节目音频库 >返回>下一月

2017年9月

>>01日 WD   >>01日 SH
>>02日 ZS   >>02日 BH
>>03日 WD/A   >>03日 WD/B
>>05日 ZS   >>05日 BH
>>07日 ZS   >>07日 BH
>>08日 WD   >>08日 SH
>>09日 ZS   >>10日 WD/A
>>10日 WD/B   >>12日 ZS
>>14日 ZS   >>14日 BH
>>15日 WD   >>15日 SH
>>16日 ZS   >>16日 BH
>>17日 WD/A   >>17日 WD/B
>>19日 BH  

01日 WD

Wenda20170901 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月1日,星期五,农历是七月十一。下个星期二就是七月十五,中元节,希望大家多念经。好,下面就开始解答听众朋友问题。

Wenda20170901  03:00  悟性对学佛人非常重要

台长语:一个人心中有佛就是见到真的如来了。菩萨还有这个可能性到人间来度人,如果你没有处理好人间事务,有可能会走偏,但是佛一般就不会了。菩萨是很慈悲的,但是实际上菩萨跟我们人一样,有一句话叫“见性成佛”,你见到本性了,你就成就你的佛了。实际上佛是最高境界,是无上正等正觉。“无上”就是没有再高的了,没有顶了。人开悟了,有的人开小悟,有的人开大悟,有的人一直开悟,叫觉悟。悟性,是我们学佛人非常重要的,所以佛法界讲“明心见性就是佛”。

1.Wenda20170901  06:25  虽修行四五年,吃荤有漏,业障高达56%

男听众:台长,昨天我问一个同修的图腾,您讲他的业障是56%。他哪里修得不好?他修心灵法门四五年了,他讲他每次去心灵法门观音堂帮忙的。

台长答:你要记住,如果一个人一边修心一边有漏,那就不好。比方说他天天在生气,天天在烦恼,他天天在发脾气,你说说看,这里一直在修,这里天天这样,或者他吃荤的……(哦,他吃荤的。他好像有吃肥猪)好了,肯定漏的。一个人,如果善良的人,你说尸体怎么吃得下去?你看这个肉不就是动物的尸体吗?人不也是动物吗?会动的物,都叫动物。你说说看,什么动物的肉都敢往嘴巴里吃,你这个人怎么会不漏啊?修四五年,修四十五年都没用啊!慈悲心都没有。吃不下去的,那种鸡的肉、鸡的腿,你怎么吃啊?恶心都恶心死了(他没有开智慧)对啊。有的肉都是酸的,过去看那些案例,有的人真的像畜生一样吃人肉,人的肉是酸的。你想想看,不是动物?一样啊(他没有看《白话佛法》,他不知道)对,所以他漏得厉害啊。不是说你修多少了,修多少年要修得好,你修得不好,你再修多少年都没用啊。有的人修了多少世都修不成佛啊。明白了吗?(明白了。台长,他的功课是21遍大悲咒,21遍心经,21遍往生咒,3遍礼佛大忏悔文。要不要给他加多一点?消业才快啊)那当然了。你叫他至少大悲咒和礼佛大忏悔文要加(加多少遍礼佛大忏悔文?3遍加到多少遍?)5遍(大悲咒呢?)大悲咒21遍,一点点来了,给他加到29遍(给他加多一点。他业障56%了,大概很危险的位置了,就是往下跑?)对,非常危险。56%,如果业障这么重的话,到一个劫的时候他就有可能过不去(这种是往下跑的吗?)对。我讲个事情给你听听,有一个人师父给他看过,他业障就是50%多。我跟他说有劫,叫他要当心,一个老人家。他坐在人家车子后面,一个急刹车,他“哎哟”觉得有点不大舒服,回到家睡一觉,痛啊,难过啊,胸闷啊,到医院里一查,脑颅血,压力太大了,左肋骨影响到脑神经细胞,最后死掉了。就是劫没过,你听得懂了吗?你最近看到一个新闻没有?一个人坐飞机坐得脑出血,死掉了。飞机在上面是高压啊。为什么高压锅烧东西这么快?压力大,很容易成熟,你的血管已经不好了,你坐飞机就要当心了(明白了)什么都要懂的,一点不懂你可能就……很多人死掉了,你都不知道怎么死的(明白了。台长,要他大悲咒加多一点,能够快一点消业?)对啊,大悲咒就是这样,最好49遍。因为大悲咒灵得不得了,又能消业又能做功德。大悲咒又能防灾防难,又能增加自己的能量。很多人傻傻的,大悲咒真的厉害啊。我们不说经文跟经文攀比,但是大悲咒真的厉害啊,是厉害得不得了的经,这属于大经,不是属于小经。谁要是说“哎呀,我不会念大悲咒”,真的很可惜(明白了。他的心经呢,要加到多少遍?)心经随缘,心经主要是开智慧,让他开智慧。他没智慧,加一点,29遍,你看他的程度,你也不要一下子给他太多,过去都念21遍的,一点点加。就像加温水一样,你水太烫了,把人家皮肤烫坏了。明白了吗?(明白。往生咒他念21遍)往生咒最好多一点,29遍(其他的呢?)其他的随缘吧。

Wenda20170901  12:50  梦见台长;学佛要开窍

男听众:法会前好像梦到一个很大的广场,我看到楼上有几个人。镜头一转,我坐上了一辆巴士,我上去没有座位,后面坐满了。我好像梦见台长在加持,那些人在问台长,讲号码要看图腾,台长不看。我在想,要怎样讲才能让台长帮我看图腾。一下子我看见门坏掉了,我怕会不会掉下地。这个是台长要讲什么呢?

台长答:这个不是我要讲,这是你修心灵法门修得还不够坚定(哦)人家说法船,你进了这个“法车”,门掉下去了,你坐在上面,说明你修得不好(修得不好啊?不是台长法会前来给我加持?)对,已经给加持过了。你要记住了,法会上能够坐在看图腾那一边,师父经常是往左边看的。我往左边看的话,那里加持也比右边多啊。很多人很聪明,每一次都坐在墙的左边。我告诉你,人真的是,怎么会没有诀窍啊?“窍”就是开窍啊,这个世界上如果没有一种窍门,你这个人永远不开窍。佛法来了,你说“我就这样,我也不学,我老老实实……”佛法来了你也是开窍啊,不开窍你会学佛吗?

Wenda20170901  15:17  本性顺应天地自然;欲望少的人容易学佛

台长语:本性顺应天地自然,就是说无做似无生。你不去做一些事情不会生出是非来。没有恶念头,你怎么会有恶报呢?不是叫“无做似无生”吗?“无生”就是没有出来这个事情。你今天不做善事,不学佛,你会有善报吗?你今天不求菩萨,你连善报的机会都没有。很多人有这个机会,因为他已经在行善积德了,这是最重要的。大家一定要真的懂得一个窍门,欲望少的人一旦听闻佛法,佛法马上进入他的内心,欲望多的人比较麻烦。

2.Wenda20170901  16:42  梦见地府也在学心灵法门;心灵法门在天上地下都有名

女听众:师父您好。一个师兄梦见好像是在地府,他拿了很多类似人间那种宣传板的泡沫板到下面给很多人发,这些人手中都拿着盒饭,好像在新加坡法会上一样,大家都很有规矩地站在那里,他就一排一排地给他们发那些泡沫板。这些人好像都穿着一个大灰袍子。他给他们发板子之后,这些人就在板子上一拍,出来的全是我们师父给我们讲的佛法,就像我们人间手中拿着手机一样,各种各样的链接都出来了,他们就在那里不停地看。看完了,有一个穿着袍子的地府的人问这个师兄:“你下回来再多给我带一点,我们希望看到这些佛法。”这时他就醒了。师父,不知道是在哪里,是真的吗?

台长答:是真的。这个事很简单,心灵法门现在在天上和地下都很有名。你要知道,有时候在网上讲法,有时候跟大家一起在讲法,不但人听,灵性也听,灵性听了他觉悟,灵性听得到。为什么师父开法会?除了人来听,菩萨也来听,地府也有人来听。三道,天地人三道,共同弘扬佛法。为什么地藏王菩萨要将佛法带到地狱去救他们?(明白了,师父)

Wenda20170901  18:51  梦见小虫子也想学佛法,离苦得乐

女听众:这个师兄还做了个梦,这个梦更神奇,梦中他身上全是那种小虫子,就类似于米中生的那种白色的,还有黑色的。这时候有师兄往前走,他就喊:“你别过来,我身上全是虫子。”那个师兄就告诉他:“你赶紧抖落,把它抖下来。”他就晃,掉了一地。那个师兄还要踩,他说:“别踩!”那个师兄就说:“对不起。”没有踩。后来他就给这些小虫子也发类似那种宣传板一样的。虽然这些小虫子很小,但是这小虫子站上去一拍,同样也是出现了师父的这些佛法:什么叫功德啊?什么是五戒?什么是十善啊?等等。这时候,还有一个小黑虫子就说话了,很小很小:“我们也想学习佛法,我们不想在这里做虫子,将来也往天上走。”师父,这个梦也是真的吗?

台长答:真的啊。你要知道,虫子也很可怜的,它有感觉的,你抓它的时候它逃不逃?(是啊)你看可怜吗?大人是人,小孩子不是人啊?小动物不算灵性啊?所以它们也很可怜啊,它们在下面也是苦得不得了,被人家随手就弄死了。虫有什么尊严?你想杀死它就杀死它,还不犯法。你看看人……道理不是一样啊?为什么胎生、湿生、卵生?它们难道不是一种动物吗?它们也需要超度,它们也想啊。因为很多就是业障,自己造了太大的业了,就投了这种——湿生、卵生、胎生(师父的佛法太神奇了!)所以就是要下化众生,一样道理。上度有缘,下化众生,都要的。这些众生也叫众生啊。有的人叫有缘众生,有的叫无缘众生,有情众生,它们是属于无情众生(明白了。师父,佛法太神奇了,胎、卵、湿化全部都度化了)就是这样。所以要大慈大悲,观世音菩萨大慈大悲不是看人度的。只是我们现在做人还做不到这一点,如果你能像观世音菩萨,不管你是谁都救,那你就真的是大菩萨了(感恩师父!)

Wenda20170901  21:42  护法神警告助念小房子的质量不好,会影响亡人

女听众:我们有个老师兄的老公公往生了,94岁。一个师兄并不认识他,但是往生之后没有多少天,师兄就做了一个梦。梦中护法神领着这个老头就过来了,问他:“你认不认识他?”他说:“我认识。”因为他认识他的爱人,通过他爱人的形象觉得那是他的老公公。护法神说:“人家已经在天上了,你们助念的小房子,有几个师兄起心动念都不好,就不要瞎念了,不要连累了人家。”这个师兄问:“是谁念得不好啊?”护法神说:“我不管,你自己去找。”我想问一下,这个老先生确实在天上了是吗,师父?

台长答:肯定了,肯定在天上了(那太好了)他能跟你讲这么多,一定在天上。

Wenda20170901  22:41  同修父亲往生时很安详,出现了瑞相

女听众:一个师兄的父亲去世的时候,因为他做功德,他一直就说把全部的功德给他父亲,因为父亲是癌症。在他父亲走的时候,他们家屋子里出现了点瑞相,闻到了香味,而且他们家养的花有一个花骨朵,就在他父亲走的那一瞬间,就那么一会儿的功夫,眼看这花就开了。师父,那是一种瑞相吗?

台长答:是啊。他父亲走得比较安详(对对对)因为人总归会走的。没有一个法门不走人的,没有一个庙不走人,没有一个世界不走人的,对不对?这很正常。问题是走到哪里?问题是怎么走法?(师父,他的父亲一定是走得不错?能去善道吗?)走得没痛苦就肯定是善道了(没痛苦)最差的就是投人(很安详)很安详肯定进善道了,三善道,挺好的,已经很好了(谢谢师父!)

Wenda20170901  24:04  台长救人多数是靠法身

女听众:一个师兄因为她总能梦见菩萨,有一些烦恼之后,菩萨昨天晚上就在梦中告诉她了,说:“你不要烦恼,不要听有些人在说,你做的没有问题,你和师兄们做的事都是正确的。所以说个人的业个人背,你不要在意他们这一些行为。你不要听,师父见了你的面就知道你是怎么回事了。”她还有一个梦境,中午的时候非常困,就在单位睡着了,刚一睡着就看见师父了。师父在很远处向她招手,说:“小菩萨,你来了?”这时候她感觉自己穿的是袈裟,觉得自己是个秃头……

台长答:不叫秃头,叫剃度,话都不会讲(对不起,师父)你又造业了,不能乱讲话(对不起,我错了,我忏悔)嗯(她就感觉“我没有头发了,我以后怎么上班啊?”因为她是女同志,一惊就醒了)那她是天上的小菩萨下来的,你要叫她好好修啊(好的。师父,她总能梦见菩萨、护法,还有师父的法身。您的法身有一个阶段连续一个星期在她的梦中出现,而且教了她很多东西)现在知道了?(她非常感恩师父)我自己很清楚,你去看看好了,多少人见到师父的法身,救人不是靠开法会、见一些人啊,不是这样的,真的救人完全是……梦中你跟师父的缘分深,你学佛学得好,法身直接来跟你加持,跟你讲,那更厉害,你听得懂吗?(我听得懂。谢谢您,师父!)

3.Wenda20170901  28:24  如何判断自己适合穿什么颜色的衣服;短发显得更清新

男听众:师父,我想请问一下,如果我们在没有看图腾颜色的情况下,如何判断自己适合穿什么颜色的衣服呢?

台长答:你这个问题非常好,很多人不知道,也问不着。那么到底穿什么衣服好呢?很简单,记住我一句话,回到家里穿深色一点,在外面穿得淡一点。这是为什么知道吗?因为你回到家里基本都是晚上了,晚上的时候暗一点,白天的时候亮一点(淡一点的颜色是不是比较亮一点的?)对。白衬衫啊,哪怕外面穿一件西装,里边都是白的,很漂亮的(如果有些人穿某种颜色,别人看起来会比较不一样,是不是他比较适合穿这个颜色的衣服呢?有没有这种说法?)要看的,有的人一直很喜欢穿这个颜色,那就说明他很适合这个颜色,这是真的。但是有些人怪怪的,穿得怪怪的,这个人脑子有问题了(就是不符合自然的这种?)不符合自然,你这个人就是超自然,超自然本身你这个思维已经不一样了,超自然也不一定全部都是好的,很多人怪怪的(就是那种特立独行的是吧?)嗯。比方说你是个诗人,也不一定每个诗人都要把头发留得这么长,脏不脏?他自己感觉很好,一个男的好像头发一飘……(是啊,自我感觉良好了)那你头发短一点也可以的(其实头发短我觉得还蛮好,整个人形象看起来就是很清新)对,干净啊(整个人面相很亮)对啊,你看很多女孩子剃短头发多漂亮啊(对对对)你看看过去头发长得……据说有一个女的好像头发长得洗一洗大概要两天(她的头发绑很长很长?)对,打破吉尼斯记录,这个太长了,不行的(而且师父也是有说过,头发留这么长,其实阴气重,也不好)对(烦恼也重)对。

Wenda20170901  31:04  外环境不好可通过佛法改变;根基好、修为好就不会受外境影响

男听众:有人说,最上等的风水其实就是我们自己的心念,自己的能量场。师父,如果一个人他的外环境非常不好,他可不可以通过自己的这些正能量的心念来改变他的外环境呢?

台长答:可以,完全可以。你要想想看,你环境不好,念经不是环境就好了吗?怎么不能改变啊?你命运不好,你一念经命运都改变了,什么不能改变啊?菩萨的能量大,还是人的那种外环境能量大?外环境不能制止你的,明白了吗?(所以我们要有这种正能量的思维,就是要通过我们自己平时的修为……)我举个简单例子,你的修为就是钢筋,你的所作所为就是水泥,你自己的个性、根基就是你的钢筋。你如果钢筋、水泥非常好的,再高的大楼,你看这次台风再怎么吹,破房子都吹掉,为什么有的房子、高楼大厦还是照样吹不掉啊?就是很简单的道理,你根基好,修得好,人家动不了你,对不对?(师父之前有开示过,如果你是一根柱子,人家只能绕着你走;如果你是一个小树,人家都踩着你走)对啊,把你锯掉了;你今天是根柱子,“我就这样”,没人能够拿你怎么样;你今天“我就不是一个支撑点非常强硬的人”,你这个人观点一会儿变,很快就被人家俘虏过去了(明白。本身还是要靠自己的一种“对佛法的坚信,对自己相信”的一种心念去改变外环境,对不对?)对对对,非常正确。

Wenda20170901  33:07  如何正确对待修行中关于前世或未来的感应

男听众:如果有同修在修行当中会有一些感应,或者偶尔会得知前世的部分记忆,又或者是未来的事情,但是他可能会因此执著这些灵感,这是不是一个非常不好的现象呢?

台长答:也没说什么不好。得知一些自己的前世,要更好地修,知道自己的过去,也要更好地修。如果你更好地修,这些东西只能成为你的一种助缘——帮助你的缘分,源泉,不会影响你就好了。但问题是如果你执著于这些东西了,那你就是偏了,明白吗?(哦,就是我们要把它当作一种参考,就是一种让自己开悟的……)对。比方说你知道自己过去是菩萨来的,你要更好好努力,而不是觉得“哎呀,我是菩萨来的,我要吃喝玩乐,我要贡高我慢,我要讲这个讲那个,我要来享受……”那就是偏了(那如果他知道未来的一些事情,要怎么办呢?)不要讲,很多东西不要讲,讲出来就出事了(对未来这些东西,我们是不是要顺其自然呢?)对啊,防备最好,提醒人家,但是不要把事情完全讲出来(也不能好像说得神神叨叨这样子?整天一直说些未来的东西)对啊,神神叨叨会被人家讲“你怎么是鬼啊?神神叨叨的”(对对,感觉他们就好像一直会很沉迷这些东西当中)对啊,沉迷这些不好的(已经偏离了,就是没有在修行路上,我们其实要修心嘛)对,你看师父开示多好啊,我里面一点点都没讲到关于这种东西,师父开示完全是正能量的(主要都是在说佛法)看图腾只是一种妙法,让你们相信而已,因为每一次开法会很多不相信的人来听,那么听完之后一看,他相信了,相信了念经么就好了,还有什么好看图腾的,对不对?(对对。所以师父看图腾其实是一个妙法,让我们相信因果,让我们用佛法来改变这些因果)对啊,这就是你的理解,那才叫正确。

Wenda20170901  35:37  脑容量不够是什么原因,该如何弥补

男听众:师父说有位同修之前问的这些问题不够等级,师父说她脑容量不够。如果脑容量不够,除了平时要多念点心经,是不是还要多念一些自修经文的心经烧送呢?

台长答:是啊。脑容量不够有好几种,一种我刚刚前面讲过的,就是自己什么事情不往心里去,不当回事,从小的性格形成的;还有就是好吃懒做,养成了这种对世界上事务不关心(不勤奋思考是吧?)对。还有一种就是可能小时候有一些不好的习惯,那会影响记忆力(影响脑细胞?)对了,你要知道,经常看那些淫书,淫荡,那很容易让自己记忆力失去的。所以你去看,为什么谈恋爱的人智商是最低的?因为谈恋爱的时候脑细胞几乎是零了,不动了。因为人的肢体接触太多,他的脑子就不动。你去看好了,肢体越不接触,脑子越灵;肢体接触得太多,都是脑子有问题。所以在神经病医院里面,很多医生护士一看见他发病了,就跑过去抱住他,他马上就老实了(哦,就是他已经不能用他的头脑去思维很多东西?)对了(肢体去做这些动作了?)对了。哎呀,你很厉害(如果这个脑容量不够,在吃方面我们要注意什么呢?)吃的方面要吃豆子,如果你是吃素的人,豆子的卵磷脂要多,大豆卵磷脂是活脑的,这是第一个(还有螺旋藻是吧?)对,螺旋藻讲老实话是调节荷尔蒙的,很好的。还有你自己要懂得,每天早上如果能够吃一个番茄,可以帮助你新陈代谢,而且对男性荷尔蒙、女性荷尔蒙都会有一种自然调节。你要想自己身体上比较自然一点,维他命C和D都不能缺少,含量很重要(维他命C含量高的水果我们都可以去吃,是吧?)其实维他命C就是一种基本元素。你看医生很聪明的,他要出国了或者出差了,他知道那个地方天气不好,他就嘴巴里含一颗维他命C,就不会伤风,不会感冒,也用不着打预防针。比方说最近流感这么多,如果平时经常吃水果的人他就不容易传染到(对对对)水果是维他命C最高的(哦,就是他本身的体量已经提升了,就是外邪不侵?)对了。哎呀,你的悟性很好啊。

Wenda20170901  39:19  大经有大愿力,若理解错误会走偏

男听众:师父,同修梦见有人叫他念《金刚经》。同修问,是否可以去读一些《金刚经》呢?

台长答:有人叫他念《金刚经》有两种可能,一种是他过去的师父、护法,这种都可以,他过去曾经修过《金刚经》,念也没关系。但是学了心灵法门,你不念也没关系的。为什么呢?《金刚经》毕竟是一种大经,而且它是一个大愿(就怕他自己理解错误)对啊,你念《金刚经》,理解错误的话,你没有师父帮助……比方说我跟我的弟子、法师,我可以跟他们讲《金刚经》,我帮你们讲《金刚经》,听不懂的话,乱理解会走偏的,你知道吗?(对,就是有些经文要有相应的境界去理解,他才能明白师父说的东西)对(如果你去跟一个小学生说一些大学生的理论,他听了可能不懂)对啊,我觉得你很有智慧,分析得很好(其实我觉得《金刚经》的东西,您在《白话佛法》里面也稍微有提到了)对啊(其实您是用《白话佛法》去解释它)对啊。我以后还能跟你们讲其他经呢,大经,我现在先不讲(就是怕我们这些众生的根性太差了)对啊。讲老实话,你就是出了家,你都不一定懂啊(明白了)这个东西非常深的。菩萨是教育,菩萨已经不是一种宗教,也不是一种膜拜,他是一种教育啊,他把一个个人都教育得非常开悟、想通、想明白,这是一种觉悟啊。“佛”,本身的梵文解释就是一个觉,觉悟,悟者(对,其实最高深的就是让我们每个人破迷开悟)嗯,就是这个道理。

Wenda20170901  41:34  梦见床底下有几百元钱

男听众:同修梦见他把床底下掀起来,他发现床底有几卷钞票,钱也不是很多,差不多几百块,除此之外还有几本类似励志的正能量的书。请问这个梦有什么特别的意思吗?

台长答:他会有些外财、偏财运。很正常,他会有一点钱,不是太多,但是也蛮好,贴补贴补,蛮好的(好,我明白)

Wenda20170901  42:05  念经靠平时多努力,求人不如求己

男听众:师父,您在马来西亚法会开示过,亡人留下的小房子,家属如果帮忙烧送,会比家人结缘到的小房子还要好。请问师父,这两种小房子的比例有没有什么特别说法呢?

台长答:没有说法。家人也好,外面结缘也好,记住了,结缘到好的你就是福气,结缘到不好的你就倒霉。你自己念得好也叫福气,你自己念得不好就叫倒霉(所以我们主要还是要自己……)对啊。那我问你,你怎么样能够保证自己?你只有自己念的你才知道好坏啊,别人念的你怎么知道好坏?对不对?(对)所以最好求人不如求己,大不了我多花点时间嘛(对对对,所以师父还是鼓励我们自己救自己)对啊(也是比较保险的情况)实际上你们现在也是自己救自己,靠人家救,救得活的?我举个简单例子,你靠医生救,你完全交给他了,你已经是被动了;如果你天天锻炼身体,注意保养,注意锻炼、健康,那你要求他干吗?当然不如求自己了。你自己平时身体好一点,不看病,是你最大的本事了,你求他干吗?(根本不需要去求别人)对啊,你跑到那里,要检查就检查,完全被动了。你有本事天天主动锻炼身体,你不上医院本事最大,自己饮食注意(师父,您这个开示也说到我们平时在修行当中就要注意好,不要等到关头的时候才补救)这就是临时抱佛脚,这就不行了(对对对,所以我们真的是平时要注意锻炼,到临时那是很危险的)对。

Wenda20170901  44:30  如何应对被偷气或被下降头

男听众:有位参加法会的义工是交通组的,法会结束后他回家,身边有一位妇女应该也是参加法会的,因为在地铁上,妇女对他双手合十,然后突然大力用手推向这位同修的后背,把他推一下,然后这位妇女就快速地离开了。同修事后就觉得身体有点冷,有点想吐。请问师父,这位同修是否被偷气还是被下降头呢?他需要怎么操作?

台长答:你说的这种情况是有的,偷气啊、下降头都有。念经就好了,你每天念经的,你怕她推?你每天念经,不是金刚菩萨、金刚萨埵吗?你就是一块水泥柱,谁推得动啊?(哦,就是自己的修为有待加强,靠念经把自己的气场修复回来?)嗯。

Wenda20170901  46:07  菩萨画像要从下往上卷

男听众:我们在法会上结缘的观世音菩萨像相片,应该从下往上卷还是从上往下卷?

台长答:当然从下往上卷了。你很聪明,很好,我是觉得你蛮有脑子的。

4.Wenda20170901  54:18  身上长东西和前世今生都有关系;不能看黄色的东西,要启发佛性,去除魔性

女听众:有一个师兄修很多年了,他的儿子也经常去法会。他的儿子在没有去新加坡法会之前肺部空洞90%,里边长肉芽,他的眼睛里也长肉芽,鼻孔里也都长肉芽。请问师父,这个师兄的孩子是前世的业障爆发还是怎么回事?

台长答:一个人不管身上长什么东西,跟他前世今生都有关系,不是完全今生,也不是完全前世,今生所造,前世所生,才会这样(他曾经给他儿子念3遍礼佛大忏悔文,还要增加吗?)可以了(他眼睛刚刚动了手术有两个月吧,两个眼睛都睁不开,都是肉芽。他给他放生了1000多条鱼,想问师父,放生该放多少?)看了太多不该看的东西,年轻的时候看了很多不该看的东西(他1989年属小龙的吧,不算多大)那就是前世看了太多和今生又看。也不小了,20多岁,要快30岁的人了(是)我告诉你,当你眼睛在看不好的东西、下流的东西的时候,你就想想肉芽,想想以后眼睛会提早瞎掉(是,他动过两次手术了,但是眼睛还是疼痛难忍,两个眼睛都这样)去看啊,去看下三烂的地方啊,下流都不知道?一个人种因的时候一定要知道果,就这么简单。你现在守善,你以后就会有善。这个也是人性,就像动物的本性一样,所以人不能犯畜生的本性,要有佛性啊。人为什么属于高级的?因为他具有佛性,但是也具有魔性,魔性就是他的轮回所为,佛性是菩萨为了救我们,给我们在本性当中种植的那种善良之性,所以我们要启发自己的佛性,去除自己身上的魔性(那个师兄告诉我,没开新加坡法会之前,他肺部90%的空洞都是肉芽,等他从新加坡法会回来之后,许了把自己的功德20%转给他的儿子,帮他许愿、念经之后,他的肺恢复到90%都好了)看见了吗?只能一点点好的,因为身上有很多病的时候,就是念经、许愿、功德给他,也是一个地方一个地方好,不可能完全好(他需要放生多少?)放生一直放,许愿、念经、放生不是说多少,是一直要放,一直要做善事,一直要念经,不要让自己迷惑。

Wenda20170901  01:01:52  梦见考试只答出部分题目;孩子爱看电视属正常,不宜看太久

女听众:我梦见进教室考试,我觉得中间的题我会做,上面不会做,下边也不会做,结果我就醒了。

台长答:前面没考上,后面没考出来,当中考出来了,说明你不圆满,做功德不圆满,修心不够圆满(小孩子就是太爱看电视连续剧,动画片,特别是《奥特曼》,我觉得这样不好。我想请师父说他一下)小孩子看点东西也是正常,你也不能让他完全不看,对不对?就是不能看时间太长,因为电视都是编出来的,看太长人会糊涂。电视可以看,不要看得时间太长,明白了吗?(明白了)

5.Wenda20170901  01:05:21  要以自己的言传身教让家人支持学佛;想清修也要随缘

女听众:师父您好。同修白天跟她的先生因为佛法发生了争执,并对先生说:“请你以后不要再说这样的话。”同时同修又烧送了法师那里请的小房子,并请菩萨提醒小房子质量。晚上同修就梦到她佛台上放了一把香,香炉里也敬着香,然后佛台的香燃尽了,关帝菩萨的香炉底部烧了一个洞,同修就哭了,并把香炉扔了,准备换新的。请问师父,这个梦跟哪件事有关,小房子质量怎么样?

台长答:针对别人的错误看法,首先要以自己的言传身教让他感受到,你要是真的对他好得不得了,老公就不会讲。就算老公讲的话,你还是对他很好,让老公看到你学佛真的不一样,叫他不好意思讲。至于心灵法门无可置疑的,爱国爱民、遵纪守法,没有什么不好,这个是肯定的,国家都没有说不好(是的)所以这个事情只是有一些烦恼、麻烦,那是很正常。你自己如果对老公做得非常圆满,我想,老公爱你的话,他一定会继续支持你的。你自己再跟他发生冲突,那你不是让他造口业吗?(对。那她香炉烧了一个洞代表什么?)就是家里有漏啊,家里有人不信就有漏,烧下去的香漏掉了(哦,好的。那只要以后跟她先生好好地就可以了是吗?)对啊。现在唯一的最大的麻烦,就是有的女孩子喜欢清修了,觉得这些夫妻的事情很肮脏(对对对)这个随缘吧,因为自己还没到这个缘分,只能随缘(法师那里请的小房子质量有关系吗?)有漏啊,当然了。她如果当时晚上睡觉的时候是求菩萨看看这个法师的小房子好不好,那一定有漏(哦,明白了,师父)

Wenda20170901  01:08:09  梦到同修说“回天的路通了”;梦见自己99岁

女听众:师父,同修梦见一个同修对他说:“谢谢你,我回天的路通了。”做梦人马上醒了,但是不敢确定梦见的是谁。接着他又梦见不敢确定的其中一位同修对他说:“我刚刚梦到您,但不敢确定是不是您,您今年多大年龄?”他回答“99”。事实上,这位同修今年是66岁。请问师父这个梦什么意思?“回天的路”代表了什么?

台长答:“回天的路”就是说明他已经找到家了,说明他修得很正,修得很好(哦)应该说他可以活到99岁呢(那么好!)他放生了,他一定放很多生了(对)

Wenda20170901  01:09:01  梦到男同修进女厕所

女听众:师父,梦到男同修进了女厕所,是什么意思?

台长答:不干净,说明他脑子里全是想女人的事情。如果是同修就要特别当心了(是同修)如果是老公还情有可原,就是老公有一些淫欲。

Wenda20170901  01:09:29  为什么梦境非常好但现实中并不顺利

女听众:师父,如果平时梦境都非常好,可是现实中并不是很顺利,那是什么意思?

台长答:梦境非常好,现实不顺利就等着瞧,再等一等。就是说他现在念的经、做的功德已经成形了,在他的未来已经铺好路了,只是他现在是受着过去的果报。

Wenda20170901  01:10:00  杂念纷飞控制不住该怎么办

女听众:师父,我最近怎么杂念纷飞,很多很多,我都控制不了,怎么办?

台长答:控制不了,修得不好。靠平时天天控制,到时候就能控制;平时又不控制,到时候就控制不了(一直想控制,可它就是来了,突然之间就……)那是因为你前一阵子没有好好控制(明白,那我先从今天开始好好控制。感恩师父)

Wenda20170901  01:10:35  看到台长法身是加持

女听众:师父,有一次师父来开法会,回去的时候,因为我有事情没给师父送机,我心里面特别难过。我在开车等红绿灯的时候就闭眼睛,就看到师父跟那些师兄开示,画面、人都能看到。这是因为我乱想还是怎么回事?

台长答:不是乱想,你看到师父法身了(哦,这样子)因为你现在心中有师父,你就会看到法身,很多人就是这样的。法身是加持,是好事情(哦,好的)最厉害的是香港一个老妈妈,看着师父法身念经两小时,师父就在她对面,两个小时。有的功力深一点的,15分钟,一般浅一点的就是眼睛……这个老妈妈厉害,眼睛睁着看两小时,就是厉害了。

Wenda20170901  01:11:46  梦到长辈的业障比例及口业重;台长法身经常到梦中救人

女听众:请问师父,有时候我想打通师父的图腾电话,打不通,然后晚上会做梦,梦到我家里的一位老人,他也是修心灵法门,梦到他的业障比例,梦中显示的数字是真的吗?

台长答:一定是真的。因为你要记住,很多时候打电话打不通,但是只要梦到师父的话,一定是……很多人认都不认识我,一看见师父:“台长,您救了我,您晚上到我梦中来给我加持,我第二天身体好了,去验指标真的正常了。”这个是他们自己讲的,因为实际上他们见都没见到过我,但是梦中清清楚楚看到,实际上这就是法身救人(感恩师父。梦中有个声音告诉我,说他的口业很重。我曾经跟他提过,他好像都不放在心上,那我应该怎么样婉转地去跟他说?因为他是我的长辈)长辈不信,没缘众生,无缘(他信)他信的话,你就把今天的录音给他听不就可以了?(好的,感恩师父)你讲不出来,你就把录音给他听,你说“台长说的,这种口业不改的话,功德有漏”(好的)

6.Wenda20170901  01:16:50  梦见35岁会有法衣

男听众:有位师兄有次梦见一个声音告诉他:“35岁那年就可以有法衣了。”这位师兄现实生活中是有出家的意愿的。请问师父,这位师兄是不是35岁就可以出家呢?法衣是不是指袈裟呢?

台长答:法衣一般都是指袈裟。他现在几岁啊?(他现在27岁)到时候看吧。到时候如果他的机缘成熟的话,他就能出家。

Wenda20170901  01:17:43  守住五戒十善,基本就能上天

男听众:有位师兄曾经梦见有人告诉她:“你要开始守戒了。”然后护法神菩萨说:“想修成菩萨道就要好好守戒。”这位师兄已经是全素、守戒律了,而且是想出家的。请问师父,守戒律除了五戒“杀、盗、淫、妄、酒”,还有哪些需要注意的吗?

台长答:都要注意,男女……(她是女同修)一样,我指男女(男女之事是吗?)男女之事是肯定的,就是说不但是邪淫了,你就是正淫也不行啊(哦)你要守戒的人,你想出家的人,你就是正式夫妻也不能做啊(哦,她现在是因为想出家,所以已经许愿不结婚了)第二个,像这种都要举一反三地注意,邪淫方面不许看不好的东西,不许看言情小说(嗯)“杀、盗、淫、妄、酒”,第一,你不能杀生,连意念当中都不能杀,也叫守戒,对不对?实际上还要去叫她查一下守十善业(哦,再加一些)十善业再加上五戒,五戒十善,你基本上上天没问题的,明白了吗?(是)还有就是自己身上要弄得干净一点,不要脏兮兮、臭兮兮的(明白)还有偷盗,就是说脑子里一点点都不能有“哎呀,这个东西反正我也怎么怎么……当然我拿没关系的”,都要守戒,都不要用(明白)淫就不谈了。妄,妄语就是不管什么吹牛、说谎,都要特别当心,不能经常犯戒的。酒坚决不碰,甜酒酿都不能吃(好)

Wenda20170901  01:20:11  山水画塑封不会影响其能量

男听众:请问师父,从法会带回来的山水画,如果塑封,会对山水画的能量有什么影响吗?

台长答:应该不会(这样会延长它的使用期限吗?)你只要天天烧香,它就一直能延续它的使用寿限。

Wenda20170901  01:20:35  黄色山水画最好不要用相框

男听众:师父,您有一次开示过黄色山水画不可以把它放在相框里是吧?

台长答:黄色山水画最好不要放在相框里(它应该是打开的是吧?)对啊,没有框框条条的,人家说条条框框嘛。要是佛台小的话,放在大一点的相框也没有什么大问题的,可以的(因为我现在请的是最大的黄色山水画,1米58的那个)那你根本放不了镜框的,只能放在墙上(只能是粘在墙上对吗?)对啊。

Wenda20170901  01:21:18  有关搬家的问题

男听众:师父,如果最近想搬家,是否除了七月十五这天不适宜搬家以外,其他日子都可以呢,白天?

台长答:可以,没问题。

Wenda20170901  01:21:33  菩萨挂坠中大悲咒字迹模糊,能否换新的

男听众:我现在佩戴的菩萨挂坠背面的大悲咒字有些模糊了,是否可以换下来,带从法会新请回来的菩萨挂坠?

台长答:可以(这样的话,跟菩萨说一声还是要念什么经呢?)要说一声(那换下来的怎么处理为好?)先放在边上盒子里,专门放香的,先放段时间,没有灵气了就把它包好处理掉(包在红色新信封里可以吧?)对。

7.Wenda20170901  01:24:34  梦见蛇对自己吐信子

女听众:感恩师父。有一个同修参加法会期间,她梦见师父之坐车离开了,之后就梦到了一条蛇在吐信子,吐了同修一身。这位同修想请师父解梦。

台长答:不好啊,说明她有阻碍。女的?(是女的)叫她赶快要念经了,烧小房子。师父走了,就是她没加持,没加持么那个蛇就来了,蛇就代表麻烦。赶快(好,谢谢师父)

Wenda20170901  01:25:30  修行方向一定要正,方向不对再精进也无法修成

女听众:同修梦到阿弥陀佛在自己的对面,就伸出手去与佛握手,然后阿弥陀佛向同修飘过来,同修以为佛过来给他摩顶了,但是阿弥陀佛从他旁边飘过后就不见了,却出现了一条路,在悬崖边上的一条间道,下面就是万丈深渊(哎哟)同修看见自己战战兢兢走在上面,前面的几个人有说有笑地走得很轻松,再向前走就没有路了,上面是悬崖,下面是深渊。同修一个人攀着树枝向上爬,树枝小,有时候拉的时候土就松了,吓得同修全身都是汗,但是也只有向上爬,后退已经没有路了。当他爬到山顶的时候,离对面的山顶中间有很深很宽的大沟壑,根本就不可能过去。然后同修只有使劲一跳,像飞一样地腾越对面的一个圆柱体的山上,再过去就是平地了,但是中间有更宽大的深沟挡着,这次怎么也过不去了。同修正想“怎么办呢?”突然脚下的山就像大象的鼻子一样卷曲起来,向对面的大路一甩,就把同修甩到平坦的大路上了。同修像劫后重生,走在了一马平川的大路上。请师父慈悲开示一下这个梦境。这个同修刚刚修心灵法门的时候,在念经的时候,意念当中就接收到了四个字“任重道远”。同修想请问师父,是不是阿弥陀佛告诉他,预示了他这一生修行的艰辛?

台长答:对啊,就很简单,他肯定修过其他法门的(他之前是修其他法门的)看见了吗?现在知道了吗?就是说他其他法门很难修成了,可能他的情况并不是太好,但是现在通过心灵法门让他自己能够寻找到一条新的道路。本来可能有点修偏了,比方说上有悬崖下有深渊,这已经……(这位同修非常地精进)对啊,精进并不代表能够成功啊。我曾经讲过一句话给你们听过,一辆汽车是非常好的,司机是最好的,汽油加满了,能开到目的地吗?因为你走反了,你能开到目的地吗?这是很简单的道理。精进就代表成功啊?精进就代表修得好啊?这是你讲的(他也不停地在帮助大家)要记住,要有个前提,前提就是正,要你找到自己的路,你拼命地努力,总是在接近你的目标。你如果找不到自己的路,你再怎么努力,也达不到自己的目标啊(明白,谢谢师父开示)

Wenda20170901  01:28:54  如何理解“人间正道是沧桑”

女听众:同修想请师父开示一下这句话“人间正道是沧桑”。

台长答:“人间正道是沧桑”,是过去有一个大诗人写的,后来也有很多人形容,反正就是告诉你们一句话,一个人要成功总是要付出的。我们把这句话用在《西游记》里边,你也可以看出来,唐僧去西天取经是正道吗?观世音菩萨还在帮助他呢,沧桑吗?(嗯)好了,一个人要学佛难吗?家里要反对吗?你要吃素,朋友要反对吗?这不叫沧桑?你要念经,有时候边上人胡说,嘴巴乱讲,说“你念什么经啊?”这不叫沧桑?人家下了班休息了,你下了班还要念经,辛苦吗?明白了吗?什么叫正道?凡是正的事情都是沧桑。我讲一句话你就知道了,你要做个劳动模范容易吗?人家讽刺你、打击你,本来你不做劳动模范,没人讲你;你一做劳动模范了,人家拼命地讲你,挖你的过去,讲你怎么不好,沧桑吗?(沧桑,对。谢谢师父开示)

Wenda20170901  01:30:32  如何理解“没有时间概念的空是正空”

女听众:《白话佛法》的问题,里面讲到正见的性空,“唯有性空才算正见,只有性空了,你的本性全部空了才是正见,也就等于时正空,没有时间概念的空是正空。世界上任何的东西没有时空的时候,你才不会带有偏见。”师父,为什么没有时间概念的空是正空呢?

台长答:因为没有时间概念,那叫无量无边,所以它叫正空。如果只要有限的,那就不是正的。为什么呢?什么事情只要有限度了,那你就没有发挥到极点。比方说菩萨对人的慈悲有限度吗?(没有限度)好了。佛陀对人间的教诲有限度吗?(没有)好了,是不是正的?(是正的。想问师父,什么叫世界上任何的东西在没有时空的时候,它才不会带有偏见?)任何东西在没有时空的情况下才不会带有偏见,很简单了,妈妈对孩子好,有时空概念吗?任何时候,妈妈只要是自己生出来的孩子,总是对孩子好,连虎毒都不食子,听得懂吗?(听得懂)时空是什么意思啊?比方说50年代,妈妈生出来的孩子还是没有时空的,因为50年代也好、20世纪也好、21世纪也好,永远妈妈生出孩子是爱孩子的,这就叫没有时空的东西是正的。那同样反过来讲,你在40年代、50年代喜欢的东西,你可能现在都……比方说50年代喜欢的算盘,你看看现在人家谁要算盘啊?你还看见过算盘吗?这就叫有时空、有时间概念的东西都不是永远的。我举例子你听懂了吗?(嗯,感恩师父。可不可以这样理解呢?就是说我们只有跟宇宙合为一体的时候,在宇宙空间当中它就没有时间的限制?)对(因为它是脱离了六道轮回的)对(没有生没有死,这样的话它没有时间限制,它就无限的?)对啊。佛陀在2500年前,他的思维、他的境界到今天为什么还传承在我们心中啊?它有时空吗?它有时间吗?没有。它有空间吗?没有,无量无边。现在明白了吗?(明白了,谢谢师父开示)

Wenda20170901  01:33:24  意识心和真心的关系

女听众:想请师父慈悲开示意识心和真心的关系。

台长答:意识心是你认为的,你眼睛看见,通过你眼耳鼻舌身意,你说理解的,对这件事情一定不是真实的。真心是从里边出来的;意识心是外面看到了,到你的第六识田中、第七识田中的感觉。有时候在很远的地方看见一个人,明明这个脸痛苦得在哭,边上人告诉你他在笑,你看到他那个脸像笑吗?如果你没听见他声音,大哭和大笑看上去都是差不多的脸和表情。现在知道了吗?(就是我们目标要修出真心,真心靠的是意识心来修,可以这样理解吗?)这个有偏了,真心用不着意识的。真心是什么?真心主导着你的意识。比方说你心中善良,你的眼睛看出去善良,鼻子闻出去善良,嘴巴说出去的话善良,是你的意识在引导着你的外识,你的真心出来了,难道还要靠外识来引导你的真心吗?真心就是良心本性啊。又学偏了(对不起,师父)智慧不圆满,哗众取宠。要研究,要真心地贴近佛,明白了吗?(谢谢师父)

Wenda20170901  01:35:21  帮助别人时碰到困难退缩,就是没修好

女听众:师父,有一个情况,我们在帮助别人的时候,看到别人很苦,我们想都不想就愿意去帮助别人,但有时候会经历很大很大的困境和考验,就有点退缩。像这种情况我们应该……

台长答:这就叫人,这就叫没学好。经常用菩萨来比喻就可以了,菩萨帮助一个人会不会退缩?(不会)那么好了,你为什么退缩了?你是人,你学得不够好。举个简单例子,“久病无孝子”,就是自己爸爸妈妈在医院里,时间长了你也不肯天天去照顾了(明白)所以不要去听人家说的什么山盟海誓,吹牛啊,都是吹牛,什么山盟海誓?有利益大家在一起,没利益大家散。只有佛法(感恩师父)

Wenda20170901  01:36:23  梦见师父受伤了还加持大家;凡事先为别人着想,就是菩萨

女听众:师父,我那天梦到您给大家开示,开示完了师父就下楼梯准备走了。台上有一位同修推了一位同修,他就把一张桌子从台上砸下来,砸到师父了,那个推的人好像是灵性。然后师父眉毛周围就出血,受伤了。我当时就好心痛啊,我一直叫“师父,师父……”我看着师父用手摸着左边受伤的额头,然后另外一只手,边走还在一个个地加持大家。当时我真的是好心痛好心痛,我哭啊哭就哭醒了。

台长答:完全正确。像你师父这种人,我告诉你,什么都不怕,心中想着众生,还在加持呢(嗯,我就想师父都受伤了,还要想着加持众生,我觉得师父太慈悲了)就这样啊,有什么?你们要学菩萨,从师父身上看到很多菩萨的这些好的优点,就知道为什么学了。所以我告诉你,救人是付出的,度人那是要经过辛苦的。哪有不付出的?哪有不帮人家背业你能救到人的?(师父,您要爱惜自己的身体啊)我知道(弟子觉得自己真的没出息,修得不好,我一直都告诫自己,师父想什么我就要想什么,菩萨想什么我就要想什么、做什么)对啊(不准乱妄想。但是我有时候还是做得不好,真的很对不起师父)师父救人,你就要好好救人。师父想着别人,你们要学会一点,什么事情到了脑子里,第一先想“别人怎么办?”别人能不能吃到饭?别人能不能休息好?再想自己,那你就是菩萨了,师父就是这样的。我想什么?你问我边上那几个秘书,全部都是的,我嘴巴里出来第一个就是别人啊,从来没第一句话出来说自己的,要这样的(嗯,就是起心动念都要想着众生)对啊,时间长了你就是菩萨了(我经常梦见师父,但最近我梦到师父不说话,我就看着师父。是不是我哪里做得不好,还是没有彻底地放下,还是我现在还是不干净?)也不要想得这么多,反正能够做梦做到师父还是不错的,等做不到了,你再好好忏悔吧。

台长语:好,听众朋友们,时间关系节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来。

01日 SH

Shuohua20170901 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月1日,星期五,农历是七月十一。下个星期二就是七月十五,中元节了,希望大家多念经。好,下面就开始解答听众朋友问题。

Shuohua20170901  01:10  为何拜师的弟子上天要经过南天门

男听众:师父好,弟子给恩师台长请安。您在吉隆坡法会拜师时说,给他们种莲花的时候,众弟子都经过南天门。为什么要经过南天门?南天门是超脱六道的必经之路吗?有什么样的含义?请师父开示一下。

台长答:因为你现在还在人道,你还没走,就必须经过那个地方;如果你走掉了,就直接可以上去了。因为你现在还有肉身,你现在上去必须经过天界南天门的。这是暂时上去,你永久上去的话,就根据你自己的境界,直接可以到哪个道了(进入南天门的话,就见到了玉皇大帝,帝释天,是这样吗?)你不一定见得到玉皇大帝,你只是能够进入这个天门而已。你到哪个国家能见到人家首相?一样道理(是。师父,南天门是在欲界天吗?)是。这个门大得不得了,它可以通向各个门(其实有南天门,也有北天门,是这样吧,师父?)你知道(好,谢谢师父慈悲开示)

Shuohua20170901  02:50  设了新佛台,为何原来的佛台要过段时间才能撤

男听众:师父,在26日大法会看图腾,有一位佛友设了两个佛台,一个是原来设的,一个是修心灵法门后设的,原来的佛台想要处理,师父叫他年底再处理,现在暂时不要动。这是什么原因?

台长答:因为他原来供的那个佛台上的仙还来。要等到仙不来了,就可以处理了(这个有普遍性,还是特殊案例呢?)有的。你要设个新佛台的话,因为你旧佛台里边的仙、神可能还会来,所以你不能在他们在的时候把他撤了,那就不是太礼貌。而且有的人就是这么出事的。所以你要供一段时间,供到你的香打卷了,你的菩萨来了——我们心灵法门菩萨都来,那些仙、神就不来了(原来的佛台一般过多长时间处理呢?)没有固定时间的,要看你供得好不好。如果你供的新佛台菩萨不来,那神和仙就一直来(明白了,谢谢师父慈悲开示)

Shuohua20170901  04:25  梦到师父说“我会带你上天”

男听众:有一个同修梦到您的法身对他说:“我会带你上天。”这个梦是说明这个同修已经离超脱六道不远了,师父托他一把就能上去,还是这个同修已经具备超脱六道的资格了?

台长答:不是,说明他已经很努力,一带就上去了。

Shuohua20170901  05:14  业障10%以内会进入哪个道

男听众:师父,您以前开示过,业障比例低于10%一定会超脱六道(对)那在5%~10%以内是进入四圣道的哪一个道呢?

台长答:一般的,10%以内,基本上就是上去了,就是脱离六道了。脱离六道之后,根据你自己的业力,根据你过去的修为,修哪个法门的,就会到不同的道。这已经没有太多的禁忌了,主要是分小乘和大乘:你如果是救人上去的,主要靠的是学佛救人,那你一般都是到菩萨道和佛道;如果你靠自己自修上去的,完全是管住自己,严守戒律,非常守自己的贞节,不乱来,思维啊,意念啊,如果很干净,那你基本上能到声闻道、缘觉道。

Shuohua20170901  06:31  法会来的每尊佛菩萨都会给全场的人加持

男听众:8月28日马来西亚弟子开示,师父开示福禄寿菩萨来了,因为有些弟子有的求福,有的求禄,有的求寿。请问师父,有的佛友求福禄寿,福禄寿菩萨来了之后是加持这些求的佛友,还是加持全场的佛子?

台长答:都加持,菩萨又不会有什么分别心的。只是那些求的人多了,那么福禄寿菩萨也是来给你们加持的,因为他知道人间求自己福禄寿也是正常的,只是境界不够高,不到菩萨位置。福禄寿菩萨给你们加持那是因为你们做的功德所为,就是我们经常讲的,已经变成福报,化掉了,那功德就不够了(明白了)福禄寿菩萨加持,是给你福,给你禄,给你寿;菩萨加持是给你境界,给你以后到天上去。这个境界还是有点区别的(那福禄寿菩萨给他们赐福、赐禄、赐寿,是不是就用掉了他们的功德?)肯定有点用掉,因为有求必应的话,你求了,肯定用掉你功德的,只是多少而已(一般用掉功德的多少呢?)要看的。福禄寿菩萨给你加持,他不会用掉你很多功德,他本身也是一种功德,他来助缘法会。如果你平时在观音堂里这么拼命地求自己福禄寿,那你至少用掉30%、40%,有时候50%、60%都有。很多人把自己全身心的都求上去,对方好了,他自己倒下来生病了(明白了。还有一种情况,有的佛友不求,那福禄寿菩萨给他赐福、赐禄、赐寿,这种情况就是类似于天官赐福的那种,是额外的,是这样吗?)对。你不求,福禄寿菩萨来了,给你加持,那就是没有用你的功德。但是你求了,比方说你在观音堂,比方说这次法会你也求了,那么你肯定用掉了。人家没求,人家身上有了,给他加持了,那他就没用掉(明白了)比方说一共1万个人,有3000个人求了,那么人家不会只加持3000人,加持1万个人(对)那么1万个人有7000个人没有用掉功德,那3000个求的人就用掉功德了(是,因为菩萨没有那么小气,都是平等对待)但是谁求来的,谁肯定是用心、用力、用功德(明白了。法会来的菩萨很多,加持也多,是每一尊佛菩萨、龙天护法都给每一个人加持吗?比如来一百尊菩萨,一位佛友会得到一百尊菩萨的加持,是这样吗,师父?)是(那太厉害了)就是说每尊菩萨他不会只加持一个人的,他全场加持,那么来一百尊不就是加持你一百次了吗?(哎呀,师父,那太给力了)对啊。举个简单例子,比方说开会,领导来了,他跟每个人都握握手,跟每个人都打招呼。道理就是这样的(明白了,谢谢师父慈悲开示)

Shuohua20170901  10:52  莲花仙子到人间为何会迷失

男听众:师父,您在26日大法会看图腾,有一位患病的女孩子是天上的莲花仙子。请问师父,莲花是在六道以外,那莲花仙子是超脱六道的吗?

台长答:莲花仙子,要看的。一般在观世音菩萨身边的,或者超脱六道……有超脱六道的莲花童子,如果到下面去,莲花童子也可以到天界去帮忙做事。总的来讲,莲花童子一定是超脱六道的(您说这个女孩是天上的莲花仙子,那她就是超脱六道的吗?)比方说很多人已经许愿了,跟着菩萨一起下来的,不做好事情,回不去了(那她本来就是莲花仙子,超脱六道,已经没有欲望,不会犯错,为何还会逃下来呢?)不是逃下来,她跟菩萨一起下来,为什么超脱六道的菩萨到人间来也回不去了?道理一样的(是的)只有佛,佛下来不会迷失方向(天上下来的人的使命都是救度众生吗?)对!护法,救度众生,帮助别人,或者解决人间的烦恼、困难,或者来救人的肉体病。那些大的科学家研究出来那些医学仪器,这种都是天上菩萨,人间哪想得出来这些仪器啊!人家想不出怎么他想得出?这些都是天上的菩萨来的。你看看爱因斯坦,看看他那个样(是的,爱因斯坦、爱迪生,都是这样的)这些都是给人间带来福气的(明白)没超声波怎么看病啊?过去切脉哪有超声波这么准(如果他从天上下来,没有发明东西造福人类,他就回不了天,是这样理解吗,师父?)是啊,到人间来吃喝玩乐,他完了,结束了。一般地,下来都会造福人类;造福人类,都回去的。等到你们以后回到天上,你们一定会看到很多人间的名人全部都在菩萨道、在佛道了(哦,明白了)你一看他的样子,“哎呀,怎么这么像那个科学家”,他就是天上的菩萨(是。“哎呀,突然看到南怀瑾大师了”)这个大师也不得了,这个大师也是天上菩萨来的(谢谢师父的慈悲开示)

Shuohua20170901  14:17  不同的消业梦境有何区别

男听众:梦到洗衣服、洗澡或者是吐东西、买新衣服,这些消业的种类有区别吗,师父?

台长答:都有区别的。一般地,“洗衣服”就说明你在去除身上的污垢,正在改邪归正,“洗衣”就是在改(洗澡呢?)“洗澡”,更厉害了,从内心到外心都在改(那呕吐,吐脏东西呢?)“呕吐”就是在消自己的业障。障就是已经有业了。业力正在形成,也可以叫业力;业障,已经是有这个罪孽了(那买新衣服呢?)“买新衣服”要脱胎换骨(一般做到这种梦能消多少业呢?)这个没有一个统一说法,这个不等的,要看的。

Shuohua20170901  15:27  由于念经质量导致许愿的数量打折算违愿吗

男听众:跟菩萨许愿21张小房子给某个灵性或者消某份业障,但是因为念经质量的问题,这21张小房子的质量实际只有18张,那么这种因为质量问题达不到21张的量,算是违愿了吗?

台长答:一般地,你有特殊情况再跟菩萨讲,没有特殊情况,你许过的愿跟自己做的不符合的话,那就叫违愿,没办法讲的。我举个简单例子,你跟人家约好时间,迟到,你算不算违愿呢?(算的)只是说这个事情,这个违愿违得比较小一点。但是西方人讲起来,你跟他约好时间,你慢一分钟、一秒钟,他都觉得你这个人不讲信用。我们跟主流社会的那些部长们约好时间,只能提早,而且提早又不能到里边去,只能在外面等着。你太早,打扰人家了;太晚了,你又不讲信用。所以讲好的事情你做不到,不就叫违愿吗?(是的。师父,比如我跟师父约好八点见面,我早早地就准备了,7点半左右就到了,我们传统观念是这样吗?)对,是这样,忠人于事,你要对人家忠诚的话,你必须早到。比方说一个首长见你的话,你可以晚到吗?这个是最起码的礼貌。至于你晚到的话,不管有种种理由,这是你自己已经造的因了,你再怎么解释,人家心里总是不开心的。你为什么不能少一点自己的时间,多多地准备,早一点跟人家见面呢?这个都是自己重视程度的问题,明白吗?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Shuohua20170901  17:52  如何理解“天赋属于记忆”

男听众:师父,您在吉隆坡大法会上开示:天赋属于记忆。您解释一下这句话吧。

台长答:什么是一个人的天赋?你记得住不就是有文化吗?你今天是教授,你什么都记不住,你教什么?你授什么?(是的)你今天什么都记得住,你不就“教授”吗?你今天有天赋,因为听很多人讲了很多在人间做人的方法、妙法,你都记得住,所以你经验丰富,人家说你这个人真的什么都懂。什么叫“什么都懂”?记忆力很重要,没有记忆力你懂什么?听人家讲过你都忘记了(是的。有的人记忆力很好,有的人记忆力不好,从因果角度是什么因果呢,师父?)经常乱讲话的人,记忆力越来越差;经常吹牛的人,因果就是记忆力越来越差,吹牛的人吹到后来自己讲过什么都记不清楚的(是的)另外一个,从生理角度来讲,大脑缺少脑细胞,正常的脑细胞值降低;还有,有些青年人手淫,所以读书读得不好,这些都会伤身体的(明白了)师父跟你们讲的这些你们一定要记住。什么叫文化,什么叫知识?知识就是记忆,你记不住,你有什么文化,有什么知识?(对)你要记得住的。那么脑子怎么记得住呢?思想集中,不去分散,没有散的心,整天游手好闲、吃喝嫖赌的人,你说他能集中心力做一件事情吗?(不会的)所以这种人就容易出事,容易倒霉(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Shuohua20170901 20:11  过生日也是劫

男听众:师父,您在吉隆坡大法会上对一个师兄说,每年生日期间都会有人搞他,这是否具有普遍现象?

台长答:这是他上辈子所有业报报在他出生的时候,所以他每到生日的时候就倒霉(这是一个特殊案例?)不是特殊,基本上都是这样,比方说你这个人上辈子冤结特别多,你死的时候那些鬼都来找你了,最后你还不掉,等到你再投胎的时候这些业全部带到你的……出生不就是生日吗?(对)他们跟着你,就跟着你这一天,你生日他就来了(师父,您说这种是普遍现象,那也就是说我们每年的生日前后,都会被管得更加严格一些,是这样理解吗?)你这个理解完全正确,说明你还是很有脑子的。为什么人家说生日不要过?过得太大不好的(是啊)过去从另外一个角度上来讲,你这生日过得太大的话……母难节啊,妈妈生你出来的时候,是非常遭罪的,这是第一。第二,你生日又杀生,又多少桌吃荤的,这又是罪孽。第三,你上辈子死的时候很多业障没还完,他们每年到你生日这个时候就回忆起来了,他们就会来问你要。所以为什么生日前后老有人出事,老有人刚过完生日,“哎呀,过生日还蛮好的,怎么死了?”听到过吗?多少人是这样,生日一过完就走掉了(是啊。师父,从玄学角度来说,我们佛友过生日,生日那天应该是多多放生,多多念经,多多积福,是这样理解吗?)对,就是借这个生日期间来还债、消业、请人家吃素。不但要消业、放生,而且还要吃素。过去高僧大德过生日,全部都是放生。吃什么?还杀生。不造业?不开玩笑啊!(对。师父,您透露一下,我们佛友过生日的那一天,烧多少张小房子为宜,有说法吗?)生日之前就要烧了。很多人生日之前就倒霉,有的人生日之后就倒霉,生日其实也是一个劫,只是今天你讲了我才告诉你们。生日不叫劫啊?过一岁不就是过掉一个劫了?(是的)吃个蛋糕,邀请一些同修一起放放生,然后一起吃素,不要点蜡烛,一点蜡烛下面就知道了。像这些东西我都不应该讲给你们听,就是说下面一知道就勾掉一岁,这谁都知道(是的,明白)我们有一个92岁的老妈妈,她从20岁开始不过生日,身体好得不得了,人很健康。所以我跟你们说,有时候你忘记了,下面就忘记了;你上面越搞得多,下面鬼越清楚(是,师父,您给大家透露这些消息……)对啊,这些东西都是宝贝,这些东西告诉人间人应该怎么活的。很多人活了一辈子,听到过吗?没听到过。知道吗?不知道(师父,您讲这些真的是很少人知道,很多人不知道)对啊,不知道就死掉了。今天,我就告诉你们医学上一个事情。你知道心脏病,对不对?很多人吃完热的之后,最后来点凉的,冷冻的,这是心脏的杀手啊。你吃了热的东西,里面很多好吃的东西,脂肪已经开始在慢慢沉淀的时候,冰的一下去,冷饮一喝,整个心脏血液冷冻,然后很快地长出脂肪,血管马上就冻住,血流得不畅,手就发麻。你知道这个是杀手啊。晚上很多人就是这样,白天吃完热的再吃凉的,最后躺在床上就死掉了。你不知道,不知道也死;你知道了,说不定你就不死了(哎呀,这咋整啊?)吃完饭之后不能吃冰冻的东西,不能吃凉的,一定要吃热的(明白了)它是细胞冻结在里边,你刚刚吃进去这么多东西,它已经全部粘在你的血管壁上了,所以冷的一吃,冰的东西“哗”一喝下去,舒服啊,好了,血管壁上全部粘上去。因为冷冻,它冻上去,慢慢长脂肪了,长胆固醇了,长甘油三酯了,那你的心脏不完了?(是的)很多人吃完晚饭,为什么在半夜里发心脏病,就这么死掉的。这个事情讲给你们听,就是针对你刚刚那句话,不知道,他就死掉了,知道的人他就活了。师父讲了这么多道理,很多人听到了,重新换了个人生;听不到的,还是在做,像动物一样活在世界上(是啊,师父,就像您讲的,天庭不要用头发盖住,但是有的人她就是没有听说过,就照样在盖)你们知道了,她不知道。就像很多医生,他知道一些卫生知识,他也不可能都告诉你们的,他活得很好,你们死了(明白,谢谢师父的慈悲开示)哪有一个医生跑到马路上整天去讲?像师父现在几乎到马路上劝人家不要吃荤,要随缘,不要有忧郁症……你看看那些弟子在度人,不就是等于已经要到马路上……卫生,你只有到医院去看病的时候他才跟你讲(对,其实他们就是菩萨的千手千眼,真的是这样)对啊,那些佛友不就是千手千眼吗?(对。有的佛友去市场买鱼放生,有人来买鱼杀生,佛友就告诉他们不要去吃活的。很有效果,那些人就说:“我不买了,我不吃了。”)对,这个多好啊,你不救人了吗?(是啊)我告诉你,慈悲是本,一个人连慈悲心都没有,你搞什么东西啊?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

Shuohua20170901  28:54  大悲水为何不能擦下半身

男听众:在8月28日弟子开示上,有师兄分享他用大悲水来擦脚。师父您以前开示过,大悲水最好是擦上半身,那他用大悲水来擦下半身,这样合适吗?这个问题怎么理解?

台长答:大悲水,一般地,下半身有问题,最好喝,不要擦,是真的,上半身还可以。你记住了,人的肮脏部分和干净部分,以肚脐眼为准的(明白了)所以你去看,肚脐眼以下的骨头都叫耻骨,肮脏的。你看脚肮脏吗?(是,脏脏脏)你看人喜欢什么,人就喜欢人家下半身,人就是像动物一样肮脏(明白了)好的东西都在脑子里。境界越高,你喜欢人家的是境界,喜欢人家脑子,“哎呀,怎么这么善良的人”,都是脑子里的东西(师父,品质就是脑子里内在的东西)对啊。至少上半身还是比较干净的,上半身还拿得出手(对)下面是不谈了,脏得简直就是一塌糊涂,你看都不要看的,恶心得不得了。你去看,谁去追求这种事情,谁就是个动物,就是个畜生(将来就投动物,投畜生)对了。你看动物哪有穿衣服的(没有。师父,大熊猫是什么样的果报?给它吃吃喝喝,还把它生活的环境弄得那么好,还是国宝)“国宝”,有几个?活得了几个啊?那些很多都是人没有做好人,做了动物的事情。只是他在做人的时候,他还是懂得一点布施,所以他还会有吃有喝;但是他做了畜生的事情,他必须投畜生(哦,明白了)大熊猫好,长得这个样,人如果长得像这样,你会喜欢他吗?(不会的)因为熊猫是动物,你还觉得蛮好玩的,如果你身边有个朋友长得这个样,你看见他逃也来不及了(是啊,两个黑眼圈吓都吓死了)

Shuohua20170901  31:50  为何有的人师父不开小房子数量,念到好为止

男听众:师父,您在给一些人看图腾时,有时候会开一个具体的小房子数目,而有时候没有给具体数目,只是说念到好为止。请师父开示,这是什么原因,两者有区别吗?

台长答:有啊。一个是unlimited,就是无限的。就是这些人已经得了癌症了,这些人业障重得不得了,他已经不是开张数就能好的(是)师父今天能够开出来张数,这个人还有救。我都说“你一直念下去吧”,很难好了。一个是无限的,一个是有限的(对,明白了。师父您在27日吉隆坡大法会给一个师兄开出了1万张小房子,这可能是师父有史以来开出最多的一次小房子数量。请问师父,什么样的情况下要经者一次要1万张这么多小房子?)这个问题不是他要1万张,是所有的加起来1万张,这个要经者是蛮厉害,他欠他的不是一条人命。我举个简单例子,比方说你把一个老人家气死了,这个老人家有两个很孝顺的孩子——农村就是有的——这个老人家一走掉,两个孩子说“我不活了”,自杀了。一自杀,那几个小孩子没吃没喝的,最后自杀的两个人的孩子又死掉了。这种叫连环报应,叫连环作恶(对)联合业障,那这种人就还都还不完,因为你当时好像就害死了一个人,实际上你已经害死五个人了,明白了吗?(对,明白了,师父您这一讲就明白了)

台长语:好,听众朋友们,时间关系,节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,我们广告之后回到节目中来。

02日 ZS

Zongshu20170902 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月2日,星期六,农历是七月十二。听众朋友们,下个星期二是农历七月十五,就是我们中国传统讲的中元节。希望大家平时要多念经,多修心,多防备,因为这个节日前后可能会有很多的麻烦,身体各方面都要当心。好,下面就开始解答听众朋友们问题。

1.Zongshu20170902  01:17  骨关节不好,缺钙;以后要当心血压

男听众:台长好。我妈妈是1965年属蛇的,看身体,她的腰以前动过小手术。

台长答:看到,伤口还蛮长的。你妈妈腰椎也不行,腰椎间盘突出(是的。我妈妈以前经常做梦,好多梦,最近少多了)叫你妈妈不要想得太多。人是挺好的,脾气很倔(是)人很灵巧,什么都能做,但是脾气大。年纪不大,关节不好(是的。妈妈现在就在我身边,在听着呢)叫她当心,喉咙、脖子也不好,颈椎(对,我妈妈颈椎有点不太好)你要叫她多喝大悲水,晒太阳,她还缺钙(是。因为家里还没有设佛台)你叫她赶紧想办法,要拜佛,然后吃维他命D,多晒太阳。她现在骨头关节不好(腰不好)对,她的骨头都有点小问题。还有,你妈妈以后要注意一个问题,血压会有点高(我妈妈血压有点高,吃药,现在不吃了)现在好了,就是要当心。其他没什么大问题。

Zongshu20170902  05:11  太敏感,耳朵根软;有心力的人就是有智慧;肠胃要保暖

男听众:台长,我是1992年的,属猴,看我的图腾颜色。

台长答:你这孩子是白猴,衣服穿得白一点(确实是)小弟,你人是挺好的,就是有一点,太敏感,有时候人家讲句话、做个动作,你想半天,有点浪费(确实是)不要想得太多。你也要后背多晒太阳,多出去走路。我看你个子不是太高(我1.73米)低了一点,但是还算好吧(台长,其实我接触心灵法门很早了,但是因为各种原因……今年5月份我再次打开,结缘了《入门手册》,我又开始认真学习,现在每天都坚持念经)你有缘分,有佛缘的。你把台长的法会光盘多看看,对你非常有加持(有师兄发了信息群,还有录音,我经常听)对(师父,听您的声音和录音里面的声音确实是一样的)好好努力。小弟,你前途不错,因为你很诚实。你就是经常会上人家的当,耳朵根比较软一点(是,别人有什么事情一般都是比较……)你以后跟人家合作,要多用智慧,不要老听人家讲。做生意或者工作,耳朵根一定不能太软,自己心中要有心力,有心力的人就是有智慧。心力是怎么来的?就是相信、坚信,因为这个事情你见到过、碰到过,你才会相信。好好努力(台长,看我的身体有没有什么大情况需要注意的?)你身体没大情况,唯一要注意的就是肠胃保暖,你的胃有时候不舒服(胃现在没什么)你一定要少吃凉的东西。台长告诉你什么地方不好,你一定要当心的。我告诉过别人,时间最长的两年,我跟他说肝要出问题,结果两年之后肝病发了(我需要多注意胃,是吗?)保暖,不要着凉。你这个孩子贪吃,有时候贪凉(我吃饭有时喜欢加点凉的)对,这个不好。好好努力,照顾好你妈妈,你这孩子很孝顺,叫她老人家身体当心,好好念经(我现在让我妈妈开始学佛念经了)太好了。你看,一学佛,孩子都变得这么乖了,真的。

2.Zongshu20170902  10:41  曾吸二手烟,大量喝水清洗肺;耳膜破,求菩萨保佑

女听众:师父您好。请您看一个1950年属虎的,女的,主要看她的肠胃,耳朵,还有呼吸。

台长答:这个老虎现在不顺利,在倒霉。她主要是肠胃不好(对)还有,年轻的时候,人家抽烟,她在边上吸了很多二手烟。你要叫她多吃一点川贝精,肺已经有点小问题了(好的。她应该注意些什么?)首先,要注意经常呼吸新鲜的空气,肺要清洗,要大量地喝水。台长曾经跟你们讲过,外面身体不干净,洗澡;里面不干净怎么办?要喝水来冲,其实水是最好的药(好。她的右耳朵不太好,好像耳膜穿过)破掉过的。现在她有时候可以靠振动听到一点(是的)她的耳膜在动,有时候振动太响了,就是“嗡嗡嗡”的声音(对)一般地,她还听得见一点。你赶快叫她念经,像她这种病,如果菩萨能够到她梦里来点一点,她就解放了(师父,她是念经的,也修心灵法门,是您的弟子)叫她好好努力。你跟她说,她这个耳朵求菩萨保佑吧(好)观世音菩萨晚上到她梦里来给她粘上就好了。我看就一点点,像喇叭的纸棚破掉了一样,没关系的。

Zongshu20170902  13:18  念经太快,经文有漏

女听众:请师父看一下她的小房子质量,1950年属虎的。

台长答:30%念得不是太好,里边有一个经已经漏了(请师父开示一下是大悲咒还是心经)心经。你去问她,她经常绕来绕去绕不出来的(她现在蛮厉害的,一天念十多张,那怎么办?)你看见了吧?所以就是要注意,以后念起来一定不能太快。十多张,当中的心经,觉得自己嘴巴很溜,当中断掉一段的话,最后到结尾她就以为一遍念好了(我会告诉她的,感恩师父)

Zongshu20170902  14:22  身体不好;多吃卵磷脂可以清洗血管

女听众:师父,1929年属蛇的,男的,我的太公,看他身上有没有灵性,需要多少张小房子。

台长答:有,身体已经不大好了(对)浑身发软,骨头叽里呱啦响(是的)心脏也不是太好(他有糖尿病)对,已经影响到他心脏了。关节不好,眼睛不好,腰不好(对)你叫他特别当心,小便也不好,小便多。你叫他要好好地念经,而且他要保护好自己的身体的话,要多吃点卵磷脂,清洗血管。晚上千万少吃,不要偏食,不要吃得太多(好)

Zongshu20170902  15:37  亡人在地府,癌症一般都是拖下去的

女听众:师父,请您看一个亡人,叫李颖,女的,是同修的表姐。

台长答:跟你说这种名字不能起的(嗯,她很年轻就过世了)对,倒霉(她现在在哪?)不行,她还在地府(需要多少张小房子?她是癌症去世的)对,拖下去的,癌症一般都是拖下去。先给她念84张,看看能不能解决。

3.Zongshu20170902  16:56  身上还有打胎孩子;要相信菩萨,念经才念得好

女听众:台长您好。我是1966年属马的,我的小房子烧了蛮多,念得好不好?

台长答:小房子一般(念出来有用吗?)有用,怎么会没用?没用的话你的脚早就骨折了。你这个脚,现在关节很不好。老妈妈,你念经的时候不能想着“有用”“没用”的,相信菩萨你才能念得好,听得懂吗?(是,我很相信菩萨的。打胎的孩子是不是在我身上?我打掉很多)还有两个没走,要32张一个(我许了106张,可能念了一半)可以,你赶快念掉他。

Zongshu20170902  19:35  儿子个性较强,容易上当

女听众:台长,我儿子是1985年属牛的,他做什么生意好?

台长答:你儿子过去做什么生意?(过去是开酒吧的,现在酒吧卖掉了)这个事情听听你儿子的意见。因为你这儿子,第一,个性比较强;第二,容易上别人的当。他这次酒吧卖掉就是因为跟人家合作的问题(是。他想批发卖皮鞋,可以吗?)可以,先叫他卖两年皮鞋(卖皮包?)卖皮包比卖皮鞋好(批发皮包可以吗?)可以。最好还要批发一些其他的东西,要很多东西一起来,单单皮包不行的。

Zongshu20170902  21:55  脚上有灵性;做义工一定要会念经的

女听众:台长,我老公是1964年的,他身上有没有灵性?他的脾气很大。

台长答:有,他的脚上有灵性。你给他念72张小房子,念完之后他脾气就会好很多(他现在信佛,就是还没念经,可以去米兰做义工吗?)应该不可以,不会念经做义工没什么用的,做义工一定要会念经的(没念经不可以去吗?)参加法会可以,做义工就比较麻烦一点。老妈妈,人家义工都会念经的(怎么办?他名字也挂进去了)你每天给他念7遍心经。

Zongshu20170902  23:43  自己先要有觉悟才能帮助到别人

台长语:大家记住,做义工、做善事都要会念经的,否则没功德。如果这个人不会念经,就是单单相信菩萨,那做出来的事情就是善事,善有善报,这辈子就报掉了。那走的时候怎么有功德呢?没有功德,你怎么上天呢?所以修心一定要有根基,这个根基就是你的功德。一定要懂道理,做义工,你说“我不会念经”,这个不是开玩笑,你怎么做义工?要劝人家的,碰到不会念经的人,要去帮助别人。所以要规规矩矩的,我们学佛做人,先要自己有觉悟才能帮助别人,如果你自己连觉悟都没,你怎么帮助到别人呢?

4.Zongshu20170902  25:15  身体多处不好,脂肪肝,要吃素

女听众:师父您好。1967年属羊的,女的,看身体。

台长答:她的头部不好,头经常会晕(头现在没有晕)现在没晕,经常会晕。还有,颈椎不好,脖子不好,腰不好,肠胃也不好(还有呢?)还有,肝有点肿大。你要叫她多吃素,她现在不吃素,脂肪很高,脂肪肝。肝是最重要的造血机器,年轻的时候脂肪肝,晚年的时候肝不好的话,会生肝病,肝病就是脂肪肝,到后来肝硬化(师父,要多少小房子?)你好好给她念吧,21张一拨,给她念5拨(我已经念了好多)老妈妈,你用不着对她太好的,儿孙自有儿孙福,你先保保自己(放生多少条鱼?)放生2300条(我现在初一十五都有放的)对。

Zongshu20170902  28:16  亡父在阿修罗道

女听众:师父,我想问一下去年过世的爸爸,叫余永德。

台长答:老妈妈,你给他念过小房子吗?(有)是不是个子不高?(差不多有1.7米)对,1.7米也不算高的,男人1.7米不高的,看到了(他现在在哪里?)在阿修罗道,比阿修罗道还要高一点点,已经快要到欲界天了。你赶快再给他念67张小房子,他就可以到欲界天了(师父,我给他念了21张,我梦见他穿的衣服很干净,他说“那不用念了”)对,他心疼你叫你不要念了,他已经告诉你了,已经在阿修罗道了。

Zongshu20170902  30:37  穿衣服偏淡一点,穿黑黑的不好

女听众:我穿什么颜色的衣服?1967年属羊的。

台长答:你不要穿太暗的,不要太深色的,偏淡一点的就可以了(以前我穿得黑黑的)对,“穿得黑黑的”不好,你这个羊不是黑的。

Zongshu20170902  31:36  慈悲心造就人的智慧

台长语:身体的成熟不会影响你的心智。有些人活了一辈子就知道为自己,永远不会为别人,拥有了一种自私的智商,所以他就得不到人间心灵方面的慧命。一个人的慈悲心造就了一个人的智慧。一个人如果没有心灵方面的智商就等于没有智商。学佛、做人、交朋友,都是从内心看到别人的优点和缺点,一定要用内心来看自己的外层、外境。我们学佛做人,有时候人自己所创造的痛苦也是提醒我们在这个世界上要好好地修。

5.Zongshu20170902  32:49  身上有大灵性,经常发脾气

男听众:师父您好。请看一个1981年属鸡的,女的,身上有没有灵性。

台长答:有灵性(需要多少张小房子?)这灵性还蛮大的。她会不开心,经常发脾气。你现在赶紧叫她念小房子,大概要67张(好的。她需要放生多少条鱼?)400条(她的业障是多少?)27%。

Zongshu20170902  34:02  关节、骨头要当心;身上挺干净,没有灵性

男听众:请师父看一个1955年属羊的,女的,看一下身体和灵性。

台长答:腰背不好,肠胃也有问题。她要特别当心的是什么?关节、骨头,经常浑身无力,脚发冷,走路觉得没有力量(这个老妈妈身上有没有灵性?)挺干净的一头羊,没有灵性。

Zongshu20170902  35:06  亡人挤在阿修罗道犄角里

男听众:请师父看一个亡人,叫黄保欢,男的,2007年往生。

台长答:他不大好,挤在阿修罗道的一个犄角里边,不知道在干什么(还需要多少张小房子?)大概要74张(他们的业障自己背,不让师父背。感恩师父!感恩大慈大悲的观世音菩萨)

6.Zongshu20170902  36:18  头很痛,有个大灵性,不超度走头上会长东西

女听众:请师父看一下1963年属兔的,女的。她的头非常痛,不学佛之前就很痛,头痛得要炸开来;学佛后改善了,但还是头痛。

台长答:这么大一个灵性,再不把他超走的话,要叫她头上长东西了。阻碍她血管了,她的眼睛会经常自然地眨巴眨巴,比人家眨得多(要多少张小房子?)87张(师父,她现在有没有打胎的孩子?超度走了没有?)还有一个,她不止一个(对)而且我看到她刮胎,刮得孩子很痛苦,打胎的时候大出血,所以很不好(这个孩子一共要多少张?)打胎的孩子一共要36张,这倒不多(师父,之前有个人说她以后会得怪病,这个是真的吗?)就是我刚才讲的,她头上的灵性再不超度,那个灵性叫她长东西了。长什么东西?不就怪病?脑瘤(行,我让她好好地念经。她的业障比例是多少?)蛮多的,32%。

Zongshu20170902  38:34  男孩自闭症,身上有大灵性;上辈子感情欠很多

女听众:师父,2011年属兔的男孩,自闭症,6岁了还不会说话。

台长答:一个大灵性。上辈子感情欠得很多,所以他这辈子非常粘妈妈,整天粘在妈妈身上(他每个月都要发烧,蛮可怜的)“发烧”“可怜”……现在很多男孩子在骗女人,看看这些孩子就知道了,上辈子经常骗女人、玩女人的人,这辈子就生这种病。所以这个事情,冤冤相报何时了,没办法(他身上大灵性要多少张小房子?)128张(要放生多少条鱼?)蛮多的,先放2300条,然后过两个半月之后再放3000条。

台长语:听众朋友们,因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,我们下次节目再见。今天星期六打不进来,星期天十二点钟可以在空中跟师父继续相会。广告之后回到节目中来。

02日 BH-文字非官方仅供参考

师父曾经跟大家讲过,我们慈悲心就是清凉地,什么叫清凉地?清静,比较能够安静、冷静的地方。所以慈就是自己要快乐,给人家快乐;悲就是给人家以同情心。上次师父跟大家讲的这个。

我们说有时候聪明呢,并不是代表了有智慧,有智慧的人一定有聪明。有智慧的人他容易舍,他就能得。但是没有智慧的人他不能舍,所以他也得不到。

我们学佛做人要经常培养自己无我的境界,如果你无我了,那你没有自己了,你哪来的怨恨呢?你哪来的苦恼啊?哪来的贪欲啊?所以没有贪欲,没有苦恼,没有怨恨,你就没有,什么都没有了,什么都没有哪来的你自己的痛苦啊?就是没我了,无我的痛苦了。所以这些都是哲学了,因为你用无我心在这个世界活着,你就没有我,哪来的怨恨?对不对?没有苦恼,没有贪欲。但是既然你在生活当中已经没有怨恨、苦恼和贪欲了,那你哪来的我呀?你更没有我的痛苦了。

我们的心一定要正。这个世界最大的问题就是在于欲望,欲望在于喜爱。很多人有喜爱了,那么就会怕失去。有的人有恨别人的心,就希望能够尽快地去报复。所以呢,有憎恶心,那么就慢慢地痛苦产生。因为恨人的时候,你会很痛苦的。所以我们经常说,能行善的应急速地去行善,那这样的话,把自己的罪恶心就制止住。

能积极行善的人,这个心就比较欢喜,心中生出欢喜心。那么如果你心中有恶,你可能就会自己在行恶之中,而不知道这个积恶成苦啊,把这个恶积累成恶源,那么就受到很多的苦了。所以一个人如果行善,应该懂得做善;一个人,如果行恶,他应该知道恶业随行所报。如果你只要行恶的话,你一定会报应的。有时候行善没有得到快乐,说明上善业还未成熟。所以善人做善,知善必报,所以他以善养善——就是以善业养善,等待善业成熟的时候,他就可以看到善业到来了。所以你看像我们学佛修行的人,我们知道自己在做善事,所以我们不着急的,因为早点晚点,我们都会非常地有善报。

不管做什么事情,要懂得一个道理,佛陀能够教导我们的,我们都要好好学;佛法教育我们的,我们都要好好修。佛给予我们快乐,叫做慈;替对方解决痛苦叫做悲,将心比心啊,我们身同感受,就是同体大悲,就叫大慈爱。如果你不分清楚,不分你的敌人,同样看待的这些事情,帮助叫做大悲。所以我们的心有很多种作用,有的作用,因为坏的意念进入了八识田中,你会做出不利于自己和不利于别人的恶的意念。如果你的善缘进入了你的八识田中,你每天会做到好的事情,会做到利益众生的事情,也会利于别人也同样利于自己。那么人为什么会做错事情,恶呢,行恶呢?就是因为有迷茫,我们有迷茫,我们求了佛才会有觉悟啊。如果你没有迷茫,你哪来的觉悟呢?所以有时候我们在人间吃点苦头,做错点事情,能够用智慧来解决,这不就是烦恼即菩提吗?离开迷茫,离开迷茫之后,你就没有觉悟不觉悟的了,因为你离开了迷茫,你本身就是觉悟了,因为你已经没有障碍了。所以你怎么样来去除障碍?实际上觉悟那是唯一的最重要的一点。

所以佛法经常讲一句话,要调御自己的身心,就是在处理感官快乐的情况下,要尽心尽意地关照、守护自己的心,不要让感官刺激侵入自己的心,要把自己从外在的诱惑当中,认清方向,把自己的善良的心把它解救出来。所以希望大家一定要好好地努力,好好地学佛修心,我们观照自己的心,我们才会了解引起痛苦的真正原因。那么了解自己痛苦的真原因就是因为我们的心识起的作用,你心理的意识。我们去做任何事情,你做了对别人有害的和对别人好的行为,这都是引发你烦恼和解脱的两种根本不同的态度,如果你今天经常去做害别人的事情,紧接而来的就是烦恼和痛苦。如果你今天完全是做善事,会引发你的快乐和慈悲。所以每个人,我们都要向学佛人学习,学习他们的精进态度,有时候我们要和精进的同修一起修心,也不要和那些愚痴之人,和那些没有善心善念的人一起工作和修行。因为反而会把你从那种慈悲的心当中调节到那种瞋恨心当中来。所以师父关照大家,实时了解自己,实时能够让自己不伤害别人和不伤害自己,所以你的苦恼、烦恼和痛苦就没有了。

03日 WD/A

Wenda20170903A 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月3日,星期天,农历是七月十三。今天是我们大势至菩萨的诞辰日,非常感恩那些菩萨为了众生,一直在救度我们。每当菩萨的大的时间,我们都要好好念经,多念点经,因为在天上,每位大菩萨的诞辰日,天上也纪念,很多菩萨会到人间来,与民同庆。下面就开始解答听众朋友问题。

1.Wenda20170903A  01:32  分享听从台长教导生意越来越好

男听众:师父,您还记得我吗?我在一年前打通您的电话,我是那个卖汽车配件的(记得)师父,当时您慈悲给我起了名字,还告诉我什么时候开那个汽车配件店。快一年了,我跟师父和广大佛友分享一下,在这一年里我的生意是越来越好。刚开始的时候销售额是1万,现在不到一年的时间成了9万多,销售利润在两万五左右。我完全是按照心灵法门的三大法宝——许愿、念经、放生,我觉得越发慈悲心,菩萨和护法神都会保佑(对)我许愿给师父放生一个月,每天早上买鱼去池塘放生。这一个月期间我一遇到事情就有贵人来帮助,我很明白就是菩萨和师父慈悲帮助。连续放生一个月以后,我又许愿给师父再放生一个月。当时给师父放生甲鱼,我就想买大的,虽然大的甲鱼比较贵,我心里很舍得。菩萨慈悲,我的生意就是好。师父开示要好好地做,我许愿吃全素、坚持放生、念经还债、帮同修设佛台、网上法布施、助缘同修去法会、不看色情的东西、接触正能量的人,现在我所拥有的都是观世音菩萨和师父给我的,我一定一世修成报佛恩。感恩台长。

台长答:恭喜你啊!你要知道,你对人家好你生意就好,过去叫“和气生财”(是啊!师父,有人来买我的配件,该挣的我就挣,不该多挣的我就不跟人家多要)对。你以为,人家来买配件的都是傻瓜啊?我告诉你,人家都在外面货比三家的(对,师父说得太对了)你看看,你的营业额从1万一直到9万,这还不懂?(是,刚开始的时候一个月才1万多点,现在一年不到已经成了9万多了)马上还要十几万呢,我告诉你。师父上次跟你说了,你这个生意好好做下去会好起来的(是啊!师父)你要诚心对人,以后生意越来越兴旺,你放心好了(对,我都是诚心诚意地对待他们的)对。而且你要稍微学点汽车零件的知识,跟人家讲,“这个要当心一点、要多配一点”,而且不要贪,你一定会好的(是,师父说得太对了。他们就是觉得我很实在,很愿意跟我打交道,很愿意跟我来往)你现在知道了?好人还是不吃亏的。而且你如果以后比较清淡的时候——我相信你以后不会很清淡了,已经很忙了。如果清淡的时候,你甚至还可以帮人家……比方说换换火花塞,跟人家讲讲维修的道理,人家对你更好(师父,我修了很多年车才卖汽车配件,很多客户知道我有这个功底,有这个基础,都打电话问些问题,我经常帮助他们,晚上出一些毛病,他们不会,我就给他们指点一下。他们很原意找我)赶快店里放点《白话佛法》给人家结缘(好的)功德会更大。没关系的,你放心好了(现在已经很忙了,没有清淡了,就是淡季的时候也在……)现在知道了?钱是赚不完的,但是人靠人的心,人心一恶生意马上就不好了。人家是看人了,现在社会上做生意,“我就觉得这个人好,我就到你这来吃饭”,“我就到你这来修、来买东西”,就是这样的,靠口碑的(是,师父,您说得太对了,就是诚心诚意地对待他们)现在恭喜你啊!师父很开心(都是师父和菩萨的加持)没有,也是靠你自己努力。多好,一年多时间里,真的(还不到一年)看看多好,这完全不一样了。以后你会在当地小有名气,好好做(好的。师父再给我指点指点吧)就是有人嫉妒你,来找你碴,你不要跟人家争,客气点,送点礼物,或者给人家便宜点。有的人跑过来有意地搞搞你:“这东西不行啊!”“换一个,不要钱”,无所谓,不要去争啊!(明白)要懂事情,师父看你们学佛的,一个个都觉得放不下心。好了,你去忙你的吧!我看你生意好得很(谢谢师父,感恩师父,谢谢观世音菩萨)好好念经,每天要念经的。

2.Wenda20170903A  07:22  何为“喜舍”

男听众:师父好。今天是大势至菩萨圣诞,人家说观世音菩萨代表“慈悲”,大势至菩萨代表“喜舍”,您给大家开示几句吧。

台长答:“喜舍”,要舍,你不舍,你哪来的得啊?你舍了,你又不欢喜,那你就等于没舍。所以一个人对人家好,要开开心心对人家好,欢欢喜喜对人家好,那叫“喜舍”。把脸板着帮助人家,你说怎么帮?(“把脸板着帮助别人”,虽然帮助了人家,那他果报是什么样的?)人家下次不理你了(那他也是帮了别人)如果人家心中生恶气、不开心,不要你帮,你算帮了没有?(还不如不帮呢)对啊,你帮了他让他生气。过去那些孩子对爸爸妈妈不孝顺,“来来来,帮帮你,告诉你,给你点面子……”人家不要你帮,怎么样?(对)心不甘情不愿的,那怎么去做?“喜舍”是什么?欢喜地去舍,舍了就欢喜,开开心心去喜舍。大势至菩萨救人也是很厉害的,很多人拜大势至菩萨也可以到西方极乐世界的(是的)“慈悲喜舍”,他们两位大菩萨,一个是“慈悲”,一个是“喜舍”。

Wenda20170903A  09:16  让人欢喜的布施才是真的布施

男听众:师父,您说人有酒窝,就是前世欢喜地帮助别人,是不是就是这种“喜舍”,今世才有酒窝呢?

台长答:对,酒窝只是代表一种。如果这个人整天让人家看到就很开心,这本身就是他上辈子布施很成功(哦)所以我要给你们讲,为什么布施还有成功不成功的,喜舍还有成功不成功的。你欢喜了,人家不欢喜,对不对?(对)你布施了,人家不开心呢?人家还没有死,“我买口棺材给你”,也叫布施啊,“总归要用的,你留着”(明白了)要让人家欢欢喜喜,给了人家要让人家开心,那才叫真的布施(对,让人从心里感到法喜)对,就是这样。

Wenda20170903A  10:21  遇到劫时最好不要动手术;怎么样尽快恢复元气

男听众:师父,我们都知道“三六九”是劫,要多磕头、多念经化解。除此之外,当遇到劫的时候,是不是最好也不要动手术?

台长答:能不动手术最好不动手术,没有办法只能动。人体就像一个手表一样,盖子经常开,人家说里边元气伤了。你去看,多动手术的人当然伤元气了(对)有一个老先生在这里说开了十几刀,到了最后说走就走了,因为他元气都没了(如果有的人动了手术,怎么样让自己很快恢复元气呢?)第一就是少讲话;然后多念经,通过菩萨的加持;然后不生气,生气是内耗。比方说,你在外面不开心地劳动叫外耗,如果你内心不开心叫内耗,耗掉自己的内心(明白了)

Wenda20170903A  11:42  男人想事业好要怎么做

男听众:男人想事业好要做到哪几点,请师父慈悲开示一下。

台长答:第一,不要淫,不要邪淫。淫荡,这个人好不长的。第二,自己要守气。就是说,要学会用气,不要生气,用到正气,用到浩然正气,好事情拼命做,这种都是增加自己的内能量和正气,所以说“浩然正气”就是这个道理。还有自己要谦虚谨慎,一个男人要成功一定要谦虚。还有自己要稳扎稳打,要学习。能够成为老板的人都很喜欢跟人学的,他今天能够做老板,他一定听了人家很多意见的;很多人骄傲,一辈子学不成的。还有就是人的品质。刚刚在你前面打进电话那个人,一年前他打进电话来,他卖汽车配件。我上次给他看过图腾,我跟他说:“你要好好修,你可以的。”他说他过去是1万块钱的营业额,现在大概一个月有9万(哎呀!)开玩笑了,那是不得了的了(通过学佛修心,念经、许愿、放生真的是改变我们的命运)对,人就是这样。他忙得不得了,营业额9万,一个月赚两万小事情(是)所以我就跟你们讲一点,他很诚心,他对人家很谦虚、很实在,还给人家讲点汽车技术,人家都打电话来问他,人缘好得不得了,又不多赚人家钱。现在谁是傻瓜?你只要该自己赚的赚,不该赚的你不要赚,人家都来找你,很多人都是货比三家的。现在人多精,你看他到你这里来买东西,实际上他不知道跑了多少家了(对,现在人没有傻瓜,人家一感觉你这个人实在,人家就愿意)对。就像师父一样,一千万人跟我学都是“傻瓜”啊?这不是傻瓜。现在社会科技到什么程度了?科技昌明,人脑又发达,学习环境又跟过去不一样,对各种事物的理解比过去不知道要深多少,你以为你忽悠人家不知道的?开玩笑(师父,为什么现在小孩一出生都精得不得了?)因为上辈子精,所以叫“人精”,呵呵,小人精(千万不能修成人精)对,还有鬼精,小鬼精,鬼灵精。很多人生出来就是鬼灵精,叫他做正事都不会,做乱七八糟的事情什么都想得出来(那他是鬼灵精投胎的吗?)对,很多就是鬼灵精投胎的,都是精,那很厉害的。我上次跟他们讲一个笑话,这种小鬼灵精数学也不好,钱没有了,纠集几个人去抢了一次银行。抢回来之后边上人说:“大哥,我们来点钱吧。”结果他说:“这么多钱怎么点啊?”“那怎么办?”“你晚上看电视播报损失多少就知道了,还要点啊?”你看不是鬼灵精?(直接无语了)现在的人正脑子没有,邪脑子一大堆(是的。师父,刚才您讲到男人要正气,要浩然正气,关帝菩萨就是浩然正气)对(如果一个人做到浩然正气,关帝菩萨一定会保佑他,是这样吗?)那当然了,菩萨保佑菩萨,是这样的。你学佛了、学菩萨了,菩萨来保佑你了(明白了)你要是坏人,鬼来找你(是)没有办法的,这是看你自己的境界。你可以说:“哎呀,那地藏王菩萨不是保佑恶鬼?”那是地藏王菩萨的愿力,很多菩萨不可能到地狱里去救的,因为地藏王菩萨是大愿。概念不一样的。

Wenda20170903A  17:23  坐飞机缓解机舱压力的办法

男听众:坐飞机时飞机内的压力会比较大,我们在学佛念经之前会通过嚼口香糖来缓解;我们现在学佛了,缓解的最好办法是不是念经呢?

台长答:一般地,人的身体、口腔……上次听个相声,“我是运动员”,“你是什么运动员?”“我是口腔运动员。”呵呵,说相声的叫口腔运动员。不管怎么说,人的身体各个部位都要动,哪个部位不动了,哪个部分出问题了,生命在于运动(对)“活动活动”,活着就要动,不动就活不了了(是的)在飞机高压情况下,口腔在动的话,耳朵下面那个结、骨头都会很灵巧,就不容易造成脑血管的压力。我举个简单例子,橡皮筋一直拉着,绷得很紧,时间长了很容易断掉,如果松松紧紧,松松紧紧,是不是反而不容易断了?(是的。师父,您也要乖,您也要多多运动,为了保护身体)呵呵,我是口腔运动员。

Wenda20170903A  19:20  经历苦难后如何继续保持本初的善良

男听众:人往往经历了苦难后难以保持本初的善良了。请问师父,我们如何才能经历苦难后继续保持本初的善良呢?

台长答:经常启发自己的佛性、本性。自己善良的本性在自己的内心里面,所以良心好的人会哭(是)内心一定要有善良的本性。一个真的成功的人一定要靠本性,做生意也是靠良心本性,做什么事情都要靠良心本性。一个人没有良心、没有本性的话,谁理你?(是,有句话“你的良心是不是让狗吃了?”)因为没有良心了,一个人没有本性,自己的良心完全被遮住了。当年日本人杀中国人的时候,他们的良心呢?完全是兽性了。因为人的本性没有了,就体现出另外一种性,那就是兽性。人是动物,但是又是高级动物,是有思维的动物,如果不通过思维,只是一种动物的需求,那不就是畜生吗?(对)所以人家骂人,“你已经是披着人皮的狼了”,就不一样了。

Wenda20170903A  20:58  在人间已经除名如何让菩萨保佑活下来

男听众:师父,您在8月29日弟子开示时帮一个同修看图腾说,其实他在人间的牌位已经除名了,是菩萨保佑,他才能继续活下来。请问师父,是什么情况下可以让一个人在人间的牌位除名后又得到菩萨的保佑活下来呢?

台长答:很简单了,大愿(哦,他有了大的愿力)哪怕没做,愿力大,菩萨就先把你保下来。其实菩萨都是担保的,人间的担保就是天上来的。你应该到时间了,菩萨担保你,因为你跟菩萨发大愿了。所以为什么我说人要死的时候最好的方法就是大愿。因为你没做到,你只能先有愿力,但是这个愿力要真诚,要真的,从你心里觉得“我真的、真的”,菩萨就知道,如果你是假的,只不过为了活着,那就完全不一样,菩萨都看得到的(师父,我们看神话电视剧中,如果他在天上犯了错误,有一个菩萨来给他说情,“不要惩罚他了,叫他到人间去救度众生,磨炼吧”。是这样吗?)差不多,本来就关天牢了,关完天牢还是要下到人间的。如果是上过天牢之后再下去,投不到好人家的(明白了)如果是菩萨说情,下来还是一个天人,至少是一个很有修为的,不一样的境界(师父,为什么往往都是观世音菩萨说情呢?)观世音菩萨是天上菩萨当中最慈悲的啊(明白)比方说在单位里,一个正厂长,三个副厂长,你肯定找一个最慈悲的、最肯帮人家说话的副厂长。你找一个凶得不得了的副厂长,他说“这个错误是你的错误,你就应该受惩罚”。你去找他干吗?观世音菩萨大慈大悲,你当然去找她了(比如我犯了错误,“台长,您救救我吧,您帮我说说情吧”,台长就出来了)很难讲,看情况的,看你犯什么错。但是师父也是的,如果你是好孩子,真的愿意彻底改,师父也会帮你求情的(师父,您的性格就是这样,又严厉)嘴巴里严格,实际上心特别软。我在很早的时候,人家就说师父的心太软了(对,您把人批评完了之后,又要慈悲人家了)对,自己孩子,有什么,讲完了就讲完了。知道自己错了,改正不就是好孩子吗?(对)去盯住人家干吗?盯住人家说明你小气,盯住人家说明你没有宽容、圆融的心,一天到晚盯住人家的毛病,说明你没有慈悲心(对)弘扬观世音菩萨的法门,怎么可以没慈悲心?第一就要慈悲。其实我有时候很累,人家叫我再看图腾,我嘴巴里讲不看,还是给人家看,一直这样的(是,您的节目录音中,像问答节目,人家……)可怜啊,看看他们可怜,打进电话来不容易,他们想看,就给他们看吧。自己累一点没关系,能帮助到人家,说明你有这个能力,很多人想帮助人家还没这个能力。

Wenda20170903A  25:26  度不信佛的家人的妙法

男听众:师父,您在27日吉隆坡大法会上对一个给不信佛的爸爸每天念49遍心经的师兄说,他给爸爸念心经念得太多了,他爸爸开不了智慧的。请问师父,为什么给不信佛的家人念心经也不能念太多呢?如何把握给不信佛的家人念心经的尺度?

台长答:我问你,一个人身体不好,缺乏营养,给他吃人参吃了太多,是不是鼻子血都吃出来了?(流鼻血了)这要有度的。爸爸一点都不开悟,你拼命地给他念心经,他更不开悟,脑子塞住转不过来了(师父,有一个统一标准吗?就是给家里不信佛、不开悟的人念心经,一般念多少遍为宜?)7遍,7遍到21遍都可以(念心经开启智慧信佛念经,这是方法之一,还有别的方法吗?)妙法多了,有一个老妈妈劝她老公,她老公嘴巴硬就不信。老妈妈开收音机有意开得响一点,她老公也在边上听,然后有意地把《白话佛法》的书看到一半放到桌子上做个记号,出去了,回来看记号动过了,说明她老公在看。再过一段时间她老公真的信了,这难道不是妙法吗?(是)启发人家,你要帮助人家。还有一种最妙的法,就是自己已经完全像菩萨了,让老公觉得你真的变个人,骂你、讲你,一点不还口,笑嘻嘻的,“哎,这人怪了,我老婆怎么变成这样了?这个好啊”,好了,人家学了,你不是功德无量了吗?(是的。师父,放生也是一个方法吗?)带他去放,他心里会开心的,不要叫他在边上看,你要让他放,他放了他会慈悲的,“你要知道鱼多可怜啊”(是,像人要杀草鱼的时候,一棍子打它头上)饭店里知道他们怎么杀鱼吗?不是刀,先把鱼在地板上一摔,摔死的(对)因为他要保持里边的那种新鲜,就把它摔死,保持它一个完好的尸体。因为如果把它头砍了,一个蒸鱼上来头没有了,不好看的,所以必须把它摔死,之后把它蒸,有的鱼根本没死。就像很多医生说打胎的时候,一样的,很多小孩子没死,半夜里小孩哭起来,很惨的。所以佛法劝人家不要打胎就是这个道理(杀业好血腥)还听说有些地方吃猴脑,唉……弄个像古时候的枷一样套在脖子上,然后拿榔头把猴子的脑袋当场就敲碎,之后放酱油调料进去(猴子的灵性很大啊)对啊,猴子可怜,进去抓他们的时候,看见同伴要拉走了,猴子的两个小手把自己眼睛遮住,不敢看。这个真的是很麻烦的事情,这种人还能吃这种动物,这人很惨的,这个人怎么学佛?这种人我帮他看图腾,我怎么不背?所以我跟你们讲的,弟子虽然说是尽量吃素,但是如果三年不吃素,莲花一定掉下来(师父,其实当时观世音菩萨说拜师的条件有一点就是要吃全素,但是师父您慈悲啊,您把“吃全素”改成“尽量吃全素”)对啊。很多人现在拜了师之后觉悟高了,念经修心了,两年不到就吃素了,很多一年就吃了;但是到现在三年还不吃素的人,肯定莲花都掉下来了,没办法的(明白了)如果不做坏事,可以拖到五年。但是至少一点,绝对不能吃活的。如果吃活的,一年不到就掉下来了(师父,有的人没有许愿吃全素,平时一直在吃着素,也拜了师,这种情况呢?)这个也是的,照样不会掉下来,因为事实上你是没有吃荤(明白了)如果你事实上吃荤,也是不行的(明白了,一吃荤,护法神就……)对,你身上臭啊,动物的肉多臭啊(家里的佛台,只要家里动荤,观世音菩萨一定不来,是这样理解吗?)肯定的,只有护法神会过来。虽然你吃荤,但是你没有杀业,你还天天拜佛,那么护法神来。为什么有些人家里经常会有地府的人来呢?因为地府是吃荤的,无所谓的。供神、供土地,他们有时候用荤的供的。很多人拜佛跟供神都搞不清楚,地仙、地神都吃荤的(是这样啊。我家观世音菩萨来吗?)你自己感应一下就可以了,看看你的香打卷不打卷就知道了。

Wenda20170903A  33:22  开天眼和开慧眼的区别

男听众:师父,开天眼和开慧眼有什么样的区别?

台长答:区别太大了。天眼,在人间开天眼很简单的,天眼不稀奇的,是属于五通之一,鬼也有五通;但是开慧眼,那是菩萨的慧眼,慧眼不得了,既能看得到,又能有菩萨给你的话,就是感觉,菩萨直接告诉你,这叫慧眼。开天眼只是看得见,看得见一个东西和听到完全是两个概念,你知道吗?把你弄到教室里,让你耳朵遮起来听不见,老师在上课,你能听到什么东西?你看得到,能学到什么东西?(不能)慧眼,就是你看到了,菩萨又在耳朵边跟你讲了,这叫开慧眼了(哦,明白了。师父,您看图腾不是……)其实我根本不是天眼,是慧眼(哦)查一查就知道了,菩萨哪有开天眼的。我不能讲的,你别逗我讲(弟子明白)记住一句话,师父就是要低调,不要讲,像这种东西知道的人相信,不知道的就让他不相信好了。这个世界上用不着做给人家看的,就像很多人一样,又不为人家活的,人家再怎么讲就怎么讲,你自己过得很幸福就好了。就像很多法师,人家说“哎呀,多可怜啊”,“哎呀,吃没吃,苦修多可怜”,他们可开心了(人家开开心心)他开开心心就好了,因为每个人的理解不一样的(你又不是为别人而活)就是这样,所以不要活在人家的眼睛里、嘴巴里(明白)

Wenda20170903A  35:38  法会看图腾中台长为何会搓手

男听众:师父,您在大法会给别人看图腾时,您在搓手。请问师父,您是靠搓手来补充能量吗?

台长答:讲老实话,两个手只要一合,合掌,你就自己增加自己的能量。人的身体其实分成左面和右面,都是左面和右面工作的,你再把他合起来,就是个整体,阴阳调和。男左女右,其实都是一种阴阳调和。一个人,男人具有女人的慈悲心、温柔心,女人也有男人这种刚强心,实际上这个本身就是一种阴阳调和。师父搓手,有时候是在做些准备吧。要接菩萨的能量的时候,给人家治病,必须做些准备,而且像这种搓手实际上是清洁,像人家要把手弄得干净一点一样,一种尊敬。明白了吗?(明白了,是对菩萨的尊敬)比方说人家帮你推拿,人家手很凉的,搓两下热一点给你推拿就不凉了,如果冰冰冷的手帮你推拿,你不冻得一塌糊涂?道理都是一样(明白了,谢谢师父的慈悲开示。等会儿我们就去放生了,您的法身也去吧,邀请您)好(感恩您)再见。

3.Wenda20170903A  37:50  法会义工真心付出,践行菩萨行,感动所有人

男听众:师父您好!您这次马来西亚法会辛苦了(不辛苦)四万多人的大法会,人山人海。让弟子感动的是马来西亚法会的义工们,接机、送机,包括餐饮,他们真的在默默地付出。交通组24小时服务,为大家准备好地铁卡、餐券、门票,真的叫我感动。

台长答:你看,天下雨的时候他们帮你们撑着伞,天太热的时候他们帮你们撑着伞组成人墙,让你们在伞下走过(是)真的很感动。他们都是师父的好孩子,师父在马来西亚有超过一百万的信众(印象最深刻的就是那天中午我们去就餐的时候,义工师兄们高高举着太阳伞为我们遮阳,自己完全晒大太阳,而且有的义工师兄站在路边为佛友们扇扇子。一位老同修一边走一边“感恩”,感动得嚎啕大哭)现在知道了吗?就是启发人的本性啊。实际上他们以菩萨的行为来启发每一个人心中的佛性,他们这种做法非常好,以身表法(对)自己要做出来像菩萨,让人家感动了,人家真的很感动的。他们这次真的感动了所有的人,真的很好。一批清洁马桶的阿姨不怕脏不怕累,把卫生间弄得干干净净。她们见不到师父,法会也听不到,有几百人啊。她们后来想见见师父,只是最后在法会结束之前进来看看师父,又去做义工了。她们真的是好孩子(是。弟子有缘看到了他们的弟子准则,足足有23条之多,而且每一条规定得特别严格。在岗位上根本不可以出去,就是上厕所都要等到组长批才可以去)你现在知道了吗?严师出高徒。有些海外弟子,站在那里好像是做义工,有的看见师父来,根本理都不理的,冲过来先握手(是)有些时候真的是境界问题,所以要好好修。菩萨真的是在天上都看着的(是,我们要好好向师兄们学习,无怨无悔地为同修们付出)对。我告诉你,一个人如果有这种精神,做什么事情人家都喜欢。刚刚那个人就是用佛法的精神做生意,一下子做得这么好,人家感恩啊。

Wenda20170903A  41:17  不同消业梦境有何区别

男听众:梦见洗澡、买新衣服等消业不同,那梦见割草、扫地、擦桌子、通下水……有哪些不同?

台长答:当然是第一个好了,第二个就是有一点点污染了,正在改变当中,前面那个已经等于改变了。

Wenda20170903A  42:08  伤害自己又伤害别人的人最愚蠢

男听众:师父,是什么样的冤结可以让母女之间相互怨恨,兄弟姐妹之间相互抱怨呢?

台长答:你看看现在就知道了,现在母女之间怨恨的多吗?(太多了)就是这样,下辈子还是这样报应,冤冤相报,没办法(是,弟子身边有很多就是母女互相怨恨,兄弟姐妹之间互相斗)仇恨得简直像冤家一样(是。弟子就在中间劝他们,“不要再斗了,有什么意思啊?”但是不知道为什么,他们就是放不下这个面子还是什么)就是要斗,斗了痛苦啊(对,真的痛苦,然后哭,跟别人叙述“我母亲对我怎么不好”,“我女儿对我怎么不好”,“我兄弟怎么对我不好……”)给自己造成伤害,又给别人造成伤害的人,是个最愚蠢的人。

Wenda20170903A  43:21  鹰勾鼻在玄学上的说法

男听众:师父,鹰勾鼻子在玄学上有什么说法吗?

台长答:比较精一点,我也不想讲得太多,因为每个人脸上长的东西没办法。好听一点讲就是聪明、精一点了,不好听讲就是阴一点。

Wenda20170903A  43:57  生活中要用智慧保安全

男听众:弟子向师父分享一件事情:学佛念经护佑家人。三个星期前一个晚上,我的父亲下班回家晚,保安在不知道我父亲还在办公室的情况下,把大门锁住就回家了。我父亲没有钥匙,最后只能跟一些同事翻墙出去。那天下雨,墙头很滑,我父亲刚翻过墙头,直接从4米高的墙上就摔下来了,把其他工作人员吓坏了,马上送到医院去做全身检查。最后医生说全部正常,一点事情也没有。感恩菩萨啊!师父,就是一个西瓜从4米高的围墙摔下来也是四分五裂啊。

台长答:听了你这个分享,让我有点哭笑不得,这么大的年纪翻什么墙?(是)打电话不就得了吗?等一等不就得了吗?又不是古时候没有电话,还翻墙。翻下来还说“哎哟,菩萨保佑啊,没摔死”。脑子没智慧,呵呵。

4.Wenda20170903A  45:38  梦见来例假代表什么

女听众:弟子给师父请安。有一个同修梦见自己去洗手间,感觉来例假了,然后用纸巾抹,有一点血。有什么意义吗?

台长答:叫她当心妇科,妇科不是太好。

Wenda20170903A  46:30  梦里吃别人给的药丸

女听众:同修说梦里面有人给她一把药丸,有6~7粒,白色的。她没有多想就吃了,那个药丸吃到口里马上就融化了。有什么意义啊?

台长答:要看的,当时吃药的感觉最重要,苦啊、甜啊,或者很开心、不开心。

Wenda20170903A  46:59  梦见子宫掉出来了,不敢给姐姐看

女听众:同修梦里面在洗澡,突然下面排出一团红色的东西,像个心脏一样的。梦里她想“是不是我的子宫掉出来了呢?”觉得又不像。她想把它装好给她姐姐看,问一下姐姐。一会儿她姐姐过来了,她又不敢给姐姐看,然后就醒了。

台长答:要注意了,就是说她有过一些不好的邪念了,意淫啊……怕见人,怕给人家知道。

Wenda20170903A  47:48  梦见一直忏悔和摔掉手指

女听众:同修梦到我的领导,头发稀稀的,脸圆圆的,这个领导好像对我不太满意,我在给他表示歉意。过了一会儿,这个领导有点原谅我。后来我又到另外一个地方一直在忏悔,好像我有点境界高,“人家都是对的,我都是错的”。这样一个梦。

台长答:这个自己要当心了,要检查最近所作所为有没有出格,脾气不要大(我自己,是吧?)对,你脾气太大(她说过了一会儿,好像在桌上吃饭,我又喝了酒,喝了差不多3杯酒,有点醉醉的,好像摔跤了,手指头都摔掉落在地上了。那个同修说:“哎哟,那怎么办?赶快把这个手指捡起来。”又不敢捡,这个手指蛮长的。后来另外一个人说这个手指要去日本接。这是什么意思?)这个就是我们经常说的“心中有残缺不齐”,并不是讲你手指。心中对问题的看法残缺不齐,就是没有很好地对待,没有正确的意念。所以叫你最近碰到事情一定要冷静,好好地想。

Wenda20170903A  50:13  在初一十五过世有何说法

女听众:之前师父说过孩子出生在初一十五一般很有佛性。生活当中,有的人在初一十五过世,有什么说法吗?

台长答:没有太大的说法。来和去如果碰到初一十五都是有一点来历,跟正常人真的不一样,只是好坏不一样。

Wenda20170903A  50:47  参加葬礼的时候可以念大悲咒

女听众:我们有时候去参加葬礼,有的人他们请了庙里在做佛事,我在边上念大悲咒可以吧?

台长答:可以(我管我念大悲咒,不管他们的)对。

Wenda20170903A  51:26  想移民顺利需要念什么经文;英文名字可以根据性格取

女听众:有个同修在办澳洲移民,他们全家都在修,若这个月能够顺利批下来,需要念些什么经文加强……

台长答:准提神咒、心经,都要好好念,还要消灾吉祥神咒(还要放生吧?)随缘(这个月能不能顺利批下来?)叫她好好念经(明年她的儿子要去澳洲留学了,她丈夫会陪这个小孩去留学,陪读。她在这方面需要注意些什么?)没什么(取英文名字有什么说法吗?)叫她自己去取,取得稍微正规一点,不要乱七八糟的(就是按照她的那个……)性格。

Wenda20170903A  53:26  参加设佛台的人数随缘

女听众:师父,有时候我们去帮同修家设佛台,很多同修都去助缘。同修多好还是少好,有什么说法吗?

台长答:随缘,这个都无所谓,有菩萨来就好。

Wenda20170903A  53:56  佛台可以随缘设在一楼或者二楼

女听众:师父,我另外一个地方的房子,您说佛台设在一楼还是二楼?

台长答:设在一楼也可以(二楼呢?)二楼更好。

Wenda20170903A  54:32  梦见开奥迪车、买西瓜及游泳

女听众:在梦中开奥迪车,有没什么说法?

台长答:往前跑吗?(在开)那是好事情。如果汽车不动,或者停止了,或者出故障了,说明你正在做的一件事情受到无情的打击;如果正在进行当中,说明这件事情正在向良好的方向发展中(哦。有一次我梦到在雨中开车,然后停下来在雨中吃西瓜,边吃边看到一片地上都种着好多西瓜,然后要买两个黄心的西瓜。师父,这个有什么说法吗?)没有什么说法,买西瓜都是好事情(梦到我在游泳,也是没什么……)没有。

5.Wenda20170903A  56:11  小房子中的经文有念错如何补救

女听众:师父您好。在昨天的图腾节目中,师父开示同修所念的小房子30%没用,是心经念错了。现在她有几百张自存小房子,请问该如何补缺,这几百张小房子还有效吗?

台长答:叫她每一张小房子补念3遍就好了(好)跟菩萨讲一讲:“我某某某凡人肉胎,菩萨原谅,如果我有小房子心经念得不如理不如法的时候,现在我每一张补3遍,请观世音菩萨能够原谅,能够不要对我做错造成后果,我不想有这种果报,请菩萨慈悲,我现在在弥补。如果实在这张小房子有问题,请菩萨能够原谅,不要再惩罚我。”该讲的就要讲,然后就说里边有多少遍就算多少遍。

Wenda20170903A  57:30  10岁以下孩子在初一十五可念礼佛大忏悔文7遍,最好搭配3张小房子

女听众:在一次的节目中,师父开示说初一十五当天可以念13遍礼佛大忏悔文给10岁以上的孩子。请问师父,10岁以下的孩子在初一十五当天可以念7遍吗?

台长答:可以,7遍(需要搭配小房子吗?)最好3张。

Wenda20170903A  57:54  可以每天念7遍心经求开智慧,用智慧去教育孩子

女听众:现在很多母亲为教育孩子而烦恼,不知道如何教育孩子,觉得自己没有智慧去教育孩子。请问师父,是否可以每天念7遍心经,祈求观世音菩萨慈悲,帮助自己开智慧,能够用智慧去教育孩子?

台长答:完全可以。

6.Wenda20170903A  58:51  每天吃一个生西红柿很好

女听众:您说每天早上吃一个西红柿很好,可以调节荷尔蒙。请问师父,这个西红柿是凉拌还是一定要过油炒一下呢?

台长答:凉拌,生的(就是加点糖的那种,或者直接吃?)对,直接吃,加点糖都可以。男性可以增加男性荷尔蒙,女性可以增加女性荷尔蒙,而且对于脾脏,对于营养的吸收、肠胃的吸收,都有好处,它里面含有丰富的维他命(好的,感恩师父开示)

Wenda20170903A  59:41  为何同一时期会出现相反的梦境

女听众:请问师父,比如同修梦见某一个人状态很好或者梦到他很吉祥,同时又有人梦到他状态不好。为什么会同一时期出现相反的梦境啊?

台长答:很简单了,这个人一定从不好走到好,或者从好走到不好,只是他们两个人做梦做到他的时间不一样(哦,那如果这前后就差几天呢?)不代表他梦到的就是现在,傻姑娘。你现在做梦不一定梦到的是现在,过去、未来都可以梦到。

Wenda20170903A  01:00:27  房子装修期间需要每天朝4个方向念大悲咒吗

女听众:房子在装修期间,是否需要每天在房间里朝4个方向念4遍大悲咒?

台长答:不一定的。没有佛台的,是吧?(对的,在装修)最好拍张照片。还是要拜拜的(好的,那我让同修发照片到东方台)

Wenda20170903A  01:01:36  订婚后又分开是否应掉了一次婚姻

女听众:已经订婚的人,后来又分开了,两个人没有结婚,是不是也代表应掉了一次婚姻?

台长答:是,百分之一百的(是什么因缘导致有些人订婚没有结婚就分手了?)很多了,最厉害的是孽障(有可能是缘分不够,对吧?)对,都有。

Wenda20170903A  01:02:13  年轻男女同住一间房,被提醒后造口业,导致癌细胞指数上升很多

女听众:师父,这件事情比较困扰同修,请您开示一下。当时他们度了一位肺癌晚期的病人,那个病人通过三大法宝两个月癌细胞就降下来了,跟正常的只差1。她参加法会,怕路上吃不消,就带了两个女的和一个男的朋友一起去,觉得可以方便照顾她。他们就三女一男住在一个房间,大家都是年轻人。同修跟她说:“你这样不太好,男女最好不要混住。”然后她就不开心了,他们就造口业,在法会的酒店里造了很大的口业,最后导致她癌细胞指数上升了很多。请问师父,对于这种初学的重病患者,可以男女住在一间吗?

台长答:当然不可以!开什么玩笑?怎么可以住在一间?!怎么样也要分开。去跟人家拼,女的跟女的住,男的跟男的住。不好的,你会让人家想入非非。就算这个女孩子自己干净,你让人家想入非非也是造业!(后来因为这个事她自己造了口业,也是说明她缘分不够、境界达不到?)对了,造了口业,癌细胞又上升了,多危险啊。绝对不可以的,“男女授受不亲”,这个绝对不可以的!(好的,感恩师父)

Wenda20170903A  01:03:53  梦见洗澡的水是别人洗澡流下来的

女听众:同修梦见自己在洗澡,但是这个水不干净,是楼上别人洗澡的水流下来,他接着洗的,这是什么意思啊?

台长答:这是帮人家背业(哦,怪不得,他新度了一个人)人家的脏水到他身上来,这不叫背业?(明白了,感恩师父)

Wenda20170903A  01:04:20  应怎样和菩萨求事情

女听众:同修梦见她在一片树前,有人说这里可以种什么,那里可以种什么。但是她看到树上一个果子都没有,觉得很奇怪。她醒了,就不停地想:“到底自己哪里做错了,为什么树上没有结果子呢?”她又睡着了,梦到她问另外一个同修:“平时和菩萨求事情应该怎么求?”那个同修说:“只是和菩萨说一下自己想的事情就行了,不要特别地向菩萨求。”意思就是说,如果有这个缘分,菩萨会给的,不用特地求;要是没有这个缘分,就会用掉很多功德。所以树上就没有结果子。请问师父,是这样吗?

台长答:是这样(那碰到事情的话,也不要跟菩萨去怎么求,就只要讲讲自己的想法,其他就随缘了,对吧?)对。你说菩萨会不知道吗?不要说菩萨,一个小孩子有什么想法,爸爸妈妈会不知道吗?(对,肯定知道)一样道理。

Wenda20170903A  01:05:31  超度孩子期间梦见孩子排队去一个地方

女听众:同修在超度打胎的孩子,然后做了两个梦。第一个是梦见一个小男孩长得非常帅,穿着很厚的棉袄,自己的儿子看着这个很帅的小男孩。后来过了几天又梦到有一排小孩子排着队去了一个地方,都是灵体的模样。请问师父,表示打胎的孩子超度走了吗?

台长答:你说呢?(我觉得第二个梦就是超度走了)嗯,这个是超度走了。

Wenda20170903A  01:06:20  太上老君的开示

女听众:师父,请您开示一段太上老君的开示。太上老君慈悲开示:“勤修,以圆融的智慧去看待问题。有了问题不要烦恼,要往深层看,要开悟,多看《白话佛法》。你们的师父也是给《白话佛法》里面注入大量的正能量,非常地开智慧。要多听话,少看一天电视,多多学习佛法知识,多做利益大众的事情、有能量的事情。现在天上又下来好多的小菩萨来助缘,大家一定要好好修。好多小孩子刚刚一接触佛法学得比大人都精进,就是天上的小菩萨投胎。你们一定要看管好,一定让他们干干净净,不要有污染,否则下来容易回去难啊。所以要学会看破感情这个枷锁,它只会给你带来无尽的烦恼。一个家庭可以把你锁在六道难以出离,真的不好过关啊。所以我劝大家,只要知道自己有来路的,希望你们慢慢地看淡感情。想要冲出六道,你必须看破感情,只有感情才是你境界的大考验。好了,努力吧。谢谢大家。”师父,这是太上老君的开示。

台长答:很好啊,激励我们更好地学佛(太上老君开示:“要学会看破感情这个枷锁,它只会给你带来无尽的烦恼,一个家庭可以把你锁在六道难以出离,真的不好过关。”请问师父,我们在家居士怎么处理好这个“情”呢?)要有信心,要改,改邪归正。改变自己才能适应社会,改变自己才能重新做人。改,就是要忏悔(出六道必须看破感情,这里是不是要分已婚的同修跟未婚的同修两种情况?)对啊,出六道的话,你感情必须要放下。比方说你今天想出六道,你不能有家里的牵挂、孩子的牵扯,否则你怎么能够大公无私啊?(感恩师父,我明白了)

台长语:听众朋友们,因为时间关系节目就到这么结束了,非常感谢听众朋友们收听。好,下次节目再见了。

03日 WD/B

Wenda20170903B 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月3号,星期天,农历是七月十三。今天也是我们大势至菩萨的诞辰日,非常感恩那些菩萨为了众生一直在救度我们。好,下面就开始解答听众朋友问题。

1.Wenda20170903B  01:05  针对性的礼佛大忏悔文不宜一次性念太多

女听众:师父您好。比方说求一个事情,因为听到以前的开示说求事情,礼佛大忏悔文不要念得太多,那如果我一次性许愿108,然后每天功课里拿出2遍,念到108结束以后继续再许108,还是每天单独念5遍礼佛大忏悔文针对这个事情比较好?

台长答:不能超过多的,你就算许了108,你也不能一天念掉的(我是每天3遍,1遍泛泛地忏悔,108中就念2遍)对啊,这可以的(然后我一直念,念到那个事情成功为止,可以吧?)对。

Wenda20170903B  01:49  办公室里设佛台,员工来拜是否会背业

女听众:在办公室设了佛台,员工来拜,会不会背业?

台长答:应该不会。除非员工坏得不得了,你可能会背一点,护法神会责怪的(如果他自己上香,就让他们拜拜,没关系?)没问题的。

Wenda20170903B  02:12  梦到说自己“天衣无缝”

女听众:梦中感觉在寺庙一个佛堂里叩拜,好像只能进去两三个人叩拜。当时是我跟一个同修进去了,看到还有一个位置,一个穿黄色道服的法师叫另外一个同修进来了,还给了他一个拜垫。法师跟我说:“配合得天衣无缝。”然后我就一直在那边拜,直到我醒来。师父,这是什么意思?

台长答:这没什么不好的,“天衣无缝”说明你如如不动,人家怎么也不能影响到你。

2.Wenda20170903B  03:18  关于大势至菩萨的宝藏瓶

女听众:今天是伟大的大势至菩萨圣诞,我们都缅怀这位大智慧、大精进的菩萨为我们人间带来了这么好的佛法。请问师父,大势至菩萨头上的宝藏瓶是否代表着什么意思?

台长答:宝藏瓶里面藏法宝。观世音菩萨的净瓶呢?每位菩萨其实都有自己的法宝,他们救人都有自己的功能,道理都一样的(是的。大势至菩萨宝藏瓶是否可以加持我们一些智慧?)对啊,他加持我们很多智慧。而且大势至菩萨还代表着喜舍,欢喜地去舍。你要是想好好地喜舍,你就肯定拥有大势至菩萨给你的智慧了(今天是大势至菩萨的圣诞,我们是否也可以跟大势至菩萨祈求?)都可以,开始的时候是学心灵法门,因为很多弟子搞不清楚,现在学到一定深度了,那当然是可以缅怀我们的大势至菩萨,念一些经,都可以,明白了吗?(明白,感恩师父开示)

Wenda20170903B  05:01  能否以亡人的名义做财布施

女听众:请问师父,现在是华人农历七月,在《玄学问答》第79期里面,有关于中元节问题开示提到“如果我们觉得对哪位过世亲人特别亏欠,可以在念经同时捐一些自己的功德款,也是化解眼下的灾劫,这样还债就还得比较充足”。请问师父,这些功德款是否都是以亡人的名义做财布施呢?

台长答:是啊,是亡人的功德款,又不是活着的人的,而且这个亡人走之前也没说“我把我这些功德款给下面人”、给他自己的亲属,没有啊,那就是归公了(哦。如果亡人过世了几年后,我们以家属自己的钱财帮亡人做一些财布施,这样是否也是可以呢?)可以的,完全可以的。

Wenda20170903B  07:42  能否用法会的功德化解冤结

女听众:如果我们跟某个人的冤结很深,可否用一场法会的功德,如30%来尽快化解掉这个冤结?

台长答:可以。

Wenda20170903B  08:45  有同性恋倾向该何控制和祈求

女听众:如果同修发现自己有同性恋的倾向,应该如何控制和向菩萨祈求?

台长答:跟菩萨讲:“观世音菩萨慈悲,让我去除不好的念头。”有同性恋倾向的话,首先索性跟同性也少接触,异性也少接触。找异性聊聊没问题的,你不喜欢异性的话,那你找他聊聊来改变自己,说不定跟异性多聊聊也会有感情的(是不是同性恋的业障会比正常的男女交往更加重一点?)会的,因为同性恋一般都是上辈子分不开、离不走的那种人(是的)夫妻一方走的时候说:“我再也不会离开你,我下辈子再投胎一定要在你身边。”好了,在身边了,但是一看——大家都是男的了。我是看到过,他们是看不出来。那怎么办?他们就相爱了。

Wenda20170903B  10:09  小房子不能售卖,否则会有报应

女听众:同修最近在网上看到有人售卖空白的小房子,请问心灵法门的法宝是否适合在网上这样出售?

台长答:不可以的,心灵法门的小房子都是免费结缘的,他这样卖已经是违法了,违反戒律了,他以后会有报应的,很可怜的。为这点钱你说值得不值得?(是的。这个应该不是同修在出售,是一些省料店)那这些人根本不学佛的,他们当然了。这个不好的,他们这样做一定会有报应的(是的,这样我们不要去买就行了)

Wenda20170903B  11:07  为什么人会忘了初始心;参加法会是做功德的机会,菩萨加持也很大

女听众:为什么很多人没有办法保持初始心坚持修心?是不是当我们求得太多,又不愿意帮助人,悲心与功德不具足时,就容易忘记当初自己念经的初始心?

台长答:好了伤疤忘了痛,人都有这个毛病的。好的时候就忘记菩萨了,不好的时候“菩萨救我啊,菩萨救我啊”(因为菩萨都是无所求,毕竟人间是苦空无常,缘起缘灭,如果大家都是学习菩萨,默默付出,不求回报,没有得失心,这样大家的学佛路上也会比较顺畅无阻)对啊,一点没错,讲得很好(师父辛苦了,我们很想念您,您真的是我们的榜样,您一回来就马上……)师父一点都不客气的,我是玩命地在救人,不像你们,很多人还要调整一下、休息一下。师父年纪都比你们大,你看看这么拼。救人啊,等到你真的想救了,没条件了。你现在有条件救,你就赶快救,有功德就赶快做。举个简单例子,你如果要供房子,有工作你会不做吗?你想拼命赚点钱来还贷款,等到你工作找不到的时候,你想去还贷款也赚不到钱了(是的,有机会做功德就应该把握的)所以为什么要来参加法会?就是为做功德啊。你在家里怎么做功德啊?你在家里学习的话,就是念念经了,最多放放生了。你跟法会上又做义工又去度人……你就算不做义工,你也能度人的啊(是的,还可以学习很多事情,在法会上还可以听师父开示)对啊,菩萨加持多厉害啊!昨天看见一个人,去的时候耳朵听不见的,医生说他一辈子戴助听器。结果他听师父讲啊讲啊,觉得耳朵戴个助听器很难受,就把它拿下来了,过一会儿全部听见了(哇,太好了)你看看,这个加持多大!不是我,是在会场里的菩萨(也是师父慈悲)都是菩萨信手拈来的。这个事情很简单,只要好好念经,该你想的想,不该你想的,菩萨都会帮你想到。

Wenda20170903B  14:09  庄严和严肃是否有区别

女听众:有一些同修在度人或者管理观音堂的时候样子非常严肃,不愿意微笑一下。有时候一些新人看了会觉得气氛不对,都不敢靠近,不敢跟对方讲话,因此可能会不太喜欢来观音堂,或者会让初学者退避三尺。请问师父,庄严和严肃是否一样?有什么区别?

台长答:有区别的。严肃和庄严都是差不多的,严肃一点就庄严了,庄严的人一定会很严肃的。

Wenda20170903B  15:46  帮助别人要随缘

女听众:如果一位大修行者遇到一个人非常需要帮忙,但是他知道帮助他后对方会诽谤他,那么这位大修行者是否还会义无反顾去帮助这个人呢?

台长答:如果去帮助别人,你首先自己要感应的,你说的话是不是被他弹出来了,不接受,这种都是无缘了,有缘的话他会听你的(是的)

3.Wenda20170903B  17:30  勿让家人造口业,果报很大,可能难以过劫;通灵人设置的神台有34个灵性,母亲动神台后过世

女听众:感恩师父,感恩观世音菩萨。3月8日父亲左胯骨骨折,我们许愿为父亲的要经者烧送800张小房子,放生2万条鱼,直至8月29日,父亲往生了。我们为父亲的要经者烧送了1500张左右的小房子。这些小房子有我们自己念的,也要结缘同修和法师的。放生了10万条鱼,12000只甲鱼,2700条黑鱼,还有600条鲫鱼,还有不定期地放生。不知道什么原因,因果报应,父亲也没有留下来。我就想请问师父,这种情况到底是什么原因?

台长答:我先跟你讲第一个原因,就是你们四个姐妹开始的时候不把父亲太当回事。记住:一般像这种都是累积成病,累积成业。他绝对不是你们学了佛之后的,是你爸爸过去这么多的业障累积了,到这个时期要爆发的。但是他爆发之前,学佛太晚,或者经文还不够,或者各方面的消不掉,那就没办法,明白吗?劫太大。还有一个就是他的阳寿是不是到了,这也是很重要。他几岁啊?(他是1943年,今年也就74周岁)哦,有一个关,绝对是关啊(关劫是吗?)关劫没过。老人家可能自己过去年轻的时候比较倔,不信(是,我父亲性格有点倔)而且有一个问题最要当心的,如果要想救活他们的话,千万不要让自己的父母亲造口业。你要记住,上次菩萨讲了,如果你过去有过诽谤佛法,或者比方说你开始不信的时候,你讲了这个法门不好,讲那个佛法不好,这个业很重,这让你很难过你的劫。所以像这种,就算你后来信了,你也要大忏悔,听得懂吗?(嗯)他一定在没有修的时候,看见你们几个姐妹修,他可能心里或者嘴巴里讲了一些不是太好听的话,这是一个业,你明白了吗?(嗯)这就是我告诉你们的,有时候自己点点滴滴的那种恶业,有护法神看住的,你到劫的时候他就不给你过(明白。我们不是太清楚父亲有没有做这些,我们也非常努力想帮父亲,但是都没有留下来,我们就很遗憾,心里愧疚)我就问你一句话,他后来信不信?(反正我们给他教了教经文,他也不是很信)好了,还要讲吗?我问你,你想救他,他自己没功德,你怎么救啊?这是第一。第二,当时你们在学佛修心的时候,你难保他没有嘴巴乱讲过啊,这些东西你们要懂啊,要让一个人修心,你要去救他,他的手要伸给你的,否则你在水里怎么把他拉起来啊?为什么很多人你要去救他,他不要你救,就是这个道理啊。你要真的救一个人,他要自己也念,这个人一定能救得到;如果他自己不念,你就很难救到他(好的,谢谢师父)你要听师父话,最主要以后你可以打进电话来给他看看在哪里,还需要不需要帮他超度。如果你们还很难过,说明他没上去,如果他上去,应该不难过,比方说一点点难过。如果你们现在觉得还可以,说不定就是你们后面那些小房子把他超度上去了,明白吗?(嗯)帮你看看吧,看看你们可怜(我父亲叫马自友)今天破例帮你看一下(感恩师父,感恩师父)是不是个子蛮高的?(个子有一米七左右)对(瘦瘦的)脸是长脸,刚刚想讲。眉毛还有点浓,看到了(嗯,是的)鼻子蛮大的,脖子也蛮长(嗯,是)蛮好,他现在已经到欲界天了(感恩师父,感恩师父!)我告诉你们,他现在是有点放不下,他只有放不下一个人,是一个女的(不知道是谁)你妈还在吗?(我母亲也往生了。师父,我想跟您说一下我们家的情况,家里还有一个佛台,这个佛台是以前通灵人设的,说父亲领的什么神啊这些。父亲身体从年轻的时候就一直不好,那个时候我们也是愚昧无知,母亲也不懂,就让通灵人给看病,信了一辈子迷信)唉!(父亲也是一直困在家里,长达十几二十年没出过门)哎呀,你看看……(两年前母亲动了佛台,烧了上面的旗子,然后三个月不幸就去世了,也是正好……)哎呀,看见了吗?不能动的,不能玩这些事情的。你跟地府玩的话,地府那些鬼他说拉就把你拉走了(是的,是的。我们没学佛之前不太懂,现在经常听师父的开示,我们这两年再也没有动过这个佛台。母亲两年前是66岁关劫)我讲一句话你不要介意啊(嗯)大概是第三个女儿,他比较放不下,大概有个什么习惯不是太好,他一直放不下。好像要么就是被老公欺负,或者就是不大如意的意思,第三个姐妹(师父,是不是父亲可能对我……因为我没有结婚,一个人,他是不是有点放不下这个啊?我是不打算结婚了,弟子也明白了)你不要介意,你爸爸虽然人挺好,但是你爸爸好像还放不下一个男孩子,你们家里没有男孩子的,对不对?(有,我的哥哥)哦,你看看。所以你刚刚跟我说四姐妹,我就以为你们家只有四个孩子,刚刚他跟我说有个男孩子,所以我就想了“要么男孩子可能是私生子啊?”你看我就说了“他现在放不下,还有个男孩子”,就是你哥(对,是)你哥哥有点怀才不遇(是的)而且有点忧郁(身体也不太好)病殃殃的(对)你们再给你爸爸大概要念320张(好的)念完之后我可以叫他回来看你们,没问题(好的,师父)没事了,上了天之后,你们感觉上不会这么难过了,应该会放得下很多了。你们记住,如果长辈能够走到很高的天,家里一会儿就过了,像没事一样的;如果长辈没上到很高的天,在下面,天天搞你,天天来看你,你就天天难过,天天哭,天天悲伤,最后你也走掉了。就这样的,明白了吗?你们是学佛人,已经不能像过去一样,不能再找通灵人了(知道,这个我们一定做到,一定不找)唉,通灵人害死多少人啊!真的乱来的。什么扎一个草人头,弄一个名字下去,这些东西全部是跟鬼交朋友(是的,师父)哎呀,真的无知(师父,家里面这个佛台因为是通灵人设的,他们都说是什么之类的,我们也不敢动。房子要经者也升了108张小房子了,我们还是不敢,因为怕……)刚刚烧掉是吧?(对,之前父亲生病的时候就陆陆续续烧了)我看看,我今天帮你了,好吗?(真的感恩师父,感恩观世音菩萨)你们要答应师父好好念经、修心(好的,一定没问题)我问问,我看看他设的那个堂还有没有神仙什么……所以啊,你妈走得那么快,里边有很多啊!(我母亲和我父亲两人一辈子都非常地苦)就是这个东西搭坏了啊,现在里边有34个灵性呢!要命啊!你知道他搭的什么台啊?搭的就是像人家在马路上放粥的一样,什么人肚子饿了都欢迎你们来吃啊,所以鬼多啊!唉,真的是!所以你们现在不动是对的。你们这样吧,念掉108张吧,好吧?我跟他们讲了(再念108张是吗,师父?)嗯,就是再念108张给房子的要经者。108张之后选一个礼拜天,早上8点钟,自己把观世音菩萨佛台先点亮,磕完头拜完佛之后就可以把那个收了,没问题了,没事了。记住,这个仪式不要忘记啊!早上8点钟先给观世音菩萨烧香,烧完之后,油灯和香都不要灭掉,然后大家到那个神台这里去拜一拜,跟那个神台讲一讲:“谢谢你们过去对我们家里也有照顾,现在我们拜观世音菩萨。感谢你们过去住在我们家里,谢谢你们。”不要讲其他,也不要说“谢谢你们,出去啊……”什么都不要讲。你爸爸妈妈过去烧香的,是吧?(是的)还烧蜡烛是吧?(嗯)然后你把它去掉就算了,你不要烧蜡烛也不要烧香了,没事的(师父,那把这些取下来,上面有红布、花什么的,我们直接就包起来?)对,包包好,弄到最小,弄好就送到庙里去(好)庙里不收的话,你就找个地方放在那里(行)因为他们庙里应该都会做一些处理的,专门有处理这些的。以后就好好地重新做人,重新念经,没事的。一段时间之后,我会让你爸爸妈妈来看你们的(好的)你爸爸还不放心你妈呢,你看(对,是的。因为我有一次我梦见我母亲,她好像身子没穿衣服,说是我爸爸不给她洗澡)对(然后我心里就很难受,我说可能是不是因为家里佛台的原因,她超不上去啊?)下去了,超不上去,她还在下面,但是……(那怎么办呢,师父?麻烦您给感应一下)你妈妈,刚刚你爸爸已经告诉我了担心她。我刚刚看了一下,她地狱的苦已经受好了,她现在受的是最上面的一层,她现在在地府里面,还算自由。她应该再回来过一次,你们家里应该有人做梦做到过妈妈的(嗯,我们也都梦见过)看见了吗?现在就是说要想把妈妈超到天上去,那么你们再努力一下,好吗?(好的。师父,我们再给母亲念多少张小房子?)96(好的。感恩师父)乖一点。所以不学佛什么都不懂的。你看看,西班牙有一个华侨,我们的一个佛友去劝他念经,是他的亲戚,他不念啊,赚钱、豪宅啊……好了,被人家打死了,只有40岁,你说可怜吗!(是的。师父,我们姐妹一定坚定信心,好好修,多度有缘人。感恩师父)少做那种烂事。好好念经啊,因为有时候人生很苦的,爸爸妈妈也不希望看到你们吃苦啊,对不对?(对)好好努力了,没事了。一个到天上去了,还有一个再加把劲吧(感恩师父,感恩观世音菩萨)再见。唉!无知啊,无知就闯祸了。那些通灵事情不能去做的,真的很可怜啊。不学佛他哪懂啊?所以你们看,为什么师父叫你们去救人?为什么你们去度人?度了他懂了,他就不一样了。

4.Wenda20170903B  34:57  在初一、十五或佛菩萨圣诞往生的人有何说法

男听众:师父,您曾经讲过,在初一、十五或者佛菩萨圣诞出生的人都是有来历的,或者有说法的。那如果在初一、十五和佛菩萨圣诞往生的人有什么说法吗?

台长答:一样,要么就是初一、十五……已经有人问过了,反正这些人都是有些来历的。

Wenda20170903B  35:28  手很软有什么说法

男听众:师父,这一次参加法会,有同修说握到师父的手特别软,是不是心特别慈悲,手就会软?(呵呵)他们说握到师父的手像棉花一样,比小姑娘的手还要软。有这个说法吗?

台长答:这个也不一定的。我们说“手心手背”,你心善良,总归会比较好一点,但是并不代表手粗的人就是没有善心,不能这么讲,手粗的人,心好他也很好。但是手软,至少说有福气吧(哦。他们说握起师父的手,真的非常软,没感觉的,像云一样的)呵呵,开心就好。

Wenda20170903B  36:29  法师参加法会后赞叹台长大智慧;心灵法门广受年轻人及高层知识分子认可

男听众:一位法师参加了师父的法会,他说师父真的是大智慧,几句话就把《金刚经》讲得很透彻。然后他说,看师父真的三十二相、八十种好都具足了。他第一次参加法会,非常法喜。

台长答:法师他们一辈子修心,因为他们也是希望能够顿悟、开悟。《金刚经》你要理解里边的真谛,并不是读,而是要理解。佛法是哲学,是一种教育,如果能够把佛法真正地变成一个教育……我们心灵法门就是在教育大家。为什么会收到这么多的反馈、这么好的效果?因为教育,年轻人都来了。如果纯粹把宗教变成一个迷信宗教了,那就是老太太、老伯伯来了。你看,现在都是教授、博士、研究生,都是大学生,都是很有智慧的年轻人。为什么这么多年轻人啊?心灵法门80%都是年轻人,对不对?(对的。这一次参加法会的义工,很多都是博士或者海外的一些很高层的人,做科研的,他们也在信佛念经,佛法真的是普度众生)太多了,各行各业的高级人才……只是人家自己在家里念,念得可好了。他们听台长的节目,我的声音他们都很熟悉。

Wenda20170903B  38:31  梦见买房子

女听众:同修梦见某大公司的老总跟他说,一个乙同修买了他一层楼房做出租用,一共花了15万。正好这个乙同修最近也打算买房子。他想请教师父,这“15万”是不是跟小房子质量有关系?

台长答:这个事情是这样的,不管怎么样,他如果想买房子,他可能会出租,可能是投资房,他可能会赚钱,应该跟这个有关系,跟佛法应该没太大关系(哦。他们用15万除以师父当时开示的“3000”,得出是50张小房子,他就想是不是买房要念……)不是不是,你念小房子是应该的,买房买到之后这个房子能赚钱。

Wenda20170903B  39:33  找到修行方向后要坚持走下去

女听众:同修梦见有三四条笔直的道路,梦里感觉这是他和其他同修要走的修行之路,最边上还有一条又黑又弯的道路,他知道那条道路是甲同修走的路。梦里他知道甲同修已经修偏了。梦里他还看见过菩萨挂坠,还付了4元钱。他想请教师父,这个梦是什么意思?因为前阵子他修行上确实有些偏差,刚刚在师父的加持下、在同修的帮助下找到了正确的修行方向,过了没几天就做了这个梦。

台长答:一个人,路在你脚下,看你怎么走,找到好方向,自己要坚持。很多人就是这里看看、那里看看,丢失了前进的道路(对)所以我们有好的路,要好好走下去,要坚定信念,这是很重要的(嗯。这“4元钱”是不是跟小房子有关系?他要念4张小房子吗?)不是4张小房子,有漏啊,“4元钱”就是有漏。

Wenda20170903B  40:45  分享如愿抱上孙子

男听众:感恩师父,在您的加持下,我终于如愿抱到孙子了,谢谢您。

台长答:菩萨保佑你们。最近有一个人也是的,他们都不讲的,见到我的时候说:“哎呀,卢台长,上次我们一直在求啊求啊,结果念了两个月不到,我的那个媳妇生孩子了。”这次是个别跟我见面的时候讲的(是的,出生、怀孕跟您所说的预测时间都是相当吻合,小宝宝生下来很健康。太感恩您了)好好努力,菩萨一直在保佑我们,只是我们自己不好好求菩萨。

Wenda20170903B  42:14  听众心疼台长操劳,祈愿台长长久住世

女听众:师父您好。在这次去马来西亚法会的飞机上梦到您来跟我握手,然后一下飞机到了酒店就遇见您正好要赶去法会现场,跟我又握了手,感恩师父。

台长答:乖一点,你们都是菩萨的好孩子,要好好努力(师父,墨尔本和法国我们都会去见您的)谢谢(在法会上听到有同修说您老了,我心很难过,就一直哭,然后给师父念大悲咒。坐地铁又听到有人说您老了,我又心疼得难过,很难过。师父,希望您能够长久住世,多多保重。经常梦到师父,回来又梦到师父一直加持我,感恩师父,我一定好好修)我的法身比肉身不知道忙多少了,整天在外面跑(是的,很心疼师父,一想到师父累了,我就真的很难过。我们一定会好好修的,感恩师父)

5.Wenda20170903B 43:44  多次在观音堂看到台长法身

女听众:师父,非常感恩,我们在马来西亚还没走呢,在吉隆坡的观音堂。观音堂的气场特别特别好,我们头一天来的时候看菩萨相片就是师父,菩萨像也是师父,第二天我看是师父的法身。后来义工师兄跟我们说是师父的法身在,要他们好好招待海外佛友。这是第二次看到师父法身,非常殊胜。

台长答:有一些事情师父不讲的,你们讲出来比我讲好。你们记住了,没看见的时候你们没有那种震撼力,你现在看见了,你震撼不震撼?(是。一看就是师父,一看菩萨像便是师父穿着西装的样子,抬头一看又是。第二天海外佛友来得特别多,师父法身就不是相片那样的了)

Wenda20170903B  45:17  关于观音堂佛具的问题

女听众:师父,吉隆坡观音堂想问,他们请的佛菩萨像,南京菩萨像下面垫了一块红布,这个可以吗?

台长答:可以,没问题(他们那个水杯也特别大,但水杯上面好像是大悲咒,这个在观音堂是可以的吗?)如果是水杯特别大,上面是大悲咒,他要倒水的时候,不能碰到这个杯子,只能碰底,而且这个水杯要特别当心,主要问题你大悲咒送上去之后,就不能随随便便拿脏的手去捏了。因为大悲咒里边都是菩萨的名字,你用手去捏、倒水,你说尊敬不尊敬啊?一听就知道了,明白吗?(知道了,师父。他们观音堂用的香炉非常殊胜,是金色的,但是好像是铜的,这个也是可以的吗?)这个可以的,没问题。

Wenda20170903B  46:47  有智慧的人才能学到观世音菩萨的慈悲心

女听众:非常感恩马来西亚师兄的无私奉献,非常让人感动,尤其是太阳底下给我们扇扇子、打伞,感动了好多初次参加法会的新佛友,他们当时都是流着泪跟我们说,觉得非常感动。

台长答:你们记住了,这个世界上再怎么做善事,没有佛友的这种善心和慈悲心,因为观世音菩萨的慈悲心不是谁都学得会的,要有智慧的人才能学到的。

Wenda20170903B  47:30  替母亲背业自己可能得白血病;贴咒语后全家噩梦连连

女听众:我们当地一个佛友,是1974年属虎的。她妈妈当时查出来是不太好,她就给她妈妈许愿800张小房子,放生多少,然后度人。结果她妈妈一个星期之后再查已经没事了,但是她自己的白细胞急剧下降,现在三番四次地说身体不好,而且感觉也非常不好,还梦到可能要得白血病。她是新同修。

台长答:看到了吧?这就是自己奋不顾身救妈妈,没有自度啊。自己都救不了,怎么救妈妈?这种事情我见得太多了。准备替妈妈背了,背了背了就走了,没有办法的。有些事情……师父爱护你们弟子,再三叫你们不管怎么样,功德不能给光的。自己又不做,又不够,那你全给光了,你怎么办?(她应该没有给什么,就是许愿了)给了(她现在这个情况,自己又许愿了800张小房子,要放生1000多元的鱼,也度人。她原来是学其他法门的)叫她一定要在观世音菩萨面前重新许愿,把自己的愿力每天讲一遍(好的。她原来是学习其他法门的,就让她家门口贴那个对联,是一个什么咒语。那个咒语就是只要她家门一开或一关,一震动,就能从地狱放出来很多众生)哎哟!(她觉得自己在做好事,所以她就……)完了完了,家里全是鬼了,她家里变鬼门关了(她不知道)过去鬼门关就是这样的,鬼上来就叫你做这种事情,你一做接下来你就完了。她进鬼门关了(她先生梦到有一家三口在他们家门口,好像是要讨债。后来她孩子梦到有一只猫变成了她本人的模样,尖爪子就像灵性一样抓她。她的先生又梦到有一个灵性把小孩子都扒皮了什么的。反正他们家不停地有这种梦)哎哟!完了完了。所以我跟你们说,为什么我叫你们要赶快去把这么好的心灵法门告诉人家?就算有时候人家不接受……“哎哟,我度人很难。”你怎么不讲讲你度得好的人?人家多需要啊!真的。你看看其他这种……我不知道什么法门,它肯定不是佛法,哪有佛法教人家这样的?这不是开玩笑吗?!唉!师父急都急死了。白血病要死人的,要走人的(她不懂。她现在跟师父学,她知道了)要赶快许大愿,天天许,讲过的愿力每天要讲。吃全素了吗?(她许愿吃素了)赶快了!真的要命。

Wenda20170903B  53:29  小同修是火星上来的瑞兽,学习不努力,高考落榜

女听众:有一个小同修,当时家里人刚开始学的时候,给他做了很多功德,放生了5000条鱼,还许愿、放生、念经。不久这个小同修就梦到一个特别大的火球,他害怕就东躲西躲,还把火球打散了。后来这个火球还是在他的脖子周围,比较少了。这个小同修也梦到过地藏菩萨给他开示,还有玉皇大帝、西方三圣。像他这种情况那个火球是不是能量球?

台长答:对,这小孩是火星上来的(那这个火球消失了,他这个能量还有吗?)有(他还能得到这个火球的能量吗?)要得什么火球啊?火星上来的人身上一定有能量的,怎么会没能量?比正常人厉害(师父曾经开示过说这个小同修是瑞兽)火星上来的瑞兽很正常,而且现在很多火星上的人在人间,我有时候看出来都不能讲的。你去看,很多小仙童,就是像这种小孩子很小就能够跳好几级,直接考入大学的(但是后来这个孩子没好好学习。当地高考要发榜的前一天晚上,他妈妈梦到很高的天上,有一个全是龙凤什么的石雕的屏风,挺大的,屏风前面可能放了一张桌子,几张凳子,但是没人的。这个梦是不是说这个孩子本来该榜上有名的,实际上他因为不好好学习,就没了?)完全有可能。你要记住,就是天上下来的不努力也回不去,连菩萨都是这样,明白了吗?(明白。这个小同修在法会期间梦到被打针,他意念里那个针是毒品,还梦到被螳螂咬破了手,师父给他开示一下吧)不要再讲了,自己好好地教育孩子,己不正焉能正人?这种爸爸妈妈还是有问题。爸爸妈妈老有问题,孩子就会有问题。好好念经。

台长语:好,听众朋友们,因为时间关系,节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。好,再见了。

05日 ZS

Zongshu20170905 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月5日,星期二,农历七月十五,中元节。希望大家多多念经,好好让自己心能够寂静、沉淀,不要整天在忙忙碌碌当中损害自己的慧命。为名,为利,真的会损害自己的慧命。下面开始解答听众朋友的问题。

1.Zongshu20170905  00:59  精神上受过刺激,要正信正念,乱想会得忧郁症;缺钙,要多晒太阳

女听众:师父您好。我是1976年的龙,麻烦师父帮我看一下身体。

台长答:腰这里不好,妇科不好,肠胃(对)还有关节(对,我的脚有一些不好)你最大的问题还有头痛,失眠(对,以前是,现在念经好多了)“好多了”,失眠很厉害,记性差了很多,什么事情都记不住(对)你一定要晒太阳,你现在身上缺钙,缺维他命D(那我吃点钙片?)可以。自己要当心了,你这个人精神上受过刺激的(对)你要特别当心忧郁(对,是的。师父,我流产的小孩子超度走了吗?)走掉了。自己要正信正念,不要乱想,你这个人乱想会得忧郁症的(对,我意念特别多,念经的时候老是想想这里,想想那里)对,不要想(请问师父,我要多少张小房子?)一直念,21张一拨,先连续念七拨(感恩师父)

Zongshu20170905  03:41  人在遇到困难时走不出来,容易忧郁,学佛就是要去除这些

台长语:很多人在自己遇到困难的时候走不出来,那就很容易忧郁,这是最大的问题。靠自己,有时候很难走出来;靠别人劝劝他,有时候不到位;最好就是念经的人,他会有一种菩萨的力量,会让他自己的意念转变,会让他增加正能量,而不是负能量。因为我们现在心里基本上都是负面的生活,整天怀疑别人、难过、痛苦,全部都是负能量。当一个人负能量很足的时候,他就会忧郁,他会觉得这个世界为什么会这样,所以他就会想不通、难过、忧郁、痛苦、恐惧,到处怕别人伤害他。这就是忧郁症。希望大家学佛,就是要去除这些。

2.Zongshu20170905  05:05  血凝度高,要少吃鸡蛋;手发麻,心脏缺血

女听众:台长您好。我是1988年属龙的,想看健康。

台长答:总的来讲,人稍微虚一点,早上浑身无力(是的)腰有点不好,两条腿没有力量,脚发冷(嗯)还有要注意的就是右半边现在会有点发麻,特别当心(手呢?手一直麻)对,血凝度太高。我告诉你,你自己吃东西一定要当心了。你吃全素了没有?(许愿了,也吃了)吃多少时间了?(大概四个月多。在许愿之前我有吃三四个月的全素)你记住,就是鸡蛋也要吃得少一点,蛋黄吃得少一点(好的)还有,右腿有点发麻,左手有点发麻(是的)头皮也有点发麻(嗯,躺的时候)血上不来。我问你一句话,你就知道了,有时候上卫生间坐得时间长了,腿会不会发麻?(会)为什么,知道吗?血下不去了,腿就发麻。你现在左手发麻的话,就是因为你大脑的血下不去。就跟发脾气一样的,当一个人发脾气时,血往上冲,脸红脖子粗,这个时候你的心脏缺血,心脏就会显示出不正常的跳动。所以人家说一发脾气心脏就不舒服。你现在手发麻,就说明你的左手缺血,心脏一定也跟着缺血,因为左手连着心脏(我需要多少张小房子?)你一直念,先念64张。你这个人傻傻的,没智慧,以后你要被人家骗财骗色。财已经骗过了,色嘛,一点点(可能因为傻乎乎地被骗了,从那之后才知道要开始学佛修心)对了。有些人不吃苦还不知道转弯呢。当一个人撞了南墙,他才回头;但是很多人撞了南墙也不回头(是啊)

Zongshu20170905  08:50  为什么很多人不敢接受婚姻;现在找好男人很难,不要来不及找

女听众:我是1988年属龙的,想看我的婚姻。

台长答:你的婚姻,包括你的感情运,你做好思想准备吧,一会儿好一会儿不好的。而且你的命根当中有两次婚姻,你要特别当心的(嗯。因为我之前谈了一次,很希望快点再找,我没那个心情,因为我觉得……)那不叫两次啊?第一次不是失败了吗?再找不就是第二次,不叫第二次婚姻啊?我告诉你:不要来不及找;接受教训,好好自己安静下来,想一想再找。现在要找个男人不容易,要找一个好男人更困难(加上我家庭这样,我真的不敢接受婚姻)“不敢接受”,很多人不敢接受婚姻就是这么来的,你以为他们天生就不想结婚啊?看见自己的爸爸妈妈离婚了,就怕了;自己婚姻上出过事情,又怕了(嗯)看看孩子受到这么多伤害,很多女人就不敢再嫁了。好好修心,开点智慧吧。来不及再找,我可以告诉你,现在你要找好男人,很少的。自己念念经,求求菩萨,看有没有好的,帮你介绍一个(台长,请问我家佛台有菩萨来吗?)来过,观世音菩萨来过(每次开的粉黄色的灯)对啊,而且还结莲花(我几次念礼佛大忏悔文的时候,看见我家的佛台很美)脑子稍微灵点就好了。

3.Zongshu20170905  11:42  忧郁症,感情上有过创伤;婚姻不好,孩子自闭;吃过避孕药,身上有打胎的孩子

女听众:您好,卢台长。我是1980年的猴,想看家庭、婚姻和孩子。

台长答:家庭已经有麻烦了。你要学会处理关系,跟自己的先生关系处理一定要当心,你们两个人基本上有30%是犯冲的(对)就是说两个人经常犯冲。我刚刚看你的图腾,你上辈子是个男的,所以你这个性格非常不买账,要跟他争,要跟他斗。要改,学佛要改(好的)你的孩子脑子有点问题,有一点点自闭,你看不出来啊?他不愿意跟你们讲话(对对对)经常把自己关在房间里(是的。我要给他念多少张小房子?)平时每天给他心经念7遍,坚持;小房子给他一共要念128张(放生多少条?)放生2000条,慢慢放,不着急(我也有点抑郁症)你身体也不好。你这忧郁症跟你身体也有关系,你的情绪受身体的影响很厉害,身体一不好,你就想不通了(对)你会觉得很痛苦,觉得做人没意思(对对对)这就是身体影响你的荷尔蒙。因为你身体不好,受到外界的一些影响,影响你的内心,会想不通,会觉得“活得怎么这么难?”而且你这个人过去感情上受过刺激(对)你自己要想开一点(嗯。我要念多少张小房子?)你用不着担心的,因为你这个劫已经过了。你过去跟人家谈恋爱谈得蛮好的,结果有过一个很大的创伤(对)这个就是给你造成了心中的阴影。所以你赶快念心经(我一直在念)心经不停地念,每天至少念27遍;往生咒还要念,要念49遍(每天吗?)对。因为我看见你掉过孩子(我没有掉过孩子)你“没有”……你边上有人吗?(没有)自己想想有没有这种情况:正常的生理期很长时间没来,最后来了(没有)在你的肚子左面这里有一个小孩,所以你左面,就是脾脏这个地方,经常会有点疼痛,还有左腰,有没有?(腰会有点疼)左面是不是?(我也不是左面,就是有时候腰会感觉很疼,就是整个的腰部中间)对,还有脾脏(哦)这就是那个小灵性。我不管你怎么讲,你以后想起来……经常有人想起来才跟我说:“哎呀,我想起来了。”你记住了,把他超度掉,43张小房子。晚上我可以叫小家伙来看你的,是个男孩子,现在半边脸都没了(我每天读心经27遍、往生咒49遍,还有给他43张小房子,是吧?)对了,给他念,好好念(我的抑郁症严重吗?)蛮严重的。你的忧郁症主要是已经影响到你的思维了,你现在的思维反应特别慢(对)每一个事情到了你脑子里你要想半天才会回答,或者再想通,再想清楚的(对)跟这个小孩子有关系,你知道吗?(不太清楚)你“不太清楚”,所以你脑子坏掉了(这个可能吃避孕药吃的吧,没形成正式的胚胎,我也不太清楚)你记住了,避孕药吃了也会……他刚刚形成就被药打死了,实际上已经是一个灵性了(我需要读多少小房子?)有得念了。像你现在要把忧郁症念好,大概要念460张(放生多少条?)放生要放2800条,慢慢放(哦)台长现在看到你人比过去发胖了(对,我有排便排不净的感觉)对了。我刚刚再三跟你讲的,在你的左腰上那个小鬼,还在你的脾脏上。所以你吃东西总是觉得好像不消化,总是吃了之后好像还难过,不舒服(吃了之后感觉不饱)对了(有时候特别爱吃东西)我跟你说,已经忧郁症了,大脑神经系统紊乱造成了肠胃的神经系统紊乱,所以你才会感觉……(我现在吃药,我还用吃药吗?)我觉得你应该多吃点香砂养胃丸,把胃弄弄好。脑子,要多念经,你这个是“文的”忧郁症,不是“武的”(“文的”是什么意思?)“文的”,是不会打人、不会骂人的;“武的”忧郁症会打人、会骂人的(我老爱躺着,感觉心脏不太好似的,在家老爱躺着,不爱动)越躺越愚痴,越躺越爱躺,越躺越爬不起来,四肢功能就会慢慢减退。所以我觉得你应该坚持锻炼,爬起来(我还能瘦下来吗?)你脑子坏掉了。你给我站起来,锻炼身体才能瘦下来;你天天躺着,吃吃,睡睡,能瘦下来吗?(哦。我主要想看看我的婚姻,我俩还能不能继续)随缘吧。他现在对你已经有很多的意见了,意见大得不得了,他觉得你像个废人一样的(那我俩……)你自己念经啊,好好念经。结婚了没有?(结婚了)你好好地给他念经(给他念什么?)给他每天念心经9遍,给自己念心经49遍(就念那些遍数就好?)站起来,好好地念经。你现在就等于问医生:“吃了这个药会好吗?”你还没吃,怎么会知道不好啊?好好努力了,你的忧郁症必须要靠自己解决的,明白吗?(嗯)不算太重(哦。那孩子会好吗?学习上……)都会好的,要好好念经(好)

4.Zongshu20170905 23:03  梦见两尊菩萨倒下出血

女听众:感恩台长。我女儿1996年的,梦到家里佛台上两尊菩萨倒下来出血。

台长答:哎哟,这个不是太好(一尊观世音菩萨,一尊斗战胜佛,两尊菩萨都出血)你们供的还有斗战胜佛,是吧?(是,斗战胜佛的脚烂得出血,菩萨也是倒下来出血。我女儿很害怕,都不敢上香)家里有灵性,赶快念49张小房子(法师的小房子有没有问题?)我没看到,我不知道。你最好自己念,49张小房子又不多(是,我们有的,自存的。我女儿的大灵性要得急,很厉害)对。现在你只有重新设一个我们东方电台的观世音菩萨的佛台,好好求,不要自己再乱弄了。东请请菩萨,西请请菩萨……有的时候菩萨不来的话,其他灵性会来的,你听得懂吗?(是。东方台的菩萨在后面,我们的放前面,两尊菩萨这样放)你自己好好地念,49张小房子(是。我女儿的一个大灵性走了没有?)还在(她眼睛痛,而且胀)对。不单单是眼睛痛,喉咙也痛(是是是,看专科都不行,吃药都不行)没有用的,赶快给她念84张。好好念经,你自己帮她放生,要200条鱼(我每个月去放生的)求观世音菩萨,许个愿。你现在吃素了没有?(吃了,我和女儿都吃了)你女儿的灵性84张,念完之后就会走掉了(感恩台长!那不是感情的事?)没事的,感情问题她已经过来了,已经想通了,主要还是灵性(感恩台长,感恩观世音菩萨)

结束语:听众朋友们,因为时间关系,我们的节目到这里结束了,非常感谢听众朋友们收听。广告之后回到节目中来。

05日 BH-文字非官方仅供参考

我们在这个世界上,不管做什么事情,最重要的要有智慧,没有智慧的人,是一个不懂得付出的人。所以很多人经常让自己的内心兴风作浪,让自己的内心没有观照好自己,所以没有净化自己的心灵,所以就没有完全铲除自己心中痛苦的因子,所以你的内心就会产生贪欲、瞋恨、无知、爱欲,还有比如像恐惧、骄傲自大、忧虑,等等,这样的话,你的心就会经常在这些瞋恨、无明当中痛苦。所以一个人在社会上要懂得怎么样来调节自己的内心,不要让自己内心痛苦。

我们经常讲,有时候,一个人经常在职业场上奋斗,容易产生比较心,就是跟人家经常比较,争名夺利。在事业上也是这样,容易生出名利之心,他就会把自己内心当中的本性、爱心和良知,就慢慢会消除掉。所以我们经常说,行为言语显示出我们的内涵,我们的内心的大爱显示出我们的慈悲,我们能够有无缘大慈,心量大,说明我们有菩萨的智慧和般若。

很多人经常说,怎么能够让自己求道呢?怎么样让自己能够得道呢?得道和求道,实际上就是平常心是道。所以一个人随缘即是在求道。我们有时候自己都不知道,因为我们生活在虚幻当中,我们有妄知妄觉,虚幻的,得不到的东西,我们经常去想。我们什么事情,自己邪和正都不知道,经常在内心起着那种贪瞋痴慢心,让自己的身心受到世俗所束缚,产生这种恐惧,自己好像感觉被人家侮辱一样。实际上这些都是被世俗的爱欲,这种各方面的欲望所控制住了,那你怎么能够达到智慧的涅槃之境呢?你没有这个境界达得到的。

所以,我们身心如果不受世俗束缚,你才能达到忍辱。所以你们看好了,为什么佛法界讲,把忍辱也作为一个最高的苦行?你如果能够忍耐别人,能够受到人家别人的冷淡,你也是能够非常快乐地去接受他,因为你是把这个世界看穿了,你知道这个世界都是虚幻,可能上辈子你欠他的,所以这样的话你就是一个智慧啊,你这样身心就不会被那个所束缚。

所以你能够忍辱的人,他才能出家。你如果经常跟人家争斗的人,你怎么出家?你整天的被社会上那些世俗所牵绊、苦恼,自己心中没有自由,所以你也没有资格叫做沙门啊,你进不了这个沙门。佛法净地呀,是思想完全净化的地方。这个人的思维到了一定的境界之后,就会慢慢地在自己思维上化为天堂,所以慈悲,你就会化为菩萨,你的智慧就会化为上界,就是天上的上界,就是非常高的界。愚痴化为下方;心中有毒害,那就化为畜生了,对不对呀?如果你脑子里经常思量那种不好的恶法,那你就化为地狱了。所以怎么样脑子让自己少去有这种杂念,你就慢慢地修成正果。

所以学佛是清凉地呀,学佛是让人能够觉悟啊,学佛是让人能够懂得怎么样来消除自己心中的烦恼和业障,怎么样来让自己去除心中的有为和无为。所以过去经常讲,无处青山不道场,对不对啊?这个我们经常说,正眼观时非吉祥啊!不管你看到的什么,其实你仔细看看,在人间都是一种苦难,都是一种业力所牵扯、牵绊,让你出不了六道,让你在苦难当中不断地轮回。所以很多人的精神上受到了苦,比他的物质上不知道要苦多少,这就是为什么很多有钱的人,他为什么这么有钱,他的精神空虚,为什么他要自杀。为什么有些人这么有名,他想不通,他会自杀。大家知道,诺贝尔文学奖的获得者海明威,他为什么会自杀?这就是思维进入了一个悬崖,进入了绝崖,也就是说他已经觉得没有希望了,他看到了这个世界的肮脏之处,他看到了这个人间的所有的人都在贪瞋痴,为名为利,所以他就觉得,人怎么会都为自己,不为别人。所以这就是说,人不为己,天诛地灭,这个是一个不正的一种思维。这就是要用菩萨的正念正信来抵挡这些不好的那种思维,那就是要为众生活着,为别人活着,为一切所有的劳苦大众——我们说,身体不好啊,情绪不好啊,忧郁症啊,还有精神上受到一种委屈了,等等了,像这些,我们都是要救度的,让他们学佛,让他们修心,让他们念经,让他们解脱。所以希望大家一起跟着菩萨,好好地把人间变得越来越干净,越来越能够让自己修得越来越成熟,出离六道,这是我们的愿望。

07日 ZS

Zongshu20170907 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月7日,星期四,农历是七月十七。好,听众朋友们,下面就开始解答大家的问题。

1.Zongshu20170907  02:05  先生遇桃花劫又不想离婚,自己要改掉像男人一样的脾气

女听众:我想问1965年属猴的,男的,问他的事业、感情。

台长答:感情不是太好,事业马马虎虎。这个人脾气比较急,而且动不动要发脾气(是这样的)好起来对人家好得不得了,不好的时候说翻脸就翻脸的(是这样的)你要给他多念心经(他在外面七搞八搞,我都不知道怎么说他了)对,我刚刚看图腾已经看到了。你自己这个样子,我从他的图腾都能看到你,你打扮得比较朴素(是的)你这个人不修边幅,在家里拼命做事情,你这个老公在外面花痴痴的(是的。他最喜欢打扮了)你记住了,这个男人一打扮就有点小问题了(是)应该你打扮,而不是他打扮;你不打扮,他就打扮了(是的,我不喜欢打扮的)你不喜欢打扮,男人还是喜欢人家打扮一下的。他离不开你的,因为他的生活平时都要靠你照顾的,但是他在外面又要……这个是他的桃花劫(这个桃花劫要到什么时候?)现在他不敢跟你离婚就好了,你赶快念解结咒(现在他不敢离婚,我都不想跟他过,好烦啊)“不想过”,你要记住我一句话,这个世界上有很多都是冤亲债主,有的不是他喜欢的,人家找上门来的,因为上辈子这个女的欠他的,这辈子她就来还他(哦,这样子)你除了念经之外,要稍微弄得干净一点,有时候对老公说几句好听一点的话。就像你这种人,讲出来的话都是很厉害、很粗的(是的,我不会甜言蜜语)现在的女孩子都会甜言蜜语。那你说你喜欢听甜言蜜语还是喜欢听人家骂你啊?(我就是不会甜言蜜语,他就喜欢听,我就是嘴巴说不出来)你也不要夸张地讲,稍微讲几句好听一点的,“老公,你现在进步很大了”,“老公,你现在还有点顾家了”……(这样的话我真的说不出口)你可以在卫生间里多练练,没人的时候。你看你这种人,情愿自己精神上受苦,还是情愿自己在厨房间里多练练呢?你这个老公是很爱面子的一个男人(是的)那你就给他点面子,你经常讲:“其实你这个人不坏,对家里也蛮好的,我跟了你这么多年了,我也知道你是个好人。”(问题是这段时间的运气特别差)你想想看,一个男人去碰女人,运气会好的?(我也是这么说的,他不信)他当然不信了,因为你这个人……你叫他去看看,你说:“很多出事的那些贪官,他们就是因为女人方面出事的。”(他事业上会不会有好转?)会的。你看看,你心里这么对他不好,还要担心他的前途、事业,说明你还是放不下他(这个为了一家老小)所以你就忍耐一点了,对不对啊?(我已经忍得够多了,已经快崩溃了,都快要忍不住了)有时候要跟菩萨好好求一求,好不好啊?(自从在家供上菩萨,就天天求)我问你,你天天种种子进去,它会马上长出来吗?(是啊,我也是这么说的。就是说我的业障重了)再等一等了,好吗?(好)他现在没有跟你离婚,没有把你抛弃,只是在外面,说明他还有这个家的概念(他不会离的,我有一次起诉了,他都不去)对啊,你现在知道了,谁要他了?(我老是记着师父的话要忍辱,我就是天天忍)你忍辱的话,要精进的,要想开的,精进就是想开。你能听到师父《白话佛法》的录音吗?(我天天都看)好好听,好好看,对你有好处的。你今天打进电话,有福气啊,台长会帮你加持加持。你就是要改改脾气,不要像男人一样脾气,好吗?(是的,我这个人是这样的。师父,帮我看一下我家的佛台,行不行?)你们家的佛台还可以。你老公已经蛮好了,他没跟你搞,他也没不让你烧香(这个倒没有)已经蛮好了(我的功课您能给我调整一下吗?看看我的家庭以后能不能再和睦下去)可以,一定会的。每天要念49遍心经(从法会回来,我把功课都调整了一下,49遍大悲咒、49遍心经、3遍礼佛大忏悔文,这样行吗?)可以,再念一点准提神咒(念了49遍准提神咒、49遍消灾吉祥神咒、108遍解结咒,行吗?)太好了,行,可以了。

2.Zongshu20170907  11:45  关节不好,血脉不和,身上有很多过去吃的活的东西

男听众:台长,我想问1932年属鸡的老太太,同修的母亲,想看身体,好像不能走路。

台长答:第一,她的关节不好;第二,她的腰不好;而且她的血脉不和,脚有点肿。她身上有很多过去吃的活的东西(她要念几张小房子?)她至少要念82张小房子(放生呢?)放生要1300条鱼(感恩台长)

Zongshu20170907  13:35  改名升文成功

男听众:我的太太,叫傅燕碧,是1965年属蛇的,她已经改名,做升文了,不知道有没有升到呢?

台长答:已经成功了。

Zongshu20170907  14:20  头颅开刀二十寸,头颅上有灵性

男听众:我们共修会院长的孙女,2009年属牛的,今天开刀,头开了二十寸,整个头颅差不多开了。

台长答:哎哟,头颅开刀,缝了很多针啊!(差不多整个头都开到,一大半了,看了都心寒)哎哟!我告诉你,她头颅上有一个灵性,这个灵性还没走(还要几张小房子,台长?)要123张。

Zongshu20170907  15:48  父亲刚到阿修罗道,母亲在欲界天飘来飘去

男听众:问一个亡人,2009年去世的,潘疑祥,我父亲。

台长答:刚刚到阿修罗道(感恩台长。他有拿到我的小房子吗?)拿到了(那么还要念多少张给他?)我觉得你还要给他54张(我8月17日打给台长,台长讲我母亲去了欲界天。请问,还要给她几张小房子?)母亲,你给她36张就可以了(36张,可以再上吗?)会在欲界天好一点的地方(现在她已经在欲界天了?)对,但是她飘来飘去,没有一个固定的,如果36张,她可以在欲界天有一个固定的位置(感恩台长)

3.Zongshu20170907  17:32  讲话气场冲人很厉害;所求之事阻碍大,可以用吃全素的功德来求

男听众:师父,您好!我是1967年的羊,现在在办社保的事情,搞不清楚有什么办法了。

台长答:你现在阻碍很大,不是搞不清楚,已经有阻碍了(通过念经、放生的方式需要怎么做?)做人讲话要当心啊,你这个人的图腾,讲话很会得罪人(对)你跟人家讲讲就像要吵起来一样的,你要改毛病的。我看你这个人讲话的语气气场冲人冲得很厉害,所以人家就刁难刁难你,你拿他没办法。赶快多念经,念解结咒(我现在解结咒每天108遍,给对方念7遍心经)你至少还要一个半月会好起来(这件事情才能办好,是这个意思吗?)去办吧,好好客气一点,冲人家点头哈腰的。我看你的脸也是不会笑的(呵呵)冲着我笑有什么用?要冲着人家办事员去笑(对)要记住,求人家办事要客气,和气生财。这种事情不要跟人家讲。你这个人一讲话眼睛就瞪出来,自己拿镜子照照(师父,我这个事情一个半月以后就能办好,是不是?)对,你好好念经。第一,要客气,多念心经;第二,要许个愿,你这个人太小气,去放放生吧,放200条(好的)没问题的,你这个事情还是搞得定的(我现在待在这里,要一个半月,念经、许愿、放生了以后才……)才会顺利。还有往生咒。你吃全素了没有?(我吃全素快四年了)那你就把这个吃全素的功德放在社保上好了(好的)那就顺利了。但是你以后这个功德就没有了,你要做新的功德(可以)

Zongshu20170907  21:15  请台长选名字

男听众:师父,我是1967年属羊的,现在手上有七个我选的自己的名字,您能帮我看一下吗?

台长答:你报一下,用不着讲给我听具体的笔画,就念一下名字(第一个“庞锦宏”[音]、第二个“庞锦华”、第三个“庞如佛”[音]、第四个“庞井浩”[音]、第五个“庞锦远”[音]、第六个“庞浩鸿”[音]、第七个“庞锦洪”[音])第二个最好,“中华”的“华”,站立起来啊,没问题的(师父,您看看我的图腾是什么颜色?)白的。

Zongshu20170907  22:29  患白内障要怎样保护眼睛

男听众:师父,我眼睛现在看不清楚,模糊得很,您看是不是有要经者?

台长答:有点白内障。要注意不要看东西太多,你应该自己点眼药水,保护眼睛,一天规定自己不要看太多时间。然后要去买一副防紫外线的眼镜,对保护眼睛很有效果的。白内障,到了后来眼睛就慢慢模糊,看不清楚了(就是买治疗白内障的眼药水,是吧?)都可以,你要点消炎的也可以。主要你的眼睛用眼过度,加上眼球里面的瞳孔收缩不灵活。你自己要当心用眼,眼睛不能用得太厉害的,看看就要放开,看看就放开,远的、近的都要看。

Zongshu20170907  23:47  过世的母亲还在地府

男听众:师父,我妈妈在哪里?我妈妈去世了,叫陈骏秋,死了十多年了。

台长答:不行,还在中阴身(还在中阴身啊?)地府(那还要多少小房子能把她送到阿修罗道?)83张(好的)好了,不能这么自私了,再自私以后老婆都找不到。

4.Zongshu20170907  25:08  因打胎孩子引起乳腺癌

男听众:师父,您看一下1971年属狗的,女的。她现在检查出来是乳腺癌,要马上动手术。她已经修了三年,不想动手术。

台长答:跟医生再去商量一下,她现在不是太严重,还没有溃烂(师父,您看一下这个是不是打胎的孩子引起的呢?)对。而且她打了不止一个(您说得太对了。您看一下小房子要多少张?)160张,放生要放1200条。

Zongshu20170907  26:13  通过三大法宝,乳腺癌已经好了,不要去看不好的东西

男听众:师父,您看一下1971年属狗的,女的。她以前是乳腺癌,通过心灵法门三大法宝已经好了,现在您再看一看有没有什么问题。

台长答:她乳房都拿掉了(师父,您说得太对了)没关系的,现在暂时没问题。叫她不要去看那些不好的东西(好。师父,她还需要多少张小房子?)小房子要69张。叫她吃全素,赶快吃全素(她已经吃全素了。您看一下她小房子质量怎么样)质量一般,还算不错。

Zongshu20170907  27:15  莲花还在

男听众:师父,您看一下15444号,女的,她的莲花在不在?

台长答:还在。

Zongshu20170907  27:41  家里佛台韦驮菩萨来过

男听众:师父,您看一下1985年属牛的,女的,看一下她家的佛台。

台长答:有菩萨来过(师父,她家供了韦驮菩萨,韦驮菩萨来过吗?)看到了,来过。

台长语:好,听众朋友们,因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来。

07日 BH-文字非官方仅供参考

师父曾经跟大家讲过,我们怎么样来观照自己的心,不要让自己的心兴风作浪。人一紧张,心就会乱跳,乱叫。你们知道心中会乱叫,叫什么?就是叫痛苦啊,叫悲伤啊。怎么样让自己的心观照到净化,完全没有留存痛苦的因子,那很重要。内心要怎么样克服住自己不好的,师父随便跟你们讲几个,就贪欲、恨、无知,无知也会难过的,无知产生焦虑,因为你不懂你就焦虑了。爱欲产生忧虑,固执的人产生恶意,愤怒的人产生恐惧,骄傲的人产生焦躁。所以一个人怎么样让自己的心弄的干净一点,我们首先要无所求地付出。人要有内涵,要培养宽大的心量,其实我们一个人,心量大的人应该首先做到,能原谅别人就是最有福的人。

所以师父上一次说,星期二跟大家讲平常心是道,就是你这个人,随缘的人你就是,人家说你就是有佛缘和佛道在心中。因为你已经知道人间一切都是妄觉,就是虚幻的,虚妄的感觉,那么犹如你是在虚空当中生活。所以很多人走的时候才知道,我到这个世界来干什么?师父让你们提早就知道你们到底在这个世界在干什么,我让你们知道你们在人间应该干什么。所以让你们要知道,怎么样来净化自己的心灵,怎么样不要浪费自己非常宝贵的时间,怎么样让自己的心中拥有天堂,而不是拥有地狱,怎么样要下化众生。

师父曾经跟大家讲过,很多有智慧的人在修行当中,虽然有时候有些孤独,其实他们在观照自己,他们在调节自己的身心,调御身心,他们融入了一些无我的状态,其实他们一点都不痛苦。但是有些人没有修心,心中有很多不干净的不良因子,所以他才会被外界所害,他没有自主。外面让他怎么样他就怎么样,外面痛苦了他也跟着痛苦,外面焦虑了他也跟着焦虑,他只有骄傲和愤怒和贪欲。

学佛人最重要的,我们说最重要的就是让自己的慈悲心要来做功德。我们说最甜蜜的快乐,实际上你们知道是什么吗?最快乐的时候就是自己心灵很安静,坐在那里,脑子什么都不想,躺在床上也好,坐在哪个地方也好,就像整个空间都是你的一样,安静的不得了,快乐啊,这是最快乐的,无忧无虑的人最快乐。大家想一想,最清净的真理是什么?就是我们了解了无常啊,我们是懂得了真谛了。很多人说最崇高的宗教是什么?最崇高的宗教就是你拥有智慧。因为伟大的佛法的哲理,就是让我们证实得到了人间的因果,懂得了因果。所以真正懂道理的人,要付诸行动,观心自净,达到永恒的安详宁静。所以当你真的开始念经,心在做一些事情的时候,实际上你的成果已经开始了。所以,智者了解真理,因为他遵循真理所拥有的佛道而行。所以有智慧的人他一找到佛法,他拼命地学,拼命地修,他就懂得了真理的含义。那么师父告诉你们,师父告诉你们,这个真理的含义是什么?真理的含义,就是要你们在人间实践之理呀。什么叫真理呀?你不实践你哪来的真理啊?当你实践了,你才会有真理呀,对不对呀?

行善要及时,功德要持续,一个人几十年的生命,真正做人做事的时间很少很少,再勤劳的人也就做了自己一生的1/3呀!当你懂得人生真谛的时候,你会用你的智慧和毅力安排你的人生。这就是我们现在学佛人的人生,我们没有浪费,我们很开心。很多人不知道,一旦查出癌症了,医生告诉他只有三个月、六个月的时候,你知道他等于判死刑了,他才知道生命原来这么短给他。所以我们学佛人不可拖泥带水,前脚落地,后脚还不肯挪开呀。记住了,前脚落地,你后面那个脚就要忘掉它,赶紧往前走了。你的前脚就是你的今天,加紧脚步啊。你的昨天就是你的后脚,我们要把心专注在今天,而不能专注在昨天,否则你永远走不出来你的人生的坑坑洼洼的泥泞小道。所以要学会往前,精进努力学习,把自己的慈悲心修出来,把自己以快乐、慈悲、同情心、谅解心、容忍心、宽心、爱心、悲心全部修出来,把这些善良的像一朵一朵的莲花一样全部贡献给世人。让别人快乐的人你一定快乐,让别人难过的人你一定会伤心,你让别人瞋恨你一定会受苦。所以我们要学,我们真的要学,我们要制止自己心中的罪恶,我们要跟自己心中的恶念作斗争,积极地用善良的心念去改变自己。所以希望大家好好学佛,好好修心,希望大家能够在学佛当中认清人生的真谛,改变自己,让自己回到一个真我,学会真正地理解这个世界的真谛——那就是无常。

08日 WD

Wenda20170908 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月8日。下面开始给大家做《玄艺问答》——

1.Wenda20170908  01:09  梦见南京菩萨的脸变红

女听众:师父,弟子向您请安!帮同修问一个梦境。有一位师兄梦见在观音堂请安礼佛时,看见南京菩萨的脸变成红色,当时这位师兄的意念就是他的心已经被心魔进入了,然后这位师兄就想要忏悔。请师父慈悲开示这个梦境。

台长答:南京菩萨如果脸变得红,就是不开心(哦。那这位师兄该怎么忏悔呢?)忏悔脑子里有杂念,要跟菩萨说对不起,因为这个事情肯定是南京菩萨管了。“南京菩萨,对不起,我做错了,弟子不应该这样想。”(师父,那他该念几遍礼佛大忏悔文呢?)49遍就好了(好)

Wenda20170908  02:10  梦见师父给去悉尼的飞机票

女听众:师父,一位师兄梦见师父叫一批同修们给那位做梦的师兄两张机票,一张是去悉尼,还有一张是去印度孟买的,师父也给巴淡岛的那个同修一张去悉尼的机票。请师父慈悲开示这个梦境。

台长答:如果梦中请他到悉尼来,说明他必须要进修。现实中他来那没事,如果在梦中,就说明他必须要加强学习(哦。做梦的师兄现实中是有去过悉尼,但是那位同修没有去过)要加强学习,明白吗?师父叫他到悉尼来就是学习,不是叫他来玩的,凡是到悉尼来的,要么拜佛,要么好好听师父教诲,就这么简单了(好的,明白)

Wenda20170908  03:15  台长梦中给同修改名字

女听众:师父,有位同修很纠结她的名字,她的名字叫做卢雪琳。有一天她念经觉得很累,去躺一会儿,在迷迷糊糊之间就听见师父的声音,很大声地在她耳边说了一句“卢慧佳”[音],这是不是师父您要她改名成“卢慧佳”[音]?是不是“智慧”的“慧”?

台长答:她是女的?(女的)“卢惠嘉”蛮好的,不是“智慧”的“慧”,应该是“惠”;“嘉”应该是“张艾嘉”的“嘉”(好的,师父)

Wenda20170908  04:29  孕妇能否给家人念小房子

女听众:师父,孕妇在三个月以内,如果梦见亡人,是不是不可以念小房子?

台长答:谁说孕妇不能念的?白天都可以念(那她可以念小房子给家人吗?就是帮母亲念小房子)都可以的,只是说业障太重的人你不要念,会影响胎儿的(好。那她怎么知道业障重不重?)比方说她妈妈浑身都是病,倒霉得不得了,她妈妈凶得不得了,这种都是业障。你看她妈妈整天骂人、嚎叫,整天受报,这种你就不能给她念了。

Wenda20170908  05:33  身上有灵性会加重业障

女听众:师父,如果我们身上有灵性,业障都会很重,是不是那个灵性本身业障就很重,因为他在我们人身上,所以他的业障会自动地加在我们的业障……

台长答:对,他到你身上来就是因为你有业障,他到了你身上之后,你业障更重。举个简单例子,今天你是个小偷,你已经有业障了,来了一个强盗说:“来,跟我一起去抢东西。”他再待在你家里,你家里就是小偷加强盗了,你说是不是更坏了?业障更重了?(对。师父,再问一下,是不是我们把他超度掉了,那我们的业障就自动消除一些?)减轻。如果你想没有业障那很难的。

Wenda20170908  07:10  印尼新设观音堂,请台长加持

女听众:师父,下个月10月20日,我们印度尼西亚八来坡[音]观音堂就要开了,我们不能请师父您来,请师父的法身来加持我们,让我们的观音堂能够度到更多更多有缘众生。

台长答:你们这些孩子真是乖得不得了,这么好的孩子,所以师父一直求观世音菩萨多给你们加持,师父也会给你们加持的,你们真的是好孩子,你们这些佛友真的很乖(师父,我们现在就是几个同修在船头这边,我们要运观世音菩萨,还有南京菩萨、关帝菩萨、太岁菩萨的瓷像去观音堂里,请师父慈悲加持全部都能够顺顺利利地进行)没问题的,观世音菩萨已经在加持你们了,你们早上就很顺利(是的,师父,真的很感恩)好好努力,你们这些孩子也感动了师父,真的,因为印度尼西亚是千岛国,到处都是岛,你看你们在一个小船上,慢慢地过去,去设观世音菩萨的佛像,你们真的是功德无量,能够度更多的有缘众生,真的是好孩子(师父,还有几十位师兄在八来坡[音]那边等)赶快过去吧(弟子没有问题了,我们一定会好好修的)乖一点啊,感恩你们(感恩师父)这么好的孩子。——

2.Wenda20170908  09:47  针对错事一次性念礼佛大忏悔文,该如何搭配小房子;先忏悔今世的业障

女听众:师父,比如做错事,一天之内礼佛大忏悔文念108遍,如果配合小房子应该是烧多少张?

台长答:小房子27张最起码的,21~27吧(那49遍呢?)49遍,你可以7张、3张,都可以,没问题的(初一、十五的时候可以忏悔十不善业吗?如果想不起具体的事情,可以说“一,不应该杀生,吃众生肉……”这样依次地忏悔十不善业?)我觉得你最好不要泛泛地忏悔,最好有目的地忏悔比较好一点(就是还是要具体的事情,是吧?)很多事情你们不懂的。你天天这么讲啊讲啊,讲一遍,你要知道会激活很多东西。因为每一个人的前世今生,过去世,他都可能已经有过各种各样的业障的。你想想看你忏悔十不善业,就相当于你跟菩萨讲“我把我累世的那些恶业全部要忏悔”一样。你说说看,很多人今世都背不起,怎么背上辈子的、累世的?马上就倒下来了(明白了。那就是还是具体一点好一些)对啊,有什么忏悔什么,没办法了。你当然说“我要从头开始都很干净”,也可以。问题你干净吗?不干净的。累生累世那些肮脏的东西聚在一起全部爆发起来,你马上就躺下来了(对)你先把今世的、现世的东西先要忏悔掉,你至少不会现世报了,你不会现世报,你至少不会受现世苦啊,对不对?(对)开什么玩笑啊?你说你要把过去的……比方说一个人现在饭都吃不饱,你说“我把赚来的钱全部还我过去欠人家的”,那你还是吃不饱啊。你至少要饭吃饱之后多赚钱,然后多做功德,才能还你过去的那些业债。这个道理不懂啊?(嗯,那就是今世忏悔具体的事情)现在脾气好了吗,过去被师父讲几句还要不开心。会不开心吗?(师父,我错了,以前就是小性子,不懂事)现在知道了,现在讲你几句不讲话了,那就好了,那就改了(师父,我错了,感恩师父。因为有您,所以才有我们大家今天的……非常感恩您)你要记住了,一个人如果不肯承认错误,就是永远背着那些业障、背着那些缺点活着,多痛苦啊,多累啊(嗯,永远轮回)对啊,你就说“我错了”不就结束了吗?家里也是的,你说一句“我错了”又怎样啊?爸爸打死你啊?妈妈掐死你啊?错了就错了,有什么关系啊?跟老公说句“我错了”,这个家庭就维持下去了;“我就没错”,那么家庭不能维持了(师父,我错了,我好好改)

Wenda20170908  13:45  地藏王菩萨圣诞应如何感恩及烧送小房子

女听众:师父,七月二十九马上就来了,地藏王菩萨的日子。您开示几句,在这一天我们应该注意点什么啊?

台长答:你先按照正常的心灵法门的磕头、上香,然后请观世音菩萨转达我们对地藏王菩萨的爱,“感恩地藏王菩萨给我们带来的大愿,我们一定要学习地藏王菩萨的愿力,自己好好地修行、度众,能够救度更多的有缘众生。”你就这么讲,“在纪念地藏王菩萨的日子里,请观世音菩萨替我们弟子转达我们对地藏王菩萨的崇敬。”你知道地藏王菩萨如果有观世音菩萨给他传递,菩萨也开心啊(是啊)因为我们学心灵法门,我们全皈依到观世音菩萨门下(师父,这一天是不是地藏王菩萨都是通地府的,这一天我们多烧一些化解冤结的小房子,就是官非、感情,会不会好一些啊?)你还有点智慧嘛!地藏王菩萨生日的时候,可以多烧一些东西,比方说跟地府有关系的,而且多求求,会大赦的。比方说你知道你的家人在地狱里或者他下去了,你就给他多烧点小房子,请地藏王菩萨慈悲、加持(多少张啊?)49张、78张都可以,反正在100张之内。你烧了之后,说不定大赦从地狱里直接放出来了(哎哟,这太好了!七月十五刚过,这可真是大赦)这个真的,地藏王菩萨也是慈悲得不得了(是啊)否则他为什么到地狱里去救恶鬼啊?这么恶的鬼,他为什么救啊?他就是慈悲啊,对不对?(太慈悲了)他跟观世音菩萨也挺好的。

Wenda20170908  16:19  地藏王菩萨圣诞应如何烧送化解感情冤结的小房子;《白话佛法》第十册很经典,要多看

女听众:师父,您说末法时期年轻人感情上的冤结也挺多的,我们可不可以在这个日子[注:地藏王菩萨圣诞日]烧多少张化解感情冤结的小房子呢?

台长答:要看的,这个不能乱烧的。因为地府虽然是管着人间,但是你的一些冤结他们有时候也不一定管,你要是烧得好就没事。我觉得你最好还是求菩萨化解比较好,地府的事情……(就是不用烧小房子?)烧小房子没问题,化解冤结都可以,按照正常的做。如果是轮到地府管的,他一看你烧小房子了,他就会大赦,就会帮你化解很多,你不要专门去求,明白了吗?因为有的人的感情不是属于地府管的(哦,明白了)你看很多天上下来的天人再投胎,五衰之后到人间,他们有的时候就还归天上管的。明白了吗?(哦,那就不是下边的事了)对啊,所以要分清楚。所以你什么都求下面,有时候……(不太好)我就不知道了,明白了吗?(那我们怎么跟菩萨说呢?)就求啊,求菩萨最好,地藏王菩萨、观世音菩萨都是管的。观世音菩萨经常和地藏王菩萨到下面去看那些苦难众生,也是给他们加持的,明白了吗?(师父,能不能具体说一下怎么跟菩萨说啊?我没智慧,也不知道怎么说)这个求观世音菩萨,“观世音菩萨保佑我某某某,化解我某某某和某某某的冤结,今天在地藏王菩萨的生日,希望菩萨都能够保佑我,让我们两个恶缘化解”,就是这样。这个讲了保险(小房子就不用了?)烧小房子可以的,没关系的(几张呢?)21张啊。像你这种人感情运一直不好的,你上辈子就是……(我不用,我把这个闸门一闸,不要了。师父好,跟着师父学,把这个门关上)呵呵,听得懂吗?(嗯,我明白了。那我就不碰)好好念经,求菩萨大慈大悲,明白吗?很痛啊,人生一辈子最痛的就是感情(尤其是女人)对啊(为了家,还为老公,还为孩子,没完没了)受报啊,明白了吗?(现在我就该随喜赞叹那么多清修的师兄们,真是高修养、高文化、高素质)对啊,现在知道了?人家叫解脱,人家都放下(对)很多人放不下的,你看很多人刚刚离婚,“卢台长,您帮我看看,我什么时候能找到下一个啊?”这就叫“苦还没受够”(是不是他有这个意念,他有这个想法,那就证明他命里还是要受苦?)没解脱。命中再有也能解脱,要看你的愿力多大,你的愿力“我坚决不要”就坚决不会有了啊(是,愿力大于业力)当然了,你这句话……你们大家都记住啊,只有愿力可以超过业力,愿力可以压倒业力,所以当业力来的时候,苦难来的时候,只有用愿力来压倒你的业力。好了,总算你今天打电话讲了半天,还讲出一句真理出来(师父您说的,不是我说的。师父您天天开示,给我们说这块说那块,天天都在说人间这些我们身上的毛病,然后我们自己都对号入座)好好听啊,第十册《白话佛法》很经典,多看看(是,那天在马来西亚吉隆坡法会上,书一出来,所有的师兄都说“书出来了!”大家都去抢(嗯,非常好。讲得稍微深了一点点)名师出高徒,我们要看师父的《白话佛法》,我们才能好好进步)我看你不是高徒啊,你是低徒(我还不是,我还是在学习的小学生)

Wenda20170908  21:15 台长放生都是为众生求

女听众:师父,您以前说过您放生从来不求。我想问一下,您的意图是什么呢?跟我们大家讲一讲。

台长答:这个就是大慈大悲啊!放生本身就是救度众生。师父不是说不求,我也有求的,我求什么?求天下苦难众生早点脱离苦海,求观世音菩萨对他们加持,有求必应。这也叫求,但是是为谁求的问题了,明白了吗?(哦,就是为大家)对了,不能为自己活着的,一个人要为众生啊(对)求什么?求也是为人家求,永远不要为自己,那你的境界就高了(是。师父,放鱼的时候,您嘴里在默念,是让它们去好地方吗?)念经,念大悲咒、心经。然后在念心经、大悲咒的基础上,你可以说一些话,比方说你今天放生想达到什么目的,菩萨都会知道,然后他们就根据你的目的,把你做的这些功德给你记录,或者给你消除你的灾劫。都是这样的,你心中要讲话的(师父,您说什么呢?)我每次讲的都不一样(哦,都是为了大家?)对了。希望心灵法门能够救度更多有缘,希望心灵法门能够弘法顺利,希望心灵法门能够爱国爱民、遵纪守法,这不都是求的吗?(是啊)希望人家不要对我们有误解,这可以求吗?(对对)这是正能量,没问题的(是)

Wenda20170908  23:32  拜菩萨时90度弯腰,代表诚心诚意

女听众:师父,开光仪式您为菩萨开光,然后给大家祈福,您拜菩萨,您的腰都是弯到90度的……

台长答:对,你们弯到45度?(我们不懂)弯腰全心全意。为什么密宗有的要五体投地?这就代表一种你的诚心,腰弯得越低,说明你心越诚。这还不懂?(大家看到您身体不好,还这么诚心诚意。90度,太感动了)是啊,你要对菩萨真心真意,对人真心真意,菩萨才能救你啊。尊师重道也是这样,你对师父、老师都不尊敬,老师怎么教你?你看看过去中国传统文化,孔老夫子、孔孟之道里面,他所有的弟子全部对孔老夫子怎么行礼的?你看我们电台的小朋友,对师父都很尊敬的(他们都是我们的好榜样,很随喜赞叹他们)好好修啊。他们很有福气啊,能够在师父身边学,经常要跟他们讲(平时都不多说话)对,你看他们都不大讲话的(是,都是忙自己的事情,而且还非常热心帮助他人)境界啊,看得出来的。

Wenda20170908 25:27  师父没教过的经文先不要念

女听众:师父,以前有一个图腾电话,有一位阿姨好像是犯了口业,您跟她说每天念49遍净口业真言。那比如说意念上的,意念是最难控制的,可不可以每天也念49遍净意业真言?

台长答:我没教你们念的经先暂时不要念,我总有道理的,先执行后理解吧。慢慢等到你们境界高了……可以多念一点净口业真言,吃了不好的东西,嘴巴里臭味,或者吃完东西,就一定要念的。净意业真言要看的,哪个法门的,这是第一;第二,你的意业不可能就因为你念几遍经就干净的。如果念不干净,会产生另外一种感觉。所以有些我还没叫你们念。师父没叫做的事情先暂时不要做,明白吗?(嗯,师父您那次是对症下药,是个案?)对她的,偶然的,是个案,不是普遍性的(好)

Wenda20170908 27:06  “腔梗”是什么原因导致的;睡前不能吃蛋黄

女听众:我想问一下,“腔梗”这个病是怎么回事?应该吃什么药?脑部片子说是腔梗,一喝水或者稀的就呛着,不知道是不是这个导致的。

台长答:血凝度太高,静脉血管系统不调和,还有呼吸系统和心脏跳动不吻合,都会产生这些问题。还有吃的东西太油腻,胆固醇太高,甘油三酯太高。而且睡觉的时候绝对不能吃蛋黄,吃蛋黄最容易中风,明白了吗?(那就是说现在吃鸡蛋吃蛋白就好了?)尽量吃蛋白,蛋黄少吃一点(好的)

Wenda20170908 28:27  坐飞机时如何减轻压力

女听众:上次有师兄说在飞机上,您说像高压锅一样,对血液不太好,应该吃什么药去调理呢?

台长答:10个小时以上才会产生这种效果,一般不会的,几个小时根本没有什么压力的。10个小时以内,脚动动,手动动,嘴巴动动念念经,好了,没事了。如果10个小时以上,你就要开始经常走,而且多喝水,要让血凝度降低,然后自己大脑要放松,要睡觉,搓搓手,搓搓脚,明白了吗?(明白)念念心经就是放松了(好)

Wenda20170908  29:20 血液不好要吃卵磷脂

女听众:这么多病都是跟血液有关系,除了丹参这个药……

台长答:所以现在为什么要吃那些洗血液的,比方说卵磷脂,就是血管的清道夫,好得不得了。还有让脑子恢复记忆、大脑恢复功能,都是靠卵磷脂的。Ω3这些东西都是对血管有好处的。血管为什么重要?血管就相当于你家自来水的水管,水龙头有什么用?你水管不通了,水龙头的水出得来吗?(明白了)

Wenda20170908 30:16  痔疮患者最好用可冲洗式马桶盖,并每天提肛

女听众:痔疮好长时间不犯了,突然之间又便血了一次、两次而已,这个需要烧小房子吗?还是说上点药就好了?

台长答:首先你自己先要去除人为的一种问题,比方说坐在卫生间里不要时间太长。第二,痔疮跟干净不干净非常有关系的,其实师父是非常赞赏以后花点钱,马桶一定要去弄个喷水的洗的(明白,多功能的那种)这个东西,真的,多功能的话,它会消除你很多痔疮这种疾病,因为越肮脏的地方越容易生病,你听得懂吗?(是)所以要冲,要弄干净,越脏的地方越要洗干净。第三,坐的时间太久也会有痔疮,要调节,明白了吗?所以有时候要蹲下来、站起来,出去走一走,然后坐一坐,就是行为、行动不要太固定(就是多活动活动)还有,不要憋大便,经常憋大便的人痔疮会下来,它的收缩功能不行了。师父教你一个方法,叫提肛,就是想着这个底部,然后把这个气往上,提肛,然后放下来,提起来……十下。这样锻炼的话,你这个脱肛的问题就会解决,痔疮就会解决。提肛那个位置我想不起来叫什么名字了,就是正好在这个当中。你每天经常做做,很好的。过去有人疝气也做得好,提肛的话,小便也会好。自己收小腹,往上提,明白吗?意念往上提,提了放下,提了放下,好了,你这个地方有收缩力了,你就不会脱肛了,你就不会痔疮了,明白了吗?(就让它健康起来?)对了,就是锻炼肌肉松紧,就跟人家锻炼一样的(太感恩师父了!您什么都知道)

3.Wenda20170908  34:14  看图腾和感应的区别

男听众:师父,看图腾和感应有什么样的区别?

台长答:看图腾,实际上这个不单单是开天眼,他已经是慧眼。慧眼就是说,第一步你是先能够接近,能够看到,人家说天眼开了。但是开天眼之后,很多人只是看见,他说不出道理,说不出理由;如果你有慧眼,看到哪里,你耳朵里就像人家帮你在解释一样,这个解释没有声音,但是你心里全明白。举个简单例子,你们现在心里想很多事情,你看到一件事情,“哎哟,我知道”,你心里全明白,就是这种感觉。

Wenda20170908  35:14  参加法会获得的能量可持续多久

男听众:师父,参加一次法会获得的能量能持续多久呢?

台长答:基本上到你身上的能量,只要你不消耗掉,你都能保持。举个简单例子,你今天吃下去的营养,在你身上能停留多少呢?你只要不生病,这些能量就不会消耗。就像你身上长的肉一样,只要你不去自己伤害自己的身体,你这个肉不是一直在你身上吗?能量不一样啊?(明白了)

Wenda20170908  36:03  为何有肉身成圣的情况

男听众:《封神榜》提到的肉身成圣的李靖、金咤、木咤、哪吒、杨戬、雷震子等人,魂魄未被封神榜收去,最终肉身成圣。为何在有肉身的情况下可以上天?

台长答:为何你在睡觉的时候,你这个灵魂能够全世界到处跑啊?你的梦怎么全世界随便什么地方都可以跑啊?(明白了)

Wenda20170908  36:45  功课集中念完和分散念完哪个更能聚集能量

男听众:师父,念诵功课中的经文,有的人是早上早点起来,上班前把功课一次性念完;有的人是把功课中的经文穿插在每天空闲时间中念完。请问师父,是不是一次性不间断地把功课做完,比把功课在零散的时间分别念完,更加能够聚集能量,得到更大的加持呢?

台长答:我首先考考你,你觉得是聚集能量厉害还是分散好?(聚集能量厉害)那好了,还要讲吗?为什么开法会的时候这么大的能量?因为这么多菩萨来,所以能量大。你一个人在家里念经,你有多少能量?(是的)

Wenda20170908  37:45  到外地要给当地的菩萨请安

男听众:师父,比如我们学佛人到另一个地方,是不是首先要给本地的菩萨请安呢?

台长答:要的。师父都做,我到哪个国家,我都要给当地的菩萨请安(那给当地的菩萨请安有什么好的方面呢?)好得不得了,因为你给当地的菩萨请安,这位菩萨就会保护你,护持你的法会。否则当地那些散灵、灵性搞你,你怎么办?(明白了。那怎么说呢?)拜完自己的菩萨之后,你就跟观世音菩萨讲:“我今天到这里来弘法,给某某某国家的菩萨请安,请菩萨能够保护我们,保佑我们平平安安弘法。我也是为了救度更多的众生。”菩萨都知道,你跟他打招呼菩萨就会很开心,外国菩萨也很开心(明白了。您这样一说,所有的菩萨都收到您的信息了,是这样吗?)那当然了,因为本身大家都是通的,就像电脑一样,你发一个消息,网上看电脑的人都看得见(明白了)

Wenda20170908  39:33  老人曾给自己下跪,该如何补救

男听众:师父,有师兄在学佛之前,因为一件事情导致岳母在情急之下给他下了跪。听师父说过,长辈给自己下跪会折寿。请问师父,他这样折寿的话,通过学佛念经还有机会补救吗?

台长答:有的,做功德啊。他岳母跟他下跪的话,他就必须对老人家更好,他就必须对老人家做更多功德,就会把他岳母折他寿的那一段补回来(像这种情况,念多少遍礼佛大忏悔文?)他岳母给他来一次的话,他至少49遍以上。这非常不好的,这个跪一跪,地府的官马上记录,这个记录非常快,而且是现世报的。所以过去很多年轻人被老人家跪一跪,说:“我跟你下跪了,孩子啊,你千万……”孩子还是对妈妈不好、对爸爸不好的话,出去就死掉了,轧死了,或者被人家弄死了(哎哟,这么厉害啊?)就这么厉害的,因为这个在地府是属于特殊处理。你都知道杀父杀母是忤逆重罪,这忤逆重罪的话,下面马上特殊处理了(师父,还有一种情况,如果他们的冤结很重,她给他跪了,地府不看你冤结怎么样,看你这个行为就不对,就……)对了,冤结是慢慢化的,你也不能逼得爸爸妈妈跪下来啊,你已经是大逆不道了。就算他欠你的,你说说看,你现在又添新伤痕了,这新伤痕可能比你老伤还要厉害(明白了)

Wenda20170908  41:36  女性患乳腺癌是否与打胎有关系

男听众:师父,昨天您看图腾,有个女的得了乳腺癌,那个同修问是不是因为打胎的孩子,师父说是打胎孩子的原因。现在有不少女性得了乳腺癌,是不是打胎的孩子占乳腺癌很主要的原因?有普遍性吗?

台长答:那当然了,这绝对有关。妇科都是跟打胎孩子有关系的,你想一想就知道了,孩子生出来干什么了?吃奶啊,不是乳腺吗?(哦)从哪里生出来的?还不是妇科啊?你把孩子打死了,他不就搞你这两个地方吗?(师父,还有一种情况,就是这个孩子本身是来讨债的,你又把他打掉,是不是他报复心就更强了?)那他就粘在你身上不走(哦。如果是来报恩的,你打掉,他要的小房子还相对少一点?)少一点(哦,明白了)是这样的。你们不问,师父不会讲的;你们问,师父讲给你们听。我告诉你,这些东西人家都不会讲的,有些人根本不会讲,有些人也讲不出来。师父是知无不言、言无不尽,只要能够众善奉行,能够让你们开悟,师父什么都愿意告诉你们(对。师父,您怎么啥都知道啊?一问您就说)在缅甸有一个年轻的法师,他写的自己怎么开悟开天眼,怎么后来能够听到菩萨跟他讲话,你们以后碰到看一看就知道了。“啥都知道”,他过去字都不认识,他后来看到自己的前世,他把前世的那些字,学的文化全部用到今世来,所以他看到全是繁体字,全认识。为什么会有神童?他前世就是这方面的,所以他出来什么都懂(哦,是不是一想就想起来了?)对了。比方说你过去曾经读过的,你好久不用了,突然之间人家跟你讲这方面的,你一想就想起来了(就像师父以前举的例子,他前世数学就好,今世生出来还是数学好,是这样吗?)对,就是这样。读文科就是文科好,理科就是理科好。师父读文科的(我也是读文科的)你比我文得多了,呵呵(谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170908  44:42  家里最多可挂两幅大悲咒

男听众:师父,在家里最多可以挂几幅大悲咒?

台长答:两幅可以了(好的)

Wenda20170908  44:55  帮人点痣算动人因果吗

男听众:有的师兄学佛前的职业是帮人点痣。请问师父,如果把别人运程好的痣点掉了,使他的好运没有了,这样算动人因果吗?

台长答:跟他没有太大的关系,他最多动人家1%跟2%,因为是人家叫他点的,跟他没关系的(哦。那他把人家不好的痣点掉了,他有功德吗,还是动人因果?)应该说他收人家钱了,也没什么功德,也没什么因果。为什么?人家叫他点掉的,就这么简单(哦,明白了)他不懂,他只是帮人家点掉,为了让人家更好看,本身出于这个心理他不算犯罪的。所以在心理学里边讲,一个叫犯罪心理,你在做这个事情的时候,你已经有这个想法了,你已经有这个罪恶了,叫犯罪心理;如果你这个人无意伤人的时候,你是没有犯罪心理在内心当中的,所以你做出的事情不算先期犯罪,先期犯罪就是思维上已经犯罪了,明白了吗?(哦。师父,地府在对处理这些人间的事情有意和无意也有区别吗?)绝对区别。我告诉你,有意把人家撞死的人,拉下去;无意把人家撞死的人,残废。明白吗?(明白)

Wenda20170908 46:26  若往生后超脱六道,是直接上天还是等49天后判

男听众:师父,将来往生的话,如果这个人修成菩萨超脱六道,接着就上去,还是等到49天之后判?

台长答:直接上去(他就在天空中飘着,49天之后超脱六道,有这种情况吗?)有的,这种情况非常少。一般地,你只要能够超脱六道,当场就走掉的(还有一种情况,如果他在天上飘着,在中阴身不是飘着吗,49天判的话,他最高能判到欲界天、色界天,还是无色界天呢?)欲界天最高了吧,色界天也有。就是只行善不行恶,但是也没有帮助人家、也没有懂得佛法的人,可能有这个机会到欲界天和色界天。但是无色界天,我已经跟你们讲过了,已经相当于特区了,在跟天上连接的特区了(明白了)

Wenda20170908  47:51  女同修头发不宜剪得像假小子

男听众:师父,现在越来越多的女师兄把头发剪短了,像假小子一样,有时生活中别人会用异样的眼光看着她们,有的人甚至被误会,甚至还在上厕所时被人误解。但是师父之前开示过,这样可以增加女师兄的阳气,也不一定是件坏事。请师父进一步开示一下,女师兄是否适合把头发剪短成假小子一样呢?

台长答:哎,她们完全误解了,不是叫她们剪成像假小子一样这么难看的,就是短头发,女孩子剪短头发很漂亮。那个时候,《杜鹃山》里边一个“柯湘头”不就蛮好看的吗?不是剪得像假小子一样乱七八糟的,像稻草一样,不是这个概念了。你索性就剃度,你要么就是短头发,不是剪得乱七八糟像假小子,这多难看啊!明白了吗?(是的,明白了)

Wenda20170908  49:00  不学佛的长辈摸小辈的头,会否影响小辈的气场

男听众:师父,不学佛的长辈摸学佛的小辈的头,会不会影响小辈的气场呢?

台长答:当然会了(那如何圆融地避开这种情况和念经化解呢?)很简单了,念经的人就不怕他摸,不念经的人就怕他摸。很多不念经的孩子,奶奶本来就身体不好了,“孩子啊,来,你过来,我来摸你一下。哎呀,让奶奶摸摸。”好了,一摸这孩子“哇”哭起来了,为什么?气场影响啊。奶奶本来快要死了,对不对啊?(对,明白了)

Wenda20170908  49:46  关于“断舍离”;“农民和三个小偷”的故事

男听众:师父,一个日本杂志管理咨询师推出的概念,叫“断舍离”,意思是断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋。这感觉与佛法的理念也相符,请师父开示一下这三个字吧,“断舍离”。

台长答:其实断掉恶念也叫“断”,这种都是比较普遍性的东西,她提倡这个理念,并不是代表她怎么怎么。实际上“断舍离”就是叫我们抛开人间一些物欲的东西,能够让自己不要烦恼、不要执著,要离开所有的烦恼。我觉得,本身也是劝人为善的一个理念吧。昨天我在开车的时候,听到我们电台一个节目主持人讲了一个故事,我用几句话把这个故事跟你讲一下,就说明了一个人的愚痴心、贪心。有三个小偷,看见一个农民赶着一只羊和一个驴。一个小偷说:“我要把这个羊偷掉。”一个说:“我要把这个驴偷掉。”还有一个小偷说:“你不信呢,我可以把他衣服偷过来。”第一个小偷跑过去,趁那个人不当心的时候把那个羊牵走了。那个农民一看羊没了,在那里急啊。小偷跑过去说:“老伯伯,你在干吗?”“哎呀,我的羊被人家偷了。”“哦,我看见一个人牵着羊过去了。”那个农民说:“好,你帮我看着驴,我过去追。”这个农民一走掉,驴又被那个小偷偷走了,结果他羊没追到,跑回家一看驴也没了,他难过得不得了,站在水塘边上。第三个小偷跑过来了,冲着他:“老伯伯,你干吗?”他说:“我羊被偷了,驴也被偷了。那你在干什么?”这小偷告诉他:“我刚刚突然之间看到在水下面有好多好多的金子,沉在这个水底。”那个农民说:“那你为什么不下去拿呢?”他说:“我不会游泳啊,我要会游泳的话,早就把这些金子拿上来了。这样吧,你帮我拿上来,我给你10锭金子。”那个农民把衣服一脱,“呯”跳下去了。所以衣服又被人家偷掉了。这个小故事就告诉人,人有三种毛病,一个是偏听,一个是大意,一个是贪婪。受欺骗,就是偏听偏信。他大意把羊丢掉了,驴子是受人家骗,偏听偏信,还有第三个是什么呢?贪婪。他为了金子下河去,他衣服又被偷掉了。这是人的本性当中三个毛病:大意、偏信、贪婪。所以告诉你们一个道理,人有很多的毛病,最大的问题是你不知道,所以你才会养成这些毛病,你知道了就不会有这些毛病(对,小故事大哲理啊)嗯,大智慧啊(谢谢,感恩您的故事)

Wenda20170908 54:16  痣多的人长寿吗

男听众:有一个人说之前研究过,痣多的人比痣少的人平均多活6岁。请问师父,这种说法靠谱吗?

台长答:你说呢?根本不靠谱!“痣多”呢,那麻皮活得更长啊?只是说很多老年人,活得很长的时候,他脸上有很多老年斑而已(哦,明白了)所以就说:“哎哟,这么多痣,所以他活得长。”那根本不靠谱的。痣多的人血液一定有问题(那从玄学来说,痣多是什么样的因果呢?)也没有什么特别大的因果。年纪大的人痣多很正常,年纪轻的人痣多就说明血液不正常,就相当于皮肤不好的人一样,血液不好(明白了)

Wenda20170908 55:28 梦中骂脏话需要念礼佛大忏悔文

男听众:师父,有师兄偶尔在梦里会骂脏话,现实中因为学佛了,很久都没有骂过脏话了,但是他意念里有时候有负能量。这种需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?

台长答:对症下药地念,3遍就够了,要对症下药。因为平时念礼佛大忏悔文,你不会专门说“忏悔我骂粗话”(明白了)你现在梦里还在骂,说明脏话已经进入你的意识当中了。你如果在梦中念大悲咒、念心经,你不是经文已经进入你的深层意识当中了吗?(是的)

Wenda20170908 56:12  为何梦不到观世音菩萨但能梦到台长

男听众:师父,有的人梦不到观世音菩萨,但是梦到台长,这是啥原因呢?

台长答:这说明他修得一般,不是太好。他梦见低级的,那么就是台长了,梦见高级的,就是观世音菩萨(师父,您太谦虚)是这样,梦见台长,级别差很多了(不不。那他既梦到台长又梦到观世音菩萨)他境界有时候高有时候低(明白了)

Wenda20170908 56:53  好孩子叫菩萨,菩萨才听得见

男听众:师父,我觉得这个问题比较重要。您曾经开示过,业障重的人求观世音菩萨,跟观世音菩萨说话,菩萨听不到(嗯)但是以前有一个观世音菩萨的开示,“孩子叫母亲,母亲听得见”。这两种情况如何理解呢?

台长答:“孩子叫母亲”,那是很干净的孩子,母亲听得见,孩子很脏了,那母亲怎么听见啊?你业障太重,妈妈看不见你了。举个简单例子,你抓到监狱里了,妈妈看得见你吗?你要是天天能回家,你就是再脏,妈妈总是帮你洗洗擦擦的;你已经关到监狱里去了,妈妈怎么听得见?道理不一样啊?(明白了,看来这个孩子是乖孩子,是吧?)要乖孩子,妈妈才听得见的,修心的人叫母亲,母亲才听得见。你吃喝嫖赌、杀人抢劫,什么都干,你哪有这个母亲啊?(明白)

Wenda20170908  58:53  慧眼和法眼有何区别

男听众:师父,慧眼和法眼有区别吗?

台长答:当然有区别了,法眼能看到人家看不到的东西,天眼是能够看到很多虚空世界的东西。法眼是看到有些正义和非正义的东西,和一些本来应该看见而看不见,或者应该看不见而看见的东西。慧眼就是已经上升到能够看见之后,能够有菩萨直接告诉你的,而且用你的悟性来看的眼睛。接下去就是佛眼了,佛眼厉害了,佛眼就是全通了,不是五通了(明白了)因为你宿命通的话,有时候你的天眼是看不见的,就是你能看到你的过去,看不到你未来,这个天眼。所以很多人天眼……你看算命的人只能算他过去,算不到未来的,算出来未来都不准的,说“这个人要发财”都不发的,呵呵(师父,为什么算命的算以前就准,算未来就不准呢?)这很简单,他只能算以前,不能算未来,因为他没有法眼的话,他看不到未来。慧眼就不谈了,慧眼就是根本前后左右都能看了(明白。师父,弟子不明白,您看这个易学……)对啊,《易经》(也是中国传统文化中的,《易经》、八卦这些,但是他们利用这个来算命,《易经》是怎么给人带来利益的?他们利用这种给人算命,不就动人因果吗?它是怎么理解的呢?)记住,任何一个东西下到人间,目的开始都是为造福人类的,只是被坏人利用了之后,有的就变味道了。比方说科学家带来很多的重水,比方说核电站啊,是帮助人开亮人间亮光的,但是如果用它做核武器,那不就杀人了吗?(哦,明白了)它下来的时候都是善良的下来的,只是被魔利用了,明白了吗?(明白了。师父,从《易经》角度,它是给人带来什么呢?)它给人带来看天文、识星空、天气预报,这不是很好吗?明天、后天天气什么情况。又不是叫你来赚钱的(是啊)很多人拿这个就赚钱了,算命、看相赚钱了(对,有人算算算,眼睛就看不到了)很多人最早的时候都是眼睛看得见帮人家算的,算到后来眼睛就瞎掉了(对对对,是的。我见过我们这边一个算命的,哎哟,看到他那个眼睛都发黑了,就这样紧紧地闭着)很可怜的,因为他看到的是阴曹地府的事情(明白了)所以师父跟你们讲了,我劝你们……你看这种东西绝对不能收钱的,你收钱的话就动他因果了(对,一,不能收钱;二,也不能点得太……)你看了,你也动人家因果,你收了钱更厉害,明白了吗?(如果他只是通过这方面简单地点点,度他学佛修心,这样他就功德无量了,是吧?)对啊。就跟师父一样,我的目的不是为了看图腾,是为了让人家开悟啊,对不对?(对对对。师父,您看图腾的目的就是让人相信因果,相信轮回,弃恶从善)他不相信,我只能把他过去点出来,他相信了,否则怎么相信啊?你跟他讲千遍道理,万遍道理,他不相信的。举个简单例子,你跟孩子谈话,孩子不告诉你要到哪里去,你左讲右讲,孩子都不讲,你告诉他:“我知道你要到哪里去,你准备怎么样怎么样……”他傻眼了。接下来,你再跟他讲,“孩子,这个不好的,不能去的”,那么他就开始服你了,对不对?(明白了。师父,从易学角度有些不是排八字吗,命中有华盖、太极贵人这些,他对佛法特别感兴趣,他这个华盖和太极贵人,怎么去理解呢?他出生就对佛法感兴趣)天界的,有的东西都是天界的。人间很多的科学啊,什么时间啊,或者发明,其实在天界讲起来真的是像儿童玩具一样的,它们本来就有的。只是人的意识只能意识到这一点,而不能意识到未来,听得懂吗?(明白。其实上天给人类很多东西,就是让我们过上……)好日子,帮助人间的,但是人间拿了这些东西,在做一些不如理不如法的事情(对)你看当年希特勒在研究重水,如果原子弹让他造出来的话,这世界就惨了(对)就这个道理。

4.Wenda20170908  01:05:08  梦见为台长打着伞并排走

女听众:同修梦到另外一同修和师父一起,同修为师父打着伞,并排着一起走。请问师父,这是什么意思?

台长答:打着伞并排一起走——他是师父的护法(好,感恩师父)

Wenda20170908  01:05:58 梦见观世音菩萨送给自己翠绿色手镯

女听众:同修梦见观世音菩萨给他手上戴了一个翠绿色的手镯,同修就说:“菩萨妈妈,我戴着好合适啊。”同修看见翠绿色的手镯金光闪闪。请问师父,观世音菩萨送同修翠绿色的手镯是什么意思?

台长答:这还不懂?保护啊。“翠绿色的手镯”,其实就是保护你,护法,随时随地护法。最近给你带来很大的幸运了。所以人家为什么要戴绿宝石啊?(好的,谢谢师父)

Wenda20170908  01:06:40 梦见飞上天庭听观世音菩萨讲法

女听众:同修梦到自己坐在白色的莲花上,飞上了天庭,然后看见了南京菩萨,南京菩萨就对他说:“要干净,干净的话就带你去见母亲观世音菩萨。”这位同修就说:“我知道,我已经许愿一辈子清修。”南京菩萨就带他进去了,他就看见师父了,师父的法身非常高大明亮,笑着点头,对他说:“你上来了?”又看见很多菩萨金光闪闪,然后就看到了一排一排坐着很多法师,天上的法师比人间的高大(对)同修就问:“怎么没见到观世音菩萨妈妈呢?”一会儿就看见和东方台一模一样的观世音菩萨来了,同修就一起坐在那里听观世音菩萨妈妈给大家讲法了。同修想问,他现在的境界是在哪个境界?

台长答:很高啊,他现在这个境界至少能够在声闻道了,很厉害了。所以我告诉你,不是你们自己看到,很多人都不相信。天上的法师都是很高很大的(对)

Wenda20170908  01:07:56 天眼、慧眼、佛眼是一层层修上去的吗

女听众:师父在9月3日的问答节目里开示,开天眼看得见属于五通,慧眼是菩萨才有的,既能看得到,又有菩萨直接告诉你。请问师父,有天眼才能修成慧眼吗?或者说天眼、慧眼、佛眼,它是一层一层修上去的,是吗?

台长答:从基本上道理是应该这么讲,首先要看得见,然后你才能开慧眼,还有法眼,然后再佛眼,就这四种,明白了吗?佛眼是至高无上的(还是需要一层一层修上去的,是吗?)过去有过一个小神童,小时候看得见,后来看不见,但是后来他就慢慢直接开慧眼了。但是从这个理念上来讲,还是先要开天眼的(好,谢谢师父)

Wenda20170908 01:12:05 梦见猫、水獭、黑鱼;人不遇到困境很难开悟

女听众:有一个同修的儿子20岁,前段时间他犯过错误,经济状况出现了困境,您给他开示过,他现在学习建筑设计专业,将来想为弘法利生做贡献,并且他已发大愿终身不做男女之事了。之后也梦到了很好的梦境,都是在天上飞。但是最近他财运不是很好,生活很不好,一天要打好几份工。因为他现在要开学了,一学期本来是四门课,但是他报了八门课,想尽快完成学业,跟着师父救度众生。后来又做了梦,梦见那个房间后面很大的水池里全是活的黑鱼,但是又梦见那个房间有两只猫和一只水獭。他想请问师父,这预示着最近他的财运是否会改善?

台长答:“猫”就是没有财运(猫是他租的房子里的两只猫)那要念经念掉的,猫是破财的。很多人店里还放个招财猫,哪有猫招财的?猫是属阴的啊(那他又梦到很大的水池里全部都是活的黑鱼)这个好的(因为他现在生活情况特别糟糕,他这个……)很简单了,“糟糕”就少花点钱。有时候,这个困境就是要靠你自己来解脱的,有时候就是给你一个机会,让你摆脱很多的烦恼,因为当一个人没有困境的话,他不会开悟的。我只能讲到这里,我不能说很多。明白吗?你去看看,并不是每一个能够成佛的人都是怎么样怎么样的,有些事情是要吃苦头才会改变(因为这位同修非常年轻,才20岁)有一个小神童6岁,连《金刚经》都背得出来(根基好)好了,这个不是说你几岁的问题,有的时候你想得开,什么都放得下。

Wenda20170908 01:14:37 梦见乘电梯到达电梯顶部

女听众:有一位同修梦到另外一个同修乘着电梯坐到了电梯的顶部,身上闪闪发光,这位同修就和师父在同一张桌子上面准备吃饭。请问师父,梦到到电梯的顶部了是什么意思?

台长答:上天了。电梯能够开到顶部,在梦中绝对上天了,上去的时候都像电梯一样的。电梯本身就是根据……设计师就是梦到怎么样到天上去,他才设计出来这种电梯的。

Wenda20170908  01:14:39 梦见同修在天上踩着云;在人间也能修到天上的果位

女听众:同修梦到另一位同修在天上踩着云拉着他的手,使劲地拉,最后把这位同修拉上去了。同修想问,这位踩着云的同修是否在天上已经有果位了?

台长答:有了,百分之一百有了,很厉害的(好的)我告诉你,在人间绝对能修到天上的果位的。

Wenda20170908 01:15:56 近30年的抑郁症通过心灵法门三大法宝痊愈了

女听众:有一位老妈妈近30年的抑郁症,吃了30多年的药,学习心灵法门,运用了三大法宝,已经好了。但是医院不让她停以前的药物,仅仅是减量了。目前这个老妈妈睡眠不是很好。请问师父,像这种情况,是否还需要继续用药呢?

台长答:跟医生商量吧,全好的话就不要吃药了,如果还有一点点也可以吃点药——辅助药,药量一定要减少。是药三分毒,连医生都知道(好,谢谢师父)

5.Wenda20170908  01:17:45 如业障爆发,每天最多能送21张小房子

男听众:您开示过初一、十五的小房子可以送21张,平时最多可以送7张。弟子想问,如果一个人的业障爆发了,每天可以送21张小房子吗?还是最多能送多少张?

台长答:21张(如果小房子充足,每天都可以这么继续送吗?)是啊。

Wenda20170908  01:18:16 关于帮家人念小房子

男听众:很多师兄都是帮家里人念小房子,比如说,知道母亲有病要许愿1000张小房子,我们许出一个总数帮家人念好,还是说21张或者49张一拨比较好?

台长答:许个总数,然后再21张、21张一拨一拨念(嗯。是不是可以说“自己的业自己来背”,这样好一些是吧?)对啊。

Wenda20170908  01:18:48 放生鱼子功德也很大

男听众:师父,“三六九”的劫非常大,父母不怎么学佛,但是很多师兄都想为父母念经、念小房子。小房子还是有数的,就想为父母多放一些鱼子,因为想到这样也能消一些业障,平安度过这个劫。这样可以吗?

台长答:可以,放鱼子的话功德也很大,都算的(好,感恩师父)

Wenda20170908  01:20:04 业障重也可念自存小房子吗;去世后每天最多可送多少小房子

男听众:我们念自存小房子的前提必须是自己的业障少、工作顺利、家庭好,尤其是老年人,是不是更应该先多念些小房子,先消业障,完了再自存呢?

台长答:同时进行都可以,没问题的(一个人,尤其是老年人知道自己的业障很重,但是他还是要存一些小房子,说自己临走的时候可以送,这样可以吗?)可以的,没问题。临走的时候、走掉之后,拼命地烧,没问题的(那他已经走了的话,拼命地烧,每天可以送多少张啊?)他如果留得多,49张、78张都可以,不要超过100张就可以。

Wenda20170908  01:21:04 过世能报掉多少业障

男听众:如果一个人走了,他也会报掉一些业障。师父,那他根据自己的修为能报掉多少业障呢?

台长答:一般的轻业都可以报掉,重业带到下辈子(这个轻业指的是今世造的业,是吗?)对。你上辈子的业应该在这辈子已经报掉很多了,因为你受苦受难,倒霉啊什么,其实已经把上辈子的轻业都报掉了,然后下辈子报的主要是你这辈子的重业(哦。师父,这样能报掉多少呢?)要看你了,你有多少才报掉多少(比如一个人的业障是30%)比方说你今世有30%的业障,然后没修的人,你吃苦了、受难了,用你的身体在报、肉身在报,那么你可能报掉15%,一半;如果你学佛法了,你可以全部报完了,所以你才能上天(您这么一说,弟子就明白了,感恩师父)

Wenda20170908  01:23:03 寿星菩萨的开示

男听众:有一个同修得到了寿星菩萨的慈悲开示,弟子念一下:“放生延寿这是大家都知道的,每一个心灵法门的佛子都在积极地放生、护持。真的感恩观世音菩萨给大家的法宝——放生,这有多少众生被救起,真的是慈悲啊!学佛之人就是要慈悲,从爱护身边的动物起,不要杀生,‘诸恶莫作,众善奉行’,多做利乐众生之举。很多老寿星在求寿的时候也是去放生,还劝导子女多做功德,少贪嘴馋,莫杀生。告诉你们,只要你们劝身边的人不去杀生,你都有功德,何况去自己真正地践行、去吃素呢!末法时期灾难太多,劝导人人要吃素,要不灾难共业频繁啊。大家好好学佛,我们“福禄寿”是心灵法门的护法。观世音菩萨的大法会我们是一定要参加的,每场法会我们都会给大家添福添寿,其乐融融,大家一定多多消业。好好努力吧,一定要跟好你们的师父,多去法会护持,无数的利益不可说。大家努力,法会上见。”师父,观世音菩萨的大法会,寿星菩萨说“一定要参加”,每场法会都给我们添福添寿。请问师父,参加每场法会,福禄寿菩萨给我们添了多少福、添多少寿呢?

台长答:贪啊!问的问题还要贪啊!这次马来西亚“福禄寿”都去了,多少人看见啊!不是一个人看见的,你知道吗?(是的)添福添寿,还要“添多少?”就是说给你吃饭了,你还要“给我吃几碗?”给你吃菜了,还要“给我吃几个菜?”你不是贪啊?这人啊真的是……“福禄寿”来了,无量寿、无量福都可以给你,要看你自己受得起、受不起。你是整天帮助别人的人,你当然能够无量寿、无量福了(是否也因人而异呢?是不是如果平时这个师兄放生多、守戒严、度人多,弘法上非常付出,他得到的福寿也是不一样呢,师父?)对啊,就更多。好人加持多,坏人加持少,但是也还是能加持的(感恩师父。寿星菩萨说:“一定跟好你们的师父,多去法会护持,无数的利益不可说。”师父,您说一下吧,他说“无数的利益不可说”,是不是天机呢?)太多了,不能讲的,有些人参加法会……跟你讲一点,天上龙天护法、天上天下各处来的菩萨众汇,大家非常法喜,大家饱受观世音菩萨的佛光普照,他们也受到菩萨的加持,所以他们一开心……我用现代话讲,他们手上都有生死簿,你的业障簿,你的各种各样的东西,你要是一求,他一开心,他是不是容易把你恶的划掉啊?一求,是不是容易灵啊?你平时求的话,不一定有这么大的效果,听得懂吗?

6.Wenda20170908  01:28:20 身上有灵性导致生病

男听众:台长,帮我加持一下,我生病了。有没有灵性?

台长答:你生病了,要看的。你生病了一定有灵性(哦,要念小房子吗?)49张小房子,赶快念。

Wenda20170908  01:28:54 请台长解梦

男听众:有位同修在几个星期前梦到师父帮一位同修看图腾,说“汝有五天命”,让他马上许愿:放生100只乌龟,小房子108张,礼佛大忏悔文108遍。目前他已许愿,也已放生了20只乌龟。现在他很健康,没问题,觉得这个梦不太真实。请师父帮忙看看这个梦是有关口吗,还是他做了很多不如理不如法的事情,该怎样许愿?是不是和工作有关?请师父看看该如何化解。他已经修了两三年,做过几场法会义工,每个星期都烧送10张小房子。1966年属马的,男的。师父,这个梦是真的的吗?

台长答:我告诉你,这个梦不是噩梦,不是坏梦,他再继续努力一下,他蛮好的,修得蛮好,没问题的(他不是还有五天命吧?)没有,不可能的。你叫他第六天跟我打电话,你看他五天死得了死不了(死不了,过了三个星期了)好了。

7.Wenda20170908  01:32:11 可以在观音堂吃酒酿圆子吗

女听众:师父,我们餐饮组想问一下,酒酿圆子能不能在观音堂做给大家吃?

台长答:不要不要(酒酿圆子不可以是吧?)酒酿圆子是可以的,但是这个酒酿不能太浓,太浓的话它有酒味的。你不要吃酒酿,你给他甜的圆子不就好了吗?放点枸杞,或者圆子边上放点其他的,比方说去买点桂花(好的)

Wenda20170908  01:33:00 上香时香断了有何说法

女听众:师父,昨天晚上我上香的时候,香自己断掉了,而且不是我在手里拿的地方断的,特别奇怪(哦,这不大好)我上香,拿的时候意念里有一个想法……

台长答:你脏啊,不要讲了,肯定脏了,你的手脏啊,或者你的脑子脏啊(哦)护法神是管第一关的,上香的人拿着香要非常纯洁,否则的话护法神会对你不开心的(是啊)你手不要乱摸地方(没有,师父,我洗手了。但是香断了以后,我发现香里面有一根头发)哦,那有可能是人为的,就是做香的人没有做好(对,就是香的里面,我扽半天扽不出来,是里面有根头发。会跟这个有关系吗?)有关系的(吓死我了,我当时就赶紧念了7遍礼佛大忏悔文)那没事。

台长语:听众朋友们,因为时间关系,节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。广告之后回到节目中来。

08日 SH

Shuohua20170908 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月8日。下面开始给大家做节目。

1.Shuohua20170908  00:59  台长看图腾很快的原因

男听众:师父好,弟子给恩师台长请安!人去世后,在地府把他的一生在大屏幕上显示出来,就像放电影一样,大约持续两个小时。为什么师父看图腾,看一个人的过去,一瞬间就全部知道呢?

台长答:如果刚刚读书不久的人,看一本书是不是一行一行看过来,跟一个文学家看书一目百行,一样概念吗?(不一样的,明白了)比方说,你现在中文水平很高,看一篇文章,眼睛瞄一下,就大概知道他写什么了,和一个小学生刚刚开始一个一个……这是第一个问题;第二个,在给他们看图腾的时候为什么这么快?因为只是粗略地了解一下。为什么法院法官不停地要延后开庭?就是要审阅他们的案件,那就认真啊。到了下面的话,你当然看得很慢了(哦,明白了)

Shuohua20170908  03:16  打进电话能得到加持

台长语:每个星期五十二点钟师父总是给大家做《玄艺问答》节目,很多人有各种各样的问题。其实,打进电话跟师父多聊聊,也是能够得到一种加持的,因为我们人跟人之间都有气场,跟一个好人多聊几句,你也会得到加持。

2.Shuohua20170908  04:11  梦到有人像台长一样在弘法演讲

女听众:师父,您好。我昨晚上做了一个梦,好像是说吉隆坡法会8月底结束了,又开法会了,但上台讲的不是师父,是另外一个人。他就一直看着那个演讲稿在读,开始的时候也不敢抬头,好像怕大家认出来不是师父在讲。整个过程一直拿着稿子在讲,有点照本宣科的样子,不像师父那样调动大家的氛围来互动什么的。这个梦不知道是什么意思?

台长答:说明有很多人也想像师父这样弘法度人,但是自己的氛围不到,功力不够,功德不足。有人一直想像师父一样弘法,这也不是一件坏事(跟我没有什么关系,是吧?)跟你没什么关系,你梦中看到的,可能吉隆坡有一个人非常想讲吧(好)

Shuohua20170908  05:54  梦到五六头猪,家里曾靠养猪来供上学,要念小房子超度

女听众:师父好,吉隆坡回来之后做了一个梦,应该是中元节之前,我梦到好几头被杀的猪放在一起。我上大学的时候,因为家里困难,通过养猪来供我上完大学,我在想是不是跟那个有关系?

台长答:一定,百分之一百的(我自己许了21张小房子来超度这些猪,可以吗?)可以,太少了。你一共梦到几头猪?(有五六头吧)像这种,一头至少49张,太少不行的(好的)好好乖一点啊,父母亲为你读书付出很多,这些东西该还的要早点还,否则等到年纪大了,躺在床上的时候,那些猪都会来找你的,我不骗你的(好的,感恩师父)

3.Shuohua20170908  08:08  打死蛇要念往生咒和小房子超度

女听众:师父,您好。最近有一条小蛇跑到师兄家里去了,大概一米多长,他为了自保,旁边还有小孩,把这条蛇打死了,然后把它扔掉了。师父,您看这个情况需要多少张小房子?

台长答:还蛮大的(是用那种仿真枪打死的,他家是在农村)哎哟!那只能好好念经(师父,您看这个需要多少小房子?)108遍往生咒,小房子念7张吧(好的)

Shuohua20170908  09:20  额头比较高有何说法

女听众:男孩子的额头比较高,官位比较好。如果女孩子的额头比较高,有什么说法?

台长答:一样。天庭饱满,一生比较顺利。天庭发亮也好,哪怕你擦出来的油发亮也蛮好(谢谢师父开示)

Shuohua20170908  09:54  嘴巴比较厚有何说法

女听众:师父,有的人的嘴巴比较厚,是不是说明他这个人比较善良,比较老实?

台长答:是有点忠厚的。嘴巴比较厚的人很多讲法的,这个人比较忠厚老实,比较孝顺,什么都有的。嘴巴薄的人会讲,也不能算一件坏事情;嘴巴厚的人嘴巴比较笨(我的嘴巴就比较厚)

Shuohua20170908  10:46  造渔船的业障很大

女听众:师父,以前我在网上看到一篇文章说是造钓鱼工具的业障比较大。现在有一些渔村的渔民,有一种职业是帮这些渔民造渔船,这种业障是不是也是很大?他们也赚很多利润。

台长答:那当然了。你造枪造炮,人家拿着枪不去打仗,你就业障不多;如果一去打仗了,业障全算到你身上来了。明白了吗?(明白)

Shuohua20170908  11:31  梦见染头发

女听众:师父,有个同修昨天梦见染头发。头发是烦恼,梦见染头发有什么意思?

台长答:改变啊,染头发,就是他正在改变。

Shuohua20170908  11:56  念经喜欢出声的人可以吃西洋参补气;念经声音要圆润

女听众:师父,您感应一下我现在念经、念小房子还可以吗?

台长答:蛮好啊(我是念经必须念出声的,不会默念这种)念出声就念出声好了,多吃点西洋参,因为气出去多了,嘴巴里多含一点西洋参片。你看过去说书的人,他都要吃西洋参,吃人参什么的,补气(嗯)你喜欢念出声当然要补气(明白了。在法会上每个同修都会指正我不应该这么念经,所以心里面还是有一些自卑,就是觉得“哎呀,这样好像都跟人家不一样”)你念出来声音很响吗?(很响的。有时候我就偷偷地去外面念经,不在观音堂念)师父在,念给我听听,我听听你正不正(“千手千眼无碍大悲心陀罗尼……”就是这样子)念下去啊,我叫你停再停(……[此处听众念大悲咒])我觉得没什么不好,不是蛮好吗?只是你自己念的时候,有意识地,喉腔不要起共鸣,口腔多用点力,那你的声音就出不来了。你可以稍微再轻一点点(好的。师父,我有时候在法会就不敢念小房子)没关系的,念有什么关系?在那个地方谁都知道在念经,念出来、不念出来都一样。只是你念出来的声音不是太圆润,你比较硬啊,像吃豇豆一样的。念出来要圆润。“千手千眼无碍大悲心陀罗尼……”[注:此处台长示范念大悲咒]就是这样。

Shuohua20170908  15:29  修行很认真,要学会放下

女听众:师父,您可不可以指指我的毛病?我也修了有五年时间了。

台长答:你修得蛮好的,没有什么毛病,很认真,是个好孩子。好好念经,要学会放下,你这个人就是放不下(好的)

Shuohua20170908  15:47  名字带“灵”不好;起名太古色古香容易倒霉,过去的名字少用

女听众:师父,可不可以帮一个新师兄选几个名字?她姓钟,叫钟如意、钟婉容、钟景风、钟灵轩,是1986年的,属老虎。

台长答:“钟如意”最好了,钟如意就如意了啊(或者叫钟灵轩可以吗?)不灵不灵(对,这个“灵”字不好)不行的,有“灵”的不好。“婉容”也很不好,这个过去传统东西太多了。溥仪的那个女的不叫婉容吗?太古色古香容易倒霉的,过去的名字少用。你看姓苏的,有人叫“苏东坡”吗?没有,已经过世了。有些名字不能叫的(明白,没有什么问题了。师父,这次法会您好辛苦。在法会上没见到您,但都能感觉到师父很关心我们的。我们下次在法国法会希望能跟师父握到手,这次没握到手)没问题(好)你们都是有智慧的人,低调一点,什么事情都要低调一点(好。祈求师父能够让我多度有缘众生,我也是尽量地在网上度人)你一定会多度有缘众生的,放心好了(感恩师父)

4.Shuohua20170908  18:04  台长法身开示;听众学《白话佛法》后开智慧

女听众:师父,这儿有一个您的法身开示,我给您读一下好吗?(你先读读,看是不是我的)我觉得是,您跟《白话佛法》和平时的开示里说的语气都差不多的,让度老伯伯、老妈妈们。“人,不能贡高我慢,一贡高我慢就是倒退。任何人如果有藐视他人的想法和行为,都视为卑劣。人最重要的就是要学会平等、尊重。人跟人之间都是缘分,善缘来了,要珍惜。恶缘来了,也要心明。当一个不好的缘分来的时候,你要观想,自己的身上是否有他说到的种种。要记住,别人就是你的镜子,你自己不擦镜子永远看不清你自己,而别人给予你的意见,可能就是你本身的不足。所以要珍惜缘分,善恶都是好的,要有平等心,莫要分别。善待别人,别人会对你更好。相反,你不发心地对别人,也不要当别人不知道,现在人都不傻,只是不想说罢了。每一个人,如果没有上进心,就是叫做倒退。师父经常给你们讲,学佛要上进,要自己跟自己比,自己逼自己一下,人生就这么短短的几十年,还有什么去争、去斗、去夺的呢?想开点吧,今生能够投生人身已经实属不容易,难道还要再在这个世界上痛苦地挣扎吗?有些老妈妈老伯伯们,当他们看到这么好的佛法,他们感叹自己遇到得太晚了,他们拼命地努力,拼命地学习。这些台长都是知道的。不要等到你们像他们一样大的年纪才开始后悔,那样真的晚了。时间不等人啊,还有时间娱乐吗?再去打打麻将,跳跳‘蹦恰恰’吗?灾难一天一天都在你们的身边发生,不要不当心啊,没有观世音菩萨保佑,你们能挺得过命里的灾难吗?新闻报道天天有,地震、水灾越来越频繁,不要不当心啊。环境的灾难即使躲得了,本身的灾难你躲得了吗?如果没有观世音菩萨看护你们,你们的平安都会来之不易啊!努力吧,我的孩子们!你们天天上班忙什么?忙的是家里人的三菜一汤,还是自己这个月又挣了多少钱?这些虚幻的名利都是假的,今天有了明天会没有,今天丢掉了,明天还会再来。努力一点吧,师父看到你们努力地去救人、度人,师父非常开心,师父跟观世音菩萨祈求加持你们,师父希望你们多度一度那些老伯伯老妈妈们,希望他们在有生之年能够闻到观世音菩萨的佛法。如果可以,希望你们能够带他们来法会,师父不光自己加持他们,师父还会请观世音菩萨加持他们。希望你们弟子们可以再接再厉、继续努力,你们是心灵法门的火种,你们是心灵法门的希望。最后,师父希望你们能够看破、放下烦恼,师父希望你们都能够成长成为一个一个标准的小菩萨,师父一定加持你们这些可爱的孩子!师父走了。”师父,念完了。

台长答:走了,在梦中啊?(对)那你说是不是真的?(我觉得是真的。因为您平时就说贡高我慢、趾高气扬的都是傻子,学佛人一定要谦卑)知道就好了。我昨天还讲,时间不等人,一个人如果自己不逼着自己把人间的一些烦恼去掉,要出事的,时间不等人,真的是这样(对。就像您昨天的《白话佛法》讲:前脚落地,后脚就得赶紧忘掉它,赶紧往前走)对了。一个人前脚落地,后脚还不跟上,那你就永远活在过去当中(对。就像您说“好事一想就漏了”,是不是就是这个意思啊?)对啊,没了,过了就没了(对。所以就是像抓紧时间……您昨天说的《白话佛法》特别好,“把快乐、慈悲、善良、同情、谅解、容忍、宽心、爱心、悲心全部修出来……把这些全部贡献给世人”,没有时间琢磨)对对。你很好啊,还听师父的《白话佛法》,昨天刚刚讲的,你已经听到了,多好啊(对,这《白话佛法》一次讲得比一次好。还有,您说“别人就是你的镜子”,就好比别人说“你这个人没有慈悲心”,可能说的这个话不好听,但是他也许就是提示你这个人有没有慈悲心,可能你有慈悲心在开悟,可能你这慈悲心没有完全释放出来,你不要生人家的气,你生人家气你就傻了)哎呀,我看你越变越有智慧了,多好啊(不是,我太愚痴了,您说过我太愚痴了,太不开悟了,我也想开悟,可是我怎么能开悟呢?您加持我,让我开悟,我什么都不要,我就要开悟,我就要提升境界)对了,你现在已经在开悟当中了,你觉得自己不开悟……而且你现在的理解力也在上升。所以要好好听师父的《白话佛法》,要好好听的。很多人,真的,在师父身边都不好好学《白话佛法》,你在我身边看见我有什么用啊?你要提升智慧的,你没有智慧,你怎么修成菩萨?难道菩萨个个上去都傻傻的?他们全部都有智慧的(对,菩萨都是有智慧的)对了(必须得用到实践当中)对啊,你理解和不理解是两个概念(对。其实抓住您一句话就能开悟。您说人生就是一个妄觉,就是一个妄想的感觉)对了,不得了,开悟了(您说这是个人生的真理,真理就是让我们去实践)对啊。一个人不实践,哪来的开悟?一个孩子为什么会被人家骗?从来没被骗过。被骗过的人还会再受骗吗?有时候没有办法,在人间必须要受一些苦你才能开悟(对。原来就是想不明白,无明嘛。吃苦不明白,还烦。现在我知道了为什么要珍惜恶缘,恶缘来了,也许它就是来提醒你的,就是来点拨你的,你不要生烦恼心。你生烦恼心,原来做的功德不但漏了,而且不利于你修行)你讲得很对。我讲个简单例子给你听,有一个人,从来没有生气过,一辈子都平平安安,最后60多岁的时候有一次生了一个大气,最后气死了。还有一个人一直生小气,气了之后觉得“哎呀,气出病来无人替”,慢慢理解了,等到他60岁的时候,有劫来的时候,他不就过了吗?他命就保住了。你说哪个好啊?(对啊,他没有闻到佛法,他要是闻到佛法,您说他这辈子得做多大的功德啊!)对啊,对啊(今天早上我看见有一个人腰那么歪着,可能是个男的,但是我一想,“师父说了,不要度异性,我还没有能量”。我真想赶紧跑回家拿一本书给他,他看不看是他的事……真的觉得看谁都想度,但是我一想,我自己没有能量,所以我就玩命地念经,玩命地念小房子)对啊(我现在算了算,要是早晨5点起来,晚上11点睡觉,我一天能念10张小房子)你现在知道了,真的,只争朝夕,一天就像过了一生一样的。你的早上很快就过了,到中午了;到了中午,你不好好地做工作,不好好地修心念经,你又浪费了,又晚上了,一天就过了。一个人,你算算,三万天八十岁,你看看你们活得了多少天?想想看好了(我有时候自己想自己做的那些好事,你说有什么可想的?你还不赶紧继续做下一个功德!)对啊,不要吃老本,要立新功(嗯。您觉得我原来那个念头特别乱、特别脏,现在好点没有?)好很多了,你现在不是好了,你是开悟了。我看你老人家开悟得很厉害了,你现在能够想到别人,看见人家腰弯了,你就“人伤我痛”,大慈大悲,你多好啊,你还要觉得怎么样(是。在我家那些窗台上、水池边上,差不多隔一两天就能看见那种小黑虫。一看见小黑虫我就跟我儿子说:“千万看着点,把它放一张干的手纸上,有的都能活,你再拿手纸给它包着扔下去。”差不多隔两天我都能看见,我就给它包起来,它都没死。我们家住楼上,我给它放楼下去,扔楼下去)哦,真好,扔到人家家里去是吧?(不是,楼下是草地)哦,你最好嘛……草地就可以,因为虫比较轻,所以你放下去它不会摔伤的(对对对,我给它裹了一张纸,那个纸给它弄松一点)不容易啊,只要有心念就好,只有要善良的心念菩萨就会加持(嗯,我感觉到了菩萨净加持。还有,我有没有缘分听您的开示?以后我也想抓紧去一场法会,就是法国的法会,我不知道我有没有这个福报,反正我努力一下吧)反正你记住,去不去都不是太重要,最重要是心中要有佛。如果你去不了,在墨尔本、新西兰都会有这个机会,今年还有墨尔本和新西兰法会(好的,我现在想开了,我随缘,我尽我的努力,我随我的缘)对。能够到墨尔本也可以,新西兰都可以,近一点嘛(嗯)

Shuohua20170908  31:57  法会上结缘给新人《白话佛法》也是度人

女听众:比方说我去法会,我跟菩萨妈妈发愿,我说我想在法会上度十个人。我可不可以用妙法,把十本师父的《白话佛法》结缘给有缘的新人呢?主要是新人,让他们回家去看。因为第十册太好了,我读了两篇。

台长答:可以,完全可以,非常好(那我就跟菩萨妈妈许愿,我说我去一场法会,我要度十个人)嗯。第十册师父越讲越深了(对)但是我又不敢讲得太深,我还是把它拉成《白话佛法》,你明白吗?(对,特别好,我背回来两本呢)

Shuohua20170908  32:53  梦里要经者特别多,是否可以不许愿,坚持一拨一拨念

女听众:如果梦里要经者特别多,因为有的认识有的不认识,不许愿,就这么49张、108张、21张一拨一拨地念,应该是没问题吧?有的时候念完记不清楚了。

台长答:没事的,一拨一拨念就可以了。

Shuohua20170908  33:15  广播里分享为师父放生是否变成有相布施;同修分享放生法喜

女听众:给师父放生,如果在广播里说一次,是不是说的那部分就有一部分变成有相布施了?

台长答:那不会的。其实有相布施和无相布施已经到了境界问题了,它并不影响你的功德。比方说做好事,你讲和不讲,都是已经在做好事了。这是概念性的问题,就是说你如果能够做好事不留名,那更好,一个是“很好”,一个是“更好”(就是尽量不在广播里说给您放生,是这个意思吗?)都没关系,你要说的话都没关系,这个都无所谓的,因为告诉别人也是让人家法喜,对不对呀?你告诉师父,师父也会给你回向,也会回向给你很多福。为什么呢?就是大家都相互的,就像我对人家好,人家对师父好一样,这没事的(我那天去法会之前,我就讲:“不行,还得去放生,这次实在是没有时间放,我得赶紧去放生。”结果到市场以后只有鲤鱼,得了,我就放了12条:给您放了10条,给我放了1条,给我儿子放了1条。我说:“您给我挑鲤鱼妈妈。”)你看看,我就问你,你放完之后是不是感觉到特别开心啊?(我特别开心。那天北京下了半天雨,下了一宿,下午出去的时候,楼下还告诉我:“你别出去了,今天天特别不好,有大雨。”我心想:“我不管,我要去法会。”我还不能跟他们说。后来我就去了,我自己推着电动车去的,到了放生点儿,放生的时候,我一看,天上太阳出来了,一眨一眨,就感觉像眼睛似的。后来我拍的照片也是像眼睛一眨一眨的。我好高兴,好高兴!后来念完经,感恩菩萨,完了我就回来,我推电动车一看,咦?太阳没了。当时我就感觉:哎呀,菩萨慈悲我了)嗯,知道就好了,好好修心,众善奉行(嗯,好)

Shuohua20170908  36:00  梦到画自己的属相

女听众:我那天做了一个梦,好像在画画,感觉人都在布施,有过去的同事。后来我就特别感动,都在做功德嘛,后来我就哭,泪如雨下那种感觉。回来我一看,好像我画的是我的属相,画的马。是什么意思啊?

台长答:嗯,这个没问题,马是往前奔的。属相,说明你现在已经返本归原了,很好的。

Shuohua20170908  36:38  同修分享梦境变好

女听众:还有一天做梦我开始做好事,帮助别人,一宿好像都在布施。还有一个同事,他开着车往山坡走,我说:“你把车停下,然后往前走吧。”他还往前走,后来我就推他,他也过去了。醒了以后特别开心。原来就是乱梦,现在梦好多了。

台长答:嗯。好了,老妈妈,给人家留点时间吧(嗯,好的,感恩师父)

台长语:好,听众朋友们,因为时间关系,节目就到这儿结束了。非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来。

法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。

09日 ZS

Zongshu20170909 节目录音文字整理

台长语:好,听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月9日,星期六,农历是七月十九。今天继续我们的《玄艺综述》节目。

Zongshu20170909  01:42  学佛所学,行佛所行

台长语:我们学佛怎么样不着相?一个人学佛守戒律就是不着相。要特别当心,不要随随便便做错事情,因为随随便便做错事情,因种下了,等到哪一天你什么都不知道的时候,果报又来了。学佛所学,行佛所行。佛学什么我们就学什么,佛做什么我们就做什么。佛在慈悲,我们就慈悲;佛在救度众生,我们就救度众生。不管怎么样,我们心里都要明白,我们真正的学佛是为了心里的干净,境界的干净,精神上的干净,而不是为某一个别人,好像为了自己。

1.Zongshu20170909  03:05  身体不好,事业走下坡路,为人守本分,脾气倔

女听众:您好,卢台长。请看1963年属兔,男的。看他的身体,还有事业。

台长答:我告诉你,现在他是有点走下坡路,生意不如以前好;身体也不好,我从上面看下来,脖子酸痛,心脏有一些心动过速,腰不好,肠胃不好,泌尿系统不好,小便多(是)你叫他要好好念经,他不相信有什么用(没有,他一直都在念经,他现在还在念经)他在念经,他为什么……那可能是业障多一点。人倒是蛮好,脾气很倔,倔在里边的(对)这个兔子不太喜欢东跑西颠的。因为兔子一般是跑的,他不大跑,他就喜欢守本分(对,在工作上面是,一直守住)非常守本分的。在家里也算守本分,他很老实,你在很多地方都是管住他的。所以你现在要给他多念一点心经(我一直叫他加念心经,他的功课应该怎么调?)心经要加27遍,大悲咒也要多加几遍。事业上好,你要叫他多念点准提神咒,还有解结咒(好,解结咒就是这么念,还是……)你前面讲:“请化解我先生在工作事业上的阻碍,我现在念49遍解结咒,希望观世音菩萨慈悲,化解我先生某某某在工作上的阻碍。”会讲吗?(好。他自己念好吗?)可以(最近他身上有没有灵性?)身上有灵性,在喉咙和心脏这个地方,所以他会经常咳嗽,喉咙很干,心脏经常不舒服(他心跳很慢)对,不舒服,不正常(对)太慢也不好(师父,他应该念多少张小房子?)先念87张。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

Zongshu20170909  07:55  孩子有佛缘但不念经,可以先培养其看台长DVD的兴趣

女听众:我的儿子,1995年属猪的。

台长答:很好,你儿子还可以,没什么大问题,他就是经常有一点不大开心(是)喜欢一个人,不愿意跟人家接触(嗯,经常晚上出去很迟才回来)对,谈恋爱你不知道?(嗯,大概知道,但是……)这还不懂?晚上出去能有什么好事?你想想过去跟你老公两个人晚上在外面就是谈恋爱,不谈恋爱还弹棉花啊。呵呵……(台长,他会不会开始念经?)他一定会念经的,他很有佛缘(对,他很相信,就是很难开始。有一次叫他坐下来学念,他就“好”,可是就说:“我不会读,我不会读,我头痛了。”他就很难……)你一点点来,他懂国语的,你先不要叫他读经,先叫他看台长的DVD。先让他有兴趣,有兴趣才能读。他现在对台长没兴趣,他怎么会跟着我学?(他是很相信,而且我们请了观世音菩萨瓷像)你把DVD给他看,他看了会开心的(他经常不要待在家里,很难叫他看)抓住他一次就看,抓住他两次就看,看到最后他会有瘾的,“哎哟,好,我喜欢听台长讲。”因为台长讲的东西非常契合年轻人。他不愿意学,你就不学了?他不愿意吃饭,你就不让他吃饭了?(嗯,知道了。台长,帮我看佛台?)佛台还蛮好,有莲花。多开点智慧,教育别人要有智慧的。

2.Zongshu20170909  11:13  亡人在欲界天

男听众:台长,陈荣杰,男的,2017年7月12日往生。念了302张小房子。

台长答:刚刚走掉,我看看……这人很好,在欲界天,到天上了(还要给他念多少小房子?)这个人个子不高,小房子随缘吧,49张也可以。

Zongshu20170909  12:09  同修有济公菩萨照顾着,做错事、乱讲话,业障上升很快;39岁有关,身边有女人缠住

男听众:台长,1979年属羊,男的。您讲他有菩萨照顾的,是哪位菩萨照顾他?

台长答:济公菩萨(哦,他的业障有多少?)业障42%(上次是27%,什么问题使他提得那么快?)他一定做错事情了,讲错话了。你叫他不要在外面再乱讲话了(哦)出去吹,“哎呀,我有菩萨照住的。”“哎呀,我怎么怎么,我是什么什么菩萨来的……”不要讲,一讲,业障就“吧啦吧啦”上去了(明白了。台长,看他39岁有关口吗)有(要多少小房子?)78张(有没有灵性?)有,有个女孩子现在老缠住他。叫他自己不要“鲜格格、鲜格格”去盯住人家女人就好了(好,我会叫他听录音)

Zongshu20170909  13:41  看业障比例

男听众:台长,帮我看一下。我是1971年属猪,业障有多少?有没有少一点?

台长答:你还是27%。

Zongshu20170909  15:25  学佛要争分夺秒

台长语:学佛要争分夺秒。每一秒钟都让自己快乐,每一秒钟都不要让自己伤心,每一秒钟都让自己干净,每一秒钟都不要让自己烦恼,每一分钟都要让自己法喜充满,每天开心一点活在这个世界上。每一天让自己能够充满智慧,你就会每一天都过得比别人好,所以一定要好好地努力。在这个世界上,人生无常,所以不用去执著,某一件事情得到了、失去了都随缘。最主要是什么?最主要就是一个人无论如何要懂得尊敬别人就是尊敬自己,慈悲别人就是慈悲自己。跟别人能够和和睦睦地活着、工作,那么你自己就能够变得越来越平安。

3.Zongshu20170909  17:01  咨询合伙开咖啡馆事宜;身上有散灵,肠胃不好;家里有灵性

男听众:您好卢台长(你好)我是1984年属老鼠的,我想问问台长,我是什么颜色?

台长答:这只老鼠主要颜色是偏深一点的,但是你的头还有上身,还是可以穿淡一点(头和上身淡一点)对,你可以平时穿白衬衫,下面深一点(裤子深一点?)对(哦。我想请问一下台长,之前我夫人帮我问过,说我做的事业是开咖啡店,我现在想和一个朋友合伙投资开咖啡店,您看可不可以呢?我是1984年属老鼠)你那个朋友呢?(我朋友我不清楚)几几年属什么都不知道啊?(不清楚)刚刚认识不久的,是不是啊?(认识很多年了,一个女的)嘴巴很会讲(嘴巴还行)“还行”呢,像你这种老实人,能跟人家合作的?你有多少钱准备跟人家合作?小本经营,自己做做不是蛮好的吗?(因为她熟悉,有技术)她有技术,你咖啡馆做做不可以的?([听众妻子]你说你现在做房地产了)你问问你老婆你能不能做房地产([听众妻子]不能做,上个月打通电话,您说不能做)现在我还是那句话,你老公现在被那个女的忽悠得觉得自己发大财了,你知道吗?(我们现在定金也交了)唉!是不是交几千块?(对,交了5500)这像赌博一样的(因为我和我老公两个人都不会做咖啡店,她之前找的那个partner[注:合作伙伴]会做咖啡店)做了没有?(还没做,还没找到地方)没找到地方先给钱的?(它是franchise[注:特许经销权],[男听众]定金)哎呀!自己去找就好了,两个人要锻炼的,找人家呢!你现在咖啡馆还没开是吧?(对,还没开)你如果单单跟这个女的合作开咖啡馆,还是可以的,如果做其他房地产,不要做(哦,是做咖啡馆)做咖啡馆还可以(就是什么都是两个人一人一半)以后一定会有问题的。现在你们一个人买不起是吧?(也可以,就是不想投资那么多。两个人加起来……我们现在一人出十几万这样子)这个女的你跟她接触过吗?属什么都不知道(他很久之前的同事)诚实不诚实?人好不好?(人挺好的)对人家好不好?(挺好的)被人家骗过或者骗过人家没有?(没有)是不知道还是没有?(没有)你至少要把她属什么的告诉我(台长,您帮他看一下,看看我老公身体怎么样,行不行?)身体不好(他身上有灵性吗?)有,他过去年轻的时候吃了很多活的海鲜(对)本事没有,人蛮老实,但是经常脑子里还要想自己怎么样。胆子小,但是看见女人要“花”的,就这个料(嗯,他需要多少张小房子?)叫他好好念心经(嗯)而且叫他好好地念经,他的肠胃很不好(是)一看就看到(他很敏感,一吃就很容易……)对,而且一紧张肚子都会痛(是。那需要念多少张小房子和放生多少条鱼?)被那个女的讲得开心死了,骨头轻了,发大财了(他那个partner[注:合作伙伴]是1978年属马,我老公是1984年属老鼠)老鼠跟马……好了,可以开一段时间(现在我们找的地方是在Shopping Center[注:购物中心]里面找,还是在外面街边找比较好?)像你们现在投资这个情况,我觉得……我问你,没找到为什么付定金?(它是franchise[注:特许经销权],就是要你付了定金,才给你去找地方)哎哟!这个女的就是angent[注:中介]啊?(不是angent[注:中介],她现在也是给人家打工的,她也付了5500,是和我们一人一半的)哦,你都看见了,是吧?(对)那这样吧,你们现在水平不高,先锻炼,找那个Shopping Center里边的(行。您看得出哪个区比较好吗?)对你们来讲东区(东区比较好)偏东比较好一点(台长,我还想看一下,我觉得我们家的房子好像有灵性)晚上会有声音(对,很响。但是我已经烧了小房子)左边上面(对,就是我们睡觉的那个房间上面。他还需要多少张小房子?)68张,赶快念吧(行)你们好好学,好好修,这个人还可以,这个人跟你们两个人会比较辛苦一点(我们两个是吧?)不是,你们两个合作都比较辛苦(但是可以合作?)大概两年吧(行)不要告诉她(嗯,不告诉)两年之后你们一定会发生变化的(行,就投资20万左右,可以是吧?)差不多了。要找律师(嗯,知道)

Zongshu20170909  25:24  亡人在阿修罗道

女听众:台长,您能看一个亡人吗?王芝琛,女的,去世10年了。

台长答:她还好,在阿修罗道(那还要给她化小房子吗?)最好84张(行,谢谢台长)

Zongshu20170909  27:25  深信因果,就不会去造因

台长语:每一天要学,每一天要用,每一天要深信因果,你就不会去造因。

4.Zongshu20170909  27:38  亡人生前很善良,现在已在无色界天,有希望超脱六道

女听众:弟子今天问一个亡人,叫范信毛,刚刚去世,今天第49天,看看他在哪里,男的。

台长答:哇,这个人很厉害啊!(他儿子、媳妇给他烧了1500多张小房子)哎哟,这个人很厉害,已经在无色界天了(感恩师父)等于已经要超脱六道了(他弥留之际,弟子给他打通过一次电话请师父看,师父说他很难救回来。他儿子第二天给他放生完以后,正好是十五,他就往生了)看见吗?(往生以后收到很多同修的小房子)我告诉你,他现在身上长翅膀了,我刚刚看见他长翅膀了,厉害哦(师父,他有机会出六道吗?)我看看啊……是不是个子不是太高啊?(对的,个子不高)圆圆的脸(对)眉毛短短的,不是很长(对。很慈祥的)很慈祥的,鼻子倒蛮高的(嗯,对)有啊,他有机会。人很善良,除了脾气倔一点,一辈子基本上没有什么大问题(对。他最后几年都是在修心灵法门,每天自己念经)非常好,他能够到这么高的位置,说明他最后几年修得非常好(感恩师父。他们全家都是您的弟子)太好了。他现在在天上(师父,出六道的话,家里还需要帮他做些什么?)如果要超脱六道,帮他念大概108遍礼佛大忏悔文(好的,他们之前给他烧了261遍礼佛大忏悔文,我让他家人再为他每天念诵)他这些业障消掉之后,就可以上去了。他老婆气量很大是吧?(他老婆好像已经去世了)那就没事了。我讲给你听,他就是过去有一个情人,这个冤结还没还完(那就是通过念礼佛大忏悔文,对吗?)对。他的子女应该知道。小房子再给他念一点(大约多少?)78张,再冲一下(好的。太感恩师父了)

5.Zongshu20170909  31:14  孩子已超度走;身上很干净

女听众:师父,弟子向您请安!我帮同修问,她是1980年属猴的,女的,她的孩子超度了吗?

台长答:超度了。她现在身上很干净,我看好像没有男女之事了(很好。师父,她的业障比例多少?)27%(图腾颜色?)白猴(师父,她说她的意念一直不好,想请师父指点一下)我看看……正在改进,比过去好很多(感恩师父)

Zongshu20170909  32:55  亡人还在中阴身,放不下

女听众:师父,看一个亡人,她叫林梅香,2012年过世的。

台长答:还要帮她念,她现在在中阴身(还在中阴身?是同修的母亲)对,她放不下,可能上辈子跟一个外国人有感情(需要再念多少?)89张(感恩师父)

Zongshu20170909  34:27  经常做男女之事,业障升得快

女听众:师父,我曾经梦到师父说,如果做完男女之事,业障会升得很快,是真的吗?

台长答:是啊,做畜生。人经常做畜生事情,当然业障就上来了。哎!这种事情不能做的,很脏,太脏了(师父保重身体,感恩观世音菩萨)

6.Zongshu20170909  35:08  乳腺增生,年轻时吃太多鱿鱼,灵性在乳房上

女听众:师父,您好!同修是1972年属猪的,请看一下她的乳房。

台长答:长东西了,有块(对,她之前好像是乳腺增生)对,就是乳腺增生。乳房的偏右边(好的,我会跟她讲。需要多少张小房子?)至少108张小房子(好)她年轻的时候鱿鱼吃得太多了,有灵性在她的乳房上面(需要放生多少条鱼?)放生230条(感恩师父)

Zongshu20170909  36:16  婚姻不是太好,以后还会有男朋友

女听众:师父,同修是1984年属鼠的,看一下她的婚姻。

台长答:一般,不是太好(她将来还会有男朋友吗?)还会有,以后可能会碰一个属狗的,叫她千万不要随便抛弃(好的,感恩师父)

Zongshu20170909  36:50  忧郁症,身上有灵性,情绪很不稳定

女听众:师父,看一下我妈妈,1969年属鸡的,身上有没有灵性?她情绪很不稳定。

台长答:当然有了。没灵性怎么会情绪不稳定(对。感觉对家人的那种态度、情绪很容易爆发,动不动就会发火,一下子要喊死什么的这种)忧郁症(我知道。需要多少张小房子?)76张(放生多少条鱼?)放生1300条(好的,感恩师父。她们的业障自己背)

7.Zongshu20170909  38:11  亡人在阿修罗道,若无杀业应该上去了

女听众:师父,帮同修问一个亡人,于广江,2012年往生的,已经烧了有2000~3000张小房子,看他现在在哪里?

台长答:死的时候是内脏出毛病了(嗯)在阿修罗道(还需要多少张小房子?)一共850张。他怎么会有杀业的?如果没杀业,应该上去了(好的,谢谢师父)

Zongshu20170909  40:06  莲花还在;多度有缘人

女听众:师父,看一个1971年属猪的,男的,他的莲花号码是12014。

台长答:他的莲花还在天上(莲花长得怎么样?)一般(业障比例是多少?)29%(他身上是否有灵性?)有(需要多少张小房子?)84张(看一下他的图腾颜色)白猪。我看到了一个足球场,这个足球场蛮好,这个人上辈子应该跟足球有关系(师父,看一下他弘法中需要注意什么问题)不要乱讲话,有缘众生度,没缘众生他会受伤的(他经常出去帮助大家)对啊,帮助人家是好,帮助无缘众生,他就会受伤。

Zongshu20170909  42:43  莲花长得蛮好

女听众:师父,看一个莲花,弟子证号是25423,女的。

台长答:还在(长得怎么样?)还可以,长得蛮好(业障比例是多少?)28%(感恩师父,师父保重身体)

台长语:听众朋友们,因为时间关系,节目就到这结束。非常感谢听众朋友们收听,欢迎大家广告之后回到节目中来。

10日 WD/A

Wenda20170910A 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月10日,星期天,农历七月二十。下面就开始解答大家的问题。

1.Wenda20170910A  00:47  跟哪尊菩萨有缘,是否可以供奉这尊菩萨;宗教之间或教派之间的问题可以求南京菩萨

男听众:师父好。今天有几个问题想请教您。在吉隆坡法会,您看图腾看到一个老伯伯和斗战胜佛有缘分,所以长得也像斗战胜佛。师父,他是不是个例?是不是长得像哪尊菩萨就和哪尊菩萨有缘分呢?

台长答:是的,会的。这个概率不是太高,但是如果你跟某某人经常接触,你的脸会像他的。你过去曾经跟观世音菩萨一直接触,你的脸就会长得像观世音菩萨(如果我们知道了自己和某尊菩萨有缘分,是否可以供奉?)如果确认了你跟哪位菩萨有缘分,你供奉他没关系的,但是只是供在比方说关帝菩萨边上就可以了。但是要吃得准,最好师父确认;如果你吃不准,你一供上,那尊菩萨跟你没缘分,不来,你以为有缘分,好了,其他灵性来了。因为本来心灵法门的佛台非常庄严,它有龙天护法的。你多了位菩萨,而且如果不是正规菩萨的话,那我不知道会发生什么事情。你听得懂吗?(对。一定要吃得准,一定要谨慎,是吧,师父?)对(师父,那我跟哪位菩萨有缘呢?)你跟一位未来的菩萨很有缘分,就是你自己,呵呵(师父,比如他跟韦驮菩萨有缘,他吃得准,师父也给他看过了,如果他遇到事情,他是直接跟观世音菩萨求,还是……)那当然求观世音菩萨了。因为你求了观世音菩萨,观世音菩萨大慈大悲同意的话,韦驮菩萨当然是……跟你缘分深,菩萨不是说跟你讲什么私交,是因为你们前世一起弘过法,或者一起除过魔、降过妖,是这种缘分。只是说今生韦驮菩萨可以一直照看你,管着你。菩萨是大公无私的,你放心好了(明白。师父,您在9月8日的问答节目里,说某位同修做错的这个事情由南京菩萨管。请问师父,这个情况是不是因为这个同修跟南京菩萨有缘,或者他的这件事情属于南京菩萨管辖范围?)对。一般宗教跟宗教的关系,或者教派之间,都找南京菩萨。南京菩萨其实就是斡旋,他就是跟别人、各个法门……因为南京菩萨的位置特别特别高,他可以跟很多宗教沟通的。你们相信师父就可以了(明白了,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170910A  04:28  如何理解“无巧不成书”

男听众:师父,有句话叫“无巧不成书”,但是我们学佛后就知道,其实世界上很多所谓的“巧合”都是因缘和合而成的,对吗?

台长答:对,完全正确。表面上看上去是一个巧合,实际上就是因缘。为什么你会找到他?为什么你会被他欺负?为什么他是你的孩子?这个没办法的。算命为什么算得还是比较准的?问题就在这里。什么“巧”啊?根本不是“巧”,就是缘分(为什么您是我的师父呢?)这也是缘分啊(明白了,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170910A  05:23  如何才能得到幸福

男听众:师父,现在人人都想幸福,那我们如何才能得到幸福呢?

台长答:幸福最容易了。只要你心里感到幸福,你就幸福了;你心里感到不幸福,你就不幸福。什么叫幸福?幸福是一种满足,是一种感觉,幸福是由你心里得来的。做这件事情,你感觉很幸福,你就很幸福。妈妈生孩子很痛苦,人家在边上看到她痛得这个样,但是妈妈心里感觉很幸福(明白。幸福必须远离恶习,是这样吗?)是啊,幸福的人远离恶习,不能有恶习的。

Wenda20170910A  06:18  台长解释美国《预防》杂志列出的免疫力最差的十种人

男听众:近日,美国《预防》杂志总结出免疫力最差的十种人:第一,交际圈子太狭窄;第二,平时欠下睡眠债;第三,凡事老往坏处想;第四,有话憋在肚子里;第五,顶着重压过日子;第六,随身物品不齐备;第七,外出常以车代步;第八,朋友是大烟鬼;第九,过分依赖抗生素;第十,不容易被逗笑。请问师父,如何理解“交际圈子太狭窄,免疫力就差”呢?

台长答:孤独啊。因为人实际上是群居动物,并不是独居动物。你看老虎、狼、狮子,这种都是独居的动物。人是越多越开心,喜欢大家在一起的。你看开个party[注:聚会],搞个演出,过年大家聚在一起吃个饭,多开心啊,对不对?(对)人一孤独就忧郁了,就自闭了(对,就免疫力差了)对啊(师父,我们学佛人是不是也最好是有几个精进的佛友在一块儿相互交流、鼓励,是这样吗?)那当然了。跟精进的佛友在一起,你会精进;你跟下象棋好的人在一起,你棋艺会提高,对不对啊?(对)你要是天天跟师父在一起,你肯定变得越来越有智慧啊。能够在师父身边的话,他们也是有福气的。像你能够跟师父整天通上电话,问问题,也是你的福分。人家为什么打不到电话,问不到这么多问题?因为你也为别人在问嘛(明白了。为何丢三落四的人免疫力差呢?)记性啊,丢三落四的人就是记性差的人,免疫力当然就不正常了,肯定差的(明白了。第三点“凡事老往坏处想”呢?)这种人忧郁症啊,免疫力能不差吗?什么事情都往坏处想,怀疑人家,瞋恨人家。“肯定是他的!”碰到事情,“就是他!没有别人,就他!”执著得不得了(那他这种免疫力就很差了)肯定的,因为害怕啊(第十点“不容易被逗笑”呢?请您解释一下)笑不出来的人烦恼多,笑不出的人忧郁多,笑不出来的人说明心里有压力啊,这种人怎么会免疫力好啊?(是的。第七点“外出常以车代步”,这个正如师父以前教我们的,要常走路,是这样吗?)对。这个免疫力讲到身体方面的。经常不肯走路,出门就开车的人,身体就会不好,免疫力就会差(明白了。师父,是不是经常玩手机的人免疫力也差呢?)昨天我已经讲了,有一个人连续工作,加班4天,眼睛瞎了。所以,用眼过度的人千万千万……再怎么麻烦也要戴副眼镜,防紫外线的。这次我在吉隆坡,海外的中国佛友给我送了一副那种防紫外线的眼镜,我戴了很舒服,很好。看刺激的那种光,它真的完全可以消掉,我觉得效果非常好。这种东西你不能不相信的,很多科学的东西还是比较昌明的。你经常看手机,想想看,这个手机多小啊!而且那些光直接刺到你眼睛里的(明白,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170910A  11:19  僧团的“六和敬”在家修行人也应依教奉行

男听众:师父,您在《白话佛法》里面提到“见和同解”,原来这个“见和同解”就是僧团六和敬之一。师父能不能给我们开示开示,六和敬第一“身和同住”怎么理解?

台长答:主要是说僧团要保持意念一致,精进一致,守戒一致,大家团结一致,能够相互理解一致……实际上就是这些。就是佛陀当年希望僧团当中大家不要相互有意见,因为当年佛陀在的时候,僧人跟僧人之间也会有意见,佛陀经常教育他们,所以才讲了六和敬,六种和谐的“敬”(僧团这种六和敬是不是也适合我们同修呢?)完全适合,其实我们很多同修就等于没有出家的僧人了。我们现在守戒啊,很多人不邪淫,没有淫欲了;还有些人完全吃素,念经,守戒,弘法度人……他跟僧人有什么不一样啊?(对)都是一样的,“在家僧人”嘛(对。师父,其实这个“六和敬”,我们也是作为一个样子来照着……)依教奉行。都是佛陀传下来的,佛教的教法,所以大家必须依教奉行(对。谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170910A  13:23  如何从根本上克制看手机和电脑

男听众:师父,现在的人每天离不开手机和电脑,克制不了自己,一看就是几个小时,怎么停都停不下来。请问师父,针对这种情况,如何才能从根本上克服这个毛病呢?

台长答:毅力啊,靠毅力的。过去如果要断掉那种吸毒啊,淫欲啊……你就是明明看到了你都不能淫欲,就是说完全没有这种杂念,思想当中要知道这些是毒害、伤害你的东西。比方说,规定自己看半小时就关掉,到了时间,铃一响,什么话都不要讲,倒计时“三、二、一”——关掉,去干别的事情去。你如果没有这种毅力,你永远“驰骋”在里边出不来的。所以,毅力越差的人越不能成功,毅力越强的人在这个世界上越能成功,修行也是这样(师父,那天天用手机弘法呢?)规定一个小时,弘法一个小时,停下来;至少休息一个小时,做其他事情;再做半个小时,再停下来;再做其他事情。不要连续的两三个小时,那就太累了(明白,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170910A  15:01  业障爆发前后,放生和小房子数量有很大差别

男听众:师父经常教导我们,不要等到业障爆发再临时抱佛脚,要靠平时业障没有爆发时的努力。请问师父,业障爆发前许愿的小房子和放生数目是否比业障爆发后再许愿更有效呢?

台长答:那当然了。没爆发之前10张就能解决问题,爆发之后100张都解决不了,就这么厉害(师父,是否业障爆发后许愿10000条鱼还不如业障爆发前许愿1000条鱼呢?)100条。没有爆发前100条就解决了,爆发后10000条差不多。两种概念,一个是没有犯罪,一个是已经犯了罪了,质的变化。业障爆发就等于已经报应了。你没有送到监狱之前,在外面当然是自由的,送到监狱说“我再改”,在里边哭,你说有什么用?道理一样的(师父,小房子也有这种对应吗?比如业障爆发前许愿100张和业障爆发后许愿1000张也是这种比例吗?)一样道理。所以我为什么着急?叫你们好的时候不要忘本,好的时候念经,等到业障来了,你试试看(对。师父,正如您以前说过,人有了钱一定要布施,不要等到遇到问题的时候再布施,那时候已经晚了)对。前天来了一个人跟我预约看图腾,过去钱多的时候不得了,现在出大事了,跑过来找我。我跟他说:“这么多钱的时候你想到过布施吗?”他说:“我在八几年中国水灾的时候,布施了一点点,就这么一次。哎,我给员工很多钱啊!”不一样的概念,那是有相布施,我们要无相布施(对,正如您说的“一善解百灾”,要多多做慈善,是吗?)对,怎么能不善呢?现在的人不见黄河不死心,不见棺材不掉泪啊!

Wenda20170910A  17:48  末法时期平安就是福

男听众:师父,墨西哥又发生灾害了。末法时期平安是福啊!我看到新闻报道,墨西哥那些受灾的人买棺材都买不上。

台长答:就是这样,死掉的人太多了。他们当时说59个的时候,我早就看到了,会死很多人。现在末法时期收人特别快,基本上10个、20个、30个这么收的(师父,如何深刻理解“末法时期平安是福”?)“平安是福”,谁都知道,平平安安没人搞你就是福气。对不对?(对)你有一个好的安稳的环境,今天老婆不跟你闹,你就是福气;今天家里老公不跟你跳,你就是福气;今天孩子不帮你闯祸,你就是福气,就是平安,就是福了;你今天出去没被人家轧死,你就是有福气。每天出车祸轧死多少人?全世界每天几万人出车祸死掉,这个数字吓死人。——

Wenda20170910A  19:15  如何理解“放生一万超出八难,放生五万免堕沉沦”等

男听众:师父,当时您讲“放生一万超出八难,放生五万免堕沉沦,放生十万极乐国土,放生一亿菩萨随意”,这是在什么样的基础上呢?

台长答:那是在从来没做坏事的情况下。不做坏事,至少说你现在不造新业。你想想看,一边做坏事一边放生,有什么用?难道放生就可以免除你的恶业了?(不能。师父说的就是不造新业,是吧?)对,一个人绝对不能造新业!造新业,你念得再认真也没用。举个简单例子,你一边说“我做好事”,一边在做坏事,为什么人家说“放鱼就不能吃鱼了”?实际上这就是佛法界的一个规矩,就是说你已经在救度它了,还要去杀它、吃它,那算什么放生?——

Wenda20170910A  20:34  学佛修心的人叫菩萨,菩萨能听见吗

男听众:师父,上次问了您一个问题,说业障重的人跟菩萨说话,菩萨听不到。菩萨说“孩子叫母亲,母亲听得见”,这孩子是好孩子、乖孩子。我们这种学佛修心的人平时跟菩萨说,菩萨都能听得到吗?

台长答:听得见,全部听得见,最好是烧香。像你们如果临时叫,不一定听得见的,要看谁的。但是你们去烧香,那菩萨一定听见(只要我们烧香跟菩萨说,菩萨妈妈一定会听到,是吗?)对(太好了)两种,保证能听到的,是弟子;弟子都不是,更听不到。师父不烧香,心中有观世音菩萨,我一请观世音菩萨,菩萨就听见(对)道理都是一样,毕竟是有个上等上品、上等中品的。这个并不是说平等的问题。“平等”是指大家在同一个平等线上,都有学佛的机会,是这个平等(师父,菩萨叫菩萨肯定听得到,鬼叫菩萨,菩萨不一定听得到,是吗?)对,真的是这样。比方说一个老百姓是自由的,到政府去说“谁谁谁对我不好了”,政府听得见;如果你已经关在监狱里了,你说说看,政府怎么听得见?你已经是坏人了,明白了吗?(明白了。师父,有的弟子莲花掉下来,他上香的时候跟菩萨说,菩萨能听到吗?)听得到,这个已经是属于不是太正规的了。比方说一个普通的人菩萨都能听到,但是菩萨听到的话,只是处理的问题了。有些问题,你的境界太低,做错的事情太大,那不是菩萨在处理,那是护法神在处理。也就是说组织上帮不了你的忙,只能公检法处理了(明白了)

Wenda20170910A  23:12  护法神也有很多法身

男听众:师父,观世音菩萨有百千万亿的分身、法身在救度众生,那护法神呢?

台长答:护法神一样,他们也是有很多法身的。不要讲其他,就是斗战胜佛当时还没成佛之前,他拿根汗毛出来一吹,多少小猴子就出来了,这就是分身。

Wenda20170910A  23:49  为何说睡觉枕头高一点点比较好

男听众:有同修肩膀、脖子和肩颈上的肉比较多,请问师父,这个在玄学上有什么说法吗?

台长答:吃得多、睡得多,我看没什么讲法。枕头太低的人,肉会往上长;枕头高的人,肉往下长。平时睡觉,枕头只要低一点的话,哪个地方血液循环好,哪个地方就长肉(师父,从玄学角度来说,用高枕头还是低枕头好呢?)当然高一点点了。第一,像师父喜欢像卧佛一样,侧身睡觉,几乎没有这么平躺着的,侧身的话枕头就要高一点;第二,血压高的人枕头高一点,血压不上去,不冲到脑子里不会中风。你看事情都是晚上出来的,地震都是半夜里、凌晨,为什么?阴,凡是灾难都是属阴的。所以你看很多人死,都是半夜里挂急诊的(对)晚上睡觉稍微高一点点,有句话叫“高枕无忧”啊。枕头高一点点的话,血液上来就特别慢,慢的话晚上睡觉就有助于睡眠,血液就不会冲上来。不信你头往下一弄,马上脸就红了,血“啪”冲上来,你血管不好,血压一高的话,就脑血栓或者是脑出血,中风了。为什么和尚尼姑他们修心修到后来就打坐,不睡觉?就算睡觉也是吉祥卧。生活跟佛法都有关系的(师父,佛法离不开生活,生活离不开佛法,相辅相成,是这样理解吗?)对。你看很多佛打坐的时候,右手喜欢摊在腿上,其中有一个手指回过来,实际上都有道理的,这个就叫手势。我只能跟你讲一点点,手摊下来,那是流出,绝对不会两个手摊下来的,另一个手回流。你去看菩萨的手印就知道了,每个手印都不一样的。师父平时救人时候的手印,你都看得到的,佛的手印里边都有这种动作的(明白了)

Wenda20170910A  27:14  台长看图腾为众生背业多;大悲咒能量非常大,任何环境都能念

男听众:师父,您平时做梦吗?

台长答:做,做得很多(什么梦,能分享分享吗?)什么样的梦都有,帮人家背业的梦最多,整天背着弟子、背着众生在逃,还要跟人家打。你想想看,我救多少人?随随便便看一个图腾,看过世的亡人,他就过来了(师父,不念经的找您看图腾,帮他背业;您给他看过世的亡人,为什么背业呢?)他找你看,他欠这个亡人的。你现在救他,他修心不好,念经不好,人家不找你?现在你是他的担保人一样(明白了)举个简单例子,你欠人家100万,钱还不出来了,人家天天问你要,你突然找个人去跟他说一说,人家就“哦,你有钱,就盯着你了”(对。就是我们人间的担保,我欠了别人100万,我找台长做担保,我还不了,人家就找台长了)其实我帮他看图腾就是给他做担保一样。为什么看图腾是冒风险的?很多人过去帮人家看了之后自己变神经病了,傻掉了,还不出来。很多人给自己妈妈念经,妈妈癌症好了,自己不就得癌症了吗?(对)哪有不背的?救人这么容易?嘴上讲讲?还要骂人,说人家不好,你有这个功能肯不肯帮人家?就是一个气功师,都不肯给人家发功。就像农村很多自私的人,自己肚子坏了,他都要憋到家里用在自留地上。人的自私心已经到这种地步了,现在社会上去哪找肯帮人家的人?(师父,现在为什么人家好了就羡慕、嫉妒、恨?)所以叫“人”啊!他不知道人家付出,就看见人家得到。你看屠呦呦,很多人说“哎呀,她怎么怎么”。人家四十多年科学研究,默默无闻(对,人家一直在付出。师父,您在梦中跟他们打的时候,用的是什么法器?)没法器的。我只要一念“观世音菩萨”他们就跑了,只要念头一出来“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”,就这几个字,他们就跑了(明白了,看来大悲咒太厉害了)太厉害了。平时在路上基本上是念大悲咒的,因为念礼佛大忏悔文会分心的。白天念心经,晚上白天都可以念大悲咒。你好好念,一定给你带来无穷无尽的力量,菩萨不打妄语(明白。师父,有些人的环境很差,他不适合念大悲咒、心经,心里默念观世音菩萨圣号可以吗?)也可以。最好是大悲咒,因为没有任何环境能阻挡大悲咒的。讲难听一点,在饿鬼道念大悲咒都有效果,不得了。

Wenda20170910A  31:20  台长开示地藏王菩萨圣诞日烧小房子的问题

男听众:师父,本月地藏王菩萨圣诞快到了,上次师父录音中说过,地藏王菩萨圣诞那一天也是个大赦的日子。您再给大家具体开示一下吧。

台长答:很多饿鬼受了一些业报,在下面吃尽苦头,地藏王菩萨也是心系众生,凡是他生日的时候都会有一些赦免,这个赦免是菩萨的慈悲感召,但同时最主要也是地府那些官,他们秉承着地藏王菩萨的慈悲,给他们赦免。实际上地藏王菩萨一直在慈悲他们,希望每个人都能够出离苦海,但是因果定律是不能改变的,菩萨都动不了别人的因果,菩萨只能救你。比方说你到监狱里面,不能改变坐监狱的事实,但是可以改变在里面服刑服得好,让你提早出狱,减轻工作……这个都可以做的(师父,您讲那一天可以烧49张小房子,这49张小房子是不是单单指自己的要经者49张,还是包括打胎的孩子、房子的要经者、亡人)自己的要经者最好。21张、29张都可以,没问题的(如果地藏王菩萨圣诞这一天给自己的要经者烧49张小房子,是不是效果特别好?)肯定的。因为大赦的话,很多你的冤亲债主出来还是要找你的(对)过去有个故事,地藏王菩萨带了一个居士下去,结果居士碰到了一个他过去的冤结,在地狱里边受苦。碰到之后他就很害怕,这个受苦的冤结就跟他说:“我哪怕在地狱受尽苦了,只要有出来的一天,我一定会把你拉下来,因为你欠我多少多少。”这个人醒了之后害怕得不得了,就天天念经,修心。结果等到那个人真的从地狱出来的时候,有一天他就出车祸。因为他起先念经了,修心了,所以没有死掉。他大难不死,但是这个仇跟冤已经报掉了。从这个故事可以知道,一个人如果不还人家的债,以后一定会吃苦头,早点晚点,这是洗不掉的。就像家里的灰尘,没人去吸的话,这个灰尘永远在的(对。师父,大赦的那一天,烧小房子的效果是比平时烧小房子好几倍呢?)不是大赦,就是有些人重罪慢慢地轻判,或者有些人在下面不应该吃很多苦的,菩萨的慈悲让他提早结束。就像现在化疗、放疗一样的,你要是积极配合医生化疗、放疗,病情、心情好,有改正了,那这个化疗、放疗时间就会缩短,是这个概念,并不是动因果(谢谢师父的慈悲开示)

2.Wenda20170910A  35:31  不能一直讲有菩萨照顾自己

男听众:台长,昨天那个同修看图腾,您讲他有菩萨照顾他,他一直讲,业障一下子升很高,这种也是不能一直讲的?

台长答:不能一直讲(台长,我一直讲:“我想台长照顾我,照顾我……”没有升上去哦?他有菩萨照顾,我想我有台长照顾,有危险也不怕。这个不会哦?)不会。

Wenda20170910A  36:37  自存小房子可以念到晚上几点

男听众:台长,自存小房子可以念到晚上几点?

台长答:自存小房子,像你这种,10点钟差不多了(不可以念到12点?)12点,是修得比较好一点的;你属于修得还不是太好,10点钟(如果是小房子,我可以念到几点?)一样,你最好10点;你硬要到12点钟,最好先念几遍大悲咒再开始念小房子(明白)

Wenda20170910A  37:17  喝大悲水时是否要念大悲咒

男听众:台长,喝大悲水要不要念一遍大悲咒?

台长答:不要,不用。

Wenda20170910A  37:36  菩萨像相框可以放玻璃吗

男听众:台长,佛台的菩萨像相框中间有一个玻璃,防止它会肮脏,可以吗?有同修讲不好。

台长答:可以的。

Wenda20170910A  50:47  什么样的功德和愿力最容易增加小房子的能量

女听众:师父,功德可以增强小房子的能量,功德大的人一求就灵,功德小的人求不灵。请问什么样的功德和愿力最容易增加小房子的能量?

台长答:增加功德,至少心要善,不要做坏事,绝对不能作恶。作恶会现世报,而且会损功累德,所以不造新业,那是最好的。一个人最美好的心愿就是不造新业,杀、盗、淫、妄、酒,什么都不能造。为什么我对身边的弟子严格,坚决不许他们吹牛,哪怕错了都没关系。你今天吹牛了,你就已经犯戒了,而且你根本成不了菩萨。菩萨会吹牛吗?(不会)在我身边,你要是吹牛的话,你不是犯戒吗?(嗯)我身边的孩子如果吹牛我就叫他走,不要在我身边(是的,师父很严格,要在师父身边也不容易吧?)你试试看(应该是不容易,明白)

Wenda20170910A  52:13  梦到脚板被鱼钩钩住,从脚板里拿出了很多钻石水晶玉器

女听众:有一位同修梦到要上厕所,当同修准备洗澡的时候,突然发现自己的脚板被鱼钩钩住了。同修把脚上的鱼钩连肉一起拆出来,从脚板里拿出了很多各种各样的钻石、水晶、玉器,类似婚嫁礼品,整整有两大箱。同修正在跟通灵人念着解结咒,法会回来就做了这个梦。您曾经开示过,灵性一般会从我们的脚底进出。请问这样算是消业障,还是在跟通灵人化解冤结呢?

台长答:第一,跟通灵人化解冤结;第二,他前世一定钓鱼了,赚来的钱买了很多珠宝首饰给过某一个灵性——过去活着的人现在死掉的叫灵性,全部都来要账(这么多?)嗯。所以我告诉你,不要去钓鱼,不要去做这种事情(师父,他要针对这个业障念多少遍礼佛大忏悔文?)念很多,狂念,拼命念,礼佛大忏悔文每天念5遍,念一个月就好了(好。针对过去钓鱼的这个业障?)对(需要念小房子吗?)我刚给他看了,86张(好的,谢谢师父)

Wenda20170910A  53:55  吃全素的同修不能吃青龙菜和味道像五荤的食物

女听众:师父,您知道青龙菜吗?(不大清楚)长得有一点像韭菜。

台长答:哦,就是韭菜的味道,是吧?(嗯,它有一点葱的味道)不行,这个不可以吃的(哦。有一位全素的同修去年误吃了一些青龙菜,之后就梦见自己口里有污秽物)看见了吗?(他想问,是因为吃了青龙菜的缘故,还是正好口业爆发让他碰巧梦见?)没有,青龙菜不能吃的。我告诉你,任何像五荤,大蒜、洋葱……就是变质的那种都不能吃的,有味道的,你已经闻到了这个味道,你再吃,本身就是不好(对,我也有误吃过,所以觉得不好吃)

台长答:好,听众朋友们,因为时间关系,我们的节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来。

10日 WD/B

文字暂无

12日 ZS

Zongzhu20170912 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月12日,星期二,农历是七月二十二。下面就开始解答大家的问题。

1.Zongshu20170912  00:34  家族业障重,孩子自闭症;上辈子犯邪淫,今世感情出差错

女听众:师父好。请师父帮我看一下我的儿子,2013年属蛇的。他有自闭症,到现在还不会说话。

台长答:给他念多少张小房子了?(好像没有统计,从去年开始,应该有几千张吧)“几千张”,你自己念多少张都不知道啊?要数的(4000多张)你以为这么快就好的?你知道这种业障病说明他上辈子做了多少坏事啊!(我知道,他上辈子害过一个男人。请问师父,他现在身上有几个灵性?)不是“害过”,是让那个男的死掉了,为他死掉了(是的。好像说是他让那个男的毁容了)这就是他(对不起)不是你“对不起”,从你这里生出来,跟你们家里都有关系的,所以现在小房子还要再念。很麻烦,你几千张结缘的小房子有很多都很不好,而且烧下去已经出反作用了,消耗掉你很多念得好的小房子(师父,我该怎么办?)你不要把它当成一个任务一样,你不要临时抱佛脚,好像烧下去多少小房子的话,你儿子就会好了,一口吃不成一个胖子的。你想想看,一个人如果是抽烟抽了25年到30年得的肺癌,你马上吃抗生素就能把肺癌治好吗?(师父,我错了,我是经常在家里赶小房子)有什么用啊?家里有钱的人拼命放生的话,业障都没了?那还有因果吗?(师父,我错了。我是这样的,拼命念小房子,曾经有段时间拼命放生,想着他能够赶紧好。现在又在康复机构里给他花钱,希望他能早点好)你以为花钱就行了?钱能化掉冤结的?这个世界上有两种事情:一种是钱能解决的问题,还有一种是钱解决不了的问题。感情问题,钱解决得了吗?人死掉了,钱能解决吗?(不能。师父,我曾经有一个姑姑,她十几岁就走了。她生前出过天花,脸上有一个一个的坑。我在想,她出天花是不是跟她前世有关?这个姑姑跟我儿子有没有关系?)对啊,就是跟她有关系,就是毁容的那个(是我爸爸的姐姐,就是她转世,对不对?)对。你怎么都知道?(她18岁的时候,刮龙卷风,船翻掉。她跟我爷爷一起在河上,我爷爷游泳活过来了,她死掉了。她生前非常能干。我听我爸爸讲的)现在知道了。我告诉你,冤冤相报何时了,全部都是因缘果报(师父,我还有一个大伯,今年8月份还是7月份走了。他生下来没多久就掉在火里面,所以这一辈子就是个智障。我想问一下,他和我儿子有关系吗?)也有。我告诉你们,你们家里以后这种人还会出来,就是整个家族性的。为什么你这辈子还有点钱,因为你上辈子还是有点功德,所以家里的财运还是有一点,但是做了很多现在佛法界讲“不如理不如法”的事情(是的。我听我爸爸说,我奶奶祖上是管码头的)看见了吗?冤枉多少人,弄死多少人,自己想一想吧(我们家有个亲戚是当年那个地方的一个乡长,就相当于几个大县城的乡长,后来也是解放的时候被处决了)你记住我一句话,这个世界因果报应丝毫不爽,所以你现在想把你儿子的命运改变过来,你要下大功夫,不可能是短期的,要做好长期的思想准备。很多人就是做好长期思想准备,“反正生癌了,只要菩萨不让我死掉,我就好好念。”念啊,念啊,念了一两年之后,跑到医院里去一查,整个癌细胞都没了,医生都愣住了。现在知道什么道理了吗?(师父,我向您、向观世音菩萨忏悔,我在学佛之前根本不知道什么叫好和坏,瞋恨心特别强,邪念也非常重)知道了(我犯过邪淫,对父母不孝,还骂过公婆,曾经对老师也顶过嘴,经常和自己的师兄弟在办公室说自己导师的坏话。弟子那时候根本就不懂,对不起,我全部错了)就是一个坏人,不就是一个坏人吗?(我学佛之后,跟菩萨说“我要改”,所以我学佛之后没有再跟任何男人发生关系,包括自己的丈夫)要记住,这个只是一方面,还要懂得口业、意业。你现在没有发生关系,那是身业;口业也要当心;还有意业,意念当中邪淫也要当心的(是的,弟子刚学佛的时候,梦考不过。现在偶尔看一下网上的电视剧,也马上会有梦考)现在知道了吗?一旦你说“我认了,我现在学佛了”,马上就有护法神管住你了。但是护法神管住你有什么好呢?如果你很规矩、很好,那你儿子的病就开始好起来了,你的业障就会少了。但是你要是不好,护法神当然要惩罚了(师父,我曾经做梦,您解梦说我前世是个男的,诱奸过一个小女孩。所以我真的错了,我觉得我一点都不冤枉)我看你前世做男人时诱奸人家小女孩是肯定的,所以你这辈子一定会在感情上出一次差错(是的,我已经受报了,弟子错了)你不是被人家骗啊?没办法的。所以有时候你要知道,师父为什么这么着急?为什么这么难过,经常盯住你们?我就是看到了现世报,我就是看到了你们不知道的事情,所以我急得不得了。你看网上说海啸要来之前,很多人还在拿着手机拍录像呢,拍着拍着,海啸卷过来了,自己就死掉了(师父,弟子知错了,弟子学佛之前没有感恩心。学佛去度人之后,通过别人才看到了自己。弟子以前对父母不孝、对公婆不孝,对周围的人也不是很好,弟子以后全部都改,请师父原谅)你自己看看你是不是个男人啊?就是个男人性格(是的,我从小就是男人性格,做事情非常快)“快”啊,跟人家做那种坏事也快(是的)丢脸都不知道。所以我跟你们说,不学佛的时候,真的……自己都不知道自己做了多少丢脸的事情。很多人学佛之后才知道“怎么这么惨啊,怎么自己这么烂啊”。现在知道了吗?(弟子错了,请师父原谅,请观世音菩萨给我机会)自己想一想了(我学佛之后,弟子知道以前每天都白过了,还在造业)现在自己知道就好了。我告诉你,你要不是人的话,你怎么知道狗吃屎是臭的?因为狗吃的时候很香。因为你是人,做了这么多肮脏的事情,你不知道这是臭的、香的,还乐此不疲。只有到了菩萨的境界,你才知道人做这些事情是肮脏的,是臭的(是的。感恩师父教诲,有师父我才明白道理,我以前从来都没有像个人一样活着)好了好了。你给你儿子再念1500张小房子,慢慢念,不要着急,一边念,一边孩子会改变的。你儿子曾经好过一段时间,但是就是你的小房子质量不好,又不行了。我讲得对不对?(是的。因为弟子当时要上班,又很着急要带孩子,家里矛盾也很重……)一旦业障来了,逃都逃不掉(所以弟子每天赶着念小房子。请师父看一个莲花,13869号)你的?(是的)怪不得,不行啊,莲花没了。你自己做了什么错事啊?你学佛之后有没有邪淫?(没有,师父,这个真的没有)那你讲过什么坏话?退转过没有?(弟子当时拜师的时候来了例假,很担心自己是不是没有种上莲花)这个可能性也是有的。现在找不到啊(当时是弟子来例假的第二天)你自己报名字了吗?(我报名字了。就是当时弟子很担心,因为……)把你托上去的时候,眼睛睁着?(没有)闭起来了吗?(我是闭起来的)你现在莲花没有啊,怪了,找不到(怎么会这样呢,师父?)所以你念经念得也不灵,求得也不灵。你的担心完全成立的,这就是你的第六感觉。很多人自己都有感觉的,要倒霉、要有运气来了,自己都有感觉的(求求师父,我下辈子不想再当人了,我不想来人间了,求求师父……)你自己好好地守戒,好好念经吧(师父,还有什么办法吗?)什么时候开大法会的时候,站在门口自己求啊。菩萨都来的,那些下来托人的天官、菩萨,你在边上求他们,求观世音菩萨,明白了吗?(师父,是不是南京菩萨来过我们家佛台上?还有观世音菩萨也经常来?)南京菩萨来过,观世音菩萨没有来过(我看见南京菩萨的照片是在一片五彩祥云里面)对(是紫色的祥云)来过两次。观世音菩萨是在很远的地方(但是有一次,是观世音菩萨成道日还是什么日子,我看见观世音菩萨和善财童子一起到我们家的佛台上来了)在很远的地方看着你,没有进来(感恩师父)好好修心,干净一点(我儿子还需要放生多少条鱼?弟子发愿给他放生10万条鱼)慢慢放,还要问什么,有什么好问的?发过愿的事情慢慢做,不要以为一口吃得成一个胖子(师父,我错了)你不能用这种“任务观点”的,怎么可能啊?!业障不是说一天两天形成的,你要消业也不会一天两天就消掉的(感恩师父不嫌弃我)

2.Zongshu20170912  15:07  如不守淫戒,妇科早晚会出大事;如何戒除意淫;生理期不正常与邪淫有关

女听众:师父,请帮我看一下图腾。我是1982年属狗的(咖啡狗)我想看一下身体有没有什么特别不好,因为泛泛地都不是太好。

台长答:我帮你从上面看下来。记性不好,眼睛干,现在牙齿也不好,颈椎有点小问题(对)肺倒还可以。肠胃有一些小问题,靠近肚脐眼这个地方,吃东西这里经常会有点胀痛,一吃凉的东西就不舒服(对)妇科不好,长东西了,左面长了子宫肌瘤(这个问题大吗?)还可以。你能不能听听师父话,干净一点,可以吗?(好)像你这种人,欲望这么高干吗?你学佛人啊,欲望可以小一点吗?(好)你不守戒的话,妇科早点晚点出大事,我只能讲到这里(我没有去医院看)第一,要干净;第二,女孩子真的不能老有这方面的事情,一定要干净;第三,自己要念经;要多喝大悲水;一天至少喝4~5litre[注:公升]的水,来冲,让自己小便通畅,要排毒。你现在有时候小便出不来(就是要多喝水?)对。还有,你的肾脏有点小问题。你看看你的脚,你的脚趾经常会发冷(对,脚很冷)血根本没下去的,我看到血走到你的小腿关节上面这个地方就下不去了,还会发麻(对,很凉)所以要泡脚。我告诉你,如果一个女人身上全是凉的,就跟鬼差不多了(我阴气也特别重,是吗?)对,阴气特别重。阴气特别重,干吗知道吗?(不知道)你学佛没有?(学的)学佛,不知道阴气重应该念什么经?(大悲咒)一个男人如果色眯眯,跟你天天在一起,他身上也是阴气,没有阳气的,所以跟着男人都没有用。我看你在自己找身体的麻烦。你小腿关节都不好,抽筋(对,腿关节是不好)第一,要保持干净,经常洗澡;第二,多喝水;而且要吃一些消毒的,消炎的,像牛黄这种解毒的(好的)你经常要念礼佛大忏悔文,一天至少念3遍(有的)还有大悲咒,加强自己的能量。自己照着镜子好好看一看,看看从你的眼睛里能看到些什么。师父告诉你,可以从你的眼睛里看到你的阴气一阵阵出来。从镜子里可以看到自己眼睛里出一阵阵的阴气的。我还没告诉过别人,你是第一个(感恩师父,我好久没照镜子了)很多人有仇恨,眼睛会冒火的,真的,你们看不见。很多人发脾气的时候,眼睛像冒火,很可怜。还有,少去接触任何色情的东西(我现在的问题是不是意念中还不干净?)对。而且你的前世就是这方面的问题,所以这辈子你睡在床上时间长了就想做这些事情。你现在给我少睡觉(好)多做事情。一天睡六个小时、七个小时,八个小时最多了。起来就多做事情,让自己忘记这方面。因为一坐下来,一躺在床上,温饱思淫欲,听不懂啊?(听得懂。师父,我现在的业障比例是多少?)还是很多,38%(又升高了好多)你自己要找找毛病的,你是不是网上看看什么东西?你少看(应该没有)什么叫“应该”?(我可能真的就像师父讲的,前世可能这方面的业障确实特别多。因为年少的时候我的生理期就不正常,我感觉那个肯定是前世带过来的)你真的要记住了,不行啊,你要出事的,你心理和生理都会出事的。你千万千万……能守戒就尽量守戒吧(其实现在生活中我是一个人过的,所以我觉得我守戒肯定没有问题)一个人过,手都不要乱放,脑子不要乱想,嘴巴不要乱讲。哪怕听人家讲这种荤笑话,都会犯邪淫的,不能听的。男人一说荤笑话,走开。我就看见我们的一个佛友很好。我带他去离得很远的地方,好几个人一起参加一个party,也是一个政府的什么。碰到一个熟人在那里吹,讲这种笑话,他马上就走掉了。师父就觉得他非常可爱,非常好的孩子。有的时候人就要坚强,我听都不要听你的,跑了。明白了吗?你现在要学这些(行,我一定好好改。师父,我身体整体上不会有太大问题,是吗?)怎么你的肝也不是太好?你家里人有没有生过肝炎的?(我妈妈的肝不好)看见了吗?遗传啊。肝是造血机器,所以你吃东西要干净,要多喝水。我觉得你们早上一定要喝大悲水,大悲水非常非常好(对,有喝)也不要怕,暂时不会有什么大问题。你要是邪淫的话,我保不了你的(我明白。其实,现在很多东西真的都是菩萨给的,身体没有太大问题,我也就OK了)知道就好了。像你这种人,过去肯定差一点死过两次了(死过好多次了,我真的是这样觉得)两次比较大,差点死掉。所以自己要懂啊,要珍惜的,佛法难闻今已闻(对。师父,您能不能大概讲我一下,我最近除了您说的意念方面的邪淫问题,其他方面还有没有什么太大的不如理不如法)全部守戒,其他没有什么。你主要是邪淫。我告诉你,你上辈子就是犯了这个大罪,我刚刚一看就看到了(其实我也这样觉得。因为确实我也修了好多年,但是生理期一直有问题,所以我觉得这肯定是个大的问题)就是这个问题,讲都不要讲。人的生理期也是根据意念跑的,你去看,恋爱的女孩子,生理期都不正常的,荷尔蒙产生变化,人的生理就产生变化。这种东西你根本不要跟我讲的,你脑子里想什么,你身体上就会有什么反应。所以一定要干净,一定要彻底地守戒(好,我明白了)已经给她加持很多了。

3.Zongshu20170912  25:53  孕妇B超有点不正常,身上有灵性

女听众:师父,看一个1988年属龙的女孩子,她现在刚怀孕,去做B超有点不正常,子宫颈口是开着的。这个孩子能保住吗? 台長答:有点小问题。赶快帮她念小房子,有一个中年妇女(需要多少张?)56张,念完之后可能就会保住了。叫她经常在床上,不要动(好的。已经在床上不让她动了)一动会见红的,就会掉下来(现在已经有一点点了)看见了吗?不是跟你们开玩笑的(师父,她需要放生多少?)她有个灵性在脖子上。她的颈椎很痛,睡觉颈椎痛,不舒服,翻来覆去的(师父,您看看她的左肾)我看看……不是太好。左面肾脏,三分之一的地方不工作,所以她小便也不好(对,她一直有一点痛)对,要当心。这个肾脏,你叫她再念27张小房子,有点散灵,没大问题(好的)你告诉她,一个女的,眼睫毛特别长,有点像演艺人员粘的那种眼睫毛一样(好的。谢谢师父)

Zongshu20170912  28:01  家里不要挂老虎的画或挂历

女听众:师父,您看一下1963年属兔的,打胎孩子走没走?

台长答:走掉了(身上还有没有灵性?)暂时没有。你叫她家里不要放老虎的画,或者过年的挂历上面不能有老虎。

Zongshu20170912  28:45  很多人活在世界上什么都不懂

台长语:很多人一辈子活在这个世界上,什么都不懂。我告诉你们,现在的孩子生出来,很多人说“哎呀,什么都不懂……”其实他们上辈子早就懂了。

4.Zongshu20170912  29:13  通过三大法宝,乳腺癌晚期基本痊愈;佛台上少供法器

男听众:师父,同修是1971年属猪的,女的。她曾经是恶性肿瘤——乳腺癌晚期,现在用心灵法门三大法宝,基本痊愈了。请师父看看现在怎么样。

台长答:右乳房还要当心,她就是右乳房出的问题(师父,您看她还需要多少张小房子?)86张(放生多少条鱼?)先放6000条,慢慢放(这个同修以前很愚痴,接触了一些通灵人。请师父看一看她有没有被下降头?)怪不得我看到她身上有股怪怪的气(她被下了降头吗?)没下降头(您看一下她的业障)28%(她图腾是什么颜色?)白猪。她以后会胖的(对。您看一下她小房子质量)还可以,蛮好的(她家佛台有菩萨来过吗?她挺担心的)她的佛台上放了一个什么法器?(这个我不知道)你去问她。她修心灵法门的话,叫她法器少一点(请下来是不是要念一些小房子?)对,“七七七”【注:7遍大悲咒,7遍心经,7遍礼佛大忏悔文】。这个女的比较瘦的。

Zongshu20170912  32:16  急躁、发脾气,情绪跌宕起伏

男听众:师父,您看一下1982年属狗的,男同修,他身体怎么样?

台长答:皮肤不是太好,脑子不是太好。经常急躁,发脾气(他需要多少张小房子?)68张。情绪波动非常厉害,一会儿好得不得了,开心,一会儿闹得不得了,情绪跌宕起伏(师父说得对)念102张小房子(他要放生多少条鱼?)放生倒无所谓,300条就可以了(您看一下他的图腾颜色)偏深的(穿偏深色的衣服)长得不是太好看,眼睛小了一点(是的)

台长语:听众朋友们,因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。广告之后回到节目中来。

14日 ZS

Zongzhu20170914 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月14日,星期四,农历是七月二十四。今天是龙树菩萨的圣诞日,让我们缅怀这位伟大的菩萨,感恩他能够为我们凡间带来成佛的希望。因为他是始祖,在佛教界被称为“第二个释迦牟尼佛”,他也是净土宗的创始人。下面就开始解答听众朋友问题。

1.Zongshu20170914  01:20  乳腺增生,要吃全素;脑子里有业障块,多念心经开智慧;先生花心,如何保护自己

女听众:台长您好。请师父帮我看一下身体和婚姻,我是1978年属马的。

台长答:小丫头,你这个人没智慧,傻傻的(对,笨笨的)笨得不得了,不开智慧(对)而且你的身体也不好,妇科不好,肠胃不好(对,还有乳腺增生)对,我现在看到你的乳腺增生是左面(我是右边,左边也有啊?)左边也有。右边现在倒没有发展,有个黑影(右边是不是严重一点?)不严重,它现在没动,是左边在发展。你现在吃全素了没有?(现在是初一十五吃)这个是最大的问题(现在要吃全素了吗?)必须吃,没办法的(好,我吃全素)你赶快跟菩萨许愿吧。你跟菩萨许愿,师父就可以叫观世音菩萨给你加持(谢谢师父)还有,你身上有掉过的孩子(对)我现在都看得到,那个孩子还没走掉,还得念56张(我念的小房子质量是不是不是很好?)小房子还可以。小丫头,你能不能自己弄得干净一点,你在家里不够勤快(对,家里这段时间有点脏,有点乱)因为你不大勤快,所以我看你们家里弄得脏兮兮的。你好好念点心经,开点智慧。你要记住,家,你要维持下去,你必须要付出更多,明白了吗?(我就不想跟他过了)唉,看看能不能熬过这一段时间吧。他属什么的?(他是1979年的,属羊。我感觉他外面有人)是(他花心得不得了)对了(我就怕他到外面染上什么脏病回来传染给我。其实我都忍了他好长时间了,但是有小孩,没办法)你要保护自己,知道吗?“保护自己”,你就学会忍耐一点,就是自己干净一点,跟他讲明:“你在外面这么搞的话,我不想染病。”(我都跟他说了无数次了,他还是……)这个就是你的问题了,因为你这种人本身是属于不坚决的人,所以就很容易……(不是不坚决,他是男的,我是女的,我又强不过他)念点大悲咒吧,你以后会有力量。念大悲咒之后,你就求观世音菩萨保佑“请观世音菩萨帮我化解我先生跟我的冤结。”什么话都可以跟观世音菩萨讲的,你自己讲吧,我不教你了(好)你讲了之后,因为菩萨最体贴我们了,菩萨会知道我们的心。心苦啊,尤其女孩子。你这孩子实在是有点傻(不是一般地傻,是非常傻。我感觉好像从小时候一直到现在脑袋就不开智慧,就是笨笨的那种)你现在知道就好了。我刚刚看到你脑子里有一块“铁片”,这个“铁片”不是说脑袋里有真的铁片,就是有一个业障块,你要把它念掉就好了(哦,这个孽障要念多少张小房子?)86张。你好好念,念了以后你会变得非常敏感,越来越聪明,他什么都骗不过你。但是他骗不过你之后,你可能要大智若愚吧,为了孩子也不要……因为有时候很多人念经念得自己……(反正我现在感觉他就是一直都在骗我,说的那些话都是假话,没有一句真话。感觉根本就不是一家人,连外人都不如)多念经吧,化解(他对外人还好一点,对我还不如外人呢)你念解结咒,好吧?(好。我想问一下我的事业,我现在是做微商,在网上卖东西)先做着吧,只能赚一点点小钱,赚不了大钱(我想出去到外面打工,我今年有没有运气出去?)你可能要到10月份才能打工(在什么地方比较好?)你最好先去一个什么印刷或者包装的店、工厂(工厂,是吧?)嗯,出门往左边走,在你家的左边方向(离家近一点还是远一点好?)稍微远一点吧,5~10公里的。因为你打工比较诚心诚意,老板会喜欢你的。为孩子,不要想得太多了,该还的就得还,有什么办法,明白吗?(对)

2.Zongshu20170914  09:38  帮别人问自己要有能力;台长回答问题时菩萨、护法神都在

男听众:台长您好。台长帮我加持一下,我生病了,还没好(你一天到晚乱打电话,你就生病了。你要念经,要进步,才能打;你一天到晚胡说,就不行了。你要知道,台长在跟人家讲话的时候都有菩萨在的,你这个乱七八糟,就有点麻烦了)有台长教导我,我没有乱讲话。台长,帮我看一个1969年属鸡的,男的,看他的生意。

台长答:他不念经,你不要叫我看(他念的,念得很少)现在不好(以后呢?)要过一段时间,明年2月份才会好起来(看看他身上有没有灵性)有灵性(要多少小房子?)56张(他的业障是多少?)好了,不要再帮他问了,这个人修心修得不是很好的(我会讲他)好了,他的业障由你来背吧,你再帮他问你来背。你要记住了,自己有能力才能帮人家的(哦[电话断掉])看见了吗?护法神让他挂掉了。我告诉你们,不要搞。打进电话来他都不知道,师父在帮人家看图腾、回答问题的时候,护法神全部都在边上。不停地问,这种人本身又不是修心的人。我刚刚还想讲他,还在吃荤,你帮他问生意、帮他问什么东西,马上护法神就把你电话挂掉。现在看见了吗?帮人家背了。我刚刚一句话出去“他的业障你来背”,你看“啪”一下,就把你电话挂掉了。这个世界有很多人觉得无法无天了,只是这个恶报还没到而已。所以,一定要懂得因果,要懂得因缘,有些人真的很可怜。师父跟大家讲,一个人无明会造成他的痛苦,你不懂才会痛苦。你要是懂点佛法,知道这个世界无常,知道自己前世造业,你这辈子怎么会痛苦呢?就是因缘果报。希望大家一定要懂这些道理。很苦啊,有些人真的是什么都不懂。

3.Zongshu20170914  13:37  取名最好不要用“fan”音的字

女听众:师父,我想问一下我儿子的名字,2011年的兔子,我选了4个,请师父帮我看一下。第一个,郑峻帆;第二个,郑军凡;第三个,郑静帆;第四个,郑静凡。

台长答:为什么非要用一个“fan”呢?(“一帆风顺”的“帆”,还有“平凡”的“凡”)“凡”跟“烦”都是一样的音,不能用的。“帆”和“凡”都不能用(哦,那我再选个好了)“郑俊杰”好了,“俊杰”不好啊?(哪一个“jun”?)我看看……“郑嘉杰”[音]也蛮好的。自己去找吧,我要花很多时间的,不可能帮你找的(好的)四个名字方向性的错误,“凡”、“帆”,这不行的(我以为一帆风顺或者是做一个平凡人)呵呵,真“聪明”,一百分。你能不能在网上找找看?(好的)

Zongshu20170914  16:43  婚姻有好转,要坚持下去

女听众:师父,我想请您看一看我的婚姻。之前我打通电话,师父让我坚持半年。我是1983年属猪的。

台长答:半年到了吗?(半年到了,过了)现在他好一点了吗?(他有好一点)好转很多了,是吗?(对。他现在对我感觉蛮愧疚了,之前一直是态度比较凶的那种)对,你就是没智慧,现在好了,念经再念下去。你又不是一定要离婚的,最好不要离,因为有孩子了(那个第三者一直都在,怎么办?)记住了,他不跟你离婚,那个第三者时间长了憋不住的。没有一个第三者时间长了肯那个的,明白了吗?(师父,您看我跟他的缘分比较深还是那个第三者跟他的缘分比较深呢?)哎哟!没智慧,还要问这些问题。我就是看出来也不能告诉你,我是好奇心看看(我老公是1980年属猴子的,那个女的是1988年的龙。我属猪,师父说过猪和猴很配,可是我们差三岁,有点克)这个有点“拔河比赛”了。你老公这个猴子跟龙也不错,跟猪也不错,肯定是前世跟你们两个人的缘分都……看谁撑得过去了。如果你硬撑着,最后那个龙就跑掉了;你要是觉得你很恨他,不愿意跟他生活,那么你自己决定了,那就给她了,那个龙一定会要他的(我知道。这几天就是……他憋不住,我常常都在哭。师父,我觉得我有点坚持不下去了)有什么好哭的?你离婚之后,一个人在家里哭,还没人听呢,天天哭给儿子听吧。讲老实话,你就把他当成个邻居、一个房客就好了。你是不是非要变成一个人、变成寡妇才开心啊?(我也不想。师父上次说怕他身体不好,我也帮他念经了)好了,说明你还爱他,那就坚持。他又没打你,又没骂你,又没说不养你,你坚持住就好了。有什么好哭的?谁叫你嫁这种男人的?你自己的冤结不懂啊?(我昨天又化了一张化解冤结的小房子,和那个第三者的。不知道有没有用,我才想到这么做的)好好化吧,你的“一张顶人家十张”。呵呵(我刚刚才想到可以这么做的,之前没想到)现在听广播的所有人全部听得懂,只有你自己不知道。你是一个没有智慧的傻孩子,好好地开开智慧,好好念经。

4.Zongshu20170914  22:14  亡父生前做很多功德,现已在阿修罗道顶端

女听众:师父好。想问下我的父亲,六月份往生的,叫卢叔良。

台长答:你爸爸蛮厉害,已经在阿修罗道的顶端了(感恩菩萨!我给他念三年多的小房子,放生。现在还要给他念多少张小房子?)我觉得你再给他加79张小房子,应该能上去(然后我还可以继续念?到时候再打师父电话)对(感恩师父!父亲在世的时候做了很多功德)

Zongshu20170914  23:30  亡母生前恨心重,还在中阴身,想多做功德让自己超脱

女听众:师父,我的母亲叫张红梅,2008年走的。我经常梦到母亲。

台长答:她不是太好,还在中阴身(前天我梦到她带着人来参加师父的法会)对,她想做功德(这个梦准确吗?)准确,100%(太好了。我曾经梦到她来我们家,还有同修在,她搬凳子到我们家来看师父的视频)她现在想多做功德,在下面能够超度。你妈妈比较辛苦,因为年轻的时候,有一些不如理不如法的事情(对,跟邻居闹得很厉害)非常恨,恨心足得不得了(恨心很重很重,她老年痴呆才走的。她跟我父亲很大的冤结)你妈妈脾气不好(对,我也像妈妈,向菩萨忏悔!向师父忏悔!除了念小房子以外,请问我为妈妈还能做些什么?念礼佛大忏悔文?)可以念点礼佛大忏悔文(我一天给她念多少遍比较合适?)一天念5遍、7遍都可以(好的,就忏悔让她心中不要恨?)对(感恩师父。我为她念小房子一个礼拜念7张,这样行不行?)可以(一直念下去?)念下去。她走之前,我会叫她来看你的,你放心好了(谢谢。我已经为她念了一千多张了)她就是业障重(我知道。我一直梦不到我父亲,一直求菩萨都没梦到)你父亲上去了,你妈妈没上去(我问一下我的莲花,号码是12374)你还好,莲花还在,没掉下来。

5.Zongshu20170914  26:49  直肠癌已扩散,许愿吃全素不能反复

男听众:弟子给您请安!请您看1966年属马的,男的,直肠癌。

台长答:蛮麻烦的,有点扩散(对)而且他的肝也不好(对,已经肝转移了)你们为什么不早点修?(他今年刚刚开始修)你知道吗?很多人刚刚闻到佛法就走掉,真的很可惜。所以为什么我叫你们去救人,就是这个道理(是)你赶快叫他许愿吃全素了(他已经许愿吃全素了)刚刚许(对。他今年开始许了,但是在这个过程中有反复)这个走得最快了,绝对不能有反复的,赶快念礼佛大忏悔文108遍。凡是有反复,退转过的人,死得最快了,这个是护法神最不开心的事情。赶快叫他念吧(小房子要念多少张?)800张(放生要多少?)3000条就可以了。不要一下子放,就是慢慢放不能停,不能说放一段时间不放了。我现在只能做到,你爸爸这个癌症不扩散,留条命,但是他要是放放不放了,或者嘴巴里再乱讲,那就到阎王殿见阎王去吧(明白了)他已经有点老年痴呆了,记性一塌糊涂(对。您看一个1991年的羊,女的,身上有没有灵性?)有灵性(要多少张小房子?)84张。

台长语:听众朋友们,因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。广告之后,欢迎大家回到节目中来。每个星期五十二点钟,大家可以拨打电话跟台长在空中见面。

14日 BH-文字非官方仅供参考

学佛人最要紧的就是心智要开,人家说心里要有个智慧。而我们现在的人心智不开,我执太重,什么东西都觉得我执,所以它是最痛苦的根源。所以这一生,我们有时候离开这个世界,衰败了,失落了,然后在人间烦恼了,他哪来的得到天地之间的一方安详啊?如果你能抛开我执,不管你有多少烦心、心念,你的这个心要静守。我们说心中安静看见菩萨,佛心一尊。在我们学佛人的心里,虽然我们修心的路很艰辛,有时候甚至是泪流满面,但是大家知道,一个没有经过烦恼和痛苦的修为,那是修不出忍人之所不能忍的。所以做人,在人间知道任何事情都不是简单的,都不是没有烦恼的,你就能够从禅学当中学会很多的智慧。所以希望大家学佛人要懂得我们怎么样把自己的种子管好,在你的心田当中,你到底想撒什么样的种子?比方说你到底是撒上爱,还是在自己心中撒上恨?因为这些都是会长出发芽的种子的。

师父经常跟大家讲,世界上最可怕的不是错事,而是错心啊。事情做错了可以改正,心错了你还会继续做错事情。所以念头最重要,管住自己的念头就不会错。一念净莲,莲花处处开。一念净心,你无处不得净。所以我们不为名不为利,就是心静如水。我们起心动念都要好好地放下分别执着,修到一念不生,本来面目。所以人活在这个世界上,不要妄动,要能够抵制诱惑。人生究竟有多长?有时候人生就是这么短短的几十年,真正的要有修养,真正的要用心在你的心田里种下佛性的慈善的种子。佛向性中求,莫向身外求。所以自性觉悟就是佛,自性有慈悲就是观音。所以我们学佛做人真的要懂得,什么东西种在心中,就会长出什么果实出来。所以一个念头就是一个种子,所以你的念头非常非常重要。为什么佛法界讲“念念不生”啊?一个念头都不要让它生出来,你就是觉也,成佛不是一个空话啊。觉悟的人,我告诉你,觉悟的人给人带来各种各样的快乐,不觉悟的人见着人就愁眉苦脸,给人家带来很多的烦恼。所以要保持觉悟的心,活得心安理得,时常觉得自己心性是非常正的,积善行德。

所以真正的学佛,要学会菩萨经常跟我们讲的,忘记并不等于从未存在,一切源自选择,随缘,如果你执着,你不如放手,放下的越多,拥有的越多。所以菩萨叫我们笑着面对,不要去埋怨,随缘改变你的一生。所以菩萨经常跟我们说,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,学佛修心不是在表面上,要把它真正地落实在行为上,所以希望大家好自为之,好好学佛。学佛是让大家明白因果定律,要创造未来的命运。学佛就是让大家明白因果,随顺因缘,所以不可贡高我慢,心高如天,但是自己做出来的事情又毫无结果,心性散乱。所以真正要学佛的人,要不管世界怎么变,我佛心不变,如如不动。

每一个人浪迹天涯,不管在红尘当中,不管你四海为家,只要心中有佛,你的家就是净土。所以有时候师父希望大家把一天生活当作一生来观修。早上想想自己刚刚得到人身,是孩子的时代,哎呀,好开心啊,今天我还活着,今天我还刚刚开始呢,法喜充满。然后,中午觉得,哎呀,我今天孩童时代过得这么快,已经成为中壮年人了。下午一想,哎呀,这一天过得这么快,我怎么变成老年人了?晚上你要想想,一天没了,就是相当于一生没了一样。入睡的时候要经常观为离开了人间。其实睡觉就是在中阴身阶段,做梦也是在中阴身。第二天早上醒来的时候,再观想我还活着,我还有下一世。所以这个世界的一切都是来自于你的感受,来自于你对事物的理解。所以学佛就是把自己心里一些不正的东西纠正,把自己的良心本性修出来,这样你才能变得越来越有智慧。

15日 WD

Wenda20170915 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月15日,星期五,农历是七月二十五。听众朋友们,下个星期三就是八月初一,希望大家多吃素,多念经。下个星期还有一天是值得纪念的日子,就是农历七月二十九,是地藏王菩萨的诞辰日。下面就开始解答听众朋友问题。

1.Wenda20170915  01:33  拜师时恰逢生理期会不会影响莲花

女听众:师父您好。之前听节目,有师兄说,拜师的时候如果是生理期,会影响种莲花。弟子当时也是处于这种情况,请师父开示一下是不是真的会影响。

台长答:不会的,只要你那个时候很干净,不要在拜师的时候肮脏,就可以了(弟子早上都有洗澡。当时弟子心里忐忑不安)应该没什么问题的。我帮你特别看一下吧,你告诉我号码,因为像你这种情况是特殊的,师父帮你看一下(非常感恩师父,17592号)在,没事。

Wenda20170915  02:36  经常回忆过去,就是放不下

女听众:师父,我在度人的时候遇到这样的问题:有的人父母早逝,他有非常悲观的人生观;有的人想过轻生;有的人过分地思念亲人;还有的人有出家的念头。请师父开示,这是什么果报?

台长答:一个人如果经常回忆过去,佛法界讲,叫“放不下”。放不下,实际上就没有自我解脱。没有自我解脱的人,就是没有智慧;没有智慧的人,就没有慈悲心;没有慈悲心的人,就说明没有开悟。讲到最后,就是他的法性还没打开,他的悟性还没有完全达到开悟的境界。也就是说他根本没有想开、想穿,他没有把这个世界看成无常之世界。

Wenda20170915  03:40 生理期阴气重,直接坐在地板上容易接地气

女听众:师父,在香港法会的时候弟子处于生理期,当时做义工,在地上坐着,没有垫任何东西,之后左腿和右腿有猛烈地抽筋的现象。当时身边有一个老阿姨就说:“马上求菩萨,求护法,念大悲咒。”我们三个人一起揉我的左腿,一起念大悲咒。请师父开示,这个是我自身接到地气,还是灵性上身?

台长答:这是接地气了。一般像你这种生理期的人阴气特别重,直接坐在地板上容易接地气的。人家坐在地板上的时候有好几种方法:垫一张东西也好;或者嘴巴里不停地念经,再坐下来也好……你本身生理期,你的身体会缺少钙质,也会抽筋的。你看为什么人一冷就容易抽筋呢?因为接地气,地板冷啊。所以你很容易接地气,很容易抽筋(明白了。感恩师父慈悲开示)

2.Wenda20170915  06:52  同修开天眼,弘法时经常看到很多龙天护法

女听众:师父您好。想问您个事情,就是我每次出去,太阳大的时候,天上很多龙,看得清清楚楚,怎么回事?

台长答:你睁着眼睛看到的,还是闭着看到的?(眼睛睁着看得到,但是我闭起眼睛还是看得清清楚楚。有两年多了,我不知道怎么回事)你这是开天眼,暂歇性地开天眼睛。你经常看见,两年多了,你应该也看得到鬼(师父,鬼我也看到,但是我出去一般地都看得到很多莲花,天上的莲花。比如说我们出去度人、弘法,到庙上去……我一求观世音菩萨,天上的莲花马上就飘下来,和龙天护法在一起,我看得清清楚楚)你开天眼了,这是肯定的(这个好还是不好?)好啊。你一般看得见天上的,你也应该看得见地下的(地下我也看得到,但是看到很少很少,主要是龙天护法。我每次出去弘法,走在哪里,看见龙天护法全部在天上,每次都很顺利)对,我再三跟你们讲:“龙天护法就在我们身边,只是我们看不见。”你看,给你看见了吧?师父平时跟你们说龙天护法,很多人看不见……就像医生说“哎呀,有空气的”,你又不相信,空气又看不见,你把门关起来,你在里边待上五个小时,空气就稀薄了(师父,每次那个龙天护法很粗很粗,那个龙须都看得清清楚楚的,一根一根的)对。

Wenda20170915  09:04  跟台长好好学,给佛菩萨争光、争气

女听众:师父,我跟您分享我的梦。我梦见您法身两次到我们家里来了,您累得不得了,我很担心,我哭得不得了。我梦见两次您住在我家里,您下床我都要扶着您。我要向全世界的佛友说:“我们的师父很辛苦很辛苦,很累很累。”

台长答:对啊,师父真的是很辛苦,因为我是……跟你们说心里话,我没有自己,只有众生。讲老实话,你们有时候把自己讲得“我要怎么样,怎么样”,先跟你们师父学学好吧,真的(师父,我一定向您学习,做您合格的弟子)你们一定不要给师父丢脸,一定要给观世音菩萨争气,给我们的佛陀争光!真的(好的)你是个好孩子,你知道师父跟你的缘分,你能够看到,一点不稀奇,师父开慧眼,你开天眼,很正常。开慧眼的人就会有法身了(嗯。师父,我基本上每个月都要梦见您的法身几次,每次梦见,您都很辛苦)你放心好了,你在人间会活得很长的。我今天就对你这个问题讲一讲吧,你多梦见一次你就会延寿一次(明白了,师父)

Wenda20170915  10:56  梦到台长来开法会,很疲惫;来自菩萨的提示,不要乱说

女听众:师父,我梦见您到我们这边来了,跟我们这边很大的官在一起,开法会。我梦见您跟他在一起吃素饭,师父好淡定,这边当官的好敬佩您,给您敬茶。法会开完以后,我对着上面的大山看过去,斗战胜佛马上闪闪发光,在山顶上。我就叫他们拿个照相机过来,我说我拍一下,拍不到,拿过来就没有了。闪了两次,在山顶上。

台长答:老妈妈,你要记住,从现在开始,师父正式关照你,比方说有一些重要的信息给你,你自己要当心,或者有时候要提醒别人。你刚刚在讲的时候,我已经给你看了一下,已经有菩萨不停地在给你一些暗示了,很多事情都会告诉你的,但是不要乱讲,听得懂吗?(对。师父,我在家里修)对,你好好修(我以前打过图腾电话,7月10日我也跟您说全心全意跟着您走,好好弘扬佛法,普度众生。现在看开、放下了,没有什么罣碍了)对了,好好修,好好念经(师父,我一定要跟着您好好修,我有什么不对的,您要经常法身到梦中给我指点,我要改正)嗯,我经常会在梦中给你指点的,你放心好了(知道了,师父。师父,您太辛苦了,每次梦到您慈悲的那个样子,我们也心酸啊)你要记住,救人当然是辛苦,希望你们要学菩萨。观世音菩萨、佛陀、龙天护法,从天上下来,他们都有点辛苦的,不是说下来就下来,也是有一点时间的(师父,您不要太累了,你要把觉睡够。每次梦到您都疲惫得不得了,我们做弟子的很心酸、心痛啊)好,我尽量多休息(我每次梦到您很累,我都要哭很久)老妈妈不要哭了,你跟着师父一起弘法度人,我最开心。师父会注意身体的,你放心好了,我会注意自己的肉身的。

Wenda20170915  14:24  经常感应到观世音菩萨在身边

女听众:师父,我每周都有一两次,睡觉起来,怎么观世音菩萨妈妈就在我身边?她穿的衣服就是我们东方台菩萨像的衣服,我手摸都摸得到。怎么有这种感觉?

台长答:就是你摸到观世音菩萨的衣服是吧?(嗯,每次我一觉醒来以后,观世音菩萨妈妈就在我的床边,我说:“观世音菩萨妈妈,您这个衣服怎么跟我们东方台菩萨像上面的衣服一模一样啊?”)菩萨穿的我们东方台的红的衣服啊?(对,就是塑像那个衣服,在梦中我摸到她的衣服和我们这个塑像的衣服一模一样,什么感觉我都摸得到)就是红色的衣服是吧?(对,就是那个红色的)呵呵,观世音菩萨好玩,可爱得不得了(我也不知道什么原因)这个你就不要知道原因了,师父知道。呵呵,菩萨可爱呢。

Wenda20170915 15:48  梦见和台长出去弘法;梦见水果和活鱼

男听众:我梦到跟师父一起去一个地方弘法,好像走到一个山村里,山村里有很多虫之类的东西,师父叫他们把那些虫清理一下,我也一起去,师父您就跟我说:“你不用去,这些让师兄们去清理,你回去休息。”您是叫我回去休息,然后我就往回走,好像走到一个山上,看到一个鱼塘里很多很大的鱼在跳,我看到很高兴。旁边有甘蔗,还有橘子,我就想摘,一摘,我就想我们是学佛的,这个不能摘,我就没有摘。走到下面,碰到师母了,师母说:“你回来了?”我说:“是,师父叫我回来休息。”我就醒了。

台长答:挺好的。你看见水果,这些都是修出果来了,修出果位了,非常好(谢谢,感恩师父)好好努力。

Wenda20170915 17:45  梦见去天上,众菩萨夹道迎接;乘愿下来救人的菩萨若在人间迷惑就回不了天

男听众:我做梦好像到天上去了一样,看到两边很多的菩萨,我就在中间走,两边的菩萨就合十,我就往前面走。有一位菩萨,我不太认识,他就带我往前走,我就问他:“观世音菩萨妈妈在哪里?”他说:“你跟我走,等一会儿就会到了。”我一直往前面走,就听到观世音菩萨妈妈的声音,梦就醒了,也不知道怎么回事。

台长答:你什么时候叫我帮你看一下图腾,我就看到你是哪一界的菩萨了。如果两边的菩萨都跟你合十,再加上你太太的梦中师父经常来,你们两个不得了。你们两个要好好修了,一定是叫你们下来救人的,你们一定要好好救人。一定是菩萨了,至少是菩萨了(感恩师父,师父要保重身体啊!)所以为什么当年观世音菩萨跟我说,要叫我把很多菩萨带回去,我过去还不懂,现在你们看看,你们都是那些小菩萨,你们要是迷惑、不学佛的话,你们就会在人间把福报享尽了,你们就回不了天了,明白吗?(弟子就是以前愚痴,没有结识到佛法的时候,也是整天在外面吃喝玩乐。结识佛法之后,现在改变很多了,身体也好了,什么都好了,感恩师父)

3.Wenda20170915 19:55  为何念往生咒会觉得累

女听众:师父,在念往生咒的时候,有时候会觉得很累很累,想睡觉,这是什么原因?

台长答:往生咒是给人家超度的。一般超度别人的话,你都要用一种气场的,就是要用自己一点气场,所以人会感觉比较累一点。心经和大悲咒是你从菩萨那里吸取能量,往生咒是你给人家超度。你说哪个会更累一点呢?对不对?(明白了)

Wenda20170915 20:48  为何梦境有好有坏

女听众:我们平时晚上做梦,有时候前半部分梦很不好,但是后面梦又会很好,这是什么原因?

台长答:人生就是这样的,有好有坏的。坏的地方,就是代表你应该注意的,你的劫;好的地方,说明你能够化掉这些劫,或者你会有好的果报出来,因为你修心。所以恶的地方出来,在你梦里的话,也就是说你应该还的债,应该有现报的东西。如果有好梦,就说明你通过修心念经,它照样给你。

Wenda20170915 22:12  梦见女法师双耳垂肩;梦见手呈现紫色花瓣状

女听众:有一个女同修梦里出现两个人物,一个是她看到一位现在正在清修的女法师,耳垂大到与肩膀平齐,但是法师比较清瘦。同时她看到现实中正在过关劫的一个女同修耳朵也非常地大,但是还没垂到肩膀,看到她的手是呈现五个紫色花瓣形状。做梦的同修惊奇地摸梦中女同修的花瓣手,感觉女同修的手软软、肉肉的。摸完之后,做梦的女同修手上也有了两个紫色的花瓣。请师父慈悲解梦,梦中女法师耳垂到肩膀一般是修到什么阶段了?

台长答:菩萨(梦中那位女同修的手指变成紫色的花瓣是什么意思?)叫她要当心,身体不是太好。但是她的身体已经很干净了。

Wenda20170915 23:35  梦见在南京菩萨道场

女听众:同修的梦境:“梦里我和师兄是释迦牟尼佛的弟子,和师兄坐着会飞的车在马路上,看到白发老爷爷,感觉是南京菩萨,我和南京菩萨说了声好,就把这事告诉了师兄,师兄就说我胆子太大了,看到菩萨本尊还敢这样说话。师父说看到菩萨要恭敬,不能这样没礼貌。然后梦境转换了一个场地,我和师兄在南京菩萨的道场,看见有好多弟子像在打坐一样,就问了菩萨,南京菩萨说,他的众弟子们像是在闭关、冲关这样,出关果位就更高了。然后菩萨就叹了口气说:‘大意了,以为弟子能顺利,没想到已经有几个弟子因为一下子业障大爆发,就类似于往生一样。’我就问菩萨:‘那些弟子都已经证得果位了,怎么还会发生这样的事情?’南京菩萨就说:‘没办法,有些弟子业障大爆发,本来以为可以顺利的,但是没想到这个发生了。’接着就说‘做师父的还是要帮弟子背业,要不然有些还是不容易上去’。然后就醒了。”请师父解梦。

台长答:这个就是很多人是现世在修,但是他没有消,他过去的业障没消完,他现在修得挺好。我举个简单例子,相当于一个人旧病不发了,一直不发,但是他的肝一直不好,他现在在天天锻炼身体,搞体育,打篮球、踢足球都很好,好像很快就成为一个运动健将了,突然之间肝病复发。现在明白了吗?(明白了)

Wenda20170915 25:52  油性皮肤和油性头发与遗传有关

女听众:师父,有同修问油性皮肤和油性头发是跟前世的业障有关系吗?是种了什么样的因导致今生是油性头发、油性皮肤呢?

台长答:这跟遗传有关系的。你就看一个就知道了,比方说爸爸妈妈脱发早的,孩子也会脱发早,这个就跟血液有关系。油性头发、油性皮肤应该跟业障没有太大的联系。比方说,你这个人如果脂肪肝,或者你平时吃的东西特别油,你的皮肤当然也会呈现油性。举个简单例子,你吃什么味道,你汗液、汗腺里就会出现什么味道,你整天吃咖喱,你不是身上都是咖喱味啊?(对)你整天吃大蒜,现在有很多不修心的人跟台长见面,我夸张一点,五米的时候,我已经闻到他臭味了(明白了)

Wenda20170915 27:07  悟性高的人有何特征

女听众:如何判断个人的悟性高低,悟性高的人特征是什么呢?

台长答:悟性高的人特征是什么?什么事情看在眼里,不往心里去。知道了,了解一下,不去参与任何的争斗、争辩,把这个世界看成无常的。这种人你说悟性高不高?讲得好听一点,就是根本不跟人家吵、不跟人家争的,因为他已经摆脱人间的烦恼了(明白了)

Wenda20170915 27:54  如何求属于正求

女听众:师父曾经开示过不要多求,求得越多,当你的功德不够,你的愿力不够,你的福德不够,那么反射回来的是业障,会造成你学佛的障碍。请问师父,同修每天上香为自己与孩子求“今生只为自度度他、弘法利生”,这样说有功德吗?

台长答:有(同修问,是不是福德要少求,有功德的要多求呢?)是这样的。不管你有什么德,一个人的道德品质、品行最重要。你可以求,只要是在“德”上的,都可以求。求什么?求自己精进,求爸爸妈妈好,难道这些不是属于正能量吗?(对)要看你求什么的。求发财、中六合彩,这种都不是正的(是)求自己,“我一定要娶到这个老婆,嫁给这个老公”,这些都是非正能量的,这些东西就是耗你的功德了(明白了)

Wenda20170915 29:16  生活中对某个人看不惯是何因,如何化解

女听众:同修的性格乐观,与师兄们相处融洽,但就是看不惯某一个师兄,这是上一世的冤结,还是同修自己心中的业障呢?

台长答:两种都有可能(除了念解结咒,还怎么样化解比较好呢?)少接触,缘分不够的时候少接触,不要看的人就少看。就像我现在一样,你们有些弟子不好好修,我不要看,少在我眼前出现。听得懂吗?(听得懂,师父。我们会好好修的)一定要好好修的。

Wenda20170915 30:08  梦见糕点都是好事情

女听众:6月份的时候,同修做了一个法喜的梦,但其中有个情节,他很好奇,想了解。梦里对面有一位穿西装的男士——醒了以后直觉告诉他是师父,盘腿坐在地上很开心,他的前面左右各放了一个水果蛋糕,右边的蛋糕水果颜色较淡,左边的较新鲜。他和其他人也很开心,大家都跑到新鲜蛋糕前面盘腿而坐,他就选择坐在中间,然后看着另外一个蛋糕,那边没半个人,那位男士还是很开心,然后他就醒了。这个含义是什么呢?

台长答:糕点都是好事情,好事情大家分享,就这么简单。

Wenda20170915 31:34  关于更换大的供杯;“执著”和“精进”的区别

女听众:遇到佛友来时,观世音菩萨的大悲水不够喝,为了想给佛友多喝一点菩萨的大悲水,有师兄发心想结缘大的大悲水供杯,但由于观音堂的佛台小,不能全部换成大的供杯,可否只换观世音菩萨的那个供杯?

台长答:要换尽量换,你放在那里,能放上去就能换(可否用全白的供杯?因为佛台上全是黄色系列的)没关系,可以的(好的。这位师兄的发心并没有得到很多同修的认同,若他一心想做,是否算执著了?)如果一个人有发心,但是没做到,并不代表他执著。执著是什么?要看的,正能量的和负能量的,负能量的叫执著,正能量的叫精进。

Wenda20170915 33:02  什么是“无念”;常说妄语的人念头会特别多

女听众:同修想问,“无念”是不是就是第六意识分别心没有了,连阿赖耶识的妄想心也没有了?

台长答:无念,就是叫你们能够保持自己清净、寂静,那么应该是到很深层的修心境界了,很高的了。很高的深层境界的话,你就会无念,什么念头来了都无念,叫念念无念。这个应该是在阿赖耶识和第九意识的当中了(师父,怎么样做到彻底无念呢?达到“应无所住,而生其心”的境界)到菩萨界,你就彻底无念了。你现在还在人道,你怎么可能做到彻底无念呢?(师父,是不是经常说妄语的人念头就会特别多啊?)对啊,你想想看他整天说妄语,他念头就特别多。

4.Wenda20170915  34:33  今世努力修行,但前世业障很重,能否一世修成

女听众:师父好。一个人的前世如果带来很重的业障,但是今世又很努力修心提高境界,是不是有这种可能:他的思想境界提高了,修为方面也注意改了自身很多毛病,但是由于前世业障很重,而最终还是修不出六道,无法一世修成呢?

台长答:如果你拼命改,把这些业障修掉,你照样可以超脱六道。问题就是你没有好好努力,所以你才会讲这些话。如果一个人说“我有信心一定要一世修成”,他拼命地努力,他真的能成功的。但是只是这个成功的概率比较小一点,因为他过去的业障重,概率就小(哦。因为消业障很大的一个方法就是念小房子,假如这个人的业障很重,他要念的小房子数量多得几乎是没办法一世完成的这种情况,但是他又很努力地去做,像这种情况有没有可能修补过来呢?)很难,其实当他给你开出比方说10万张的时候,你就知道你这辈子根本是完不成的。完不成有两种,我举个简单例子,这个人上辈子有修行的,他有很多福德,他这辈子很有钱了,他买大量的鱼放生,这是第一个。第二个,他做大量的好事帮助别人,那些佛友帮他念小房子,他有没有可能把这几万张小房子念掉啊?(嗯)他是用他的福德来转换他的功德,照样可以(哦,明白了,就是多种渠道?)对了。

Wenda20170915  36:53 孩子出生时完全不哭,玄学上有何说法

女听众:有同修想问,他的宝宝出生的时候完全没有哭,一般小孩子刚刚出生的一刻会哭的,但是他的宝宝就是特别奇怪,完完全全不哭的。他就想问一下,在玄学方面这有什么特别的说法吗?

台长答:如果从玄学上来讲,他这个孩子不哭的话,这孩子以后大起来会承受很多的苦(哦)全部承受在里边了,没有发出来。一到这个世界,带着惊恐,带着恐惧,带着前世的烙印,首先到了这个陌生的世界,什么都不知道的情况下,第一个就是哭。但是他如果不哭,他把惊恐、恐惧、一些苦难、前世的烙印全部放在里边了,这是从玄学上来讲。如果从医学上来讲,因为孩子不哭,那就是在生长发育过程当中,他的喉咙声线没有发育健全(如果从玄学上这么说,这孩子以后会非常艰苦,有没有什么补救的办法?就是念经?)你自己都知道,还问我?这么好的经文都告诉你们了,许愿、念经、放生,还要什么补救啊?(好的,感恩师父)

Wenda20170915  40:56  梦到食指被弄穿

女听众:同修梦到他的食指穿了一个洞,之后有人替他包扎了,他完全没有感觉到疼痛。

台长答:会有些烦恼,直接的烦恼,不是当面的,是背后被人家弄(明白了)

Wenda20170915 41:53  贪心才导致上当受骗;要多看《白话佛法》

女听众:请师父帮忙看一下,我在修心修行上面还有什么要注意的吗?

台长答:你的气场,你这个人还是蛮老实的,就是脑子不好,过去上当受骗(对)你要记住,你不贪,你就不会上当受骗。你就是贪了,听得懂了吗?(明白)要好好改毛病了(好的,一定改)其他没什么,好好看台长的《白话佛法》,会对你帮助很大(好的,感恩师父)

5.Wenda20170915  42:58  放生小鱼导致功德不足;放生的鱼至少要像碟片的一半大

女听众:前阵子弟子梦见同修组织放生,带大家放生的都是小鱼,梦里他说鱼小了,不够报的数量,还要再加一些。这是不是说明他组织放生订的鱼小了,导致一条不能算一条的功德了?

台长答:应该有一些关系(那如果在组织订鱼的过程中,鱼订小了,来参加的同修报的又是实际的条数,这其中缺失的功德是不是让组织者背业了?)肯定的。他把钱给你叫你帮他买鱼放生,你订的鱼都是这么小一条的,你说组织者怎么会不背业啊?(那同修应该怎么去弥补他之前因为组织放生鱼订小了,给大家造成功德不足而产生的业障呢?)很简单,替人家放,而且自己绝对不能敛财(师父,您以前开示过,放生的鱼要比手掌大才能算一条,但是每个人的手掌大小也差距很大。请师父开示一下,一般多少重量才能算一条呢?)很难讲,就像人一样的,胖的人算两个人呢,还是瘦的人算一个人啊?你不能这么算的,一个人就是一个人,对不对?只是说,人家托你的时候说是大鱼,你给他买小鱼那就有问题了。“小鱼”“小鱼”,人也是,小人就不算人啊?(算的,弟子愚痴。弟子也跟师父忏悔一下,跟观世音菩萨、护法神忏悔一下,弟子因为贪图便宜,周一早上和同修去放了几百条小鲫鱼,鱼老板送到水边的那种,比巴掌大一点点,当时是为自己和家人放的。放好回来读了一篇《白话佛法》就困得不行,就睡觉了,躺下没多久就梦见自己打的去地铁站,梦里自己感觉非常困、累,连去哪里都没法告诉出租车司机。昏睡了很久才醒。我知道是自己放生功德不足背业了,那个跟我一起放生的同修也是自己背业了,他也昏睡了两天。因为这些小鱼是鱼老板从鱼塘直接拉过来卖给放生的同修,不是刀下鱼,加上鱼很小,我们报给菩萨的条数是实际上是功德不够的,所以我们只能用肉体来承受。师父,这样理解是不是对的?)是的(我诚心地忏悔我错了,不该贪图小便宜放生小鱼,导致这个功德不足。希望其他的同修引以为戒)一般的鱼多大呢,讲一个尺寸,比方说至少要像CD碟片的一半大。

Wenda20170915 47:19  曾无知赚过不义之财,能否用来做功德

女听众:有些同修之前因为不懂,赚取了一些不义之财,现在想还也还不回去了。他们想问师父,是否可以拿出来相应的钱财去做功德?比如助缘同修去参加法会,帮同修设佛台,这样的话被助缘的同修会不会因此而背业?请师父慈悲开示一下。

台长答:不会,他只要拿出来做功德,没事了(就拿出同等比例的钱来做,是吗?)对啊,你自己心里会舒服的。

Wenda20170915 47:54  梦到有人在念咒语

女听众:一个同修念经的时候打磕睡,梦见自己搭乘同修的车去法会现场,一进会场就看到好多人都在念诵经文,但仔细一听不是平时念的经文,是“什么什么土地公公……”同修十分惊讶就醒了。请师父开示一下,这是什么情况?

台长答:这就是他看到的那批人有些已经走偏了(念的经文已经不是我们的经文了)那走偏了,他是念咒语(对的)

Wenda20170915 48:40  “三大法宝”使心脏指标恢复正常;心脏手术风险很大

女听众:师父,有个同修心脏不好,现在在北京住院等待做心脏移植手术。7月份有同修也帮他问过师父了,师父说他可能需要手术,他当时就为此事许了1000张小房子,放生了1万条鱼,现在送了小房子460张,放生了6000条鱼、甲鱼。现在感觉很好了,心脏各项指标都正常了,只有一个射血的指数比较偏低。他想问师父,他还要不要做这个移植手术?因为做移植手术很麻烦,一是等不到合适的心脏,二是怕有排斥反应。

台长答:如果完全正常,做什么手术啊?指标全部正常了,你再去做……一个指标,再养一养就好了嘛(好的)你要知道,心脏这种地方,不是脚上随便开个刀啊(对的,很危险的)第一,危险;第二,这个医生有多大把握啊?有几个好医生能够开心脏的?开玩笑。

Wenda20170915 49:53  护法神上同修身批评做错事的义工;有天眼也不要去感应

女听众:在这次吉隆坡法会上,有一个义工做错事情了,然后护法神就上到另外一个义工身上,严厉批评了这个犯错误的义工,就让他念礼佛大忏悔文忏悔。那个被护法神上身的义工好像换了一个人,声音非常庄严,表情严肃,后来护法神走了,那个义工就恢复正常了。但是他后来感觉透不过气,浑身发冷,好半天才缓过来。他想请问师父,这是怎么回事呢?

台长答:任何上身都会造成他本身身体的虚、亏,这正常的(哦,原来如此。他想问师父,因为他平时感应也比较强,这是他第一次被护法神上身,他经常意念里可以感应到菩萨或者灵性,像这种情况他应该注意些什么?)不要去感应了,再感应以后越来越多了,护法神来,鬼也来了,那就麻烦了。赶快停掉,叫他不要再去想了,有这种天眼功能都不要去想。你有本事你像师父一样慧眼,那就不一样(对,师父讲“慧眼”“法眼”,让我们真的是大开眼界)过去我不跟你们讲这些,现在你们稍微学得深一点了,我才讲给你们听(对对,天眼、法眼、慧眼、佛眼,我们真的是不知道,以前一点都不懂)

Wenda20170915  51:33  法会回程,机舱玻璃突然爆裂,菩萨保佑有惊无险

女听众:师父,跟您分享一下,从吉隆坡法会回来,同修经历了一件非常惊险的事情,多亏菩萨保佑。同修一家三口参加这次吉隆坡法会,8月28日凌晨2:10的飞机回上海,他们准时坐上飞机,马上就要起飞了,突然飞机滑行几十米之后又停下来了。然后乘务员告诉他们航班取消了,原因是机舱的玻璃突然爆裂了。同修一家三口还有同一个航班的几十个佛友都特别感恩菩萨,感恩师父。他们想,若是没有发现这个问题,后果是多么不堪设想!师父之前也开示过“不管你多累,坐上飞机一定要念大悲咒、心经”。同修自从踏上飞机,一直念大悲咒、观世音菩萨圣号。后来他们飞机延误了20多个小时,航空公司给他们安排了住宿,每个人赔了1200块钱。他们特别感恩师父,感恩观世音菩萨!这种事情真是太危险了。

台长答:上去之后再出事就麻烦了(是的,还有几分钟马上就要起飞了,突然发现玻璃爆裂了)已经开始在跑道上了,突然之间停下来,爆裂,这不是菩萨保佑啊?再晚几分钟,飞上去再爆裂,那就扎下来了,麻烦了(是的。师父,这是不是因为他们有共业,或者正好在关上,帮他们挡了一个大灾?)有可能是共业。

Wenda20170915  53:17  法会后梦见观世音菩萨加持,消除肩膀的业障

女听众:跟师父分享一下,这次法会回来,同修梦见观世音菩萨化作一个同修的样子,帮我消除了左肩膀上的业障。因为我左肩膀一直不好,一直痛,抬不起胳膊。梦中观世音菩萨用一个小启子帮我肩膀上一个肉痣给取下来了,还出了很多脓血,最后观世音菩萨用像曼陀罗花的叶子一样的给我贴在伤口处。我没有为自己求什么,菩萨都知道的,特别帮我解除了这个病痛。感恩观世音菩萨!感恩师父!)

台长答:好好努力,要心中努力。

Wenda20170915  54:17  念经时嘴巴发涩是怎么回事

女听众:最近半年,我念经尤其是念小房子的时候,嘴巴没有味道,还有一种涩涩的感觉。请问师父,这是什么原因导致的?

台长答:缺少津、唾沫(是因为气不足吗?)肺气不足,心脏无力,都会这样(明白了。我应该怎么补充?)多念大悲咒。

Wenda20170915  55:06  度人时容易受对方气场影响怎么办

女听众:同修度人的时候,容易受对方气场影响,思维很容易跟着对方的情绪走,碰到别人很可怜很痛苦,自己内心就会痛苦无比,会很长一段时间受这种气场的干扰。请问师父,如果遇到这种情况,我们修行当中应该怎么应对呢?

台长答:首先少接触,少出去,少看,好好修。用自己的智慧,不要到外面去接触太多气场不好的人。现有的功课、现有的事情先做好(感恩师父)

6.Wenda20170915  56:18  梦中说“闻到奶奶火化的味道”

女听众:请师父慈悲帮师兄解梦。梦到东方台的一位师兄说,师父晚上要在跑马医院503房间开示,然后师兄们早早地在那里等师父来,那个房间类似于病房,但是床非常大。师兄A跟B一直在等师父,师父一时半会儿没有来,所以这两个师兄就在床上睡着了。师兄B醒来之后,对师兄A说:“不行,睡得头疼,不能在这里休息了。”师兄A回应道:“是的,我也觉得。”师兄B又说:“我闻到你奶奶火化的味道了。”师兄A说:“我怎么没闻到?”现实生活中师兄A的奶奶9月2日刚刚往生。请师父开示这个梦是什么意思?

台长答:火化的味道,投人啊(9月2日走的,现在还没有出“七七”,现在再送小房子,有可能把她超到更好的地方吗?)有可能的(超多少张合适?)看情况,160(好的。您在《入门手册》里面说头七49张,然后每个七可以7张,这160张算在这里面还是另外的160张?)算在里面一起烧都可以的。

Wenda20170915  58:05  菩萨到人间要多度人,否则回不去

女听众:师兄梦到师父站在水边,站在一片月光底下与大家在一起,师父对大家说:“有没有看到水中白色的光?”师兄们大概都能看到。师父就把光剪了下来,但是师兄不确定是不是师父连着自己的影子跟光一起剪下来了。然后不知怎么,这团光忽然飘走了。师父好像突然会了水上飞的功夫,在水上飘飘的几下快走,在水面上追赶到了这束光,又把光捡了回来。意念当中师父好像开示说这个白色的光是菩萨。请师父开示一下,这梦是什么意思?

台长答:这种梦实际上就是说,在我们周围当中有一个人是菩萨乘愿再来的,可能要走了,而且是晚上走,师父把他这条命捡回来了。所以我告诉你们,你们如果知道自己过去是菩萨,你们不出来救人,那就再见了(这位怀疑您把光跟他的影子一块剪下来的,应该就是您说的这位吧?)应该是他。所以很多……刚刚前面打电话的一对老夫妻,也是菩萨来的。其实我没告诉他们,我刚刚看图腾了,他们两个都是菩萨(好的。就让这位师兄多忏悔,最近多送小房子?)忏悔?都回不去了,你这开什么玩笑?赶紧要度人啊!菩萨到人间不度人,你算什么菩萨?(是的。要多度人,多做功德)

Wenda20170915  01:00:02  梦见自己是佛陀的孩子,脾气不好

女听众:师兄梦到佛陀在成道之前有十个孩子,梦境中佛陀的每一位孩子都有一件法器。师兄A是其中的一个孩子,他与另外一个佛陀的孩子有一样的法器,是一件蓝色的鞭子。这个鞭子如果使用得当,它会变成一个发光的蓝色的环,套住什么就会通体发光发亮。梦中佛陀的另一个孩子鞭子使得比这位师兄好,这位师兄很不服气,一直在练习,他周围的侍者没人敢靠近,因为都很怕伤到他们。意念当中这位师兄的另一个身份是一位将军。佛陀看到这个场景,一直无奈地摇着头,对这位师兄的脾气性格表示很无奈,要改变,要变好。画面一转,山后面有一片岩壁,雕刻着大大小小的佛像,佛陀跟每一个孩子都在岩壁上有一个自己的房间休息,佛陀带着一群人在岩壁上走。路过房间,师兄看到其中的一间房的桌子上放着两本弟子证,分别是师兄A跟师兄B,两位师兄的弟子证号码不一样,梦境中的号码是78跟79,而且这个弟子证比现实中的弟子证要大一些。请师父开示,这个梦是什么意思?

台长答:弟子证放在桌子上?(对。而且比现实生活中要大,也是红色的,闪闪发光,但是号码跟现实不一样)现在他有一个小的劫,你要叫他把这个劫化掉(是两本弟子证,就是说这两位师兄都有劫,对吗?)对(分别念这个数目的小房子可以吗?)对(感恩师父!前面他这个鞭子是什么意思?)鞭打,实际就是鞭策,鞭策就是鼓励你(但是他一直使不好,是不是如果这位师兄改脾气、改毛病,他就能使好这个鞭子?)这鞭子不是他的,是佛陀的弟子的。

Wenda20170915  01:03:08  梦见房子里有果园,要遮住窗户

女听众:昨天晚上我梦到跟另外一个师兄住在一个很大的房子里面,每一间房好像都有一片农田或者是花园。客厅沙发旁边有一片菜园,里面有一排排的大白菜、胡萝卜;卧室的床旁边是一片玉米地,地里面的每一株都挂着金色的玉米;厕所里面是一片果园,有一排一排的葡萄藤,挂着金色的葡萄,藤下面就是一片片沟渠,这个沟渠的尽头连着厕所的粪便器。意念当中我要在那里排便,这个便会变成肥料,会长出好的水果。我梦中的另外一位师兄,他想把这个房子租出去几天,为了吸引人来看房,他在网上贴了广告,说如果谁来看房,就免费送蔬菜水果给人家。结果就好多人来拿果子,然后来了一个中年的妇女,她把一麻袋洋葱拿走了。我心想“怎么还会有洋葱呢?”我说:“你拿就拿吧,反正我也不吃。”另一位师兄说还要拿一块布,要把房间的窗户遮住一半,说太阳太强,如果窗户不遮住,不利于瓜果的成长。但是我很纳闷,他遮住的窗户是下半边,不是上半边。请问师父,这是什么意思?梦到一个女的拿了一袋洋葱走。

台长答:帮她消业(遮住光是什么意思?)就是叫他当心了,外环境不好(是不是说我们现在住的房子外面的气场不是很好?)对,外环境不好(因为我们这房子附近刚刚开了一个私立医院)

7.Wenda20170915  01:06:45  梦到观世音菩萨写自己的名字

女听众:有位同修梦见看到观世音菩萨和师父您在天上,观世音菩萨在一个板上写了这位同修的名字,接着同修就问师父那是什么意思,可是师父叫同修自己问观世音菩萨。然后梦就醒了。请师父慈悲开示这个梦境。

台长答:观世音菩萨写他的名字,说明他过去一定认识观世音菩萨,说明他过去跟着观世音菩萨修过。在一块白的板上面写他的名字,说明他干净啊。

Wenda20170915  01:10:43 梦到被强盗抢钱,有警察保护

女听众:同修梦见强盗进入他的家,要抢同修的钱,同修就说:“钱你可以拿,但是请你留一点给我。”那强盗也留一点给他,然后就跑出去了。同修的家外有很多警察,但同修也没有报警,他仅仅说:“钱就给你吧,你拿去,一些物品全部给你。”请师父慈悲开示这个梦境。

台长答:梦到被人家抢,不是一件好事情。至少他现在公司里的钱财,或者他自己的钱财要保护好。但是梦见警察,说明有保护,也就是说他这个钱财可能是有惊无险。

8.Wenda20170915  01:15:53  打进图腾电话贪心多问,被护法神挂断电话

男听众:台长,昨天我打图腾电话的时候断掉了,是护法神关掉了?

台长答:对啊。像你这种人贪心这么厉害,不停地问,不停地问,护法神就把你挂了。

Wenda20170915  01:17:53 佛台要设在干净的地方

男听众:台长,有同修想要设佛台,他不知道设在哪里。

台长答:设在家里干净点的地方(他有三间房,如果他拿一间房来设佛台可以吗?)可以,不要睡房就好。

9.Wenda20170915 01:20:13  梦见书包里跑出小虫和老鼠

女听众:师父好。几个月前我梦到我和孩子弘法回来的时候,孩子把书包放在外面,然后我就去找,从屋的前面走到后面,一路走去的时候,那个走廊是比较暗的,然后到外面看到那个书包,两个书包里面有佛珠,可是书里跑出来全部是小虫。请问师父,这是什么意思呢?

台长答:不好好读书,读书已经读偏差了(那要做什么吗?还要念什么……)现实当中有没有这个孩子?(有,有两个孩子)孩子里有看黄色的书了(哦。书里面又跑出一只老鼠,是什么意思呢?)脏啊,里边已经有不好的东西了(那要念什么小咒吗?)念解结咒,念礼佛大忏悔文。

Wenda20170915 01:21:48  梦见烟花有不同形状

女听众:我梦到烟花,可是那烟花会跑出来不同的形状,有鸡,或者有不同的形状出来。一个人在旁边解释说:“那个看起来是鸡,这个形状看出来……就是我们学佛的时候是一步一步这样走。”这是什么意思呢?

台长答:这是有护法神在提醒你。你想想看,烟花哪有同样形状?你还要看?就说明百花齐放。叫你好好念经,不要太着急,一步一步走,饭一口一口吃(好的)

Wenda20170915 01:22:33  家中两人同时梦到亡人

女听众:最近,妈妈和舅母同时梦到爸爸,爸爸已经去世了,妈妈梦到爸爸穿着好像家里的衣服,就是背心和短裤。舅母同时也梦到爸爸,他是穿的很整齐的衣服去她的家,没说话,只是笑着对着舅母。请问这是什么意思?

台长答:过世的亡人回家看是吧?(对)那讲都不要讲,小房子21张(我们现在正在给他念,一直在念)另外再加。

Wenda20170915 01:23:18  台长梦中加持,儿子躲过大劫

女听众:我梦到我们正在吃饭,师父走进来,因为我和孩子就在那边,师父就拍着我儿子的后面,手好像量身的样子,从左量到右,从上量到下,然后师父就说:“好,再给他多一点时间就可以了。”请问师父,这是什么意思呢?梦里的意念是师父说要把您的大衣给他。

台长答:给他加持啊,把我的大衣给他就是加持。这孩子有劫了,师父亲自去给他加持。“多给他点时间”,就是他可能有一个劫会走人的(可是这个梦很久了,在3月的时候梦到的)那不管的,你看看你儿子最近有没有劫?小劫有吗?本来应该大劫,化小了(哦。因为他有一两次好像……就是人家在丢tennis ball[注:网球],他说因为丢那个球的时候是很用力的,同学是很用力地把球丢过去,这么巧他当时就蹲下来把鞋带绑一绑,那个球就从他的头上这样冲过,很靠近他的头那边。他说那个声音很大,球很大力地过来)现在知道了?那种篮球、足球,如果踢到脸上、扔到脸上,马上脑震荡。过去有多少人这样啊!这就是师父在加持他了(感恩师父)

Wenda20170915 01:25:28  为何常梦到在做以前的工作

女听众:妈妈以前是卖花的,她已经有二十多年没卖花了,可是她每一次都梦到自己还是在卖花,而且生意还很好。请问师父,这是什么意思呢?

台长答:你妈妈本来应该卖花卖到这么大年纪的,现在提早结束了。只是告诉你,她本来是到这么大年纪还在卖花(没有其他的意思吗?)没有。

10.Wenda20170915 01:26:44  为何有的菩萨在人间迷失前没被带走

女听众:师父,您不是经常说菩萨再来的话,他迷失就会被带回去吗?就是他还能够回到他原来的地方,就直接把他带走了(对)那为什么有的人虽然以前是菩萨,但是已经轮回很多世了,他怎么当时没给带走呢?

台长答:当时带走带不走,因为他的业障已经超过他做菩萨的比例了。举个简单例子,你今天到人间来做菩萨,你偷,那说不定菩萨把你带走,你会回到天上忏悔一下,你还能做菩萨;如果你抢了、杀人了,你说你还能被带回去吗?(就是一下子做了一个大的业障)结束了,一个大业障,整个菩萨的果位就没了(明白了。如果这个人轮回,轮回……然后他又开始修了,修到他原来果位的时候,是不是遇到什么事情菩萨又可能把他带走啊?)一样(还是有可能的是吧?)很难。像这种重新再修到菩萨果位不知道多少世了,没有500世根本修不成的(啊,500世,500世那不得5000年啊!)对啊。

Wenda20170915 01:28:37  如何区分自己的思考是证悟还是瞎想

女听众:有的时候我们生活中经历一些事情,或者是通过看书、做梦,就会悟到一些东西,或者是会思考出一些结果,那怎么来区分这个是自己在证悟一些东西还是在瞎想啊?

台长答:这个就是修心最难的地方,你正信正念,心中平时都是正的人,你就叫证悟,因为你有正确的判断力。你整天是邪思邪念,你说你怎么有正确的判断力啊?(还挺不好区分的,是吧?)对啊,要有智慧。没有智慧……所以坏人永远不知道自己是坏人。我上次看了一个人家调侃的东西,有一个很著名的人,他要说这个人是坏人,他说,“很感谢你妈妈,我都不知道你妈妈在没有警察的帮助下怎么能够把你养大的。”呵呵……结果那个人也是很厉害,他就说:“因为坏人永远不会认为他自己是坏人。”所以从这两句话中你就可以知道一些意义了,因为坏人以为他自己是好人,小偷觉得“你们这么富有,为什么我不能偷啊?你让我饿死啊?”他有“道理”啊。永远是这样(师父,对于我们一般人来讲,有的时候是正信正念,有的时候又邪思邪念,那怎么区分啊?)就是要不断地正信正念,天天学,天天看,跟法师一样,除了吃饭就是念经,除了念经就是看《白话佛法》,好好懂道理,就这么简单。

Wenda20170915 01:30:42  什么是“证果”;如何理解“每个人证果的时间都不同”

女听众:师父,我记得您在《白话佛法》第八册说“你们要学会证果”,说每个人证果的时间都不同,要证果就是要验证、证实我们所受的果报。这句话当时我看了之后想了半天,我觉得里面意义特别深,您能说两句吗?我想了半天,但是又想不太清楚。

台长答:证果——验证你自己所做的果,是正的还是斜的,还是偏的,这个全部都是要验证。这是第一。第二,“每个人证果的时间都不同”,就是看的啊,小时候我们认为一件事情是对的,你觉得证果了,那你大起来会对这个事物有改变吗?时间一样吗?对不对?举个简单例子,小时候耍赖皮没关系的,妈妈说“哎哟,没关系”,你大起来到了单位里去耍赖皮,不要被人家开除的?你每个时段的证果、证悟都不一样的,你开悟的时间不一样,你得到的证悟的时间也不一样,明白吗?(有一点明白了,还得再想想,谢谢师父。要学会证果的话,就是要经常观照自己内心在想些什么,是吧?)对。师父不是已经教你们吗?你要证果的话,“我这个动作像不像菩萨?菩萨会不会这么做啊?”不会的,那就不做。菩萨会骂人吗?不会。菩萨会跟人家生气、斗气吗?比方说开汽车,人家按你喇叭,你按人家喇叭,菩萨会不会?不会。那你就不按了。不就证果了吗?

Wenda20170915 01:32:54  自心不动才能如如不动

女听众:如果我们要经常去观照自己的内心在想些什么,我们在做些什么的时候……我看佛陀的故事里,佛陀曾经让他的弟子们去修“四念住”,让他们要有专注力,然后做一件事情。后来我看您的《白话佛法》,好像是第十册,有写“我们不要经常去想这个事开心了,那个事不开心了,这个事是对的还是怎么样”,就不要过多地去想。是不是在修行不同的阶段,最后不想了,还是一开始要想、要明白,最后才能达到那个阶段,是吧?

台长答:对,就是这样(师父,您说我们现在如果经常地去……也不能说是去修“四念住”了,就是会经常去想这些“观身不净……”)你至少要自心不动,你自心不动才能如如不动,你自己要想,“这个世界上,一切因缘都会变成因果,我今天如如不动,因为我有定力,没有欲望。”那境界就不一样了,是这个概念(好的,我明白了)

Wenda20170915 01:34:27  为何有人背业念不动经要多念礼佛大忏悔文

女听众:上一次我们联谊会的时候,有个同修为他女儿念经,然后他就背业,念不动经了。他礼佛大忏悔文原来7遍,后来转成3遍了,您说他不应该转变成3遍,还应该多念礼佛大忏悔文。他那个时候经文已经念不动,小房子全都念不动了,礼佛大忏悔文如果念上去,会怎么样呢?为什么反而要多念礼佛大忏悔文呢?

台长答:我问你一句话,一个人生病了,为什么要多打针啊?(病得重)好了,呵呵,“哎呀,这么痛,为什么还要叫我打针啊?”(他念不动小房子了,念礼佛大忏悔会让他更难受吗?)不会的。他就是小房子念了拼命在还,但是他没有诚心诚意去还,只是来还,没有还质量,还数量,人家就不买你账(明白。那这个是属于个案?)应该是属于个案。你把人家轧死了,你就拼命凑钱,还人家钱,人家要你跪在那里磕头,人家要你低下头来说你错了(明白,就是没有忏悔心)

Wenda20170915 01:35:53  念礼佛大忏悔文不仅可消除业障,还能让人开悟

女听众:我感觉礼佛大忏悔文一方面可以直接清洗业障,另外一方面能够让我们开悟,就是能够悟到自己错在哪里,应该怎么做,是吧?

台长答:完全正确。因为当你消除业障了,你干净了,本性显露啊(如果我们在什么都不明白的时候,就是不明白自己错在哪里了,我们就这样狂念礼佛大忏悔文,慢慢清洗业障,然后就有一点开悟,能够想明白了,就是它两个目的都达到了。但有的时候,我们没念礼佛大忏悔文就明白自己错在哪儿了,在这个问题上就开悟了,这个时候礼佛大忏悔文的遍数是可以相应减少的吗?)是的,是可以的。实际上念礼佛大忏悔文就是要你开悟啊,因为你忏悔了之后你就不会失误了,忏悔之后你会慢慢懂得这个道理。当然了,你懂了之后,老师说:“懂啦?”懂了就不要了。比方说罚你,一样的,罚到后来,你说“我懂了”,老师说“好了,不罚了”(明白了。就真的是要明白,而不是机械地去求念多少遍,是吧?)现在的人念经都是……我现在听得最多的是什么话——“哎呀,生病了,查出来癌症了,卢台长啊,念多少张小房子啊,放多少条鱼啊……”你为什么早点不好好弄啊?你非要等到生癌症才来找我啊?明白了吗?(明白)

Wenda20170915 01:37:32  梦见硬币上有手印是小房子被拿走了

女听众:同修梦见观音堂的一个师兄和您一起到他的家中,送给他三枚硬币,他打开了第一枚硬币,硬币上有手印,那个手印虽然是一个,但是可以变换出很多的手印出来。但是这位同修跟他说,让他交25块钱,说每个同修都要交25块钱。这是什么意思啊?

台长答:人的手印子是吧?(对对,印子)哦,不是菩萨的手印(我不知道,他说就是手印,好像就是被摁进去了,能看出来手指的纹路,但是它会动的)哦,是那种手印。好了,他的钱已经有人拿走了(什么钱啊?)就是他的小房子已经被人家拿走了,重新念。

台长语:好,听众朋友们,因为时间关系,节目就到这儿结束了。非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来。

15日 SH

Shuohua20170915 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月15日,星期五,农历是七月二十五。下个星期三就是八月初一了,希望大家多吃素,多念经。在下个星期,我们还有一天是值得纪念的日子,那就是农历七月二十九,是地藏王菩萨的诞辰日。好,下面就开始解答听众朋友问题。

Shuohua20170915 00:56  为何有的人只在弘法方面取得成就

男听众:师父,有的人是天上下来的菩萨,有的人在某个行业中会成为一个出色的人物,但是有一种人干啥啥不行,只有弘法才取得成就。师父,这是什么原因呢?

台长答:本来就不是叫他到人间来贪瞋痴慢疑的,到人间来他一定有任务的,所以他只能弘法成功,其他都不会成功的(那像有的行业,他取得了很大的成就,他也是天上下来的菩萨,为什么他能成就呢?)很简单了,他不是天上的菩萨,他是神,或者天人,或者阿修罗道的(哦,明白了)根本不是菩萨,菩萨还会到人间来贪瞋痴啊?你看看有些人长得像什么样子就知道了,哪个天你都看得到(是的,长得就是那种……)嗯(师父,他这个任务就是来弘法的,其实上天也会给他够吃够喝,就是来人间弘法的使命,是这样吗?)对啊。而且不单不让来弘法的人特别顺利,还要让他吃苦。因为特别顺利,有吃有喝,财富饱足,他不会好好修的。要想成佛的人,哪个不吃苦的?(哦,明白了。让他吃尽了苦,他才接触了佛法,看淡了人生,所以今生就是要好好弘法度众,是这样吗?)对。

Shuohua20170915 03:03  弟子、徒弟、入室弟子这三者的等级是否层层递进;拜了师更要好好修,不能沽名钓誉

男听众:请问师父,弟子、徒弟、入室弟子这三者的等级是否层层递进呢?

台长答:实际上在人间,这个等级根本不能作数的。只是在某一个阶段当中你做了很多功德,那你由一般的弟子升到入室弟子,你做得比较多,才成为入室弟子。“徒弟”应该说是最早拜师的,开悟比较早的,能够有悟性的。但是一旦他不修了,结束了,没了,那么他也不成为徒弟了,所以他连这个最起码的悟性和果位都没了,人间的果位都没了(明白了)比方说,你现在是某某法师的大徒弟,人家都尊重你,等到你跟师父不好了,谁来尊重你啊?你算什么?(对对对)没了,什么都没了。明白了吗?(明白了。师父,现在怎么不收入室弟子了?)就是因为有些入室弟子没有修好,沽名钓誉,反而拿着“入室弟子”去招摇,那师父收他干吗?众生平等,不收了,没什么好收的。因为你只是入室弟子,相当于你前一阶段修心修得很好,给你的一个荣誉而已。但是你拿着这个荣誉不好好地,你不照样下来啊?那这个荣誉给了有什么意思啊?你不给他,他说不定还一直在努力当中呢;你给了他,他骄傲自满了就麻烦了(师父,其实这种荣誉也是菩萨给他的一种福报,是这样理解吗?)对啊,你有这种荣誉,人家都会更加尊敬你,这不叫福报啊?(是的,明白了)

Shuohua20170915 05:26  是否所有人都符合“三五年就会转运”的规律

男听众:师父,您有一次开示“人三五年一转运,如果你一直不顺,三五年后就会改变”。请问师父,这是普遍现象,还是除了一直做坏事没有做好事的人,都符合这一规律呢?

台长答:全部的人都有这个规律。但是一直做坏事的人,三年倒霉了,一转,刚刚好一点点,马上又不好了;到了五年,刚好一点又不好了。因为他一直在做坏事(明白了)

Shuohua20170915 06:05  怎样才能每天念7遍礼佛大忏悔文又不致激活业障

男听众:师父,您给一个同修看业障比例,说他在10%以内。但是同修说他如果每天功课的礼佛大忏悔文从5遍加到7遍,就会生病,可他每周的小房子也烧了至少21张。请问师父,他的业障这么少,加礼佛大忏悔文到7遍就会生病,这是什么原因呢?是业障激活了吗?

台长答:激活了,太多了,他还不起债。他的21张小房子只能还他过去,还不了他现在,说明他一定在造新业(哦。师父,业障比例要少于多少,每天7遍礼佛大忏悔文才不会激活呢?)一般地,正常的30%以内都可以的,不会激活的,就是慢慢消。最怕的就是你在造新业,造得太厉害(明白了)

Shuohua20170915 07:05  为何对不熟悉或不学佛的人总会起怀疑心,如何克服

男听众:有同修对自己法门的师兄很相信、放心,不会怀疑,但是对社会上不熟悉、不学佛的人总会起怀疑心。请问师父,这是什么原因呢?

台长答:这是分别心,没有菩萨的气度,没有“海纳百川”。人要大度大量(对。这个问题应该如何克服?)怎么克服?境界提高了就会克服了,境界不提高永远不会克服的,因为人有嫉妒心,人有怀疑心,人不会太相信别人的。

Shuohua20170915  08:03  怀孕期间拜师不会影响种莲花,且对胎儿有加持

男听众:请问师父,女同修在拜师时刚好在生理期,这种对种莲花有影响吗?

台长答:刚刚有人问过了,已经回答了。而且刚刚那个人我还当场给她看图腾了,她的莲花还在上面(哦,明白。那怀孕的同修拜师会影响种莲花吗?)不会(对胎儿有加持吗?)有(胎儿也会因此种上莲花吗?)很难讲,要看他幸运不幸运的,这胎儿如果根基很好,照样一起托上去(这么好啊!如果种不上去,至少会增加胎儿的佛缘,是吗?)那当然,绝对的,百分之一百的(太好了)

Shuohua20170915  09:05  逆境来时可能是魔考也可能是业障重

男听众:师父,您有次开示“修得越好的人魔越多,魔考也越多”,比如我们现在已经念经念得这么好了,而且念这么长时间了,为什么家里还是不好、不开心,这就是魔考。但是有时候家里不好、不开心,是业障所为。请问师父,我们如何区分逆境来的时候到底是因为自己修得好而导致魔考,还是因为自己的业障重而产生阻碍呢?

台长答:都会有。

Shuohua20170915  09:55  关于佛菩萨的手印;心灵法门的佛友不要用手印

男听众:师父,您在9月10日的问答节目里说自己救人时也有手印的,都是佛的手印里可以看到的。请师父给我们开示一下,佛教里的一些经典手印有什么内涵?我们心灵法门的佛友也可以用手印吗?

台长答:不要用。佛的手印全部有内涵的,然后再给你三个字——不可说。因为是每个菩萨的密咒而来的。佛陀也有手印。观世音菩萨的手印是什么,知道吗?(不知道)双手合掌啊,双手合掌也是菩萨的手印(对对)你不是天天有手印吗?你双手合掌难道不叫手印吗?(是的,明白)

Shuohua20170915  11:07  做法会义工不要玩手机;在法会现场听开示时可否录小视频

男听众:师父,您开示过做站岗义工必须要念经才有功德。请问师父,如果边站岗边看手机,用手机法布施和度人,这样也有功德吗?

台长答:我曾经跟你们讲过一个故事,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,念经的时候念经,对不对啊?如果所有的义工都在那玩手机,说“我在度人”,你说可以吗?(不可以)好了,这叫自由主义,自由散漫。师父在上面开示,有的人在弄手机,去跟他讲,美其名曰“哎呀,我在发给人家听”,你就叫不用心。师父讲,你就好好认真听,你如果要发给人家听,你早点做准备。我在开示的时候你在下面弄手机,对师父就不尊敬(对。那这种情况他要念几遍礼佛大忏悔文呢?)这个你别替他们问了,让他们自己去忏悔吧(明白。师父,您在开示的时候,他拿着手机录小视频发朋友圈,这种可以吗?)不管做什么,不要影响人家,好好地修,不要让人家感觉到你是不用心。其实只要有十几个人说“你这个人怎么这样”,我告诉你,护法神就会管。你在人间也是这样,人一聚起来,警察是不是来了?(是的)就这个道理。

Shuohua20170915  12:59  清修夫妻参加法会可住同一间;在法会酒店做夫妻之事一定倒霉

男听众:师父,一对许愿清修的夫妻参加法会,能不能住同一个房间呢?

台长答:可以啊,完全可以(如果夫妻带着孩子去法会,能否同一个房间呢?要看孩子的年龄吗?)可以啊。但是在法会酒店千万不要做夫妻之事,否则你一定倒霉(对对对,明白)你要去旅游,你自己去做。你要是在参加法会,多少护法神啊!你这种畜生事情一做,你完了,你来了一点功德都没有了。你要在酒店享受的话,不要在法会酒店,听得懂吗?(对,来法会就好好听)对啊,你跑到法会来搞这些东西啊?你不是自己找霉倒啊!(是的,明白了)

Shuohua20170915  13:58  功课的念诵顺序有讲究吗

男听众:师父,我们在念一套功课的时候,念经的顺序有讲究吗?比如大悲咒后面念心经,或者接着念准提神咒,等等。像这些大经和各种小咒的顺序,有没有哪种搭配方法更有效?

台长答:当然有。大悲咒要最早,心经,然后念十小咒。如果念礼佛大忏悔文,大经放在最后或者放在最前都可以,一开始就念也好,但是一般开始都是念大悲咒、心经(明白了)

Shuohua20170915  14:44  中国古书记载的上古神灵是什么果位

男听众:中国传统文化古书记载的上古的神灵,比如盘古、女娲、伏羲、炎黄等等,他们都是什么果位?为什么能够开天辟地?

台长答:其实这些传说开天辟地也就是某一个位子、某一块区域吧。他“开”的是那片天,“辟”的是那片地,并不是整个宇宙。现在明白了吗?(明白)为什么很多人没有智慧?宗教跟宗教经常讲来讲去,“是我们的宗教开天辟地”,他说是他们的。每一个宗教都有那块地方,它自己开天辟地,都有它自己的区域的(那盘古、女娲、伏羲,他们是什么样的果位呢?现在都是大菩萨吗?)从道理上来讲,他们应该是天界管人间的。但是你要知道,在天界管人间的话,也至少相当于菩萨的果位,不小的。如果说他们是天神,那也是很大的神(明白了。师父,正如您曾经说过,当年八仙也是来人间度化,功德圆满。师父说八仙也是超脱六道的菩萨,好像您说至少是声闻道或者缘觉道或者菩萨道的菩萨)对。声闻道、缘觉道。他们也是多世的修为得成正果,然后再下到人间,再救人。只是他们超脱六道之后,喜欢待的地方不一样。举个简单例子,比方说你读书读出博士了,但是并不是说博士一定要在大学里。有的做博士生导师,有的在科技单位到处跑。这个道理不是一样吗?他是天上菩萨,他在天界、在人间都可以长住(当年八仙成仙的时候,他们也是历经磨难,观世音菩萨也是帮助了他们好多)对。他们不是跟我们一样吗?我们以后好了也能再救人啊(对。明白了)

Shuohua20170915  17:51  地藏王菩萨地狱、地府一起管;大菩萨圣诞日,会大赦灵性;阎王老爷掌管畜生道

男听众:师父,下周二是地藏王菩萨的圣诞,也是大赦日。请问师父,地藏王菩萨除了管地狱也管地府吗?

台长答:地藏王菩萨就是地狱、地府一起管的。他这个“管”不是他是官,他是慈悲,他是大菩萨,就是这样。他不是去管理,而是他有这个能力。举个简单例子,比方说一个小县城,这个小县城有县官吗?(有)有县政府吗?(有)有很多的乡长都是管的吧?(嗯)我问你,中央首长能管吗?(能)问题是很多中央首长不下去,有一个中央首长“我情愿吃苦”,他跟着你们一起,要把这个山村面貌改变,他下去了。你说他什么位置?他又能管,又能救。就是这个概念(明白了。师父,那一天地府的灵性是不是也同样大赦,更容易超度到投人或者是天界?)有的,这个是真的。其实天上地下只要大菩萨的生日,菩萨是大慈大悲,菩萨没有动他们因果,只是地府的官觉得哪些人应该提早释放,哪些人本来还要吃多少世苦,就是给他们提早。看他们已经蛮可怜了,他们也会学地藏王菩萨,发慈悲心。所以他们就会大赦一些鬼魂,大赦一些已经受过苦的或者已经有悔改的人(明白了,原来是这样。师父,畜生道是哪位菩萨掌管呢?)阎王老爷管的。阎王老爷管地府,地下都是他管的。我问你一句话你就知道了,把人判成畜生是谁判的?(阎王老爷)好了。那他管不管畜生道?他不管畜生道怎么有权力把人变成畜生呢?(明白。地藏王菩萨的坐骑是谛听,谛听也是一个非常厉害的神兽。如果从超脱六道来说,谛听也是超脱六道的神兽吗?可以这样理解吗?)很难讲,这个就不好讲了(明白了)

Shuohua20170915  21:17  看《白话佛法》消业的问题

男听众:看《白话佛法》能够消业障。请问师父,看一篇《白话佛法》消多少业呢?

台长答:要看谁看的。好人看了消得多,坏人看了消得少(那好人看一般消百分之多少呢?)很难讲,要看你自己的体会。很多的是助缘,帮助你这个事情成功,帮助你开悟,帮助你化解冤结,帮助你消除烦恼,是这个概念(哦,明白了)

Shuohua20170915  21:57  干涉子女谈对象导致分手是动因果,礼佛大忏悔文至少要念108遍

男听众:如果子女谈对象,父母干涉导致分手,这样算动人因果吗?

台长答:动了小因果,不算大因果,因为没结婚。动得最多的就是把人家弄得离婚,这个是最大的事情(有些父母干涉导致子女谈对象分手,这种情况他念多少遍礼佛大忏悔文为宜呢?)要念很多了,至少108遍。

Shuohua20170915  22:35  关于放生的“特殊通道”;无疾而终的人能够超脱六道

男听众:我们放生的时候,有些鱼比如黑鱼经常喜欢待在岸边不走,这样很容易被人捕捞。请问师父,放生的时候,菩萨会安排放生的鱼进入水中通道,为什么还有很多鱼靠在岸边不走呢?

台长答:两种情况。有些鱼被你们蒙的时间太长了,一下子放下去还不适应,待一会儿再走。很多是这样的,它一定会走的,鱼见水了哪会不走?(是的)不要去担心这个。另一种情况就是感恩,它有感恩心的,动物都有的(是。师父,我问一个情况,我们上鱼市场买鱼,那些鱼都在盆里,我们一去,那些鱼“哗”就跳出来)对(直接就跳出来,它们是不是就知道我们……)它有感觉的,绝对有感觉的(哦。尤其最明显的就是我们去放生草鱼,很长的那种草鱼,一去就跳出来。我说:“那快把它买下吧。”是这样吗?)你现在知道了吗?举个简单例子,你如果被人家关在笼子里,突然之间你看见有人来救你了,你说你会不会叫啊?“救我!救我!”(会的)一样道理(进入菩萨安排的水中通道,对这些鱼有什么样的好处呢?)“水中通道”是你们想象的,其实就是一种放生的通道。就是你把鱼放下去之后,它们能够自由自在地在水中游啊,生活啊,实际上就是通道,因为它没有特殊通道的。除非鱼死了之后,它进入一个通道。鱼没死之前,它还是在阳间,它必须要承受阳间的各种果报。明白了吗?(明白。同样的鱼,这种放生放掉的鱼和这种被杀的鱼,它们将来的结果不一样,是这样吗?)是啊,都不一样的。杀掉的鱼没福气,放掉的鱼有福气。你去看好了,变成老年痴呆死掉的,和撞死的、生癌症死的,都是属于同一个类型的。无疾而终的、寿终而走的、无痛而走的,生个病走掉了,这算有福气的。一样道理(无疾而终至少到哪一个道呢?)无疾而终肯定超脱六道。有本事无疾而终,你超出六道(哎哟!真是……明白了)“无疾”就是说明你已经没有新业,你到晚年才会没有任何疾病,就这么简单。所以我再三跟你们说不能有业,不能造新业是最重要的(明白了)

Shuohua20170915  26:26  临终前生病会消掉多少业

男听众:如果一个人的业障比例是20%,他最后走的时候生了一场病,会给他消掉一些业障,能消掉多少呢?

台长答:要看的,这个都没有固定数字。这个不是说你能消掉多少,这要看你过去的业有多大(明白了)

法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。

16日 ZS

Zongshu20170916 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月16日,星期六,也是农历七月二十六。下个星期三是农历八月初一,希望大家多吃素,多念经。下面就开始解答听众朋友问题。

1.Zongshu20170916  00:54  吃素不干净,梦见护法神提醒;要忏悔过去做错的事,伤害别人都会被记录

女听众:师父,您看一下1975年的兔,我的身体。

台长答:肠胃这个地方非常不好(对。我的肝也不好,上次检查有肝囊肿)我看看……一点点,不是很多。你吃全素了吗?(我吃全素三年了)你要吃得再干净一点(好。可能有时候我吃得不干净。有时候吃到蒜的话,晚上做梦护法神都会提醒我,他说:“你要是再吃大蒜,就不保护你了。”)看见了吗?臭得不得了(是,我会注意的)你要注意,这是第一个;第二个,蛋黄也要少吃(好。我最近这两天都不敢吃鸡蛋了)你可以吃蛋白。还有,你要赶快跟菩萨忏悔,因为你在学佛当中有过不精进(是。有懈怠的时候,我每天心里面在想精进,有时候控制不住自己)太懈怠了(对不起)现在你这个病,我看到还有一些不好的灵性在搞你。有一个像猫脸一样的男人,眼睛很小,在你身上(我前天做梦还有人在追杀我)看见了吗?经常被追杀的人,过一段时间他就生癌症了。因为他在下面要把你的魂魄拉走的话,阳间的身体一定会出事情(我忏悔。我一定好好忏悔)而且我刚刚看你图腾,过去也做过不如理不如法的事情(对。我做过不如理不如法的事)天网恢恢,而且你这个是帮着人家做的(师父太对了!我已经知道错了,也给那个人说了)知道错了,说了就有用了?你要好好念礼佛大忏悔文,要许愿多少遍的(好)你知道吗?伤了人家的话,这个天上都会记的。如果你天上来的就天上记;如果你是正规投胎上来的,地府就记你了,逃也逃不掉的(对不起,这次我一定好好忏悔)你要跟菩萨讲的,明白吗?(好的)你不要以为菩萨不知道,现在菩萨在帮我们,人家来帮你,你不跟菩萨好好地忏悔,你以为瞒得了菩萨?那你不是开玩笑吗?(我好好忏悔。师父,我知道这次做得特别错)

Zongshu20170916  04:46  过夫妻生活也会折寿;网上不好的东西不能看,会启发人的兽性

女听众:师父,我的妇科不是很好。

台长答:你的腰不好,腰椎也影响你的妇科(对,腰这里会痛的)经常痛。我现在看妇科没有什么特别大的不好,右边有一些稀稀拉拉的黑气。右边不干净,你听得懂吗?(我听得懂)你这样,第一,要保持干净,要多洗澡;第二,自己不要邪淫,脑子里不能邪淫(我脑子总是有这种想法,但是我已经许愿不再做这个事情)夫妻之事真的也要对方配合的,如果老公一直有需求,对你也是一种考验,也是很难的,你明白吗?因为你们并不是出家人(我明白,师父)有些事情我不能讲,就是正常的夫妻生活,你有一次就折寿一次,只是折的时间不多。不像人家做坏事折得这么多,但也是折寿的(我明白。师父,您说说我的不良习惯,我真的想改正自己,但总是意念不干净)你主要是意念,脑子里乱(对,意念不干净)要克制,看到不好的东西咬咬牙就过去了(好)菩萨看到你们做坏事,菩萨很难过。你们还修心,还要学菩萨呢,这个怎么弄?你念经念得好的时候菩萨开心,就像一个小孩一样,读书的时候,爸爸妈妈很开心,一会出去捣蛋了,爸爸妈妈伤心。你知道现在网络上那些东西不能看。你看了之后,那些不好的、邪淫的东西,看了之后只会对你造成伤害。他在启发你们的兽性,不是启发你们的佛性(对)人本身有兽性,有佛性的。因为不管怎么说,人还是个动物(对,感恩师父)

Zongshu20170916  07:41  佛台菩萨来过

女听众:师父,您看看我家的佛台。

台长答:佛台还可以(菩萨有来吗?)有菩萨来过,观世音菩萨也来过。好好努力,你不算坏人,我知道(感恩师父!我好好忏悔)毛病改掉就是个好人了(好)

2.Zongshu20170916 08:34  求子;输卵管堵塞;好好念经,多做善事,多求菩萨,小房子至少800张

女听众:师父,您好。请帮忙看一下我什么时候能够有孩子,我是1982年属狗的。

台長答:蛮难的。你赶快念往生咒,每天至少念70遍往生咒(好)你过去盯着一个活的东西吃得太多了(我以前是吃很多)你先生属什么?(先生是1978年属马的)是你的问题,你的输卵管堵塞。多做善事,多求菩萨吧,看看晚上菩萨能不能到你梦里来(我大约要念多少小房子?)你想生孩子的话至少要念800张。这个特别灵的,你放心好了。好好念经。吃全素了没有啊?(吃了好多年)继续吃(先生还没吃)你先坚持吧(好。感恩师父)

3.Zongshu20170916  10:43  亡人在色界天,生前真修,非常精进;儿子儿媳尽孝,会得其庇佑

女听众:师父,您好!麻烦您看一个刚刚过世的亡人,叫宋玉兰,9月2日刚刚走的。她走得很突然,但是非常安详,就留了一句话:“我现在什么都不想了,都放下了。”然后就走了。走后几个小时,身体还是柔软的。请师父看一下她现在在哪里。她是我们的同修。

台长答:在色界天(感恩师父,太法喜了)很厉害。她主要是靠后面念小房子,而且自己真修;她要是再早点修,再撑一下,就可以上西方极乐世界了。现在也非常高,而且她上天之后,额头上就有一块闪闪发亮的我们人间讲像珠宝一样的东西(她走之前几天,家里的香一直打卷,之前从来没出现过这种情况)对。她现在非常好,穿得非常漂亮。我现在看她边上还有一个像孔雀一样的东西(那是天上的瑞兽吗?)嗯。瑞兽还陪着她,非常漂亮(那还需要继续送小房子给她吗?)看情况吧,我怕她不精进,但是我觉得她走的时候是很精进的(是的,她走之前一直在念小房子,每天自己能念五六张)非常好。你把我的录音给她家里人听,她说她会保佑他们家里两个人的(她的儿子跟儿媳妇,是吗?因为她儿子跟儿媳妇伺候了她十几年)那可能就是这两个。她说她要保护的这个人很可怜,人很老实(那就是了)她儿子是不是很老实?(是的。她儿子跟儿媳妇一直照顾她,但是她另外几个女儿就总是想要老人家的房子,不怎么靠近她)那就是了(儿子不管女儿们怎么做,他就照顾他老娘,也不管将来房子怎么分、怎么样。感恩师父,太法喜了)

Zongshu20170916  14:11  为人老实,遭公司拖欠款,得台长点化,已有转机;再送49张,可以拿到钱

女听众:请您看一个1954年属马的,男的。就是她儿子。

台长答:真的很老实。他没有什么大问题。这个孩子从小就比较憨厚,但是脑子有点迟钝(对。就是人家说什么他都听,他都信)这个孩子身材方面有点欠缺(对,他个子很矮)就是,看上去,人家很容易讲他,拿他开玩笑的那种(对的。人家说:“你先给我干活吧,钱回头结给你。”他就一直给人家干,干了十几年,一分钱都没要回来。之前您帮他看过图腾,您说让他化17张化解冤结的小房子,他听您的话,送完了。其中一家公司给他一张支票,他特别感恩,但他现在没法兑现这张支票,因为那家公司的账上钱不足。另外一家公司也是欠他钱,钱打到他帐户上了。那个领导想跟他分一部分利润,他不答应,结果那个领导就派着一帮人天天盯住他,他也没法把钱取回来。他就想请师父看看,他应该怎么做)他就是执著。人家领导问他拿一点,就叫他给人家一点好了(好的)叫他赶快拿一点,否则……这就是他妈妈死的时候不放心的原因,怪不得呢(哦,这样子。感恩师父,太法喜了)你现在知道吧?看图腾厉害吧?(是啊)所以一个人活在世界上,不知道的事情太多了,真的,不理解啊(他的功课要不要调整一下?他现在心经念49遍,解结咒您让他49遍、84遍每月交替着念)叫他礼佛大忏悔文念3遍(礼佛大忏悔文他现在每天念5遍)这孩子生殖系统会有问题的(对,他说了他现在是有这个毛病)现在知道了吗?师父厉害吧?(是的。他特别信您。当时您让他念17张小房子,他还说:“就这么几张能不能管用?”结果他送了以后马上就有转机了)看见了吗?你叫他再送49张,他的钱就可以拿到了(好的)他念得好,他这个孩子老实(他说他送完这17张就梦到菩萨来了)对了,师父等于给他牵线搭桥了。

4.Zongshu20170916  17:46  新加坡法会回来,地藏王菩萨送子;剖腹产不要选大日子;取名要让人感觉吉祥

女听众:师父,您好。麻烦师父看一个1985年的牛,女的,看看她图腾颜色,身上跟家里有没有灵性。

台长答:这个牛图腾颜色是偏淡的(她现在怀孕了,可以请师父帮她看看小孩吗?)看到了,小孩子蛮好的(想问一下她生的时候是自然生还是剖腹产比较好?)我看看……这个孩子还是地藏王菩萨给她送过来的(对的。是菩萨送的,是观世音菩萨送过来的。她一直想跟师父讲,新加坡灵山法会真的很灵。当时师父说回去会有好事情,她去做义工,回来以后就有孩子了。她之前很想求,但是又怕,怕求来是那个……)我看到是地藏王菩萨送过来的(当时我梦到我们在弘法的时候,观世音菩萨跟我说我们家会有一个女孩的,结果真的是女孩)对啊。可能是观世音菩萨委托地藏王菩萨给她送的(对。观世音菩萨就告诉我们会有一个女孩。这个孩子挺好的?)挺好的。现在在肚子里是横过来的,没有头朝下(还有一个多月)她羊水要当心,可能会早破,叫她最好剖腹产(她预产期是11月9日。这个日子可以选吗?)可以(可以选一个什么日期呢?)11月9日也蛮好的,11月8日也可以(11月7日好像是个大日子)不要选大日子(这种孩子起英文名字和中文名字需要注意什么问题?她今年生出来是属鸡的)注意吉祥啊。谁的名字都要吉祥,让人家叫了就喜欢叫,你就是“吉祥”(好的。麻烦师父看一下她家里跟身上有没有灵性?)家里有灵性(我们许了21张小房子,可以吗?)29张(这段时间感觉她脾气不是很好,所以就觉得可能是……)对啊。晚上脾气就不好了,不开心(对。她出来就没有事,在家里就觉得心里烦)就是家里有灵性(身上没有灵性,是不是?)身上没有。

Zongshu20170916  21:34  多年未孕,“台庆”回来菩萨送子;婴灵超度走才能顺利生产

女听众:师父,麻烦您看一个1989年的蛇,看她孩子怎么样,她怀孕了。都是菩萨保佑的。

台长答:这个人本来生不出来(她是“台庆”回来以后就怀孕了)知道(她一直很多年都没有怀孕,就是求菩萨……)你要叫她当心的,这个孩子要多给她念一点消灾吉祥神咒和心经,要给她许愿(要许什么愿?)最好能吃素(她哥哥以前养了一个婴灵,好像一直没超度走。她以前玩过那个孩子,所以后来一直梦到那个婴灵,不知道现在走了没有?她也念了很多小房子。上次师父说要89张小房子)赶快念,还没念掉(她现在怀孕还没到3个月,可以念吗?)可以。她再不念,孩子会被弄掉的(她现在还是可以烧小房子给那个孩子,是不是?)你赶快了,他要弄的,不要再开玩笑了。这个孩子,菩萨送是送了,但是不能保证她顺利生出来的(好的。感恩师父)

5.Zongshu20170916  25:14  亡人在阿修罗道

女听众:师父,看一个亡人,刘顾氏,1990年过世的,女的,我念了有200多张小房子,她现在在哪里?

台长答:阿修罗道。

Zongshu20170916  25:51  菩萨听得见我们的声音,我们听不到菩萨的声音,一定要好好地修

台长语:现在这个世界就是这样,菩萨听得见我们声音,我们听不见菩萨声音,很多人就不相信了,吃喝嫖赌,吃喝玩乐,天天浪费时间。不知道今后将来会发生些什么,每一天在混日子,吃了很多的苦,还不知道怎么样来改变,这就是现在的人生。修心就是要活在人间,要体会人间,然后开悟人间。你如果不能体悟人间,你怎么来消你的业障啊?不能造新业。做什么事情不能有虚妄——虚幻妄念。很多人活在世界上根本不知道在干什么,他也不知道应该在人间干什么,他也觉得人间很短,但是他又不珍惜,整天跟别人在争斗。这辈子在人间,大家一定要好好地修,一心一意。

6.Zongshu20170916  27:35  身上有灵性,跟地藏王菩萨有缘分

男听众:台长,1985年牛,男的,他有没有灵性?

台长答:有灵性(要多少张小房子?)49张(他的图腾颜色呢?)偏深色(他和地藏王菩萨有没有缘分?)有缘分,他梦到过地藏王菩萨的,地藏王菩萨给他加持过。

Zongshu20170916  28:30  看业障比例

男听众:台长,看看我业障还有多少?我1971年属猪。

台长答:你还有很多,你很麻烦的(多少?)现在业障很多,很高,30%。

Zongshu20170916  29:06  佛台上有灵性

男听众:帮我看一个佛台可以吗,台长?1957年属鸡的,他的佛台菩萨有没有来?

台长答:佛台上有灵性(菩萨没有来啊?)没来,护法神来过。

Zongshu20170916  29:33

台长语:他福气倒蛮好的,整天打进来。

7.Zongshu20170916  29:40  妇科非常不好,咽喉要当心

女听众:感恩台长!我是1989年的蛇,女的,看身上有没有灵性,需要念多少张小房子。

台长答:你现在比过去好很多了,只有一点点散灵(念多少张小房子?)一共56张。你这个人过去有一段时间得过忧郁症(对的)一看就看到,你要多念心经(我现在念27遍。我的业障比例是多少?一般散布在哪里?)业障比例26%。要当心,你的妇科很不好,非常不好(知道)小腹、膀胱这个地方都不好,腰不好(嗯)还有咽喉,吃东西一定要当心(是的)你吃东西、咽东西,已经有点不舒服了。

Zongshu20170916  31:21  图腾上有点光;邪淫会影响修行,增加业障

女听众:我想看一下图腾是什么颜色?1989年的蛇。

台长答:蛮好的,颜色有点浅蓝色的,很浅的蓝色(哦)有点光,我都没想到你这蛇上面有光(我很惭愧,之前都没修好)没有修好,你修倒是修得蛮精进的,只是你过去的业障比较重,尤其你过去犯邪淫,要当心(对,我知道)你很多……(我现在脑子里老是有不好的念头,我每天念5遍礼佛大忏悔文求忏悔)好好念掉,一定要好好忏悔(对)这些东西在脑子里会影响你的修行,增加你的业障。

Zongshu20170916  32:33  问能否成为公立学校的英语老师

女听众:我想看一下事业,我有没有缘成为一名公立学校的英语老师?

台长答:你还要去拜一个公立学校的英语老师为师,找一位英语老师再跟他进修一下(我现在准备考英语老师,需要念多少张小房子?)努力一下,你要去考的话,最好把90张小房子念完再去考(我许愿念100张)那差不多(我放生多少?)放生无所谓,150条就够了(好)自己好好念经。胆子大一点,考不上也没关系,再去考,学校有的是(好)你赶快考上去,做英文老师的话,你的家境条件会好转的,因为你的婚姻不行(我的婚姻需要注意什么?)注意不要乱讲话(对)嘴巴乱讲。

Zongshu20170916  33:36  孩子身上有灵性,有点自闭,癫痫,脚会抽筋

女听众:台长,帮我看一下我家佛台怎么样。

台长答:还可以,蛮好(您看一下我的孩子,2015年的羊,他身上有没有灵性?)有一个(念多少张小房子?)45张。要当心,孩子会有些癫痫,脚会抽筋(他是不是有点自闭?看他不大说话)对,就是这样。自己好好给他念小房子(感恩台长)

台长语:听众朋友们,因为时间关系,节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。广告之后回到节目中来。

16日 BH-文字非官方仅供参考

我们经常说,佛说一切唯心造,实际上为什么要修呢?就是修你的心。所以我们有时候学佛人,总是看人家不满意,怎么样看人家都不是能够让自己心里感觉到非常舒服,实际上,你应该好好检讨自我才对。不满意别人,实际上就是苦了你自己。所以对人恭敬就是庄严你自己。所以佛法经常讲,要从自我开始修,所以一切唯心造。所以我们经常说,对人恭敬就是因为心中有理,一个人心中有佛理,你才会对别人恭敬。你去看看能够对人家尊敬的人,他一定心中有真理的。能够把自己变得很谦虚的人,实际上他心中一定有佛理,他才是真正的珍贵。

所以佛法经常跟我们说,慈悲是你最好的一个解决人间各种问题的方法。这个世界有时候想解决很多问题,还是需要用慈悲。因为在这个世界上没有圆满,只有很多人做事比较圆滑,他不能让所有的人都圆满的。那么我们用什么方法让自己在人间圆满呢?只有用慈悲,还有喜舍。多多去关心别人,祝福别人,就是一种布施。我们不管碰到什么问题,先要听别人怎么讲,不要急着表达自我的看法。所以有时候人执著会非常痛苦,因为执著的人只听见自己的声音,听不到别人的声音。所以你去看好了,想不通的人,实际上,你们记住了,就是福报还不够。因为想不通的人,他听到的是是非。福报够的人,他不会听到是非,而是听到佛法。我们现在度人真的是比较难,因为众生的业力太重,有时候没有办法,只有一颗无私的爱心。我们要有一颗无私的爱心,所以才能慢慢地让你心变得越来越正直,人变得越来越富有智慧。

学佛人经常要用佛法、佛教带给我们的智慧来生活。所以经常要用一种积极的正能量来在这个社会上生活,不能稀里糊涂地就活在这个世界上,什么都搞不清楚。很多人来到这个世间的时候,觉得时间太多了,死的时候好像又没活过,他不管做什么事情,总是觉得自己吃亏了,都是别人不好,他自己最好。所以一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。所以师父经常跟大家讲,少计较的人就不会拿别人的错误来惩罚自己,原谅别人,你就是善待自己呀!所以经常想一想,我可能自己做错了,你心中就会心平三分啊。这个有时候你老觉得别人错,你心中只会增加瞋恨。什么事情都要常思己过呀。 我们经常说做人学会清心寡欲,所以做什么事情,你有实力不可用尽,你有福不能享尽,你有便宜不能占尽,你有聪明不可用尽,所以像这些都是给大家带来很多智慧的,所以希望大家一定要懂道理,我们人活在世界上就是不肯吃亏,所以我们真的才吃了大亏。我们为什么会吃苦头?因为我们心里不平衡,我们总觉得人家在占我们便宜,我们总觉得自己好像要吃亏了。其实我们很多人吃亏就是便宜,他在其他地方占便宜,他从来不会很痛苦的,因为他失去了,他得不到便宜了,他就痛苦了。但是他没想到得到之后他又失去了呢,他还是痛苦。所以痛苦的原因又有害怕得不到,害怕失去。这个世界上,不是说你想得到就得的到的,这个世界上也不是说你想失去就一定会失去,它是有因果的。

所以做人顺其自然,我们做人也是这样,怎么样做人,怎么样修行,修出来的就是你做人的,如果你自己心中没有净土,那你的心一定是肮脏的。所以我们要正知正念,其实佛法就是我们的生活方式。你知道佛法是什么吗?师父告诉你们,佛法就是让你轻轻松松,无忧无虑的,轻松自在,活在世界上,就叫“活法”,就是叫佛法。回忆过去了,又难过了,未来还没到了,又执著了。你现在就好好地学佛嘛,来去自由了,自己的本觉当中拥有佛性了,你就会越来越能够放得下。

所以,真正的慈悲不是爱自己呀,很多人慈悲了半天爱自己呀。真正的慈悲在于爱别人啊,你一定要去爱别人。慈悲心,佛法界讲是“拔除一切众生的痛苦,给予一切众生的安乐”呀,才叫慈悲心啊。你让人家自然放松,不取不舍,无欲无求,保持一种安详,你就是慈悲心。所以很多人修半天都不知道修心是修自己的,还有很多人整天去修正别人。佛法的真谛是什么?要去除我执我爱,慈悲一切众生,懂得无欲无求,懂得世间无常。所以去掉我执最好的方法就是发慈悲心啊,所以佛法界讲一句话,“愚者为自己,智者为别人”啊,所以我们都要做智者,我们都要为别人活着,我们不能为自己活着。但是现在这个社会有多少人整天是为自己活着的?一但自己活不下去了,就不让人家也活。

所以怎么样能够学佛明理,其实,师父真的是希望大家要好好好好地重新来掂量一下自己,掂量一下自己怎么样让自己能够明白。所以真正有志气的人,如果你今天知道自己前面有一万步的距离,你只要跨出了第一步,你就会朝着你这个学佛的方向,走完其余的9999步。所以有时候,人要敢于走出这一步啊!很多人就是不愿意走出这一步,所以很多人就失去了很多的机会,那么就慢慢地……所以要懂啊,所以我们经常说,这个世界上要懂得做人,人成即佛成,都是一样的道理。有四句话说的是,因为你难过了,他为你的难过他变得快乐了,那是你的敌人;为你的快乐,他也快乐,那就是你的朋友;为你难过而难过的,就是那些应该放进你心里的人。我们的佛友就是人伤我痛,所以真正地要学佛,有时候要懂得人生。

17日 WD/A

Wenda20170917A 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月17日,星期天,农历是七月二十七。下星期三就是八月初一了,希望大家多吃素、多念经。下面就开始解答听众朋友问题。

1.Wenda20170917A  01:08  如何养心;养心和修心的区别

男听众:“养心莫过于寡欲。”师父,除了寡欲,还有哪些养心的方法?

台长答:修心啊。养心跟修心是两个概念,养心是身体和心灵一起来的,修心主要是修你的内心境界,稍微有点不一样。养心跟养生有点像。

Wenda20170917A 01:44  为什么说“忍大于福”

男听众:“有福气的人,还不如忍耐的人更好,忍大于福。”如何理解这句话?

台长答:“忍大于福”,一个人忍耐就化解很多的冤结了。你这个人很有钱,有福气,但是你不能忍耐,跟人家吵架,接下来人家告你了,你这些钱又被人家告回去了。你说福气好还是忍耐好?(忍耐好,忍大于福)举个简单例子,你现在很有福气,但是你不能忍耐,家庭吵架,崩掉了,接下来你的钱财不就分掉了吗?(对。师父讲和气生财,和气是建立在忍耐的基础上,是这样吗?)对,就是这样。一个没有忍耐心的人修不好心的(明白,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170917A 02:48  如何理解“心中平衡就能消除业障”

男听众:师父开示过“心中平衡就能消除业障,意念平衡就能消除烦恼”。请问师父,如何理解“心中平衡就能消除业障”?

台长答:心中平衡,因为你不犯戒了;你心中不平衡,你就会犯戒。“为什么?”“凭什么?”好了,你犯戒了。你心中平衡,“这是因果,这是因缘”,你不就不犯戒?不犯戒,哪有什么不好的东西出来?消掉很多业,业就没有了(明白。羡慕,嫉妒,恨,就是心中不平衡一步一步地上升了,是这样吗?)对。因为羡慕、嫉妒、恨到一定的时候,就一定会犯业,恨之后一定会造业(心中平衡就能消业障,是因为心中平衡了不去造业的原因,还是心中平衡了过去造的业自动就能消掉一部分呢?)心中平衡,不造因。没有消掉,只是不造新业,不造新业你就成功了(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170917A 03:52  早上起来喝一杯温的白开水比较好,洗肠胃

男听众:您以前开示过,孕妇早上喝一杯水对胎儿特别好,就是给胎儿洗澡。师父,我们学佛的同修,是不是早上也喝一杯水呢?

台长答:是啊,要喝水。外面是洗身体——洗澡,里面就是洗肠胃。早上喝水是最好的,就是温水,要白开水,不要有粘乎乎的,比方说可乐、橘子汁,饮料都不好,白水最好。洗澡,我给你牛奶洗澡,好吗?不行的,全部粘在身上了(对。白开水好还是蜂蜜水好?)白开水最好。蜂蜜水的话,白开水喝完之后过一会儿再喝,不能起来就喝的(明白了。这白开水应该早上饭后喝还是饭前喝?)我说的是早上起来喝一杯。吃饭之前就不要喝很多水了,吃饭之前喝很多水,冲淡胃液(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170917A  05:33  关于“阴阳水”的说法

男听众:师父,很多中医提倡每天早上喝一杯“阴阳水”,可以排毒,又能阴阳调和。就是在第一天晚上准备好一杯水,放一夜,称为“阴水”;第二天早上起床后,再准备一杯白开水,称为“阳水”:两个混合起来称为“阴阳水”。请问师父,这适合所有人吗?

台长答:我就不讲人家这种“高超的技能”了。从玄学上来讲,这不是开玩笑吗?晚上养一杯水——“阴水”,白天养一杯水——“阳水”,那你应该晚上出去晒晒月亮,白天出去晒晒太阳,你不就阴阳调和了?“阴水”和“阳水”是什么,他根本没理解。凉的就叫“阴水”,热的就叫“阳水”,“阴阳调和”就叫温水。昨天晚上凉的,放一个晚上,白天又是凉开水,合在一起还是凉凉的。阴阳调和嘛,一个是热,一个是凉。

Wenda20170917A  07:32  久坐不动非常伤害身体;学佛人要多磕头,磕头要慢

男听众:美国哥伦比亚大学研究报告,每天久坐不动的时间越长死亡风险越大,单次坐60分钟以上死亡风险倍增。像很多白领平时上班用电脑坐着不动,或者我们坐飞机、乘长途汽车也是经常久坐不动,请问师父,这种情况下该怎么做?

台长答:你不是空姐,偶然坐飞机久坐不动问题不大,但是也要动动。白领,腰椎、颈椎、眼睛,都出问题的(我们学佛人坐着念经,是不是也要念念经、拜拜佛,这样动一动?)对,要经常磕头。磕头就是全身运动,磕头多好!(磕头对于我们学佛人是一种很好的运动,既能拜菩萨消业,又锻炼了身体,是这样吗?)全身运动(师父,一般给菩萨磕头,每天磕多少个为宜,这个有讲究吗?)这个没讲究,每个法门都不一样,有的磕得多,有的磕得少。实际上,只要能够适合自己,你只要用心磕头就可以了,也用不着“磕多磕少”的,磕了就好了嘛(明白。师父,磕头的时候不要过快,要慢慢地,缓一点,是这样吗?)不要过快,磕头要慢。磕头太快的话,第一,血上去下来,来不及循环;第二,你跟菩萨讲的意念在脑子里存不了:你的头会磕晕的。不停地叩拜、叩拜……叩到后来,站起来人都晕的(明白了)

Wenda20170917A 10:03  没有灯光时看手机,在暗处突然看很亮的地方,对眼睛都不好

男听众:师父,现在大多数人都是低头一族,离不开手机,甚至没有灯光的时候也在玩手机,这样是否对视力也特别不好?

台长答:这个问题,眼科医生早就回答你们了。从很暗的地方突然之间看很亮的地方,刺激眼球、眼底,眼睛容易瞎掉,最忌讳的就是突然之间很亮。刺激眼睛都不好(明白了。谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170917A  10:41  家人走丢如何念经;为何人会走丢

男听众:师父,有同修的家人走丢了,应该念什么经文祈求菩萨找到家人?还是有各种因果呢?

台长答:都有因果。念经了,只是菩萨在保佑你找到;但是你不念经,可能就找不到。很多不念经的人,求菩萨不灵啊,没办法。人家说:“我们念经的人怎么都灵呢?”问题就是因为你不念经啊,当然不灵(对。如果家人走丢了,念什么经文比较好?)心经、大悲咒都是最好的经文(如果一个家人走丢了,找不到他,这是他前世造了什么样的因果?)这个不是他的因果,这是因为他已经老年痴呆了,老年痴呆本身就是一种因果,并不是说这个事,而是老年痴呆。老年痴呆就乱走了;神经病,灵性上身,乱走。

Wenda20170917A 11:53  学佛人是否要学一些自救措施

男听众:请问师父,我们需要特地去学习一下生活中遇到紧急情况的自救办法吗?比如电梯突然遇到故障、公交车遇到紧急情况时的一些自救办法。还是随缘,相信学佛念经,菩萨就保佑我们遇难成祥?

台长答:一定要准备的。不是说菩萨保佑你……要看你自己的能量的,很多天上的菩萨到人间来吃这么多的苦,也要自救的。《西游记》都看过了,唐僧也是菩萨,他为什么到人间吃这么多苦呢?他也要念经的,他也要求保护,斗战胜佛他们都是保护他的(是的)

Wenda20170917A  12:46  为何给唐僧带来磨难的多数是天上的瑞兽

男听众:师父,我问一个《西游记》的问题。唐僧遇到很多磨难,大多都是天上大菩萨的坐骑,或者是身边的童子下来给他制造麻烦……

台长答:已经到下界了,他就变得有贪欲了。他本来在天上境界不高,是瑞兽,他贪图人间的享受,他不愿意在天上做瑞兽,他知道“我下一个级别,到人间去可以享受很多”,所以他就偷偷逃到下界来,他就开始接受供养、显化神灵了,然后大家膜拜。这样的话,他就慢慢觉得很开心,慢慢地开始变了,对一些正法开始阻碍了,对一些不好的东西开始同流合污了。《西游记》里面很多的妖魔实际上本来也是正的,但是慢慢随着“贪瞋痴慢疑”,变成下凡界享受的一种灵体了,精神上他要享受。

Wenda20170917A  14:40   演观世音菩萨时有观世音菩萨加持吗

男听众:师父,《西游记》里的观世音菩萨,演的时候有没有观世音菩萨去加持啊?我觉得她演得挺好的。

台长答:那肯定的。因为你演一个特定的情节,演的时候菩萨就会下来告诉你,都有的。有很多的回忆录,里边的东西实际上当时都有亡人来帮助的,他们都会来的(师父,经典的《包青天》也有包青天去他身上演吗?)不是演,是指导,有指导的(那天我无意中看了一个节目,演包青天的那个演员说:“我只要带上月牙,第一,我不行夫妻之事;第二,我不能乱说话。”他这个做法是非常对的,是尊敬神灵,是这样吗?)对。你在人间要审案子的话,你要借助天上的仙、神,地下的神灵,你要尊重他们。你要知道做这种事情很肮脏的,都是畜生啊(对)这种事情,叫“人行畜生事”。你说说看,你做这种事情,你去求神灵,会灵吗?(不灵的)所以必须要去除这些习惯,不行的(明白了)

Wenda20170917A  16:20  莲花长得不好或快枯萎了代表什么情况

男听众:师父,有同修梦见师父说他的莲花还在,但是后面的话他醒来之后记得不是很清楚了,感觉是“长得不好”或“快枯萎了”。请问师父,“长得不好”“快枯萎了”是差不多的情况吗?台长答:差不多。“长得不好”,就是泛泛地指,不讲具体的;“快枯萎了”,就是讲具体的了(师父,“长得不好”和“快枯萎了”是什么原因导致的呢?)“长得不好”,实际上泛泛地讲,凡是莲花哪个地方长得不行,都叫“长得不好”;“枯萎了”,那就是说你的功德不够,没有雨露滋润;如果说里边有黑的,比方说掉下来了,那说明你已经有业障了(那如何补救?针对这种情况,是先念礼佛大忏悔文还是狂做功德?)许愿、放生、念经都要行,不能单单就是念小房子,也不能单单许愿,也不能单单去放生,全部都要做,“众善奉行”,你的花才会圆满。花靠着天地之气,靠着阴阳水分,什么都需要,哪一个环节出点问题……就像人生长一样,一个元素缺损了,那这个人就长得不好了,毛病就来了(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170917A  18:27  大量放生时,小鱼大鱼都要救

男听众:师父,您最近开示说放生的鱼最好比半张光盘大,才算一条。那我们平时大放生按照这个大小标准算条数的话,取样的时候,先秤出一部分鱼,把这部分鱼数一下条数,数的时候剔除小鱼的数量,再用重量除以剔除小鱼后数出的数量,算出鱼的平均重量。这样可以吗,师父?

台长答:不要了,你放几条的话这样。你大量地放,“孩子”“老人”都要救,小鱼、大鱼都要救,对不对?你不能说专门救大鱼不救小鱼。要是着火的话,你不能说专门把大人救出来,小孩子让他烧死啊?一样道理(明白,师父)

Wenda20170917A  19:30  关于大量放生时条数计算的问题;帮助别人哪能不背业

男听众:同修之前组织和代放生过数次,没有注意鱼的大小问题,因此而产生的数量不足的条数也算不清。是否可以求观世音菩萨,用自己的一部分功德去抵消组织代放生因小鱼造成数量不足的业障?

台长答:这是可以的。这个问题实际上讲到底,就是组织放生的人心里……比方说跟鱼商讲好了,少报,那他就完了,他只要少报或者他是有意的。如果鱼商少报,那么这个业障鱼商自己背;放生的人大不了有一点点违愿,但是他在不知情的情况下,一般这种业力很小,非常非常小(比如我找某人放生100条鱼,我跟菩萨说放生100条左右,加上“左右”不就没问题了?这是个好方法吗?)不行!你跟菩萨开玩笑啊?70条也叫“左右”。不要用人间的这种小脑筋跟菩萨来搞,不可以的。你这个本身就是“上有政策,下有对策”一样的,不可以的。我们放生全部都是实事求是的,来不得半点虚伪(因为找他放生的人很多,他没法一条一条地数鱼,所以他报“左右”,这样可以吗?)我已经跟你说了——尽量!你报1000条,人家帮你1000条送来了,那就是他的责任了,跟你有什么关系啊?不足的话,800条那也是他的业,你为什么去帮他背呢?你说“100条左右”,你就帮他背了。人家叫你放100条,你为什么给他放80条啊?而且还要说“左右”?这个当中的业,这个钱……你要知道替人放生也背的,救人哪有不付出的?但是你替人家放得好的话,你有没有功德?(有)好了,不一样道理啊?(师父,如果放得如理如法,代人放生的功德占多少,替人背的业占多少?)放得如理如法的话,功德也很大的,就等于医生在救人一样,这个是没有比例的。看你放多少了,如果放得多,那就功德大;放得少,你替人家放两条鱼和替人家放1000条鱼,你说概念一样吗?(不一样)我问你,放下去的鱼是不是得救了?(是的)虽然他出的钱,他叫你放生,但是谁放下去的?不是你放的吗?(师父,那这样说的话,有些同修就不大敢随缘代放生了。比如小于找我代放生,我给他放了多少钱,他把钱转给鱼老板,因为我是按斤数秤的,我没有给他数条数,我就说是“100条左右”,小于跟菩萨说是放了“100条左右”,这样可以吗?)不知道,这个鱼的条数应该不是你们选的吧,应该是鱼商给你们的吧。你要是说这样的话,“多做多错,少做少错,不做不错”,那师父今天出来弘法……我也可以在家里自己念念经,保佑保佑我们家族就好了嘛。哪有这样做人的?哪个人出来做善事不帮人家背业的?你帮人家放得好的话,自己功德多,你怎么不讲?你可以不出来啊,念经好了,你不出来弘法好了,你功德就这么一点。你说“我不帮人家放生”,你是没错啊,没错的话,功德也没有啊(那想成为菩萨,必须要付出)你想作为模范,人家骂你几句,说你沽名钓誉,你就“我不做了”,你说可以吗?(不可以,要坚持。明白了)这种道理,“我要帮你们背业的……”什么不背业,你告诉我?在家里还要帮自己孩子背业呢(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

Wenda20170917A  24:42  学佛人最好不要打官司

男听众:遇到事情了,我们作为学佛人是否最好不要跟人家打官司,而是通过学佛念经去化解?

台长答:是这样的。人家早就讲过了,打官司只有律师受益,两方都失败。就是打赢,讲老实话,左扣右扣你也拿不到多少钱。你想想看,这么多年打下来,不是律师赚钱吗?(那律师赚的钱也有业障,是这样理解吗?)这是“另案处理”,我不予回答。你不要这么延续问下去,每个行业都有自己的业障,明白吗?(明白)

Wenda20170917A 25:35 串菩萨吊坠的材料和颜色有何讲究

男听众:串观世音菩萨吊坠的材料有讲究吗?因为秘书处说不同的材料都会有不同的气场,相比那种更好呢?串菩萨吊坠,有的用玛瑙,有的用红绳,师父,这个有讲究吗?

台长答:都可以。当然用得越精细对菩萨越尊重。举个简单例子,一张照片,我帮你弄得漂亮得不得了,给你镶嵌珠宝的那种镜框好,还是给你一个普通的镜框好呢?(装得越精美越好,越表示对人家的尊敬)不一样道理啊?这有讲究的,边上的环境影响很大的(师父,串菩萨吊坠的那个绳子就是要用红色,是这样吗?)材料很重要,你又不能用黑色,你也不能用灰色(黄色可以吗?)黄色跟红色、白色三种是最好的,黄色代表光芒万丈,红色代表慈心、悲心,白色说明光明(师父,从五行角度来说,缺火就戴红绳,缺金就戴黄绳,可以这样理解吗?)缺火戴红的好,缺金就戴金色的、黄色的比较好,这是对的(好的)

Wenda20170917A  27:38  如何理解“富贵不必享尽”

男听众:“富贵不必享尽,留一些后福”,“富贵不必享尽”是早早地退休,或者不做生意,不去赚剩下的钱,还是说把手上部分的钱布施掉?

台长答:“富贵不必享尽”,也就是说,赚了还要赚,贪心啊,要去除贪心。你过头了就叫“贪”,过头了就是在拼命地享自己的福报。举个简单例子,菩萨给了你一个太太,很好了,你天天去欺负她,你就在享自己的福报,你享到哪一天,欺负她到头了,她就走了。

Wenda20170917A  28:27  为何有的灵性把小房子当钱用,有的作为能量往上走

男听众:小房子烧下去,有的地府的灵性拿到是作为钱财享用,而有的灵性是作为一种能量超上去。为何有截然不同的利用小房子的方式呢,师父?

台长答:要看超度的人——你送给这个人的素质了,是这个原因。这个鬼是贪鬼,他死之前又没有好好修心念经,你给他小房子烧下去,他在地府变成钱继续用,在挥霍;如果这个人死前已经修心过,只是业障太重,你给他烧下去的小房子,他懂因果,懂得要有功德,所以他就会把它变成能量(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

2.Wenda20170917A  29:48  梦见观世音菩萨要同修先救人再赶飞机

女听众:有位同修梦到和当地的师兄快到机场的时候,一大片的佛光对着同修和另一位同修的头上,照得透亮。他们在吃东西,吃得特别好,就像珍珠玛瑙那种,透明的、软软的。师兄说“从来没有吃过这么好吃的”,另一位师兄说“这是天上才吃得到的东西”,吃了很多,吃得肚子很撑。然后一伙人在另外半边天,非常潮湿,就像是下了雨一样。他们趴在地坡,很多老弱病残,还有在吃荤的,在吃猪蹄。这两位师兄准备要走,去坐飞机了,那伙人就鬼哭狼叫地说:“你们要赶飞机了,我们班车都还没有赶到,还要赶很久的班车才到得了你们的机场。”最后同修就留下来安顿他们,给他们指路,给他们弄吃的,让他们精神饱满,然后再去赶飞机。梦里菩萨告诉这位师兄,让他一定要去救人,救了人才赶飞机。师父,开示下这个梦境吧。

台长答:这个梦很简单,叫他多度众生啊。那些有的是度的鬼魂,他已经到下面去度鬼魂了。他不是在践行地藏王菩萨的慈悲心吗?很厉害的。我们给家里过世的亡人念小房子,不就是在救鬼吗?他们在下面看见你们要赶飞机,你们可以投胎,你们可以怎么样,实际上他们很苦的(观世音菩萨在梦里面告诉同修,说人间有很多的灾难即将来临。请问师父,我们该如何消灾化解、自救救人?)天灾人祸天天不断,自己要好好地念经修心,要知无常、懂因果,才能长智慧;有智慧的人才能避开一切灾难。所以要有智慧(好,谢谢师父)

Wenda20170917A 32:12 梦见开的车掉进了湖泊里,人没事

女听众:同修梦到自己在悬崖半山腰的盘山公路上开车,下面是很大的湖泊,由于速度很快,转弯来不及,车就冲进了湖泊里,意识里面车掉进湖里了,人到了对面悬崖的公路上。

台长答:这就是他要特别当心啊,他现在在修心,会碰到很多的麻烦。一般来讲,梦中载有你的交通工具,如果是在动是好事情,但是动得出车祸了,说明你目前正在进行的事情遭受到无情的打击。人没事,但是车出事了,就说明这个事情最后你躲过了一关,但是这件事情是不能做了(好,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20170917A 33:06 如何理解“心清净、寂静就无念了”

女听众:在周日问答里,同修问“无念是不是就是第六意识没有了,连阿赖耶识的妄想心也没有了?”当时师父的回答是:无念的话,要保持清净、寂静,应该是到了很深层的境界,很高了。同修还是不太明白,他想问一下,为什么心清净、寂静就无念了呢?

台长答:我问你,你睡觉的时候是不是心清净了?(对)假设你不做梦,你是不是清净了?因为你睡觉了,你无念了,没有念头了。为什么会没有念头了?因为你睡觉了,因为你寂静了,你安静了(同修想问,是不是正能量的念头就是无念?像念念为众生、为别人、帮别人就是无念?)照样有念,怎么叫“无念”啊?你有善良的念头也叫“有念”。你认为“这个是善事,我要去做”,你已经有念头了,这叫“善念”。那么你要去做坏事,叫“恶念”。无念是什么?善恶俱不念,那叫“无念”(谢谢师父)

Wenda20170917A 34:26 如何理解“虚空法界都是佛,其中多了一个小人就是我”

女听众:同修想请师父开示“虚空法界都是佛,其中多了一个小人就是我”。

台长答:他自己说的?(他说看到网上的,想请师父慈悲开示一下)这个意思就是自己本身境界的提高,认为其他都是大菩萨、大佛,只有小我。实际上这个意思就是说,凡是为自私、为自心而活着的人,就是“小的”。所以小人就是自私的人(只要有我就是小人,无我就是佛,是吗,师父?)对啊。

Wenda20170917A 35:19 拜垫头磕下去的部位不能坐

女听众:在法会上,师兄们带了泡沫垫,跪拜菩萨使用的。做完义工听师父开示时可否用来放在地上坐?

台长答:泡沫垫是什么?磕头用的?(拿来磕头用的)磕头用的怎么可以坐啊?(不是,跪拜的时候膝盖跪拜用的)哦,这可以坐,不能是头顶着的(谢谢师父)正规的拜垫,头磕在前面这里,跪在后面。如果一会儿叫大家坐,全部就坐在磕头的地方,你想想看,能坐吗?(不能)这是大笔误啊,我告诉你(感恩师父)

Wenda20170917A 37:40 关于“淫心不除,尘不可出”

女听众:佛经上说“淫心不除,尘不可出”,是指有淫的事情,如有夫妻之事的,都不能够脱离六道轮回吗?

台长答:是指夫妻之事,如果你一直沉迷在夫妻之事上,你也出不了六道的,肯定的(有夫妻之事的那种,能不能够脱离六道轮回啊?)你记住了,佛法界最早的讲法,除了生孩子,为了养育后代,其他的全部都叫“贪玩、贪乐、贪淫”,这还不懂啊?有什么目的呢?有什么意思呢?又不是为生孩子,为什么去做这种事情呢?不就跟动物一样吗?是这个概念(谢谢师父)

Wenda20170917A 38:34 台长感应到同修身上有灵性

女听众:师父,麻烦您感应一下。有一位同修最近一年不时地有一股很明显的、很强的能量进身体,经常出现这种情况,有时候是在师父开示的时候,这是身上有灵性还是菩萨在给能量?

台长答:身上有灵性,叫他好好念(好,谢谢师父)

Wenda20170917A 39:05 梦见观世音菩萨分给同修一间小屋

女听众:同修梦到到天上去了,观世音菩萨说给他分了一间小屋,大概是八平米左右,非常小。然后同修进去一看,什么都没有,里面只有那种奶白色的灯光。这是什么意思?

台长答:观世音菩萨给他的肯定不是天上的。如果你是菩萨,到天上的话,你怎么可能是小房子?师父到天上去看到的所有的房子都非常大,随便变的,你想多大就多大。说明他根本没修好,菩萨是提醒他,叫他赶快好好地修。我告诉你,说明菩萨还在救他。

Wenda20170917A 39:55 梦到跟师父一起绕佛

女听众:梦到跟师父一起绕佛,是什么意思?

台长答:那是好,跟师父绕佛就是跟师父一起在修心、念经、许愿、放生,说明在精进当中。跟师父在一起肯定好的啊(谢谢师父)

Wenda20170917A 40:23 关于“自性无碍”

女听众:有一个同修在拜佛的时候有一个意念闪出,四个字“自性无碍”,请师父开示一下。

台长答:“自性无碍”,自己要有信心,学佛要有信心。你没有信心的话就会有阻碍,怀疑了嘛。“心灵法门会不会好啊?”“不好啊?”当然自己就把自己阻碍掉了。“我学佛好不好啊?”还要讲啊?几千年下来了,哪个学佛不好的?只是方法问题。医生总是好的,但是有的医生教你的方法并不适合你。

Wenda20170917A 41:19 为什么说有些灵性是半阴半阳的

女听众:师父在节目里说有些灵性是半阴半阳的,为什么会这样?

台长答:因为他就是下去了,到了地府,他属于阴了;但是他脑子里整天还想象着过去在人间的那些生活,还想象着过去人间那些朋友、是非,他经常还跑到阳间来,附在这个人身上,附在那个人身上。是不是半阴半阳啊?(哦,谢谢师父开示)

Wenda20170917A  42:32  精进在于担当

台长语:我们活在这个世界上,人生如梦,就像做梦一样的,有时等你一觉醒来,这个梦已经结束了;等你一觉醒来,你可能已经在医院里,奄奄一息了。所以自己要知道,在这个梦幻世界当中,应该怎么样把握好自己的分寸,怎么样让自己能够避开很多的烦恼。要有自信啊,你对自己没都信心,谁能够帮到你啊?如果你今天连自己都不想救自己,你说菩萨能救到你吗?所以很多人是没有自信。没有自信的人就不会有担当的心。其实很多时候,我们人的精进在于担当,“我敢做,我就担当。”

3.Wenda20170917A  43:56  吸烟对人有多大的危害

男听众:在10日的《玄艺问答》里有一个同修说戒烟,师父告诉他说,佛陀在世的时候也会在五戒里边加一条“戒烟”。其实我们都知道吸烟的时候对身体不好,对肺部,对身体整个都不好。师父您说一下,从佛法上讲,吸烟对我们学佛人有多大的害处?

台长答:很大的害处啊。你要知道,烟草是什么东西做成的,首先看看材料,烟草经过很多提炼、加工,放上各种各样如尼古丁等有害的东西,让你上瘾的东西,你吸进去之后,烟就往你肺里边走。肺本来都是密合在一起的,烟进了肺之后,硬把里边这里捅、那里捅,这里想出来,那里想出来,出不来就咳嗽,就是因为烟进去之后没地方跑了,才从嘴巴里再跑出来。所以你想想看,烟在里边跑不出来的时候,在里边乱窜,在你的肺里乱窜乱跑,这个肺能好吗?(对的。师父,烟在玄学中是不是也像有魔似的,特别特别有吸引力,可以这样理解吗?)可以,因为凡是对人有害的东西,应该都是视为有魔性的。比方说,赌博有没有魔性?(有的)有很多的灵性到人间来,就是来吸人的精血的。所以很多好色的男人,精血用尽,最后就“拜拜”了,死得早(是的,师父。感恩师父)

Wenda20170917A 46:20 语言表达能力与前世有关;怎样提升语言表达能力

男听众:语言是在社会之中沟通的主要的信息,在人际关系上也是非常重要的,我们在求菩萨的时候语言也是很重要的,虽然菩萨不会看我们的语言怎么样。我们想跪在菩萨面前,能有正确的语言跟菩萨去说某件事情,但是有很多的同修跪在菩萨面前就不知道怎么表达了,不知道怎么和菩萨去说这件事情了。语言表达能力可能跟前世也有关系。师父,您开示一下,我们怎么提升语言表达能力?

台长答:首先,语言能力跟你上辈子的布施有关系。因为你上辈子不停地在度人,今生你的语言能力各方面就比人家强;如果你上辈子没有法布施,今世你可能就是一般的语言能力;如果你上辈子做了很多愚痴的事情,你这辈子就会受语言的障碍所报。想讲一件事情讲不清楚,很痛苦的,就像想吃东西吃不进一样,看见这么好吃的东西没胃口,难受吧?(对的。师父,我们学佛了,其实都在改变,菩萨给我们这么好的经文,师父教给我们如何去学佛和自己提升境界。这种是不是也要多念心经?)对啊,都要念心经的(好的,感恩师父)

Wenda20170917A 48:16 关于数字“49”“108”和观世音菩萨的纪念日

男听众:师父,您开示小房子“49”和“108”都是一个数字,弟子想问您,“49”和“108”数字只是多与少的问题,还是在佛法里、玄学里有什么不一样吗?

台长答:实际上“49”“108”这些数字是传下来的,比方说法师脖子上如果挂串大佛珠,就是108颗(您开示过,至少要有10年以上的修行才可以戴108颗的佛珠)对啊,如果你看到法师脖子上戴了这个珠子,说明他已经修行10年以上了。要记住,很多的数字并不是巧合,有些是传说,有些是古代丛林制度,佛陀那个年代传下来的,一定有玄机的。像这些数字就是给你带来幸运的(是的。师父,观世音菩萨的纪念日,二月十九、六月十九、九月十九,是不是有什么不一样啊?)你看看,首先是不是都是单数啊?(对的)为什么都是“十九”啊?“九九”是不是长久啊?(对的)“十九”本身就是一个长久的意思(好,感恩师父)

Wenda20170917A 50:28 家里不能有动物的图画和摆设,容易招来灵性

男听众:您在本周二看图腾,告诉一个怀孕的师兄,家里字画上、年画上都不要有老虎;您以前也开示过,家里不要摆设一些玩具,还有一些带图案的东西。师父,是不是老虎对这个师兄的孩子不好,还是在家里会招来一些东西?

台长答:全部都会招来,所有人的家里都不能放老虎,不能放凶恶的动物,放上凶恶的动物,家里都会有灵性来的(嗯。要是一家有两个属虎的,是不是特别不好?有一个学佛,有一个不学佛,这样是不是应该多念解结咒?)拼命地念解结咒吧,不好是肯定的(比如说有一个不在家,有一个在家,这样是不是会避免很多的麻烦?)对,会好很多(好,感恩师父)

Wenda20170917A 51:43 如何自己判断改名是否成功;佛台有瑞相时祈求菩萨非常好

男听众:您说名字占一个人运程的20%,有的时候我们已经改完名字了,有的师兄打不进图腾电话,也不知道升文成不成功。师父,您开示一下,在什么情况下我们能知道改名字成功了?有的师兄特别担心改名后小房子没有效果。

台长答:很简单,比方说你改了个名字,升过文了,你心里感觉没有升成功,还很恐慌,再升一次;等到你觉得菩萨拿到了,实际上就是拿到了(嗯。是不是家里的佛台香打卷的时候,我们也可以跟菩萨祈求,说我某某某现在开始改名字了……)更好。其实你这个方法非常好,你不提出来,我也不会跟大家讲。其实看见香打卷、油灯上有莲花,赶快跟菩萨发愿,就像师父带你们磕完头之后,你们赶快发愿,因为菩萨都在(是的,感恩师父)

Wenda20170917A 53:01 亡人在无色界天很容易上声闻、缘觉道

男听众:您昨天看图腾的时候,看到一个亡人到了无色界天,师父看他头上有宝石和孔雀。弟子想问您,是不是这个亡人现在已经具备了成菩萨的条件?宝石跟孔雀是不是这个意思?

台长答:仙人都有的,如果在色界天、无色界天,都有的,这个不稀奇(那在无色界天的话,他的业障现在应该是多少?)一般的,能够跑到无色界天,是在10%左右了(哦。是不是多给他念一些小房子,他离声闻、缘觉道就更近了,基本上已经成菩萨了?)声闻道、缘觉道他很容易上去的,一般的人只要在无色界天,其实声闻道、缘觉道菩萨下来都能见到他,他也能偶然地去去(真的太好了,感恩师父)

Wenda20170917A 54:10 沙僧菩萨开示

男听众:师父,同修得到沙僧菩萨的一个开示,弟子读一下。沙僧菩萨为心灵法门佛友慈悲开示:希望大家都能好好修行,成佛不是一天两天的修行,需要长期积累,不要懈怠。观世音菩萨的心灵法门非常灵验,你们非常有福气,好好修,你们一定要多听你们师父的开示,真的不简单,看似简单的佛法,里面都是哲学啊,都非常收益,令众生离苦得乐。我没有什么太多的说的,就是告诉大家好好修,人身不好得,非常难得,更加难得的是此时此刻还有观世音菩萨的佛法降世,所以你们是大福气的人啊,一定要认认真真地听台长开示,好好努力。新的一年也是很不平静,所以只有学佛才能自保,每一个人的寿命都不同,如果你不学佛,那么灾难天天都有。如果你学佛了,有了灾难肯定是趋吉避凶,遇难成祥。多多爱你们的家人吧,把他们都度成佛,让他们一起跟你学佛。坚持吧,加油。感恩大家。

台长答:这是你梦到的?(不是,一个同修)这个同修跟沙僧菩萨非常有缘分,你刚刚念的时候,我就想问问看是不是沙僧菩萨——菩萨来了(太好了)他现在穿戴的不是《西游记》里边的服装,全部金光闪闪的(弟子想问您,修到什么程度的师兄才能适合发“四宏愿”?发愿以后怎么才算行愿呢?)行愿就是如理如法地去学佛修心,如理如法地去做(嗯。师父,沙僧菩萨的开示提到了坚持,我们也要像沙僧菩萨一样坚持,因为他在《西游记》里任劳任怨,坚持跟着师父去取经,这里边是不是也含尊师重道的意思?)对。沙僧菩萨是给我们的一个最大的榜样,任劳任怨,忠心耿耿。你看他怎么修成菩萨的?很简单啊,修成佛人家就这么修的,对不对啊?(对的)他很早就成佛的。所以你们一定要记住,任劳任怨,勤勤恳恳,认认真真,尊师重道,广度有缘,广发菩提,你不就是菩萨吗?(是的。师父,我们在修行过程中,多多地护持,多多地去做利益众生的事情,我们是不是也有成佛成菩萨的机会?这是看我们的发心,所做所行)对。开悟了,讲出来的话都是有章有据的(都是师父和菩萨的加持。师父,沙僧菩萨还提到了需要长期的积累,不要懈怠。我们在学佛的过程中,其实最难做到的就是需要长期地做,所做所行不要懈怠,而现在修一段时间了,对自己就松了,懈怠了。师父,如何提升自己不懈怠而精进呢?)是啊。你看看,现在有很多病人就是的,生了癌症,发心啊,努力啊,放生啊……好了,病情一转好,懈怠了,等到下一次病情再发的时候死了。不能懈怠的,你知道自己的毛病,比方说糖尿病,你哪一天吃糖就会发起来。你天天“最近很稳,很好”,就是靠你坚持才会很稳、很好的;你哪一天懈怠了,当然就不好了。“恒温”都是靠自己调节的。你今天能守戒,能成佛,这一段时间一看,走过来很平稳,那是你守戒的结果啊。所以一个人最难的是一辈子啊(对的)“今天我去做点好事”并不难,难的是一辈子做好事(沙僧菩萨还提到了,我们更难得的是能听到台长的开示,一定要认认真真地听。我们都知道,您在开示的时候,诸佛菩萨及龙天护法都在,这样对我们提升境界和智慧是不是更好?)对啊。昨天看图腾的时候,师父随随便便往窗外一看,四条龙在天空,在我的左上方那里飞啊飞,怪不得我看这个云怎么这么漂亮,往里边一看,四条龙——龙天护法。我有时候跟你们讲太多了,你们觉得我怎么每次都对孩子这么严格。其实我告诉你们,就像父母亲天天在边上“嘟嘟嘟”跟你讲,你没感觉;等一旦离开父母亲了,到时候你就感觉“怎么没爸爸妈妈讲我,多痛苦啊!”(您说得太对了。龙树菩萨圣诞的那天,我们看到的天上跟平时就是不一样,像有很多很多的凤凰。我们修的境界都还看不到,如果师父您看,一定看到非常大的……)对啊。龙树菩萨也是很伟大,非常伟大(是的。师父,沙僧菩萨说把家人都度成跟我们一起学佛。我们都知道,我们今世学到心灵法门,跟菩萨、师父都有三世以上的缘分。师父,有的同修也给父母念经了,念小房子了,怎么能让父母也跟我们一起学佛念经,把佛的种子种下呢?)你先像菩萨,你才会有种子;你在家里完全做得如理如法,像菩萨一样,爸爸妈妈就接受到佛的种子了。你自己都不像,爸爸妈妈怎么跟你学啊?看到你这个儿子装模装样,假惺惺的,他会学吗?谁会学假惺惺的东西啊?(对的。也像师父所说的,我们在人间就要像人间的菩萨,人成即佛成)对啊(感恩师父,师父再见)再见。现在的孩子一个比一个有精进力,一个比一个修得好,师父法喜充满。就像刚刚那个小伙子,他从不懂慢慢到了越来越懂,他的境界也越来越高。这就是人在进步当中,在法喜当中。

台长语:听众朋友们,今天因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,广告之后欢迎大家继续回到节目中来。

17日 WD/B

Wenda20170917B 节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年9月17日,星期天,农历七月二十七。下星期三就是八月初一,希望大家多吃素,多念经。下面就开始解答听众朋友们问题。

Wenda20170917B 00:49  学佛人要真学、精进学、诚实地学

台长语:很多人一辈子学佛,修到最后自己都不知道在学什么。装模作样,让人家尊敬,好像学佛人,这叫沽名钓誉,这不就在糊弄自己吗?师父希望你们学佛是真学,精进学,而且要诚学——非常诚实地学。一个人学佛一定要诚实才能修好。

1.Wenda20170917B 01:39  许愿小房子后又梦见不同的要经者该怎么办

女听众:师父,同修设佛台的时候,他许愿了六七百张小房子给自己的要经者。后来梦见房子里有要经者,这个能不能算到他许愿的数量中?

台长答:讲一讲,“从六七百张小房子中拿出来二十几张”就好了,没关系的(他说一下“给房子要经者”就可以算了?)对。

Wenda20170917B 02:12  地藏王菩萨圣诞日可否忏悔往世的重业

女听众:马上要地藏王菩萨的圣诞日了,师父也开示过要多烧小房子。同修问,这个“多烧小房子”一定要有针对性地求,还是可以算在先前许愿的数量中,当天只要多烧一点效果就会好呢?

台长答:要看你自己了。比方说多烧点小房子,一般都是化掉之后,当场派用场的。如果不是当场派用场,你为什么现在化掉?(譬如他本来许了108张小房子是化解某个劫的,当天他烧了21张,这21张是可以算在中间,还是说要祈求其他的……)你讲了就可以了。“我许愿108张,今天先烧21张”(也会起到很好的效果?)当然了(明白了。当天是可以念27遍礼佛大忏悔文。平时师父说特殊日子的礼佛大忏悔文,只能针对今生的错事来忏悔,这样子效果比较好。同修问,既然这一天是大赦日的话……他知道自己往世是做了强盗,杀人放火的,业障很大,他可不可以在这一天忏悔往世的重业?还是不要这样做?)如果他做梦,菩萨给他看到过,他就可以;如果不是做梦,自己感觉的,那最好不要。他如果不是强盗,他说“我是强盗”,说不定人家那个强盗就说:“是他,不是我。”下面的鬼很精的,而且鬼很会栽赃的(除非他自己是能够确定的?)对,你不确定的话不要乱讲。比方说你一直感觉自己像个皇后,你说:“菩萨,我这个皇后……”菩萨不要笑你的?弥勒佛不要笑你的?就像人笑神经病一样的(好的,明白了)

Wenda20170917B 04:40  地藏王菩萨圣诞日可为亡人多念小房子,多求

女听众:师父说地藏王菩萨圣诞日这天烧小房子给亡人,超度效果很好。同修问,能够给亡人烧礼佛大忏悔文的自修经文吗?

台长答:其实“大赦”也是大家化出来的。有弟子问我,“地藏王菩萨的生日,还有很多菩萨的生日是不是地府会有什么……”我就告诉他们,凡是到菩萨的生日,不是“大赦”,就是一般地来讲,菩萨都是很慈悲,希望每个人都能够脱离苦海。只是地府那些官,根据那些罪灵,他们叫罪灵——罪业的灵魂,他们自己的罪业轻重,给他们减少和给他们提早放出来,并不是大赦。听得懂了吗?(明白了)所以很多人整天把师父的一句话左转右转,就转成自己的东西了(对,我们还是按照常规一点的做法……)地藏菩萨生日这天,你可以多念点小房子,可以帮家里人多求求。如果你发现家里很多人还没超度走,这时候求就比平时要灵(至于烧自修经文这种,师父没开示过的,还是先不要去做了?)对,都是自己化出来的。师父讲一句话,他们就化出来很多(对。所以现在同修问题很多,他觉得既然是大赦日,就应该……)“大赦”了,呵呵……这个同修自己还没成菩萨,他已经想大赦,说明他很慈悲。等到他修到有功力的时候再说。因为菩萨都动不了因果(明白了)

Wenda20170917B 06:48  关于女同修剪平头的问题

女听众:有次节目中同修问头发剪得像假小子,师父说乱糟糟的,不好。其实有的同修说的那个假小子的头发,就是很短的那种,譬如说像平头一样的。

台长答:不是这种,根本不是这种。剪得这么难看,不好的。你看法师剃度是庄严,这假小子……乱七八糟像稻草一样。你要是索性出家就出家,要么就留着。“假小子”的意思就是烦恼少一点,实际上就是女孩子的短头发很漂亮的,蛮好的。就是说叫女人不要留长发就可以了(如果剃个平头,是不是也不好?)当然不好了,这是什么玩意儿,不好的(人家看着会觉得很怪,是吧?)就是怪。在澳大利亚这种叫嬉皮士,男不男女不女的,男人头发留得很长,跑到厕所里,把人家男孩子都吓一跳,以为女的进来了。过去真的有。

Wenda20170917B 08:15  梦考是护法神考的还是出自八识田中

女听众:梦考是护法神考的,还是自身的八识田出现的呢?

台长答:都有。八识田是一种自然的考核,因为你许了愿之后,八识田中就留下这么一个“软件”,用电脑讲叫“软件”,这个“软件”像防毒软件,只要有毒进来了,它就帮你防掉,所以这种考试也是一种自然的;还有一种就是护法神考你。

Wenda20170917B 08:52  被别人有意下跪会背业

女听众:师父开示过,如果别人对你下跪,你会背业,甚至会折寿。同修问,如果别人是跪在地上做什么事情,譬如有的人跪在地上抹地,前面刚巧有一个人,这种情况应该不算的吧?

台长答:这个不算的(如果别人心中有意念要给你跪下,像这种情况才会背业?)对。你看很多孩子把爸爸气得疯掉了,爸爸实在没有办法了,对他真的无语,没有办法。爸爸说:“孩子啊,你听听我,我求求你了。”“扑通”跪下来冲着儿子,“我冲你磕头了,孩子!”好了,这孩子一定折寿,折得很厉害。人家跪在地板上抹地,又不是冲着你磕头了(同修觉得很郁闷,因为现在有的人和日本人一样,动不动就喜欢跪坐在前面)不会的,跟他没关系的。

Wenda20170917B 10:06  抽烟的同修不能带领大家上早香

女听众:师父您开示过最好把烟戒掉,师父也说如果现在佛陀在世,五戒一定会加一个“戒烟”。同修问,如果一个同修吃全素了,但还在抽烟,他能不能在观音堂带领大家上早香?

台长答:上早香的话,嘴巴里全是臭味,手上有烟味,你说这种人能带领大家上早香吗?他还改不了抽烟的话,叫他到边上去,去后面跟着磕头(明白了)

Wenda20170917B 10:51  学佛人的孩子能否“坐婚床”

女听众:师父,现在有的地方有一种习俗,新婚的时候要让一个小男孩在他们的新婚床上滚一下。同修的儿子被邀请去滚这个,他想问他儿子能去这样滚吗?

台长答:从传统上来讲,叫一个童男到床上去滚一滚,为什么让小男孩?叫坐床,马上就可以生出小男孩——床上喜(就相当于讨一个口彩一样)对,讨个口彩。小孩子上去滚一滚没关系的,也滚不坏。因为新被子、新褥子,什么都是新的,滚就滚了,这都无所谓了。不过,我觉得介绍一个不信佛的孩子去滚滚可能更好一点(好的)你就跟他说:“我帮你找一个比我家孩子还要漂亮的小男孩,他滚得保证好。”讲老实话,学佛的人,小孩子干净,你到马上就要污染的地方……因为接下来夫妻这种事情很脏的,不干净的(对)

Wenda20170917B 13:04  关于鱼缸的形状

女听众:同修问,鱼缸用圆的好还是长的好?

台长答:圆的、长的都可以,要看家里大小了。长方形的也蛮好的,因为长方形有棱有角,可以挡灾,鱼在里面挡灾(长方形的长边的正面对着大门好,还是对着家里面的那面好?)对着家里面的那面好。

Wenda20170917B 13:48  工作中吃的苦能否消业障

女听众:师父说过吃苦就是消业。如果同修的工作是很辛苦的,但这个辛苦是有收入作为回报的。他问除了这个收入以外,当时工作所吃的苦,还能够消掉业障吗?

台长答:5%。他命中吃苦,但是拿钱了。我问你,他这种吃苦和做义工吃苦是不是一个概念?(不一样)人家帮你们撑着伞,自己晒在太阳里,这种吃苦有没有功德?(对,这是功德无量)好了,他不拿钱的。那个是拿了钱吃苦,讲得不好听,叫活该;讲得好听一点叫吃苦,因为你上辈子作了很多孽,所以这辈子找的工作都是很苦的。你在消自己的业,消一点点(他这个吃苦,因为拿工资了,相当于已经作为福报了)已经有回报了。为什么佛友做义工会有这么大的福报?因为他什么都不要。什么都不要就是善,完全叫全善,叫行善,叫积善(明白了)

Wenda20170917B 15:15  不信佛的父亲坐轮椅参加法会,轻松走路回来

女听众:师父,跟您反馈一个法喜的事情。同修的父亲参加完法会之后,就摆脱了轮椅,能够轻松地走路了。他的父亲是从去年开始,腿脚就不方便。同修想度父亲,但父亲还是不太相信,一直执著地要看医生,中医推拿之类的,总归就是不见好转。后来,同修帮父亲念了几十张小房子,因为父亲不相信,效果也不明显。这次马来西亚法会的时候,父亲在同修和母亲的说服下,终于肯点头了,答应去参加法会了,是坐着轮椅去的。到大法会的现场,他父亲感觉不太好,不舒服。在晚上大法会开始之前,他父亲准备去洗手间,看见义工们都很忙,他就想“我自己试着过去看看”,没想到奇迹出现了,他突然之间轻松地走起来了,还非常有精神。到法会结束,他们回到家,他父亲很开心,开始相信了,就要求母亲说:“你教我念经吧。”现在也开始念经了。同修非常感恩观世音菩萨,感恩师父!参加一次法会,奇迹就这样突然之间就出现了,父亲坐着轮椅去,走着回了。

台长答:现在知道为什么要参加法会了吗?(这种奇迹真的太多太多了。而且他父亲不太相信的,就连不太相信的人,他都能够得到这么大的加持,菩萨真的是太慈悲了)因为你已经来参加法会了,菩萨就把你算为有缘众生(对)你不来参加,算无缘众生;你来了,菩萨一定给你加持、给你显化的。为什么师父有时候叫你们参加法会?就是得到加持(对)他要不是自己亲身经历,他坐在轮椅上听人家这么讲,他都不相信的(对,真的不相信。以前同修度过他,父亲不信,给他烧小房子也不信)看见了吗?一定要自己试到了才相信,这就叫人的愚痴。人应该聪明一点,从人家身上可以看到自己。台长教你们,你看到马路上的老伯伯,想到你以后就这样;你看见人家老妈妈,你以后不就这样吗?(对。我们心灵法门灵验的事迹真的是数不胜数。但是有的人可能就觉得那是人家的事情,觉得还是不太相信,发生在自己身上的时候才会觉得“哦,原来是真的”)大大小小的事情千万种,每个人至少有1~2个事情灵验的,不得了的(好多都不止的)不止,根本不止的。

2.Wenda20170917B 19:27  赞叹马来西亚的佛友们,人间有菩萨

女听众:师父,您好!感恩这次马来西亚的佛友们,能在这么短的时间里,把这么好的法会办得这么成功。我作为其中一员,太感恩他们了。

台长答:马来西亚的孩子特别乖(尤其我有一个朋友,拜师的时候,因为太紧张了,结果一下子不能动了。马来西亚的佛友们太好了,给我们去请大夫,找人按摩,又给我们推轮椅的,对我们无微不至地照顾,我们特别感恩他们)现在知道人间有菩萨,听得懂了吗?(听得懂)

Wenda20170917B  20:25  佛菩萨给众佛友的开示

女听众:师父,分享一个菩萨的开示,请师父慈悲验证一下:“现代人的灾难不是别人而是自己,自己可以造下很多的业障,同时也可以开悟去除业障。业障的去除要靠平时功德的积累。真的灾难来了,只有自己的功德可以救自己,所以功德才是你的救命绳。没有功德,任何的灾难都很难躲避。所以学佛修心真的不容易,不是简简单单的念念经就了事的了。真正的学佛要开悟,要懂得道理,盲目地跟风随大流,只会让自己后悔。所以生活中少不了佛法,生命中少不了观世音菩萨。一切唯心造,万法由心生,只有自度度他,才是上上策,精进努力方是真修。光说不练是嘴把势,光看不做是不行动,真正的开悟是要动起来,走起来,把这么好的佛法传递出去,这才是学佛的真正意义。领受吧。已经到了这个天时,各地的灾难都会越来越多,能够帮助你们解脱灾难的只有你们自己和观世音菩萨,不信大家就看看,未来的新闻,各地的灾情将会越来越频繁,洪水、地震,将会逐渐地频繁起来,动起来吧,孩子们。今天还在为自己家庭里的烦恼而心烦痛苦的时候,你要知道有多少人在瞬时间连家都没有了,不恐怖吗?昨天还在操场上翩翩起舞的孩子们,一转眼已经到另一个世界去了。珍惜吧,我的孩子们,你们要真的长大啊,真的成长啊,思想上的成长,思维上的成长。在这里无论多大的学佛人,我统称为孩子。你们知道你们多么地不堪一击吗?灾难来了,你们没有菩萨和护法神的护佑,你们能够躲得过去吗?你们今天还在为名为利争吵,殊不知,你们的命运也同样躲不过天灾人祸的共业啊!累生累世谁没有造过恶业?你们难道敢说你们没有偷过一支笔,抢过一块钱?杀业的果报如影随形,真的不要做了,太可怕了!水族们集体攻击导致翻江倒海一样的灾难,你们真的躲不过去。不要再吃活的海鲜了,水族们怨声载道,你们看不见的。谁要是伤害你们的孩子,你们什么感觉啊?如果吃了呢?都是娘生父母养的,都是有血有肉的子女,人人都有爱惜自己身体的权利,希望大家嘴下留情啊。此时我劝各位同修们,希望大家能够多劝劝身边的亲朋好友,不要再吃活物了,这血淋淋的身体,你们是怎么一口一口吃下肚的?难道不会流泪吗?当你们看到新闻上某个孩子被重物夹伤,妈妈是哭得最伤心的一个,血淋淋的。想想,难道这样的血肉你们也能咽得下去?不要吃了,这一盆一盆的不是美味,这是业障和累赘,等你真的果报现前了,你就知道苦了。等到哪天你的肠子被医生宣布切除一块,身体器官宣布拿掉一个的时候,你是什么心情?如果此时正好无人给你器官移植,你此时是什么心情?不要傻了,快吃素吧,否则灾难共业在所难免。业障并不是吹的,业障是在你狠心造下了恶业之后,因果报应丝毫不爽,果报如影随形!不要愚痴了,赶快忏悔你们之前杀业的业障,不要等到果报来了,后悔就晚了!希望今天听我开示的人们能够正信正念,真正的佛法是劝人向善的,真正的正法是无争的,尽管有太多的不如意,但是一定要记住谦虚、谨慎,好的东西是经得住时间验证和推敲的,唯有“邪”才怕别人说出不好。真正好的东西不用去争也不用去斗,时间是检验真理的唯一标准。心灵法门是观世音菩萨的,唯有观世音菩萨的大爱可以天地震动,天上地下提到观世音菩萨也是正气浩然,正的永远是正的。今天台长学观世音菩萨爱天下一切有缘众生,将佛菩萨的慈爱播撒大江南北、世界各地,其心之诚天地可鉴。台长也是历尽艰难险阻来救度众生,好与不好是众生用眼睛看的,不是一两个人说就可以说倒的。心灵法门本着佛陀的教导,依教奉行,严持戒律,修口修心,以戒为师,尊老爱幼,爱国爱民,真正地把佛法推向了新的高度。希望本次开示能够点醒世人,真正的菩萨是时刻心里想着救人,没有一丝一毫的时间浪费在无谓的痛苦狡辩之中。希望众生努力精进修行,身边如果有不好的气场,要马上多念心经,不要去看不好的声音。人生修行,如同旅行,如果你走进去了,出不来了,你就白来了。最后奉劝各位,转告各位佛友及家人,希望大家能够多多吃素,还身体一个碱性的自由人。不要诽谤正法,否则因果报应真的很可怕,不要无视因果轮回。好了,谢谢大家的收听,今天开示法喜充满,感恩观世音菩萨慈悲,感恩龙天护法护持,再见。”感恩师父!

台长答:这是谁写的?(这个是我上个月上完香,我在念经,突然感觉有菩萨想给我开示一下,就接收到了这个开示。我知道是菩萨,当时我问了“是谁说的”,过了好长时间,有一个意念感觉是弥勒佛,但是我也不太确定)反正我们今天先不讲,看看里面讲的是正能量就可以了。不管是菩萨讲的,还是某个人讲的,只要是正能量,我觉得能够给人一种帮助,一种启迪,一种精神上的支柱,都是好事情。

Wenda20170917B  27:33  梦见土地公公来要钱是怎么回事

女听众:我在博客问答上看到两个问题,我不太理解,请师父慈悲开示一下。有个同修梦到了土地公公向他要钱,师父说至少给他49张。师父,我想知道这个人曾经动土了还是怎么样,为什么土地公公管他要小房子?这是怎么回事?

台长答:土地公公管的地下,他如果扩建,或者曾经造房子的时候,把下面的小鬼弄伤了,小鬼就可以跟土地公公讲“叫他赔我”,这是属于私了。其实土地公公经常帮人家私了的,挺好的,他也是好人。你要公了,人家就告到阎王老爷那儿去了(明白了)

Wenda20170917B  28:38  土地公公相当于“调解员”

女听众:一提到“土地公公”,我还想分享一下。我第一次去香港法会的时候,因为我自己去,特别害怕。我回来的时候坐车就睡着了,然后一个意念告诉我:“你知道此次护送你回来是谁吗?”梦里意念就说:“是香港的土地公公。”我很感动。

台长答:土地公公是“调解员”,用现代话就是像里弄干部一样的。这些你们不问的话,我怎么会告诉你们?为什么很多农村里都供土地公公?保平安,碰到什么事情来了,土地公公会提早通知你。所以很多人家里要出事之前,其实土地公公早就预示给他看了,但是很多人不当回事(明白)

Wenda20170917B  29:41  天上地下人间,都有级别高低之分

女听众:师父,今年过年的时候,有人说的保生大帝的开示。我记得当时师父说:“希望这位保生大帝菩萨能够好好修。”我想知道土地公公是不是属于天界,没有到达菩萨界?

台长答:不想多讲。反正记住,他在阴曹地府,也有官位的高低,也有级别的,就像到了天上做了菩萨,做了佛,也有上等上品、上等中品,有大菩萨、小菩萨,都是一样的。地府也是,有大官、小官。人间也有,大福报的人是大官,大功德的人慢慢就上去做菩萨了(明白)

Wenda20170917B  31:39  台长担保的力量;拜师不能光为加持,要多救人

女听众:师父,在法会上的时候,我朋友当时他都不能动了,后来师父在台下慈悲给他看图腾了。我就想知道,当时他都跟我在会场上,他自己许愿念200张小房子,结果他还是不能走。为什么后来师父给他看了图腾之后,说他腿上有个老太太,就才念80多张小房子。师父开示完之后,他就站起来了,当时给我们发视频了,太神奇了!师父,这个是“担保”的力量吗?

台长答:当然了。比方说,你今天是一个有业障的人,就相当于一个小偷一样有污点了啊。你跑过去跟菩萨讲,跟护法神讲:“我保证不偷了,我保证……我保证这次不是……我以后我怎么……”人家不相信的。突然之间这小偷边上有一个远方亲戚,是一个大官,跑过来说:“好了,我担保他了,你们先放了他吧,我相信他会改的。”边上人谁还敢说话啊?现在听得懂了吗?台长告诉你们,真的,担保很厉害的(太厉害了。当时我们都愁死了,师父一出面就好了。太谢谢师父了,这么好的心灵法门,当我拜师的一刹那,我就觉得这弟子证拿在我手里头,不光光是一种光荣,而且是一种责任)对啊,要救人,不救人的话做弟子没用的。很多人拿着都没用的,我是看得到(是是是)有些人就是为了加持啊,没意思的。加持,最多一次,我可以把你莲花放上去,你不好好修,“嘣”掉下来了,很快(太不容易了。我现在每天在读弟子证上内容的时候,我还会哭,我就觉得师父太不容易,每天半夜3点钟睡觉,真的,师父为法门付出太多太多了,我一想就好感动,谢谢师父!)

Wenda20170917B  34:06  动物往生前若有高僧大德助念加持力非常大

女听众:师父,庙里有的时候会有一些小动物,就是属于他们养的一些小宠物。小宠物要是被高僧大德或者居士们集体助念的话——假设正好它往生了,集体助念的话,是减少它投畜生的投胎转世的次数,还是说真正它临命终时得到别人助念,小动物下辈子直接能投成人呢?

台长答:曾经有个故事,一个癞蛤蟆老在他家里叫啊叫啊……这个人家里整天烧香念佛的,癞蛤蟆到后来就非常法喜,整天在他家里。这个人是个大德,就是一个很有功德的居士,很有能量。结果这个癞蛤蟆死之前跳啊跳啊,跳到他面前死掉了。死掉了之后,这个大德就帮它念经,他边上的太太当场看见这个癞蛤蟆就变成一个人形,由小到大、由小到大,就像烟一样的,透明的,慢慢地就走开了,就离掉了,他们就把这个癞蛤蟆埋掉了。所以你看,有些人脸长得有点像癞蛤蟆的。你仔细看看,很多人的脸都有点像各种动物的(对对对)有的人长得像猴脸,有的人长得像猪一样,有的人长得像狗一样……这种就是直接超生了死的,直接超生了。现在我讲这个故事,就是说加持的能量是非常非常大的(师父,放生的时候,那些大动物,比如大的乌龟还有那些大型的鱼临命终时受到台长师父的加持,它们可能会借此殊胜因缘就能变成人?)很难,很少,因为它毕竟是畜生道的。一个道要跳另外一个道,要付出很多的。

Wenda20170917B  36:43  吃了修行多年的甲鱼有何果报

女听众:师父,现在市面上不学佛的人可能会吃甲鱼大补。那您说有没有可能这个甲鱼之前就是一直在修行,修行可能是几十年,或者是……

台长答:都有可能。过去有一个人就是的,吃这种甲鱼,结果这是修行的一个老鳖。把修行老鳖吃了之后,吃它的这个人,杀它的那个人下地狱了(哎呀)杀掉一个坏人和杀掉一个好人,你说一样概念吗?(不一样。你把功德都给耗费了,人家白修了)现在知道了吗?(我知道了。修行真的不容易,师父)容易都成菩萨了。我就问你一句话,你说下去的人多,还是上去的人多?(下去的人多)所以很多人说“哎呀,师父,有些弟子……”我说真的很可惜,因为大浪淘沙,没办法的啊。

3.Wenda20170917B  40:00  台长法身开示

男听众:师父您好,一个师兄接到了师父法身的开示,很感动,分享给大家,请师父开示。“一个人的法相要庄严,要语言真实,一定要本本分分。你们看唐僧取经时候,如果唐僧不庄严,嘻嘻哈哈,恐怕他们的弟子早就跑了。所以师父讲过,作为法师也好,弟子也好,必须要庄严相。一个人看你修得好不好,首先看到的是你的样貌,你们看师父怎么样?师父出来进去都是像接待贵宾一样,所以师父也受到尊重。你们也是一样,学佛要学德,这个德是道德,是美德,是一个人的修养和内涵,看一个人一说话便知道半斤八两,所以‘口’也是要修的。修心真的很不容易,老老实实的一辈子,讲老实话,如果你们不学佛,有几个人能老老实实?人家对你不好一点,你们马上还报回去,这是有修养吗?现在跟随师父修心了,改了好多,动不动就知道跟人家说对不起了。你们别小看‘对不起’这三个字,这三个字你说出来之后,会化解很多灾难。本来人家想搞你的,一看你认错了,可能就想想‘算了吧,他知道错了’。这多好啊,跟随观世音菩萨学佛,如果不学佛,你们哪里懂得这些道理?满脑袋贪瞋痴慢疑。你们一定要多多感恩观世音菩萨。观世音菩萨对大家真的好,每一场法会,观世音菩萨很早就到了,加持所有的人。这次法会,佛友们都做得非常好,秩序井然,给很多佛友做了榜样,菩萨也是大加赞赏。有的义工们连师父都没看见。还有打扫厕所的义工们、老妈妈们,你们很辛苦的,台长向你们致敬,台长加持你们这些懂事的好孩子,你们的境界都升高了。法会这几天,有些人连开示都没有听到,但是他们无怨无悔,这才是真修啊。你们要知道,你给师父的法会带来便利的弘法机会,你们也是功德无量啊,师父在这里谢谢这些义工们。本来这次法会准备的时间很是不足,没有想到在短短的时间里,你们做得这么妥当,师父谢谢你们这些好孩子们,师父全部都知道你们的伟大,这几天不管你们在哪个岗位,听到没听到法会,师父都会加持你们的。还有观世音菩萨已经大大地给予了你们极大的加持,希望你们越来越加努力。法会上可能这次浪费粮食很严重的,是谁的错误,希望能够自己好好忏悔。法会上的每一份饭菜,不光是师兄们的汗水,还有菩萨的慈悲心,希望大家能够珍惜粮食,爱惜法会上的一餐一食。法会上人数众多,并不是想象的几份、几十份,而是上万份,希望大家能够珍惜粮食,爱惜这得来不易的五谷。师父是爱每一个众生的,师父今生只一世跟大家在一起,希望大家在一起的时候能够珍惜,能够好好修,不该做的事情不要去做,不该讲的事情不要去讲,每一天都要珍惜时间,时间太快了,现在天时很短,每一天一转眼就到下午了。师父希望大家能够多多珍惜身边的缘分,这么好的佛法,师父希望你们弘扬出去,讲给他们,让他们也感受到观世音菩萨的爱。观世音菩萨是有求必应,就像你刚刚走入佛门一样,给他们一个机会改变自己,学会看淡一些人和事。真正这一生能够陪伴你的,只有你的观世音菩萨和你的佛性啊!再一次感谢大慈大悲的观世音菩萨,师父一定多多加持你们这些好孩子,希望你们能够更加进步。记住师父的话,任何人只要有了烦恼没有办法,第一时间拿出《白话佛法》,马上看书,反应慢的看三篇就有了效果,反应快的看完一篇就没有了烦恼。时间都是挤出来的,你们一定要好好修。师父希望你们都做师父的好孩子,虽然没在师父身边,但是胜似在师父身边。师父爱你们,观世音菩萨更爱你们,师父一定好好加持大家。记住,录音广播一定要多听,很多新的知识在广播里师父讲了,聪明人是听了记笔记。记住,学在脑袋里的才是知识,听别人讲出来记不住,那是看话剧。不要做木偶,要真修实修,自己获得才是真正的获得。好了,师父累了,师父走了。”弟子分享完了,感恩师父。

台长答:呵呵,师父真的是白天也教人家,晚上也教人家,法身到处跑,所以救人真的不要浪费时间,那是最重要的(是)做人有时候让人家开悟……你看像前面有一个老人家坐轮椅的,他怎么样也不会相信,一直不相信,要不是他老婆和女儿把他弄到法会上来,他能站起来走路吗?他突然之间就自己站起来走路了(是的,师父)这种事情,自己不亲自……所以你要把这么好的东西好好去告诉别人,真的(是的,感恩师父)很好。你去看好了,反正语句、措辞、性格,讲话的方式、方法跟师父很像的,尤其是有这种师父经常讲的一些理念在里面的,基本上都是师父的开示。

Wenda20170917B 46:33  梦见得到台长加持;保胎要好好念经

男听众:师父,弟子跟您分享一个梦境。星期二,一位同修打通了师父图腾电话,帮助一位怀孕的同修问了一下图腾,晚上这位怀孕的同修就梦到了师父。师父给她很大的加持,把一朵莲花栽进了她的头上,然后她就在梦中睡着了。当她睁开眼睛以后,您就在她旁边,您把手放在她头上加持,问她热不热,她说很热。您又把手放在她的肚子上面,问她痛不痛,她说有一点。当她睁开眼睛的时候找不到您了,她就问:“师父,您在哪里?”师父您就说:“你转过身来。”当同修转过身来看您的时候,您躺在沙发上,累得睡着了。这位同修感恩师父,她现在好多了,真的感恩师父。

台长答:昨天也是的,好多人根本生不出孩子的,全部一个个都生孩子。所以你们要真的好好修啊,不要辜负观世音菩萨一片苦心。你知道心灵法门能够到这个人间来多不容易,它一定要天时到的时候才能到,它一定要有人传承,它才能帮助、才能传承。所以这个完全是要非常非常密合在一起的(知道了,感恩师父)不好好珍惜的人真的非常可惜了(师父,您给她开了56张小房子,今天已经全部送完了。她还需要注意些什么呢?)继续念,7张7张这么念(好的)要保胎儿的话要继续好好念的(师父,需不需要给他放点生呢?)我觉得要(好的。这位师兄已经许愿放生500条鱼了)叫她好好地努力,因为孩子生出来是一个关,孩子培养又是一个关。对孩子的教育,以后孩子的成长当中,不要做坏事、不要走偏……都是很多很多的关。所以很多法师为什么从小出家?实际上就是他没有父母,有的都是父母亲过世了、离异了,所以他从小就被送到庙里,其实就等于给他认了一个父亲,“师父”“师父”就是他们的父亲,所以有父亲继续养他们,帮助他们在自己的境界上,在人生道路上少走弯路,茁壮成长,实际上都是这样。就包括现在很多的孩子,毕业之后爸爸妈妈也没管了,有的也是离异了,有的家里出现一些情况,有的爸爸妈妈过世早的,他们现在跟着师父,他们就等于找到了父亲一样(是的)所以就是要指导他们生活,不要被人家骗,不要被人家欺负,不要被人家伤害,其实就是这个道理。

台长语:好,听众朋友们,今天因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。广告之后欢迎回到节目中来。

6.本文字内容未经东方台审核,请谨慎擅自编辑成书及出版!

19日 BH-文字非官方仅供参考

实际上一个人活在世界上,学佛做人要有正能量,不管做什么事情,一定要懂得我们做人应该怎么样来克服自己身上的毛病,怎么样来化解自己心中的忧愁和烦恼。所以大家要明白,我们学佛是为了众生,而不是为了自己而活着。所以对好人,我们要爱护;对不好的人,我们要怜悯他。所以有时候我们说,等到你能够开悟,能够明白这个世界上很多道理的时候,你就会彻底的明白我们做人应该怎么做。有时候学佛修心的道理大家谁都懂,但是真的要来修了,很多人就住相了,很多人就学不到境界了。真正学佛的人首先要发出离心,出离什么?最起码的出离三界吧。如果你连出离心都没有,你怎么能够学好佛呢?你不是自欺欺人吗,对不对?要修正自己,要了解缘起性空,就是空,什么都没有,但是没有并不代表空。在这个世界上既要了解,又要认识他,了解他是有物质存在的,但是呢,认识他,因为他只要有缘分的,到了最后都是空的。

所以我们在这个世界上,大乘佛法就说的是哲学思维、哲学思想。所以佛法讲,“无苦集灭道”。所以真正的真理,那就是理解这个世界一切是空性,其实世界上最有价值的东西也是最没有价值的。大家说最有价值的就是钱,其实你们想想看,如果钱对于智慧来讲,一分不如了。有智慧的人和没有智慧的人,根本不能用钱来比喻的。就相当于一个人,有智慧的人,他懂得诸恶莫作,众善奉行,而很多人自己只看到眼前的利益,不知道学佛的真谛,那么自己耽误了自己,聪明反被聪明误。

所以精进修行就是要开悟,精进修行在《金刚经》,佛法说49年,说法49年,但是在《金刚经》却说没有说一个字。实际上,佛说的就是真正的佛法,因为他说没有说,实际上你们学到了,你们开悟了。嘴没说,心里已经成佛了。所以我们真正的学佛要学成一个人格,这个人格就是人的本性。苦恼的真正的源泉是什么呢?苦恼之源呢?那就是因为人的贪瞋痴慢疑呀,人有贪心。所以我们一切放下,我们要放下自我,要放下在这个世界上很多不应该拥有的东西。我们想解脱,就要学解脱,我们想学道,就要学,学会佛道。你今天苦得不得了,那你能出轮回吗?所以拥有人间的智慧,拥有菩萨的功德,那就是人间最大的福德。很多人天天说我要求福,我要改变自己我才相信。实际上能改变自己的,就是因为你已经学佛了,能改变自己的果报的,因果的,实际上就是你学佛之后,你懂得了什么叫功德,懂得了什么叫福德。

年轻人现在越来越小气,自我观念很重,业力当然就越来越重。所以现在的年轻人要叫他学佛,很难让他们改变思维,所以有的观念和想法都给他们带来了一些悲剧性的结果。所以菩萨叫我们要自谦,不要傲慢,不要贪瞋痴慢疑。我慢就是骄傲,所以我们一定要好好修,要真的学佛,放下。有的人不肯放下,所以学佛一辈子,学到后来一定要懂得放下,要懂得涅槃得道的最高境界。智者所受是大智慧的成就,而不是迷信。佛法是讲每一个人大智慧的成就,所以自性自度。有些人盲目信仰,他是不能够成就的。所以真正出家的是大智慧的高人,所以智者拥有圣人的境界。而普通人拥有着聪明,还是普通人的境界。所以过去讲,出家,圣所行处。所以不管学什么佛法,我们都要好好地对待,好好地让每个人都要珍惜佛法,你才会拥有佛法。

保存本页二维码
扫码进入

节目音频库 >返回>下一月