专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:03室外室内

B01念经功课- 08特殊场所
02公众场合

>>帮人理发时可念什么经
>>年初一凌晨在医院最好念大悲咒
>>住在寺庙旁边,念经时要注意什么
>>在KTV包房可否念诵小房子
>>在月子中心念经有何注意事项
>>《佛学问答》_125_关于在医院念经的问题
>>好好修心的人什么都不要怕;在医院里工作阴气重
>>初学者可以在医院里念和点小房子吗
>>关于在医院里念经
>>在医院念大悲咒可以到几点
>>旁边有人吃荤食,能否念经
>>去健身房是否可以念经
>>被精神病人咬伤后灵性上身;在精神病医院要多念大悲咒
>>寺庙:年三十晚上去庙里烧头香可以念经
>>有灵性的地方:经文一般不会被拿走
>>贴有耶稣像的场所:可以念经
>>人多的环境:气场不出去,念经不会影响质量
>>公共场所:等公车
>>嘈杂的地方:念经时思想集中让耳朵关起来
>>娱乐场所:不好场所应酬念大悲咒
>>寺庙:各个法门念各自法门的经文
>>医院:大节日白天可以在医院里念礼佛大忏悔文
>>医院:白天可以念诵大悲咒心经,不可念诵往生咒

帮人理发时可念什么经

Wenda20191025  19:56  帮人理发时可念什么经

女听众:帮别人理发时自己可以念什么经文?

台长答:可以念解结咒啊。因为帮人家理发是帮人家消除烦恼,最好的经文就是解结咒(其他的经文可以念吗?)其他经文也可以的,都可以的(那心经是否……)剃头的这个人不学佛的话,你可能就把功德给他很多了,因为你正在帮他理发,你正在为他服务,你这个经文可能也会进去。

年初一凌晨在医院最好念大悲咒

Wenda20200124  04:31  年初一凌晨在医院最好念大悲咒

女听众:师父开示过,医院的气场不好,灵性很多,不要念心经。那么年三十晚上、年初一,因为菩萨非常多,晚上在医院的话可以念心经、往生咒和多念礼佛大忏悔文吗?

台长答:像礼佛大忏悔文这种……晚上最好还是念大悲咒(年三十晚上、年初一的时候,有的师兄可能会在医院里面,上头香的时间,还是要多念大悲咒,是吗?)对(心经、往生咒最好还是不要念?)对。

住在寺庙旁边,念经时要注意什么

Wenda20190816  46:53  住在寺庙旁边,念经时要注意什么

女听众:有老妈妈住在寺院旁的那种属于寺庙的房子,离寺庙很近。想问念小房子和功课有什么禁忌吗?

台长答:先念大悲咒,再念其他经文就可以了。

在KTV包房可否念诵小房子

Wenda20190310A  40:15  在KTV包房可否念诵小房子

男听众:同修在KTV包房做服务员,现在没有办法很快更换工作,他现在的工作时间是晚上七点到凌晨十二点。他想问,晚上包房没有客人的时候,他能不能在包房里面念小房子?

台长答:不太好,念大悲咒吧,储存起来,大悲咒也可以点在小房子里的。

在月子中心念经有何注意事项

Wenda20190310A  04:20  在月子中心念经有何注意事项

女听众:有同修生完孩子后在月子服务中心恢复,不是医院,是提供专业产后恢复的坐月子的场所,能念诵自存小房子吗?要注意些什么?

台长答:好好念经啊。不管什么地方都比较脏的,像这种坐月子都是比较脏的,这种环境不是太好,最好是白天念,晚上念大悲咒(好的)为什么念大悲咒?大悲咒的能量强,大悲咒里边都是一尊尊菩萨(知道了。晚上念大悲咒,白天念其他的经文,是吧?)对。

《佛学问答》_125_关于在医院念经的问题

125、关于在医院念经的问题——《心灵法门佛学问答 一百二十五》

问125:台长您好!我家人现在住院了,我也一直在照顾着。听说医院念经不好,请问平时的功课、以及病人自己的功课和小房子该怎么办?如果在医院工作,是不是也不能念经?

答125:

● 如果是病人,最好就念《大悲咒》,因为本来就身体比较弱,只有多念甚至狂念《大悲咒》,最好不要念《心经》和《往生咒》,如果实在没办法,譬如必须念小房子又没人帮忙的情况下,也要在白天念;

● 如果是照顾病人的人或者医务人员,可以做功课、念小房子,其中《心经》和《往生咒》能避免最好,要念也只能在天气好的白天念,同时加强《大悲咒》保护自己,并且多念点小房子给自己的要经者;

● 医院阴气比较重,气场比较杂,所以不管是医务人员还是病人或者家属,都最好多念《大悲咒》,勤念小房子;

● 一般来说,最好不要在医院念诵小房子。如果实在无法离开医院,只能在医院念小房子点小房子的话,一定要先写好右边的抬头“敬赠”处之后,再开始念诵小房子,并且只能白天念诵。照顾病人的情况下,也可以在家中填好小房子的抬头以后,在医院白天念诵小房子并记好数量,然后回家以后再点上。

好好修心的人什么都不要怕;在医院里工作阴气重

Wenda20180112  48:40  好好修心的人什么都不要怕;在医院里工作阴气重

女听众:师父,我最近在修行上经历了一件事情,我深深地觉得对不起观世音菩萨,对不起诸位护法菩萨和师父,也对不起师兄们。我知道是我自己的业障深重,这件事情也让我深深地反省了自己,发现自己这两年真的是修得很烂。我一定改毛病,严守戒律,踏踏实实地修。师父,您能告诉我导致我这次劫难的根本原因吗?

台长答:根本原因就是不够精进。你精进就不会出这个事了,这种感情的事情少玩(师父,不是感情的事情,就是在修行上)就是感情引起的修行偏差,讲都不要讲的。还“不是感情”呢,我不知道啊?我会讲错的?就是跟人家讲了、听人家讲了什么话了,才开始修行上出偏差的。近朱者赤,近墨者黑(哦)没有智慧,忧郁症。你有忧郁症你不知道啊?(我以前是有,没有学心灵法门的时候有忧郁症,老感觉自己……对不起,师父,我错了)有什么忧郁症啊?没有。振作起来,好好抬起头来往前走,太阳还是每天从东面升起,从西面下去,怕什么?好好修心的人什么都不要怕,没有出息的人走一步看三步,看三步停一步,这种人能修好心的?没有骨气、没有勇气的人能修成菩萨的?哪个菩萨没勇气啊?(是,师父。我现在已经向单位递交了辞职申请了,单位说一两天就会有结果的,到现在已经三周了,还没有结果。我这段时间就一直请假在家。今天早晨我就梦到广播里通知要表演比赛,考核的第一项是磕头,看我们磕头真不真实。我和另外一位师兄就赶紧跑到我们带的队伍那边,让大家排好队,要整齐。开始只有一排师兄,全是女的,我说:“怎么没有男的?”就出来一位男师兄。后面人越来越多,有师兄,也有我的同事。我让大家都排一排,跪整齐,另外一位师兄给大家发答题纸,我是监考的。然后我们院长就进来巡考,他把我叫出去,跟我说:“你要是辞职的话,我敢保证你以后绝对找不到这么好的单位了……”我跟他说我几年前就想辞职了。他问我:“你来院几年了?”我说:“七年。”他就走了,他穿着黑西装,个子很高,我在他面前就像一个小孩一样。又感觉像是宋先生。最终他也没有告诉我是否能够批准我辞职、什么时候有结果。师父,我是在医院工作的。2016年的时候,有师兄帮我问过您,您当时说我在医院就是一个扫地的,在哪里都能扫。我现在……)哈哈……好像你不是扫地的(我明白师父说的意思,就是我在医院那工作不是举足轻重的。其实真的我在科里就是那样的角色,有没有我都无所谓)对啊。但是你也是像医生的级别了。第一,你自己要好好地修心;第二,以后要看你走哪条路了。因为修到一定的时候境界会高,只要家庭对你没有太大影响,我觉得你上班,做居士修也可以。但是医院的确阴气比较重一点,换一个工作也不是不好,没关系的(我感觉刚开始修还行,最近我感觉在单位没有办法……我念经的时候就感觉好像身边总是有很多东西,他们老戳我一下、把我的头按一下,有时候脑袋就撞到显微镜上)鬼啊(是啊,我现在念经也瞌睡,在家念经也瞌睡。我感觉身边有很多那种灵性,他们总是不让我念经,还让我念错)这就是在医院里工作的麻烦。跟鬼打交道,肯定天天跟鬼在一起啊(明白。师父,我如果辞职,以后该往哪个方向发展呢?有一位师兄是做生态健康方面的,我可以跟他一起做吗?)不要。再去找一个研究室或者化验室,你有这方面经验,你去就好了(对,我就是学化验的)还是要找一个实验室,大学里也有这种化验实验室,没关系的,订个合约,合同工也没关系(大学里这种实验室一般跟医学相关的都会用小老鼠或者兔子做实验,都涉及到杀生的)我知道,找找看吧,菩萨保佑你就好了,找一个不杀生的(好的,感恩师父!师父,通过这次劫难,我更加体会到了众生的苦,这个社会真的太需要佛法的救度了,需要像您一样明白道理的师父来教我们,来指导我们)你在医院里你就知道,那些痛苦不堪的人你看他们可怜吗?你救得了吗?(可怜,救不了,真的是救不了。师父,我也不是个人崇拜,因为在我刚开始学心灵法门的时候,我都不知道师父是谁,师兄给我看了视频,我当时只记住一句话“给父母念经可以让父母身体好”。那天是我生日,我就开始学习心灵法门,给我妈妈念了49遍大悲咒,49遍心经,49遍解结咒,整整念了一天。刚开始的时候多次梦到师父,师父身边特别亮,还有东方台的师兄,我只知道这个人就是您,是我的老师。师父给我写了四个毛笔大字,我当时站得远远的看着师父的毛笔字,写得特别漂亮。醒来我也不记得那些字,只记得倒数第二个字是一个大写的“四”。念经没几天我就明白了师父当时写的是“勇攀四圣”。这是不是我自己的臆想呢?)什么“臆想”啊?是真的。“勇攀四圣”,当然勇攀了,拼命地超脱六道啊!乖一点了(师父,我觉得心灵法门特别特别好,我特别特别喜欢,发自内心的那种喜欢。在我们绝望的时候,如果一个人能够给我们一线生存的希望,我想任何一个人都会感激的。真的非常非常感恩您,感恩观世音菩萨)你在医院里做,你完全懂得这个感情。当一个人没有希望的时候,突然之间告诉他,心灵法门能救他,就是给他带来最好的生命的希望(是)不要自己编出来很多事情,要如理如法听师父的话(明白)

初学者可以在医院里念和点小房子吗

Shuohua20170519  29:01  初学者可以在医院里念和点小房子吗

女听众:我们这里有一位同修刚修,上次在雅加达法会,她就开始念小房子了,她心脏不好,去看医生,要住院。请问师父,一个刚修的人,她是否可以在医院里念小房子、点小房子呢?

台长答:医院不干净(白天)白天只能念念经,念完经之后悄悄地跟菩萨讲一讲。这个地方不干净的。菩萨应该也会同意的,但是一定要跟菩萨讲的(她白天可以在医院里念小房子里的经文,心经和往生咒都可以念?)对(在白天可以点吗?用那个红布)对(烧的时候就叫她的先生在家里帮她烧)对。

关于在医院里念经

Wenda20170106  56:37  关于在医院里念经

女听众:师父,我们白天可以在医院里念经吗?

台长答:白天可以,大悲咒、心经都可以念(请问师父,我们白天在医院里念经没有出声音,这样会不会导致那些周边的灵性来找我们呢?)不会的,白天没关系,鬼一般都是晚上出来的。在医院里鬼出来的时间比较早一点,十二点钟就出来了,所以医院一般到晚上十点钟,医生就基本上很安静,不让人家说话了,叫所有的病人都睡觉,这个时候鬼就出来了。只要医院里一安静,鬼就来了。

在医院念大悲咒可以到几点

Wenda20161216  47:12  在医院念大悲咒可以到几点

女听众:医院里护士念大悲咒可以念到几点?

台长答:大悲咒晚上都可以念,通宵也可以念。

旁边有人吃荤食,能否念经

Wenda20161216  06:30  旁边有人吃荤食,能否念经

女听众:师父,如果坐在我们旁边的人在吃荤食,我们可以念经吗?我们会闻到那些荤食的味道。

台长答:最好不要念,离开一点,跑到边上一点(如果进了荤食餐馆,我们也不要念经吗?)你念经嘴巴不要张开,不要出声,在心里念。

去健身房是否可以念经

Wenda20161113A  32:51  去健身房是否可以念经

女听众:如果我们去健身房健身,可以在那边念经、念小房子吗?

台长答:可以,你要干净。穿得太少了也不行的,穿得太难看也不行。还有,眼睛不要左看右看,万一有个男的、有个女的在边上跑,你脑子老思想不集中,你念经也念不好的。

被精神病人咬伤后灵性上身;在精神病医院要多念大悲咒

Wenda20160408  01:12:16 被精神病人咬伤后灵性上身;在精神病医院要多念大悲咒

男听众:师父好!一位女同修在康复医院,就是精神病医院上班,2008年被一位精神病人咬伤后,手脚慢慢就开始活动不便了,医生怀疑是帕金森病,就按照帕金森病来治疗,效果不是很明显,后来检查又发现了大三阳。同修修习心灵法门之后,念经时候背部发热,念完经之后全身轻松,她将药减量了。但是在去年冬至之前开始觉得不舒服,然后她的奶奶过世了,在她奶奶丧事期间她哭着跟奶奶说话,大意是她在学佛,请奶奶不要干扰她,她们缘分已断。接着她爷爷过世了,她有意念想求菩萨带爷爷去好地方,在两位老人的丧事期间她的状态就更不好了。现在她脑子里不仅经常想爷爷奶奶,还会想起朋友家的、邻居家的亡人,她全身紧张,头皮发麻,像被什么紧箍着似的,胸口发紧,脚步迈不开,体重下降,没念经的时候背上有蚂蚁在爬,后面好像有风在吹,更让她烦恼的是,她的意念很难控制。另外,她本来白天在医院办公室也念经的,这段时间她一到办公室就紧张,念经时更厉害。她还做了梦,大意是她在单位做了件什么事,领导来看她,并给她两个红包,她对红包不在意,但是家人要她打开看看,并要她记下数字,她刚记下就被闹钟吵醒了。请问师父,同修病情的反复除了冬至的影响,跟长辈过世有关系吗?

台长答:有关系的,这个是男的女的?(女的)这个麻烦,她被神经病咬了一口,实际上就是灵性上身啊(同修为什么会难以控制地想起亡人呢?为什么很难控自己的意念呢?)这还不懂?比方说你现在有鬼在身上,那当然他让你看到的都是鬼了(师父,像她这种情况她能在医院办公室念经吗?)必须要念,她不念也得念,要念大悲咒,再不念的话,她在神经病医院很快也变成病人了(那她是不是需要给办公室的要经者小房子呢?)不能念,她一念,完了,神经病医院里全部都是灵性。神经病就是灵性啊,看不好的,哪个神经病看得好的?只是出来的时候不发(像她这种情况,就给自己的要经者念小房子对吧?)对。

寺庙:年三十晚上去庙里烧头香可以念经

Wenda20130120A  29:37  寺庙:年三十晚上去庙里烧头香可以念经

女听众:年三十晚上如果去了香火旺的寺庙里面烧头香,可以诵经吗?会不会惹事呢? 

台长答:年三十晚上没关系的,因为所有的菩萨都下来,不单菩萨下来,连天官都下来,所以年三十晚上动坏脑筋,比方说烧香的时候看见这个女孩好看啊,看见那个男的怎么样……动动脑筋你一定受惩罚的。所以最傻的人就是,平时人家说过路神、过往的天官还不注意你,一到那一天所有人的行为全部记下来(如果年三十晚上,那些人的家庭里面,那些人不信佛的……)做坏事、乱说话绝对倒霉的,一年倒霉,天上全部记录。

有灵性的地方:经文一般不会被拿走

Wenda20140615A  13:31  有灵性的地方:经文一般不会被拿走

男听众:请问在有灵性的……或者自己知道这个屋里有灵性,那在这儿念小房子或者是经文,会被一些灵性拿走吗?

台长答:一般是拿不走的。就是他知道了他也拿不走,除非你写的是房子的要经者,他就可以拿。如果你不写房子的要经者,你给自己的亲人,因为等于像一张支票上有名字一样,他拿不走的。但是如果这个地方鬼很多,那么你这个小房子就有可能会有人抢了。比方说你到了一个地方,比方说到了坟场了,你虽然写着“某某某的要经者”,但是那些坟场里的鬼太多了,就聚集起来了——就像马路上一样,一帮不守规矩的那种小男孩,他就过来跟你捣蛋了,拿你的钱了,你明白吗?(哦,是这样)

贴有耶稣像的场所:可以念经

Wenda20120729A  36:38  贴有耶稣像的场所:可以念经 做功课,但要打招呼

女听众:我老公以前信上帝,老家的房子还贴有耶稣像,我们回去的话有没有影响?要不要把那些像请下来?

台长答:如果你在家里设佛堂,总不能把其他的法门、宗教也放在里面(老家没有设佛堂)那就不要动人家的,自己烧心香就可以了(我们在那里念经、做功课可不可以?)完全可以。只不过念经之前,你也要拜拜耶稣、拜拜上帝,说:“我某某某今天回老家探亲,我会在这里念一点经文,请西方菩萨保佑。”打招呼就没关系了。

人多的环境:气场不出去,念经不会影响质量

Wenda20140817B  07:28  人多的环境:气场不出去,念经不会影响质量

女听众:[接通时听众正在念经]……您好台长!(经文念得太慢了,你这样的话一天能念几遍啊?)我现在是在念小房子,我速度是有一些慢,现在一周是两张,因为白天要上班。向台长请教一个问题,我不太确定走路或者坐车的时候念心经或往生咒……因为旁边的人比较多,我不知道会不会影响质量?

台长答:没关系,你只要不去盯着某一个人看,你这个气场就不会出去,所以为什么念经人家把眼睛闭起来啊?眼睛闭起来,你不要看到外面的环境,你的气场就不会出去。气场从哪里出去?一个嘴巴,一个鼻子,还有两个眼睛(嗯。台长刚刚说我这个速度还是有些慢是吗?)“无-等-等-咒”,你这个是带领人念了(因为我在念每一个字的时候其实我心里面好像感觉在过这个字)那也可以,这种念法就是速度慢了一点,所以你经文太少,那你量不够了啊!你质好了量不够了啊,但是叫你们念经也不是说不保质啊。人家念得快的人,他在心里念啊,所以他的质量也是挺好的,傻姑娘(哦,谢谢台长)

公共场所:等公车

Wenda20120729A  39:32  公共场所:等公车 在公司时,念经不要念出声

女听众:平常念小房子,我为了抓紧时间,在等公车的时候、在公司里的时候都念,但是我最近看博文说公司里如果有神什么的,有时念了会不好,是不是?

台长答:如果在公司里念经,不要念出声音来(嘴巴不念心里念?)心里念,嘴巴不要出声就可以(等公车的时候呢?也不要发出声音?)嘴巴动就好了。

嘈杂的地方:念经时思想集中让耳朵关起来

Wenda20140720A  00:53  嘈杂的地方:念经时思想集中让耳朵关起来

女听众:师父,请问您几个问题,您以前跟我们说过,如果在环境很嘈杂的地方念经,可以把耳朵关起来。但是我自己尝试了一下,我经常会在车上或者地铁上念经,旁边如果有很多人讲话,我如果自己有个意念说“我不要去听他们说什么”,但是这个时候往往他们的声音会听得更清楚。师父,这个是为什么啊?

台长答:这很简单,功力不够啊,傻姑娘。我问你一句话你就知道了,当你很疲倦的时候,你慢慢地打瞌睡的时候,你耳朵不是照样开着吗?为什么你能睡得着啊?为什么边上声音就听不见了?因为你的思想处于集中状态,然后你慢慢地会把其他的声音分流出去,这叫“自我意识很强的时候就听不见别人的声音了”。因为你睡觉的时候,你很疲倦的时候,你的自我意识是完全疲倦,所以你根本听不到人家声音的。当你完全不想听人家声音的时候,你一定听不到人家声音,只不过“修、学”你在修这方面不够,你思想根本静不下来,所以你才会听到别人声音(听懂了。师父,有什么办法让自己耳朵关起来呢?)教你啊,很好的方法啊,“坚持”!呵呵……坚持,你以后就听不见了。你要想像师父一样的,我不想听的东西马上就可以不听的,你要修的啊,傻姑娘,你不修到这种程度,你到不了这个程度啊。你就等于问一个教授:“教授,你怎么会懂这些东西的?”教授跟你说:“学啊,学啊!”就这么个道理啊,学到一定的程度,他就有这个功能了啊(哦,好吧。我关键是担心这种时候念出来的经效果不好)要记住,不会的,那也就一刹那,当你思想集中在某一个点上,其他的就变成一个辅助的。举个简单例子,当一个人一直在跟大家聊的时候,突然间你告诉他一个消息,他一震惊,边上连讲话声音他都听不见了(哦,是的)道理不就一样了(那还是得好好地坚持,坚持做下去)诶,而且思想要集中,最主要思想集中,思想集中不来那就分散,经常分散的人那么就是……为什么得精神分裂症啊,他什么都想、什么都听、什么都看,所以思想根本不能集中,那么脑子就出偏差了,人家问这个他答东答西,这个时候他不就分裂症了吗?(听得懂了)思想要集中(好的,谢谢师父开示)

娱乐场所:不好场所应酬念大悲咒

Shuohua20120615  09:35  娱乐场所:不好场所应酬念大悲咒

女听众:有一个同修的外环境非常不好,经常会有应酬,去那些不干净的地方,应该多念什么经?

台长答:如果外环境很不干净,平时到这种地方之前就要先念大悲咒,然后多念心经、礼佛。教你个窍门,去的时候跟观世音菩萨说一说,不过心一定要纯:“请菩萨原谅,我这是工作,没办法。”这个事情也不能很厉害的,比如喝喝酒、吃吃饭就算了。如果到卡拉OK或者舞厅,自己一定要稳得住,否则跟菩萨一讲反而会有麻烦,可不是一点小罪了(好的,就是要心里很干净,菩萨保佑就没什么了)对。

寺庙:各个法门念各自法门的经文

Wenda20130816  56:04  寺庙:各个法门念各自法门的经文

女听众:我们去寺庙里,寺庙里的居士跟我们念的经文不一样,可不可以他们念他们的,我们念咱们心灵法门的经?

台长答:当然可以了。大家各念各的,都不出声的嘛(不会影响,是吧?)不会的。我举个简单例子:你到一个餐馆里面去,你吃你的菜,他吃他的菜,相互有影响吗?人家又不会来拿你的菜吃,你也不会去拿人家碗里的菜吃,呵呵……(有几个同修前段时间孩子中考,就到寺庙里去念了,那里的居士就不让念,说是影响他们了)噢,去告诉人家干嘛了?都是念菩萨的经,都是赵朴初佛教念诵集里的经。去告诉人家了,人家就讲你了。像餐馆一样的,到里面去吃的都是同样老板的菜,有什么可以不可以的,你吃你的,他吃他的嘛。当然了,你自己愿意干净一点,清静一点,在家里念也好呀,都可以的(噢)

医院:大节日白天可以在医院里念礼佛大忏悔文

Wenda20150109  01:28:18  医院:大节日白天可以在医院里念礼佛大忏悔文

女听众:有一位同修在医院上班,他想问在医院里遇到大节日可以念礼佛大忏悔文吗?

台长答:可以的,只能在白天(功课也是可以照做吗?)可以的,白天都可以做。

医院:白天可以念诵大悲咒心经,不可念诵往生咒

Wenda20120506A  01:10  医院:白天可以念诵大悲咒心经,不可念诵往生咒

女听众:听录音说,在医院这个环境念心经和往生咒并不是很适宜。我在医院工作,有时候24小时都会在医院,有没有什么经文组合是我在医院还可以念的?

台长答:你在医院里白天如果要念,可以念大悲咒、心经,不要念往生咒(有没有什么比例可以考虑的呢?)没什么比例,就是根据平时功课,大悲咒增加能量,增加菩萨给你加持力的;心经主要是能让你开智慧,让你明白很多事理、化解冤结都可以用的。

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020