不是?)对。不好,这不礼貌的(师父,香最短不能短于多少?)最短不能短过一根长香的一半(比如说,这一根香能燃烧70分钟,它的一半的话,大约就是35~40分钟,这样是不是也可以?)对啊,就是这样。

香打卷并闻到檀香味的问题

Wenda20130510  37:30  香打卷并闻到檀香味的问题

女听众:我前几天晚上做晚功课的时候,在四五米远的地方闻到檀香味了,我就回过头去看我的香炉和佛台,看到香打卷了,那个火苗在跳来跳去,是不是菩萨来了?

台长答:百分之一百的(我就赶紧又磕头了,心里很激动)

香比菩萨高可以吗

Wenda20130510  16:40  香比菩萨高可以吗

女听众:我的菩萨比较小,香比菩萨高,是不是不太合适?

台长答:没事,你没有条件只能这样,菩萨不会生气的,你放心好了。要记住,佛菩萨和其他的神啊灵啊完全是隔开一个层次的(明白,谢谢台长)

关于观音堂香长短的问题

Wenda20170618B  39:07  关于观音堂香长短的问题

女听众:台长,您好。上次我问您关于观音堂用香的长短问题,师兄们的理解不太一样,所以我想请您再开示一下,是不是观音堂用的所有的香都是一样,还是佛友前来拜就可以用短一点的香?

台长答:其实一支香一颗心,你只要用心来拜佛,佛都收得到,只要点上了,佛就知道。那你在乎什么长香、短香?比方说在澳大利亚,师父的观音堂,师父可以用长香,早上法师上香可以用一支长香,其他的人都是短香,没关系的。其实师父短香也用,我在自己办公室的一尊小菩萨这里就用短香,有什么关系?因为怕烟雾太大(对,就是)

烧的香长短、粗细要统一

Wenda20170609  01:06:54  烧的香长短、粗细要统一

女听众:我经常听您说在家里不要用不同长短的香,那在观音堂可以吗?

台长答:一能用长短不一的,一定要一样长的(粗细不一样可以吗?)也不好啊,烧香要都一样的。如果粗的,全部都要粗的;细的,全部都要细的(明白了)

梦见香炉上的莲花变成了鱼;天上也有鱼,杀鱼业障很大

Wenda20170210  32:50  梦见香炉上的莲花变成了鱼;天上也有鱼,杀鱼业障很大

女听众:师父好!同修梦见和另外一个同修一起在观音堂上香,他看见香炉上的莲花变成了鱼。他想:“师父说不能有动物图案的。”再看的时候,那鱼又变成了莲花,可是他又盯着看了看,又变成了鱼,然后又变成了像宇宙中的黑洞。是这个做梦的同修有问题,还是观音堂有什么问题?

台长答:这个没什么大问题。鱼和莲花,在天上也有鱼的,非常好,所以为什么杀鱼业障很大?千万不能杀鱼的(那后来变成黑洞没事?)变成黑洞就是它下来了(就是人跟观音堂都没有问题?)没有问题。

一个香炉里最多插几支香

Wenda20170205A  55:07  一个香炉里最多插几支香

男听众:师父,一个香炉里最多可以插几支香,有讲究吗?

台长答:如果是你一个人家里插香,3支,7支最多;如果是跟大家一起的,每一个人1支到3支最多了。但是,整个香炉里,因为每个人插了1支,那就不是按照这个来算的,而是按照每个人插几支来算的。

为什么要用没有木棍的香

Wenda20161216  09:33  为什么要用没有木棍的香

女听众:师父,我们平时烧的香是用没有木棍的。请问,没有木棍跟有木棍的有什么区别?为什么没有木棍的比较好?

台长答:你到底烧香还是烧木棍?木棍就等于一个吃饭的盘子,这个香就是一个菜,你到底吃盘子还是吃菜,还是把菜跟盘子一起吃下去?(懂了,师父)

供菩萨的檀香最好不要换

Wenda20161021  01:10:41  供菩萨的檀香最好不要换

女听众:师父说不要一直换香。我们供菩萨的檀香,香味可能会有些不同。有时因为我们平常供的香没有货,买不到,我们可以买别的香味的檀香吗?

台长答:最好买一样的。不同的檀香会有不同的菩萨来,因为人家用惯了,我们的菩萨一直习惯接受这个檀香了(我们常用的香没有货,买不到怎么办呢?)买不到只能用顶替的。你要跟佛菩萨讲一讲:“这是我的另外一种香,请菩萨接受。”(暂时用另外一种,到时候有货再买那个回来)对。

供过菩萨的香炉替换下来之后不能用于烧小房子

Wenda20160925B  41:35  供过菩萨的香炉替换下来之后不能用于烧小房子

女听众:同修家重新布置了一个更大更好的佛台,请问师父,能否将替换下来的供过菩萨的香炉用来烧小房子?这样是不是不如理不如法?

台长答:不好,不可以。香炉是烧香给菩萨的,烧小房子里边还包括烧给鬼的(好的,我一定转达)

上早晚香用长度相同的香,续香时换成短香

Wenda20131108  29:48  上早晚香用长度相同的香,续香时换成短香

女听众:台长说过上香要早晚一样都是三根,我现在早上三根是短一点的,晚上三根是长一点的,但它是同一个品牌的。因为晚上要在佛台前念礼佛大忏悔文,时间需要长一点,就不需要续香了,这样可不可以?

台长答:我劝你,如果没有特殊情况,烧三根要么一样短,要么一样长,到了晚上也是短的,短的之后再续香(续香也可以,或者早晚都是长的也可以?)那当然了(好的)

断香香根包包好扔掉

Wenda20130714B  15:08  断香香根包包好扔掉

女听众:如何处理断香、有损的香,还有烧过的香根?

台长答:包包好扔掉(不小心闻了这些香念7遍礼佛大忏悔文、7遍七佛灭罪真言可以吗?)用不着。如果没有烧过的香断掉了,把它扔掉。

盘香不要点

Wenda20130203A  01:13  盘香不要点

女听众:我们点香,我家里有盘香,可以点吗?

台长答:不要点(点不要有“藏”字的可以吗?)不是同一个法门的,不一样的(我还有很多)该节约的地方节约,不该节约的地方就不要去弄。

点熏香菩萨不来,就有其他东西来拿

Wenda20130111  55:52  点熏香菩萨不来,就有其他东西来拿

女听众:我们现在有一些同修喜欢点一些很特制的熏香,还有一种熏香蜡烛,一点就把家里搞得很香很香的,这样子如理如法吗?

台长答:首先看什么熏、什么香,比方说檀香,那还好一点。问题就是你整天点着熏香,菩萨不来的话,就有其他的东西可以来拿。因为香在我们的空间当中,可以成为一种物质,是一种能量,能量的转换会成为一种物质(明白)所以你家里比方说还在做那些很不好的事情,夫妻的这种事情,你点着熏香或者你家里还在骂人,或者你家里还在做那些偷鸡摸狗的事情,你这个点的熏香肯定天上护法神,天兵天将容易看见。你等于把自己照亮,让人家看(明白了)有些事情台长不是说叫你们偷偷摸摸做坏事,就是说因为人啊,他总有劣根性总会做错事情(有的时候我们做错事情自己都不知道)问题就在这里啊,比方说马路上没警察的话,你怎么知道你开车开错啊?你现在已经开错了,那你还要把警察找过来啊?要知道,自己悟出,哎哟我不能这么开,警察在不在都是一样的,领导在领导不在一个样,警察在,警察不在我照样这么开车,那警察在你也不怕了嘛(对,好的知道了,谢谢师父。师父你一定要保重身体)好,谢谢再见(我们弟子非常想念你)师父也很想念你们(我们马来西亚法会会来看你的)好的好的,好好努力(师父保重,再见)

香长短不一,相差一厘米以内没关系,短太多不要用

Wenda20121104B  26:56  香长短不一,相差一厘米以内没关系,短太多不要用

男听众:买的香长短有一点点误差,可以拿来上香吗?

台长答:长短误差要看多少的,如果差得太多的话那个短的就不要用了(大概差一厘米以内的)一厘米以内没有关系的,超过一个手指长就不行了(一节手指还是一个手指?)一节手指(如果差一节手指就不行了是吧?)对了。

礼佛时用檀香比较好,沉香最好不要用

Wenda20120304  29:39  礼佛时用檀香比较好,沉香最好不要用

女听众:在礼佛的过程当中,如果使用沉香可以吗?

台长答:最好先不要用,用檀香比较好。

长香最好不要分成两截来点

Wenda20120217  31:09  长香最好不要分成两截来点

女听众:观音堂的无烟香黑色那种,很长,烧香的时候,我们分开两次来点可以吗?

台长答:最好不要,除非佛台上面有顶的,香太长了熏到上面的顶。一般没有顶的话,最好是长的。

心灵法门一般不烧盘香

Wenda20120212  31:30  心灵法门一般不烧盘香

女听众:修您这个法门的同修,盘香不是放在佛台上,他拿来在上电脑等的时候,点上一个盘香,这样好嘛?

台长答:心灵法门一般都是竖着烧香,不烧盘香的。盘香是藏传佛教密宗烧的。

别人送的香可以用,但你的功德不大了

Wenda20111209  25:51  别人送的香可以用,但你的功德不大了

女听众:别人送的香可以用吗?

台长答:别人送的香给你结缘,应该没有太大的问题,只是请了人家给你的香之后,你的功德不大了。举个简单例子,你说是我直接花钱请来的香供菩萨尊敬呢,还是用人家的香来恭敬呢?(是的,但是人家送过来了,我们以后可以送到寺院去?)对,人家送过来的,你可以放在家里,放在香的一起,放在下面,让它能够衬托出你这个香。你不烧他的香就可以了。他送给你的香你可以放在一起,这个香不就更香嘛(嗯,明白了)

断香不能用

Wenda20111209  25:24  断香不能用

女听众:您曾经说过,香断了不能用,是在点的过程中断掉的呢?还是本来就断了的也不能用?

台长答:香断了,一般断了就不能用了。如果在当中突然之间灭掉了,你就拜一拜拿出来把它扔掉就可以了(嗯,好的)

给菩萨敬香尽量用檀香,少用棒香

Wenda20111016  01:16:39  给菩萨敬香尽量用檀香,少用棒香

男听众:另外一个问题是关于我们以前那种带木棍的香,那个是长香。后来我们买到了一种不带木棍的香,就是檀香,但是比较短,我们用长香的时候有打圈,现在改用这种短一点的不带棍的檀香之后,它就不打圈了,请问台长我们应该用哪一种香呢?

台长答:只要用檀香都可以,尽量少用木棍的(还是那种不带木棍的好,短一点……)短一点就短一点。我们念经学佛并不是为了天天看灵验的……我们事实上生活上能灵验就可以了,不一定就是天天看见菩萨那个“哦哟打圈了”,万一这个木棍打圈呢你也当真的啊?(呵呵,谢谢台长)

没有不带棍子的香,用带棍子的香也可以

Wenda20111127  74:33  没有不带棍子的香,用带棍子的香也可以

男听众:在北美的同修很难请到不带棍子的香,请问在这种情况下可不可以用带棍子的香?

台长答:这可以,你告诉你们共修组的人,这个都可以的,只要是檀香就好(好的,假如不带棍子的香是100分的话,那么带棍子的香可以打几分呢)不带棍子的香如果100分的话,带棍子的香是70分(好的,谢谢台长)

香长短没有讲究

Shuohua20110422  10:05  香长短没有讲究

女听众:那个香,你看,它有长有短,是不是越长越好?

台长答:额,没有这个讲究的,香的长短根据你自己的心来作为,比方说你这个人,家里不能多点香,因为怕把家里弄的一塌糊涂,其实菩萨只要你香一点她就到(哦,并不是说我烧的香时间越长,菩萨在我家里边的时间越长?)菩萨,你比方说我们观音堂,你不烧香菩萨也在啊。只不过她离你远一点,但是她完全看的见你,她完全关注着你照顾着你的,当然你最好是点着无烟香是最好的,像我们东方台那种无烟香是最好的,又没有烟,但是呢这个香只要一点菩萨就来。(我们在大陆)一样,有买的。

关于油灯结莲花和香打卷

Shuohua20160729  12:44  关于油灯结莲花和香打卷

女听众:在看图腾的时候,台长没有说菩萨来过,只是说好像有仙家存在。如果油灯天天都有结莲花,这样有什么讲法?

台长答:菩萨来了,天天来(都是有菩萨来,是吗?)嗯,灯结莲花,基本是菩萨来;如果是香打卷,那么可能是灵性,可能是祖先,也可能是菩萨或者护法神,都有可能(如果是油灯肯定是菩萨来了?)对啊。

香打卷是菩萨来了

Wenda20120902A  48:55  香打卷是菩萨来了

男听众:最后请帮我看一下,我家佛台有没有菩萨来过?

台长答:今天不看图腾的,你自己看看香有没有打卷就可以了(但是我有三个香炉,老是左边右边打卷,中间不打卷)那不管,说明菩萨来了。

不要贪油灯结莲花和香打卷

Wenda20120914  06:09  不要贪油灯结莲花和香打卷

女听众:台长,我们家佛台油灯总能结莲花,但是香从来没打过卷。这是什么意思呢?

台长答:诶!你这个人怎么这么贪呐!菩萨又不是要给你看到什么地方都结莲花的,只要有个地方结莲花了,就说明菩萨来过了呀!(台长我懂了)好好改改自己身上的毛病啊,你告诉我这叫不叫贪呐?以后哪一天观世音菩萨到你梦中或者到你家里来了,你看到观世音菩萨了:“哎呀,观世音菩萨来了,释迦牟尼佛怎么不来?”不一样道理呀?!好好改毛病啊!诶!你们没有师父的话,都会学偏差的。过去为什么有这么多人学偏差啊?还有很多人学得走火入魔呢,没有师父讲啊!(懂了,我要改我要改)

香打卷、结莲花菩萨到的时候,赶紧许愿会很灵的

Wenda20120914  09:11  香打卷、结莲花菩萨到的时候,赶紧许愿会很灵的

女听众:台长,在家里念经,香打卷,菩萨来了。那我是马上就跟观世音菩萨说:“观世音菩萨请您一定要保佑我WANG LIANG QI以后在修心修佛的路上能够勇往直前。”是这样子讲?还是继续念经?还是打卷了,重新再求一个自己的愿望?

台长答:你这个小丫头非常聪明!如果有打卷的话,赶紧跟菩萨说,许个愿,那就很灵的。就相当于初一、十五烧香一样的,菩萨来了!所以很多人为什么会跑到观音堂来磕头啊?就是说菩萨准到的。你看见菩萨来了,打卷、结莲花的话,赶紧再许愿呐!你会如愿的(好的,我明白了)

香可以比佛像高

Shuohua20120309  26:53  香可以比佛像高

女听众:香比佛像高可以吗?

台长答:可以。 

断香不能用

Wenda20120302  01:27:19  断香不能用

女听众:香一买来就断了,那个香不能用了吧?

台长答:扔掉。

修心灵法门按照心灵法门的要求烧香即可

Wenda20121216B  02:12  修心灵法门按照心灵法门的要求烧香即可      

女听众:我身边还有几位同修包括我娘娘,她们现在还在用盘香,因为台长一再开示心灵法门就用那种烧到底的那个香,但是她们说用盘香也打圈,也打卷的,这个应该怎么解释啊?

台长答:很简单,盘香本身它是圆的,从物理现象来讲,它烧出来的圈就是圆的。那你不能以这个来作为一个标准啊。盘香的话,还有的是卧香,实际上很多的宗派烧香都不一样的,我们不去说人家这个宗派怎么烧法,学心灵法门的人按照正常的烧法就可以了(好的,我明白了,我把今天的录音给她们听一听,谢谢台长开示!) 

拜观世音菩萨最好要用檀香

Wenda20121102  35:12  拜观世音菩萨最好要用檀香

女听众:请问台长拜观世音菩萨一定要无烟香吗?

台长答:至少要檀香,不管什么香必须要檀香(最好还是无烟檀香)对,无烟檀香比较好。否则弄得家里都是烟雾腾腾的,还有有些人咳嗽敏感,而无烟檀香比较清淡,非常好,淡雅大方(对)

上香的时候只能上同一种香

Wenda20121014A  23:06  上香的时候只能上同一种香

女听众:我们用的香啊,早晚点香,一定要用同一种香吗?五一我在香港请回来的观音堂的香,能不能两种香啊?

台长答:不行的,只能一种(噢,不行的,我想初一、十五用香港请来的香)不行的。

尽量用同一种香;不同的香会来不同的菩萨

Wenda20131013B  17:18  尽量用同一种香;不同的香会来不同的菩萨

女听众:我以前请了两盒香用完了,再去请了两盒,但是这两盒跟以前的香不一样,可以吗?

台长答:尽量一样,一样的香一直用下去(因为新请的香比以前的粗一点,香根燃不干净,老是熏着香炉里的香灰)对,香不一样会有麻烦的(那我怎么办?还剩下一盒没有开封,能不能到佛具店去换回原来的?)当然换回来了。实在换不回来情愿不用,放在佛台专门一个储藏柜里面(有的。还是要用最开始用的那种香,对吗?)开始用的那种香好的话,就要一直烧下去(因为我不知道好不好,觉得有很大的香精味道。我想去请观音堂上次说的那种“GU CHENG牌”檀香可以吗?)无烟香是最好的(如果我请到“GU CHENG牌”的香,可以跟菩萨说现在开始我一直用这种香吗?)用不着讲的,你一点菩萨就来的(不用讲,换掉就可以是吧?)换掉就知道了,不同的香可以让不同的菩萨来的。

香最好不要折断来烧

Wenda20130524  43:24  香最好不要折断来烧

女听众:现在做功课的时候那个香我都是还没想到办法,一直都是点半个撇断的香。

台长答:你应该烧檀香(我原来烧的是盘香)盘香不要烧,我以为你说檀香,檀香要烧,盘香就暂时先不要烧(线香我中间撇断了烧好,还是最好不撇断啊?)有条件就不要撇断,如果没有条件房顶太低,怕烟熏着或者怕有警报器响或者怎么样,那你就撇断短一点,没关系的(好)

断掉的香尽量少用

Shuohua20130308  33:52  断掉的香尽量少用

女听众:卢台长,那天我买的一包香里面都是断的,没用了吧?

台长答:断了就没用了,把它拿掉(好的)

剪香的剪刀必须要干净

Wenda20140713B  29:10  剪香的剪刀必须要干净

男听众:台长上次说香假如说把它弄断,用剪刀剪比较好,不要用手掰(不要不要,用剪刀)这个有什么含义啊?

台长答:很简单了,剪刀你不能剪过其他的,干净的剪刀,把它剪成一半,家里烧半段嘛,这个是不一样。手脏啊(对对)而且用人的心在掰啊,你就等于把自己的心香弄断掉了;剪刀它是一种器物,用剪刀是纯粹做一种物质性的处理,而你在用心把它掰断的话那你就对菩萨不恭敬了(那么一般剪过纸的剪刀没关系吧?)最好新的,什么都不要剪过(就是弄一把专用的?)对对对。

香太长是否可以分成两段

Wenda20140420A  19:19  香太长是否可以分成两段

女听众:同修觉得香很长,能不能够掰成两段来点呢?

台长答:可以,要跟菩萨讲的,讲完之后不能用手掰,用剪刀剪(哦,好的)但是这种剪刀不能剪荤的,不能剪过的。这种剪刀不能是尖的,就是人家小孩子剪书的那种,刀口平的,不是很尖的那种(好的,明白了,感恩师父)

包装完好的香无意中被踢到是否还能用

Shuohua20140718  05:44  包装完好的香无意中被踢到是否还能用 

女听众:我在新加坡这边是租的房子,我们搬过来之后,房东是其他教的,他不同意供佛台,所以没办法我就先请下来了,还剩一些无烟香我想结缘到佛堂,但是我们搬家的时候无烟香没有拆包装,我把它放在一个小的行李箱里,我老公从那过的时候不知道那是无烟香,又有点挡路,就用脚踢了一下。请问这个无烟香还能用吗?

台长答:能用,没关系,不知道没关系的,有盒子的(有盒子,没有拆。还用念礼佛大忏悔文吗?)念7遍礼佛大忏悔文吧(帮他念?)帮他念。

佛台的气场与香的质量是否相关;心诚则灵

Wenda20151011B  10:34  佛台的气场与香的质量是否相关;心诚则灵

男听众:我们家里佛台的气场是否与香的质量也有关系?比如说,有的人香的质量好,菩萨就来得多;有的人买的香质量不是太好,是不是菩萨闻着这个香的味不好就不会来了?请师父开示一下。

台长答:菩萨主要是看你的心。但是你的心如果说,连这个香都不舍得买这么好的檀香的话,那你这个心是不是纯洁?这是打问号的。你说菩萨对你……“不烧香菩萨都会来”,这是我肯定地告诉你的,所以为什么烧心香菩萨都会来,就是这个道理。菩萨没有分别心,但是你自己这个心已经有了。我的意思就是说如果你到外面去,比方说拜佛了,如果人家香贵得不得了,你觉得真的太贵了,我觉得你可以自己请一些比较便宜的,心到了就可以了;但是你在家里,我觉得这个香又不贵,对不对啊?(对)在家里买的那种香,无烟檀香没多少钱的。你到有些大的地方,人家一炷香就多少多少钱,你不舍得,那你可以节约一点。对不对啊?就这个道理(对)那你在家里,家里一定要烧檀香的(有些同修想买名贵的香,但是怕买到以次充好的香,就是有些担心)记住了,就一般的檀香就可以了。他们做香的人如果做得不如理、不如法——他们受报。你花的钱买的檀香你以为是真的,你就是真心。明白了吗?(明白了,谢谢师父开示!)

油灯与香不要一直点着

Wenda20151113  01:32:52  油灯与香不要一直点着

女听众:油灯点燃得越久,当然要上香的,功德会越大,有没有这个说法?

台长答:当然了,油灯点了就是请菩萨来了,香可以点着,油灯……比方说你磕头磕完了,你可以把油灯灭掉(如果经济条件允许的话,一天里一直点着香,一天点着油灯……)不要不要,不要这样,你在里面洗澡,你在用卫生间,你把菩萨请在那里,你又不供不求,你算干什么?人家庙里24小时点着,人家是一直有小和尚、老和尚念经的(对,是的)你把菩萨、把客人一直请在家里,又不管人家。懂了吗?(是的,懂了懂了。感恩师父)

上坟后不能带点燃过的香回家

Wenda20150703  55:56  上坟后不能带点燃过的香回家

女听众:台长您好!春节的时候有个同修去上坟之后,把香燃着直接请回家了——从地里带回家了。

台长答:最好不要带回家,烧了就不要带了,还剩下来新的可以带回家(他就是燃着了以后,一直燃着走到家里面)那鬼就跟回家了啊!(他不知道嘛,那现在知道了,想问问……)那就把鬼带回家了,他家里一定闹鬼的(就是。我想请台长看看,这个事情怎样解决?)“怎样解决?”念小房子解决,小房子一念,就把那个灵性念走了,那就解决了。以后叫他烧香,不要从坟上带回家里来,那就解决了(那现在怎样念?)给要经者一共要念30张,就解决了(写上房子主人的名字是吧?)嗯(那不是房子的要经者吗?)不写房子的要经者,写他自己的要经者(哦。谁带回去的就写谁的要经者,是这样吗?)对了,他跟着这个人回去的(哦。他一起回去的人很多啊,那是写家庭主人吧?)谁带回来的香就写谁(哦,那好。感谢台长!)

可以将香剪短些吗

Wenda20151225  01:34:46  可以将香剪短些吗

女听众:有一个同修是研究生,住在寝室,跟四五个人住在一起的。那他点香不能太长时间,否则会影响其他的一些室友。想问一下师父,如果香剪四到五厘米可不可以?

台长答:剪香,就是把香剪得短一点是不是?(对对对)可以的,没问题(好,感恩师父)【备注:这是特殊情况,实在没有办法才这样做,一般不要这样做】

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020