专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:06帮家人代念

B01念经功课- 06助念代念
05为亡人助念

>>关于帮过世同修助念《佛说阿弥陀经》
>>给无色界天的亡人念心经是个案
>>关于往生助念的问题
>>关于帮亡人助念的功德
>>帮同修不念经的家人助念,会否背业
>>许愿给天上的亡人念礼佛大忏悔文是否会让其掉下来
>>护法神警告助念小房子的质量不好,会影响亡人
>>帮亡人念小房子是否会背业
>>在往生者身边助念,效果更好
>>亡母已到声闻道,生前是个非常好的人;往生时助念很重要

关于帮过世同修助念《佛说阿弥陀经》

Wenda20200103  05:54  关于帮过世同修助念《佛说阿弥陀经》

女听众:一位老同修往生后,很多师兄发心助念。其中一位助念3遍《佛说阿弥陀经》后梦到有人对他说:“你念《佛说阿弥陀经》,要用手机照一照。”接着看到对方手机屏幕上有“阿弥陀经”这几个大字。请师父解梦。

台长答:也就是说,如果帮这个过世的人念《佛说阿弥陀经》,讲老实话,你要看看他是不是能够到西方极乐世界,也就是说你现在能不能照到五蕴皆空啊,你照不见五蕴皆空,他的意思叫你照见五蕴皆空啊(好的,他现在还能继续助念吗?)我觉得没问题,助念没问题的。

给无色界天的亡人念心经是个案

Wenda20200124  38:46  给无色界天的亡人念心经是个案

男听众:您在21日图腾节目中给一个无色界天的亡人开出了一万遍心经,您说是针对上去了的人超度才有用。请问师父,在无色界天就要念心经超度,这个是普遍性吗?

台长答:到很高的话,不带普遍性的,因为每个人境界都不一样的,有的人境界很高,他念这个经,有的人境界比较低,他念那个经,不一样的。

关于往生助念的问题

Wenda20200329  0200  关于往生助念的问题

男听众:关于临终助念和祈求的问题。师父曾经开示过:即将往生的本人可以祈求“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某能够超出六道轮回,我想在观世音菩萨身边”,同时他的家人也可以帮助祈求“请大慈大悲观世音菩萨帮助某某某超出六道轮回,到西方极乐世界或四圣道”,至于能到哪个道由亡人自身的业力和福德来决定。同修想请问师父,如果是师兄们助念,助念的师兄是否也可以这样祈求:“求大慈大悲观世音菩萨帮助某某某超脱六道轮回到西方极乐世界或四圣道”?

台长答:可以的。你帮他祈求,本来助念就是帮他祈求的一种(对的,就是祈求菩萨能够慈悲他超脱六道)对(我们要助念的人如果是不信佛的人或者业障比较重的同修,比如说他走的时候生了重病、癌症、自杀或其他意外走的师兄,我们可以这样祈求吗?)你不能,祈求过高的话,你就麻烦了(那我们应该怎样祈求?)善处,往生到善处(就是“菩萨慈悲能够往生到善处”?)嗯(重症的同修,我们帮他助念会背业很多吗?)要看的,这个人业障很重你就背了很多(助念的时候,我们可以求菩萨“各人的业障各人背”吗?)你只能这么说“我今天给他助念多少,请菩萨成全我的佛心佛意帮助众生。我今天一共给他多少遍。”你只要讲了这个之后,菩萨就知道你不想帮他一直背下去,你只是帮他念这些经文,念完了也就结束了(好的,感恩师父慈悲开示)

关于帮亡人助念的功德

Wenda20200329  0417  关于帮亡人助念的功德

男听众:师父,阿弥陀佛有四十八大愿,观世音菩萨也有十二大愿,大愿中都有接引亡人往生西方的大愿。同修们想请问师父,同修们如果临终助念是否也和佛菩萨的愿力相应,是不是有很大的功德?

台长答:要看的。他临终有没有这个资格去。他如果没有这个资格去西方的,你硬给他说到西方极乐世界,那就有问题了(如果我们助念的是同修呢?他想往生西方极乐世界或心灵净土,那这种是不是功德很大?)就是说你帮助他,你希望他能够到西方极乐世界去,你希望他去,你是好的愿望,那么就是愿望一点点功德,并不是说因为你帮他念了,你就有很大的功德。

帮同修不念经的家人助念,会否背业

Wenda20181118B  28:18  帮同修不念经的家人助念,会否背业

女听众:同修的家里人是相信观世音菩萨的,但是没有念经,同修在群里请师兄们帮这个生病的家人助念。请问师父,师兄们会不会帮这个同修的家人背业?

台长答:会的(如果这个家人去世之后,师兄们助念的功德是不是他下辈子要还?怎么个偿还法?)没有什么,你说好送给他的,还什么?给他了就不还了。

许愿给天上的亡人念礼佛大忏悔文是否会让其掉下来

Shuohua20180420  28:37  许愿给天上的亡人念礼佛大忏悔文是否会让其掉下来

男听众:同修许愿给过世的人念49遍礼佛大忏悔文,会不会让在阿修罗道的亡人掉下来?

台长答:应该不会。

护法神警告助念小房子的质量不好,会影响亡人

Wenda20170901  21:42  护法神警告助念小房子的质量不好,会影响亡人

女听众:我们有个老师兄的老公公往生了,94岁。一个师兄并不认识他,但是往生之后没有多少天,师兄就做了一个梦。梦中护法神领着这个老头就过来了,问他:“你认不认识他?”他说:“我认识。”因为他认识他的爱人,通过他爱人的形象觉得那是他的老公公。护法神说:“人家已经在天上了,你们助念的小房子,有几个师兄起心动念都不好,就不要瞎念了,不要连累了人家。”这个师兄问:“是谁念得不好啊?”护法神说:“我不管,你自己去找。”我想问一下,这个老先生确实在天上了是吗,师父?

台长答:肯定了,肯定在天上了(那太好了)他能跟你讲这么多,一定在天上。

帮亡人念小房子是否会背业

Wenda20170609  09:13  帮亡人念小房子是否会背业

女听众:如果我们帮人家念小房子会背业,那我们念给亡人也会背业吗?

台长答:做善事帮人家总归会背的,要帮助人的人总归会背一点的。你念得多,把亡人超度了,你就有功德了,但是没超度走,你就还是帮人家背的。

在往生者身边助念,效果更好

Wenda20161216  37:36  在往生者身边助念,效果更好

女听众:如果同修往生了,大家在各自家里的佛台前为他助念往生,还是在他身边助念往生,哪一个更好一点呢?

台长答:如果要好一点,那当然在身边他会得到更多的能量,在家里能量毕竟少一点。有时候菩萨不来,护法神也不来,念出去的能量就不如在身边这么大。

亡母已到声闻道,生前是个非常好的人;往生时助念很重要

Zongshu20160312  58:30  亡母已到声闻道,生前是个非常好的人;往生时助念很重要

女听众(同一电话的另一位听众):师父您好!请看我妈妈,叫谢秀碹,2月13日往生的,已经四个星期了。

台长答:已经超脱六道了,她已经在声闻道了。你们给她念了多少张?(我已经给她烧了四百多张了。很感恩!)看见了吧?而且你妈妈是一个好人,非常好的人(师父,我很感恩您,真的!我虽然是见不到我母亲的最后一面,但我真的是在我母亲身边陪她最后一次。真的很感恩师父您!心灵法门真的真实不虚!师父,我一定会现身说法)好好努力了。因为你妈妈一辈子不害人,就是勤勤恳恳地还债(师父,我不需要再给她念吗?)我觉得不需要了,没必要了。我刚刚看她升上去的速度快得不得了,我把她拉回来,怎么升上去的看了一下(是。很感恩师兄们助缘的小房子,还有我母亲往生的时候师兄们都帮忙在助念,真的是很安详)难怪了,往生的时候助念是特别特别重要,如果往生的时候助念的话一定上去的(是的。因为我母亲往生的时候是在晚上十点多,师兄们都不介意,都帮我助念大悲咒、心经。很感恩师父!)所以你自己一生要奉献,好好地救人了(是。我一定要跟随师父弘法度人,跟随观世音菩萨,做观世音菩萨的千手千眼,一世修成,一定要跟我妈妈在西方极乐世界。感恩师父!)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020