专题大全 >心灵百科2020 >下一篇:02为家人助念

B01念经功课- 06助念代念
01为师父助念

>>自身业障重,给家人送自存礼佛大忏悔文,家人会背业
>>为师父念大悲咒时哭了;修心就是要痛改毛病
>>为师父助念各地区没有时间限制,都是表达对师父的爱
>>同修建议先做完自己功课后再为师父助念大悲咒
>>自身状况不好时,可否帮台长念大悲咒
>>先给师父助念还是先念自己的功课
>>不用给台长助念礼佛大忏悔文
>>台长看图腾时为台长助念大悲咒的问题
>>台长收到同修助念的大房子质量不好怎么做
>>给台长助念大房子或小房子要诚心、认真,不然台长会背业
>>给台长念大悲咒,布施的是慈悲心和正能量,不会有负能量出来
>>观世音菩萨对“同修给台长放生和助念小房子”的开示
>>为台长念大悲咒最好就是自己念完功课能量大一点
>>功课前给师父念大悲咒能够拿到更多的气场
>>能否纯粹为台长助念而不求反加持
>>功力差的人给台长念大悲咒会得到反加持
>>为台长助念大悲咒可以报名字和遍数
>>为台长助念时有杂念,师父会收不到的
>>帮师父助念,心到了就能接收到

自身业障重,给家人送自存礼佛大忏悔文,家人会背业

Wenda20191101  23:45  自身业障重,给家人送自存礼佛大忏悔文,家人会背业

女听众:师父之前说自存的礼佛大忏悔文可以给别人用,就是家人这些,我们如果给家人用,是否家人会替我们背业呢?

台长答:会背一点的(是不是说如果我们业障重,家人会替我们背业?)是的。你们刚刚认识到这个问题啊?所以礼佛大忏悔文最好不要送来送去,不行的。你看过去有人帮我念礼佛大忏悔文,结果我帮他背得厉害,哈哈(是。特别是孩子,尽量还是不要给他用了,我们的业障应该比他们重吧)对啊,有的小孩子本来蛮好的,被爸爸妈妈念礼佛大忏悔文念得慢慢开始忧郁了(不管我们念什么经文,如果我们业障比他们重他们都会背业的……)不会(只是礼佛大忏悔文?)嗯,只是礼佛大忏悔文,其他的都可以。

为师父念大悲咒时哭了;修心就是要痛改毛病

Wenda20200816  50:38  为师父念大悲咒时哭了;修心就是要痛改毛病

女听众:有一位同修说,观世音菩萨成道日在观音堂上完早香以后给师父念大悲咒,念到最后一遍突然就哭了,泪如雨下控制不住,他说第一次发生这种情况。他想问这是菩萨加持还是其他什么特别的原因?

台长答:就是他的内心看到佛性了,他觉得对不起别人了。就像很多孩子,师父过去把他们当孩子一样,对他们这么好,他们没良心的,整天让我生气,就是不改,到现在还有很多,只想到自己。看到师父老了,良心发现了才哭了,觉得对不起师父了,听懂了吗?(听懂了。对不起师父,我们一定好好修,改毛病真的很痛苦)对啊,很痛苦,很痛苦也要改,否则叫修心啊?(对的,感恩师父)

为师父助念各地区没有时间限制,都是表达对师父的爱

Wenda20190721  01:06:46  为师父助念各地区没有时间限制,都是表达对师父的爱

女听众:现在很多师兄发心为师父助念大悲咒,可是全世界每个地方的时间不一样。如果师父休息的时候助念,师父可能会越来越精神,但阻碍他人发心有业障。请问师父,这个助念时的祈求词怎么说比较好?

台长答:没有这个问题的。任何时间,你要是,只是表达对师父的一种爱……师父也是爱众生,众生爱师父。这个都没问题的,时间也没关系的(明白,感恩师父)

同修建议先做完自己功课后再为师父助念大悲咒

Shuohua20181019  20:07  同修建议先做完自己功课后再为师父助念大悲咒

男听众:师父曾经开示过,同修念功课给师父的话最好是念大悲咒,这样可以让师父少背业。有些同修听了这段开示很心疼师父,第二天就梦见师父很累很累,有一个意念告诉他:“师父帮同修背了很多很多业。”很多同修给师父念诵大悲咒后,再做自己的功课,他建议大家都要好好地保护好师父,先给自己念好功课,然后再帮师父念大悲咒,让师父少背业。感恩师父为大家背了这么多,真的是……感恩师父。

台长答:这个都没关系的,随缘的。师父从来没叫你们念,但是每个人用心……很多人很爱师父的话,他自己可以念的。其实多帮师父求求也好,“弘法顺利,能够让更多的人离苦得乐”,就是这样(对。因为之前李师兄在录音里也讲过,作为弟子一定要求帮助师父成就这个道业,一定要帮助师父弘法利生、救度众生,哪怕自己……)做任何事情都是靠众生的,不是靠自己的。一个人什么都干不了的,就是靠大家(对的,师父真的是很辛苦,很累。前段时间,去美国法会之前,同修们就已经梦到师父身体很不好,真的是很辛苦)非常辛苦。所以有时候弘法的路非常艰难,你就是坐坐飞机,时差就倒得七荤八素、七颠八倒的(真的是很心疼师父)

自身状况不好时,可否帮台长念大悲咒

Wenda20180914  54:05  自身状况不好时,可否帮台长念大悲咒

女听众:有一位同修用收音机听节目直播的时候,听到师父特别累,然后就立刻念大悲咒祈求菩萨妈妈加持师父不要这么累,结果念了一会儿以后就觉得身体不舒服的地方好了,然后就听到师父在节目里说:“不知道今天为什么这么累。”这位同修就不敢再继续帮师父念了。请问师父,如果自己状况不好的时候,帮师父念大悲咒是不是反而是帮倒忙?

台长答:给他自己先念就好了。你真的要帮师父念,自己先念几遍大悲咒,然后再帮我念一遍。你自己都念不好,没有能量,开什么玩笑啊?你跑到医院里,一个人浑身都是病,“来,你来帮帮我好吗?你帮我拿一样东西。”他都拿不动(听到师父特别累的时候,可不可以在收音机旁边放百人合唱大悲咒,就跟菩萨祈求,让菩萨加持师父?这样子有没有能量会加持到师父呢?)哎,不要了,你其实只要心里叫叫观世音菩萨就可以了,“观世音菩萨大慈大悲,让师父能够弘法顺利”,就可以了。师父的确是非常辛苦,这没办法,这是事实(明白了,感恩师父)

先给师父助念还是先念自己的功课

Shuohua20180316  03:16  先给师父助念还是先念自己的功课

女听众:同修问,每天的功课开始是先给师父助念大悲咒好,还是先把自己的功课念完再给师父助念呢?哪个能量能更大一些?

台长答:你说呢?(我觉得应该是先把自己的功课念好,最后再给师父助念)笨呢,笨得不得了(对不起,师父。先给师父助念)你给师父助念,师父又不是要你念的经。你天天给菩萨磕头,当然先磕头再求,你会得到菩萨的能量加持。你先求,谁听见啊?你现在利用师父的能量,念完之后师父的能量帮助到你,你再念的话是不是比先给你自己念好啊?(师父,如果我们自身的业障比较重,是不是师父会反过来替我们背呢?)总归会背一点点的,没办法(我们自己的业障自己背,不让师父背。感恩师父)嘴巴会讲就好了(对不起,师父)

不用给台长助念礼佛大忏悔文

Wenda20180622  01:03:50  不用给台长助念礼佛大忏悔文

女听众:有师兄不仅为师父助念大悲咒、心经,还助念礼佛大忏悔文。请问师父,给师父助念礼佛大忏悔文,这样可以吗?

台长答:少念吧,师父背了全身的业(主要念大悲咒、心经?)对,不要念礼佛大忏悔文。一念礼佛大忏悔文的话,他们自己身上会背上去的。

台长看图腾时为台长助念大悲咒的问题

Wenda20180216  20:48  台长看图腾时为台长助念大悲咒的问题

女听众:师父看图腾的时候,如果我们帮着师父助念大悲咒,会是一件好事情吗?

台长答:那当然了,也是好事情(但是那个同修会有一点头痛,为什么?)为什么——他要背的啊,因为我帮人家看图腾的时候,灵性来了,鬼来了呀,他帮我念,他是在支撑我、帮助我,那么灵性当然会影响到他一点了。所以你们这些孩子功力不够,先不要念,师父自己多受一点,你们少受一点(我们愿意给师父念,师父这么慈悲,我们一定跟着师父好好修。我们这次感受到师父的慈悲,过两天我们就要走了,感恩师父每天关心我们。师父辛苦了,给师父拜年)谢谢。

台长收到同修助念的大房子质量不好怎么做

Wenda20170528A  22:20  台长收到同修助念的大房子质量不好怎么做

男听众:师父在5月26日的问答节目里提到,有些师兄给师父念的大悲咒的大房子质量不是太好,烧下去之后师父反而更累,更不舒服。师父,那您在烧之前先感应一下它们的质量如何,然后再烧嘛。

台长答:是啊,我基本上都是这样(如果它们的质量不好,怎么办呢?)先放着,之后我会统一处理。我会跟菩萨祈求的,“宽恕他们所念大房子这个经文念错的罪孽。”因为他们也是为师父好,希望师父能够身体好,所以“请观世音菩萨慈悲原谅他们,如果他们的经文念得不好,不要定他们的罪。”否则护法神会定罪的。“如果他当中有念错,请菩萨可以把它收缩,”就是收缩成……比方说你念了5遍,每一遍里面有一点对,有一点不对,把它合在一起,就是说“只是数量少,而不要定他们的罪。”这要跟菩萨讲的。像这些东西你们讲不一定灵,就这么简单。比方说,你给人家造成伤害之后,只有受害人、当事人讲出来说“原谅他吧”,那法官才会听。自己说“哎呀,我做错了,怎么怎么”,人家法官不听的(您不讲,我们还不知道。谢谢师父的慈悲开示)

给台长助念大房子或小房子要诚心、认真,不然台长会背业

Shuohua20170526  10:28  给台长助念大房子或小房子要诚心、认真,不然台长会背业

男听众:师父,我们平时做功课给您助念大悲咒,是祈求菩萨保佑您法体安康,驻世弘法顺利。那给您念自修经文大悲咒和自存小房子时,能否说“我某某某现在念自存小房子经文,请观世音菩萨慈悲把这张小房子送给卢军宏台长,请观世音菩萨保佑卢台长法体安康,弘法顺利”,然后开念,点点?还是直接以自存小房子的形式来念呢?

台长答:应该有所指比较好吧。比方说你帮台长念的,台长非常开心,感恩你,这比较好一点。如果你纯粹的就像念功课一样,那情况稍微有些不一样。明白吗?(嗯)总的来讲,就是告诉你们,帮人家念要诚心。我在这里再透露一个情况给你听,台长每天烧一张大家给我念的大房子,有时候一张大房子烧下去,台长精神非常好,也是很开心大家给我助缘;但是有的小房子烧下去,台长做噩梦。现在知道了吗?就是这个问题,有的人帮台长念小房子、念大房子大悲咒,念得不好,偷工减料(适得其反。就是说需要我们的质量)对啊。你说台长不化掉……他对台长的这种热情,台长把他小房子化下去了,这也是好,化下去之后,他身上的冤结来找我了。你说说看,到底是帮我还是在害我,我都不知道了(是的)台长现在不大敢烧,有时候化掉有些不认识的佛友给我念的那些经文……(明白。师父一定保重身体)

给台长念大悲咒,布施的是慈悲心和正能量,不会有负能量出来

Wenda20170409B  37:37  给台长念大悲咒,布施的是慈悲心和正能量,不会有负能量出来

女听众:我每天都会念7遍大悲咒给师父,但有人告诉我,说身上有灵性就等于自己都没顾好,这样念不太合适。

台长答:其实都无所谓的,那是一种心(不会影响到师父吧?)不会。就像有时候很多人说念多少经给观世音菩萨一样,其实是一种反加持了,你对谁好,人家对你更好,就像回向一样(我这样会不会让您背我的业?我就说让师父能够身体健康、普度众生)不会,因为你布施的是慈悲心和正能量,所以不会有负能量出来(不会影响到师父的?)不会(好的,那我心里就没有什么了。感恩师父)再见。

观世音菩萨对“同修给台长放生和助念小房子”的开示

Wenda20170101A  22:06  观世音菩萨对“同修给台长放生和助念小房子”的开示

男听众:师父,分享一位同修的梦境。他梦到观世音菩萨,就问观世音菩萨:“观世音菩萨,给我们的师父放生,您开示一下吧。”观世音菩萨说:“这个问题主要是看发心。一个人成天想着自己,眼界也就是方圆一米之内,那么他的境界只是个凡夫。尊师重道、慈悲众生的人,心系师父、心系众生,那么他的心是为佛心,因为他不是为了自己,带着这种发心的人放生就能感动天地。有些老妈妈经济条件不好,她给师父放生一条鱼、两条鱼、十条鱼照样感天动地,因为她不容易,这也是她的发心啊。”接着同修问:“那给师父助念小房子呢?观世音菩萨,您开示一下吧。”观世音菩萨说:“有些佛友自己业障还比较重,建议还是自己先消业。因为给师父念,烧下去的小房子气场不好会影响师父。如果自身业障轻了,给师父念当然可以。”

台长答:观世音菩萨对我一直很好,我知道菩萨会讲这个话的,观世音菩萨很爱我。我讲心里话:有时候有些人小房子质量真的很差,拿过来我也不敢用;有的时候佛友帮我放生,我的确感觉到自己心中很舒服,有的同修帮我放很大的鱼,师父就会觉得非常开心,讲不出来的。这些都是因为师父现在连自己生命都不要在救度众生,他们这样也是在做功德,而且他们是做大功德。“尊师重道”本身就是功德(对,菩萨说:“尊师重道、慈悲众生的人,心系师父、心系众生,那么他的心是为佛心。”)你看看,你帮师父放生的时候,你就是佛啊——佛心,因为你尊师重道(师父,您讲有些佛友给您念小房子,您都不敢用,是不是最重要的一点是他必须吃全素呢?)应该的,如果不吃全素,给我念出来的小房子你说有什么大效果?没什么大效果。一个吃素的人念出来的小房子好,还是一个不吃素的人念出来的好?不要讲了,气场肯定有影响的。脏啊!你想想看,吃荤的人吐出来的口气都是臭的。这种烂鱼到了肚子里会在肠胃里腐烂的。那些肉几天就坏掉了,马上就腐烂了。你想想看,你吃到肚子里,37度的温度不就腐烂了?一腐烂,放酱油什么味道都没有了,在里边就……你们讲句心里话,过去吃荤的时候,如果吃得太饱了,吃到后来反胃,是不是有股腥味儿出来?(是的)喉咙里打出来的嗝都是非常臭啊!你这种念出来的经怎么能质量好?还给师父念?我只是说看了他们有这种发心而已,我不讲,这也叫慈悲啊!实际上,你说这些能用吗?(是啊。观世音菩萨说他自身业障轻了,他怎么去衡量自身业障轻呢?)自身业障轻自己都知道。第一,烦恼少;第二,他觉得很精进;第三,他觉得自己很干净。自己知道的,你不做这种坏事,不动这种坏脑筋,自己不知道自己干净不干净的?(明白了。我们给师父放生的时候,是想着师父,还是想着天下众生,持怎样的心呢?)给师父放生就想师父。就像我们给父母亲放生,当然想着父母亲能够得度,能够让他们身体好。一样道理,你给师父放生就说:“希望师父身体好。”你去想别人啊?呵呵。

为台长念大悲咒最好就是自己念完功课能量大一点

Wenda20140511B  42:00  为台长念大悲咒最好就是自己念完功课能量大一点

女听众:我们做功课之前先给师父念大悲咒,这样可以迅速与菩萨接通气场,得到师父的反加持,现在很多同修在共修群里讲,说不能先给师父念大悲咒,要做完功课之后才能念,我们在博客上也问秘书处,秘书处的开示也是说等自己做好功课才能给师父念大悲咒,不知道是我们的开示没有跟上还是师父又有新的开示?

台长答:没有,是这样的,最好就是自己念完功课能量大一点,帮师父念呢,师父的能量也会反弹。但是如果你第一个开始念大悲咒送给师父,没什么问题的,没有这么多讲究的(因为我们很多同修都是先给师父念)先念的话没有关系的,都没关系的。实际上这个会得到能量的加持的,这个是肯定的(哦,好的,谢谢师父)

功课前给师父念大悲咒能够拿到更多的气场

Wenda20121109  26:31  功课前给师父念大悲咒能够拿到更多的气场

女听众:师父,同修问:做功课给台长念大悲咒,是功课前做呢还是功课之后给师父念经呢?

台长答:念大悲咒的话,功课前做可以拿到更多的气场,接下来做功课就比较顺利,我是说实话的(明白了师父)

能否纯粹为台长助念而不求反加持

Wenda20160228A  41:27  能否纯粹为台长助念而不求反加持

男听众:我想问一下,平时我们一直为台长放生还有助念大悲咒,一方面是因为台长之前也说过,我们助念以后可能会得到反加持,那我们为了要保卢台长的身体,是不是我们助念的时候可以和观世音菩萨说一声,说我们只是助念,但不要求得到台长的反加持?这样的话是不是可以保证台长的身体安康?

台长答:实际上这个话用不着讲的,为什么呢?你只要助念一定有反加持的。举个简单例子,你说“哎呀,你好啊,你好!”对人家很热情,人家会对你不热情吗?这很正常的。你对人家很热情,跟人家说“你不要对我很热情哦”,呵呵……(这是避免不了的,对吧?)避免不了的,只要你做好事,你一定会有好报,这是一个天理啊(好,因为我们大家都是想保佑台长身体安康……)实际上只要有心,有心就可以了。

功力差的人给台长念大悲咒会得到反加持

Shuohua20150130  16:08  功力差的人给台长念大悲咒会得到反加持

男听众:我们都知道每次开法会您很辛苦,特别是有拜师、收弟子时更累了,同修同一时间给恩师念大悲咒好。但是有些新同修或者是重病患者,还有业障重的、功力差的,给师父念大悲咒是不是不好呢? 

台长答:也谈不上不好,反正一种祈福,一种祝福、祝愿。不管怎么样,你帮人家祝愿,给人家祝福,就算你身体不好,就要看接收人的能量了。比方说一个病人在医院里,给医生说:“医生,祝福你身体好啊。”虽然是病人,但是医生听了也会开心的,然后医生就更好地帮他看病了,对不对?实际上就是自己能量不足的人,帮着台长念念经什么的,他会得到一种反加持的。“反加持”就是一种反弹。因为我帮助你之后,人家本身就很好,人家会更多地帮助你。举个简单例子,一个穷人送礼物给一个富人,这个穷人穷得不得了,送两个馒头,富人一看他还想到自己,你还送两个馒头干吗,马上从家里拿出来好几盒月饼送给他了。这个意思听得懂吗?(明白)人家感动了之后一种反加持就过去了。他身体不好还给台长念经,台长身上有一种能量体马上会给他加持(对,是不是主要看他爱师父的这种心啊?)对,但是话又说过来,本来这个接收的人能量就很差,如果你再找个能量很差的,那个不是反加持了,那真的要起反作用力了,会倒霉的。你去看好了,在社会上很多人自己已经苦得不得了,他再去说“哎哟,我来怎么样对你”,这个人更倒霉。他说“你不要来找我,你不要来找我,看见你这种人我头会痛的”(明白)他能量不一样,听得懂吗?举一个简单例子,一个很穷的人跑过去跟另一个很穷的人说:“我祝福你啊!你以后一定会发财的,你一定会好的。”你说那个穷人看见来祝福他,你说会对他有什么感觉啊?(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示)

为台长助念大悲咒可以报名字和遍数

Wenda20140119A  19:54  为台长助念大悲咒可以报名字和遍数

女听众:我们每天给您助念大悲咒的时候,以前是说“弟子某某某给恩师助念几遍大悲咒”,后来群里有人发消息,说如果报自己的名字和遍数会使功德有漏,那么给您助念大悲咒应该怎样说呢? 

台长答:没关系的,可以报名字的。报了名字反而好,跟师父的缘分更深(那么我们还是按照以前报自己的名字、遍数,对吧?)可以,没问题。有些人想可能不报更好,所以他就自己讲了。实际上报也可以的,没问题的(好的)

为台长助念时有杂念,师父会收不到的

Wenda20131101  26:07  为台长助念时有杂念,师父会收不到的

女听众:为师父助念的时候,如果有太多的杂念,对师父的身体是不是造成伤害?

台长答:应该不会的,最多就是师父收不到。一般帮助别人的时候会有一个自动的像网筛一样的东西,比方说像石子,它会过滤掉的。当你帮一个比较有能量的人,比方说你给他助念,帮助他的时候,实际上人家身上有个光环,叫做坛城,好的东西能够吸收进去,不好的东西弹出来的。

帮师父助念,心到了就能接收到

Wenda20150320  56:37  助念跟距离有关系吗

女听众:师父您好!祝您身体健康,法喜充满!(嗯,谢谢)以前听您说帮助别人念大悲咒,别人离得比较远要念21遍,是这样吗?

台长答:也要看的,说不定师父念3遍你要念21遍——能量不足(哦,那我们很多弟子都给您念大悲咒,离这么远,您在澳洲,我们比如说在中国海外,我们是不是应该给您念21遍啊?)根本用不着的,你的心到了师父就能接受得到(哦,是这样)

保存本页二维码
扫码进入

专题大全 >心灵百科2020